Газобетон неавтоклавный. Вопросы - ответы.

Газобетон неавтоклавный. Вопросы - ответы.
Форма объем 0,435 м3
Камень D=600
Состав:
Ц=135кг
П=105кг
Вода=107л
А=215г
Каустик=950г
Мыло хо-е 10г
Пересчитываю на 1м3
Ц=325
П=217
В=246
Al=390г
Каустик=1625г

Температура воды в розлив 45с, растет массив минут 40, потом еще 30минут тянется. Все вроде нормально, но вот после распалубки весь в продольных трещинах. Рвет его. Понимаем , что налицо не совмещение во времени процесса газообразования и схватывания цемента. Но ускорить подъем массива не удается ни температурой , ни каустиком.
Вот что заметили: в раствор каустика добавляли эмульсию алюминия на порошке и пробовали на хозмыле, время начала реакции разное - от 10минут до 20минут!!!
Имеет ли значение в какой воде приготавливать эмульсию - теплой или холодной. Обмыливание происходин в любой, алюминий тонет.
После начала хим реакции она протекает довольно весело! Массив поднимается на нужную величину, но вот в 25-30 минут подъема мы не укладываемся.
Какие могут быть причины сей проблемы???
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Все равно нужно сдавать образцы на испытание в лабораторию, у лаборатории должна быть область аккредитации для проведения соответствующих испытаний, что дает ей право заниматься испытаниями и писать заключения.
А для контроля в полевых условиях, для собственного понимания, можно использовать приборы неразрушающего контроля. К примеру: ПОС-50МГ4-2ПБ, либо ОНИКС 2.6ЛБ. Первый измеряет прочность замеряя усилие на вырывание анкера, второй - методом ударного импульса. Предпочел бы второй, как более живучий и точность которого менее подвержена влиянию человеческого фактора (нужно качественно вкручивать анкер).
Попробуйте продавить ногтем блок, если продавливается, то, может быть, прочность меньше 2 МПа, если нет, возможно - больше. Но это совсем кустарщина и рассчитывать на это не стоит.
По Суттарду какой расплыв? Сколько времени уходит на подъем? Смесь не проседала поле пикового подъема?
Изменено: promos - 09.05.19 20:00
Была ли полезна информация?
Проблема "пены" была и у нас. Причина: неравномерность обработки аллюминиевых чешуек пудры жировой добавокой (стеарином например). и при перемешивании с водой эта добавка не дает вас размешать пудру. В смеси же щелочная среда, которая при определенном времени перемешивания на какой-то определенный уровень "разъедает" частично эту оболочку (но не полностью иначе вся бы пудра сразу бы реагировала и не было бы постепенного роста шапки). Поэтому расход щелочного активизатора влияет на скорость роста массива. И если пудра неравномерно обработана им, т.е. у части пудры больше - щелочная среда не успевает ее разъедать до определенного уровня и она всплывает на поверхность как в воде. Это все накладывается на расслоение самого раствора вследствие чего и получается пена. Одна из двух причин почему перешли на пасту. Из-за этого и перешли на пасту. (Критикуйте если ход мысли неправильный ;) )
Так было у Нас.Теперь о Вашей ситуации.
Повторюсь мешаете многовато соду с ускорителем. Вернее не могу понять зачем вы мешаете их по отдельности? И то и другое засыпьте перемешайте минуту.
И перемешивайте пудру с массивом не менее минуты. Попробуйте варьировать перемешивание 1:30 мин до 2:00 мин.
Какая температура воды при затворении массива? Время роста массива? И что самое интересное: в каких условиях(главное при какой температуре) и сколько времени вы выдерживаете массив перед распилом?
Попытайтесь проследить когда именно появляется трещина: после или до окончания роста массива? Примерно время. Хотя бы с точностью +-10-15 мин.
Рискну предположить что это происходит после окончания роста массива. Не ранее чем через час-полтора? Верно?
Очень похоже на усадку...Проседала бы смесь равномерно и по боками то можно было бы предположить что это пудра еще реагирует после схватывания.... но боюсь проблемы с составом смеси...
Вряд ли время выливания в форму(особенно в Вашем случае) должно превышать 20-30 секунд, в зависимости от диаметра заслонки(обычно стоят DN100-DN200). и я бы наоборот не баловался с слишком медленным выливанием смеси. Она может начать у Вас расти прямо в миксере. Не думаю что период роста у Вас превышает 10-15 мин?

