На выставке в Москве видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса. Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать.
Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?
На выставке в Москве видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса. Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать.
Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?
[COLOR=blue][SIZE=3][I]... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот...
А прочность - это и есть ВОПРОС.[/I][/SIZE][/COLOR]
Вот так пыжишься, пыжишься из последних сил. Талдычишь, талдычишь про оптимизацию В/Ц – на выходе ноль. Просто руки опускаются.
Ребята подскажите, что я не так делаю, почему элементарная экстраполяция эффекта влияния на прочность бетона от водо/ц...
[I]видел образец пеногипса с [B]прочностью[/B], как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса[/I]
... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот...
А прочность - это и есть ВОПРОС....
OlegVS пишет: ...в нужного размера чашу заливалась ртуть, чаша вращалась с большой скоростью. Повехность ртути принимала идеальную параболлическую поверхность и т.д.
OlegVS пишет: ...А что, если вместо ртути залить в чашу отверждающийся состав?
Есть еще одно изящное решение - сделать герметичный резиновый барабан и откачать из него воздух. Тогда тоже получится парабола. Но и это трудоемко.
Пока что у меня рабочее решение - "высверлить" параболу в гипсовой заготовке ("лекало" я уже делаю). Но с составом смеси формирующей рабочую поверхность тарелки пока не ясно. Причем вероятно нужны как минимум два совершенно разных слоя:
"несущий" слой - гипс с ПВА (ПВА:вода = 1:1) Если смесь наносить на слои марли должно получиться достаточно прочно. Слой ложится сразу проверх заготовки из пластиковых труб, проложеных пенопластом. Обработка - "высверливание" режущей кромкой из полосы жести, закрепленной на лекале-резаке.
"параболический" слой - его надо наносить уже на затвердевший и обработанный первый слой. Причем толщина этого слоя должна быть где-то 2см., а состав - с повышеным содержанием песка(?) Этот слой обрабатывается тем же лекалом-резаком, но уже с полосой наждачной бумаги. Если из песка делают целые статуи, то почему нельзя из аналогичного, но несколько более прочного материала вылепить (шлифовкой) банальную параболу? Но вот каким должен быть состав этого слоя я не знаю.
Ну зачем же вам песок в гипсе?
С видом гипса необходимо определиться - разные марки дают разную прочность, усилия по его дальнейшей обработке тоже будут разные.
Дмитрий К пишет: Ну зачем же вам песок в гипсе? С видом гипса необходимо определиться...
Т.е. можно подобрать какую-то марку гипса? Может тогда лучше какую-то замазку/штукатурку/шпатлевку?
Вопрос о выборе материала для второго "параболического" слоя - крайне важен. Это должен быть легко поддающийся обработке толстый слой, вероятно пористый, но достаточно крепкий, чтобы ему можно было с помощью обычной шкурки задать нужную нам форму (параболу) с точностью до 1-2мм!!! Если такое возможно - тарелка будет работать. Если нет - я просто потрачу напрасно время и деньги...
Почему я и обратился за советом именно к Вам, на узкоспециализированный профессиональный форум!
Из доступных материалов стоит воспользоваться, на мой взгляд, гипсовой шпатлевкой. Преимущества перед гипсом:
1. Большее время работы (1-2 часа) до схватывания
2. Меньшая прочность = удобно придать нужную форму
3. Доступнее - продается в любом магазине стройматериалов
Штукатурка будет прочнее, но в ней могут быть крупные частицы, которые при затирке шкуркой могут дать царапины
2Дмитрий К
ОК! Спасибо!
В крайнем случае, если с гипсовой шпатлевкой вдруг не удастся выдержать необходимую точность, можно будет еще один слой добавить.
Может еще какие-нибудь варианты найдутся? У меня "до гипса" еще пара недель столярно-слесарных подготовительных работ...
Камикадзе!
Я сильно сомневаюсь, что изготовить параболу d=3м с отклонением от расчётной поверхности в 1 мм в любительских условиях возможно. Не отрицаю, но сомневаюсь. И вопрос не столько в точности изготовления, сколько в стабильности геометрии. Поэтому начнём с определения необходимой точности. Если я не ошибаюсь, спутники вещают на частотах 5-15 ГГц. Длина волны составит 6-2 см. если Ваш спутник работает в нижней части диапазона, точности в 3 мм будет достаточно.
