Просмотрел массу рекомендаций по формованию изделий из жестких бетонных смесей. Рекомендуемые значения технологических параметров сильно различаются у разных авторов (организаций). Боюсь, что истины нет ни где. Основой для этих рекомендаций служили лабораторные испытания, которые довольно сложно связать с условиями работы конкретного технологического оборудования. Данные, полученные Л.И.Эпштейном (значения ускорения вибрации, амплитуды и пр.), на мой взгляд, можно считать образцом, к которому нужно стремиться, однако получаемые изделия требовали 550-570кг цемента на куб смеси. Рекомендации НИИЖБ вообще можно трактовать как угодно: там и 4g для смесей класса Ж4 и 7g, и Ку не ниже 0,98?! Путаница одним словом…
Я не настаивал на точности абсолютных значений представленных в расчетах, но взаимосвязь величин очевидна:
1. Желая увеличить амплитуду колебаний и ускорение вибрации, следует увеличивать возмущающую силу вибратора или снижать общую вибрируемую массу.
Первое, сделать невозможно, так как повлечет резкое увеличение массы металлоконструкции вибропресса в целом, что в свою очередь скажется на увеличении массы некоторых элементов входящих в «вибрирующую массу».
Снизить вибрирующую массу можно только уменьшив давление гидравлики на пуансоны, что крайне не желательно.
2. Желаем добиться более высоких значений давления прессования (догнать до 400гр/см.кв.). Увеличиваем давление – снижаем ускорение вибрации и амплитуду.
3. С целью увеличения ускорения вибрации увеличиваем частоту вибрации, но тогда амплитуда снижается (в квадрате).
Замкнутый круг, в котором для станков 2 группы: ускорение вибрации – 4…5(6)g и амплитуда 0,4…0,6(0,7)мм.
Исключением являются вибропресса ВИП9 и ВИП13(на пневматике). Однако достоинства этого оборудования, на мой взгляд, заключаются не в «высокой энергетике», а в иной реализации кинематики процесса прессования (использование пневматики).
Следует заметить, что для обеспечения полной гидратации цемента в готовом изделии нельзя недооценивать термовлажностную обработку. А она тоже у всех разная.
А чьи заслуги в развале родины будут более значительные: того, кто не экономил на цементе или того, кто не докладывал и строил – покажет время.
Александру Викторовичу, мой личный Привет!
А Вы Николай Валерьевич сильно удивили - Ваша организация еще совсем недавно активно комплектовала этой самой КОМПАКТой свои производства!
Цитата |
---|
Болховитин Николай: Тщательнее надо работать, ребята, и побольше уважения к вашему покупателю. |