Изделия из жестких бетонных смесей. Несъемные опалубки из песчаного бетона

Изделия из жестких бетонных смесей. Несъемные опалубки из песчаного бетона
Вибропресс не самоцель, это мы вроде решили. Интерес к нему не пропадает только по той причине, что больно уж он производительный, хотя и капризный. А капризность его состоит в том, что если не уметь на нем работать, то лучше изготавливать строительные материалы способами попроще. Плитку на вибропрессе делать хорошо, бортовой камень просто отлично, стеновой материал ???????.
А тут еще профессор Львович со своим песчаным бетоном. Не надо, говорит, в мой любимый песчаный бетон всякую гадость подмешивать, он от этого лучше не станет.
А народ говорит, что формовать на песчаном бетоне трудно, мало, что вибропресс капризничает, тут еще и материал непредсказуемо себя ведет. То в матрицу не лезет, то уплотняться не хочет, то воды нагребет, а, сколько не узнаешь ни как.
Да и сам песок это что такое?
Начинаем говорить о песках, а на самом деле каждый говорит о своем.
У всех свои пески, а правила игры нужны общие.
Но такие правила существуют - есть строгий математический расчет составов и правил формования песчаного бетона. Если такие расчеты кому и нужны, то не сами по себе конечно.
Поэтому предлагаю новую тему
Виброформованныя несъемная опалубка из песчаного бетона, заполненная пенобетоном.
А в процессе можно обсудить и методы работы с песчаным бетоном или, если это будет интересно, выделить теорию песчаного бетона в отдельную тему.

Что скажете, НАРОД?

Пойду посмотрю как там опалубки из песчаного бетона формуют, потом вам расскажу.

Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Ответы
Относительно сухого бетонирования. Попытки использовать этот метод предпринимались в годах так 60-70-х. В институте физической химии АН СССР под руководством профессора Н.В. Михайлова. Резон этих экспериментов был тот же, что и назвал Вадим Портышев – попытка получить уплотненный бетон весьма технологичным способом.
Работы выполнялись следующим образом:
Сухой песок, предварительно перемешенный с цементом, укладывался в опалубку, затем уплотнялся интенсивно. Затем через него под давлением подавалась вода, в количестве необходимой для гидротации цемента.
В результате получилось плохо:
1. Не удалось обеспечить равномерность пропитки смеси в связи с тем, что промежутки забивались коллоидной фракцией, что препятствовало равномерному проникновению воды в объем формы.
2. Кроме того, не обеспечивалась механическая обмазка зерен песка цементным клеем, что существенно влияло на качество бетона. Такой бетон был подвержен быстрому размораживанию.

По этому поводу анекдот:
Этот случай произошел при разборе поведения одного рабочего на профкомовской комиссии, которого выгнали из больницы с белым больничным листом (кто помнит , что это такое). Его спрашивают: «Как Вы дошли до жизни такой?»
А он отвечает следующее:
«Ставили мне клистир, а медсестре не хотелось рядом сидеть, а хотелось телевизор посмотреть. Она краник открыла и велела закрыть его минуты через две. Я краник закрыл а в рот воды набрал и жду когда сестра придет. Как только она пришла, я тонкой струйкой воду изо рта стал выпускать. Сестра завопила и за дежурным врачом побежала к криком: «У больного изо рта вода течет». Врач пришел да шутки моей не оценил».
Пропитывание водой сухого бетона очень похоже на эту историю.

Психологическую разрядку провел
Болховитин Николай
Была ли полезна информация?
КАК Библию прочитал
Жесткие бетонные смеси в производстве сборного железобетона.

