Уважаемые бетонщики, подскажите по поводу качества камня. Хочу отделать гараж и купил формы slimstone(т.к. пробный образец стоит дешево и плитка тонкая получается) Думаю делать из гипса и портланд цемента (4 к 1), а в качестве красителя использоать акриловый. Сыпучих пигментов, пластификаторов у нас в продаже нет.
Здравствуйте. Расскажу о своём опыте изготовления искусственного камня из гипса. Заранее приношу извинения за неточности в формулировках или названиях - не технолог:). Гипс - Г-14. В воду добавляю перед замесом добавку для повышения морозостойкости и снижения водопоглощения. В сам гипс перед замесом - пластиковую микрофибру и пигменты (заметил, что добавление пигментов в гипс, а не в воду - даёт более насыщенный цвет). После просушки готового камня - наношу пульверизатором гидрофобизатор. Вто...
Кононец Сергей пишет: Cуществует недорогой полиуретановый лак отечественного производства, глянцевый и матовый. Глянцевый прогонял на атмосферостойкость. На гипсе - 35 циклов. Дмитрий, а что за испытания такие - на атмосферостойкость. Просветите пожалуйста крестьянина. И ссылочку по какому ГОСТу делаются, если не тяжело.
В нашем случае использовался ГОСТ 9.401-91 метод 2 п.2.4.5 ([URL=]http://www.allbeton.ru/library/index.php?fct=view&id=863[/URL]).
"Образцы помещают в камеру влаги и выдерживают при температуре (40 ± 2) °С и относительной влажности воздуха (97 ± 3) % в течение 6 ч, затем выключают обогрев и выдерживают в течение 2 ч. Из камеры влаги образцы переносят в камеру холода и выдерживают при температуре минус (45 ± 3)° С в течение 3 ч. Из камеры холода образцы переносят в аппарат искусственной погоды(в нашем случае использовался аппарат с ксеноновым облучателем - прим. Смольняков), работающий по режиму 3-17, и выдерживают в течение 7 ч. Образцы извлекают из аппарата искусственной погоды и выдерживают на воздухе при температуре 15-30 °С и относительной влажности воздуха не более 80 % в течение 6 ч."
Это - один цикл. Испытания проводились в АНО "Исследователь", г. Краснодар.
Grom пишет: Diuss вы говорите, что выдаёте камень на второй день при температуре в 20град., Но получается, что камень не успевает просохнуть. У меня камень при комнатной температуре просыхает полностью примерно три дня (правда, у меня гипс Г-6). Или вы его обрабатываете пока он чуть влажный, а не полностью просушенный?
Так как я с такой маркой гипса не работал, видимо это и есть причина, по которой Ваш камень не успевает просохнуть. Всё таки Г6 и Г14 - разница есть... Ну и вентиляция конечно:) Точнее просто сквозняков наделал... Если температура около 12-15, то (врать не буду) требуется дня два - первый день сушка, второй - нанесение защиты.
Всем добрый день! Вот прстой пример гипсовой плитки на фасаде - простоял 2 года без изменений. Прокраска только поверхностная, поэтому после зимы пришлось пройтись по выцвевшим местам Да, и еще пигменты плохие - ПУфас крнценрат (23 номер) в бутылочках - показал себя плохо, на второй раз покрывал железнооксидными пигментами. Чуть не забыл рецепт простой. Беру акриловую грунтовку АКВА для наружного применения. разбавляю водой 1:0,3-0,5. за счет неравномерного проникания получается переход. После первого нанесения широкой кистью смоченной в воде прохожусь с нажимом по выступающим местам (получается немного "выветренная поверхность". покртие на 2-3 раза. После можно пройтись чистой грунтовкой -дает полублеск и защитное покрытие.
