Пенополистирол– За и Против. Теплый дом от Сопос Изодом Плас

Пенополистирол– За и Против. Теплый дом от Сопос Изодом Плас
Пенополистирол – «За» и «Против». Теплый дом от Сопос, Изодом и Пластбау – не предвзято!!!
--------------------------------------



Тема о степени допустимости, рациональности и обоснованности применимости пенополистирола в строительстве была поднята на этом Форуме в сообщении «несъемная опалубка из пенополистирола»


http://allbeton.ru/read.php?f=1&i=4408&t=4408




Тема вызвала очень бурное обсуждение, как «За» так и «Против» аналогов которому пока нет в Интернете и разрослась до более чем 200 kb, что стало крайне неудобно для посетителей Форума.


Предлагаю эту очень интересную и весьма дискуссионную тему продолжить здесь, сохранив ссылочность (если в том будет потребность у оппонирующих) на вышеозначенную, первоначальную тему.

Предлагаю и впредь, очень большие и бурные дискуссии, коими славится строительный Форум на http://www.ibeton.ru по достижении ими 100 kb рубежа вовремя «отпочковывать».

С уважением Сергей Ружинский, Харьков

  • 10.11.2004 13:59:36

    Ружинский Сергей

    Прежде чем характеризовать явления влагопереноса в ограждающих конструкциях следует предварительно разобраться, почему такое явление вообще происходит. На мой взгляд, в объяснении этого явления следует в первую очередь отталкиваться от того факта, что условия вентиляции жилища зимой и летом кардинально различны. Зимой существуют два изолированных (в той или иной степени) друг от друга воздушных объема с разной температурой и, соответственно, с разным парциальным давлением водяных паров – вн...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Пенопласт-пенопласту рознь... :roll: А вот Вы о каком пенопласте говорите? Прессовый...безпрессовый...экструзионный...технические характеристики отличаются в разы...
Да и сырье тоже разное...
По одной и той же технологии и одних и тех же параметрах, но на разном сырье (Басф или китайское) изделия получаются с заметно отличающимися техническими характеристиками...особенно по водопоглощению, что существенно влияет на долговечность.
А "вредный" пенопласт специально никто не делает...все опять же зависит от качества сырья и технологии
Была ли полезна информация?
Цитата
Татьяна Т. пишет:

А вот Вы о каком пенопласте говорите?
Цитата
Алексей Герман пишет:

А на рисунке 43, прочность ПСБ-С в первый год даже увеличилась на примерно 5 %
Сырьё, кстати, отечественное тоже бывает.
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Герман пишет:

«Исследования ПСБ на долговечность, проведённые во ВНИИНСМ [71], показали, что в условиях нормальной эксплуатации (с учётом допустимых рабочих температур и статических нагрузок) он практически устойчив в пределах срока амортизации жилого дома и промышленного здания. Пенопласт ПСБ-С обладает сравнительно большей долговечностью, чем ПСБ (рис. 43).»

А на рисунке 43, прочность ПСБ-С в первый год даже увеличилась на примерно 5 %, а после 5 лет уменьшилась всего примерно на 3-2 %, итого после 5 лет прирост прочности 1-2 %.
Поэтому у меня, хоть убейте, но очень большие сомнения, что по прошествии еще 5-8 лет это пенопласт рассыплется в пыль.
Алексей, в приведенном Вами источнике, к сожалению, не совсем точно обозначено, что подразумевается под нормальными условиями.

Если пенопласт применяется для наружной изоляции без дополнительного поверхностного слоя, он даже зимой может сильно нагреваться на солнце, ночью же снова охлаждаться ниже нуля.
Добавьте к этому переменному нагреванию/замораживанию возможность намокания от осадков, тумана или стекающей с крыши талой воды и я думаю, условия будут сильно отличаться от «нормальной эксплуатации».
Была ли полезна информация?
/
По решению суда людей из этих домов выселили. Дома пошли под снос.
/

