В течение последних десятилетий техногенная деятельность человечества развивается исключительно стремительно. Причем базируется она преимущественно на таких невозобновляемых источниках энергии, как уголь, нефть и газ. Из такого положения вещей вытекают две фундаментальные проблемы. Первая проблема – энергетическая. Согласно не самым пессимистичным прогнозам, разведанных на планете запасов угля хватит лет на 400, нефти – лет на 40 и газа – лет на 60. Но, хотя со временем часть прогнозных ресурсов этих ископаемых также будет освоена, стоимость их добычи будет постоянно возрастать. Вторая проблема – экологическая. Она проявляется в антропогенном загрязнении биосферы, которое приобретает все более опасные масштабы. Так, совсем недавно было сообщено, что вечная мерзлота Восточной Сибири вследствие глобального потепления стремительно тает и больше не может надежно сдерживать под землей огромные запасы природного газа. Если же метан попадет в атмосферу, изменения климата на Земле станут необратимыми. Существенно, что далеко не последнюю роль в глобальном потеплении играют выбросы углекислого газа при эксплуатации зданий и сооружений. Что касается Беларуси, то здесь, по данным УП «Институт НИПТИС» (Минск), ежегодно на отопление и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий расходуется 35-40% всех производимых и закупаемых энергоресурсов.
В связи с этим все более актуальными становится строительство зданий с использованием таких экологически чистых материалов, как солома и тростник. …»
С 12 по 14 августа под Минском, в поселке Занарочь и детском оздоровительном центре «Надежда – XXI век» около Вилейки силами Белорусского отделения Международной академии экологии (БО МАЭ) был проведен 4-й международный ежегодный научно-практический семинар по изучению технологий строительства и инженерного оснащения экологических домов. Особое внимание на нем было уделено конструкциям из соломы и тростника.
0 комментариев