Итак, пофантазируем:)
Изготавливать лекало не обязательно на станках ЧПУ. Знаете как рисуется эллипс? Забиваем в фанерку 2 гвоздика, охватываем кольцевой ниточкой, оттягиваем карандашиком и вращаем получившийся из ниточки треугольник с вершинами гвоздик А, гвоздик Б, карандашик. Парабола рисуется примерно так же. Но в фокусе гвоздик, а второй конец ниточки зацепляется за край фанерки и отрезок меж краем и карандашиком движется параллельно оси параболы.
Разметить половину параболы длиной 1,5 метра таким способом не так сложно. Обрезать и подогнать край миллиметровой оцинковки по риске с точностью 0,5 мм тоже не сложно. Лист можно усилить каким-либо профлем от изгиба и получим подобие так называемого h-правила, что применяется в штукатурных работах для получения точной поверхности по маячкам с малым отклонением от плоскости. И в самом деле, я штукатурил помещение с такой точностью, что приложенный к стене алюминиевый профиль давал местами волосяной зазор на длине вдвое большей, чем радиус потребного Вам зеркала. Такая точность была нужна мне исключительно для понтов:)
Вращая лекало вокруг оси получаете ВЫПУКЛУЮ параболу.
Как заметил Дмитрий К, неплохо использовать сухую шпаклёвочную смесь типа "Старатели" - она не быстро застывает и хорошо выравнивается этим самым h-правилом. Дефекты Вы потом подправите.
Готовую затвердевшую поверхность с выправленными дефектами прокрашиваем жидкой нитрокраской или нитролаком. Но штукатурка должна окончательно просохнуть. Впитавшийся лак весьма упрочняет поверхность. Ломал гипсовые и цементные образцы с пропиткой. на сколе видно, что лак проникает почти на 2 мм.
Далее покрываем поверхность антиадгезивом. Такую бяку Вы можете купить в магазине радиодеталей Чип и Дип.
http://www.chip-dip.ru
Саму тарелку изготавливаете из стеклопластика. Лучше применять полиэфирную смолу, а не эпоксидную. Так же надо убедиться, что приобретённая стеклоткань современная, а не как в старину - пропитанная маслом. Такую придётся вымачивать в бензине.
Технология тут: http://www.composite.ru/composits/techn ... andy_form/ Гелькоут не нужен.
Силовой каркас придётся сварить. И вот это гораздо сложнее, нежели чем всё описанное выше. Я бы сварил его из квадратного профиля 20х20. И крепил бы на пластиковую параболу не снимая с формы, исправляя неточность ферм подкладками или нашлёпывая в месте прилегания лапок автомобильную шпаклёвку, которая примет нужную толщину. После отверждения автошпаклёвки параболу останется просверлить и притянуть к лапкам каркаса заклёпочником.
Весьма универсальный сварочник предлагается тут:
http://www.svaga.ru/catalog172/descr783.htm
Сняв параболу с формы Вы выклеиваете её алюминиевой фольгой. Но фольгу надо обязательно красить, поскольку годовая скорость коррозии неанодированной фольги из хозмага сравнима с толщиной самой фольги.
Описанный процесс вызывает сомнения с точки зрения экономической целесообразности. Кв.М стеклопластика обойдётся Вам в 1000 рублей. Пара мешков штукатурки +600. Наверно столько же для изготовление грубой основы из цемента и песка. Квадрат примерно 35 руб/м. А метров уйдёт не меньше сотни. Это 3500. А трудоёмкость? К тому же некоторые операции придётся делать вдвоём-втроём.
Для справки ссылка:
http://audiovideo.deshevie.com/site.php?id=90318 Всего за 700 уе со всеми прибамбасами.
Может лучше подшабашить чем-нибудь и купить готовую?
Но если у Вас получится, обязательно отпишите. Задачка очень нетривиальная!
2Airstone
Спасибо за информацию!!! Постепенно весь "технологический процесс" вырисовывается!
Только из-за сложности задачи форсировать ее нельзя. И хотя (по данным о самодельных антеннах в инете) отклонение допускается даже в 2-2.5мм, для длиннофокусной однозеркальной антенны это может быть слишком много. Даже маленький угол на большем расстоянии - это как движение солнечного зайчика от дрожания руки. Поэтому конструкцию антенны пришлось поменять на двухзеркальную...
О результатах я обязательно напишу!
Господа, не дайте открыть велосипед.
Занимаюсь разработкой технологии отливки искусственного камня (И К)
и
Отработал: - технологию изготовления моделей ИК для производства эластичных форм
- технологию изготовления силиконовых форм
- технологию поверхностного окрашивания форм ( камня), т е придания ИК мах декоративной выразительности.
