Как оснастить лабораторию по бетону

Как оснастить лабораторию по бетону, Лабораторное оборудование и квалификация персонала
Подскажите, пожалуйста, где можно купить в Украине лабораторное оборудование (пресс 10, 200 т, лабораторный смеситель и т.д.).
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Татьяна, полностью с Вами согласен! В переходное время можно хорошо на этих семинарах заработать. Когда будут везде Евронормы такой возможности уже не будет :(
Была ли полезна информация?
Да же стану отвечать Олегу на его фантазии относительно моих целей и намерений.
В стране победивший анархии все становится товаром, и образование и публикации и должности и звания. За отсутствием конкретных естественно научных знаний о предмете, люди начинают играть на вот этом маркетинговым поле. То есть заниматься своим пиаром. Ну естественно что и про других людей они начинают судить по себе. Особенно критично дела обстоят в вузовской науке. Строительная отрасль в СССР и так то не блистала результатами, а теперь и вовсе скатилась до положения риз перед западной мыслью. Я постоянно раньше сталкивался с вузовской наукой от строительства на разных семинарах. УЖАСАЮЩЕЕ НЕВЕЖЕСТВО. Если считать что вторичная неграмотность наступает через пять лет после окончания обучения, то речь в строительных вузах идет даже не о вторичной а о первичной неграмотности. Там до сих пор изучают темы по учебникам 50-х годов, да еще и гордятся этим. А ведь даже фундаментальная наука устаревает гораздо быстрее. А тут примитивная прикладушка, в ней раз в три года надо менять учебники. Недавно наш главный конструктор спрашивает меня: Тут, говорит, сын у меня готовит дипломный проект, так ему дали тему «Агрегатно-поточный метод», может ему по нашим наработкам защищаться? А я ему в ответ: «Витя говорю, ему что нужно на весь мир умным прослыть, или диплом получить?» Так и защищался по АПМ. Смех!
Еще один мой знакомый профессор был приглашен читать курс лекций в Москве в строительном вузе. Я имен и названий не даю, что бы не переходить на личности. Ну я ему дал материал по жестким смесям, который мы используем при проектировании машин для их формования. Так себе материальчик. По нашим понятиям даже на диплом с трудом натянуть можно. Я его примерно года два назад за месяц «настрогал», что бы конструктору легче было вибростолы рассчитывать. Так вот он с этим материалом ровно одну лекцию прочитал, после чего к нему ласково подошло руководство ВУЗа и попросило больше так не делать, так как студенты все ломанули у них спрашивать, а они и сами ни хрена не поняли. Виш-ли на кафедрах "Технологии строительного производства и строительных материалов" механику сплошных сред не изучают. У них виш-ли вязкость называют то "подвижность", то "осадка конуса" а то "удобоукладываемость". И измеряют ее то СЕКУНДАХ, то в Сантиметрах. А я как должен вибрацию считать по этой белиберде? В Световых годах? Если у нас (с Богом) предельное напряжении сдвига имеет размерность давления.
Словом помните как в МГУ пели студенты:
«Бей профессоров, они гадюки!
Они нам замутили все науки:
Синхротроны, фазотроны,
Философские законы -
Одурели мы от этой скуки.

Мы разных Гейзенбергов не читаем.
Мы этих чуваков не уважаем:
Раз другой их полистаем,
Как зараза хохотаем,
Ничего в дугу не понимаем.

От имени советского утиля
Был я на приеме у Черчиля.
У него пиджак в полоску
И вообще он парень в доску,
Где они такого подцепили.

А теперь я что-то вроде мэра.
Такая сумасшедшая карьера!
Вот те номер, чтоб я помер,
Чтобы я совсем пропал,
Чтобы я стипуху потерял!

