ТЕХНОЛОГИЯ ЗОННОГО НАГНЕТАНИЯ - "КЛИН", ВЫШИБАЮЩИЙ

ТЕХНОЛОГИЯ ЗОННОГО НАГНЕТАНИЯ - "КЛИН", ВЫШИБАЮЩИЙ
Уважаемые Господа, позвольте без приамбул перенести часть сообщения из ближайшей темы и создать отдельную.
Кто знает, может быть эта тема позволит более широко "озвучить"
еще малоизвестную технологию и поможет найти самые оптимальные решения как для производителей строительного продукта, так и для
производителей оборудования.
...поехали:
...."Теперь мне хочется (раз уж затронулось это), опять же,
обратить Ваше внимание на технологию зонного нагнетания.
Эта технология прежде всего предназначена для формовки плотного
бетона. Поэтому, если имеется интерес к производству дорожных,
то качественные параметры тут заслуживают высокой оценки.
Действительно, в отличии от вибропрессовки, данная технология просто исключает наличие всяческих случайностей типа расположения валов, направленности вращения, выбора амплитуд и частот, пере - недо прессовки, защемления воздуха, предуплотнения смеси в питателе, перегрева масла в гидросистеме, искривление элементов матрицы или пуансона от ударов, наличие плавающего процента глины и илистых в песке, некоторое расслоение смеси, высота изделий иногда "выскакивает" ... ну и еще чего то :lol: .
В принципе получается отличное качество при несравненно более низких энергозатратах и стоимости оборудования ( нервы тоже экономятся) :lol:
Вооооот.
Особенностью этого метода является нижнее расположение фигурных,
и прочих пустотообразующих и рельефных элементов в зоне формования. Это создает некоторые трудности при изготовлении изделий. а так же при изготовлении самого оборудования.
К примеру, если Вы делаете что то по типу кирпича, то вааще с этими трудностями не сталкиваетесь, а если на Вашей брусчатке должна быть фаска, то она при формовке оказывается внизу формы.
вопрос - в какую сторону выходит брусчатка из формы и как её положить пропариться ( вопрос относится к промышленному масштабу производства)?.
конечно, если иметь профилированное хреново количество поддонов
высокого качества, то можно и вниз все это на тот же профилированный поддон и вытолкнуть. но стоит ли?
Есть попытки изготовить оборудование с переворотом матрицы на простой поддон. в этом случае пуансон играет роль выталкивателя и
"фигурообразователя". мысль трезвая, но что то без стакана не обходится. Это я в смысле - ждемс давно, и энтузазизм уже с горя выпить просит :lol: .
Тому есть общее оправдание.
Общался, знаком с "держателями" метода. Мужики замечательные и рады бы все сделать, но МЫ все еще не заимели должного интереса, что бы дать хоть часть "аванса" этой технологии.
В Японию, Иорданию, еще хрен те куда уже уходят РК250.
Там просекли сразу и нашли до визгу эффективное применение.
Но у нас посложнее обстановочка.
Во первых - сырье, прежде всего предназначенное для этой технологии, - не имеет практически никакого "статуса".
Покупать пригодный грунт - не реально в общем ( это в варианте для блоков) Использовать смешение глины с песком и прочими - существенное усложнение и удорожание производства.
Пока что остается простой, тяжелый бетон ( в основном пескоцемент) и расформовка с переворачиванием или сдвигом (если нет "рельефа")
но зато прекрасного и стабильного качества.
Дорожные изделия, элементы всякие и блоки.

По данной теме позвольте создать отдельную ячейку.