Проблема: необходима рецептура состава наполнителя объема формы со следующими технологическими и физическими свойствами
- небольшое время выдержки ИК в форме (от 5мин до 4 час) для набора достаточной прочности чтобы извлечь ИК из нее.
- миним стоимость, т е доступность материалов.
- мах прочность в сухом виде (через 5 – 10 суток)
- миним водопоглощение ( морозостойкость 50 – 150 циклов)
Анализировал состав, свойства, внешний вид ИК из магазина. Выводы:
1.заливка форм ИК происходила довольно жидким составом тк 80%площади открытой поверхности камня имеет характерную гладкую поверхность наливных самовыравнивающихся полов.
2.отсутствие органических добавок (проверка нагревом ИК до 450-500 градС. Нет посторонних запахов. )
3.состав ИК оценивался визуально:
- мраморная крошка фракции 0,1-1,5мм
- связующее по цвету: смесь обычного цемента и белого цемента или гипса или извести.
4. нет разупрочнения ИК при длительной выдержке его в воде, хотя весь обьем камня сырой. Возможный вывод – нет в составе гипса.
5. излом ИК в основном плотный с небольшим количеством пор ( около 5% от площади излома)
готов поделиться СВОИМИ знаниями технологий
- в художественном литье ( мастерская, плавка латуни, алюм, кокильное литье, краска для кокилей для цветного литья - возможно патентование Вами)
- утилизация алюм (небольшой цех)
- каминостроение (проект и облицовка любого камина)
- обработке природного камня(мастерская и доработка ручного Эл. Инструмента –экономия 5- 10 раз)
- для крутых парильщиков: печь дровяная с тангенциальным теплообменником (наша тунгуска, их helo, tulikivi, harvest рядом не стояли)
Не предлагать составы: гипс +цемент+ наполнитель(Н)+ПВА; Г+Н+ПВА; Г+Ц+Н+пенетрон(гидрофобная добавка на базе солей Са): Г+Ц+органические добавки
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#113
27.02.07 10:59
Цитата
Александр Дикий пишет: Проблема: необходима рецептура состава наполнителя объема формы со следующими технологическими и физическими свойствами - небольшое время выдержки ИК в форме (от 5 мин до 4 час) для набора достаточной прочности чтобы извлечь ИК из нее. - миним стоимость, т е доступность материалов. - мах прочность в сухом виде (через 5 – 10 суток) - миним водопоглощение ( морозостойкость 50 – 150 циклов)
Хм... 5 минут - это только изделия на гипсе, а на цементе я таких составов не знаю. :roll: Есть такие разработки, как композиционный камень на основе гипса для фасадных и архитектурно-декоративных изделий: прочность 30-60 МПа, водопоглощение 5 % по массе, водостойкий (коэффициент размягчения>80), морозостойкость более 50 циклов. Технологию продают очень дорого (5 тыс. у.е). Изделия делалала сама на основе их пасты (давали на пробу), на вид ни за что не скажешь, что из гипса, даже звенят.
Цитата
Александр Дикий пишет: Анализировал состав, свойства, внешний вид ИК из магазина. Выводы: 1. Заливка форм ИК происходила довольно жидким составом тк 80%площади открытой поверхности камня имеет характерную гладкую поверхность наливных самовыравнивающихся полов. 2. Отсутствие органических добавок (проверка нагревом ИК до 450-500 градС. Нет посторонних запахов. ) 3. Состав ИК оценивался визуально: - мраморная крошка фракции 0,1-1,5мм - связующее по цвету: смесь обычного цемента и белого цемента или гипса или извести. 4. Нет разупрочнения ИК при длительной выдержке его в воде, хотя весь обьем камня сырой. Возможный вывод – нет в составе гипса. 5. излом ИК в основном плотный с небольшим количеством пор (около 5% от площади излома)
Декоративный камень делают из обычного бетона на белом цементе, добавляют иногда мраморную крошку, иногда пластификатор с ускорителем твердения, http://allbeton.ru/forum/topic8903-25.html#16127 - вот Владимир Константинович (Арткам) предлагал через 12 часов расформовку и даже через 4 часа. Иногда для облегчения веса добавляют перлит или керамзит. Показатели там тоже неплохие: водопоглощение 4-6%, морозостойкость 150-200 циклов, прочность 20-25 МПа. Про керамзит мы тоже уже обсуждали http://allbeton.ru/forum/topic9529.html, показатели у меня получились неплохие и сейчас плитки проходят "крышные испытания" :lol: - выложила на крышу в начале зимы и не могу найти - снегом засыпало, как растает посмотрю... что и куда там "выстрелило" :lol:. Деньги на морозостойкость тратить не стала, да и передумали делать декоративный камень - конкуренция очень большая, в магазинах всего полно (из Москвы натащили).
