БЕТОНОСМЕСИТЕЛИ для жестких бетонных смесей

БЕТОНОСМЕСИТЕЛИ для жестких бетонных смесей
Здравствуйте,уважаемые практики и теоретики! Тема бетоносмесителей на форуме поднималась много раз. Из всей информации вывод напрашивается только один: для нужд вибропрессования из жёстких песчаных смесей сущесствует только двухвальный бетоносмеситель. Это аксиома! Другие варианты бетоносмесителей - только теорема. Это ясно! Неясно другое! Почему малому производителю трудно найти двухвальный бетоносмеситель?! Имею ввиду ёмкость по выходу 150 - 200 литров. Мне вот, например, совершенно нет резона брать ёмкость 500 и выше, а возня с расслоением смеси или непромесом или с чем ещё уж совсем не для моей ситуации. Копался на сайтах разных производителей и натыкался только на крупные БС. Может уважаемый Николай Валерьевич откликнется, просветит меня?! Дайте хотяб наколочку!!! :roll:
Была ли полезна информация?
Ответы
Алексей, уровень паденя нашей промышленности такой, что мы даже перестали понмать его глубину . Нам все еще кажется, что если вложить денег в какую либо отрасль, то мы получим положительные результаты. Это не так. Если я преречисллю с каких "должностей" мне пришлось собирать инженеров, то со смеху сдохнуть можно. А техников и квалифицированных рабочих вообще не найти.
Нет метрологов, технологов. Кладовщика, который знает хотя бы чем метчик №1 отличается от №2. где взять??? Рсчетчки конструкций вымерли как класс. Кто теперь помнит, что такое ОГТ, ОГК, ОГМ, ОГЭ, ПДО, ОМТС, ОС,?????
Всем кто помнит за 50. (если он не китаец конечно).
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Если сунуть нос в байду под названием производство (промышленность) поглубже, то смешное и утрированное, на первый взгляд, замечание Николая про метчики, обнаруживается абсолютно верным и весьма грустным :|
Была ли полезна информация?
Да уж, Александр. Можно вспомнить и про наших с Вами, как кто то так их назвал, работяг с мест не столь отдаленных. :D
Была ли полезна информация?
А чем тогда, собственно, Николай и его фирма отличаются от нелюбимых Николаем немцев, которые, по его утверждению, все делают в Китае?
Делает китайскую дешевку, а продают, как настоящее оборудование!
Правда, точно знаю из своего личного опыта - немцы вибропрессовое оборудование делают в Германии сами!
:roll:
Была ли полезна информация?
Цитата
А чем тогда, собственно, Николай и его фирма отличаются от нелюбимых Николаем немцев, которые, по его утверждению, все делают в Китае?

Даже если Николай немного загибает, насчет линейки смесителей, если они действительно продают их хотя бы в Китае, то он безусловно молодец. Пихнуть свою супер- разработку китайцам, которые сами умеют драть у кого угодно - это высший класс!
Николай, даже, если Вы там продали хотя бы пару смесителей это здорово. В Китае своего добра хватает с избытком.
Искренне желаю удачи.
Была ли полезна информация?
Цитата
А чем тогда, собственно, Николай и его фирма отличаются от нелюбимых Николаем немцев, которые, по его утверждению, все делают в Китае?
А тем, что я не собираюсь продавать оборудование в Германии. И им давно следует мотать с Российского рынка.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Портышеву Вадиму персонально. (не вместо ресторана)
Вадим вспоминая Ваше отношение к тиксотропии пишу специально для Вас эту статейку:
Вот ее определение из БСЭ
Тиксотропия
(от греч. thíxis — прикосновение и tropé — поворот, изменение), способность некоторых структурированных дисперсных систем самопроизвольно восстанавливать разрушенную механическим воздействием исходную структуру. Т. проявляется в разжижении при достаточно интенсивном встряхивании или перемешивании гелей, паст, суспензий и др. систем с коагуляционной дисперсной структурой и их загущении (отвердевании) после прекращения механического воздействия. Тиксотропное восстановление структуры — механически обратимый изотермический процесс, который может быть воспроизведён многократно. В более широком смысле Т. — временное понижение эффективной вязкости вязко-текучей или пластичной системы в результате её деформирования независимо от физической природы происходящих в ней изменений.
Т. имеет важное практическое значение. Тиксотропные материалы используют в технологии силикатов, пластических масс, пищевых продуктов. Тиксотропными свойствами обладают некоторые водоносные грунты (плывуны), биологические структуры, различные технические материалы (промывочные глинистые растворы, применяемые при бурении нефтяных скважин, краски, смазки и др.).
Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с. 317: Наука о коллоидах, под ред. Г. Р. Кройта, т. 1, пер. с англ., М., 1955.
Еще статейка:
Понятие «тиксотропия» нельзя назвать повседневным. Это, скорее, что-то из области науки. Но, тем не менее, тиксотропия, как и многие другие сложнозвучащие явления, окружает нас повсюду. Первое (а иногда и последнее), что придёт на память – это краска, которая должна обладать достаточной тиксотропией, чтобы не стекать по стенам после нанесения. Ну и всё… пока.

