Газобетон

Газобетон
Добрый день кто в сети. Я сегодня первый раз на форуме. Откликнитесь те, кто имеет дело с газобетоном.
У нас большой завод по производству блоков из газобетона в Казахстане. Производство более-менее налажено, но имеется ряд вопросов. Татьяна для Вас отдельное спасибо. Из Ваших бесед я много для себя почерпнула. Вопрос: В статье, которую Вы Выложили на форуме, сказано о температуре газообразования. Не менее 80. Что означает эта температура. Температура заливки у нас 40-45. Температура на выходе форм из камеры твердения 80. Но формы выходят с такой температурой через 4-5 часов. И как сделать, чтобы набор пластической ппрочности происходил быстрее.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте Стеша.
Про 80 градусов газообразования - это скорее максимальная температура при которой заканчивается процесс газообразования.
У Вас она какая?
Чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать - что у Вас за технология, что за оборудование, состав на 1 м3 и что у Вас за сырье.
И для чего нужен набор пластической прочности происходил быстрее? Для резки?
После камер в автоклавы газобетон поступает, короче, у меня больше вопросов. чем у Вас :)
Была ли полезна информация?
Завод по германской технологии "YTONG"
1. смешивание компонентов
2. твердение массивов в камере при температуре 40 градусов для резки
3. резка массивов на блоки
4. автоклавная обработка
5. деление блоков
6. склад
Компоненты:
Цемент - 130 кг/м3
Известь тонко молотая - 110 кг/м3
Гипс - 30 кг/м3
Песчаный шлам (влажный помол песка ) - плотность 1.63 кг/м3 - 300 кг сухого песка +
180 кг воды
Обратный шлам (обрезки от массива ) - плотность 1.39 кг/м3 - 106 кг твердой фазы + 115 кг воды
Al пудра -0.5 кг
Свободной воды - 60 -80 кг
У нас используются компоненты производства Казахстан. Вряд ли Вам известно их качество. Только пудра аллюминиевая из Краснотуринска.
В камере твердения у нас проблемы. Массивы набирают прочность до 8-11 часов. Соответственно страдает качество, не говоря уже о производительности. Что только не делали. Увеличивали количество цемента. Не помогает.
Температура на заливке 38-40 градусов. Расплыв по Суттарду 26 см. Смесь поднимается строго до края формы (как закалдованная). С увеличением количества пудры поднятие не меняется. Татьяна Васильевна, что можно предпринять чтобы уменьшить время выдержки бетона перед резкой.
Была ли полезна информация?
А какая у вас максимальная температура массива?
Была ли полезна информация?
Цитата
dimaprot пишет:
А какая у вас максимальная температура массива?
И я о том же спрашивала выше. :roll:
Мне конечно неизвестны качества компонентов, так Вы их расскажите: цемент - сроки схватывания и минералогию и известь - активность, время и температуру гашения.
Была ли полезна информация?
Максимальная температура массива 70-72 градуса.
Цемент Производства Навои Узбекистан М400Д0. Начало схватывания 2ч 10 мин конец 3 часа
Известь производства г. Павлодар Время гашения 9 мин температура 80-82 градуса.
При получения оборудования из Германии нам пришел в лабраторию прибор Дюара. Немцы рекомендуют свой метод проверки извести:
150 гр тонко молотого порошка заливают 600 мл. дис. воды в колбу. И вращают. По истечениии 5....10....15.....20....30мин замеряют температуру. Но этот метод разнится почти на 30 градусов меньше, чем проверка извести стандартным методом по активности.
Была ли полезна информация?
Уважаемая Стеша!
Уважаемая Тата!
Позвольте вмешаться! В соответствии с традиционной технологией автоклавного газобетона, добавка цемента это технологическая необходимость, позволяющая получить необходимый уровень пластической прочности 300 – 350 г/см2 перед резкой массива. В соответствии с СН-277 «…Для ускорения достижения требуемой пластической прочности формы со смесью следует выдерживать 1,5 - 2 ч в термокамерах при температуре 70 - 80°С…».
В связи с чем, вопрос Стеше: какая величина получаемой пластической прочности? Какая величина должна быть по технологическому регламенту?
Если можно, скажите какая тонина помола извести?