P.S. Прошу простить за неважное качество фото - снимал мобильником
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#130
30.05.08 13:47
Цитата
Diuss пишет:
Просто я начал делать камень из гипса наперекор общему мнению своих знакомых и профессиональных строителей (все отговаривали, убеждали, что гипс нереально использовать "на улице"), хотя и у меня не было 100% уверенности в успехе:) И вот ещё!!! Заметил интересную фишку - если говорил вначале, что это ГИПС - воротили нос. Потом начал говорить что это ГИПСОПОЛИМЕР - и все довольны, кивают так важно - типо, ДА ЭТО НОВЫЙ МАТЕРИАЛ:) и все замечательно продается:)
У Вас и есть самый настоящий гипсополимер: модификация гипсовой смеси водорастворимыми полимерами. В вашем случае - это акрил-стирольная грунтовка
Цитата
Diuss пишет: Добавка - Глубокопроникающая грунтовка Артисан №7. Эту грунтовку рекомендуют использовать не только для пропитки уже готовых изделий, но и для добавки в сухие смеси для повышения показателей.
http://www.artisan.ua/catalog.cgi?id=57 В гипс можно добавлять фибру: целлюлозу, стекловолокно, хлопковую, льняную, полиакриловую - морозостойкость конечно не повысит, но увеличит прочность на изгиб
Вот какие догадки по производству плитки из гипса: 1. Для того, чтобы исключить поверхностную окраску изделия(а следовательно сократить время на
производство) нужно для каждой заливки готовить 2(3,4,5...) раствора разных цветов и заливать их в формы
полосками, после чего палочкой легонько перемешать так, чтобы получились разноцветные разводы. 2. Для того, чтобы упрочнить гипсовое изделие думаю целесообразно при замесе использовать грунтовку
вместо воды. Например, у фирмы OLIMP(Декарт - совместно Россия с Германией) есть грунтовка
Тау(укрепляющая) и Омега(глубокопроникающая). Думаю использовать Тау. У нас за литр 30-35р. 3. Вместо Цапон лака думаю вполне можно использовать любую фасадную краску базиса C или LC. Это такие
краски, в которых нет белого пигмента и при высыхании они образуют прозрачное покрытие(по крайне мере
база C). Они предназначены для колеровки в насыщенные цвета. Вообще любой путевый производитель выпускает
практически любую свою краску в 2 вариантах - белая(A, AP, LAP, MAP, KA...) и бесцветная (C, Lc...).
Например у финской фирмы TIKKURILA есть краска для цоколя Yki(Юки) базы A и базы C. Вторая вполне
подойдет вместо лака. Краска хороша тем, что она матовая и рассчитана именно на те нагрузки, которые
испытывает цоколь - влага почвы, дождь и брызги воды, зимой - лежащий снег и т.д. У нас стоит 250-270р.
0.9л(база А подороже). Если поверхность сильно впитывающая, то минимум на 4 квадрата хватит, а если не
впитывающаю или загрунтована, то на 8-10 квадратов примерно. Есть варианты подешевле FINNCOLOR(совместно
Россия с Финляндией) - Mineral Gamma C(около 400р за 2.7л); OLIMP - Сигма С(около 750р за 9л)и т.д. Но
помните, что дешевле не значит лучше)) 4. Думаю, что чтобы добавить как можно меньше воды, для удобства нужно, чтобы раствор схватывался чуть
дольше обычного, для чего целесообразно добавлять замедлители. Здесь читал про лимонную и винную кислоты,
ПАВ. Из школы помню слова препода по трудам, что нужно в воде растворить хозяйственное мыло(что вроде
тоже является ПАВом). Как сам понял - если подкислить воду чем-нибудь, то будет схватываться дольше(хотя
ПАВы насколько помню дают щелочную реакцию) Может и уксусная кислота подойдет)) 5. По поводу форм идея такая - использовать монтажную пену. Понимаю, что очень недолговчная наверное
форма выйдет, зато очень дешевая - 100-150р за 50л готовой пены! PS: У себя в городе гипса выше Г-4 не встречал в продаже(( А из хозмага он с песком чтоли размешан, хз(( Не знаю где взять ((( PPS: post41715.html#p41715