Всем привет из Рязани."...
Была ли полезна информация?
Ответы
Понял.Завтра займусь.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Вот заархивировал, теперь будем пытаться выложить.Надеюсь получиться.Первая попытка неудачная, администратор запрещает файлы с расширением ехе.По новой создал архив, теперь не самораспаковывающийся.Пробуем!ПОЛУЧИЛОСЬ!УРА!!!
Была ли полезна информация?
Скачал с сайта по той же методе, что и книги (в одну папку все файлы).Двойным щелчком по первой части, медиапроигрыватель автоматом все принял и пошло видео.Приятных просмотров всем желающим.Спасибо Ружинскому за дельный совет, а то я в этих вопросах туповат.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
какие кодеки стоят у тебя... чегото я не могу воспроизвести авишник...
Была ли полезна информация?
С просмотром этого ролика была целая история.По окончании закачки с сайта, автоматом запускался WM Plaer, пытался честно воспроизвести загруженное, писал нет кодека, а после этого файл из компа исчезал-бесследно.Умные люди объяснили это делается для защиты от копирования.Но во время очередной загрузки ему (файлу)объяснили, что ему лучше будет в специальной папочке, дольше проживет.Потом выяснил, что файл в папочке это все-таки видеопоток с популярным расширением, но довольно экстравагантными данными.Потом кодек искал и нашел.И посмотрел.Что касается кодека, с шестой попытки такой нашелся.K-Lait Mega Codec Pack v1.16.Только во время установки надо галочек по больше поставить и ставить его только в С.Вся история с момента закачки до момента просмотра заняла несклько месяцев.Такая вот она тайная реклама.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Привет!
Вот нарыл патентов субжектовских, хотелось посмотреть, так сказать, первоисточники. Может, кому будет интересно.
Была ли полезна информация?
InnoCentr-у.Вы как-то упоминали, что вам хотелось бы пообщаться с людьми имеющими научные степени и должности.Вот отличный повод.

УДК 625.138.232 А. В. Волкова, М. Г. Поповян
Ростовский инженерно-строительный институт,
г. Ростов-на-Дону

ПРИМЕНЕНИЕ ДЕЗИНТЕГРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГРУНТОБЕТОНА (стр. 130 – 131)

Грунтобетоны, изготовленные по традиционной технологии, наряду с такими свойствами, как дешевизна и доступность сырья обладают и существенным недостатком – низкой долговечностью. Так, грунтобетоны на основе вяжущего-цемента в возрасте 10 … 20 лет могут снижать прочность в 3 – 5 раз или даже полностью разупрочняться. Это обусловлено явлением внутренней коррозии цементного камня. Дело в том, что согласно традиционной технологии грунт измельчается до частиц d = 5 … 15 мм, а затем смешивается в лопастной мешалке с цементом и водой. При этом помимо плохого перемешивания цемента с грунтом создаются неблагоприятные условия для формирования прочности. Это обусловлено следующими обстоятельствами. При взаимодействии цемента с водой протекают два процесса:
1) гидролиз цемента с выделением в раствор ионов Ca2+ и образованием коагуляционных, а затем кристаллизированных связей за счёт формирования высокоосновных кальциевых минералов;
2) диффузия ионов Ca2+ в поровое пространство грунтовых агрегатов и поглощение глинистыми минералами ионов Ca2+.
Протекание процесса поглощения Ca2+ приводит к снижению его концентрации в поровом пространстве грунтобетона, вследствие чего начинается разрушение высокоосновных гидросиликатов кальция, образующих цементный каркас грунтобетона.
Не подумайте, что копал специально.Информация эта имеет к теме которой сейчас интересуюсь.Понимаю, что информация для вас неприятная, но замалчивать пологаю невозможным.В.Л.Портышев.
Была ли полезна информация?
Уважаемый господин Портышев!
В первых строках своего ответа, мы хотели бы обратить Ваше внимание, что мы нигде не высказывали, что нам «хотелось бы пообщаться с людьми, имеющими научные степени и должности». Своих хватит.
Просмотрите все сообщения и убедитесь, что вы не правы. Мы хотели бы, чтобы Вы (если желаете получить ответ) были более внимательны и не приписывании бы нам какого-либо желания или нежелания, вне заявленного нами.
А теперь по существу вопроса. Сожалением, но текст не доставил нам каких-либо неприятных ощущений. Скорее наоборот, он нас немножко повеселил, потому как сразу захотелось сделать ссылку на Н.Паркинсона (см. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона: Сборник: пер. с англ.- М.: Прогресс, 1989, с. 144-145).
И вот почему. Дома, построенные из стабилизированного грунта, стоят уже не одну сотню лет. См. например, Rondelet J.F. Traite theorique et pratique de l’art de batir. Paris.1812.
Долговечность материалов на основе грунта доказана практикой, а не «исследованиями».
Если обратиться к современности, и не трогать нашу технологию, то не далее как 29 декабря 2005 года на сайте журнала «Архитектура и строительство» появилась статья В.Н.Кравцова «Пути повышения эффективности фундаментостроения в условиях Беларуси». В статье, в том числе, говорится о применении при устройстве фундаментов грунтобетона, который определен как «искусственный конструктивный каменный материал, полученный в результате твердения однородной по составу смеси из природного местного грунта, цемента и воды». Указанная статья размещена на http://www.ais.by/content/view/742/120/.
Надо нормально готовить материал, а не кое-как. Даже в «науке». Вот и всё. А то, что дезинтеграторная подготовка (чему, видимо, и посвящена статья) даст какой-то положительный результат – это очевидно. Только затраты на подготовку могут оказаться весьма значительными. И дешевый материал станет существенно дороже. Про это там ничего не написано?
С уважением,
Была ли полезна информация?
Если 1812 год кого-то смущает, то см. Dethier Jean. Architectures de Terre. Paris:Ed. du Centre Pompidou, 1986.
С уважением,
Была ли полезна информация?
Уважаемый (-мые) InnoCentre

