ПЕНОГИПС \ Модификаторы гипса \ Хим. добавки

ПЕНОГИПС \ Модификаторы гипса \ Хим. добавки
На выставке в Москве видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса. Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать.
Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?

  • 04.06.2005 02:03:16

    Merfy

    На выставке в Москве видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса. Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать. Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?

    читать далее
  • 07.06.2005 09:18:56

    Ружинский Сергей

    [COLOR=blue][SIZE=3][I]... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот... А прочность - это и есть ВОПРОС.[/I][/SIZE][/COLOR] Вот так пыжишься, пыжишься из последних сил. Талдычишь, талдычишь про оптимизацию В/Ц – на выходе ноль. Просто руки опускаются. Ребята подскажите, что я не так делаю, почему элементарная экстраполяция эффекта влияния на прочность бетона от водо/ц...

    читать далее
  • 06.06.2005 22:48:28

    Merfy

    [I]видел образец пеногипса с [B]прочностью[/B], как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса[/I] ... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот... А прочность - это и есть ВОПРОС....

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитирую по БСЭ в варианте Яндекса: "Влагостойкость - способность материалов и изделий долговременно сопротивляться разрушающему действию влаги, проявляющемуся при попеременных увлажнениях и высыханиях, в понижении прочности и развитии деформаций. Большое значение имеет В. строительных материалов, в частности применяемых для ограждающих конструкций помещений с выделениями влаги. Свойства В. важны при расчёте влагоизоляции и оценке долговечности конструкций. Неравномерная влажность отдельных слоёв строительных конструкций и изделий вызывает набухание и усадку материалов, что приводит к образованию трещин, короблению, постепенной потере прочности. Обычно В. характеризуется некоторым понижением прочности в Мн/м2(в кгс/см2) на сдвиг или растяжение после определённого числа циклов изменений влажности образцов материала.
Основная причина недостаточной В. - открытая пористость и гидрофильность материалов (восприимчивость к смачиванию водой), что обычно связано с их большой водопоглощающей способностью. Из гидрофильных строительных материалов наиболее влагостойки: плотная, хорошо обожжённая керамика из пластичных однородных глин, не содержащих растворимых солей, тяжёлые бетоны, естественные камни с плотной однородной структурой. Гидрофобные (несмачиваемые водой) материалы, например асфальты, асфальтобетоны, пластбетоны и др., отличаются высокой В. и влагонепроницаемостью, что обусловливает их использование в качестве гидроизоляционных материалов. Наименее влагостойки: грунтоблоки, непропитанные картоны, гипсовые изделия. Общие меры борьбы с недостаточной В. материалов - повышение их плотности, увеличение числа закрытых пор, снижение гидрофильности. Эти мероприятия наряду с повышением В. приводят к уменьшению водопоглощения материалов".
Таким образом, влагостойкость связана с водопоглощением. Однако это не одно и то же.
Была ли полезна информация?
Цитата
Таким образом, влагостойкость связана с водопоглощением. Однако это не одно и то же.


Абсолютно с Вами согласен. Просто в моем предыдущем сообщении не все уловили саркастические нотки.
Кроме того на водорастворимые материалы, к которым относится и гипс, должны налагаться особые требования, когда влагопоглощение и водостойкость могут вообще не коррелировать между собой.
Была ли полезна информация?
"Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу. Насыщение материала водой ухудшает его основные свойства, увеличивает теплопроводность и среднюю плотность, уменьшает прочность..."

"Влагостойкость - способность материалов и изделий долговременно сопротивляться разрушающему действию влаги, проявляющемуся при попеременных увлажнениях и высыханиях, в понижении прочности и развитии деформаций..."


Почувствовали разницу?
Естественно, для определения влагостойкости без измерения прочностных характеристик не обойтись, а уж они-то весовым методом не измеряются (с этим я согласен).

