Изделия из жестких бетонных смесей. Несъемные опалубки из песчаного бетона

Изделия из жестких бетонных смесей. Несъемные опалубки из песчаного бетона
Вибропресс не самоцель, это мы вроде решили. Интерес к нему не пропадает только по той причине, что больно уж он производительный, хотя и капризный. А капризность его состоит в том, что если не уметь на нем работать, то лучше изготавливать строительные материалы способами попроще. Плитку на вибропрессе делать хорошо, бортовой камень просто отлично, стеновой материал ???????.
А тут еще профессор Львович со своим песчаным бетоном. Не надо, говорит, в мой любимый песчаный бетон всякую гадость подмешивать, он от этого лучше не станет.
А народ говорит, что формовать на песчаном бетоне трудно, мало, что вибропресс капризничает, тут еще и материал непредсказуемо себя ведет. То в матрицу не лезет, то уплотняться не хочет, то воды нагребет, а, сколько не узнаешь ни как.
Да и сам песок это что такое?
Начинаем говорить о песках, а на самом деле каждый говорит о своем.
У всех свои пески, а правила игры нужны общие.
Но такие правила существуют - есть строгий математический расчет составов и правил формования песчаного бетона. Если такие расчеты кому и нужны, то не сами по себе конечно.
Поэтому предлагаю новую тему
Виброформованныя несъемная опалубка из песчаного бетона, заполненная пенобетоном.
А в процессе можно обсудить и методы работы с песчаным бетоном или, если это будет интересно, выделить теорию песчаного бетона в отдельную тему.

Что скажете, НАРОД?

Пойду посмотрю как там опалубки из песчаного бетона формуют, потом вам расскажу.

Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Ответы
Николай, а как Ваша стенка 10-15 мм согласуется с ГОСТ 6133-99.
для простоты цитирую:

4.9 Толщина наружных стенок пустотелых камней должна быть не менее 20 мм.
Толщина вертикальной диафрагмы (минимальная толщина перегородок) должна быть не менее 20 мм, горизонтальной диафрагмы для камней с несквозными пустотами - не менее 10 мм.

как говорится, вот где собака порылась :)
Была ли полезна информация?
Какую добавляет радость столь изощренному уму удачно сделанная гадость, пусть даже другу своему

- очень удачная подпись, а главное - по адресу :lol: :lol: :lol:
Была ли полезна информация?
Рязанцу: мелковато плаваем..... это у Вас из разряда "ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок..." прорывается, а форум-то тематический. Так скоро дойдет до "назло бабушке уши себе отморожу"
Александру Портику: просьба удалить этот пост и предыдущий как явный оффтоп.
Была ли полезна информация?
Я не Болховитин , но отвечу . Уважаемый Levonty , впрочем не он один ,Качеров , Рязанец и возможно многие читающие эту ветку форума . Изделие о котором идет речь это НЕ ПУСТОТНЫЙ , НЕ ЩЕЛЕВОЙ стеновой камень . По профессору Львовичу (патенто держателю "ТЕРМОБЛОКА" ) . ЭТО ТЕРМРБЛОК . Со всеми вытекающими обстоятельствами . Если внимательно посмотреть на фото раздавленного блока то видно разрушение произошло со срезом , а если бы пенобетона не было внутри , то характер разрушений был бы другим . Хотя возможно , разрушение произошло по границе разницы уплотнения , но в любом случае изделие , которое в едином технологическом цикле заливают пеной , это не пустотный и тем более , не щелевой стеновой камень . Это ТЕРМОБЛОК . Николай , простите , что ответил , на вопрос заданный вам .
Была ли полезна информация?
Уважаемый Вадим!
Может быть, Вам было явлено большее количество фотографий, но на той, что выложена на предыдущей странице - заметно, что песчаный бетон "отколупывается" от заполняющей блок пенобетонной массы. Однако, повторюсь, на основе одной фотографии делать выводы не буду - рановато.
А вот насчет единого технологического цикла сам Николай сетовал, что пена разрушает свежеотформованный блок. Считать ли предварительную выдержку до заполнения пеной дополнительной операцией?
Впрочем Вы правы - ГОСТ указывает на пустотелые камни.
Была ли полезна информация?
Исходя из объяснения Вадима Портышева получается, что пенобетон воспринимает (или перераспределяет) часть нагрузки – в данном случае сжимающей – от пресса.
Так? – или я неправильно понял что-то?