Что касается новых ГОСТОВ, и переход на европейские стандарты.
Для высокотехнологичной науки это станет катастрофой. Хрен с ней со строительной отраслью, построим землянки и станем в них жить. Но следует ли забывать, что экономическая катастрофа, на краю которой стоит сейчас Европа, прямой результат такого подхода к естественным наукам. Это результат чрезвычайно низкого уровня европейского образования, целью которого заменить объективные знания – на рекламно- идеологические сказки для народа.
Конечно в Советском союзе далеко не все могли получить достойное образование. Это тоже была идеология которая даже Карла Маркса не изучала по первоисточникам, что бы народ ничего не понял. Но была научная Элита. К сожалению она очень высокомерно относилась ко «всем остальным», но и варилась она в своих замкнутых пространствах. А народ про них только сказки слышал.
Так что мое мнение однозначно- Переход России к Европейским стандартам, в которых вместо объективных параметров используются так называемые потребительские свойства, угробит не только развитие нашей науки, но и добьет то, что от нее еще осталось. По этим стандартам невозможно сделать например космический корабль, который бы не падал с завидной периодичностью. Сейчас спрашивают- почему у нас начались аварии в аэрокосмической отрасли? Легко можно найти. Ищите места в которых отошли от соблюдения советских стандартов Приёмки, Измерения, Материала, Обработки, Сборки, Квалификации. И Вы сразу найдете причину. Понимая это можно легко просчитать вероятность аварии с учетом снижения требований объективного качества изделия. А вот это уже хлеб для страховщиков. Оттта тут можно денежек то намыть. Любо дорого смотреть. Что думаете в строительстве по-другому?
Это же все легко считается. Возьмите например прибор, который пиарит Олег. Можно прикинуть точность измерения этой поделки. Отсюда я легко смогу просчитать вероятность обрушения конструкции построенной из элементов, прочность которых измерялась этим прибором. Дальше можно сдать эти данные например страховым компаниям. Ну да они и так знают что 85% зданий, построенных например в Москве через 12-15 лет станут непригодными к эксплуатации, а то и вовсе опасными. Достаточно только проверить какие из них не соответствуют старым СНИПам.
Так что ребяты рекламодетели! Вы ошиблись адресом. Ступайте в высокие кабинеты и доказывайте там, что строить можно ничего не зная и не умея, а лишь используя «идеи из Икеи».
А на этом форуме тусят люди, которые может чего и не знают, но готовы узнать. Им же здесь не диплом получать.
Да и места клоунов тот тоже заняты.

Привет ребятам, которые стоят УКрая Европы, спасибо им за то, что несут нам «плоды цивилизации».
Специально Олег, я не стану удалять Ваш рекламный материал, что бы над ним можно было бы посмеяться.

С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Специально для иностранных цивилизаторов в разделе «Строительный Юмор» можно открыть тему:
«Приборы научного тыка».
И там можно сделать публикацию на тему:
"Этимология слова «Молоток Шмидта»"
Если вспомнить что по-немецки слово «Schmied» означает –«кузнец» то на русский язык сочетание слов Hammerschmied легко можно перевести как «КУВАЛДА».
А раз он ни под один ГОСТ не подходит то его следует классифицировать по

ГОСТ 11401-75
Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Кувалды кузнечные тупоносые. Конструкция и размеры:
:D :D :D :D :D :D

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Специально для иностранных цивилизаторов в разделе «Строительный Юмор» можно открыть тему:
«Приборы научного тыка».
И там можно сделать публикацию на тему:
"Этимология слова «Молоток Шмидта»"
Если вспомнить что по-немецки слово «Schmied» означает –«кузнец» то на русский язык сочетание слов Hammerschmied легко можно перевести как «КУВАЛДА».
А раз он ни под один ГОСТ не подходит то его следует классифицировать по

ГОСТ 11401-75
Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Кувалды кузнечные тупоносые. Конструкция и размеры:
:D :D :D :D :D :D

С уважением, Николай Болховитин
Да и весьма посмеяться в той же теме над Российскими приборами которые по сути на 90% китайские только с переклеенными ярлыками.
Зато когда на приборе буковки на кириллице, очень почему то начинают давить на патриотизм. :lol:
Была ли полезна информация?
Цитата
Да и весьма посмеяться в той же теме над Российскими приборами которые по сути на 90% китайские только с переклеенными ярлыками.
Зато когда на приборе буковки на кириллице, очень почему то начинают давить на патриотизм.
Есть и такое явление.
Но я пишу только про те приборы, которые действительно сделаны и разработаны в России и по российским стандартам.
Таких понятно становится все меньше, А их производителям грозят если не неприятностями, то уже сложностями. , прямо на нашем форуме.

Цитата
Хочу предупредить, что у Вас и Ваших челябинских друзей скоро возникнут сложности, в связи с постоянным изменением ГОСТов и постепенным переходом на Евронормы.

Сообщаю Вам дорогие, что никакого перехода на Европейские нормы в России не будет, а будет их гармонизация с Европейскими нормами. Скорее всего будет как в США. Отрослевые стандарты.
Например Американские строители какать хотели на обшие потребительские стандарты. У них есть для этого свои собственные. Я уж не говорю про китайских строителей.
Скорее всего и Россия пойдет все тем же проторенном путем.
Конечно старые госты надо модернизировать, из надо пересматривать с учетом того, что появились новые материалы, технологии и конструкции, но это работа не одного дня. И заниматься этим должна отечественная наука.
А потребительские стандарты это для домохозяик.
Должны они быть и в строительстве, но пользоваться ими при расчетах и исследованиях совершенно бессмысленно.
А в производстве просто опасно.

