Продолжение…
Весна не за горами. Пора «тюннинговать», как выразился один из домовладельцев, свое загородное жилье. При отделке он хотел бы опробовать описанный в этой теме способ. За что ему отдельная благодарность. Нижеследующие советы и рекомендации адресованы именно таким дачникам, домо- и коттеджевладельцам, т.е. людям, которые не связаны профессионально с отделкой, с бетоном, с изготовлением и продажей форм. Для этой категории рукАстых метод подходит однозначно. У них есть время и силы, им нравятся дома в средиземноморском стиле, или старобританские замки, или они родились и выросли на Кавказе и хотели бы зиндан на новой родине сделать максимально похожим на тот, в котором сидели в детстве; и у них нет желания переплачивать десятикратно за отделку камнем, который на камень не похож и отдаленно! Собственноручно, с помощью родственников или без, за летний сезон они могут преобразить свой шлакоблочный гараж, дом из пено-, газо-, керамзитобетона(или навесной фасад деревянного дома) , или ж\бетонный забор, потратив очень небольшие деньги.
Итак шаг первый.
1. В любом случае нужно сделать хотя бы 1-2м2 форм без бортов. Если у кого-то есть простаивающий термопласт-автомат, то практически копеечные формы из ПЭ, ПП, ПВХ вам обеспечены.
2. Если термопласт-автомата нет, нет и желания или возможности сразу , без пробы сил вкладываться в формы из традиционных материалов: полиуретан, формопласт – компаунд, силикон, то можно попробовать для начала такие, как строительный силиконовый герметик в тубах(сохнет до 3 недель), водостойкий строительный клей в тубах(в простонародье-жидкие гвозди), альгинатные слепочные массы(применяется в стоматологии и косметологии, продается в предприятиях «Медтехника», время схватывания 2-3мин, материал зависит от влажности окруж. среды). Если у профессионалов есть добавления или замечания к списку, прошу высказаться. Сам я ни первыми, ни вторыми не пользуюсь при изготовлении своих форм, но тем не менее наиболее подходящими для первых опытов мне представляются альгинаты и так называемый арт-пластилин. О способе их применения можно узнать, запустив поиск в Яндексе. От себя могу лишь добавить, что для уменьшения расхода и увеличения прочности на разрыв формы можно армировать штукатурной стеклосеткой 10х10мм.