В.И. Сорокер
В.Г. Довжик

госстройиздат 1958г.
Рекомендую всем кто не читал!! действительно очень занимательная книжеца, только я не понял одного, если объем цементного теста в жесткой смеси при вибропрессовании ограничен пустотностью уплотненного песка + 13 микрон для обмазки зерен ( по удельной площади песка), то при :
масса: упл.песка -1.86 кг/л.
удельный вес – 2.5 кг/л;
уд. поверхн. – 3.9 м2/ кг.
насыщенности цементного теста цементом (М500Д0) при В/Ц=0.35; В/Ц=0.3 и В/Ц=0.25 составляет 1,47 кг/л; 1,67кг/л и 1,72кг/л.
То при потребности в тесте в 188 л/м3, получается расход цемента
267кг/м3; 314кг/м3 и 323кг/м3.
Соответственно получается, что больший расход цемента компенсируется в частности мной не доливанием воды ссылаюсь на влажность песка.
400кг. цемента на м3 при В/Ц = 0.3 просто не ввести, смесь прет из всех щелей :o , приходится снижать В/Ц <0.2.
Может быть пригруз в 170гр/см2 много?
P.S. Николай получил письмо с вашими координатами, больще суток правда щло. Щука завялитсья, буду собираться к вам на экскурсию. :lol:
Была ли полезна информация?
...... Уточню еще характеристику песка, но уже в другой лаборатории. :shock:
Была ли полезна информация?
Вадим Качеров поделился своими впечатлениями о книге «Жесткие бетонные смеси в производстве сборного железобетона.»
Вадим, сейчас я отлучен от скорострельного Интернета, и могу выдавать лишь короткие сообщения. Если продолжать тему песчаного бетона, то здесь надо помнить, что к моменту выхода этой книги исследования этого материала только начинались. В ту пору песчаный бетон считался экзотическим материалом и многие сомневались, возможно ли получить из него изделия с маркой бетона выше 50. Обратите внимание, что сейчас мы ставим задачу совершенно иначе- как получить марку 400 при расходе цемента 450-470 кг/куб. Освоение Тюменского края заставило исследователей обратить внимание на тот единственный материал, который был местным. Попытки завозить инертные материалы по воде были очень затратными, возить готовые конструкции тоже накладно. Вначале задача ставилась просто, хоть что ни будь, получить на песчаном бетоне, хоть блоки подвалов. Дальнейшие исследования показали, что во многих случаях песчаный бетон может заменить другие тяжелые бетоны, без ущерба для свойств материала. Начли развиваться интенсивные методы уплотнения сверхжестких бетонных смесей, в частности вибропрессование. Возникла новая иллюзия, что очень просто заменить щебень на песок и чуть-чуть поколдовать с химией да с параметрами вибрации и результат готов. На практике оказалось, что песчаный бетон весьма специфический материал, который требует более тонкого технологического подхода. Большинство предприятий бетонной промышленности были к этому не готовы, уровень их оснащенности и технологическая подготовка оставляла желать лучшего. Однако исследования песчаного бетона продолжались. Дальше можно много рассказывать, но для нас главное вот что:
Мы требуем максимального уплотнения песчаного бетона и применяем для этого разные методы.
1. Вибропрессование (или иные методы интенсивного уплотнения)
2. Литье песчаного бетона с обязательным добавлением различной химии.
3. Наконец это нагнетание зонное
Но это только методы. Попробуем задать себе вопрос а какое вообще максимальное уплотнение возможно получить на песчаном бетоне безотносительно метода?
Ответ на эти вопросы содержится в частности в работе профессора К.И. Львовича, который для своих расчетов выделил два основных свойства песка – теоретический объем межзернового пространства и суммарную площадь поверхности зерен. Опуская нюансы оказалось, что оба этих показателя возможно довольно точно рассчитать теоретически, зная рассев песка по стандартным ситам. Во первых это означает, что каким методом не уплотняй песок, больше теоретического предала его уплотнить невозможно и межзерновое пространство необходимо будет «добивать цементом». Во вторых, стало возможным посчитать расход цемента на обмазку зерен. Стало возможным осмысленно подбирать и обогащать составы песка в зависимости от поставленной цели. И, наконец, открылись возможности исследования показателей влажности песка. Дело в том что до сих пор, кроме сушильно-весового, не существует надежного метода измерения влажности песка в пределах 1-10% с точностью до 0,1%, в то время как это очень важно для производства сверхжестких смесей в автоматическом режиме.
Стоило конечно открыть отдельную тему «Песчаный бетон», но на все сразу не хватит сил.
В этой связи я убедительно прошу Рязанца еще раз задать все вопросы относительно термоблоков, но по одному, чтобы я смог полно на них ответить. Например:
1. Теплопроводность
2. Пароизоляция
3. Несущая способность