Цитата
Александр Дикий пишет: Не предлагать составы: гипс +цемент+ наполнитель(Н)+ПВА; Г+Н+ПВА; Г+Ц+Н+пенетрон(гидрофобная добавка на базе солей Са): Г+Ц+органические добавки
Так что могу предложить только из мелкозернистого бетона или керамзитобетона, время твердения 1 сутки, если с ускорителями твердения, то нужно проверять ускорители и время, когда можно вынуть изделия из эластичных форм.
Для ТАТА.
Посмотрел Ваши ссылки.
На первой странице – констотация факта, что существуют добавки. Вибропрессование – интересно, … можно вспомнить литейное производство с технологиями получения жидких самотвердеющих смесей – сплошная химия. Холоднотвердеющих смесей – тоже химия. Жидкостекольных смесей- не совсем бетон , но очень крепко и быстро извлекается. Вторая стр – не открылась
НО зацепил меня состав камня из магазина , где
- отличные эксплуатационные свойства
- явно нет органики
- заливка в пластичные формы с минимальным механическим воздействием (как стук молотком рядом с формой)
- простым технологическим циклом (т к очень малый бизнес не выносит сложностей)
Продолжая свои потуги в подборе состава ИК из доступных материалов нашел добавку, позволяющую исключить объемное водопоглощение. Есть только поверхностное – 0,2 – 0,5мм. Г+Ц+Н+ эпоксидный компаунд 2…4%.
Извлечение через 40 мин.
Мех свойства приемлемые
Водопоглощение – 0 % -7дней в воде.
В принципе все устраивает и можно остановиться в перебирании рецептуры. Но как вспомню камень из магазина - зубы сводит.
Гипс+цемент можно извлечь из мягкой формы и через 5 мин! И не обязательно эпоксидный компауд (отвердитель добавляете? что-то вроде токсичного полиэтиленполиамина?).
Водостойкий бетонополимер технологичнее делать, применяя специализированную строительную дисперсию на основе акрил-, акрил-стирол-, бутадиен-стиролсополимеров.
Специализированную — значит устойчивую в цементных, гипсовых растворах, низковязкую и не препятствующей гидратации вяжущего. Как правило, у таких продуктов присутствует выраженное пластифицирующее свойство, т. е. позволяют снизить в/ц или в/г. Полимер после высыхания материала водостоек, обладает высокой адгезией к составляющим бетона. Все известные производители полимерных дисперсий имеют такие в своем ассортименте. Стоят дороже, чем дисперсии для лакокрасочных материалов. Обычно цена в районе 2 евр/кг и выше.
Гипс + цемент + эпоксидная смола + отвердитель
Технология:- смешивал эпокс смолу и отвердитель
- эмульгировал (диспергировал ) это в воде
- эмульсией затворял Г+Ц+Н.
пробовал и другие добавки (3%). Технология введения такая же
добавка результат
прочность водопоглощение(и потеря прочности)
- алкидная краска хорошая да
- акриловая краска удовлетв да
- нитро лак удовлетв да
- ПВА хорошая да
- эпокс компаунд отл нет
посмотрю в сети о полимерных добавках к гипсу и цементу. Но все это не тот состав для искусственного камня.
Александр Дикий пишет: 1.заливка форм ИК происходила довольно жидким составом тк 80%площади открытой поверхности камня имеет характерную гладкую поверхность наливных самовыравнивающихся полов.
Гладкая лицевая сторона плитки - результат нахождения формы на вибростоле. Состав же должен быть максимально густым...
А есть ли спрос на такой модификатор? Об этом задумывались? К тому же технически более сложно: купил гипс, смешивай его с модификатором... Модифицированный гипс полученный таким способом всем известен и называется гипсоцементнопуццолановое вяжущее, выпускается в Подмосковье.
А если считаете, что все это востребовано, то опишите потребителя
Поиск рулит... Попробуйте по запросу "ГЦПВ", "Волженский"
Много есть в виде отдельных статей в библиотеке строителя, практически в каждом номере старых "Строительных материалов"
Если организуете хотя бы 10 тонн в месяц спроса - с меня производство.
