Цитата |
---|
Вы вот тут на пенополистирол напали. Но до сих пор так и не доказали, что пенополистирол - зло. (это я обобщил) Применение полистирола прописано во многих СНиПах, СП и ГОСТах... |
Абсолютно с Вами Геннадий согласен – нормативная документация достаточно подробно и достаточно исчерпывающе, кстати, регламентирует применение пенополистирола в строительстве. И нигде в нормативной документации не утверждается, что пенополистирол – откровенное зло. Но вот то, что это весьма проблемный материал – нормативная документация четко и неоднозначно утверждает.
Проблема только в том, что ежели какой либо пенопластовый менеджер аппелирует к этой нормативной документации, то он должен не выдергивать из неё «вкусные для его бизнеса» куски а руководствоваться полностью – от «А» до «Я». Либо вообще тогда не упоминать всуе ГОСТ, а руководствоваться своими ТУ.
Цитата |
---|
Если б пенополистирол представлял опасность его бы просто запретили. |
Множество нужного людям представляют опасность для человека. Поэтому глупо «запрещать» - разумнее «ограничить». Либо установить жесткий контроль.
Поэтому разработчики «пенопластовой» нормативной документации и пошли по этому пути – контроль и ограничение.
И эти «контрольно-ограничивающие» меры прописаны в этих самых ГОСТ-ах, СП и СНиП-ах.
Вы конечно можете плевать на эти ограничения (или «не увидеть» их), но тогда не следует преподносить это как чуть ли не заботу о потребителе. Будьте честными – эти ограничения просто мешают Вам вести свой бизнес.
Мы тут долго и нудно спорили о допустимости применения пенополистирола с экологической точки зрения. А что говорят по этому поводу те-же ГОСТ-ы ???
Берем ГОСТ на который Вы же Геннадий ранее и ссылались, и которым Вы же ранее и козыряли, как своим знаменем за которым идут стройными рядами «пенопластовые мальчики» во главе с «пенопластовыми менеджерами». Читаем. Только читаем внимательно и без дураков.
ГОСТ 15588-86 (СТ СЭВ 5068-85) Плиты пенополистирольные. Технические условияВ самом начале, сразу после «Несоблюдение – преследуется по закону» идет фраза:
«…
Настоящий стандарт распространяется на пенополистирольные плиты, изготавливаемые беспрессовым способом из суспензионного вспенивающегося полистирола с добавкой или без добавки антипирена.
Плиты предназначаются для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями. Температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80С.
Плиты относятся к группе сгораемых материалов.…»
И если руководствоваться этим ГОСТ-ом а не спекулировать им, то несъемная опалубка из беспрессового пенополистирола фактически запрещена действующим нормативным законодательством. Снаружи обеспечь «…не должна быть выше 80С…». А изнутри «…при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями…».
И про пожарные характеристики разработчики не забыли – они не стали хитро прятаться за термином «самозатухающий». Четко и однозначно – «сгораемый материал», чем переложили всю меру ответственности по данному факту на пожарников – иди с ними и утрясай все эти «сгораемые» факторы.
И обратите внимание Геннадий ГОСТ четко и однозначно оставил нишу для применения других видов пенополистирола в строительстве – прессового и экструзионного. И так, кстати во всем мире – экструзионный пенополистирол в строительстве применяется достаточно широко, а вот беспрессовый, известный нам как ПСБ, ПСБ-С – нормативно ограничен. Потому что он изначально для этого не предназначен – для упаковки телевизоров его разрабатывали. Телевизор на тумбочку, коробку на свалку – вот его жизненный цикл.
Но ПСБ и ПСБ-С дешевле своих зарубежных экструзионных братьев в 7 – 10 раз. Поэтому «пенопластовые мальчики» во главе с «пенопластовыми менеджерами» банально спекулируют – подставляя замечательные характеристики дорогого зарубежного экструзионного пенополистирола к своим дешевым местным поделкам. Вот и весь бизнес. Потребитель не знаком с такими тонкостями – вот его на этом и ловят.
Цитата |
---|
Существуют правила применения изделий и не надо больше утверждать, что всё это вредно, не годиться и бесполезно. Я думаю, целые коллективы, которые составляют ГОСТы и СНиПы знают, что делают, и вы им не указ. |
И здесь я с Вами Геннадий абсолютно согласен. Ни я, ни Вы не указ государственному нормативному документу. Мало того мы ОБЯЗАНЫ четко и неукоснительно его соблюдать.
Мало того, несоблюдение – преследуется по закону. Во всяком случае так было раньше.
И если раньше ГОСТ-ы даже копировать запрещено было – за это тоже, «- по закону…» могло последовать наказание, то сейчас стало возможным эти ГОСТ-ы попросту не выполнять. И ничего не будет. Вот этим очень часто пользуются в своих корыстных интересах.
Возьмите другой ГОСТ, на другой материал – на полистиролбетон. Сколько тут копий сломано было в его защиту.