С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Николай, в разделе "Строительный юмор" Вы можете только посмеяться над своей безграммотностью и не знанием европейского оборудования. Слово Шмидт, в данном случае никакого отношения к переводу слова "кузнец" не имеет. Шмидт это фамилия мастера, который его создал, работая в фирме PROCEQ. Со времени создания первого молотка Шмидта прошло уже 62 года. В приложении внимательно просмотрите надписи на молотках - там везде написано SCHMIDT. Немецкий язык я знаю "немножко" лучше Вас, так как прожил в Германии 7 лет (аспирантура + работа в университете).
Была ли полезна информация?
С чувством юмора у Вас плоховато.
Хуже чем с немецким языком.
Расслабьтесь.
Что такое молоток Шмидта знают все в нашей стране как раз 62 года.
Хорошо, что хоть этому вас в аспирантуре научили.
Теперь расскажите это нам невеждам.

Отсутствие чувства юмора, это чисто немецкая черта. Она заставляет Вас делать совершенно глупые выводы. Например, про мои знания немецкого языка.
Ну да я не работал в Германии 7 лет, я там родился :D
А язык изучал в знаменитой московской школе №13. (теперь она гимназия 1513)
Я получил очень хорошее образование, дай Бог и Вашим студентам такое :lol:
Я очень хорошо знаю, что с точки зрения русского языка оба написания произносятся совершенно одинаково
На этом и строится ирония моего поста.
Пора смеяться. :mrgreen:
Спасибо что про мастера рассказали, а то я не знал. :D (это опять ирония предупреждаю)
На него (не на мастера конечно) тоже ГОСТ есть
Он относится к виду склерометров.
Например молоток ОМШ-1
имеет такие параметры

технические характеристики ОМШ-1
Нижний предел температуры окружающего воздуха 10 °С
Измеряемая прочность бетона 5...40 МПа
Усилие сжатия пружины для удара не более 70 Н
Нормированная энергия удара 1,8 Дж
Вариация показаний при измерении высоты отскока на наковальне ОН-1
не превышает ± 2 усл. ед. шкалы склерометра
Оценка прочности бетона на сжатие методом упругого отскока в бетонных и железобетонных конструкциях и изделиях по ГОСТ 22690.1-77, ГОСТ 22690-88.
Вот это называется прибор. А то что вы пытаетесь рекламировать на нашем форуме называется кувалда.
А есть еще Молоток Кашкарова, посмотрите на досуге, а то вдруг студенты спросят.
Не стоит так неуважительно относиться к людям, только потому, что у вас много цацак
в области коммунального хозяйства.
Я имею ввиду к тем, в нашей стране, кто использует в работе приборы.
Уважайте их и они к вам потянутся, а вы дурить их пытаетесь. Это профессиональное?
Словом давайте закончим эту тему.
Реклама продукции на нашем форуме запрещена, но для Вас я сделал исключение.
Если у Вас есть что еще сказать про приборы то милости прошу.
Назначение, характеристики, методы работы, на каких свойствах основаны, класс точности, область применения.
Будет интересно.
И личности тоже не стоит обсуждать, а то ведь и в ответ можно получить.
Тем более, что у вас публикации... Ох жаль читать их мне некогда.
Поди Жванецкий отдыхает.

Лучше напишите нам про то - какой базовый принцип используется в Мотке Шмидта, и Чем он отличается от молотка Кашкарова.. Является, с вашей точки зрения этот метод прямым, или косвенным. Какой принцип и для чего лучше.
Если уж Вы решились представлять итальянскую или немецкую продукцию в России, то имейте уважение к потребителю, проведите ее сертификацию, внесите ее в Госреестр.
Расскажите в какой провинции Китая она сделана :D , словом дайте о ней объективную информацию, а не рекламную лабуду.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай, всё что я хотел рассказать о современном лабораторном оборудовании есть в моих двух последних монографиях (см. приложение). Если Вы или Татьяна Васильевна сочтёте это за рекламу - можете это сообщение удалить. Книги эти неплохо продаются, чему я, мои партнёры и рекламодатели очень рады. Все дискуссии с Вами на этом закончены.
image
Forum.jpg (695.72 КБ)
image
Umchlag5.jpg (514.78 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
Олег Болотских пишет:
Николай, всё что я хотел рассказать о современном лабораторном оборудовании есть в моих двух последних монографиях (см. приложение). Если Вы или Татьяна Васильевна сочтёте это за рекламу - можете это сообщение удалить. Книги эти неплохо продаются, чему я, мои партнёры и рекламодатели очень рады. Все дискуссии с Вами на этом закончены.

