Как и было обещано участникам нашего форума, мы сделали анализ конкурентного материала, предоставляемого фирмами производителями бетонирующих комбайнов для производства длинномерных изделий на длинных стендах методом безопалубочного формования.
Не удивительно, что такой анализ потребовал много времени, так как приходилось анализировать не только паспортные технические характеристики различных машин, но и огромное количество рекламного материала. Последний же, вовсе не отличался ни содержательностью, ни профессионализмом, но изобиловал огромным количеством ляпов и просто откровенного вранья. Технические параметры различных машин нам удалось выстроить в ряд, обозначив их сравнимыми цифрами. Но и рекламный материал не пропал даром. На его основе удалось выявить типовые методы маркетинга, которым пользуются отечественные манагеры для пропихивания товара на рынок.
Огромное спасибо участникам нашего форума – практикам технологам, которые предоставили нам реальные цифры расходов материалов, длительности циклов, температурных параметров, такими, какими они сложились на действующих предприятиях.
Давайте начнем с рекламных материалов, так как они обычно первыми попадают на глаза потребителю продукции.
Внимание далее «Страна чудес»:
Фирма Вайлер (Германия) публикует следующий рекламный сюжет:
попробуем его разобрать. Для этого систематизируем всю недостоверную информацию, разделив её на два типа:
- Откровенное враньё
- Непрофессиональный ляп.
Начали с колонки «Водоцементное отношение»
Данные по работающему оборудованию Вайлер в России у нас нет, так как подобное оборудование похоже нигде в России не работает. Но примем на веру цифру для «Макструдера» =0,32
В эту цифру можно поверить.
Далее данные с мест:
- Экструдер «Nordimpianti » =0,32 против 0,36 (по данным завода КСК г. Иваново)
- Слипформер «ЭХО» =0,32 против 0,4 (по данным комбината Коркино Челябинская обл.)
- Вибропресс «Техноспан» =0,36 против 0,45 (данные- «Завод ЖБИ-3» г.Ульяновск и ООО «БЗСК», г.Тамбов)
Классифицируем колонку «Водоцементное отношение»
Враньё, Ляп, Ляп.
Почему я отнес последние две строчки к «Непрофессиональным ляпам»? Посмотрите сами! Как вы думаете, автор этой таблицы хоть раз видел глазами, или щупал руками бетон с В/Ц=0,45.
Напомню, что речь идет о безопалубочном формовании, то есть о машинах с немедленной распалубкой бетона. Пределом водоцементного отношения для таких составов является в/ц=0,36, При больших В/Ц бетон не может быть распалубленным немедленно. И это не свойства машины это свойство самого бетона. Налицо очередной сценарий мифотворчества, рассчитанный на то, что покупатель то безграмотный, да еще и лох.
Не знаю как Вам, а мне неприятно такое неуважительное отношение к покупателю оборудования.
Теперь рассмотрим колонку «Прочность бетона на сжатие»:
Прежде чем разбирать эти «циферки» давайте вспомним, что это вполне объективная характеристика бетона, измеряемая ГОСТовсими методами, которая никак не зависит от типа применяемой машины. А зависит она от:
расхода цемента,
вида инертных материалов
и степени уплотнения бетона.
Конечно, степень уплотнения бетона зависит от самой машины, но не следует полагать, что машины ведущих производителей Европы, присутствующих на нашем рынке, не умеют добиваться на своих машинах максимально возможного уплотнения. Это ведь «азбука», а её они знают. Наши исследования показали, что коэффициент уплотнения бетона на всех машинах примерно одинаковый 0,97-0,98. Что соответствует требованиям еще советского СНИП.
Так что прочность бетона, в нашем случае, может разниться только от В/Ц и то в пределах 3-5%
Так что заявленные чудеса отменяются. Даю за это «Двойной непрофессиональный ляп» Почему двойной? Сейчас расскажу.
Дело в том, что плиты перекрытия, которые делают на вышеупомянутых машинах, в конструкции дома работают на изгиб. Для них существует такой интересный парадокс, который знаком в основном профессиональным расчетчикам, а широкой публике мало известен.