Итак, тиксотропия, как мы знаем – это увеличение вязкости жидкости, не испытывающей механического воздействия. Строго говоря, это способность дисперсной системы (жидкость + измельчённая твердая фаза) восстанавливать предел текучести после прекращения механического воздействия. За сухим определением скрывается много интересного. Из определения видно, что тиксотропия – это не способность жидкости затвердевать, а скорее способность пластичных тел становиться жидкими. Самые распространённые тиксотропные системы, встречающиеся в природе – это вода+глина. Вы и сами можете провести несложный опыт – размешайте глину с водой 1:1 и вы получите массу, которая будет загустевать со временем, однако, после интенсивного перемешивания, снова станет такой же, как жидкая сметана. Дело в том, что частички глины в воде при превышении определённой концентрации начинают взаимодействовать между собой и образовывать связи. Связи эти непрочные и рвутся легко (перемешиванием или встряхиванием), но именно они и определяют возросшую вязкость системы.

Итак, чтобы сделать жидкость тиксотропной, в неё надо добавить так называемые «реологические добавки» – обычно это каолин или глина. Добавки вносят в те жидкости, которые должны быть густыми, но перегонять их по трубам или наносить на поверхность удобнее в жидком виде. Например, раствор бетона – это тоже тиксотропная система. Если бетономешалка не будет вращаться, то через пару часов начнётся «схватывание» бетона и чтобы её очистить надо будет поработать ломом. А вот когда мы этот бетон заливаем в фундамент – тут уж лучше, чтобы он был густым. Так же явление тиксотропии используется в типографиях и многих производствах.

В природе смеси воды и глины встречаются повсюду. Например – грязевые болота. Они засасывают животных, и их ожидает страшная смерть – от голода или от хищников. Чем сильнее животное дёргается, тем сильнее оно «встряхивает» участки грязи около себя, грязь становится жидкой, животное проваливается глубже, но, когда оно замирает – грязевое болото застывает и пошевелиться становится всё сложнее…

Другой печальный пример тиксотропии – оползень. Стоит себе глинистая гора несколько лет, а может быть, даже десятков или сотен лет, и вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, поползла, разрушая и обволакивая всё на своём пути. Но мы-то теперь знаем, в чём дело – этот большой ком глины от подземной вибрации, которую мы и не почувствовали, стал чуть менее вязким и «пополз».

Причём этот относительно медленный процесс может повлечь за собой и более скоротечные – если поплывший участок теряет свою прочность, то могут разрушиться дома, которые на нём стоят, посыпаться камни. Если по этому месту проходит асфальтированный участок, то он проваливается – ему уже не на что опираться.

Есть определённые «оползнеопасные» пропорции воды, песка, земли и глины. При них получается наиболее опасная смесь – твёрдая поверхность, которая при вибрации наиболее сильно теряет вязкость. Геологи и мелиораторы знают толк в этом деле и могут спрогнозировать сейсмическую опасность того или иного участка земли, взяв несколько проб с разной глубины. И всё это с помощью измерения тиксотропии полученных проб.