Господин Портышев озвучил ряд вопросов которые как опосредованно так и напрямую оказывают влияние на проблеммы как долговечности, так и механизм гидратации портландцемента в составе грунтоблоков, которые меня тоже, как и его, волнуют.

Так как мне не удалось самостоятельно найти даже упоминания о должном внимании к подобного рода проблеммам а также к методологии их разрешения, касательно технологии грунтоблоков, позвольте уточнить ряд следующих вопросов:

1. Какие технологические, или технические, или иные мероприятия позволяют нейтрализовать воздействие гуминовых кислот грунта на гидратационные процессы происходящие при твердении портландцемента.
Каково Ваше мнение – следует ли вообще уделять данному аспекту внимание, в свете конкретики применимости грунтоблоков.

2. Насколько критичными могут быть мелкодисперсные примеси (типа глины, илистых отложений и т.д.) для воспроизводимости характеристик грунтоблоков в натурных условиях.

3. Имеются ли ограничения по использованию грунта, для производства грунтоблоков в зависимости от содержания в сырье соединений реакционноспособного кремнезема.

4. Имеются ли ограничения по использованию грунта, для производства грунтоблоков в зависимости от рН сырья.

Если Вы не сможете самостоятельно осветить интересующие меня вопросы, прошу указать соответствующие источники, где ответы я смогу найти самостоятельно.

P.S. Покорнейше прошу не ссылаться на источники от 1812 года на иностранных языках, т.к. подобного рода аргументация может быть расценена, как некорректная, до того момента, пока Вы не сможете обеспечить, как минимум, ознакомление с подобного рода свидетельствам в режиме открытого доступа.


С уважением Сергей Ружинский.
Была ли полезна информация?
Уважаемый господин Ружинский!
Свой ответ начнем с конца. Использование ссылок на книги, подтверждающие нашу точку зрения, на иностранном языке и тем более уже раритетных, является следствием «укорения» нас на этом форуме в использовании «дома из Уфы» и т.п. Поэтому мы решили сослаться не «на себя», а на иные источники.
Кроме того, согласитесь, что ссылка на статью от 29 декабря 2005 года не является ссылкой на источник от 1812 года и/или на иностранном языке. А использование грунтоцемента в сооружении фундаментов – это, согласитесь, серьезный аргумент в пользу этого материала.
Теперь по конкретным вопросам.
Вначале заметим, что мы не пытаемся заменить собой ту часть науки, которая занимается проблемами использования грунта, в т.ч. стабилизированного, лабораторно. У нас нет для этого ни финансовых возможностей, ни желания.
Мы занимаемся созданием машин и оборудования, решающих проблему обработки сыпучих порошкообразных материалов на практике. И все проводимые нами эксперименты подчинены решению этой проблемы.
Наши рекомендации относительного того, какой материал подходит для изготовления грунтоблоков на строительной площадке, чуть ли не «в поле», Вы можете найти в нашем Пособии, которое уже упоминалось на этом форуме (см. начиная со с. 21 и до того места, как Вам надоест читать).
Мы также можем порекомендовать источники, приведенные на http://innocentre.ru/book/how/lit.html.
При этом хотели бы предупредить, что мы не являемся органом НТИ, не имеем возможности оказывать услуги научной библиотеки или СИФа, достаточно ограничены в ресурсах, и, поэтому, не можем «обеспечить, как минимум, ознакомление с подобного рода свидетельствам в режиме открытого доступа». За что просим извинить.
С уважением,
Была ли полезна информация?
to InnoCentre