Да и никто и не спорит – замечательный материал … но только при соблюдении ГОСТ-а на его производство. А этот ГОСТ четко, недвусмысленно и абсолютно категорично подтверждает, да – материал хороший, но только при выполнении ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требований в процессе его производства.
Открываем ГОСТ Р 51263-99 Полистиролбетон. Технические условия.
Опять читаем, только читаем без дураков:
«…
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на легкий бетон на цементном вяжущем и вспученном (полистирольном) заполнителе (далее - полистиролбетон) для жилищного и гражданского строительства.
Стандарт устанавливает технические требования к полистиролбетону и полистиролбетонным смесям, а также материалам для их приготовления, методы контроля их технических характеристик.
Требования, изложенные в 3.3.7-3.3.9, 4.1-4.4, а также 5.6 и 5.7 настоящего стандарта, являются обязательными
…»
«…
3.3.7. Прочность на растяжение при изгибе в зависимости от класса (марки) полистиролбетона по прочности на сжатие должна быть не ниже значений, приведенных в таблице 2.
3.3.8 Коэффициент теплопроводности полистиролбетона в сухом состоянии при температуре 25 °С не должен превышать более чем на 10 % значений, приведенных в таблице 3.
Теплотехнические показатели полистиролбетона, необходимые при расчете изделий и конструкций, принимаются по приложению Д.
3.3.9 Деформации усадки полистиролбетона, предназначенного для монолитных наружных стен, не должны превышать 1,0 мм/м.
…»
«…
4.1 Полистиролбетоны должны отвечать санитарно- и радиационно-гигиеническим требованиям, а изделия из полистиролбетона должны иметь гигиеническое заключение Минздрава РФ.
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф сырьевых материалов, применяемых для приготовления полистиролбетонов, не должна превышать предельных значений, Бк/кг, в зависимости от области применения полистиролбетона (ГОСТ 30108).
4.2 Полистиролбетон в изделиях не должен выделять во внешнюю среду вредные химические вещества в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), утвержденные Минздравом РФ и требованиями настоящего стандарта.
4.3 При приготовлении и применении полистиролбетона должен соблюдаться согласованный с разработчиком стандарта комплекс мероприятий по экологической безопасности полистиролбетона и изготовленных из него изделий. В комплекс входят специальная обработка и детоксикация пенополистирольного заполнителя, а при необходимости - полистиролбетонной смеси и изделий, обеспечивающие величину предельно допустимой концентрации свободного стирола, выделяющегося из затвердевшего полистиролбетона в воздушной среде, не превышающую 0,002 мг в 1 м3 воздуха.
4.4 Полистиролбетон относится к слабогорючим материалам, имеет группу горючести Г1.
…»
«…
5.6 Проверку экологической безопасности полистиролбетона (по выделению остаточного мономера (стирола) и удельной эффективной активности естественных радионуклидов) производят перед началом массового производства, а также при изменении качественных характеристик применяемых материалов, но не реже одного раза в год.
5.7 Проверку пожарной опасности полистиролбетона по показателям горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения производят при организации производства конкретных видов изделий.
..."
Этот ГОСТ тоже, по сути, подводит черту подо всей дискуссией по полистиролбетону.
п. 3.3.7 – ставит крест на кустарных поделках – низкоплотном полистиролбетоне. Тут приводилось множество примеров какой он дескать прочный, - не чета другим. Я лично не особенно обращал внимание на такие «доводы» - прочность на сжатие без её увязки с прочностью на изгиб – это дилетантсво и шулерство.
п. 3.3.8 – снимает всю фантасмагорию с теплофизики низкоплотных полистиролбетонов которой тут так любят щеголять «пенопластовые мальчики» в пику ячеистым бетонам. Мало того, на таких «фантазеров» прям в ГОСТ-е и управу наложили:
«…
Пониженные расчетные значения коэффициентов теплопроводности устанавливают по результатам теплотехнических испытаний, выполненных аккредитованными Госстроем России испытательными лабораториями.
Применение пониженных расчетных значений коэффициентов теплопроводности допускается при условии их согласования с разработчиком стандарта.
..»
п. 3.3.9 – становится серьезным барьером на пути т.н. «заливочного полистиролбетона». Особенно в контексте критериев ползучести.
блок п.п. 4.1 – 4.6 - на нормативном уровне подтверждает низкие экологические характеристики полистиролбетона. И сколько бы тут «пенопластовые мальчики» не кипешились, сколько бы они тут на меня своей желчи не изливали – пусть для начала укажут на любой другой стеновой строительный материал, для которого бы даже на уровне обобщающего ГОСТ-а – «Общие технические условия» стояло бы требование предварительной детоксикации сырья и строгого контроля над этим процессом.
п. 4.7 – ставит однозначную и жирную точку в пожарно-технических свойствах полистиролбетона – ГОРЮЧ. Все. Утверждение обратного – от лукавого.
п.п. 5.6-5.7 – по сути ограничивают кустарщину. Гаражно-сарайное производство вряд ли способно будет выполнить эти пункты.