По сути, рекомендация может быть одна, замените цемент на М500 с более коротким началом схватывания, но расход можно уменьшить. Попробуйте уменьшить воду.
И еще один нескромный вопрос, что рекомендуют продавцы технологии?
С уважением, В.Глуховский.
Была ли полезна информация?
Минералогический состав:
C3S - 55.6
C2S - 20.7
C3A - 5.8
C4AF - 12.2
Была ли полезна информация?
Стеша, цемент у Вас с отличными сроками схватывания, а вот конечная температура массива на конец вспучивания смеси на мой взгляд маловата.
Я на импортном оборудовании не работала и не знаю всех нюансов Вашей технологии, но на отечественных заводах ячеистого бетона мы старались держать конечную температуру на конец газообразования где-то около 82-86 градусов.
Начальная температура в момент заливки у Вас нормальная, время гашения извести в норме, а вот температура гашения извести маловата, поэтому такой вопрос - какая у Вас активность извести и расчетная активность смеси?
Бог с ним с сосудом Дьюара, нам как-то привычнее термос с термометром. :)
Уважаемый В.В.!
Мы всегда работали на ПЦ 400 Д20 и шлакопортландцементе (на 500 цементе делали только показательные выступления для комиссии :) ), никакой выдержки в термокамерах при 70-80 градусах никогда не было и в помине (да и камер в проекте никогда не было), всегда массивы вызревали в цеху на постах выдержки за 2,5-4 часа.
Пластическую прочность надо увязывать с возможностями резательного комплекса.
Зачем там цемент с ещё короткими сроками схватывания - куда уж короче?
Они наверное и так на 500 цементе работают?
Воду ни в коем случае уменьшать не надо - измениться плотность газобетона.
Была ли полезна информация?
А в чем причина того, что при увеличении дозы пудры,
не менялась плотность ГБ?
Была ли полезна информация?
Уважаемая татьяна Васильевна. Я к слову сказать не химик. поэтому вопрос. Возможно ли химическая реакция между Al пудрой и каким нибудь компонентов в воде. Мы берем воду из собственной скажины. По химическому составу она даже на техническую не сосвсем тянет. очень много хлоридов и сульфатов.
Была ли полезна информация?
Уважаемая Тата!
Я хорошо знаю, как работают наши технологии.
Но по нашим технологиям мы не кантовали сырой массив перед резкой, а резали его на поддоне и на этом же поддоне автоклавировали. На наших технологиях действительно не было камер вызревания, но в обсуждаемой технологии эти камеры есть. Отход, «горбушка», на наших технологиях был 7%, на технологии, которую мы обсуждаем – 20% и более.
На наших технологиях цемент М500 действительно использовали для комиссии, для того, чтобы дотянуть прочность Д700 до показателей ГОСТа, хотя на самом деле было Д750.
В связи с чем позволю повторить заданные вопросы.
Какая величина получаемой пластической прочности?
Какая величина должна быть по технологическому регламенту?
Какая тонина помола извести?
Какой выход предлагают продавцы технологии?
С уважением, В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Цитата
Orphan пишет:
А в чем причина того, что при увеличении дозы пудры, не менялась плотность ГБ?
Неизвестно насколько увеличивали количество пудры и наверное менялась, но в пределах допустимой вариации плотности газобетона.
Стеша, лучше всего блоки получались на воде-конденсате из автоклавов, поэтому можно посмотреть рН воды.
Уважаемый ВВ!
(извините, не знаю Вашего имени, отчества)
По прочности никогда ни на одном заводе газобетона на отечественном оборудовании и технологии, к пуску, которых я имела непосредственное отношение, проблем не было вообще ни на D 600 ни на D 700, а D 750 никогда не делали, причём работали всегда на ПЦ 400.
Таких заводов, где резка и автоклавирование на формовочном поддоне я видела только один - у нас в Кирове, а в-основном пришлось работать с резательным комплексом Универсал-60, где сырой массив гидрозахватом переносится на решетку резательного комплекса.
Скорее всего, вместо регламентируемой извести с активностью 85-90 % используется известь (судя по температуре гашения) с активностью около 80 %, а может и ниже или частично погашенная.
Была ли полезна информация?