Будем считать что Ваши со мной Дисскусии на этом закончены
За всех остальных не поручусь :D
Была ли полезна информация?
Цитата
Олег Болотских пишет:
Николай, добрый день! Из Вашего ответа мне и участникам форума стало понятно, что научных публикаций у Вас нет и Вы "самопубликуетесь" только на этом форуме да и то с целью впарить народу эти челябинские приборы.
Олег, а что вы имеете против челябинских приборов? На них работает почти вся Россия и весь бывший союз и не только. А позвольте узнать, вы учась в университете также начинали работать с немецким лабораторным оборудованием? А на счет челябинского лабораторного оборудования, так здесь еще есть школа, есть руки, есть мозги и ум создавать свое, причем не передрав с европейского оборудования,как китайцы, которые кстати также шаг за шагом делают большие успехи во многом. А что в Харькове с этим, разве кроме датчиков влажности сырья?А вы сами что-нибудь можете изобрести? Или вам слабо?Только вы подробно расскажите. Да и еще, я знаю Николая, и знаю руководителей компаний,которые производят лабораторное оборудование в Челябинске и скажу, что люди знают не только ГОСТы и европейские нормы, но и физику процессов, на основании которой и изобретают приборы. И не вам говорить/судить про эти приборы.
А на счет впарить, так это вы в каждом удобном случае и посте указываете ссылку/рекламу на вашу книгу, в которой представлены материалы Testing, причем даже не по теме обсуждения. Так что это вы здесь пиарите налево и направо. Вам наверное заплатили или вы показываете свой неоценимый труд "Капитал" нам русским, как мы далеки от "новых" методов испытаний и оборудования Европы, не так ли?
А теперь давайте представим такую ситуацию: Олег Б работает заведующим кафедрой "Технологии строительного производства и строительных материалов" в одном из харьковских ВУЗов. Как и в других российских/советских ВУЗов, на основании ежегодной заявки, а также положительном принятии решения на Совете, общим Собранием все-таки выделили годовой транш/лимит, на который необходимо для нужд кафедры приобрести лабораторное оборудование. И тут встает дилемма, что на эти деньги купить в первую очередь и самое необходимое. Одни преподаватели требуют одно, вторые - другое, третьи - иное. И тут, конечно, встает авторитетное имя, которое утверждает,что необходимо приобретать оборудование Testing, с которым вы можете ознакомится в моей книге, которая очень хорошо покупается. Возьмем даже обсуждения приобретения лабораторной бетономешалки, где цена фирмы Testing стоит на порядок выше и стоит в 2-3 раза дороже по сравнению с аналогичной итальянской. Но зато брэнд, который превыше всего.Я уже не говорю о морозильных камерах, сушильных шкафах и др.необходимого оборудования.Но поверьте, в России есть компании, и есть люди,которое делают очень хорошее лабораторное оборудование.
Уважаемый, а вы можете сами сделать лабораторную бетономешалку? :)
Была ли полезна информация?
Сейчас по сути начинается атака западных фирм производителей на систему стандартизации, доставшуюся России от СССР, и замены ее на так называемые Еврокоды. Для того, что бы понять как и для чего это делается, стоило бы разобраться в вопросе- в чём отличие двух этих систем и в чём сходство.
Советская система стандартизации разрабатывалась десятилетиями и служила этапу развития различных отраслей. Она базировалась на общих физических, химических, свойствах материалов, то есть на объективном фундаментальном знание о предмете. Только такая основа позволяла определять стратегию развития различных отраслей. Иное дело, что строительство в СССР по объему исследований и разработок сильно отставало например от специального машиностроения, хотя принцип стандартизации у них был совершенно одинаковый.
Переход России от стратегии развития к стратегии потребления изменил и требования к стандартам качества. На первый план стали выходить не объективные свойства тех или иных материалов, инструментов или конструкций, а их, так называемые потребительские свойства, основанные на внешнем восприятии их малообразованным потребителем. На такой концепции стандартов настаивали и настаивают производители и продавцы товаров, которые те или иные субъективные свойства товара хотели бы закрепить в качестве стандарта. В принципе такой субъективный подход не так уж и плох для потребительского рынка, но, надо понимать, что для развития отраслей он не годиться. Внешне, различия воде бы даже и не видны, часто такие стандарты схожи. Но в основу развития невозможно закладывать субъективные данные изделий.
К сожалению уровень строительной науки в СССР был невысок. Ну не в сравнении с западной Европой, там он был не лучше, а в сравнении, например, с машиностроением.
Там часто тоже подменяли объективные свойства материала на потребительские – то есть понятные людям не владеющим фундаментальными знаниями.
Приведу простой пример, с которым мы столкнулись при разработки вибростола для вибропресса.