Несущая способность плиты перекрытия в меньшей степени зависит от прочности бетона на сжатие, а в большей степени определяется силой натяжения арматуры. Но что бы удержать арматуру как раз и необходима марочная прочность бетона. Предел текучести арматуры, применяемой для предварительно напряженных многопустотных плит перекрытия, позволяет натягивать стальные канаты Ф=12мм с силой 12 тонн, а проволоку ВРII-6 с силой 2 тонны.
Тое есть, на замену одного каната требуется 6 проволок. В реальных плитах перекрытия сегодня применяется и та и другая арматура. Разница в том, что у шести проволок суммарная поверхность контакта с бетоном почти в полтора раза больше чем у одного каната. По этой причине бетон для плит перекрытия, с канатным армированием, должен быть класса В40, а бетон для проволочного армирования может иметь класс В30. Если бы арматуру можно было бы удержать в бетоне с меньшей прочностью на сжатие, то класс бетона можно было бы ещё понизить, без всякого ущерба для несущей способности плиты.
Вернемся теперь к абсурдности цифры из таблицы: «Прочность бетона на сжатие свыше 900кг/м^2». Такой бетон действительно можно получить на специальных составах, причем получить на любой из упомянутых выше машин, но его применение совершенно абсурдно с точки зрения конструкции плиты. Дело в том, что стандартной арматуры, имеющей предел текучести под такую прочность, просто не существует. И, не знаю, существует ли она в природе вообще. При этом если в таком бетоне использовать стандартную арматуру, то несущая способность плиты, из него изготовленной, вовсе не возрастет, а вот перерасход материала будет колоссальным. То есть только та машина, в которой можно снизить класс бетона, при этом, не изменив суммарную силу натяжения арматуры, и является самой экономичной.
То есть ляп, ляп – однозначно на всю колонку.
Но и это еще не предел «творчества» манагеров.
Есть еще колонка «расход цемента на кубометр бетонной смеси»
Здесь сразу ляп за терминологию. Расход цемента измеряется в кг на кубометр бетона. Кто знает чем кубометр бетона отличается от кубометра смеси? Все знают уплотнением. Или, похоже, не все. Ну да ладно, спишем это дело на поэтичность автора. Давайте по существу.
Вот данные о расходе цемента, которые мы получили на реальных производствах
1. Экструдер «Nordimpianti » 460 кг/куб, цемент М600Д0 класс бетона В40 (завод КСК г. Иваново)
2. Вибропресс «Техноспан» 430кг/куб, цемент М500Д0 класс бетона В30 («Завод ЖБИ-3» г.Ульяновск)
(аналогичные п.2 данные дали нам заводы « Кировспецмонтаж» г.Киров,и ООО «БЗСК», г.Тамбов.)
В чем логика этих цифр?
Экструдер «Nordimpianti » использует в качестве арматуры трос Ф=12мм. А вибропресс «Техноспан» проволоку ВР-5-1400. Поэтому, на экструдере, технолог вынужден добиваться класса прочности В40, в то время как на проволоке достаточно В30. В первом случае это ведет к повышенному расходу цемента высокой марки. На мой взгляд, технологи на экструдере, в данном случае, может заменить цемент с марки М600 на марку М500, или немного снизить его расход, при этом следя за В/Ц. При высокой плотности и низком водоцементном отношении это практически не изменить класса прочности бетона. Но к настоящему вопросу это дела не имеет.
3. СлипФормер «ЭХО» 430 кг/куб, цемент М600, класс прочности бетона В40 (данные завода в Коркино челябинская обл)
Как видно расход цемента у всех практически одинаковый и составляет 430-460 кг/куб.
Так что вся колонка «Расход цемента…» это враньё за исключением пункта 2 Расход экструдера «Nordimpianti » «Италия» показан правильно. Это же вполне коррелирует и водоцементным отношением . Расход цемента на машине типа вибропресс и должен быть чуток повыше. Но это из расчета на равную марку прочности.