Попробуйте замешать согласно рекомендациям (перемешивание пудры от 1 мин, соду и ускоритель с водой минуту - две но вместе. Хотя при такой горячей воде не вижу особо смысла мешать две минуты и по отдельности.
Если повторится(что вероятнее всего) то скорее всего у Вас проблемы с составом смеси. Тогда уже будем думать и советовать как решить проблему)
Критикуйте друзья ;)
Изменено: Тёма Бродвей - 19.05.16 9:39
Была ли полезна информация?
А вот момент у меня по температуре тоже не даёт покоя... При заливке в формы 42 градуса и после окончания подъема не знаю почему, но не превышает 48. Может я не так мерию? У меня градусник с длинным щупом с красной жижей:) ( может не тот)
Время роста 15-20 мин, рост происходит под колпаком, снаружи температура 23 градуса( все ещё топлю печь:)) Оседания не наблюдаю.
Трещины появляются часа через 1,5 верно.
Ок, спасибо! Буду пробовать по вашей схеме, которую вы описали в первых ответах мне, верно?
Была ли полезна информация?
Пока не знаю что Вас смущает с температурой массива. Она зависит от температуры воды, количества соды(не так значительно), ну и от цемента (тк хим процесс проходящий при затворении (гидратация) носит экзотермический характер). Если у Вас осталась та же технология, т.е. количество добавок и воды (включая с температурой воды), то причина изменений температуры массива - цемент. И если это произошло вообще было бы замечательно знать изменения прочности (что затруднительно, ведь вы ее не определяли, если я правильно понял) тк непостоянство свойств цемента заставляют задавать вопросы об его активности(теоретически возможны и иные процессы протекания усадочных явлений). Поднимите накладные о поставках партий цемента. Не начались Ваши проблемы с поставкой какой-то новой партии цемента (не обязательно с другого завода, можно с того же)? Тк что-то мне подсказывает что Ваши проблемы не связаны с газообразующим компонентом (пудрой либо пастой)

С градусником все хорошо) Хотя мы используем электронный(поверенный само собой). До распалубки меряем не глубже 10 см(в 3-5 точках в разных точках шапки массива). Ну и при необходимости после распалубки и перед распиловкой 10 см от дна формы и на 15 см внутрь массива. Но это не хрестоматийно...

У меня в добавление к предыдущим вопросам еще один: какой вы песок используете? Его модуль крупности(и рассев по фракциям желательно)?