4. Свойства материалов
5. Технологии изготовления
6. Объекты применения термоблока.
7. ………………………………
Ну конечно не только Рязанца я об этом прошу, но и всех, кто оказал нам честь своим вниманием к этой теме. Я же в свою очередь обещаю по мере возможность добывать для вас и делиться с вами материалами по другим темам этого форума.
С уважением Николай Болховитин.

P.S. За мной материал по эксперименту сухого бетонирования в котором я сам участвовал.
Была ли полезна информация?
Николай!До последнего момента питал надежы , что ваша несъёмная опалубка и термоблок , не одно и тоже ! Просил обрисовать конструктив , не дождался ответа , теперь понимаю почему . Описывать нечего ! Имеем дело с термоблоком обыкновенным . . . РАЗОЧАРОВАН ! Введение в заблуждение присутствующих на форуме начинается с самой формулировки , «несъёмная опалубка». Несъёмная опалубка ЧЕГО ? Пенобетона , который внутри ? Мудрость учит нас , большая любовь с маленькой измены не начинается .Игра с терминами ( а по существу подмена одних другими) это и есть обман . Рязанец , перечислил практически все недостатки термоблоков . Рязанцу пятерку с плюсом . Обещаю и торжественно клянусь никогда больше не ставить вопрос о его полном или частичном поражении в правах как участника этого форума . Термоблок (в моем понимании камень стеновой пустотный , залитый в качестве теплоизолятора лёгким бетоном) дело мертвое . Если его заливают где угодно , но не в кладке это дело мертвое.Когда наиграетесь в скорлупки . Возвращайтесь к делам истины , по адресу «Нужна информация вибропресс».Оглушенный и опечаленный глупостью выбора термоблока для индивидуального строительства целого поселка
В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Я еще раз обращаю внимание участников на тот факт, что путаница в теминах приводит к хаосу в голове. Термоблок это один из видов несъемной опалубки, единственный из существующих, доведенный до практического результата. Любой строительный материал это компромис следующих участников:
1. Разработчиков
2. производителей оборудования
3. технологов
4. строителей
5. покупателей жилья.
6. Государственных инспекций
и еще черт знает кого.
А значит с точки зрения различных групп потребителей он имеет недостатки. Ваше утверждение о том, что любая опалубка, должна быть залита в монолит является голословным, так как Вы скорее всего делпть этого ни когда не пробовали. То есть ни одного дома таким или иным способом не построили. Жонгирование цифрами это не более чем способ продемонстрировать свое всезнайство на пустом месте.
А на практике термоблок, даже будучи совсем не идеальной формой несъемной опалубки, соответствует ГОСТ, из него можно постоить самый дешевый квадратный метр стены, соответствующий всем нормативным требованиям. Он не содержет в своем составе ни чего кроме песка и цемента, а значит может производиться практически в любом районе России.
Вас то лично что в термоблоке не устраивает, кроме эмоций конечно?
Большенство индивидуальных домов в России строят из керамического кирпича - он Вас устраивает? Он строителей устраивает, им на нормативы плевать.
Или Вам про вибропрессы информация нужна. Она очень простая: На вибропрессе можно делать:
1. Тротуарную плитку, на которую у покупателя нет денег.
2. Бортовые камни, подряды на производство которых Вам все равно не дадут.
3. Стеновые блоки из бетона, состав которого куда как хуже по свойствам чем кирпич, не говоря уж про термоблок.
Более ничего на нем делать нельзя. И говорить про него нечего. все уже лет двалцать назад сказано.
Жду Ваших вопросов.
Хотите поспорить, что про вибропресс Вам не удасться задать ни одного вопроса, на который не написан ответ в 60-70 е годы.
Эта тема была уже тогда закрыта, и поднимается только полуграмотными изобретаелями, которые понимашш без наук просвещенные.
И ни каких игрушек здесь быть не может, мы не циферки играем, а технологию отлаживаем, в циверки мы еще в НИИЖБе наигрались, там соавторов на успех хоть пруд пруди, да вот успехов в последнее время не очень много.
То что компромис термоблока состоялся это большой успех и реальная перспектива продолжать разработки и исследования. Хотите присоединяйтесь.
С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
На Ваш вопрос
«несъёмная опалубка». Несъёмная опалубка ЧЕГО ?
Ответ:
Несъемная опалубка из песчаного бетона для минерализованой пены с объемной массой 150-200, кг/куб., которая без этой опалубки "жить" не может.
Справка:
Термоблок обыкновенный на сегодня это согласованное ТУ плюс патент РФ. Полагаю, что ни того ни другого вы не видели и даже не поинтересовались их содержанием. Так что мало верятно, что под термином термоблок мы с Вами понимаем одно и тоже.

