Зачем ухаживать за бетоном

19.08.2020 18:46:51

Существует мнение, что приобретение оптимальной для конкретных условий марки бетонной смеси, а также заливка её с соблюдением всех правил гарантированно обеспечивают желаемое качество бетонной конструкции. Купить бетон с доставкой можно в нашей компании, его заливка никаких затруднений обычно не вызывает. Но если после этого не предпринять определённых действий по уходу за бетоном в период его отвердения, конечный результат данного процесса может быть неудовлетворительным.

Как ухаживать за бетоном

На начальном этапе, сразу после заливки бетонной смеси, необходим визуальный осмотр опалубки с целью обнаружения протечек, неравномерной заливки, различных дефектов. Все обнаруженные недочёты нужно по возможности немедленно устранить. Дальнейшие действия во многом зависят от времени года, а также от установившейся погоды. Наибольшее влияние на процесс отвердевания бетона оказывают температура окружающей среды и влажность, поэтому уход заключается в поддержании этих параметров на оптимальном уровне.

Как ухаживать летом

Если после заливки бетонной смеси температура воздуха составляет менее +25˚С, то поверхность бетонного монолита рекомендуется обильно смачивать водой каждые 10 часов. Для данной процедуры лучше всего использовать пульверизатор. При температуре свыше +25˚С промежуток между смачиваниями сокращается до 2-3 часов, причём необходимо проводить эту процедуру и ночью, если в это время суток температура не падает ниже +25˚С. Для удержания влаги в монолите дополнительно используют плёнку, которой накрывают конструкцию или же наносят на открытые поверхности специальный состав, также образующий тонкую плёнку. Процесс отвердевания заканчивается в среднем через 7-14 дней, далее происходит набор прочности монолита. После демонтажа опалубки все доступные поверхности конструкции вновь обильно смачивают водой.

Как ухаживать зимой

В зимний период производить заливку бетона труднее и дороже, т.к. процесс требует специального оборудования. Бетонирование считается зимним когда среднесуточная температура окружающей среды опускается ниже +5˚С, а минимальная температура падает ниже 0˚С. В таких условиях необходимый температурно-влажностный режим поддерживают разными методами, при этом дополнительного увлажнения не требуется. В частности, часто применяется способ термоса, заключающийся в укрывании отвердевающей конструкции термоизоляционными материалами. Помимо этого используется электротермообработка монолита, а также обогрев бетона горячим воздухом при помощи конструкций, называемых тепляками.

Параллельно с вышеуказанными методами применяются противоморозные добавки, которые вводят в бетонную смесь наряду с другими её компонентами. Отвердевание смеси в зимних условиях происходит в среднем за 10-20 суток. Приобрести бетон с доставкой, годный для зимних работ, можно в нашей компании.


  • Ключевые слова:
  • купить бетон
  • бетон
  • бетон с доставкой
  • добавки в бетон
  • бетонные работы
    Была ли полезна информация?
  • 810
Автор: @Александр Александров