С чем связанны затруднения с испытанием на прочность? Далеко лаборатория находится? Дорого стоит?
Критикуйте ;)
Изменено: Тёма Бродвей - 19.05.16 11:49
Была ли полезна информация?
Затруднений нет, вот жду месяц до набора прочности и отправлю в лабораторию. На счёт песка, привозят тот же песок, что использует наш силикатный завод для производства автоклавного газосиликата, правда начали делать замесы без просеивания, вибростол ещё не готов, но с виду песок очень мелкий и наичистейший (карьерный).
Ещё один момент, мы покрываем формы колпаками по мере заливки, т.е. залили- покрыли -поднялось-сняли и так далее по каждой форме, сейчас будем делать колпаки на каждую форму, тк склоняюсь к тому что трещины могут появляться сверху из-за перепада температур внутри и снаружи массива, но она сверху мм 5 всего, так что не особо пугает, а вот пена внутри... Вообщем есть косяки по технологии, но я думаю выше приведённое не должно сказываться на образовании такой пены внутри, зато не просев песка может сказаться на прочности.
По температуре меня пугает, что в основном у всех в конце подъема смеси 60-70 градусов, а у меня поднятие всего на 6. Температура воды наливаемой в смеситель 50 градусов, а выливаемой смеси 42, но подъем идёт без проблем и осадка нет.
Была ли полезна информация?
Не пойму зачем ждете аж 28 суток. Ну на 7-е точно можно отдать. так вы долго еще долго будете отрабатывать технологию. Да и не будет же у вас материал лежать на складе 28 суток до испытаний? или вы его собираетесь отправвлять потребителю не испытав на прочность? :o Шучу)))
Я сейчас правда не понял вы его не просеиваете впринципе или не делаете рассев по зерновому составу? Как говорил доктор Хаус "все врут". Вам как технологу должно быть все равно кто и что где использует. Мы студентами делали испытания на рассев вручную))) Имеет значение контроль входящий. И старайтесь отвыкать от терминов " с виду", "такой как у кого-то". Есть конкретный цифры и данные. Ваш контроль и паспорта качества поставщиков сырья. Если у Вас его нет запросите у производителя.
Про пену внутри: это происходит из-за того что когда вы заливаете эту пленку пудры(причины, с моей точки зрения, описал в предыдущем сообщении) на поверхности затягивает внутрь массива но в нем она сами понимаете не распределяется а остается пленкой. со временем и она реагирует и дает вам пену внутри (мы ее бородой называем ;) ) Есть варианты вводить в смесь: пудра+ПАВ+вода( не с водой на замес а замешать в небольшом количестве воды в определенном соотношении вода(предварительно определенным количеством ПАВ)-пудра) ну это морока похлеще пасты.
Насчет песка ошибаетесь... если он сильно крупный а у вас смесь подвижная (Показания по Суттарду вы так и не сообщили) есть опасность седиментации... расслоения по-русски. Распилите блок целый поперек(т.е. высота 600мм, длина, ширина по 200мм на три части получатся куби ки по 200мм на 3 части и сравните их плотность по отдельности, результаты могут не порадовать, опытные производители стремятся к разнице в 1-5%) Это один пример на что может влиять песок.
Вероятнее всего что у "Всех" цемент не 400 а 500?
Из чего сделана колпак? Из пленки плотной(маловероятно что короб из экструдированного утеплителя, тем более что накрываете форму с массивом а не массив после резки)?
Тогда это не перепад температуры. Я заливал при температуре +15 в цеху на момент распила температура массива +52 , воды затворения - +43. Прочность не радовала это да, но таких трещин не было. не оно. Пленка не защищает от потери тепла, только лишь от избыточного оттока влаги.
А теперь об интересном, у Вас есть камеры для предварительного содержания массива перед распилом? или он стоит у Вас в цеху? Если второй вариант тогда вы зря снимаете пленку!!! Не знаю вашего цеха но вряд ли он полностью лишен сквозняков или еще чего-то. Это может быть банальное обветривание(при В/Ц близком к единице) . Не снимайте пленки до момента распиловки.!!!! Разве что я ошибаюсь и формы с материалом до распиловки находятся в камерах. Имеет значение и то где, и при каких условиях вы храните материал после распиловки. Если на открытой площадке то имейте ввиду что после попадания под низкие температуры на ранней стадии (будь это на 3-е или 7-е сутки) пониженные температуры почти прекратят набор прочности массива. Если вы сказали что вы топите и в цеху +23 значит на улице не выше +10. На этом и закончится набор .прочности материала. Но тут хватает нюансов. А это отдельная тема для разговора)))
Критикуйте :)
Изменено: Тёма Бродвей - 19.05.16 13:44
Была ли полезна информация?
кто то из присутствующих может подсказать почему при распиловке ручной пилой длиной 1200 мм массива газобетона высотой 600 мм она уходит в сторону? песок сеем, работаем на себряковском цементе. заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
Как определяете момент распиловки?
Моя точка зрения: дело в натяжке(кроме всего прочего). У нас на станке натягиваются динамометрическим ключом . Вряд ли у вас получается делать вручную так же. Да и еще если пила по высоте больше 5-10 см.... что мешает из металла вырезать направляющие поставить их по краям по отметкам... да и пилить себе в ус не дуя?
Была ли полезна информация?
Артем, подскажите пожалуйста можно ли использовать муку известняковую (доломитовая) ГОСТ 14050-93 в производстве газобетона? В качестве 15% замены цемента?
Была ли полезна информация?
Цитата
Как определяете момент распиловки?
Моя точка зрения: дело в натяжке(кроме всего прочего). У нас на станке натягиваются динамометрическим ключом . Вряд ли у вас получается делать вручную так же. Да и еще если пила по высоте больше 5-10 см.... что мешает из металла вырезать направляющие поставить их по краям по отметкам... да и пилить себе в ус не дуя?