В случае чего стучитесь к Рязанцу и обрящите каемень вместо рыбы.
Была ли полезна информация?
Вадим Портышев
Пишет:
(в моем понимании камень стеновой пустотный, залитый в качестве теплоизолятора лёгким бетоном) дело мертвое.
Вам двойка с минусом за внесение путаницы в терминологию.
Не легким бетоном, а минерализованной пеной.
Легкий бетон это любимый Резанцем п-л/бетон.
Им то как раз ни чего заливать не нужно. Про него можно заливать.
Например, можно заливать про его уникальные паропроницаемые свойства, сравнимые с деревом.
Прошу по этому вопросу ВНИМАТЕЛЬНО и еще раз прочитать следующее:
Дерево это уникальный строительный материал, который способен поглощать влагу по всей поверхности стены, а отдавать ее по торцам бревен. П-л/ бетон ни когда такими свойствами не обладал и обладать не будет, как и любой другой бетон.
В бетонном или кирпичном здании в России нужна искусственная вентиляция. Если делать блок из неуплотненного п-л бетона то мы сразу потеряем его несущую способность, в этот момент апологеты этого материала начинают рассказывать о закладке каркасных зданий, там этого не нужно. Они как правило, забывают сказать, что в таких домах делают искусственную пароизоляцию. Это связано с процессами, о которых уже писалось на этом форуме и я не хочу их повторять. К весне блок из недоуплотненого бетона превратиться в кусок льда и в нем не будет ни прочности, ни паропроницаемости, ни теплоизоляции. Теперь апологеты задают вопрос в теме "Вибропресс" а как нам уплотнить п-л/бетон? А зачем вам его уплотнять? Что бы дышалось тяжелей? Несущих свойств такой материал все равно не приобретет, а теплоизоляционные потеряет.
Ильюшин писал про универсальный самолет:
Посмотрите на утку, она плавает, ходит и летает, но все это она делает плохо.
Вентиляция должна вентилировать, несущая конструкция нести, а теплоизоляция изолировать.
Думаете, почему п-л бетон не внедряется в производство?
Внедрение любого материала стоит больших денег 100-250 тысяч евриков. Только испытания на тепловые свойства материала примерно червонец, если они конечно не в ООО пупкинстрой сделаны, там и за бутылку могут сделать.
А производство п-л бетонных блоков имеет право на существование, для утилизации отходов производства пенополистирольных плит. Именно так оно и существует на том подмосковном предприятии, на которое ссылался Рязанец.
Жаль столько времени тратить на пустую тему.
Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
вот не хотел я больше термоблок трогать,
но когда бъют ниже пояса, ответить все же придется:
Вы, Николай, совершенно не желаете хотя бы ознакомиться с доводами, имеющими совершенно иное содержание относительно Ваших , извините, пустых и ничем не подтвержденных утверждений.
Я понимаю, Вами руководит стремление вынести на гребень
свои "несъемные", в терминологии которых еще предстоит запутаться многим. Я предпочитаю термин "комбинированный блок".
Даже "термоблоком" назвать после того, как узнаешь, что полистиролбетонный имеет 0,06Вт/м*С, как то не получается.
Вот "скорлупкой" назвать - совсем в точку.
Но сейчас не о скорлупках, об этих аккумуляторах влаги с пескобетонным радиатором-теплообменником уже все давным давно известно.
Мне только хочется восстановить истинные качественные особенности
легкого бетона под названием полистиролбетон, которые ВЫ беспардонно , в очередной раз попытались унизить:
Сначала укажу Вам на грубую ошибку, в корне обратную Вашему утверждению.
......"Дерево это уникальный строительный материал, который способен поглощать влагу по всей поверхности стены, а отдавать ее по торцам бревен. П-л/ бетон ни когда такими свойствами не обладал и обладать не будет, как и любой другой бетон. "........
К Вашему сведению, перемещение влаги по бревну происходит с точностью до наоборот. из торцов бревенчатой стены влага никогда не выходит, пора бы знать. Теплообмен происходит в рассеином направленности векторе. Разделение потоков тепла и воздуха обеспечено именно рассеиванием, увеличенным путем прохождения воздуха сквозь стену. Тоже самое происходит и в полистиролбетонной стене. В отличии от "пузырькового" пено-газо бетона, где воздух пролетает как через дуршлаг, полистирольный шарик обеспечивает то самое рассеивание, без которого невозможен частичный теплообмен
в толще стены, возвращающий около 30% выходящего тепла.
Далее:
....."Легкий бетон это любимый Резанцем п-л/бетон.
Им то как раз ни чего заливать не нужно. Про него можно заливать.
Например, можно заливать про его уникальные паропроницаемые свойства, сравнимые с деревом. "...
скажу Вам, что паропроницаемость полистиролбетона равнозначна
паропроницаемости дерева поперек волокон. Это известный факт,
который даже не требует доказательств. Просто откройте любой справочник. Так что "заливать" по этому поводу Вам не к лицу.
А вот буквально заливать теплоизоляционный полистиролбетон как раз - таки нужно и совершенно оправдано.
Уникальность материала заключается в СТАБИЛЬНОЙ , очень низкой теплопроводности, трещиностойкости, ВЛАГОУСТОЙЧИВОСТИ,
обеспечении частичного рециркуляционного теплообмена, существенном снижении потребности воздухообмена.
Эти параметры НЕ ИМЕЕТ и не может иметь пеноцемент, заключенный в непроницаемую оболочку. Тем более залитый в полость.
Вы и доли особенностей не учли. Пеномасса из низкоплотного пеноцемента катастрофически меняет в худшую сторону теплопроводность при совсем незначительном влагонасыщении,
что напрочь уничтожает полезное свойство. А влагонасыщение уже искусственно заложено в самом изделии - скорлупа не позволит выходить влаге со скоростью хотя бы равной насыщению. Насыщение же гарантированно обязательным появлением конденсата в порах пеномассы. Законы физики еще никто не отменял.
Если же залить такой пеноцемент в полость стены, то неизбежно после влагонасыщения наступит трещиноообразавание, что совершенно недопустимо. Следствием этого будет просто не способность утеплителя выполнять свои функции.
Вот Вам и "заливать".......
Может быть Вы думаете прокатить на "популизации" тут?
Я предпочитаю рассматривать материал с позиции всестороннего анализа. Наличие у Вас ТУ еще ничегошеньки не означает.
У меня тоже и ГОСТ есть и ТУ....
Повторюсь, что строить можно из чего угодно, вопрос не в этом.
Суть заключена в достоверном информационном поле.
Если Вы делаете заведомо искривленные утверждения относительно полистиролбетона, то это не значит, что я буду так же относиться к Вашим скорлупкам. Вы прочли только аргументированные доводы.
Ничего сверх того я себе не позволил.
Вы же просто ДЕЗИНФОРМИРУЕТЕ читателей:
...."Если делать блок из неуплотненного п-л бетона то мы сразу потеряем его несущую способность, в этот момент апологеты этого материала начинают рассказывать о закладке каркасных зданий, там этого не нужно. Они как правило, забывают сказать, что в таких домах делают искусственную пароизоляцию. Это связано с процессами, о которых уже писалось на этом форуме и я не хочу их повторять. К весне блок из недоуплотненого бетона превратиться в кусок льда и в нем не будет ни прочности, ни паропроницаемости, ни теплоизоляции.".....
Простите, но написанное Вами вот это утверждение иначе как
ДЕЗА не назовешь. Снакомые с теплофизикой люди просто удивятся такой вольной её ИНТЕРТРЕПАЦИИ.
Во первых, искусственную пароизоляцию закладываете Вы в своих
скорлупках. Во вторых, у любого материала есть параметры влагонасыщения, морозоустойчивости, теплопроводности.
Из них складывается обеспечение долговечности материала.
Самый крепкий пескоцемент разрушается от самой обычной влаги в стене. Самый обычный блок из полистиролбетона просто не позволяет ей ни накопиться ни воздействовать разрушительно. Это как раз таки особенность этого материала. При прочих равных условиях, полистиролбетонный блок намного устойчивее и долговечнее
нежели пеномасса цемента. Так что в глыбу льда будет превращаться пена. Вы сами себе "на хвост" наступили.....
В монолитках, где применяется заполнение полистиролбетоном,
искусственная пароизоляция ОТСУТСТВУЕТ. Она там вообще не требуется ввиду присутствия полистиролбетона.
Обычно это - облицовка в полкирпича, затем полистиролбетон, затем штукатурка. Все. Если Вы зациклены на пенопластовом способе, то возможно и хотите подтасовать одно под другое. С пенопластом стена совсем другая - кирпич, пенопласт, газосиликат, штукатурка.
Как видим - пенопласт "затыкает" стену от Дыхания и выполняет свойство искуственной пароизоляции (я бы сказал исксственной изоляции вообще всего). НО это совсем из другой оперы и к полистиролбетону отношения не имеет как видите.

