Линии непрерывного безопалубочного формования

Линии непрерывного безопалубочного формования
Машины безопалубочного непрерывного формования погонажного бетона последнее время получают все большее распространение. Сейчас они только в «медвежьих углах» не вытеснили традиционный кассетный принцип формования плит перекрытия. Интересно, что идеи погонажного непрерывного формования уже немало лет. Работы по его разработке велись и в нашей стране в 70-е годы.
Однако, в то время, пещерный уровень подготовки кадров на реальном железобетонном предприятии, равно как и ряд других причин, чисто совкового характера, оказались на их пути непреодолимой преградой.
Сейчас, когда фактор себестоимости бетонных изделий стал если пока не определяющим, то очень важным, линии такого типа начали очень быстро отвоевывать свое законное место. И это не удивительно. Себестоимость плиты перекрытия изготовленного методом непрерывного формования обходится процентов не 20 меньше, чем аналогичное изделие, изготовленное традиционным кассетным способом.
Сейчас на рынке России присутствует три типа машин этого класса.
1. Собственно экструдеры
2. Сплитформеры
3. И вибропрессы.

У этих машин есть много общего, однако присутствуют и принципиальные отличия. Общим является то, что смесь укладывается уплотняется и формуется на подогреваемом полу. Вернее сказать на дорожке, поверх которой натягивается арматура, изготовленная из проволоки или из каната. Изделие формуется вдоль дорожки, ширина которой задана поперечным размером изделия, а длинна может быть 100-200 метров. В дальнейшем эти изделия выдерживаются на теплых дорожках укрытые специальной тканью. Изделия выдерживаются до того момента пока твердения бетона, не позволит ему принять на себя натяжение арматуры. После чего изделия распиливаются в заданный размер алмазной дисковой пилой. Общим является так же и то, что все изделия, получаемые на этих машинах являются, так сказать, «телами экструзии».
На этом сходство машин этого класса заканчивается, и начинаются различия.
Исторически первыми были разработаны и начали производиться экструдеры. Принцип из работы такой: Смесь из бункера падает вертикально вниз на и увлекается в форму шнеками. Эти шнеки одновременно создают давление и передают на смесь вибрацию. На машинах этого типа позволительно работать на очень жестких смесях, что в общем то неплохо, однако как на любой машине для СЖС рабочие механизмы, соприкасающиеся непосредственно со смесью подвергаются очень быстрому износу. Причем это касается не только самого формующего агрегата, но и например БСУ.
В конструкции сплитформера сделана попытка уйти от этой проблемы, для чего вибрационный орган в ней был перенесен непосредственно на формообразующую оснастку. Такое решение, позволяло работать на более подвижных смесях и избавило эти машины от недостатков экструдера. Однако платой за это стала чрезвычайная сложность этой машины, определенная весьма причудливым механизмом передачи вибрации. В результате обслуживание машины стало весьма непростым делом, а замена формообразующей оснастки просо таки событием.
И наконец, на рынке появились вибропрессы этого типа. Ходят упорные слухи, что их изобрели в СССР, однако сам я, не имея ни какого на этот счет подтверждения, в них не верю. Так это или нет, но в СССр их не выпускали. Однако оригинальность этой машины, у меня лично, вызывает завись к ее изобретателю. Жаль, что я сам не смог додуматься до такой простой идеи. Вся изюминка этой машины состоит в том, что матрица на ней неподвижна (относительно машины), и на нее не предается вибрация. Вибрация передается на смесь, причем ее вектор направлен одновременно как сверху вниз, так и вдоль оси формования. Вибросистема устроена таким образом, что как бы «набивает» матрицу смесью, используя для этого пресловутый вибро-транспортный эффект. При этом вибрация передается только на смесь. Конечно работать такая машина может исключительно на смесях с осадкой конуса 1-3 см. Но весь прикол заключается в том, что такая смесь, после уплотнения теряет подвижность , что и позволяет сохранять форму свежеотформованного изделия. Обслуживание таких машин становится при этом очень простым, так как в рабочей зоне у нее нет ни каких подвижных частей. А повышенная подвижность смеси обеспечивает хорошее сцепление с арматурой.

Тем не менее независимо от типа применяемых машин, изготавливать на них погонажный бетон, в частности плиты перекрытия, намного практичней, чем в формах. Кроме того, номенклатура изделий этих машин намного шире и только одними плитами перекрытия не ограничивается.

С уважением Николай Болховитин

  • 19.12.2007 20:02:31

    Болховитин Николай

    Машины безопалубочного непрерывного формования погонажного бетона последнее время получают все большее распространение. Сейчас они только в «медвежьих углах» не вытеснили традиционный кассетный принцип формования плит перекрытия. Интересно, что идеи погонажного непрерывного формования уже немало лет. Работы по его разработке велись и в нашей стране в 70-е годы. Однако, в то время, пещерный уровень подготовки кадров на реальном железобетонном предприятии, равно как и ряд других причин, чисто ...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Да кстате а какие рельсы идут, узкаколейные или ж/д?
Хе я об этом тоже думал, у нас тут коровник рядом с высокими потолками есть, идлинна 350 м, так по ширене 3 полосы влезет, но только есть одно но панели сверху идут ну очень длинные, а вибрация дело такое 8) если здание поведёт то панели то попадают не дай бог ещё и на голову :? Мне кажеться что если этой темой заниматься то в металическом утеплённом ангаре(он то хоть гибкий), а не в здании 37-го или 70-го года. Николай вы нам расскажите про защиту фундамента и стен здания от вибрации? А то народ не понимает и я тоже.
А какая сила в КН-ах.,?
Какая нагрузка передаёться хотя бы примерно на дорожки линии БОФ, от машины?
Была ли полезна информация?
Цитата
Да кстати а какие рельсы идут, узкоколейные или ж/д?