момент распиловки определяем конусом стройцнила с пригрузом - по глубине погружения. А какое усилие затяжки на динамометрическом ключе? Не понял, что значит пила по высоте более 5-10 см? Ширина полотна пилы у нас 28 мм, толщина 0.9 мм. Направляющие стоят по краям, но пила посередине все равно уходит, если передержали немного массив.
Была ли полезна информация?
Цитата
Артем, подскажите пожалуйста можно ли использовать муку известняковую (доломитовая) ГОСТ 14050-93 в производстве газобетона? В качестве 15% замены цемента?
Насколько я помню это стандарт на доломит для стекольной промышленности? Может: ГОСТ 24211-2008 (Добавки для бетонов и строительных растворов). Общие технические условия?) Гляньте еще для ознакомления: ГОСТ 16557-2005, СТБ 1417-2003. сам доломит никогда не бросал в газобетон ибо дорого. Куда дороже той же золы-уноса. Поэтому мои рекомендации носят теоретический характер (т.е. все равно потребует экспериментального подтверждение, в общем как и все здесь сказанное)))
Я работал с доломитами в штукатурках и шпатлевках, и там целью было не увеличить прочность или сократить цемент. Глянул инфу производителей: там говорят что можно заменить от 10-12% цемента. Настоятельно посоветую прочитать вложенные статьи и в поисковик по библиотеке вбить "Доломит" и узнать много нового)
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Как определяете момент распиловки?
Моя точка зрения: дело в натяжке(кроме всего прочего). У нас на станке натягиваются динамометрическим ключом . Вряд ли у вас получается делать вручную так же. Да и еще если пила по высоте больше 5-10 см.... что мешает из металла вырезать направляющие поставить их по краям по отметкам... да и пилить себе в ус не дуя?
момент распиловки определяем конусом стройцнила с пригрузом - по глубине погружения. А какое усилие затяжки на динамометрическом ключе? Не понял, что значит пила по высоте более 5-10 см? Ширина полотна пилы у нас 28 мм, толщина 0.9 мм. Направляющие стоят по краям, но пила посередине все равно уходит, если передержали немного массив.
Ох с высотой пилы я загнул... Просто в голове другой станок видел. Нарвался так сказать на видео. с размерами пилы все адекватно. фото узлов натяжки пилы? Усилие зависит от самого станка. Не думаю что оно будет менее 3-4 кН. Повторюсь будет проще если будет фото рамы, направляющих для пил и узлов натяжки. А также что служит рамой (ну например если швеллер то какой... чтобы посоветовать силу натяжения)

Сделайте прибор для определения пластической прочности как на картинке. Проще, мобильнее, быстрее как по мне... хотя каждому свое)). Уже хочу усовершенствовать))
Будут вопросы обращайтесь)


image
Изменено: Бенджамин - 08.06.16 9:30
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Артем, подскажите пожалуйста можно ли использовать муку известняковую (доломитовая) ГОСТ 14050-93 в производстве газобетона? В качестве 15% замены цемента?
Насколько я помню это стандарт на доломит для стекольной промышленности? Может: ГОСТ 24211-2008 (Добавки для бетонов и строительных растворов). Общие технические условия?) Гляньте еще для ознакомления: ГОСТ 16557-2005, СТБ 1417-2003. сам доломит никогда не бросал в газобетон ибо дорого. Куда дороже той же золы-уноса. Поэтому мои рекомендации носят теоретический характер (т.е. все равно потребует экспериментального подтверждение, в общем как и все здесь сказанное)))
Я работал с доломитами в штукатурках и шпатлевках, и там целью было не увеличить прочность или сократить цемент. Глянул инфу производителей: там говорят что можно заменить от 10-12% цемента. Настоятельно посоветую прочитать вложенные статьи и в поисковик по библиотеке вбить "Доломит" и узнать много нового)
Спасибо за ответ) дело в том, что именно такая известняковая мука имеется практически в шаговой от меня доступности по приемлемой цене и именно с таким ГОСТом, отсюда и вопрос - проходит ли по ГОСТу?
Была ли полезна информация?
Читать вы умеете. Думаю справитесь сами)
А вообще я бы задал вопрос производителю. соответствует одному - соответствует ли другому. Ну должны же они были читать их перед тем как запустить продукт)))
Изменено: Бенджамин - 10.06.16 11:02
Была ли полезна информация?
Аватар
Владимир ганичев
Здравствуйте. Хочу попросить у вас совет. У нас проблема с микротрещинами через 3-4 дня после заливки, что нам делать. Либо после камеры сразу упаковываем в стретч пленку, под пленкой все нормально 2-3 недели постоял, распаковываем тоже без трещин, постоит пару дней на солнышке и опять появляются, уже не знаем что делать. Заранее спасибо.

image

Рецептура 1 м3; 1 цемент 318 кг 2 доломитовая мука 312 кг 3 вода 256 литров 4 пап 2 - 544 гр. 5 каустич. Сода 3 кг 6 сульфат натрия 4.6 кг Марка D 600
Была ли полезна информация?
Цитата
Аватар
Владимир ганичев
Здравствуйте. Хочу попросить у вас совет. У нас проблема с микротрещинами через 3-4 дня после заливки, что нам делать. Либо после камеры сразу упаковываем в стретч пленку, под пленкой все нормально 2-3 недели постоял, распаковываем тоже без трещин, постоит пару дней на солнышке и опять появляются, уже не знаем что делать. Заранее спасибо.