и совсем идиотское утверждение мы можем прочитать у Вас :
..."А производство п-л бетонных блоков имеет право на существование, для утилизации отходов производства пенополистирольных плит. Именно так оно и существует на том подмосковном предприятии, на которое ссылался Рязанец. "....
Во первых, да будет Вам известно, качественный полистиролбетон
получается только из специально приготовленного гранулята.
Использование дробленки оправдано только там, где имеют место
ограниченные требования. ( к примеру нужна только теплоизоляция).
Вы сначала попробуйте сделать качественный блок из него, а потом уж делайте такие заявления. Сдается мне - совсем не представляете, что и как.
А насчет того предприятия, то я скажу , что ВЫ просто лжете.
Того предприятия Вы не знаете, это сто пудов. На нем применяется
определенного вида гранулят , никакая дробленка не прокатывает
при виброформовке, блок просто рассыплется через несколько секунд.
Это Вам, как я понял, тоже "не доступно".

Осмелюсь теперь не только высказывать свое мнение о скорлупе, но и предложить к обсуждению альтерантиву как самой ей, так и заполнителю из пеномассы.
Это будет уже на теме по вибропрессованному полистиролбетону.
Добро пожаловать.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Самый крепкий пескоцемент разрушается от самой обычной влаги в стене. Самый обычный блок из полистиролбетона просто не позволяет ей ни накопиться ни воздействовать разрушительно.
Я может тупой конечно, но ни как в толк не возьму
Почему влага будет накапливаться в пескобетоне, уплотненном до 0,98,но не будет накапливаться в недоуплотненном межзерновом заполнителе п-л бетона?
Ну просвятите меня о Гуру.
с трепетом жду ответа
Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
В монолитках, где применяется заполнение полистиролбетоном,
Опять не понял, что Вы имеете ввиду.
Ну тупой я.
Очень хочу посмотреть на такую монолитку.
Адресок не укажите?
Была ли полезна информация?
Так что в глыбу льда будет превращаться пена.
Вы это пробовали проверять сами на практике или опять заливаете?
Очень простой ответ требуется Да/нет
Была ли полезна информация?
К Вашему сведению, перемещение влаги по бревну происходит с точностью до наоборот.
А это проверяли, или прчитали где, может опять выдумали?
Была ли полезна информация?
Даже "термоблоком" назвать после того, как узнаешь, что полистиролбетонный имеет 0,06Вт/м*С, как то не получается.
Не надо путать теплоизоляционные материалы с конструкционными,
Особенно для того, что бы утвердить идею любой ценой.
Если делать несъемные опалубки для целей только теплоизоляции то это будет отдельная тема.
Была ли полезна информация?
В отличии от "пузырькового" пено-газо бетона, где воздух пролетает как через дуршлаг
А вот и нет. Я точно не знаю о каком пено -газо бетоне Вы говорите, я о том, который применяется в изделии под названием термоблок.
Если интересно то можно и спросить.
Я специально разнес Ваш базар по отдельным киоскам, чтобы на него можно было отвечать.
Была ли полезна информация?
А пена у меня стоит на столе классная, 150 с замкнутым пузырьком, в котором влага если и накапливается то замерзает в виде иния а не льдышки, как в недоуплотненом бетоне. Ее почти сырую из цеха без оболочки принесли, сейчас доходит. Классная пенка.
Всем привет, пойду в цех схожу, там оболочки пошли уплотненные и оборудование вышло на 60% производительности, пока я тут словодристику разбирал.
Завтра стукну по оболочкам могу рассказать, если интересно.
Эх имела жаба зуб на крокодила, но крокодилу это не вредило.

Все ушел на базу
Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Забыл откомментировать:
"Во первых, да будет Вам известно, качественный полистиролбетон
получается только из специально приготовленного гранулята."
Ну теперь стало известно.
А качественный термоблок получается из песка и цемента.
Теперь точно все на сегодня.
Была ли полезна информация?
Вадим Портышев утверждает что,
Если его заливают где угодно, но не в кладке это дело мертвое.
Извините, с этим Рязанцем совсем забыл ответить.
Заливают его в свежеотформованый блок.
Причина ясна - кроме той, что в заводских условиях можно контролировать качество изделия есть и другая.
В этом случае адгезия материала стенки и ее начинки высока, что позволяет избежать многих страшилок, которые Рязанец рассказал нам о выдуманном им самим термоблоке, который к нашему ни какого отношения не имеет.
И еще Вадим, прежде чем делать поспешные выводы, Вы уж С-просите и дано Вам будет.
С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Давеча , прогуливался по Кырску , оглядывал новостройки , набирал материал к вопросу по запланированной диссуссии "кому он нужен этот вибропресс ?".Лицезрел следующую картину . Строящийся торговый комплекс , каркасный , проемы закладывают пенобетонными блоками (внешний вид которых не очень) . Приятно порадовали глаз межблочные швы , менее ТРЕХ сантиметров не видел ни одного !!!. Раствор как вы понимаете самый обычный . Промерзать по швам будет то же видимо как обычно . Вопрос Николаю , на что и какой толщины будете несъёмные опалубки в кладку укладывать ? Какой полагаете получить коофициент неравномерности теплового сопративления стены ? Можете огласить расчетный ? Предлагаю вам эксперимент . Поскольку у вас там уже приличное колличество ненужных несъёмных опалубок накопилось , пригласите гастрабайтеров ( которые видимо и будут задействованы на строительстве из этих самых Н О ) и попросите их возвести стену , скажем 3*2,9 планируемой вашими инвесторами толщины . Задачу сформулируйте просто вертикальность и ровность . А потом посмотрите толщину швов , особенно обратите внимание на вертикальные швы. Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от наблюдения за тем как лучшие замыслы научной и технической элиты и инвесторов страны будут разбиты о прозу их исполнения в натуре . Для усиления эффекта присутствия и послевкусия померяйте полученные размеры швов , внесите их в расчет , результат будет впечатляющим ! Особенно этот грёбанный коофициент неравномерности теплового сопротивления . Именно он делает столь некомфортным проживание зимой в панельных домах . Сравните его ( панельный) с вашим (практическим) и получите ожидаемую комфортность проживания в ваших домиках. Николай вы просили спросить. Я спросил . А вот , то что ваши скорлупки будут отличного качества я не сомневаюсь ни одной минуты.Пароль-Львович , ответ НИИЖБ. Термоблок проходи !!!
Была ли полезна информация?
Можно по порядку?
на что и какой толщины будете несъёмные опалубки в кладку укладывать.
Забыл похвалить вибропресс. Одним из его достоинств является тот факт, что все изделия калиброваны и их можно укладывать на клей. Сейчас наши конструкторы носятся с идеей тележки, которая будет катиться по стене и как шпателем размазывать этот клей по поверхности. Тут я вынужден был высказать им свой пессимизм, но и без такой тележки в ТУ на укладку блока предусмотрено 3 мм. Это реально и даже с запасом. На «Красной Пресне», не к ночи будет помянута, добивались того, что между вибропрессоваными блоками из песчаного бетона лезвие бритвы всунуть было немоги. Для выставки формовали и всем предлагали это сделать- эффектно было.

