Надоели прилипания

Надоели прилипания
Здравствуйте!
Надоело каждые 5-6 дней мыть формы. После 5 заливок с формой происходит то что на фото.
Пропорции такие
цемент М500Д0 старый оскол 100 кг
песок мытый Мк=3.5 - 320 кг
пластификатор С3 (владимир) - 400 г
вода - 26-28 литров (от влажности песка)

смеситель принудительный типа СБ-80
вибростол на резинках, вибромотор ИВ 99 (3000 об)
формы уложены на поддон, переложены листами ОСБ 6мм
сутки стоят в парнике при температуре 30-33 градуса, поддон обмотан стрейч пленкой, чтобы не уходила влага
по полу парника постоянно течет вода, чтоб была влажность в самом парнике

и один фиг налипания сначала по бокам, потом на основной плоскости

Мастера, которые моют формы 1-2 раза за сезон! Скажите, что я не правильно делаю?
А также все желающие помочь - жду ответов!
image
DSC00670.JPG (1.23 МБ)
Была ли полезна информация?
Ответы
если раньше все хотели пол с подогревом то теперь с охлождением, а почему в мастерской можно и на улице раскладывать, правдо сопрут, есть такое.
Была ли полезна информация?
Сопрут, и сопрут всю. На улице не вариант...
Была ли полезна информация?
Можка вентилятор ставить!? чтоб тепло выгоняло! :roll: Смотря конечно как формы уложены!
Была ли полезна информация?
Вентилятор не пойдет. Формы уложены на европоддоны и перекрыты OSB. Всего на поддоне 12-18 рядов. И поддонов за смену 5-6. Вентилятор их просто не продует. По Вашему совету хожу и заливаю водой. Всю плитку конечно пролить не получается, но стало значительно лучше. Да и на улице дождь собирается, прохладнее стало. УРА!!!
Была ли полезна информация?
Поддержу Крымчака, мне тоже абсолютно непонятно каким образом щебень может являться теплообменником. Всем известно что при гидратации происходит экзотермическая реакция, но как щебень может ослаблять выделение тепла? Если рассматривать данный момент с точки зрения самого присутствия щебня в смеси, так ведь если мы заменим щебень отсевом или даже песком, в сумме количество инертных не изменится!
На практике изделия с добавлением щебня такие же горячие, как с отсевом.
Прошу объяснить доходчиво толково, с изложением фактов, а не домыслов.

По поводу залипаний: когда делаю замес на двухвальной кубовой мешалке - на формах АБС в течение 4-5 заливок не возникают залипы, когда на СБР 320 (самодельная) формы сразу нужно мыть. Правда во втором случае в/ц ниже.
Была ли полезна информация?
Попробую объяснить. Щебень в бетоне и песок- не одно и то же. Замесите пескобетон 1к 5, и замесите песок с цементом 1к1му, а к нему добавьте щебня 3 или 4части. Прочность (соответственно когезия) у пескобетона 1к 5 и у 1к 1му будет очень сильно отличаться. К тому же водопотребность у песка большая , и чем больше его в замесе,тем хуже -вот вам рецепт фиговенького бетона, залипания обеспечены. Теперь касательно экзотермии. По второму разу поясняем- чтобы разогреть щебень (которого в хорошем бетоне должно быть много) нужно больше енергии и времени, чем для разогрева песчанки (кстати, для качественной песчанки необходимо много цемента= много энергии).