Рецептура 1 м3; 1 цемент 318 кг 2 доломитовая мука 312 кг 3 вода 256 литров 4 пап 2 - 544 гр. 5 каустич. Сода 3 кг 6 сульфат натрия 4.6 кг Марка D 600
Вообще похоже на фото штукатурки которую нанесли под солнышком))) Поверхность такая как будто правилом стягивали))) Уж не разыграть вы нас собрались? Какая-то уж слишком идеальная поверхность. Да и если речь идет о муке то там зерна какого-то крупного(как зерна кварцевого песка) заполнителя. Ни одного пузырька практически не увидел...Если хотели отбелить уж проще было диоксид титана кинуть с высокой степенью белизны)))

Температура воды затворения? По Суттарду расплыв?
Вообще странно. Три недели ничего а потом вхлам потрещать... ИМХО. Такое бывает когда, как я сказал более характерно когда обильное количество влаги резко испаряется с еще не схватившегося материала. Характернее более для штукатурок( как я и описал выше).
Влажностная усадка проявилась бы раньше. Возможно вы просто не замечали трещин. Т.е. они были но небольшие. А при обильном испарении влаги увеличились. Доломит, доломит..... Пористая порода из семейства карбонатов... очень даже неплохо отбирает влагу при затворении.
Что-то тут не так. и фото подозрительное уж.... Сделайте общее фото массива(чтобы видеть как располагаются трещины, на каких гранях и т.д.)
Изменено: Бенджамин - 13.06.16 16:38
Была ли полезна информация?
Ну да, поподробнее распишите: время, температуры
Была ли полезна информация?
Бенджамин, встречал в своей практике усадочные трещины в ГБ проявлявшие себя спустя 3 недели. Владимир ганичев, вы говорите после камеры в пленку... пропариваете? если да, то ТВР и время в камере тоже может играть роль, о них тоже отпишитесь
Была ли полезна информация?
Так я и не спорю.Видел и не раз. Речь идет не о высыхании а об усадке(хотя эти понятия частично связаны). Но мы говорим о конкретном случае с фотофиксацией. В основном, максимальных значений усадка достигает - где-то через 40 дней. Далее носит практически всегда затухающий характер. И в этот период могут появиться трещины но не такие же, к тому же через 2 недели. и не появляются под пленкой. Про температуру массива. Даже если выдерживать его при высокой температуре(градусов на 15-20 выше температуры массива, пусть даже не 2-3 недели , а 2-3 дня) то трещины если и появлялись бы по этой причине то куда раньше чем через 2-3 недели, даже с пленкой. и не появлялись внезапно сразу же после раскрытия. Соглашусь что тут что-то не так. чтобы такое произошло в массиве газобетона надо было бы его сразу же после заливки оставить на сквозняке под +40 до распалубки и распила. Скорее всего это очень резкое испарение влаги в , что важно, еще не схватившемся массиве.
Изменено: Бенджамин - 14.06.16 10:53
Была ли полезна информация?
Уважаемый Бенджамин, а вы на кокой линии работаете? Интересует в контексте дозации пасты автомат не автомат, объем форм, производительности и показатели рентабельности при этом.
Была ли полезна информация?
Цитата
Всем добрый день! Прошу помощи у бывалых!
Кто может расписать цикл в 2 смены на конвейерной линии, изготовить надо 50 кубов в сутки.

Я вот уже талмут исписал и никак не могу понять по времени по минутам, возможно ли это? У меня получается что блоки сохнуть не успевают а новые уже на резке (((
Есть у кого нибудь информация для размышления.... я просто в тупике.
Я понимаю что это всё прийдёт само собой в процессе, но я не могу запустить процесс пока не докажу человеку что РЕАЛЬНО делать 50 кубов в сутки.
Отвечу на любые вопросы!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)