anti777, используя грунтовку, особенно концентрат грунтовки, Вы сможете получить полимергипс! Только подберите подходящую. Не каждая грунтовка подходит для введения в гипсовый расвор. Типичные проблемы. Быстрое уменьшение подвижности теста. Ощущается так, как якобы гипс начал схватываться раньше от контрольного (вода). Причина - частичная коагуляция латекса. Раствор сульфата кальция нарушает стабилизацию дисперсии. Чрезмерное замедление набора прочности. Гипс вроде бы начал схватываться, а твердеет медленно, может растянутся процесс на многие часы и так не набрать прочность. Причина - кристаллизация дигидрата тормозится ПАВами-стабилизаторами полимерной дисперсии. Цапон-лак оптимальной вязкости дает лучшую защиту поверхности гипса т. к. проникает в гипс глубже чем вододисперсионные краски и лаки. Частицам дисперсии трудно войти в мелкие поры гипса. Это старая проблема не решена до сих пор. Реклама хвалит нано- или ультрадисперсии, но на практике раствор полимера лучше, чем его дисперсия. Есть такой тест на проникающую способность. В дисперсию вводят краситель избирательно окрашивающий полимер и нерастворимый в водной фазе. Затем пропитывают образец гипса и ломают. На изломе хорошо видно как полимер осел в самом верхнем слое, а глубже пошла вода! Кроме того, в вододисперсионных красках стремятся использовать связующее с низкой температурой пленкообразования, а это в большинстве дешевых красок мягкие и даже с остаточной липкостью полимеры (от коалесцентов сейчас пытаются избавится). Этот недостаток частично компенсируют введением минеральных наполнителей, но проблема грязеустойчивости и износостойкости остается! База С не исключение. Там содержится наполнитель с коэффициентом преломления близким к пленкообразователю, поэтому краска кажется почти прозрачной. Чтобы понизить водопотребность гипсового теста нужно вводить специальные ПАВы, мыло к ним не относится. По поводу щелочности приведу пример: ОП-10. Это неионогенное ПАВ, реакция среды близка к нейтральной. На гипс оказывает очень слабое замедляющее действие, сильно пенится. А есть и кислые ПАВ и вообще водонерастворимые. Так что лимонная кислота рулит! Или натрий лимоннокислый (тринатрийцитрат). Его растворы слабощелочные.
Гипс вроде бы начал схватываться, а твердеет медленно, может растянутся процесс на многие часы и так не набрать прочность. Причина - кристаллизация дигидрата тормозится ПАВами-стабилизаторами полимерной дисперсии.
Уважаемый DAM, существуют ли неполимерные добавки (и не фибра) увеличивающие прочность изделий из гипса?
"Обработанная поверхность сохраняет эффект водоотталкивания при наружном нанесении не менее 8 лет, при глубокой пропитке в течении всего срока эксплуатации."
Внешний вид, как пишут на сайте, не изменяется после обработки.
Уважаемые участники форума!. Камень, который мы сейчас изготавливаем из гипса, применяется для внутренних интерьеров. Здесь у нас все получается. Примеры камня во вложении. Спрос на него нормальный. Примерно 200 кв.м в месяц. камни толщиной 12-15 мм. Для значительного увеличения спроса, в 8-10 раз, (по словам продавцов), необходимо делать камень для облицовки фасадов. Работаем с гипсом Г-13 (Самара) В раствор гипса с водой добавляем пластификатор (для уменьшения количества воды, а соответственно увеличения прочности), и также добавляем гидрофобизатор и и пигменты для бетонов для окраски камня в массе. Мы используем Пенту 811, добавляя ее в раствор, примерно, 0,5%. Затем камень вынимаем из форм (примерно через 30 минут) и сверху красим камень смесью пигментов для бетона и грунта глубокого проникновения (Bayaramix). Грунт проникает внутрь, а краска остается снаружи, т.е. внутрь не проникает. Затем сверху покрываем лаком Tikkurila. Вода с камня скатывается. Но если капля воды находится на камне в течение 30-40 минут, она все равно проникает внутрь. При использовании камня внутри такое длительное воздействие воды практически нереально. Сейчас мы хотим использовать камень для применения на фасадах домов. Но там такое длительное воздействие воды абсолютно реально, да еще осенью дождь, а затем мороз. Я пытался сымитировать подобную ситуацию в домашних условиях. Держу камень 2 часа в воде, а затем в холодильник (-180С) на 2 часа. Такие же примерно испытания проводятся по ГОСТу. Результат плачевный. Через 4-6 циклов камень напитывается водой и краску с поверхности вместе с лаком отрывает. Т.е. воде плавают чешуйки краски вместе с гипсом. Внешний вид камня портиться. Надо, каким-то образом не допустить поступление воды в камень. Причем, как снаружи, так и изнутри. Вода может подниматься по фундаменту за счет капиллярного эффекта. Цоколь фундамента намокнет, соответственно, намокнет и камень изнутри, внешний вид пострадает. Может быть кто-то подскажет выход из этого положения. Владимир.