Ураааа наконец то был найден главный недостаток термоблока это
«Этот грёбанный коэффициент неравномерности теплового сопротивления.» Я все ждал от Рязанца этого вопроса, да так и не дождался. А Вам спасибо. Действительно эта проблема не надуманная, и это самой большой компромисс, на какой пришлось пойти. Здесь дело даже не в швах а в поперечных пескобетонных связях. Даже суммарную теплопроводность они не испортят, но вот этот грёбанный коэффициент неравномерности теплового сопротивления нам нервы попортил. В пятницу К.И. вернется из командировки, и я с его слов запишу ответ Сам отвечать не буду, пусть профессор отвечает.
Еще реплика:
«у вас там уже приличное колличество ненужных несъёмных опалубок накопилось»
Вы будете смеяться но, у нас их нет.
У нас как в армии:
«Вам еды хватает?» «Хватает и даже остается»,
«А что остается, куда деваете?», «Съедаем и даже не хватает».
Короче их уложили вместо фундаментных блоков и залили тяжелым бетоном, а что осталось из того Львович предложил ограды делать, он их повернул пустотностью к горизонту и сложил фигурной кладкой такой. Забор получился ажурный неплохой.
Но на предложенный Вами эксперимент, конечно хватит, это я просто прибедняюсь.
Спасибо что не бросили тему.
Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
«Каждый кулик, свое болото хвалит» - гласит пословица.
Господа, давайте уважительно относится как к оппонентам, так и уважать труд каждого результатом которого является производимый им материал …., …., ведь каждый производитель верит в своей материал, и каждый вложил в него много сил, времени и пр. Но все забыли об одном, что абсолютно совершенного стенового материала не существует и пока существовать не может.
Каждый «материал» имеет право на жизнь, а право на его существование определяет потребитель, замете не мы с вами, а именно он!!!
И если и сравниваются различные материалы, то сравниваются только по отдельным показателям. И какой из «материалов» лучше или хуже сказать нельзя потому что они РАЗНЫЕ.
Форум должен носить информативность, а не дуэльность!!!!!
Всем привет из Сибири!!!!!!!!!!!!
:lol:
Была ли полезна информация?
Спасибо за поддержку.
Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
неужели надо так сильно разжевать все по порядку, что бы еще один раз указать на Вашу , мягко говоря, некомпетентность в вопросах теплофизики и особенностях представленных изделий.
Конечно, можно и как бы игнорировать всю аргументацию и муслявить просто от невозможности аппелировать.

ну хорошо, я "послойно" еще раз , с расстановочкой:
про коэфф неравномерности теплового сопротивления я уже в популярной для читателя форме указал в самом начале появления ентих самых скорлупок с пеной, прочитайте повнимательнее, Вы же не отличаете элементарных вещей. Что такое "мостик холода" знают многие, поэтому этого достаточно для терминологии. Если хотите, укажу место не только на этой теме, но еще задолго до Вашего здесь появления на форуме еще в старом формате. так что ждали Вы только термин, а суть игнорировали не прочитав. Кстати, аргументации в ответе у Вас вообще нет. Прежде чем доказать обратное , имейте сами доказательства.

..."В отличии от "пузырькового" пено-газо бетона, где воздух пролетает как через дуршлаг
А вот и нет. Я точно не знаю о каком пено -газо бетоне Вы говорите, я о том, который применяется в изделии под названием термоблок.
Если интересно то можно и спросить.
отвечаю: Вы сами затронули тему паропроницаемости, я привел пример, как и почему разные материалы имеют разный эффект.
о Ваших скорлупах вообще нечего говорить, Вы напрочь лишили
стену какой -либо проницаемости, а жильцов хорошего микроклимата.
(это немцы пусть в бункерах с системами рекуперации по 5000 у.е. живут, а у нас в домах со скорлупой в стене как людям жить????)

к тому же:
..."К Вашему сведению, перемещение влаги по бревну происходит с точностью до наоборот.
А это проверяли, или прчитали где, может опять выдумали? "...
отвечаю:
Вы, батенька, бревенчатый дом то видели когда?
так вот, к примеру зимой, подойдите к торцу стены и посмотрите - есть ли иней на торце? Вы его не увидите. Это о чем? - о том, что
воздух имеет течение в бревне в обратную сторону, не в ту, в которую Вы так верите. От торца, вдоль, и заходит в помещение поперек волокон. Тяга воздуха происходит только так, а не иначе. Соответственно и влага перемещается вслед за воздухом, иначе в природе не бывает. Еще никто в бревенчатой стене излишней влаги не нашел еще. Вы, Николай, или притворяетесь, или просто не имеете знаний по этому вопросу.