Спасибо.

С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
нашелся повод для продолжения темы.
все течет, все меняется...
на самом деле все давно известно, только пока сам не "прочувствуешь на своей шкуре", не узреешь выгоды...
условие первое - изготовление грунтобетона методом зонного нагнетания (и не только грунтобетона)
условие второе - используется активированное вяжущее (цемент, известь, и т.п) с высокой удельной поверхностью, а так же микронаполнитель типа золы. (для улучшенной гранулометрии и использования вяжущего)

сложение этих двух условий дает поистине синергетический эффект
"1+1 больше , чем 2"

высокая степень уплотнения и достаточная площадь реакции вяжущего - вот и все, что бы "и вам будет счастие" :wink:
расход вяжущего минимальный, сырье почти дармовое, изделие просто превосходное (причем с грунтобетоном можно просто укладывать после формовки его сразу на транспортный поддон и ставить во влажное помещение)
все это без лишних усилий (типа пресса или вибропресса),
просто и гарантированно-стабильно по качеству.
О КАК!
Была ли полезна информация?
Ндя тема интересная.. Хотелось бы конечно адресок жилого строения. Съездить посмотреть. Ну и конечна господин Рязанец вы пореже нахваливайте, а то право думается, что вы сам и производитель означенных аппаратов.
Я изучаю вопрос потихонечку уже почти год. С одной стороны теперь практически уверен в том, что технология реальная и те кто её двигает не мошенники, а просто фанатично преданные свой идее люди. Это не плохо.
Ведь как у классиков капитализма: Вера в свой товар - залог успешной продажи.

У меня на одной чаше весов много положительной информации, но вот на другой два вопроса так или иначе тут уже озвученные.

1. Почему нет строений типа коттедж 500 м2 ( хотя бы), гостиница (прекрасно) или "фирма" такая то - строительство из грунтоблоков + выполненые проекты (отлично). Сразу оговорюсь: я дилетант в строительстве. Я не понимаю формул и научных терминов в отличие от положительного опыта таких же как я людей.
2. Почему нет полноценной "системы продаж" на примере других "новых" технологий (например полистиролбетон и тд). То есть возможности осмотра аналогичного производста, строений, проработки темы с "косвенными" технологиями. Нигде например нет конкретных ответов по применению гидрофобизаторов, применению в дорожном строительстве. БИЗНЕСПЛАН по организации пороизводства с честным расчетом по инвестициям и прибыли. Видеоматериалы в свободном доступе.
Да и чуть не забыл о важном! Несколько типовых проэктов именно под этот блок в свободном доступе. Например - склад, коттедж, производственное помещение.

Вот кстати пример :) дворец в Гатчине, но только эточто то типа: "Землебит методом трамбования в передвижной опалубке".

image



По поводу видео можно разместить ролик на этом файл хосте http://www.ukkozi.ifolder.ru/ или любом другом типа слил.ру или вэбфайл.ру

Так же можно взять окно с Youtube или кинуть ссылку на ролик.
И желательно господа обжать менее 100 мб. Как правило все ресурсы ограничивают файл 100мб.


P. S. Кстати то что тут прооисходило ранее вполне обычное явление: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=91328
Изменено: ukkozi - 14.02.07 18:15
Была ли полезна информация?
Так что там про пылесос кто-то говорил? :idea:
Была ли полезна информация?
........."не надо по Павлику обо всех судить © Jazzanova".....