Видится мне что тут пенополистерол вообще не причём, надо же было сносить дома, новое строительство надо продвигать, а как ещё жильцов выселишь? даже угрозы не действуют сейчас а вот намешать в экспертизу вещества которых и быть то не может в пенопласте да ещё с проникновением через стену снаружи, а это не 10 см уж точно!!!
Была ли полезна информация?
и кстати если пенополистеролы такие вредные то какого ... из них делают одноразовую упаковку для продуктов?
Была ли полезна информация?
Цитата
Plazmatik пишет:
и кстати если пенополистеролы такие вредные то какого ... из них делают одноразовую упаковку для продуктов?
На то она и одноразовая - попользовались и выбросили, вред минимальный, а некачественный пенопласт внутри помещения будет выделять токсичные вещества до самой гробовой доски.
Была ли полезна информация?
Предлагаю для экономии древисины изготавливать гробовые доски из разового полистирола!
Была ли полезна информация?
А почему бы и нет!
Ведь покойников, вопросы токсичности и пожарной безопасности - самое последнее что беспокоит)
Была ли полезна информация?
Уже :)

смотри файл:

производство гробов из пенополистирола (пенопласта).doc

(Электронная Библиотека Строителе ver. 2.0 beta)
Была ли полезна информация?
Эх, припоздал с идеей.
Была ли полезна информация?
Опускаю все преимущества, остановлюсь на вредностях и долговечности, которые очевидно "весят" больше всех недостатков, которые обсуждались в сети. Сам занимаюсь производством полимерных добавок для асфальтобетона, знаком с методиками определения ПДК, санэпид заключениями и как они получаются. Результат зависит от поставленной цели, т.е. один и тот же продукт, например в виде гранулы, или расплава имеет принципиально разные показатели. А как потом эта гранула ведет себя в составе асфальтобетона, приходится только догадываться. Кстати гранулу, состоящую из резины, битума и плиэтилена (никто не верит), охотно едят мыши, делают уютные гнезда, и поголовье их год от года увеличивается.
Это к чему я так долго подхожу. В описываемых методиках определения ПДК, даже якобы эмитирующих реальные конструкции-вентиляция вообще присутствует, хотя бы половина санитарной нормы? Вот мне кажется нет. Может эти реальные конструкции оклеили обоями, от которых два месяца вонь стоит, или ламинат с фенолом, или ковролин высокомолекулярный, или положили стопку DVD дисков в боксах от дешевых производителей.

О долговечности пенопласта. Мой отец 30 лет назад построил катер. Конструкция корпуса сэндвич-пенопласт, оклеенный с двух сторон стеклотканью с эпоксидной смолой. Марка пенопласта-какой был, разного цвета и происхождения. Итог-эксплуатируется до сих пор, за это время сменилось три владельца и три двигателя. В идеальном состоянии. Хранился исключительно на свежем воздухе. Проблема вылезла один раз-растворился пенопласт в отсеке двигателя после утечки бензина. Лечение-замена в этом месте пенопластом марки ПХВ (бензостойкий). Особо отмечу отличие эксплуатации катера и стеновых конструкций-огромные динамические нагрузки. Спасибо папе, что не послушал писсимистов и «специалистов» того времени (кто начитался топиков по применению пенополистирола в строительстве меня поймет) и применил эту технологию. Тогда над ним просто смеялись. Кстати считалось, что срок эксплуатации стеклопластика, изготовленного кустарным способом, не превысит 10-15 лет.
Ну то, что наверно перевесило чашу весов в сторону применения теплодома, это отсутствие условий образования конденсата. Живу в доме с толщиной стен 80 см. Ничего хорошего, безрезультатно борюсь с плесенью с северной стороны.
Была ли полезна информация?
Пенополистирол - хороший, долговечный и безопасный материал, особенно если применять его правильно. И с ПДК у него все нормально, и по долговечности у него все ок.
Понятно, что сувать его куда попало не надо, надо использовать с умом, но бредить о том, что современный материал ядовитый, вредный и проч. и проч. тоже не стоит.

К вопросу по долговечности - если кто-то не верит результатам российских испытаний, то еще в 1999 году Шведы проводили - Шведский королевский технологический институт - и определили минимальную долговечность ППС в 60 лет.