Я использую суперпластификатоп MELMENT F 15G. Кстати, уточняю. вода в камень проникает с обратной стороны. Со стороны лака она не проходит. Капля воды в течение суток не проходит снаружи. Надо чем-то остановить ее изнутри.
Может быть кто-то подскажет выход из этого положения.
Гидрофобизатор принципиально и не может помочь, ибо предназначен для заменяет блокировки лишь капиллярного подсоса. А для фасадного применения нужно модифицировать гипс в сторону гипсоцементного бетона...
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#142
08.08.08 8:26
Цитата
Zikam tech. пишет: Гидрофобизатор принципиально и не может помочь, ибо предназначен для заменяет блокировки лишь капиллярного подсоса. А для фасадного применения нужно модифицировать гипс в сторону гипсоцементного бетона...
Гидрофобизаторы работают 5-6 лет.
deco-irk читайте в этой же теме сообщения выше...гипсополимерные композиции
deco-irk, вам дали основное направления движения - полимергипсовые композиции и гипсобетоны. Этого вполне достаточно для неглупого человека. Готовые рецептуры высокой эффективности - это время, эксперименты, лабораторные анализы и затраты. Вряд ли найдутся желающие этим поделиться безвозмездно...
А нельзя ли покрыть с обратной (нелицевой ) стороны поверхность камня жидким стеклом?
P.S. Короче говоря, следуя из вышеописанных примеров, Вам следует пробовать заменить затворную воду на глубокопроникающую грунтовку вот и делов-то. Но это из практики коллег по цеху , наука пока молчит :? .
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#146
13.08.08 16:07
Цитата
мастер пишет: P.S. Короче говоря, следуя из вышеописанных примеров, Вам следует пробовать заменить затворную воду на глубокопроникающую грунтовку вот и делов-то. Но это из практики коллег по цеху , наука пока молчит :? .
Это слишком упрощенно Вы все поняли. А наука не молчит, ясно же сказали: полимегипс и гипсобетон.
Здравствуйте, мы фирма, которая постоянно наращивает объемы производства гипсового камня, и вот приходит время, когда хочется все меньше использовать ручной труд, а все больше - механизмы. Посоветуйте, кто знает, какое оборудование используют средние и крупные фирмы при производстве гипсового камня и где его можно приобрести или посмотреть, чтобы соорудить самим. Так же, если знаете, подскажите, где найти или как соорудить сушилку для гипсового камня?
Сушилку для гипса приобрести??? эт пожалуй нереально а вот немного подумать и соорудить несколько стеллажей из металла и присобачить некоторое кол-во тэнов - это реально! и парочку вентиляторов не забудьте - один нагрев без обдува мало что даст... а темп. более 60 по цельсию там и не надо, а то коробить будет ваши изделия...
Рентабельность, батенька - енто ваши личные достижения, как пораработаешь и как мозг поработает... А вообще вопросы странные - где взять? где найти? скоко заработаю? Включаем мозги и думаем, думаем...