Татьяна Васильевна, а если активность ниже или частично гашеная, что предпринять. У нас как раз тот момент, когда массив режится и пропариваетеся на одном поддоне.
Пластическую прочность набираем на пластомере 5 едениц, но в том т и дело, что она набирается через 8 часов. Наш рекорд по времени это 300 мин.
Тонкость помола извести должна быть 93% через сито 90 мк. Унас 85-88 %. Бывало, что формы стоят 5-6 часов не схватываясь (прочность 1-2 единицы), а ппотом за 1-2 часа набирают до 5 единиц.
Наши поставщики оборудования советуют увеличить количество цемента и просто отделались от нас прислав программу с автоматическим расчетом рецептов.
Теперь, что касается пудры. У нас форма высотой 65 см, заливаем смесь на высоту 37 см. 23 см смесь поднимается довольно быстро за 15 мин. оставшиеся 5 см до края формы ползет минут20-30. Пробовали увеличить количество пудры до 600 гр. Результат тотже самый.
Была ли полезна информация?
Татьяна Васильевна, а что значит расчетная активность смеси. Возможно мы называем это по другому.
Была ли полезна информация?
Был на одном заводе, построенном в советские времена, работающем так же по литьевой технологии, так вот там в дозировке общее количество вяжущего примерно как увас, но содержание извести в вяжущем на много больше, чем цемента. Содержание гипса точно не скажу надо рыться в записях, но в литературе рекомендуют, если не ошибаюсь 1-3%. Активность извести порядка 60% (у них поблизости известковый завод). Конечные температуры массивов 80-90 градусов, созревание массивов 3-5 часов.
На мой взгляд здесь можно провести несколько проб:
1. Так как у вас время гашения извести и так не самое маленькое, то я бы попробовал уменьшить содержание гипса и посмотреть, что из этого может получиться. Я начинал проводить работы с гипсом, но так и не довел их до конца, так вот при добавлении гипса происходит замедление гидратации извести и как следствие увеличивается время гашения извести и уменьшается температура гашения извести. Проводить корректировку содержания гипса надо постепенно, так как вероятно вязкость смеси будет увеличиваться, и придется добавлять воду.
2. Вторая проба тесно связана с первой - это увеличение содержания извести в дозировке за счет уменьшения на это же количество цемента. В данной пробе так же возможно увеличение количества воды, так как добавленная известь будет связывать воду, но точно не скажу, так как мы в смеси гипс не используем.
И на последок: какой гипс вы используете (двуводный или полуводный) и какой должен быть по иностранной технологии?

Если кто то не согласен с моим нением, то хотелось, что бы поподробней разъяснили, так как меня так же этот вопрос интересует.

Дмитрий
Была ли полезна информация?
Уважаемая Стеша!
Судя по Вашему описанию, используемая известь не влияет на пластическую прочность, хотя по задумке продавцов технологии (93% через сито) она должна давать недостающие 3 единицы. Поставщика извести поменять Вы навряд ли сможете. Поэтому рекомендация остается той же – используйте цемент с более коротким началом схватывания. Определенный срок начала схватывания (2 часа 10 мин) это в тесте нормальной густоты. С увеличением В/Ц он будет увеличиваться, и в Вашем случае, это и есть те 5 – 6 часов, в течение которых смесь не схватывается. Т.е. если Вы используете цемент с началом схватывания до 1 часа или чуть выше, Вы сократите срок набора пластической прочности, где-то в два раза. Можно так же учитывать, что сроки схватывания сокращаются с увеличением температуры системы.
С уважением, В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Пластическая прочность 1...2...5 ... единиц - это мне ни о чём не говорит, нужно в гр/см2
А цемент у Вас 400 или 500?
Гипс наверное 2-водный применяют, а Вы Дмитрий какой пробовали?
Количество пудры лучше называть в % (сколько было и сколько пробовали добавлять) - тогда понятнее будет.
На отечественных заводах расчет смеси ведется по-другому, там задается плотность газобетона, активность смеси и плотность шлама, а на импортных заводах кажется наоборот, задается количество материалов и потом уже смотрят какая активность смеси получается.
Если я неправа, то поправьте.