Ещё - щебень должен быть мытый, или порядок загрузки иннертных необходимо сменить- щебень вода и пластификатор крутятся вместе некоторое время, потом всё остальное бросаем. Тогда бетон будет крепче, соответственно, залипаний меньше.
Была ли полезна информация?
щебень к примеру гранитный я всегда пыталса подбирать к изделию крупный на тротуарку в литье хорошо подходит 8-16мм, крупный проблемнее разограеть, тут сущность такова что при выделении тепла повышение темпиратуры идет равномерно и также равномерно щебень успакаивает выделение тепла, мелкий это тот же посути песок тут весь смысл и теряетьса, у песчанки резкий скачок темпиратуры и выделение влаги очень интенсивное врезультате происходит расшерение форм и отделение цементного молочка отсюда и налипания, Tor я бы не сказал многие намеренно кладуть цемента меньше что бы липло меньше и это как нестранно работает, правдо потом результаты могут быть плачевными.
Была ли полезна информация?
to Tor
Цитата
Попробую объяснить. Щебень в бетоне и песок- не одно и то же. Замесите пескобетон 1к 5, и замесите песок с цементом 1к1му, а к нему добавьте щебня 3 или 4части. Прочность (соответственно когезия) у пескобетона 1к 5 и у 1к 1му будет очень сильно отличаться. К тому же водопотребность у песка большая , и чем больше его в замесе,тем хуже -вот вам рецепт фиговенького бетона, залипания обеспечены.
Насчет щебня и песка я знаю. Корреляция фиговенький беттон - залипания очень сомнительна.
Цитата
Теперь касательно экзотермии. По второму разу поясняем- чтобы разогреть щебень (которого в хорошем бетоне должно быть много) нужно больше енергии и времени, чем для разогрева песчанки (кстати, для качественной песчанки необходимо много цемента= много энергии).
Привожу справочные данные: коэффициент теплопроводности, Вт/м*К для бетона на щебне - 1,3, бетон на песке - 0,7, отсюда следует вывод, что для нагрева песка требуется больше энергии. Другое дело, что бетон на щебне рассеивает тепло быстрее, однако в термоизолированных системах этот процесс можно свести к минимуму.

Цитата
Ещё - щебень должен быть мытый, или порядок загрузки иннертных необходимо сменить- щебень вода и пластификатор крутятся вместе некоторое время, потом всё остальное бросаем.
Чтобы щебень был мытый нужно воду в которой он омылся сливать, а для затворения использовать чистую.

to SVP
Цитата
щебень успакаивает выделение тепла, мелкий это тот же посути песок тут весь смысл и теряетьса, у песчанки резкий скачок темпиратуры
Проведу аналогию из товарного бетона: для изготовления пескобетона требуется больше цемента, чтобы достичь одинаковую марку, чем для тяжелого бетона на щебне. Отсюда и большее выделение тепла.
Была ли полезна информация?
как вы думаете поможет в борьбе с налипаниями как один из вариантов установка кондиционера в сушилке?
Была ли полезна информация?
не горец33, спасет положение большой кубинский вентилятор.
Была ли полезна информация?
Цитата
Чтобы щебень был мытый нужно воду в которой он омылся сливать, а для затворения использовать чистую.
Воду с небольшой примесью гранитной пыли можно использовать в замесе без всяких последствий, а иногда и с пользой. Кофициент теплопроводности тоже не к месту помянули, он здесь ни к чему. Речь идёт об энергозатратах на разогрев щебня в бетонной смеси, и время , которое необходимо для его нагрева. Чтобы хороший бетон получить надо разнести во времени момент схватывания и момент разогрева максимально, насколько это возможно.

Цитата
Корреляция фиговенький беттон - залипания очень сомнительна.
Ну не знаю, если бетон к форме прилипает сильнее чем к "себе" и остаётся на форме в виде залипаний- то бетон, наверное, не очень. Хотя никто , наверное , не признает, что бетон у него не очень.