К вопросу о превышении ПДК по стиролу - г-н Ружинский здесь приводил исследования Крынской 60х годов (50 лет назад!). Поймите, сейчас совершенно другой метод производства материала и полимеризации стирола. Если кто-то действительно внимательно читал исследования Крынской - причиной повышенного содержания стирола в исследуемых образцах пенополистирола там является остаточный мономер - стирол, который оставался в материале из-за несовершенства хим. промышленности в 60е годы - полностью полимеризовать стирол не представлялось тогда возможным. На сегодняшний день после полимеризации стирола в полистироли остается абсолютно незначительная часть мономера по сравнению с материалом 60х годов. И эти остатки так же убираются из материала путем дополнительного проветривания при дальнейшей обработке - еще на заводах. Таким образом мономер полистирола - стирол в наше время просто банально не доходит до конечного продукта - утеплителя пенополистирола, а поэтому говорить об актуальности и применимости исследований 60х годов к современному материалу - абсолютно неуместно.
Была ли полезна информация?
Ну, я Вам раскажу ещё одну историю. Взял кусок полистирола изготовленного вчера и кусок полистирола изготовленного 60 суток назад (образцы лежали). Решил проверить на горючесть обычным методом. Зажигалкой. Какого было моё удивление. Свежий материал поджигается и горит. Тот которому было 2 месяца, так и не смог разжечь, как ни старался. Сплавил его весь, но даже дыма не получил, не то что огня.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! Евгений ,а эти куски из одной партии сырья? Если из разных, может на антипиренте сэкономили.

Михаил
Была ли полезна информация?
Куски именно из одного сырья. С течением времени вся горючесть получается, выветривается! :D
Была ли полезна информация?
Евгений, а Вы работаете на производстве или как-то с ним связаны? Просто дело в том, что следует еще учитывать, что при вспенивании некоторых видов пенопласта используются горючие газы - например, пентан. И если Вы пытались поджечь кусочек, который изготовили совсем недавно, то возможно, гореть ему помог именно газ, который еще не до конца из него выветрился.
Была ли полезна информация?
Дополнительно по поводу горючести кстати: пенополистирол, конечно, горит. Но только вот преувеличениями тоже заниматься не стоит. ПСБ-С действительно поджечь достаточно сложно. Просто сравнивать фирменные материалы с материалами, произведенными непонятно где и непонятно кем нельзя.
Была ли полезна информация?
А фирменые это какие и чьи?
Экструдированный пенополистирол?
Но ведь кроме него есть безпрессовый пенопласт.
А его мы куда отнесем? :roll:
Была ли полезна информация?
Татьяна! И что самое плачевное, это мнение конструктора! Судя по аватаре это тот кто конструирует дома. :D
Была ли полезна информация?
Здравствуйте!
Цитата
Просто сравнивать фирменные материалы с материалами, произведенными непонятно где и непонятно кем нельзя.
Я бы добавил еще вопрос. А что гранулы вспенивающегося полистирола можно производить непонятно где?
А вспенивать для себя , думаю не чем не хуже, можно и в ванной комнате.
Была ли полезна информация?
ТаТа, пенополистирол - это пенополистирол, а экструдер - по своим свойствам совершенно другой. Я так понял, что речь здесь идет именно о пенополистироле - ППС, или, если хотите, безпрессовом пенополистироле - ПСБ. Если неточно выразился - прошу простить. Материалы безусловно, разные. Про пожароопасность - я же говорю, не надо обобщать и утрировать. ЭППС горит очень хорошо. ППС без антипиренов тоже. ПСБ-С же разжечь довольно сложно. Он будет долго-долго плавиться и горение поддерживать тоже не захочет.
Не хочу называть конкретные фирмы, потому что не хочу никого рекламировать, но, поверьте мне. они есть. Важно, чтобы материал был произведен из американского или европейского сырья, а не из китайского (тот же басф например), имел все необходимые маркировки и при этом являлся бы именно теплоизоляцией. Очень много раз сталкивался с тем, что на строительных рынках продают под видом теплоизоляции обычный упаковочный пенополистирол например. Где и кем он произведен - неизвестно. Из какого материала - тоже неизвестно. Плотность зачастую тоже неизвестна, а если и указана - то вызывает сомнения. Соответственно, свойства такого материала - непонятно какие (читай "ужасные"). И сравнивать его с ППС, произведенным нормальным образом и из хорошего сырья неправильно, в т.ч. и по противопожарным свойствам. Ровно так же, как неправильно было бы по качеству паленого бензина, купленного у сомнительных товарищей из сомнительной цистерны на сомнительном шоссе судить о качестве бензина с октановым числом 98, продающимся на фирменной суперзаправке например.
Была ли полезна информация?
КОНСТРУКТОР, вы хорошо рассудили,а может вы и продаете фирменный специальный строительный с шершавой поверхностью и сколько он стоит хотя бы относительно. Я только читал про него и что в германии во всю используют дробленый упаковочный. И исходя из этой информации начал с дробленого.
Китайский и корейский пробовал ,мелкий ровный. Ангарский у ребят видел ,сильно крупный и разнокалиберный. А может вся фирма в Китае делается,только этикетки другие.
Михаил.
Была ли полезна информация?
Вопрос из зала!?
Что здесь обсуждается-ППС или ПСБ?
Если первое,то ин-ия к размышлению-
Опасный стройматериал (Пенополистирола).
http://www.youtube.com/watch?v=bMGHPEnmrkI&NR=1