это во первых.
во вторых - я лично ничё не "продвигаю" из оборудования на рынок, в том числе и машины зонного нагнетания.
технологию эту просто люблю, вот и все.
за "продвижение" грунтоблоков никакой ответственности не несу и заниматься этим не собираюсь.
ежели что и построено, то построено, а где - вопрос не ко мне.
ежели поискать - найдется. мне ни к чему это.
дворец в Гатчине построен на тех же принципах практически (даже худших)
если еще интересует - ежжжжайте в Европу, там каждый первый-второй замок именно из этого материала (средневековый конечно)
просто грунтобетон там внутри каменной облицовки, которую иногда в веках меняли, а вот основание - одно - грунтобетон, - раз и навсегда.....
окак!
Была ли полезна информация?
Господин рязанец не надо так "близко к сердцу" :) тем более я уже на вашей стороне ( почти)....

Это во первых.. А во вторых каждый второй замок в Европе не на РК 250 "произведен". Пока это все теория. Хочется практики. Я сейчас лесопилку 63ю на прицеп ставлю, летом попробую Рк 250 купить ( если решусь конечно).
Обещаю всем выложить результаты. ( Не установки на прицеп, а работы)
А по поводу ролика ( опять :) ) кидаю ссылку на Ютьюб ( не поленился же я). Да и еще раз!

Господа обжимайте сильнее! Из 150 мб получилось сносных 24!
Была ли полезна информация?
ролик 24 МБ на мэйл ру видео.

Смотреть

http://video.mail.ru/bk/ukkozi/Business/79.html

Скачать себе


http://ukkozi.ifolder.ru/1119905
Была ли полезна информация?
оооооооо, я тут близко к сердцу уже давным давно научился "не принимать" :lol:
что решили купить рк-250 - уважаю. очень даже.
это правильное решение однозначно.
хочу посоветовать поискать хороший суглинок.
(надеюсь книжечку о ЗОННОМ НАГНЕТАНИИ купили?)
хороший суглинок - основа успеха в этом деле.
это и низкий расход цемента и высокая прочность блоков
и необходимость смешивать два компонента (грунт и цемент).
в других случаях придется смешивать песок, глину и цемент.
от всей души желаю вам удачи!
Была ли полезна информация?
На заре перестройки в России появилсь машинка под названием "Ceratec", испанская вроде. Те же 7% цемента, остальное супесь или подзол из под ног. Положили мы такой кирпич в ведро с водой, утром обнаружили серую кучку на дне :cry: .
Была ли полезна информация?
АГА помню, ими тогда только ленивый не торговал.
И где они все теперь????

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
это никакого отношения к технологии "зонного нагнетания" не имеет!
ни эти "кератек", ни изделия на нем произведенные.
Была ли полезна информация?
тут на ячеистых несколько раз возникала тема САМАНА.
И я решил, что обсудить этот материал ближе всего тут.
Все-таки грунтобетон и саман - "близнецы-братья"...

Саман - название грунтобетона с добавками органических волокон, кизяка и (местами) опилок. Все связывает глина, когда массив отстоится и наберет достаточно прочности.
Способы формовки - полужидкое "литьё" или трамбовка по полусухому. Первый способ менее затратен, зато и менее прочен.
Второй способ - это прообраз "русских качелей", только в "диком" состоянии. Применяли раньше и "динамическое прессование", а проще говоря - удар по пуансону формы, заполненой смесью.
Но это вовсе- "генератор случайных результатов"....