Цитата
для изготовления пескобетона требуется больше цемента, чтобы достичь одинаковую марку, чем для тяжелого бетона на щебне. Отсюда и большее выделение тепла.
Дык я о чём :idea: Вот и делайте выводы- надо щебн побольше класть в бетон, чтобы саморазогрев свести к минимуму, кроме того , цемента в таком бетоне меньше -меньше тепловой энергии. И экономия средств, опять же.
Была ли полезна информация?
так бетон даже очень хороший всегда выходит из новых форм без залипаний а вот когда формочка отслужит заливок 15 то потом начинаютьса большие трудности, в независимости от того из чего она зделана. Многие так испахабили формы считаю удобством вытаскивать по утру камешки из теплых формочек а потом их регулярно намывать, вопрос в одно ак как долго вы будите мыть, вообщемто из за этого мытья многие побросали эту сферу.
Была ли полезна информация?
Да, согласен, тоже липнет ,если форма убитая.Только мы тут зацепились за тему зависимости залипаний от температуры. Действительно, на новых формах надо умудриться сделать так, чтобы бетон прилип :shock: . Старые и толстые формы распариваем перед разопалубкой, брака и залипаний не было почти.
Была ли полезна информация?
Ну и при чём здесь новые или старые формы и залипание?! Не вижу связи вообще. На новых формах плика выходит с глянцем, на старых матовая-вот и всё. Последние формы я покупал четыре года назад, естественно они уже матовые и плитка выходит матовой, но ни как это не отражается на "залипании" или "не залипании". Абсолютно ни как !
Была ли полезна информация?
Владимир,ещё скажите, что на новых формах видели залипания :shock:
Была ли полезна информация?
Цитата
Tor пишет:
Владимир,ещё скажите, что на новых формах видели залипания :shock:
Видел и на новых. С первой заливки налёт остаётся у моих конкурентов-соседей, после второй, третьей уже моют. Формы рабочие моют после каждой заливки. Ванна из брезента, там литров 500-700 кислоты и после выбивки все формы туда.
Была ли полезна информация?
У меня идут на новых формах залипания, причем, как на полипропиленовых, так и на АБС пластике.

Цитата
Речь идёт об энергозатратах на разогрев щебня в бетонной смеси, и время , которое необходимо для его нагрева.
Не понял, мы говорим про экзотермическую реакцию при гидрататции или про внешние источники обогрева? Что такое хороший бетон?

Цитата
Дык я о чём Вот и делайте выводы- надо щебн побольше класть в бетон, чтобы саморазогрев свести к минимуму, кроме того , цемента в таком бетоне меньше -меньше тепловой энергии. И экономия средств, опять же.

Следуя Вашей логике можно увеличить количество песка, а не добавлять щебень - ведь тогда цемента меньше - выделение тепла тоже будет меньшим. Про прочность я ничего не говорю. Если вы хотите сказать, что с увеличением доли инертных на неизменное количество цемента будет проиходить снижение количества выделяемой тепловой энергии, то так и говорите. Так как и Ваших и аналогичных постов следует, что щебень применяется только для уменьшения тепловыделения.
Была ли полезна информация?
Katbert а вы не пробовали пластификатор менять, может он вам не подходит, вообще если на новые формы липнет или проевление пыливидного налета то это уже первые звоночки с большой стирки и открытии банно прачечного камбината..
Была ли полезна информация?
Катберт:
Цитата
Следуя Вашей логике можно увеличить количество песка, а не добавлять щебень - ведь тогда цемента меньше - выделение тепла тоже будет меньшим. Про прочность я ничего не говорю. Если вы хотите сказать, что с увеличением доли инертных на неизменное количество цемента будет проиходить снижение количества выделяемой тепловой энергии, то так и говорите. Так как и Ваших и аналогичных постов следует, что щебень применяется только для уменьшения тепловыделения.
Ничего такого не следует.А про прочность я тоже говорю- чем прочнее бетон, тем сильнее он держится "сам за себя", а не за форму. Логику улавливаете? При прочих равных щебёночный бетон выигрывает у пещанки по прочности, потому что в его клее концентрация цемента выше. Чего я нового сказал? В Госте савецком всё написано, из чего делают ХОРОШИЙ бетон для тротуарки. Попробуйте сперва, чего советуют, ато претензии и больше ничего.

Цитата
Проведу аналогию из товарного бетона: для изготовления пескобетона требуется больше цемента, чтобы достичь одинаковую марку, чем для тяжелого бетона на щебне. Отсюда и большее выделение тепла.
Вроде бы поняли уже всё, чего ещё непонятно? Дёргаете куски сообщений и ищете в них неточности.