..."В монолитках, где применяется заполнение полистиролбетоном,
Опять не понял, что Вы имеете ввиду.
Ну тупой я.
Очень хочу посмотреть на такую монолитку. "....
- дааа..., скорее тупой....нежели притворяетесь.....
я адреса не собираю, не адресное бюро. Сам бывал на таких объектах в Куркино, Зеленограде, Щелково, Егорьевске, отрицать применение просто глупо, тут и комментировать не стоило бы. только вот само собой напрашивается вопрос: а где монолитки со скорлупой?????????????

...."Я может тупой конечно, но ни как в толк не возьму
Почему влага будет накапливаться в пескобетоне, уплотненном до 0,98,но не будет накапливаться в недоуплотненном межзерновом заполнителе п-л бетона?
Ну просвятите меня о Гуру.
с трепетом жду ответа ".....
- ннннда, диагноз подтверждается.....
Вам, батенька, к теплофизике бы поделикатнее бы надо.
на лицо удручающее незнание ни физических законов, ни особенностей материалов.
отвечаю: (как можно более "по человечески" и скорее всего для тех читателей, которые еще не поняли, где их "обувают")
в скорлупе из пескобетона находится пеномасса с долей воздуха около 90 с чем то %. Сам объем представляет собой почти герметичный резервуар. В процессе эксплуатации, когда появляется разность температур с НОЛЕМ в какой то точке стены, ( а эта точка точно будет внутри) произойдет конденсация паров воздуха. Т.е
сконцентрируется влага. И чем дальше, тем больше. Почему больше? - а потому что стенка скорлупы не создает условий для выхода той самой влаги из объема. Следовательно произойдет усиленное влагонакопление. От которого теплопроводность пены понизится , следствием этого будет еще более усиленное влагонакопление , продвигающееся по объему в следствии уменьшения теплосопротивления и "гуляния" ноля температур, термическое сопротивление упадет катастрофически, произойдет частичное разрушение пены с созданием внутренних мостиков холода по трещинам и стена промерзнет к весне или раньше, не важно. Этот процесс неотвратим и оспаривать его нет смысла. Про иней будете заливать в курилке, тот процесс относится только к открытым системам с воздухопроницаемостью ( к примеру в торфе). Какая бы не была у Вас на столе классная пена, она обречена......
Все условия для влагонакопления заложены в самом материале. Поместите Вашу скорлупу в водную среду и проморозьте - вот вам и ответ.
теперь о полистиролбетоне: Основной объем материала занимает полистирольный шарик, который к влаге равнодушен, ей в него хода нет. это раз. межгранульное пространство заполнено МЕЛКОПОРИЗОВАННОЙ цементной массой с всего 5%-8% вовлеченного воздуха ( это не Ваша пена, это матрица совсем другого "формата" ) , которая по своим физическим особенностям не пускает воду по каппилярам и по химическим - гидрофобна. Более того, имея столь замечательное качество как паропроницаемость (да еще равнозначное с деревом, поперек волокон), полистиролбетон в процессе эксплуатации просто не сможет накопить влаги, хоть сколь -нибудь влияющей в своей концентрации на снижение не только теплопроводности, но и на любой намек для разрушения. (А проходящий через него воздух дополнительно будет поддерживать в сухом состоянии стену и возвращать часть уходящего тепла. )
оттого морозостойкость его намного выше чем например, у пенобетона.
это два.
суммируя эти два аргумента получается вывод - полистиролбетон
не создает условий для накопления влаги и имеет высокую к ней устойчивость, вследствии чего не подвержен разрушительному воздействию с её стороны. Что известно всем на свете как одно из положительных качеств этого материала ( отчего то только Вы "не знали")
это , брульянтовый мой, и есть доводы, аргументированные всем известными законами физики.
то же самое относится и к этому:

...."Так что в глыбу льда будет превращаться пена.
Вы это пробовали проверять сами на практике или опять заливаете?
Очень простой ответ требуется Да/нет "....

- я не собираюсь поддаваться вопросам типа "ДА или НЕТ"
на этот вопрос я уже ответил в полной мере только что.
а на практике проверять это Вам. а пока что нетути у Вас своих
аргументов - не мутите воду!

теперь хочу ответить Вадиму Портышеву:
Вы очень правильно заметили суть проблемы - укладка скорлупы.
ну то, что будут использовать скобы для связки двух рядов -
...........сдадут во вторчермет и не вспомнят..
это еще фигня, вот сцепить скорлупу в 20мм толщиной и только в 3мм - бред полнейший, таких точностей работы еще не одна стройка не видела!!! :lol: :lol:
Я пойму, если на кладке из блоков высокой точности размеров, да еще в один только ряд - это в натяг, но уже имеет место, но такие задачи нашим гастрабайтерам еще и не снилисьв самом страшном сне....
Имеет место и еще один момент: у пены, заполняющей собой скорлупу
имеется усадка, которую сами же производители допускают.
иметь еще одну операцию по зачистке верхушки - совсем уж перебор,
если этих операций и так двойное количество от обычного процесса вибропрессовки. А эта самая емкость поглотит в себя еще приличную массу раствора (или клея, что еще накладнее) так как на полосу в 20мм точно уложить раствор невозможно практически.
Теории у толкачей скорлупы много, а вот практики никакой......
Скорлупа будет конечно отличная, только и всего....