Разберитесь сначала сами - что здесь весовым методом измеряется, а что - нет. Потом поправляйте.
Была ли полезна информация?
Привожу свои данные по капиллярному водопоглощению:
образцы-балочки, размером 40*40*160 мм отформовывал из следующих составов:
1. Гипс формовочный (Пешелань)
2. Гипс формовочный + 11% МГ-1
3. Гипс формовочный +11% МГ-2
В/Т во всех случаях 0,46.
На МГ-1 сильный пластифицирующий эффект, повышенное воздухововлечение, замедление схватывания.
На МГ-2 пластификации и замедления нет.
Выдержка до постоянной массы (за 14 дней). Масса балочек соответственно: 354,71; 338,76; 354,32.
Балочки в вертикальном положении на 2 см погрузил в воду (весь эксперимент при температуре 15 градусов). Набор массы за счет капиллярного водопоглощения составил в % от начальной массы:
0,5 часа 7,45% 6,90 7,83
1 час 9,00 8,31 9,43
2 часа 11,98 10,93 12,54
20 часов 22,27 21,57 22,51
4 суток 22,82 22,41 23,27
Водопоглощение несколько замедленно на гипсе с добавкой МГ-1, но полученные величины при полном насыщении весьма близки для всех образцов. Водопоглощение не меняется от добавок МГ-1 и МГ-2
Была ли полезна информация?
Дмитрий! Очень интересны Ваши испытания!
Я пробовала с МГ-2, у меня было снижение водопоглощения, но была и потеря прочности...

А вот еще насчет модификаторов гипса…
Была я 2 недели назад на учебе, демонстрировали нам новый пластификатор для гипсобетона в виде пасты.
Паста на основе пластификатора С-3 (С-3ВД) и Melmenta (Мм-ВД) с введением гидразитов бензойной и метилизоникотиновой кислот.

Изделия с применением этих паст называют композиционный камень для фасадных и архитектурных изделий с прочность 30-60 МПа; водопоглощением 5% по массе; морозостойкостью более 50 циклов; с повышенной водостойкостью (коэф размягчения более 0,8).

Пасту нам принесли и мы сами отливали изделия в форму (гипс+ кварцевый песок+вода+паста), водо-твердое соотношение было 0,35, расплыв теста 180 мм.

Изделия в конечном результате получились очень интересные, аж звенят…

Вся загвоздка в том, что пастой они не торгуют, а продают рецепт ее приготовления и стоит это недешево…взять тот же Melment – он стоит 3 евро, а вводить нужно в соотношении: на 400 гр гипса+ 17 гр пасты…

Интересуют меня еще полимергипсовые изделия на меламинформальдегидной смоле…очень мало информации…пишут что много заморочек…
При полимеризации выделяется формальдегид и вода и чтобы не было трещин, воду нужно связывать или фосфогипсом или полиизоционатом (можно полиуретановый лак), причем еще должен быть кислотный отвердитель…хотелось бы что-нибудь почитать на эту тему.
Раньше эти изделия выпускались и назывались они «Агилит»…
Была ли полезна информация?
Дополнительно сообщаю:
прочность образцов после 4 суток капиллярного водопоглощения соответственно 101,2; 97,2; 114,8 кг/кв.см.
После высушивания (2 суток при 50 градусах) прочность 228; 198; 249 кг/кв.см.
Реальный прирост прочности только на МГ-2.
Коэффициент размягчения оставляет желать лучшего.
Была ли полезна информация?
to Та Та:
можно подробнее о Ваших экспериментах - сколько песка, сколько и какого гипса, сколько вводили пасты. Если можно - где-то в Инете есть об этой пасте хоть что-то?
Была ли полезна информация?
В Инете ничего нет, но если Вас интересует, то напишите мне письмо я подскажу куда обратиться, как-то не хочется их тут рекламировать, тем более, что и продают рецепт пасты они недешево.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Неплохая статья в журнале "Строительные материалы" № 6 за 2005 год, исследования Нижегородского гос. арх-строит. универ-та.
"Использование гипсосодержащих материалов в монолитном домостроении".
...про костробетон...
приведены составы гипс+цемент+микрокремнезем = прочность на 14 сутки 20 МПа...
а так же использование замедлителей: лимонной кислоты (ЛК), Акремон-1, Акремон-2, Конкревит-6 (ООО Оргсинтез СПб) - есть графики схватывания...