зы На новых формах правда ни разу залипаний не видел.
Была ли полезна информация?
Tor не все пластификаторы подходят потому и липнет, у меня на пробах такое было как вытащиш форма в ванну на мойку летит, а есть те пластификаторы вытаскиваеш после когда форма обсохнет как новая. Да я бы не сказал что бетон который нужен для литья должен быть мега прочным что бы не липло, да будут и с сверх прочным липнуть, вон у нас тут одни, такое лили, не бетона а манная каша разбавленная с водой, у меня на тестах после морозилки застрелял после 5го цикла, а они довольны у них не липнет, породокс но даже 1 к 5-ти на песчанке не особо то и липнет.
Была ли полезна информация?
Один к пяти соотношение - это порядка 360 кг цемента на куб бетона в перерасчёте. Вопрос: какая марка на выходе, и куда вы такой бетон суёте, господа экономисты?
Была ли полезна информация?
2 Крымчак.На фасад и в интерьер пайдёт такой бетон.

Ярослав- так посоветуйте товарисчу какой пластификатор лучше применить, и вся тема кончится.А то мы о температуре всё спорим, а ларчик просто открывался :wink:
Была ли полезна информация?
Tor, Вы как всегда на высоте, вот только такой бетон в интерьере нафик не нужен, а на фасаде ещё надо подумать. И ещё , давать людям конкретный пластификатор (тот что Вам подходит) неимоверная глупость, угадайте почему.
Была ли полезна информация?
А чем на вам плох бетон который идет на фасад 2200 на песчанке получаетьса и нормуль, а зачем больше то, 1 к 5 вполне подходит на фасадные элименты, просто я не раз говарил что многое зависит от стола и от смесителя. А такой бетон мы на фасад вешали не один год уже живет, кое где были изьны но это мелочи, самое интерессное что бетон который мы использовали на фасадку у нас намного качественее получился чем у тех кто лил тротуарку, вообще такое соотношение цемента и песка мы зделали по прозьбе покупателей и строителей, когда облицовки простоит месяц то режитьса она очень плохо, а 1 к 5 режитьса более менее.
Tor что то советовать не буду, все визде разное там надо подбирать методом тыка, советую пробовать все не ленитьса, а там результаты сами увидите, по отечественным пластификаторам это у ТаТы спросить надо она в них больше понимает из европеских 3BW вполне нормально подходит, правдо если нужен сочный цвет то советуюю прикупить из пластификаторов что то посерьезнее и подороже.
Была ли полезна информация?
Крымчак
Цитата
Tor, Вы как всегда на высоте, вот только такой бетон в интерьере нафик не нужен, а на фасаде ещё надо подумать. И ещё , давать людям конкретный пластификатор (тот что Вам подходит) неимоверная глупость, угадайте почему.

А Вы категоричны как всегда, но опять мимо. В интерьере бетон-очень модная штука, мы делаем, там прочность сильно большая не нужна. Про фасад Ярослав нормально ответил, поддержу его, нашу фасадку тоже просят делать "пожиже", чтобы не убивать инструмент при порезке.Мы раньше не заморачивались и фасадку лили из того же бетона, что и тротуарку.

Теперь про "неимоверную глупость"- угадывать тут нечего- можно пососветовать пару- пластификатор- цемент, основные инертные везде похожи (песок и щебень) на 90% всё получится. Так что не надо ля-ля, вопрос резонный вполне.Сам "юзаю" сп-1 и лад5п, цемент Кривой Рог 400и 500, а так же балаклея 500н, 400й фигновый у них... Нормально получается, оосбенно нравится тонкие изделия делать, и всякие штучные изделия, дурную кубатуру гнать не интересно.Так что вопрос я задал скорее для тех, кому не понятно, или не получается без залипаний.


Ярослав- подороже пластификаторы рекомендуете поликарбоксилатные?
Изменено: Tor - 22.07.10 23:21
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)