Наверняка каждый читатель сам может вспомнить множество явлений, происходящих по такому же принципу, когда при вибрации что-то твёрдое вдруг течёт или густая паста при перемешивании становится жидкостью, просто не все знали имя этого явления…
Эти статьи я скачал из интернета.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что приведенный мною пример с остановкой бетоносмесителя не только имеет отношение к тиксотропии, но является примером тиксотропии по определению.
Другой пример проявления тиксотропии это уплотнение бетона на вибростоле (в частности на вибропрессе)
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
То что происходит в бетоносмесителе во время перемешивания на самом деле есть процесс механичесого разжижения а если еще добавить метод механического кипения процесс еще сильнее ускаряеться размешивания бетона или других веществ, яркии тому пример где этом можно наблюдать в 2-х валке, как то я рескнул и загрузил свою маленькую 2-х валку до верху песком и визуально получился процесс текучести и кипения, при этом валов и лопаток не видно было вообще, вот тут то я про чаиник с водои и вспомнил, обсолютно все тоже самое. То что касаеться роторных и планетарных смесителеи, такое ощющение складываеться что это равносильно балтанию палки с водои в ведре и подогревать ее сверху, бред. Но тем не менее мешает, но на качественныи бетон расчитывать не стоит. О обмазывании зерна инертнего цементом, есть простые примеры как это можно увидеть или определить, под микроскопом к примеру, там четко и ясно в каком состонии находитьс обмазаное зерно, а иногда это даже видно не вооружонным глазом к примеру в литье. Есть еще один простои способ залить бетона в пластиковую форму где будет видно по колличесву прилипшего цементного молочка на сколько хорош смеситель, и как он справляеться обмазыванием цемента и однородности структуры бетона.
Вообщем те кто хотя бы проводил не большие сравнительные иследования, все прекрасно поимет.
Не проводили попробуите и вы сами все узнаете, а рекламную лабудень от менеджеров отправите в помомику.
Проявления тиксотропии (уплотнение) бетона на вибростоле, вызывает тоже ряд спорных моментов как это должно происходить, побольшеи части это касаеться в каком состоянии должны находиться оснаски, конструкция вибростола тоже до идеала никому не посилом пока, хотя у меня уже есть идея каким образом нашем столе повысить его эффективность ( походу у Николая тоже самое и есть), вообщем во многом зависит все от вибро возбудителя и его работы.

А вообще что в литье что в вибропрессовании, (побольшеи части можно обеденить в одно целое в виброуплотнении) все основы процессов имеют одно и тоже, только воздеиствия и принципы работы и методики разные.
Была ли полезна информация?
Болховитину.
Спасибо за развернутую справку (с яркими примерами) по тиксотропности.Принимаю с благодарностью.После прочтения оной, ещё раз убедился :
1.Что главный недостаток двухвальных смесителей - разжижение СЖС во время перемешивания.
2.Смешивание СЖС в двухвальных смеситеях происходит только при движении лопаток сверху вниз (то есть в момент ликвидации тиксотропности уплотнением).
3.Скорость и эффективность перемешивания в роторниках можно увеличить увеличением высоты ванны и соответственно количеством загружаемой смеси (проверено на практике).При всех прочих равных условиях при перемешивании СЖС БЕТОННЫХ смесей основным фактором влиящим качество смешивания является плотность смеси в зоне смешивания.
P.S.Для примера, попробуйте смешать СЖС в двухвалке загруженной на 10-15%.Ни чего у Вас Николай не получится.Не взирая на максимальную тиксотропность смеси (и наличие завода укомплектованного российскими инженерными кадрами в Китае).
Была ли полезна информация?
Цитата
Портышев Вадим пишет:
Болховитину.
Спасибо за развернутую справку (с яркими примерами) по тиксотропности.Принимаю с благодарностью.После прочтения оной, ещё раз убедился :
1.Что главный недостаток двухвальных смесителей - разжижение СЖС во время перемешивания.
2.Смешивание СЖС в двухвальных смеситеях происходит только при движении лопаток сверху вниз (то есть в момент ликвидации тиксотропности уплотнением).
3.Скорость и эффективность перемешивания в роторниках можно увеличить увеличением высоты ванны и соответственно количеством загружаемой смеси (проверено на практике).При всех прочих равных условиях при перемешивании СЖС БЕТОННЫХ смесей основным фактором влиящим качество смешивания является плотность смеси в зоне смешивания.
P.S.Для примера, попробуйте смешать СЖС в двухвалке загруженной на 10-15%.Ни чего у Вас Николай не получится.Не взирая на максимальную тиксотропность смеси (и наличие завода укомплектованного российскими инженерными кадрами в Китае).

Вадим, на роторном смесителе, емкость не углубляют ее расширяют, глубокии роторник вообще теряет своиства к перемешиванию. Проверенно на практике.
А в остальном бредятина какая то, помоему проблемма в другом :lol:
Была ли полезна информация?
Цитата
То что происходит в бетоносмесителе во время перемешивания на самом деле есть процесс механичесого разжижения а если еще добавить метод механического кипения процесс еще сильнее ускаряеться размешивания бетона или других веществ, яркии тому пример где этом можно наблюдать в 2-х валке, как то я рескнул и загрузил свою маленькую 2-х валку до верху песком и визуально получился процесс текучести и кипения, при этом валов и лопаток не видно было вообще, вот тут то я про чаиник с водои и вспомнил, обсолютно все тоже самое. То что касаеться роторных и планетарных смесителеи, такое ощющение складываеться что это равносильно балтанию палки с водои в ведре и подогревать ее сверху, бред. Но тем не менее мешает, но на качественныи бетон расчитывать не стоит. О обмазывании зерна инертнего цементом, есть простые примеры как это можно увидеть или определить, под микроскопом к примеру, там четко и ясно в каком состонии находитьс обмазаное зерно, а иногда это даже видно не вооружонным глазом к примеру в литье.

Ярослав, Вы вроде бы грамотный человек и не занимаетесь продажей смесителей. Поэтому давайте более корректно сравнивать различные типы смесителей. Если сравнивать современный двухвальный BHS и роторную СБ-138, то Вы будете правы. Если мы говорим о корректном сравнении, то нужно взять хотя бы по одному типичному представителю противоточной планетарки и двухвального смесителя (а лучше 2-3 образца) , взять типовую жесткую и сверхжесткую смесь, оговорить время перемешевания , порядок загрузки, количество замесов и сравнить результаты по согласованным критериям. По крайней мере тогда можно говорить о репрезентативной выборке и оценивать результаты с какой то степенью достоверности. Если говорить о чайниках и о обмазке зерен, то это к Николаю.Если у Вас имеются конкретные результаты то напишите:
какой был состав смеси, какое в/ц, какие смесители использовались, порядок загрузки и время перемешивания. Как Вы оценивали результаты перемешивания. Иначе это пустой треп.
Желаю успехов.
Была ли полезна информация?
Спасибо за потраченное на нас тёмных время.
Николай, ответте на простой вопрос.
На сколько можно уменьшить кол-во цемента при переходе с планетарки на двухвалку?
Я думаю, что если это присутствует, то на 2-3 процента.
Или опять секрет, особенно для такого как я человека, невладеющего терминологией?
Была ли полезна информация?
Насколько важно иметь разные обороты на валах двухвалки? 100 и 80?
Была ли полезна информация?
СВП.
Вы писали "Вадим, на роторном смесителе, емкость не углубляют ее расширяют, глубокии роторник вообще теряет своиства к перемешиванию. Проверенно на практике."
Рад видеть человека имеющего практический опыт.А частично выгружать "высокий" роторник не пробовали?
Была ли полезна информация?
Барнаул-Евгению.Если у Вашего смесителя скорость вращения валов разная, значит у Вас "два смесителя в одном корпусе".То есть с начала смесь в одной половине смешивается при 80 оборотах вала, потом во второй при 100, потом всё повторяется.В моих смесителях (а именно благодаря таким смесителям) проблема описанная в примере с "квадратами" Болховитиным была решена.В них соотношение оборотов почти 1:2.
Была ли полезна информация?
У меня нет еще такого смесителя, или как Вы выражаетесь два смесителя в одном. Я пытаюсь вызнать у Вас практиков правду, чтоб не наступать на грабли. У Вас Вадим, я понял, валы отличаются скоростью существенно 1 к 2? Но, ведь недостатки такой разницы видны в непромесах. Однородная масса обладая аналогичной плотностью создает противоток друг другу, что не может не сказаться на гомогенности.
Была ли полезна информация?
Барнаул-Евгению.В двухвалках обсуждаемых в данной теме лопасти противоположных валов ходят межу друг другом.В упомянутом мной, на каждом валу всего две лопасти.Они развернуты на 180 градусов, имеют спиралевидную (Z- образную форму, вал проходит вертикально по центру буквы).Вращение валов жестко синхронизировано шестерёнчатой передачей.Жесткая синхронизация обеспечивает перекрытие орбит вращения противоположных лопаток, такое решение обепечивает движение смеси в процессе перемешивания по очень сложной траектории (две скрещенные цифры 8).Застойных мест нет вообще, гомогенность высочайшая.Для того что бы вмешать в 0,6 м.куб смеси 500 гр. воды требуется не более 1-2 минут.
У двух валок есть одно несомненное достоинство, они очень быстро смешивают.Для роторника время смешивания до такой же однородности как и на двухвалке больше раза в два три.Но если взять роторник объёмом в два раза больше чем двухвалка, то он за время в два раза большее смешает не намного хуже.В итоге производительность узла не изменится, а геморрой исчезнет.Если сравнивать по затратам эл.энергии, смешивание в двухвалках требует энергии в четыре раза больше при равных объёмах.
Была ли полезна информация?
Значит у вас 2 редуктора и соеденены гибким карданными валами?
Была ли полезна информация?
Барнаул-Евгению.Привод смесителя устроен следующим образом.Редуктор (один) приводит во вращение ведущий вал.На ведущем валу закреплена малая шестерня.Она вращает ведомую (большего диаметра) шестерню находящуюся на ведомом валу.
P.S.Кстати у такого смесителя (с Z-образными лопастями) сквозного вала (через всю букву Z нет).Привод осуществляется через короткие валы от средины горизонтальных перекладин буквы Z.По этому застойных зон не может быть в принципе.
Была ли полезна информация?
А если все же два вала под наклоном. Один снизу вверх, второй сверху вниз. Даже вращаясь с одинаковой скоростью они смогут создать такую сложную траекторию замеса, что мама не горюй!
Была ли полезна информация?
Барнаул-Евгению.
Вы писали "А если все же два вала под наклоном. Один снизу вверх, второй сверху вниз. Даже вращаясь с одинаковой скоростью они смогут создать такую сложную траекторию замеса, что мама не горюй!".
По моему твёрдому убеждению создание правильных смесителей удел практиков.Более того, не может быть смесителя "Для бетонной смеси".Смеситель для подвижной растворной смеси-да.Смеситель для СЖС из песка Мк=х, да, а некий универсальный "двухвальный смеситель для всего-чего хочешь" НЕ ВЕРЮ.Смеситель ДОЛЖЕН быть заточен под определённые задачи.А точность "заточки"-показывает уровень профессионализма проектировщика.
P.S.Моё твердое убеждение, смешивание СЖС должно быть двух стадийным, сначала в роторнике, затем в скоростном смесителе непрерывного типа.Это позволяет полностью отвязаться от влияния Мкр, В/Ц и прочего.В двух стадийном процессе все просто, глобально смешали, локально домешали.Получается ОЧЕНЬ качественно и не дорого.
Была ли полезна информация?
Цитата
Если сравнивать по затратам эл.энергии, смешивание в двухвалках требует энергии в четыре раза больше при равных объёмах.
Гдето году в 98-м, когда я только начал интересоваться темой двухвальных смесителей мне попалось на глаза исследование, сделанное еще в советское время. В нем прямо доказывалось, что энергия затраченная на перемешивание куба смеси на двухвальном смесителе в 1,7 раза меньше чем на роторном. Может кто то встречал эту книгу. Так как я потерял ее название и не помню автора.
Тогда меня это насторожило, так как я считал, что чем выше потребляемая энергия перемешивания тем выше и интенсивность самого перемешивания. Однако потом я понял, что это справедливо только для сред с одинаковой вязкостью. На сверхжестких смесях вязкость среды меняется в зависимости от скорости перемешивания. Это и есть та самая тиксотропия. Сейчас я совершенно уверен, что при перемешивании сверхжесткой смеси двухвальный смеситель потребует вдвое меньше энергии на куб бетона, чем роторник.


Цитата
У двух валок есть одно несомненное достоинство, они очень быстро смешивают.Для роторника время смешивания до такой же однородности как и на двухвалке больше раза в два три. Но если взять роторник объёмом в два раза больше чем двухвалка, то он за время в два раза большее смешает не намного хуже.В итоге производительность узла не изменится, а геморрой исчезнет.
Вот здесь, по этому вопросу нам вообще не разобраться пока мы не «добьём» понятие однородности.
Мы уже разобрали, благодаря Александру, понятие ньютоновской и неньютоновской жидкости. Разобрали тиксотропию, теперь очередь за однородностью. Надо заметить, что именно однородность и является показателем качества работы бетоносмесителя.
Здесь сразу стоит забыть про гостовский метод ее определения. Как измеряется однородность смесей вообще??
Ясно что это понятие статистическое. Самый простой способ это взять разных мест объема исследуемого вещества пробы, имеющие разный объем, и провести исследования по массам компонентов. Вроде бы, посчитал коэффициент неоднородности и дело в шляпе. Но не тут то было. Дело в том, что объемная масса механической смеси может быть разная. И чем жестче смесь тем это актуальней. Ну понятно, тогда надо брать пробы не по объему а по весу. Но тут опять засада. А какой вес, или объем смеси надо брать? Допустим мы взяли в пробы по 1 дм кубический смеси (или 1,7 килограмма к примеру). Посчитали коэффициент неоднородности и получили 0,92. Хорошо воде бы – «гомогенниенко.»
А потом взяли одну из проб и саму ее разбили на тысячу кубиков. И опять посчитали коэффициент неоднородности. Запросто получит 0,75 – хреново. А чему верить то?. Интуитивно понятно, что объём, (или вес) испытуемых образцов, как то должен быть связан с крупностью заполнителя. Здесь каждый может сам поупражняться в расчетах. Вспомним, что зерно песка начиная с 0,63 по рассеву должно быть обмазано цементным тестом с толщиной 0,25 микрон. Ну и другая такая штука. Здесь для нас должно быть интересно, что особенно углубляться в процесс перемешивания не стоит, если нас конечно не интересует, как зерна цемента перемешаны между собой. Однако, сточки зрения статистики метод очевиден. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, потому что лень. Но смысл такой. Для исследования гмогенности каждого компонента смеси нужно выделить свой минимальный объём исследуемого образца. И если нас интересует однородность перемешивания цемента по песку, то объем должен быть сравним с размерами песчинок подлежащих обмазке. Что значит сравним? Очень просто – для того чтобы такое исследование было репрезентативно, надо 16 – по моему частиц исследуемого материала. Тогда доверительный интервал будет 75% (точно не помню статистику, что б ей пусто было. То есть нужен объем 0,63*16.
Так что если мы хотим сравнить качество перемешивания разных смесителей. То мало того, что сравнивать их работу надо на одинаковых по жесткости смесях, надо еще и указывать, в каком объеме проб проводилось это исследование.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай, немного уточню понятие однородности.
Для пояснения понятия однородности смеси приведу цитату из статьи одного из ведущих американских специалистов Кена Ванга «Использование датчика влажности для контроля влияния процесса перемешивания на однородность бетонных смесей» "Чрезмерное перемешивание не обязательно улучшит качество бетона; это может просто увеличить время изготовления и потребление энергии. Иногда, чрезмерное перемешивание может вызвать потери жесткости, воздухововлечения, и сопротивление истиранию бетона, таким образом, понижается удобоукладываемость бетонной смеси и/или долговечность. Поэтому важно контролировать однородность бетонной смеси и разработать оптимальный метод перемешивания, это позволит получить однородную бетонную смесь за минимальное время и затратить минимальную энергию.
В настоящее время, однородность бетонной смеси измеряется вариациями в любых компонентах бетона (Американское общество по испытанию материалов 2000) или макроскопическими свойствами бетона."
К этим параметрам относятся содержания воздуха, воды, и крупного наполнителя в макрообъемах смеси, распределение воздушных пор и наличие агломератов цемента или песка. Полный вариант перевода этой статьи можно прочитать здесь http://www.gbki.ru/hydronix/articles/us ... ensors.pdf
А статистику непложо было бы вспомнить. Количество выборок зависит от вида функции распределения. Минимальное - для Гауссового (если не считать равномерного).
Желаю успехов
Была ли полезна информация?
Болховитину Николаю.
Вы писали:
1. "Где-то году в 98-м, когда я только начал интересоваться темой двухвальных смесителей ...".Надо же, какое интересное совпадение, Вы только начали интересоваться, а я как раз закончил эксплуатировать третий двухвальный смеситель.
2."Здесь сразу стоит забыть про гостовский метод ее определения ...".
Приехали, то мы любим ГОСТы, то мы не любим ГОСТы.И любовь эта как правило связана с продвигаемой темой, способствует продвижению темы-любим ГОСТ, не способствует продвижению темы-не любим ГОСТ.Бедный ГОСТ!(типа бедная Настя).
3."Вспомним, что зерно песка начиная с 0,63 по рассеву должно быть обмазано цементным тестом с толщиной 0,25 микрон. Ну и другая такая штука..." и ещё "И если нас интересует однородность перемешивания цемента по песку, то объем должен быть сравним с размерами песчинок подлежащих обмазке. Что значит сравним? Очень просто – для того чтобы такое исследование было репрезентативно, надо 16 – по моему частиц исследуемого материала. Тогда доверительный интервал будет 75% (точно не помню статистику, что б ей пусто было. То есть нужен объем 0,63*16.
Так что если мы хотим сравнить качество перемешивания разных смесителей. То мало того, что сравнивать их работу надо на одинаковых по жесткости смесях, надо еще и указывать, в каком объеме проб проводилось это исследование.
С уважением, Николай Болховитин"
Все просто:
1.Берёшь пробу СЖС из любого понравившегося места смесителя ПАЛЬЦАМИ.
2.Рассматриваешь её ГЛАЗАМИ.Если противно рассматривать пробу вблизи, можно воспользоваться лупой, ВСЕ ВЕЛИКОЛЕПНО видно.И зёрна, и обмазку, и прочие мелочи.
3.Если есть желание убедиться в том, что смесь перемешана в микрообъёмах, делишь пробу пополам, и вторую половину перетираешь ПАЛЬЦАМИ.Если разница видна, то есть ещё возможность размешать "гомогеннее".
P.S.Какое счастье не делать вибростолов, вибропрессов, двухвальных смесителей и не продавать все это.
"Не протуливание" - форма личного покоя и независимости.В Википеди статейку тиснуть, что ли.
Была ли полезна информация?
Вадим!
Что бы Вы не писали, всё-равно народ будет слушать Николая, более того будет брать у него оборудование, как я.
Вы кстати не у него свои ВИПы покупали?
На людей которые не знакомы с вибропрессованием его риторика действует убийственно.
Знаю по себе, но сдругой стороны, пообщавшись с его коллегами и единомышленниками я для себя выработал алгоритм приобретения оборудования.
Данный алгоритм даёт результат около 80% успеха.
Все учатся на своих ошибках!
Да и Николай то же, заметте, как он скромно умолчал про экономию цемента в двухвалках по сравнению с планетарками.
Ведь " сожруть" вместе с двухвалкой.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)