И еще. Было бы весьма интересно проанализировать прочностные характеристики термоблока во времени. Особенно если сравнивать заливку выполненную в едином технологическом цикле и заливку уже отвердевшего пустотного камня. Неясно также как проявляет себя (в отношении прочности) пристеночный эффект (и есть ли он вообще у пенобетона столь низкой плотности).

Возможно профессор Львович давно уже ответил на эти вопросы своими исследованиями. Если «Да», - то нельзя ли с ними ознакомиться?
Была ли полезна информация?
Если уж затрагивать характер разрушения – то согласно фото я охарактеризовал бы это разрушение как дефектное, и для какого либо анализа, кроме статистического, его принимать нельзя! т.к. произошел скол всего 1-го угла (см. ГОСТ 10180 – 90).
Хотя разрушение со срезом 1-го угла для данной конструкции, я думаю это типовое 60 – 80 % , во первых на фото не видно выравнивающих подкладок, плоскости блока все равно не абсолютно ровные, во вторых угол и торцевая стенка по конструкции воспринимают «удельной» нагрузки больше, что и характеризует такое разрушение.
Но при таких разрушениях его характеристики в стене могут существенно измениться, углы держат соседние блоки и происходит потпирание углов друг о друга.
Хотя …., много есть всяких но!
Ясно одно, что стенки во внутрь не завалятся по 2-м причинам:
1. пенобетон – какой ни какой, но он есть.
2. распалубочный уклон.
Была ли полезна информация?
ЦИТАТА от Levonty:
4.9 Толщина наружных стенок пустотелых камней должна быть не менее 20 мм.
Толщина вертикальной диафрагмы (минимальная толщина перегородок) должна быть не менее 20 мм, горизонтальной диафрагмы для камней с несквозными пустотами - не менее 10 мм.



А перед пунктом 4.9 есть Пункт 4.8
4.8 Пустоты необходимо располагать перпендикулярно опорной поверхности камня и распределять равномерно по его сечению.
Пустоты могут быть сквозные и несквозные.

Сейчас термоблок это камень с толщиной стенок 30мм.
и сквозной пустотой.
Все это могло бы быть темой долгих дискуссий, но в 2002 году к ГОСТ 6133-99. были сделаны дополнения, которые весьма вольно позволяют трактовать понятие стеновой камень.
Хорошо это или плохо я не знаю.
С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Вадим Качеров,
У меня на работе есть фотография второго блока, который имеет иной характер разрушения. По всей вероятности это связано с тем, что при его испытаниях применялась компенсирующая проставка.
Этот блок показал результат 61т.
Как только доберусь до службы, опубликую.
Все равно мы считаем, что это очень мало и хвастаться тут нечем. Сейчас мы переделываем оснастку под улучшенную засыпку смеси. Она должна быть готова к новому году не раньше. Там большие переделки наметились. Тогда мы получим нормальные результаты.

Что касается заливки пены, то заливать ее в «твердый» блок это компромисс и немалый. Мы получали оболочки уплотненные до 0,94 и в них, в сырые, заливка шла хорошо.
Другое дело, что нам не удается получить стабильно высокое уплотнение по всей зоне формования и при любом замесе. Вот над этим и бьемся сейчас.
Причем мы принципиально не хотим применять щебень и отсев. Это конечно могло бы упростить формовку, но сильно ударило бы по себестоимости, к тому же ограничило регионы применения термоблока.
А Львович нам поставил очень жесткую задачу:
Песок + цемент + отечественная химия. Вот и весь термоблок.
Он нам даже итальянский пенообразователь применять не разрешает – на 1 рубль себестоимость повышается вишь.


С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
И еще один момент, вслед за Сергеем Ружинским:
Исключительно мои предположения, но: не будет ли с течением времени происходить отделение пенобетона от стенок блока из-за разницы как в усадке (все-таки В/Ц раза в 1,5- 2 различается, наверное, да и каркаса из заполнителя в пене не наблюдается), так и в коэффициенте температурного расширения?
Внутри стены все это вроде бы не так и страшно, но кто его знает...
Была ли полезна информация?
Никалай, а каким образом применение щебня (отсева) ограничивает регионы ПРИМЕНЕНИЯ термоблока?
Была ли полезна информация?
Левонтию:
сами все написали, а мне упреки.
совершено точно ведь указали и именно по адресу, я ничего не добавил и не изменил.
я с Вами согласился в принципе. ну а подпись удачно прокомментировала все это. так вот и получилось............
Была ли полезна информация?
И еще один момент, вслед за Сергеем Ружинским:
Исключительно мои предположения, но: не будет ли с течением времени происходить отделение пенобетона от стенок блока из-за разницы как в усадке.