Нам нужно было оценить вязкость смеси при различных параметрах, и ее предел текучести в стационарном состоянии. А в бетонной науке таких характеристик материала нет. Зато есть такие понятия как "подвижность", "осадка конуса" и "удобоукладываемость" бетона. По большому счёту, такие термины, обозначают одно и то же понятие, но приводятся в единицах измерения косвенных методов на которых основаны. Получается что один и тот же объективный параметр мы должны били измерять в разных единицах измерения, отражавших не их объективные свойства а потребительские, то есть понятные рядовому технологу.
А как такие свойства использовать при расчете механизма? Если у меня вязкость в то в сантиметрах измеряется то секундах, хотя на самом деле должна измеряться в mm2/s
Что такое например осадка конуса? Это вязкость материала при тиксотропном разжижении на стандартной виброплощадке, про которую известно что она 50hz и по моему 0,2 мм. Не помню точно.
По частоте и амплитуде. А если мне нужна вязкость при других частотах и амплитудах. Строительный стандарт мне точно говорит: не парься, все так работают и ничего, ты не самый умный. Пришлось вообще отказаться при расчетах от стандартной строительной методики и вернуться к простым физическим понятиям. Это типичный пример потребительского варианта в стандартизации, рассчитанного на менее чем средний уровень знаний у типичного советского лаборанта.
А что Вы хотите если механику сплошных сред не изучали ни в одном строительном институте. Да и теперь, похоже, не изучают.
Потому что она, механика эта проклятая, потянет за собой дифуры, общую физику. Стоксы Шмоксы-А те, в сою очередь потянут матанализ, хотя бы и примитивный. А кода же студенту пиво то пить?. А тут плюхнул кучу на виброплощадку, взял линейку и вся вязкость.
Но это еще только полбеды. В настоящее время предпринимаются настойчивые попытки не усовершенствовать советскую систему стандартов, а окончательно вытеснить ее , и заменить на потребительскую во всех отраслях техники. Вместо тог, что бы привлечь оборонщиков к совершенствованию стандартов строительства, смотрят в рот разваливающийся Европе. Эти попытки настойчиво лоббируются и финансируются западноевропейскими фирмами, так как для них это единственный способ продавать объективно морально устаревшее оборудование и технологии, выдавая его потребительские свойства за стандарт качества.
Например сколько не крути опрокидывающиеся стенды, все одно это технология работы с подвижными бетонами, из которой давно все высосали, что могли. Хоть ты лазер повесь на опалубку, хоть магнитные борта, хоть компьютер это все это морально устаревшая технология производства панелей, которую, вместе к крупнопанельным домостроением, давно пора спровадить на пенсию. Ту да же надо отправить и молоток Шмидта, которому исполнилось уже 60 лет, как собственно и крупнопанельному домостроению в СССР. Вот почему и на приборах исчезают объективные параметры, а вместо типовых паспортов и инструкций нам все чаще предлагают читать рекламные буклеты.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
to Болховитин Николай:
Не посоветуете литературу по механике сплошных сред применительно к бетонным смесям, или хотя бы близкую к этой теме.
Ощутил, понимаете ли, пробел в знаниях...
Была ли полезна информация?
Цитата
Ощутил, понимаете ли, пробел в знаниях...
Дело всё в том что Николай последним постом правельно говарит, причём очень правдивые вещи, потому что восновном многие базируется на потребительских технологиях, и информация более проф., характера к сожелению не так просто достать касаемо уплотнения смесей, один из институтов имеет иследовательские работы характиристик виброформирования на разного типа смесях, на которые воздействуют разного рода характеристики стола, правдо к примеру для вибропресса иследовательские за бесплатно не дают, у них там стоит лабораторный вибропресс для обкатки и иследований, пресс очень малюсенький, но разгон вибросистемы там составляет до 22 000 оборотов. По этому лучше ещё информацию подкреплять практическими знаниями.
Была ли полезна информация?
Цитата
Kanstein пишет:
Цитата
Ощутил, понимаете ли, пробел в знаниях...
Дело всё в том что Николай последним постом правельно говарит, причём очень правдивые вещи, потому что восновном многие базируется на потребительских технологиях, и информация более проф., характера к сожелению не так просто достать касаемо уплотнения смесей, один из институтов имеет иследовательские работы характиристик виброформирования на разного типа смесях, на которые воздействуют разного рода характеристики стола, правдо к примеру для вибропресса иследовательские за бесплатно не дают, у них там стоит лабораторный вибропресс для обкатки и иследований, пресс очень малюсенький, но разгон вибросистемы там составляет до 22 000 оборотов. По этому лучше ещё информацию подкреплять практическими знаниями.

