Железнение бетона

19.08.2020 14:56:20

Железнение бетона

Бетонные конструкции, возведённые из качественного материала и с тщательным соблюдением технологического процесса, обладают изрядной прочностью и долговечностью. Тем не менее, они, активно подвергаясь воздействию окружающей среды и нагрузкам, со временем теряют прочность. Значительно замедлить такую деградацию бетонного монолита позволяет процесс, называемый железнением бетона. Купить бетон с доставкой от производителя, для заливки любых конструкций и назначений.

Особенности процесса 

Железнением называется технологическая операция, которая производится для увеличения прочности бетонного монолита. С железом она связана только названием. Суть её заключается в нанесении на бетонную поверхность специальных составов. Результатом данной процедуры является закрытие микротрещин и пор, в которых скапливается влага, со временем разрушающая монолит. Помимо этого обеспечивается дополнительная защита от следующих негативных факторов:

• от истирания;

• воздействия ультрафиолетового излучения;

• вибрации и ударных нагрузок;

• перепадов температуры.

Ввиду всего вышеизложенного, применение железнения во многих случаях как минимум желательно. Если купить бетон надлежащего качества и дополнить процесс бетонирования железнением поверхности монолита, то срок эксплуатации такой конструкции существенно увеличится. Существуют два способа проведения данной технологической операции: сухой смесью и жидким раствором (мокрый способ). Разберём подробнее оба способа.

Использование сухой смеси

Сухим способом можно железнить только горизонтальные поверхности. Вместе с тем это недорогой, простой и эффективный метод повышения характеристик бетонного монолита. Сухую смесь готовят на основе цемента и песка, причём используют цемент не хуже марки М400. Свойства смеси могут быть улучшены за счёт различных добавок, в частности кварцевого песка, полимерных волокон, базальта, алюмината натрия и т.д. Если смесь готовится самостоятельно, желательно просеивание таких её компонентов как цемент и песок.

Подготовленной смесью засыпают бетонную поверхность примерно через 6-8 часов после её заливки. Толщина засыпки не должна превышать 3 мм. Далее придётся подождать, пока засыпанная смесь не впитает в себя влагу бетонной поверхности. После этого смесь втирают в бетон при помощи лопатки или кельмы. Ходить по обработанной поверхности можно уже через сутки, но для достижения наилучшего результата рекомендуется обождать от 4 до 7 дней. Зимой процессы отвердевания длятся дольше. На протяжении этого периода отвердевающую поверхность желательно периодически смачивать водой, используя пульверизатор.

Применение мокрого способа

Преимуществом мокрого способа является возможность его применения не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях. Вместе с тем, данный способ более затратен по финансам и требует квалифицированных исполнителей. Железнение раствором рекомендуется проводить через неделю после заливки бетона. В состав используемого раствора входят цемент и мелкий просеянный песок. Кроме того, для повышения пластичности раствора в смесь добавляется известковое молочко. Помимо этих компонентов нередко добавляют жидкое стекло, обеспечивающее гладкую поверхность, хорошо защищённую от воздействия влаги. В некоторых случаях смесь дополняют красителем.

Подготовленную смесь аккуратно заливают водой при размешивании, доводя консистенцию до состояния густой сметаны. Образовавшийся раствор наносят на очищенную поверхность лопаткой, его слой не должен превышать 5 мм. Раствор разглаживается, после отвердевания полируется. Данное покрытие набирает предельную прочность через 3-5 дней. На протяжении периода отвердевания рекомендуется обработанные поверхности смачивать водой при помощи пульверизатора.

https://tsn-pro.ru/kupit-beton-v-spb/ - Бетон от производителя в Санкт-Петербурге, скидки для читателей нашего блога!


  • Ключевые слова:
  • купить бетон
  • бетон
  • бетон с доставкой
  • добавки в бетон
  • бетонные работы
    Была ли полезна информация?
  • 229
Автор: @Александр Александров