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА!!! Если у Вас есть возможность, прошу выслать эту статью на адресс olegvs2003@yahoo.com , либо выложить здесь в библиотеке. Из архива с сайта журнала скачать невозможно. Заранее признателен.
Была ли полезна информация?
Статья
Была ли полезна информация?
СПА-СИ-БО!!!
Была ли полезна информация?
Штукатурю я вот гипсом с замедлителем, лимонной кослотой. И мучает меня один вопрос - а как себя ведет лимонка после схватывания гипса. Поверхностные знания химии подсказывают, что раз органическое вещество, то должно по идее разрушаться со временем. Но до разрушения она может какую-нибудь подлость свершить? А то вдруг штукатурка осыпется леи через 5-10. Товарищи, верните мне здоровый сон :) что там впереди?
Была ли полезна информация?
Мне кажется, что в сухой гипсовой штукатурке с лимонной кислотой если и происходят какие-то превращения, то с ничтожной скоростью (поскольку ей просто не в чем раствориться). Это скорее всего процессы окисления кислородом воздуха. Вот на прочности это не должно бы сказаться
Была ли полезна информация?
Заводы Кнаф-гипс Украина используют как "модификатор" добавки на основе ЛСТ, Заводы Кнауф-Новомосковск, Кнауф-Перьмь, Кнауф-Краснодар, нафталинсульфонат КАЛЬЦИЯ производства ПОЛИПЛАСТ, это спец добавка для гипса.
Была ли полезна информация?
Цитата
Бессонов Максим пишет:
нафталинсульфонат КАЛЬЦИЯ производства ПОЛИПЛАСТ, это спец добавка для гипса.

Это тот же С-3, модифицированный известью.
Мы льем гипсовую скульптуру, используя С-3(0,5%), в качесве модификатора - до 10 процентов пыли-уноса электрофильтров вращающихся печей(щелочные карбонаты кальция), замедлитель НТФ(0,1 - 0,3%).
Была ли полезна информация?
Дмитрий

Не подскажете производителя НТФ а также её стоимость.
Заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
Сергей Иванович

НТФ в в Украине продается производства Челябинск и Китай, примерно по 4300 дол.сша за тонну. Для бетона в вместе с нафталинсульфонатом как замедлитель дозируется 0,03%-0,05%, сроки схватывания 2,5- 3,5 час. Делали производственные испытания экспериментального комплекса , очень критичен к передозировке, значительное удорожание бетона.
Сейчас у нас есть нафталинсульфонат со сроками схватывания 3-5 часов все остальные паказатели как у ПОЛИПЛАСТ СП-1.
Была ли полезна информация?
Дмитрий

Не совсем так, модифицируется не готовый продукт нафталинсульфонат натрия, изменяется сам поцесс производства, на выходе имеем продукт на другой основе - кальциевой, соответственно нет свободных солей натрия в изделии. Вообще технология производства С-3 изменилась, на заводах ПОЛИПЛАСТ продукт принципиально отличающийся по составу и качеству от Владимирского и Россош.
По добавкам для гипса, есть еще два новых продукта которые прошли производственные испытания на Кнауф Новомосковск, если интересно, связывайтель с представительством ПОЛИПЛАСТ в Краснодаре, получайте образцы.
Была ли полезна информация?
Спасибо Максим Павлович за подсказку.

А проблемма с НТФ возникла в связи с тем, что ряд потребителей бетона для особоответственных конструкций (мосты) настолько задавлены регламентирующими требованиями по номенклатуре применяемых хим. модификаторов, что у них практически отсутствует свобода маневра.
И любой новый модификакор, пусть он и соответствует заданным требованиям, - для них просто не существует. - ДБН не разрешает.

Поэтому думаю, ПОЛИПЛАСТУ имело бы смысл предлагать НТФ в качестве самостоятельной позиции вкупе с другими "разрешенными" украинским ДБН-ом добавками, тем-же старым добрым С-3.
Если у человека в проекте записано НТФ+С-3 - он ВЫНУЖДЕН именно ЭТО и ничто другое применять - хотя бы из соображений снятия с себя ответственности.
Была ли полезна информация?
Сергей Иванович

Из общения с производителями бетона, в Украине жестко придерживаются "разрешенных" ДБН-ом добавок только в бетонах на мосты, на монолитку в товарный и ЖБ льют кто что хочет. Мостовиков замедлитель не интерисует, им 1,5 часа (при дозир 0,6%) С-3 хватает.
НТФ поставляется нами по заявке в течении 10 - 14 рабочих дней, заказ не менее 1 т.
Была ли полезна информация?
Максим, а разве уже есть образцы?
Я связывался с представительством в Краснодаре, хотел опробовать ваши новые карбоксилаты, и микрокремнезем.
Ответили, что будут в конце года.
Была ли полезна информация?
Цитата
Бессонов Максим пишет:
Не совсем так, модифицируется не готовый продукт нафталинсульфонат натрия, изменяется сам поцесс производства, на выходе имеем продукт на другой основе - кальциевой, соответственно нет свободных солей натрия в изделии. Вообще технология производства С-3 изменилась, на заводах ПОЛИПЛАСТ продукт принципиально отличающийся по составу и качеству от Владимирского и Россош.
По добавкам для гипса, есть еще два новых продукта которые прошли производственные испытания на Кнауф Новомосковск, если интересно, связывайтель с представительством ПОЛИПЛАСТ в Краснодаре, получайте образцы.