Дмитрий, как ни странно Ярослав (если его перевести с эстонского :D ) говорит верно.
Я его за это сегодня даже удалять не стану.
Более подробно написал Вам в личку.
Не по тому что это секрет, а потому что тема это мало касается практических знаний о бетоне и я бы не хотел разводить вокруг нее базар.

С уважением, Николай Болдховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Цитата
Kanstein пишет:
Цитата
Ощутил, понимаете ли, пробел в знаниях...
Дело всё в том что Николай последним постом правельно говарит, причём очень правдивые вещи, потому что восновном многие базируется на потребительских технологиях, и информация более проф., характера к сожелению не так просто достать касаемо уплотнения смесей, один из институтов имеет иследовательские работы характиристик виброформирования на разного типа смесях, на которые воздействуют разного рода характеристики стола, правдо к примеру для вибропресса иследовательские за бесплатно не дают, у них там стоит лабораторный вибропресс для обкатки и иследований, пресс очень малюсенький, но разгон вибросистемы там составляет до 22 000 оборотов. По этому лучше ещё информацию подкреплять практическими знаниями.

Дмитрий, как ни странно Ярослав (если его перевести с эстонского :D ) говорит верно.
Я его за это сегодня даже удалять не стану.
Более подробно написал Вам в личку.
Не по тому что это секрет, а потому что тема это мало касается практических знаний о бетоне и я бы не хотел разводить вокруг нее базар.

С уважением, Николай Болдховитин

Думаю, что давать будущим строителям или технологам от строительства еще и механику сплошной среды - тупик..
За время обучения - много дать не успеют, а элементарные знания в этой области - не помогут в реальном применении во время строительства..
Из многолетних наблюдений за дипломированными специалистами различных ВУЗов, только единицы в состоянии применять полученные знания в ВУЗе, а особенно применять методологию (собственно которой и обучали в ВУЗе) получения знания в смежных областях, т.к. многие проблемы и задачи возникают именно в этой плоскости..
Сегодняшний дипломник многих инженерных специальностей не в состоянии ничего внятного сказать ни только по матанализу,дифурам, прямым и обратным задачам, но даже по теорверу и матстатистике..
В дипломных работах не увидите более менее приличного математического обоснования решения той или иной задачи,
реально - "детский сад"..
ДУмаю, Аксакалы родоначальники современной обратимой математической физики, Лейбниц, Эйлер, Лагранж и др..былибы весьма огорчены такой ситуацией..
За 400-ста с лишним лет - их наследием могут пользоваться только единицы..
Грустно!

Аминь!
Была ли полезна информация?
Прямо хоть тему ВУЗовская наука и образование открывай.
Наверное в теме Лабораторное оборудование и не стоит ее обсуждать, но уж больно ярко здесь проявились дефекты этой системы.
Действительно современным студентам крупно не повезло, вместо того, что бы изучать науки, они изучают названия различных брендов, которые у потребителя должны ассоциироваться с прогрессом и качеством.
А вместо того, что бы учить студентов думать и исследовать этот мир, их учат копаться в Интернете и компилировать оттуда готовые псевдонаучные догмы, а потом называть это научными трудами. По сути это и есть идеологи потребительства, которая противостоит настоящему научному пониманию мира. То есть идеология денег, как эквивалента и заменителя реального мира.
Пробую вернуться к теме.
Не бывают измерительные приборы итальянские, немецкие или российские, бывают приборы в основе которых лежат естествеено-физические свойства материалов, и методы их измерений. Еще не забыть – способы оценки достоверности измеряемых величин.
Если такой прибор у вас в руках, то не все ли равно где он сделан?
Может, конечно, исследователю и все равно, но продавцу таких приборов нет.
Как к примеру ему продать морально устаревший молоток Шмидта, когда на рынке есть другие склерометры, работающие на иных принципах, и использующие более современные методы измерения. Для этого надо подменить естественно научный подход на идеологию. Убрать из паспорта прибора объективные характеристики, что бы их нельзя было сравнивать между собой, и втянуть потенциальных покупателей в дискуссию о том, какие приборы лучше; итальянские или немецкие? Назвать рекламные проспекты громким словом «Научные публикации».
Не стоит забывать, что в контексте этой маркетинговой идеологии лучшие не немецкие и не итальянские приборы. Лучше тог да уж Китайские, так как качество измерения у них такое же плохое, но стоят они намного дешевле. Любая денежная идеология имеет и оборотную сторону.