Так вот, свойства трамбованных грунтобетонов давным давно испробованы многими народами земли.
На территории Европейских стран имеется немало средневековых замков, "внутренности" которых наполнены как раз таким вот
саманом, или трамбованным грунтом с добавками органики - по нескольку метров толщиной.
Представтье себе - внешняя "облицовка" из камней менялась на этих замках не один раз за все их время существования, а трамбованный грунт - никогда!
За счет большой теплоемкости такие постройки имеют благоприятный микроклимат с выравненной температурой внутри помещений.
По такой причине в них происходит естественное кондиционирование.
Материал сам по себе воздухопроницаемый (каналов вдоль соломы много), поэтому качественно исполняет доставку воздуха в помещение.
Думаю, что столь простые и естественные материалы должны быть
вновь раскрыты для качественного жилья.
И хорошим способом для этого является технология зонного нагнетания по принципу "русских качелей"......
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, спасибо за поднятую тему.
Для себя почерпнул, что грунтоблок достаточно нестабильное изделие! По заявлением производителей (или продавцов)
оборудования изделие, помещенное в воду, за сутки разрушается. Народ предлагает бороться с этим, путем добавления
натриевого стекла.
На мой взгляд, при таком подходе теряется сама "фишка" экологичности материала.
Понятно, что грунтоблок, сам по себе не будет стабилен к окружающей среде. Нужно провести комплексные мероприятия по
организации строительства из данного материала. Т.е. потребитель должен знать, как строить, с применением каких методик
и т.д.
Не дает покоя, что южных регионах нашей родины, частные дома в основной своей массе построены из похожего материала.
И дома стоят. Поколения в них спокойно проживают.
Только по сегодняшнему дню, хотелось бы материал экологичней ("природней" или "натуральнее"), чтобы теплопроводность
по ГОСТу, ну и доступно было.
Исходя из данных г-на Болховитина, с теплопроводностью (грунтоблока) как-то не очень! Экологичность материала, то же
не совсем ясна. Как обстоят дела с гниениями, бактериями и т.п.
Очень напрягло, что вес готового изделия составляет 15 кг при размере 390*190*90 мм. Каменщики просто на фиг
пошлют!!!
Нашел массу примеров (на фотках) изготовления жилища из самана, глинобита и грунтоблока. Но в основном это очень
теплые места нашей планеты (Мексика, Бразилия, штаты Пендосии). Вероятно основными потребителями изделия на основе
глины будут товарищи из экологических поселений. Тем более, что сегодня эта штука очень модная.
Если учитывать тему ветки, может есть смысл, рассмотреть возможность изготовления блоков из перлита и ему подобных с
применением "текучего клина"? Уверен, что текучести перлиту не занимать! Только фракцию подбери. Сам по себе материал
теплый. Природный. Как Вы думаете?

Все ниже сказанное сугубо личное выражение мыслей. Я не строитель, а уж тем более не "бетонщик", просто мне очень
интересна тема строительства и современных материалов.

С уважением, Александр.
Была ли полезна информация?
Хотелось бы отметить, что грунтоблоки не имеют ни какого отношения, к теме бегущего клина, или технологии зонного нагнетания.
Сама эта технология скорее всего ближе к силовому прокату, хотя и со своим «прибабахом».
На мой взгляд, эта технология являет собой типичный пример того, как замечательные свойства бетона, полученные в лабораторных условиях, не удалость реализовать на уровне промышленной технологии.
Отличие второго от первого состоит в том, что производителю необходимо получит не лучший в мире материал, а материал нормируемого качества с минимальными затратами.
По этой причине все технологии компромиссны по отношению к своим лабораторным аналогам.
Что касается технологий уплотнения бетонов, на уникальность которого и претендует технология зонного нагнетания, то проблема мне кажется такой.
Для уплотнения бетонной смеси, требуется произвести некоторую механическую работу, по преодолению сил трения и, иногда, поверхностного натяжения.
Работа, как известно из школьного курса физики, это мощность во времени.
Иными словами, чем выше мощность воздействия, тем меньше времени необходимо на уплотнение бетона. А именно время обработки является очень существенным фактором, влияющим на технологичность процесса.
Конечно, здесь мы не упоминаем того, что у различных по подвижности, бетонов, работа на уплотнение тоже различна. Однако всем известно, что повышение подвижности бетонов, с целью снижения энергетики уплотнения, процесс тоже небесплатный.
Уплотнение жестких бетонов происходит при очень высокой энергетике процессов и требует довольно дорогих механизмов, например вибропрессов. Зато это позволяет произвести уплотнение за считанные секунды, и отказаться от применения пластифицирующих добавок.
Процесс зонного нагнетания, энергетически очень низкий, хотя и позволяет получить довольно высокое уплотнение, требует для этого значительных затрат времени.
Это и является причиной того, что он, до сих пор, не получил широкого промышленного распространения.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)