Была на одном действующем заводе в Подмосковье и разговаривала в лаборатории, как считают и корректируют смесь,как-то всё это мне очень туманно объясняли ...у них компьютер всё считает :)
Дмитрий, отечественные заводы (пусть даже по литьевой технологии) не работают на готовой извести, они делают вяжущее и по большому счету им наплевать какая там активность извести: 60% или 80%: просто готовишь вяжущее нужной активности 35-40% (в соотношении песок: известь = 1:1 или 1:1,5...), а на импортных технологиях если известь низкой активности, то регулировать можно только перерасходом цемента, добавлять известь можно, но до определенной активности смеси, потому я и спрашиваю какая активность извести фактическая и смеси (расчетная или заданная или фактическая).
С гипсом мне самой работать не приходилось (практики нет) и надо бы Вам пообщаться с Вашими коллегами по импортным линиям, что они делают в таком случае.
Мне как-то говорили с действующего завода газобетона, что было бы интересно если бы здесь был раздел именно практиков по автоклавному газобетону, а так они в-основном только в аське общаются с производственниками, говорят что толку больше. :lol:.
Всё-таки наши заводы ДО резательного комплекса намного лучше, чем импортные, там большая возможность корректировки (даже в случае некачественного сырья оставаться в рамках технологического регламента и качества продукции), а тут пришла известь низкой активности ... и приплыли...
Конечно хотелось бы поработать на таком заводе и сравнить что и как... :)
Уважаемый В.В.!
Где Вы видели цементы со сроками схватывания до 1 часа или чуть выше?
Мне как-то всё больше попадаются со сроками схватывания 4-5 часов, а уж 3 часа...это просто праздник какой-то. :roll:
Поставщика извести Вам конечно не сменить, могут ли они вообще выпускать такую известь, какую Вам нужно?
Была ли полезна информация?
Да Татьяна, гипс я пробовал так же двуводный, а про известь я и не говорил что ее используют в чистом виде. Просто я привел пример с какой активностью известь приходит на завод, а затем, конечно же из нее делают вяжущее с активностью порядка 40%, добавляя к извести песок.
Была ли полезна информация?
Уважаемая Тата!
Вы допускаете, что в этом прекрасном и необычном мире существует что-то отличное от того, что Вам «попадалось» на жизненном пути?
Если в ГОСТе заложено требование «не ранее 45 минут», то почему обязательно 4 – 5 часов.
Я встречал цементы с короткими сроками схватывания, более того, при необходимости заказывал такие на цемзаводе, поверьте, это не сложно.
Мне было бы так же интересно услышать Ваши рекомендации по затронутой теме, пока, кроме описания Вашего опыта, мы ничего не услышали.
С уважением, В. Глуховский
Была ли полезна информация?
Уважаемый В.В.! По-прежнему не знаю Вашего имени отчества...
Допускаю... что в этом прекрасном и необычном мире существует нечто такое, как цемент со сроками схватывания как в ГОСТе (не ранее 45 мин), а также допускаю, что Вы можете заказать на цемзаводе цемент с нужными Вам сроками схватывания. :roll:
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку...
Но пока я тоже не услышала ответы на свои вопросы ни по цементу, ни по извести, ни по смеси.
Была ли полезна информация?
Уважаемая Тата!
Не обижайтесь, но Вы эти «ответы» просто не заметили.
«Цемент Производства Навои Узбекистан М400Д0. Начало схватывания 2ч 10 мин конец 3 часа. Известь производства г. Павлодар. Время гашения 9 мин температура 80-82 градуса.» (сообщение от 02.12.08.)
«Минералогический состав - C3S - 55.6; C2S - 20.7; C3A - 5.8; C4AF - 12.2» (сообщение от 02.12.08.)
«…активность ниже или частично гашеная…» (сообщение от 02.12.08.)
«Тонкость помола извести должна быть 93% через сито 90 мк. Унас 85-88 % » (сообщение от 02.12.08.)
«…формы стоят 5-6 часов не схватываясь (прочность 1-2 единицы), а потом за 1-2 часа набирают до 5 единиц.» (сообщение от 02.12.08.)
Т.е. информации более чем достаточно, я бы даже сказал много. Зачем Вам понадобился минералогический состав цемента? Скажите, а зачем Вам знать пластическую прочность именно в г/см2, чем Вас не устраивают «единицы» если известно, что надо 5 единиц, а на протяжении 6 часов не более 2 единиц. Если это принципиально то примите 350 г/см2 за 5 единиц, тогда одна единица будет соответствовать 70 г/см2.