Нету :roll: Просмотрела сайты "Полипласта" http://www.polyplast-un.ru/rus/regions/ ... krasnodar/ и Владимирского http://www.himdobavki.ru/catalog/?base=2&news=0 ... ничего подобного там не нашла ... намек есть у Полипласта...

Группа гиперпластификаторов "ГИПЕРПЛАСТ"
Группа добавок для гипса "БОЛОПЛАСТ"

Но пока ничего такого не производят :(
Была ли полезна информация?
Дмитрий
Я говорил об образцах добавок для гипса БОЛОПЛАСТ и БОЛОПЛАСТ М, если Вы не можете получить их в Краснодаре, могу предоставить по заявке bessonov@pplast.net.
К сожалению на сайте представленны не все добавки которые есть, и не все которые представленны есть вналичии.
Есть "ЛИНАМИКС" до 5 часов сроки схватывания, есть ПОЛИПЛАСТ СП-1 со "стабилизатором".
Пока в производственных маштабах нет гиперов.
В связи с выпуском добавок ПОЛИПЛАСТ МБ (суперпластификатор+микросилика) микрокремнезем на склады представительств отгружается не в полном объеме.
Была ли полезна информация?
Доброго всем {времени суток}!
Я не строитель - "компьютерщик", но несмотря на это умею и люблю мастерить. Так получилось, что мой спутниковый провайдер перешел на другой спутник и я (г.Славянск, северный Донбасс) оказался далеко за зоной его покрытия. Денег на большую тарелку нет, поэтому решил сделать ее самостоятельно. Проблема в том, что диаметр параболы нужен метра три - таких самоделок еще никто не делал. Существующая любительская технология такая: на станке с ЧПУ вырезается вогнутый профиль ("резак") и с его помощью (вращением вокруг вертикальной оси) формируется бетонная матрица. Не вдаваясь в детали - в конце работ матрица оклеивается фольгой и т.д.
Но я собираюсь сделать по-другому: Изготовить каркас антенны с 12ю секциями из пластиковых водопроводных труб (чтобы получились ребра жесткости). Промежутки между трубами заполняются пенопластом. Получается толщина примерно 2.5-3.5см. И теперь самое главное - полученый каркас надо покрыть гипсом (со слоями марли). Причем если наружная сторона тарелки не критична - ее можно просто не обрабатывая покрасить, то внутренняя - большая проблема! После обработки желательно иметь точный параболический профиль с погрешностью в 1мм! Причем "обработка" строится в 2 этапа. Сначала на заранее подготовленный параболической (выпуклой) формы "резак" устанавливается полоса жести. Заготовка тарелки - горизонтально. В центре вертикальная ось. На ней вращается "резак". Полоса жести на "резаке" идет параллельно поверхности заготовки. Это для застывающего гипса. А вот на втором этапе, когда весь гипс уже застыл и мы получили "грубую" параболу, на "резаке" вместо жести крепится крупная "шкурка" - перед нанесением слоя фольги тарелку тщательно шлифуем. Извините, что загрузил деталями - просто без них трудно объяснить суть возникающих вопросов:
1. Какие необходимы добавки в гипс, чтобы его поверхность можно было обработать с очень высокой точностью?
2. Возможно добавки в нижние слои и верхний должны быть различные? Т.к. гипс будет застывать на "горке" в 1.5м длины и 25см подъемом.
3. Можно ли как-то защитить гипсовое покрытие от воды (дождя, снега) - внутрення часть тарелки будет покрыта фольгой и пленкой(?) а наружная - только краска?
4. Гипс - это правильный выбор? Или вся эта затея напрасно и лучше накопить денег на эпоксидку и стеклоткань?

Извините за вторжение на Ваш форум и дилетантские вопросы!
Была ли полезна информация?
Существовала когдато идея создания идеального параболлического зеркала для зенитного телескопа - в нужного размера чашу заливалась ртуть, чаша вращалась с большой скоростью. Повехность ртути принимала идеальную параболлическую поверхность и т.д. А что, если вместо ртути залть в чашу отверждающийся состав?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)