теперь хочу ответить Вадиму Качерову:
в психологическом плане Вы безусловно правы, портить нервы
друг другу не надо и не хочется...
"Кулики" тут голосистые :D
тока пардону прошу - материалы конечно разные, а вот покупатель один - клиент. И если ему парят мозги про отстой всего остального кроме той самой скорлупы, то оставить эту картину без участия как то не совсем хочется.
На этом форуме присутствует много ДЕЗЫ, направленной на клиента
Оттого просто приходится разгребать эти кучи и ставить все по местам
в который раз. Обратите внимание, что приходится это делать не голословно, а прикладывая аргументированные доводы, коих в всплесках недобросовестных оппонентов просто нет.
Мое стремление - не превозносить полистиролбетон и унижать все другое, а исправлять всяческие искривления в подаче заведомо
не правильной информации.
Я, как и Вы, желаю всем производителям успеха. Выстраданный потом и кровью процесс производства никому не хочется давать в обиду. Ведь производится стройматериал выбранного им самим вида.
И в двойне обидно узнать, что не на ту "лошадку" поставил.
Что есть варианты, более эффективные и по производству и по конкуренции на рынке. Так было и так будет, пока идет процесс эволюции.
И вот такие варианты представить - и есть основная цель моих сообщений тут.
Сообщаю так же, что сам являюсь таким производственником и
сожалею о выбранном методе производства. (хорошо хоть не материала).
Надеюсь, что для тех, кто планирует создание своего дела в этой сфере, будет что анализировать и сравнивать.
Мне, как и всем , с большим трудом удается выудить из моря информации куски , полезные для дальнейшего использования, и то, что использовать нельзя.
Кто то предпочитает потреблять информацию и не делиться.
А я вот кое что все же отдаю, и в принципе, самое основное.
Как говорят - простота хуже воровства, но я сам своей шкурой знаю, насколько это непросто - создать подобное производство и потому
хоть как то хочу помочь разобраться "коллегам", что тут к чему и как все это делать.
Не менее важно и то, какой вариант строительства и основной материал выбирает клиент. Когда на него обрушивается ДЕЗА,
я спокойно наблюдать это не могу. Мне не суть важно предложить полистиролбетон, пусть это хоть кирпич будет, НО ЧЕСТНО, без обмана
Если обращается внимание на недостатки чего то, то это должно быть аргументированно, а не голословно. Всему должно быть открытое объяснение, что бы клиент сам разобрался со своим выбором.
Оттого и приходится "воевать" и разгребать грязищу.

Я никому не навязываю собственно мною найденный вариант.
Пусть только читатель сам выберет любой, но чистый от грязи.
Пусть картина будет ясной, а выбор разумный.
Пусть каждая "заковыка" пройдет всесторонний обзор.
Пусть будет свобода выбора, но и выбор свободный.
Свободный от грязи, дезы, субъективизма и прочего "багажа" любого форума.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Господи ну почему я каждый день должен читать весь этот бред от воинствующего профана ?????????????
Была ли полезна информация?
Сергей Ружинский- крик души:
Господи ну почему я каждый день должен читать весь этот бред от воинствующего профана ?????????????

Да Серей, Господь Бог послал нам нелегкое испытание – дилетантов, которые носятся со своими идеями как курица с тухлым яйцом. Но не стоит гневить Бога, законы физики он изобрел сам, Рязанцу доверять не стал.
Любой воинствующий дилетантизм стоит на двух китах: Неуважение к чужому труду, и невостребованность дилетанта в какой либо команде или в значимом деле. Может быть одно и есть следствие другого.
Любой дилетант цепляется за отдельные факты, не связывая их с проблемой в целом. Что бы привлечь к себе внимание он применяет прием, который применяют шифровальщики: среди 1% истинных сигналов передают 99% ложных (создающих шум). Распознать в таком шуме истину просто невозможно.
В 1974 году профессор математики В.Б. Лидский рассказывал нам на лекции такую историю:
В разгар борьбы с вредителями их, профессуру от математики, мягко говоря пригласили в Контору и предложили дать заключение по работе одного «сельского» математика, которого бюрократы зажимают. А что бы сподручней было, их закрыли под замок вплоть до завершения работ. Работа «математика» была написана странными крюками на разбор которых ушло два или три дня, после чего и выяснилось, что этот человек изобрел МАТАНАЛИЗ!
Виктор Борисович сказал тогда нам студентам: «Как жаль, что этот человек никогда не учился, мне трудно себе представить, каких высот в математике он мог бы достичь».
Конечно, это было в те времена, когда мы дураки учились, а умные нас учили. Это сейчас умные любят учиться, а дураки учить.
А то, что я законов физики не знаю, мне неоднократно говорили, даже академики случалось. Бывало придешь на экзамен с бадуна… Так что на Рязанца здесь обиды нет.
Поделом мне, теперь эти академики передачи по телевизору ведут, а я вот с Рязанцем переписываюсь.

Наш тяжелый труд не пропадет даром. Я глубоко уверен, что дилетантизм это общий уровень подготовки специалистов в строительной индустрии. Конечно, слава Богу, есть и профессионалы, но на общий уровень это слабо влияет. С другой стороны именно тем, кто сейчас представляет средний уровень придется стать профессионалами, у них выхода другого нет. И Рязанец станет, что он хуже других что ли.
Уважаемый Рязанец, поставьте перед собой хоть одну реальную задачу, заинтересуйте ею других, решите ее и расскажите нам о результатах, а Ваши знания или незнание отдельных тем из учебников для ПТУ нас не интересуют, мы же не на экзаменах в самом деле.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)