И последний момент это колонка «Пустотность»:
В первой строчке указана пустотность плит: « до 55%» так ли это? Во первых, что значит «ДО» а «после» сколько? Реально такой пустотности можно добиться только для плит относительно большой толщины выше 300мм. Такие плиты перекрытия являются экзотикой и в массовом строительстве пока не применяются. Если же сравнивать самую ходовую пустотную плиту
ПБ72.12-8, то картина получится такой:
Вот чертежи сечения пустотных плит ПБ72.12-8 изготовленных по рабочим чертежам на различных машинах.
Габариты: 7180*1195(1200 в укладке)*220
СлипФормер «Эхо:»
Экструдеры разных фирм:
Вибропресс «Техноспан»
Сама многопустотная плита перекрытия представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких двутавровых балок, соединенных между собой верхней и нижний декой .
Как видно из конструкции различных плит перекрытия в них решены по разному разные задачи.
Рассмотрим конструкцию плиты «Экструдера». Форма отверстия в ней круглая. Это и не удивительно, так как определено технологией экструдирования. Вращающийся шнек будет оставлять именно такую форму экструзии.
Хорошо это или плохо? Для пустоности неплохо, так как при круглой форме сечения пустоты пустоность плиты будет максимальной. Однако, конструкция с высокой пустотностью не способна удержать большое количество прядей предварительно напряженной арматуры.
В плите с круглыми отверстиями таких прядей только семь, а шаг между пустотами составляет 189 мм. А мы уже говорили, что именно суммарная сила натяжения арматуры определяет несущую способность плиты. Это ограничивает максимальную длину плиты с круглой формой отверстия, по сравнению с остальными конструкциями всего восемью метрами.
Для того, что бы «пропихнуть» в конструкцию больше арматуры требуется увеличить массу бетона, способного её удержать. В конструкции «ЭХО» расстояние между пустотами уменьшено до 180 мм, но пустот там тоже шесть. Стенки между пустотами стали тоще, и в конструкцию введены дополнительные приливы, которые позволяют завести еще несколько дополнительных тросов.
Это позволяет изготовить плиту длиной до 9,6 метра, не меняя оснастки и сохраняя всё ту же восьмую нагрузку (800 кг на метр^2)
Та же, собственно, проблема решена в «техноспановской» плите, но, несколько иначе. Проволочное армирование в ней позволяет уменьшить расстояние между пустотами до 120мм и сделать уже девять, а не шесть пустот, и соответственно пропихнуть 10 прядей. Такая плита при восьмой нагрузке может иметь максимальную длину 10,6 метра. Такие длинные плиты перекрытия можно применять в современных домостроительных системах например в системах сборно-монолитного каркаса, проектируемых под большие безопорные пролеты, в то время как область применения плит с круглыми отверстиями ограничивается системой КПД (крупно-панельное домостроение) , которое, на мой взгляд, доживает последние дни.
Так что высокая пустотность это не всегда хорошо.
Тем не менее давайте посчитаем сравнительную экономику по расходу материалы для плиты
ПБ72.12-8. Здесь приведены сравнительные параметры двух машин: Экструдера «Nordimpianti » и Вибропресса «Техноспан», так как по этим машинам данные получились полными.
В данной таблице не учтен тот факт, что для формования плиты перекрытия на машине «Техноспан» требуется добавка, так как В/Ц там повыше, в то время как на экструдерах «Nordimpianti » должен учитываться износ шнеков, который, по оценке самой фирмы, составляет 1 Евро на квадратный метр плиты.
Из собранного материала напрашивается много выводов, но сделать их предлагаю вместе.
Единственный и бесспорный вывод это то, что, в общем то хорошие и солидные Европейские фирмы производители, используют в нашей стране непрофессиональный и лукавый российский менеджмент, который не только портит репутацию фирмы, но и довольно брезгливо относится к отечественному покупателю.
С уважением, Николай Болховитин.
1083