Вот Morfeus пишет:
Цитата
Думаю, что давать будущим строителям или технологам от строительства еще и механику сплошной среды - тупик..
За время обучения - много дать не успеют, а элементарные знания в этой области - не помогут в реальном применении во время строительства..

Вижу здесь минимум две идеи, которые кажутся мне спорными.
Что значит слово ЕЩЕ к чему еще? К пустому диплому который годиться только на цацки? Или к знанию названий разных иностранных фирм, которые продвигают свою продукцию любыми средствами?

Чему в строительных вузах вообще то учат, раз, как Вы пишете «За время обучения - много дать не успеют». А почему нам успевали? Может заведовали кафедрами у нас разные люди? Наши учили нас наукам, а нынешние рекламной лабуде и допотопным догмам?
Уверяю Вас что ежели студенты нынешних ВУЗов чем и перегружены, то только ленью и бездельем. А ещё может быть ненужной информацией типа «ЧТО, ГДЕ, КОГДА» что, где, и когда им следует покупать. А им остается для исследований только решить «Почём покупать».
Вот это действительно тупик.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Прямо хоть тему ВУЗовская наука и образование открывай.
Обязательно создадим специализированный раздел (он уже выкристализвался), в который будут перенесены все «академические» темы.
Но чуть позже. Пока валите все в имеющиеся разделы.
S.R.
Была ли полезна информация?
Ага. Очень хорошая тема получится.
Еще бы чуток надо темы форума перекроить,
не то что бы они плохи, просто немного устарели.
Некоторые утратили остроту момента, как говориться.

http://www.youtube.com/watch?v=hLrfem1zqPQ
А вот этот клип я рекомендую посмотреть поклонникам заморского обучения.

:D :D :D :D :D :D :D
Была ли полезна информация?
времени нет вчитаться, но обязательно вчитаюсь в захватывающую дискуссию, а пока просто выскажу мнение по поводу молотков Шмидта.
(Насколько понимаю, ОМШ (ОМШ-1 – склерометр механический S.R. ???) это образец молотка Шмидта, сделанный в СССР является полным аналогом.)

Имея опыт работы с обеими приборами, могу сказать, что одно и то-же, только цена разнится, понятно в какую сторону. Причем молоток Шмидта (известно какой фирмы, Олег Болотских знает) полетел спустя �месяцев эксплутации (пружина). В очень известной организации, торгующей этими молотками, сказали, что Вы очень много им пользовались, на что я ответил, что это не музейный экспонат.
Вывод – зачем брать полную аналогию два раза дороже?

Считаю, что из приборов неразрушающего контроля, так скажем мобильных приборов неразрушающего контроля, приборы, построенные на механическом принципе работы – склерометры, являются более надежными, чем приборы со всякими электронными дисплеями, введенными тарировочными зависимостями, выдающими сразу прочности и т.д.