Такая опасность существует в принципе. Именно по этой причине пена заливается в отдельный термоблок а не во всю стену. Учитывая, что заливка производится в свежеотформованный блок адгезия материалов очень высокая, а линейные размеры, в которых может накапливаться критическая ограничена размерами отдельной оболочки, то есть маленькая. Рассчитать этот процесс мне не по уму, да мы и не ставили такую задачу, так как у нас есть с десяток термоблоков, которые лет пять валялись на улице. Эта практика показала, что если пена не отслоилась сразу после твердения, то потом отслоения не происходит.
А вот отслаивание в процессе твердения проблема действительно большая. Жаль, что я не сделал фотографии, но может еще сделаю:
Пена отслаивается там, где стенка блока промокает насквозь, то есть в местах недостаточного уплотнения.
Методов борьбы с этим недугом, кроме прямого, два:
1. Применение воздухововлекающей добавки
2. Использовать при минерализации пены не цементное тесто, а цементный гель, который не отпускает от себя воду.
Но без хорошего уплотнения оболочки эти методы 100% го результата не дадут.


С уважением Николай Болховитин

P.S. А чего вы меня про испытания на теплопроводность то не спрашиваете? – ХА.
image
1_139.gif (216.88 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата:
Николай, а каким образом применение щебня (отсева) ограничивает регионы ПРИМЕНЕНИЯ термоблока?


Константин Иосифович считает, что не во всех регионах России можно купить щебень по разумной цене. По этой причине он ставит нам задачу научиться формовать на песчаном бетоне с песком «средней паршивости». И при этом влезать в ТУ.
Для меня эта задача очень интересная, так как она плотно связана с объективными характеристиками вибропресса.

С уважением, Николай Болховитин.
P.S. Фото –«Разрушенный блок» прилепил.[/B]
image
2_357.gif (186.47 КБ)
Была ли полезна информация?
Очень образцовое разрушение!!!
А, что там на счет теплопроводности, готовы результаты?
Была ли полезна информация?
Очень образцовое разрушение!!!
А, что там на счет теплопроводности, готовы результаты?
Еще как готовы но какие?
Я просто не ожидал, что аккредитованная лаборатория может, находился в таком развале.
Я умышленно пока не буду называть организацию, которой это лаборатория принадлежит, но это очень и всем известный институт.
Все началось с того, что климатическая камера не работала.
Когда ее починили, то морозильник давал –34,5 Со вместо положенных –28 (термостат заклинило).
Мы сняли температурное поле внутри и снаружи стенки. Пересчитали по ГОСТ и получили дисперсию не более 1С и среднюю –28,6 наружную и +15,2 внутреннюю. Это интуитивно достаточно но чему равно?
Для точного измерения в ГОСТ прописан прибор для измерения тепловых потоков ИТП-11, который необходимо поверять раз в год. Я морально настроился на то, что его все равно придется торировать, так как определение поправочных коэффициентов занимает 90% работ по измерению. Это аналоговый прибор, и моя практика работы с такими приборами показывает, что они очень капризны в настойке.
Но мои опасения были напрасными у них такого прибора вовсе не было. По этой причине был предложен метод определения температуры возле стены. По началу все шло прекрасно. Температура была 16,7, что давало R=3,8.
Пора было ликовать, если бы я не задал гадкого вопроса:
Какова погрешность измерения этой температуры?
Оказалось что 0,5 со.
Берем крайние результаты:
При 16,2 R=5,4
При 17,2 R=2,9
Тут и без расчетов видно, что результат не репрезентативный.
БЯДА…
Заключение о R=3,8 я назвал филькиной грамотой, хотя результат нас вполне устраивал, и подписывать его отказался.
Кроме того показания пирометра, который я приволок на испытания, дали подозрение на систематическую погрешность еще в один градус при измерении температурного поля. При использовании аналоговых приборов систематическая погрешность зависит от неправильного тотировочного коэффициента. Понятно, что торировок термопар тоже не было и в помине, хотя пирометр тоже не истина в последней инстанции.
Но деньги уже были уплачены и об их возврате не могло быть и речи.
По этой причине договорились так:
Мне, под честное слово, в СКБ «Стройприбор» дают ИТП-МГ4.05. С поверочным сертификатом и лабораторной аккредитацией.
Это уже числовой прибор, с регистрацией данных на компьютер.
Его привозят из Челябинска, мы монтируем его на нашей стенке и в присутствии сотрудников лаборатории в течении 2-3х дней проводим испытания заново. Самое смешное, что это ни кому не нужно:
Лаборатории не нужно подписываться под своей несостоятельностью.
Нашей фирме не нужно пересматривать результат, который нас вполне устраивает.
Стройприбору кроме головной боли это ни чего не дает.
А мне, если прибору ноги приделают, придется платить тысячи полторы из своего кармана.