Наша компания с недавнего времени занялись производством искусственного камня из гипса. Работаем мы с гипсом Г-5, Г-13, Г-16 Самарского гипсового завода. У нас пока есть небольшое количество полиуретановых форм. В состав изделий на настоящий момент ничего кроме гипса и оксидных пигментов не входит.Соотношения вода/гипс - 0,5
Естественно, при этом прочность, твердость водопроницаемость изделий оставляет желать много лучшего. Для улучшения водопроницаемости пробовали применять гидрофобизирующие жидкости Пента-811, Parade, грунтовки Ливна-15 и т.п. Результат по водотталкиванию, конечно, улучшился. Но проблемы следующие: Если на изделии, покрытом Пентой и расположенном горизонтально капнуть водой, то капля, в течение минуты все равно проникает внутрь, а главное, после высыхания на этом месте появляется белый налет (изделие окрашено в массе и по поверхности (красится сама форма и краска, после распалубки остается на изделии), для имитации камня). Ливна-15 дает неестественный блеск, т.е. она создает глянцевую пленку, а это очень некрасиво. Что можно применить для избавления от этой проблемы?
Но эти проблемы все же второстепенные по сравнению с прочностью, твердостью и морозостойкостью (если изделия применять на фасаде).
Я прочитал работы специалистов ЗАО "ЕвроХим-1"
http://www.chem.eurohim.ru/main/div/dss ... &ag=5&a=32 (ВЛИЯНИЕ СУПЕР - И ГИПЕРПЛАСТИФИКАТОРОВ НА ВОДОГИПСОВОЕ ОТНОШЕНИЕ И ПРОЧНОСТЬ ЗАТВЕРДЕВШЕГО ГИПСОВОГО КАМНЯ ", " Модифицирующие добавки для ССС на основе гипса ", " Особенности применения поликарбоксилатных гиперпластификаторов Melflux®").
К сожаленью, с химией я знаком посредственно (по специальности я электронщик). Но выводы из статей я сделал следующие:
1.Для увеличения прочности необходимо использовать гиперпластификатор Melflux® 2641 F. Судя по проведенным испытаниям с этим пластификатором, получены наилучшие результаты по прочности и водогипсовому соотношению. Других параметров (твердость, морозостойкость, водопоглощение, к сожаленью, не приведено).
Ответьте, пожалуйста, если мы будем применять гипс более высокой марки (Г-13, Г-16), то получим более высокие результаты по прочности и другим параметрам. Или применять более дорогой гипс не имеет смысла (у нас в городе его цена в 2 раза выше, чем Г-5)?
Подходит ли этот пластификатор, или все же мы должны применять Melment F 15 G, т.к. он предназначен именно для гипса?
Какие еще добавки нам необходимы?
Фирма Kamit применяет следующие соотношения для гипсополимерного камня:
Гипс - 81,6%
Песок кварцевый - 16,3%
Пигменты - 0,08%
Модификатор гипса - 1,3% (используют MELMENT F10) и при этом заявляет следующие параметры готового изделия:
Удельный вес, kg/m 1500
Прочность на сжатие, MPa 20
Прочность на изгиб, MPa 8
Водопоглощение, % 4
Морозостойкость, cycles F100
Поверхностная твёрдость, items 4
Цветонасыщенность, items 95-97
Получается, что если добавить пластификатор, то больше ничего добавлять не надо. Или они говорят не всю правду.
ЕвроХим для чего-то добавляет гидратную известь. Ведь это делается не просто так. И нужна ли какая-то особенная известь. У нас в городе продается известь-пушонка – говорят, что это то же самое. Если она не Белорусского производителя, то это сильно повлияет на результат. В какой последовательности надо вводить все составляющие и в каком виде (затворять водой или нет?). Винная кислота – для замедления схватывания. А нужна ли она, если нам, желательно, чтобы изделие из формы можно бы было вынимать через 15-20 минут. Или, в связи с применением пластификатора это невозможно. Кстати, Kamit говорит, что время до распалубки составляет 40-60 минут. Может быть, это время необходимо для прочности изделия.
Я понимаю, что вопросов очень много, но очень прошу Вас помочь.
Сообщений: 1281Регистрация: 20.01.2006Город: г. Харьков, Украина
#123
16.09.07 16:13
Цитата
ЕвроХим для чего-то добавляет гидратную известь. Ведь это делается не просто так.