Чтобы не повторяться предлагаю посмотреть форум на сайте http://professionali.ru/Topic/32694790
Была ли полезна информация?
Михаил, не продаю. Если б продавал - начал, бы, наверное, с названия фирм. Если хотите посмотреть прайсы - залезьте на сайты производителей и дистрибьютеров соответственно. Кнауф, например, я знаю. точно из БАСФа делает весь пенопласт теплоизоляционный, Мосстрой тоже вроде. Про Ангарский ППС не знаю. По моей информации у нас в стране после распада СССР сырье для производства пенополистирола не производят вообще, все импортируют либо из Европы, либо из Азии, здесь только уже конечный продукт изготавливают. Китайское сырье бывает разного качества - это как с советскими машинами - повезет - будет ездить, не повезет - не будет. Корейское вроде нормальное, на уровне Европейского, Европейское и Американское, соответственно, наилучшие. Говорят, скоро завод откроется по производству сырья где-то в Европейской части РФ, но он тоже не наш - будет по лицензии и под контролем Австрийцев вроде. И кстати, вообще по идее нормальный пенополистирол "разнокалиберным" быть не должен, у него ячейки по форме и по размеру должны быть примерно одинаковые.
Про то, что в Германии в качестве утеплителя используют дробленый упаковочный ППС - что-то я такого, будучи в Германии по работе, не видел. Там к материалам очень четко относятся: если он для утепления не предназначен, значит его для утепления использовать и нельзя, а значит и не будут. Немцы вообще очень на инструкциях повернуты. И вообще-то это правильно. Материал должен быть использован там, куда он предназначен. Это Вам не Россия, где каждый сам себе - "очумелые ручки". К примеру, для немцев ленточный пластырь - это только ленточный пластырь. Можно ранку заклеить - и всё. А у нас им и контакты заизолировать могут, и в качестве крепежного элемента под небольшие нагрузки использовать...
Была ли полезна информация?
bviktorovich, во первых ППС и ПСБ - суть одно и то же. Просто ППС это сокращение от пенополистирол, более широкое понятие. ПСБ с буквенными и цифровыми индексами - различные марки безпрессового пенополистирола. А ссылка, которую Вы дали - суть непрофессиональный заказной репортажик, размышления от которого могут возникнуть лишь одни - в каком печальном состоянии находится наше телевидение, и как оно прекрасно умеет промывать мозги людям, которые в вопросах строительства вообще не разбираются. Одно появление Мальцева там говорит уже об уровне тамошних "экспертов" и степени их заинтересованности. В общем-то и все.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)