Но если я этого не сделаю, то что я смогу и дальше рассказывать другим людям о термоблоке?
Так что на сегодня все держится исключительно на моем ослином упрямстве.
Жзпееееееееееееееееееееееееееее

Все это у меня опять кошка по клавиатуре ходит. Я рискнул оставить вам ее комментарии.

Спасибо за ваш интерес к этой теме и вашу поддержку.
Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Николай!Пожалуйста, сообщите марку и производителя пресса, на котором вы делаете несъёмную опалубку.Николай если прибор упрут, 100$ с меня.Не сдавайтесь результат все, трудности ничто.Терпения вам.С уважением В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Цитата
Так что на сегодня все держится исключительно на моем ослином упрямстве.


Возможно я и не прав, но думаю что догадываюсь, откуда корни такой научной добросовестности, щепетильности и ответственности, даже перед самим собой.

Николай а может быть Вы попросите разрешения у Владимира Леонидовича Уткина на выкладку в открытый доступ его книги «Новые технологии в строительной индустрии» ? Вам там ближе. И многие вещи прояснятся :)
Была ли полезна информация?
Цитата

Николай!Пожалуйста, сообщите марку и производителя пресса, на котором вы делаете несъёмную опалубку.

Вибропресс YONTER KPM-1025
Гнездо 1000Х1000
Частота 100 Hz
Изготовитель Турция
Лицензия Schlosser Pfeifer
Была ли полезна информация?
Хотелось бы подвести итоги испытаний на теплопроводность конструкции из термоблоков. Ну хотя бы тех, которые сомнения не вызывают.

Температура в морозилке была 34,5
В помещении 19,3
Температуру на стене мерили внутри и снаружи по 8 датчиков. Датчики были установлены симметрично друг напротив друга.
Вот их показания
№ датчика +t внутренняя -t внешняя
1 ...................15,64 ...................29,00
2 ...................15,37 ...................29,00
3 ...................14,98 ...................28,28
4 ...................13,53 ...................26,00
5 ...................15,91 ...................26,58
6 ...................13,67 ...................29,70
7 ...................15,51 ...................30,59
8 ...................15,57 ...................30,29
Из того что получилось видно, что неравномерность распределения температурного поля невелика. Вопреки ожиданию скептиков, что конструкция будет похожа на радиатор.
Если подумать то это не удивительно, так как снаружи, внутри и посредине стены, поперек теплового потока располагаются перегородки из песчаного бетона. Они и «размазывают» температурный поток по плоскости стены.
Вторым результатом можно считать, что ни в одной точке измеренная температура не достигла точки росы 10,5 С. Самый плохой результат 13,53 на 3 градуса выше. И это при разнице температур внутри и снаружи помещения 53,8 С. И 34,5 снаружи.
Пирометр показал температуру измерения на внутренних точках примерно на один градус выше, чем датчики, что похоже на систематическую погрешность от торировки термопар. Но в любом случае если они даже на градус меньше, то результат все равно хороший.
К сожалению могу признать заслуживающими внимания только эти показания, остальные измерения вызывают у меня сомнения.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
ORANGE спрашивает:
..Технология термоблока подразумевает испытание на морозостойкость самого изделия, а не отдельных его частей....
То есть на морозостойкость испытывается термоблок залитый пенобетоном, или вся стена сразу?
Насколько я понял из Вашего предыдущего сообщения - готовый продукт не сама опалубка, а блок получаемый после ее заливки пенобетоном?
Но это не убирает проблемы с морозостойкостью пенобетона и частности с Вашим его применением.
Как тогда будет происходить стабилизация влажности пенобетона, ведь облицовка пенобетона по нормам рекомендуется из более плотного пенобетона, и даже в этом случае на это уходит несколько лет, по этому поводу помню рац. предложение - кем то рекомендовалось для ускорения этого процесса делать в пенобетоне шпуры на определенную глубину и в определенном порядке, а потом облицовывать и это должно было ускорить приобретение пенобетоном нормальной влажности за два года или около того.