Абсолютно верно. НЕ просто так, – для замедления кинетики схватывания. – Известь самое «ТО», - дешево и сердито. И хотя многие товарищи много чего "добавляют", - иногда результаты такого "добавляЛЯния" согласуются (кто бы мог подумать?) с общей теорией твердения гидравлического и воздушного твердения вяжущих. Ваш пример как раз и иллюстрирует успешность такого подхода.
Цитата
И нужна ли какая-то особенная известь.
Известь она и в Африке известь. Никаких особых особенностей в ней нет. Ни у нас. Ни в Африке.
Цитата
У нас в городе продается известь-пушонка – говорят, что это то же самое.
В поиск – «мелоизвестковая смесь». Писали уже. Много. Там много Ноу-Хау на этапе маркетинга/продвижения. Но в аспекте химизма процессов – выеденного яйца не стоит.
Цитата
Винная кислота – для замедления схватывания. А нужна ли она, если нам, желательно, чтобы изделие из формы можно бы было вынимать через 15-20 минут. Или, в связи с применением пластификатора это невозможно.
Если будете применять известь во всех её разновидностях ( в т.ч. и в форме «мелоизвестковая смесь» (СМИЗ), замедлители Вам скорее всего не понадобятся.
Цитата
Я понимаю, что вопросов очень много, но очень прошу Вас помочь.
Чтобы конкретно помочь требуется конкретика.
А её у Вас увы мало. Вы пришли на профессиональный Форум за рекомендациями профессионального толка?
- Изложите начальные условия ранга "ДАНО".
Для начала.
Сергей, здравствуйте!
Спасибо, что откликнулись.
Я первый раз на форуме. Поэтому может не все делаю правильно.
Попытаюсь ответить на Ваш вопрос "Дано:"
Самарский гипс марки Г-13, Г-16.
Вода (соотношение) 1 ч.гипса, 0,5 воды
Железооксидные пигменты китайского производства.
Полиуретановые формы Новосибирской фирмы SlimStone для производства искусственного камня из портландцемента и гипсополимера.
Высыпаем гипс в воду и размешиваем миксером вместе с пигментом.
Формы также смазываем пигментом, разведенным с водой для получения различной окраски на поверхности камня.
Ждем 15 минут, когда гипс стал теплым вынимаеи его из формы и отправляем в сушилку Температура примерно 60 градусов.
После сушки (2-3 часа) сухое изделие (толщина плитки примерно 10-15 мм) покрываем каким либо гидрофобизатором или грунтовкой.
Результаты гидрофобизации описаны в предыдущем сообщении.
Почему SlimStone назвал эту технологию гипсополимером, непонятно.
После изготовления первых образцов и поняв, что твердость камня невысокая, стали интересоваться, что же такое гипсополимер.
SlimStone нам сообщил, что он в качестве добавки в гипс применяет
гиперпластификаторы последнего поколения Melflux на стерическом эффекте отталкивания частиц.
Изучив кое-какую литературу (ссылка в предыдущем сообщении)
мы пришли к выводу , что его и надо использовать. Но там надо добавить гидратную известь, винную кислоту.
Что, для чего непонятно.
Модификатор стоит 11,3 евро за кг. Деньги немаленькие.
Мы стоим перед выбором. Взять маленько модификатора негде. Мы далеко от Москвы.
Поэтому просим совета у специалистов, кто давно перешагнул через наши проблемы.
Ждем помощи! по конкретной, желательно не дорогой рецептуре для улучшения прочности , водопоглощения и морозостойкости гипса!!
deco-irk
Пользователь
Сообщений: 9Регистрация: 14.09.2007
Была ли полезна информация?
Рязанец
#125
19.09.07 17:02
запластифицировать гипс может самый обычный лст (Лигнопан).
Были опыты и с ВВ добавкой СДО- тоже хорошо пластифицирует.
Предлагаю так же применить пневматические высокочастотные вибраторы при формовке - та же пластификация.
"Полимером" служит застабилизированный 65й латекс, остальное - на порядок хуже.
Не бойтесь замесить в "крутую" - при правильной виборации все "исправится"
главное, чтобы при таком замесе было хорошее промешивание смеси. (лучше всего с этим справится скоростной вибросмеситель)
Так же хорошо "помогает" фибра (причем можно взять нещелочестойкое, дешевое волокно), но это лучше для тонкостенных изделий типа потолочных панелей. Фибра работает " на изгиб" и на "отрыв".
Есть еще жутко мудреная методика замеса на извести, она дает большой прирост прочности, но не технологична - жуть...
попробуйте пока "енто", думаю, что "полегчает" :wink: