На этой странице я подобрал цитаты, которые, мои оппоненты использовали в тот момент, когда у них не хватало реальных аргументов в свою пользу. Все эти высказывания напралнены не по существу вопроса, а против меня лично. Здесь меня лично трижды обвинили во лжи и дважды в некомпетентности. Думаю, что если это последний аргумент в споре, не считая рекомендации америкосов своим производителям, по которому уже трижды проехался Александр Черниговский, то можно волне продолжать нашу дискуссию.
Портышев ВадимЦитата |
---|
Про обтекание очень интересно!А про тиксотропию в двухвалках, вообще не интересно- бредятина. |
Александр ЧерниговскийЦитата |
---|
Николай, Вы хорощий механик - оставьте теоретические изыскания специалистам. |
КСМЦитата |
---|
Вот опять Николай Валерьевич вводит народ в заблуждение. |
Цитата |
---|
Или опять про "токсикоутопию" отмазываться будем? |
Александр ЧерниговскийЦитата |
---|
Николай, не надо вешать лапшу на уши. Мы все учились по немногу... |
КСМЦитата |
---|
БНВ не спрашиваю , он всё-равно не скажет, пресс не покажет, разве, что в кино, рецепт - секрет, но про "токсикоутопию" нас тёмных просветит. |
Однако даже из приведенных «аргументов» видно:
1. КСМ не владеет даже терминологией той темы, о которой пытается рассуждать.
2. Александр Черниговский, и терминологией и методикой хоть и владеет, но не имеет сколько ни будь убедительными результатами исследования этих процессов. Если конечно не воспринимать в серьез «чьи то там рекомендации кому то».
3. А Вадим вообще рефлексирует на непонятные ему термины.
Господа! Не стоит пикироваться друг с другом это пустая трата времени. Если Вам будет угодно вернуть дискуссию в конструктивное русло, то давайте разберемся с основными понятиями о которых мы пытаемся спорить. Уверяю Вас, что это совершенно необходимо, иначе мы будем говорить ни о чем (пример см. 1-3)
И самая главная трудность тут будет связана со смешением понятий в обрасти реологии бетонов. Если механика сплошных сред оперирует физическими понятиями реологии, такими как вязкость и текучесть жидкости, то бетоноведение измеряет те же понятия в терминах жесткости и подвижности. С точки зрения физика это полный бред- хотя бы в размерности измерения. Как можно текучесть измерять в секундах, а вязкость в сантиметрах. И так везде, например понятие гомогенности. Кто из участников этой дискуссии сходу даст ее определение? Думаю, что даже Александр, для верности, заглянет в справочник. А вот для «практика-бетонщика» здесь вопросов нет. Взвесь 500 блоков и получишь гомогенность. С точки зрения практики бетона это действительно так. Все дело в том, что объяснять механику сплошных сред простым бетонщикам в советской школе бетоновединия было просто некогда. Для них были разработаны простые и доступные понятия, основанные на типовых измерительных приборах, использующих эмпирические свойства этого материала. Эти понятия вполне пригодны для получения бетонов с нужными свойствами, но совершенно не годятся для проведения исследований в этой области.
Вернемся например к понятию гомогенности. Впервые серьезные исследования этого вопроса потребовались при изготовлении твердого топлива для НУРСов типа «Катюша» еще в начале 30-х годов. Проблема состояла в том, что при всех преимуществах этих снарядов, их рассеивание при стрельбе по цели было очень велико. По этой причине использовать их приходилось только при стрельбе по площадям. Причины были найдены довольно быстро, и некоторые из них были легко устранимы, но одна была очень капризная. Дело в том, что применяемое твердое топливо, имея одинаковый химический состав, было неоднородно, а следовательно горело по разному на разных точках траектории, что направляло снаряд непредсказуемым образом. Вот тогда и были сделаны основные исследования в области перемешивания составов. Позже они пригодились при производстве композитных материалов. Кстати бетон это тоже композитный материал.
Что касается бетона, то при массовом его производстве такие изыски вовсе не принимались в расчет. Не до того было. Хватало и эмпирических методов. Что например нам рекомендуют бетонщики при измерении гомогеннности? Набрать смеси из разных мест смесителя, изготовить из них кубы с размером 100х100мм и раздавить их на прессе. Обратите внимание, что предложенный Сергеем метод взвешивания 500 образцов совершенно аналогичен этому. Что мы получим в этом случае с точки зрения физика? Только то, что смесь одинаково плохо перемешана во всех исследуемых образцах. Почему? Да по той причине, что качество перемешивания смеси должно проверяться в объемах сравнимых с размерами зерен исследуемого состава. Согласитесь, что куб 100Х100 намного превышает размер зерна песка, и тем более цемента. Для подвижных бетонов этот метод вполне годился, так как, в силу различных причин, перемешивание в микрообъемах (если это кому их бетонщиков не нравится, то можно иначе) – в среде цемент-песок, происходило раньше чем перемешивание в среде песок-шебень. По этой причине исследователь делал вывод, что раз уж щебень мы вмешали нормально, то все остальное уж точно хорошо. В жестких смесях это совершенно не так. Для них нужны более тонкие методы исследования гомогенности и соответственно, иные регламенты самих процессов. Для этого я и разработал методику, очень простую и эффективную, определения гомогенности, а заодно и эффективности перемешивания в различных типах смесителей. К сожалению, отрабатывать саму методику пришлось простым кухонным миксером. Лишь потом мы пробовали ее на реальных смесителях. Эту методику я ни где не публиковал, если не считать курсовую работу в бауманском институте, которая была защищена не под моим именем, разумеется, и данного форума, где я рассказывал о ней не слишком подробно. Александр, кроме Вас эта методика ни кому не нужна. Нужны только ее результаты. На сколько я понимаю, Вы собираетесь писать статью на эту тему. Если это действительно так, то ценность вашей статьи, если она не заключена в рекламе, определяется двумя первыми факторами:
1. Вы получили исследовательский материал, подтверждающий какие либо новые идеи в области приготовления бетонов. При этом Вы готовы внятно изложить и методики исследования и их результаты.
2. Вы провели анализ чужих исследований на этот счет и обобщили их результаты.
3. Это просто рекламная лабуда целью которой навесить лапшу а уши.
Для первого случая материала у Вас маловато. По второму ссылки на рекомендации американским бетонщикам тоже недостаточно. А вот для третьего – полный комплект. Целью же моих публикаций является довести до массового сознания факт, который я обнаружил и начал исследовать в 1998 году, когда работал на «Красной Пресне» - двухвальный смеситель лучше чем планетарный перемешивает сверхжесткие бетонные смеси. Только потом я обнаружил, что, например, в химической промышленности, этот факт был давно известен. Только описан он в других терминах в терминах механики сплошных сред. И сегодня я совершенно уверен, что понимаю процесс правильно, и личнстные нападки оппонентов тому свидетельство.
Нет у них других аргументов.
С уважением, Николай Болховитин