Скажите, что еще необходимо для того, что бы выдать рекомендации по сокращению сроков набора пластической прочности?
С уважением, В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Уважаемый В.В, я по-прежнему не знаю Вашего имени отчества, даже неудобно как-то. :oops:
Извиняюсь, марку цемента я не увидела.
Информации мне недостаточно по активности извести и активности смеси (содержанию CaO+MgO акт.).
Очевидно, что им нужно поднять температуру массива, но в данных условиях это возможно сделать только за счет повышения активности смеси (за счет увеличения количества извести) а, кроме того, я бы попробовала увеличить количество и цемента и извести (за счёт уменьшения шлама) и изменить количество гипса (согласна с Дмитрием), но для этого нужно знать заложенные в технологический регламент параметры по активности смеси и растекаемости по Суттарду и фактическую активность извести, т.к. технология литьевая и повышение активности смеси чревато кипением и её осадкой.
Уважаемый В.В!
Конечно, имея такой цемент со сроками схватывания менее 1 часа - это был бы самый простой выход, но увы... :(
Была ли полезна информация?
Уважаемая Тата!
На форуме принято обращаться к его участникам по «имени», под которым этот участник зарегистрирован. Если Вам необходимо И.О. возражать не буду, согласен, если Вы будите называть меня Владиславом Викторовичем.

По сути, Вы перечислили все возможные варианты решения той технологической проблемы, которую мы обсуждаем, но здесь еще необходимо учитывать с какой целью эту проблему надо решить. А цель это выход на запланированную производительность, поскольку, как я понимаю, завод был построен не без привлечения кредитов, возвращение которых зависит только от производительности.
Мы с Вами согласились, что вся проблема именно в извести («…активность ниже или частично гашеная…», «Тонкость помола извести должна быть 93% через сито 90 мк. У нас 85-88 % »), мы так же согласились, что менять поставщика мы не будем, а поэтому информация об активности нам не нужна. Заказать цемент с короткими сроками схватывания Вы не разрешаете. Кипение, в данном случае, будет зависеть от количества воды, поскольку процесс газообразования идет нормально в присутствии имеющихся компонентов, т.е. это вопрос подбора состава. «…заложенные в технологический регламент параметры…» не выполняются, т.е. знать их не обязательно.
Остается три возможных рекомендации. Это М500, повышение температуры в камере вызревания и увеличение количества цемента.
И мы вернулись к тому, с чего началось наше обсуждение, зато сколько сказано!

Уменьшить шлам маловероятно, поскольку его просто некуда будет девать, хотя если они режут массив на поддоне, то количество отходов должно быть намного ниже тех 106 кг, которые заложены в составе.

С уважением, В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Очень приятно, просто мне неудобно обращаться к Вам, как В.В.
Мне конечно трудно с учеными спорить, я не так теоретически подкована, но практический опыт какой-никакой есть.
Владислав Викторович, не согласна с Вами...заказать цемент с короткими сроками это не я разрешаю, а реалии нашей жизни...
Кипение зависит не только от количества воды, а есть ещё много факторов: например, высокая активность смеси или высокая температура смеси или низкое качестве цемента (при высокой растекаемости смеси и низкой пластической прочности)...
Зря Вы так, говорите, что активность нам неважна...очень даже нужна для корректировки составов, как например, в данном случае, когда изначально весь процесс не соответствует технологическому регламенту, а это опять реалии нашей жизни - нет нужной извести и вряд ли она будет....
А повышение активности смеси даст нам некоторое повышение температуры массива.
Активность смеси здесь нельзя проверить как на силикатном кирпиче, но просчитать её можно, а затем подкорректировать состав по активности и растекаемости.
Почему шлам уменьшить маловероятно?
Что нельзя мельницу остановить или уменьшить количество добавляемых отходов? :roll:
С повышением температуры в камерах вызревания я тоже несогласна.
Будет высыхать поверхность изделий, особенно доборных блоков толщиной 100 мм и в итоге блоки получатся некрасивого серого цвета.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)