Текст восстановлен после сбоя. Если автор не согласен с трактовкой - прошу сигнализировать по ЛС
S.R.
Была ли полезна информация?
Цитата
mitek пишет:
А на счет впарить, так это вы в каждом удобном случае и посте указываете ссылку/рекламу на вашу книгу, в которой представлены материалы Testing, причем даже не по теме обсуждения. Так что это вы здесь пиарите налево и направо. Вам наверное заплатили или вы показываете свой неоценимый труд "Капитал" нам русским, как мы далеки от "новых" методов испытаний и оборудования Европы, не так ли?
Уважаемый коллега mitek! У Вас сложилось ошибочное впечатление о моей последней монографии о диагностике бетона. Цель монографии, ознакомить читателя с европейскими нормами, методикой проведения испытаний по Евронормам, а также с европейским лабораторным оборудованием. Книга также содержит терминологический словарь на 3х страницах и список евронорм на 6ти страницах, названия которых я перевёл с немецкого для читателей книги. Помимо лабораторного оборудования компании TESTING, в книге представлено также оборудование фирм proceq, Feutron, DESOI и фирм-поставщиков Юкон-Транс и ГЕМОБУД (которые представляют на Украине российское лабораторное оборудование). Поэтому никакой "антироссийской" направленности моя книжка ни в коем случае не несёт. За счёт рекламодателей удалось её издать на самой лучшей мелованной бумаге, в цвете и в твёрдом переплёте. У меня разошлось уже более 1000 экземпляров. Последним "оптовым" покупателем был у меня проф. Ю.М. Баженов - он на московской конференции Дни бетона в этом году приобрёл 10 экземпляров. Один из экземпляров добрался и к Татьяна Васильене в Киров :D

Техническая правка – оформлена цитата.
S.R.
Была ли полезна информация?
Олег Николаевич!
Мы уже поняли, что Вы являетесь главным специалистом по бетонам и всему что касается их.
Соответственно вопрос: А где на луне можно купить Вашу замечательную Монографию?
P.S. Вы очень напоминаете человека из монолога, прости Господи, Петросяна про Тагил и шпингалеты.
Была ли полезна информация?
Уважаемый коллега vbif! Учёным в области бетона я себя не считаю. В своей деятельности больше сталкивался больше с вопросами ремонта и реконструкции зданий. Моя монография на эту тему "Ремонт и реконструкция гражданских зданий" вышла тиражом 4000 экземпляров и полностью распродалась. Будет интересно - можете в интернете бесплатно скачать. Ваши попытки шутить на эту тему меня крайне удивляют. Поверьте мне, изданием технической литературы сейчас мало кто занимается, это очень не простое дело и рискованный "бизнес". Сам ищу и покупаю много литературы.
Была ли полезна информация?
по теме: Николай, прочитал Ваше сообщение от Добавлено: 22 сен 2012, 02:18. В многом согласен и разделяю Вашу точку зрения. Но хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу неразрушающего контроля бетона конструкций, чем же все-таки определять прочности конструктива?

ну и офтопну, по традиции этой темы)))) а когда на книге указаны два автора - это назывется монографией?:) Хотелось бы услышать мнения авторитетов по этому вопросу?;)
Была ли полезна информация?
Цитата
rowla пишет:
по теме: Николай, прочитал Ваше сообщение от Добавлено: 22 сен 2012, 02:18. В многом согласен и разделяю Вашу точку зрения. Но хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу неразрушающего контроля бетона конструкций, чем же все-таки определять прочности конструктива?

ну и офтопну, по традиции этой темы)))) а когда на книге указаны два автора - это назывется монографией?:) Хотелось бы услышать мнения авторитетов по этому вопросу?;)

Офф-топ, но отвечу на вопрос, хотя я и не авторитет, в отличие от уважаемого Доцента, у которого папа Академик, возглавляющий спецсовет по защите диссертаций ([URL=]http://www.bolotskikh.openua.net/bio.php[/URL]) .
Монография - несерийное издание по результатам "отработки" определенной темы, (типа пояснительной записки к отчету о выполненной работе по результатам каких-либо исследований).
см. ГОСТ 7.60-2003
Количество авторов тут не при чем. :wink:
Была ли полезна информация?
Очень хотелось бы привлечь к дискуссии специалистов проектирующих и производящих различные приборы. И лично я их знаю, и с их методами и технологиями знаком, и глубоко уважаю их очень квалифицированный труд.
Но они все поголовно люди очень скромные, непубличные.
Им обычно трудно бывает разговаривать языком рекламных буклетов.

Что касается приборов определения прочности бетона в конструкции.
На то есть ГОСТы
На сколько я помню, хоть я и не специалист, это приборы
Склерометры
Метода скола
Метода вырова
Ультразвуковые приборы
В советских стандартах очень подробно расписано как и когда их следует применять.
Обычно на приборе написано, какому ГОСТУ он соответствует, и какой метод измерения использует.

На моей памяти был такой случай.
Я как то разговорился с человеком, который забирал склерометр после поверки в НИИЖБ.
Спросил: где он его использует?
Он просто так сказал, я говорит из МЧС, когда под завалы лезу, то этим прибором прочность бетона измеряю.
Из этого факта любая фирма на западе себе рекламу бы состряпала.

Попробую привлечь к дискуссии специалистов, но не обещаю что они согласятся.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)