Я позволил себе пернести этот вопрос на ветку "несъемных опалубок"
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Термоблок, по замыслу автора, это блок с размерами СКЦ1 и с толщиной стенки 30мм.
Блок сделан из максимально уплотненного песчаного бетона. В эту оболочку, непосредственно после формовки заливается минерализованная цементом пена, объемной массы 150 кг/куб. Пена заливается с горкой, которая компенсирует усадку, а потом легко срезается. После затвердевания оболочки м пены блок представляет собой стеновой камень, из которого и кладется стена. Так что испытание ТБ на морозостойкость происходит по обычной методике испытания стеновых камней.
Существует проблема морозостойкости пенобетона в стене, где пенобетон заливается монолитом. При таком способе заливки возможно возникновение внутренних трещин, возникающих при усадке пенобетона. Такие трещины, в процессе эксплуатации здания, могут заполнится водой. При заливке пенобетона в «колодец» необходимо тщательно соблюдать технологии препятствующие этим процессам. Однако для ТБ такая проблема отсутствует вовсе, так как усадка в размерах термоблока составляет доли миллиметра.
Однако это не снимает проблемы классического, так сказать, разрушения по циклам размораживания. Оболочка из песчаного бетона сомнений не вызывает. При уплотнении 0,95 и цементе Н.П.470 кг./куб морозостойкости у нее будет больше чем достаточно. Это хорошо известно тем, кто делает дорожные изделия.
А вот пена, на интуитивном уровне, вызывает опасения. По этой причине мы провели ряд испытаний и были поражены их результатами, пена не разрушалась даже после 200 циклов. Мне было трудно в это поверить, так как такая пена выглядит очень хрупкой.
Я обратился за разъяснениями к профессору Львовичу и получил такой ответ.
На практике он столкнулся с этим явлением, когда испытывал на мороз вибропрессованую тротуарную плитку такой конструкции: Верхний слой плитки состоял из уплотненного песчаного бетона, в то время как основной, нижний состоял из тощего бетона очень плохо уплотненного. Оказалось что нижний слой держит Мрз лучше верхнего. Было найдено объяснение этому факту. Оказывается если количество воздуха, вовлеченного в изделие из бетона, достаточно, что бы компенсировать расширение воды при замерзании, и воде не удается их заполнить, то вода не разрушает бетон, а прорастает кристаллами инея в воздушные поры. А в противном случае если бетон уплотнен и воды в нем мало, то у нее просто не хватает сил его разрушить. Таким образом разрушение от МРЗ особенно опасно для «среднеуплотненных» бетонов.
Теперь посмотрим, что представляет из себя заливаемая в блок пена.
Это пена с однородным, мелким замкнутым пузырьком. (Я в понедельник выложу фото), и объемной массой, как я говорил, 150 всухую. Это означает, что в ней содержится 95% воздуха. Мы наливали воду на поверхность пены и вода впитывалась секунд через 30-40, а так стояла горкой. Конечно, при испытании на МРЗ, действуя по методике эксперимента, нам удалось напихать в нее прилично воды, но все равно не больше чем ее содержится в свежеразлитой пене.
То есть килограмм 50 на куб. и этой воды явно не хватило, что бы порвать нашу пену как Тузик тряпку.

С уважением, Николай Болховитин
P.S. Про равновесную влажность в стене из термоболков предлагаю поговорить чуть позже, а то я просто не успеваю набирать и обрабатывать информацию.
Была ли полезна информация?
интересно, а каким методом производилось испытание на морозостойкость, уж не НАД ВОДОЙ ли ?
интересно, а как можно увидеть струкуру связи пены со стенкой?
интересно, а такая большая разность по паропроницаемости не создает ли водяные линзы в пристеночном слое?
.....интересно.
Была ли полезна информация?
Может пойти еще дальше и скорлупу делать из арболита? Еще и экологичность приплюсуем :) Неплохое решение для малоэтажного строительства
Была ли полезна информация?
А как насчет того, чтобы вместо песка в пеноботоне граншлак использовать?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)