Есть два решения этой задачи.
1. В качестве направляющих используют правленый квадрат. (это классический способ)
2. В тех же целях используют 18-й рельс. (Российсое «Ноу Хау»)
Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Основным недостатком рельса является то, что его производство в России прекращено. Его приходится брать или Б/У или покупать на Украине.


Цитата
Хе я об этом тоже думал, у нас тут коровник рядом с высокими потолками есть, и длинна 350 м, так по ширине 3 полосы влезет,
Такое помещение не очень хорошо для размещения линии БОФ. Дело в том, что сменная выработка линии это 3-4 дорожки по 100 метров. Линию обязательно надо запускать в двухсменном режиме, иначе она будет убыточна. Вроде бы Ваше помещение подходит НО!!
Во первых кроме дорожек нужна будет одна полоса для вывоза готовой продукции. Этот вопрос можно обойти, применяя дополнительное устройство - штабелер, который может вывозить изделия в торец цеха. Однако это устройство не бесплатное.
Во вторых, возникнут проблемы с подачей бетона, так как транспортное устройство не будет поспевать за машиной, которая по мере работы будет удаляться от смесительного узла.
Кроме того, в Вашем коровнике, скорее всего нет крана. Это вызовет сразу две проблемы:
1. Как Вы будете переставлять машины с дорожки на дорожку? Формующая машина весит примерно 10 тонн, да и другие тоже не легкие.
2. Как организовать доставку бетона от БСУ? Чаще этот вопрос решают по средствам крана. Существует еще адресная подача, но она, хоть и эффективная, но очень дорогая, и на мой взгляд экономически не оправдана.
Будут и другие проблемы, хотя они так или иначе они решаемы, если продумать проект заранее, так как на типовое решение он не тянет.


Цитата
Николай вы нам расскажите про защиту фундамента и стен здания от вибрации? А то народ не понимает и я тоже.
Здесь я хоть с результатами точных замеров не знаком, следующие вещи могу утверждать точно.
Мои личные впечатления от работы такой машины в момент нахождения рядом. Впечатление такое, что вибрация от машины вообще не передается на пол. Это связано с тем, что пассивная часть вибросистеммы относится к категории «В» по нормам проектирования вибромашин – то есть с опиранием на грунт. Сами же полы под дорожками имеет не только большую массу, но и весьма разветвленный каркас. Все это выполняет функцию реактивной части вибросистемы. Иначе бы вибрация передавалась бы не на изделие, а на конструкцию полов или раму самой машины. Кроме того процентов 40 виброусилий по вектору направлено вдоль оси перемещения машины, что вовлекает в реактивную массу свежеотформованное изделие.
И, наконец, сама частота 100 Hz меньше передает виброусилия на конструкцию пассивной части.
Тем более, что смесь имеет осадку конуса, и, по сравнению с вибропрессом, требует более низкой вибромощности для уплотнения.
Все это вмести должно спасти Ваш коровник от апокалипсиса, однако стоит подумать над тем, на сколько оправдано вкладывать миллион евров в неприспособленное здание.
Относительно стоимости полов для линии БОФ: примерно 300 тысяч евров вмести с монтажом и системой регулирования температуры.

Если будут другие вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Спасибо за участие в теме.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Цитата
Не ошибается тот, кто ничего не делает. И торговать проще, чем производить.
Чем же проще то?
Изобретать у нас каждый второй может, тем более, что это все уже давно изобретено только передирать осталось, а вот торговать нет.
У нас с Власовым была договоренность, что он позовет нас, когда будут результаты испытаний.
Не позвал до сих пор.
То ли результатов нет, толи еще чего. А тому уже год прошел.
Но я считаю, что если изделие сделано но про него ни чего ни кому не известно, то его как бы и нет.

С уважением Николай Болховитин



Привет от тульских домоседов! Плита получена на 93 герцах. Овса ушло не много. Подковки прибейте туркам.
Была ли полезна информация?
Цитата
Плита получена на 93 герцах.
Поздравляю с достижением уровня 70-х годов.
У вас впереди большие перспективы.
Теперь Вы сможете скопировать иностранную технику более современного образца, и получить что то поинтересней плиты.
Жаль что "блоха та, сих подковок несть не может"
С уважением Николай Болховитин
P.S. Жду документов, подтверждающих результаты испытаний полученной плиты.
Цитата
Овса ушло не много.
Немного это сколько 1/3 - то есть 30% или 300 килограмм :wink:
Была ли полезна информация?
Сваи на линии безопалубочного формования.
Новая тема сегодняшнего дня.
Уважаемые коллеги, сообщаю Вам, что завершены разработки, практические испытания и согласования свай, изготовленных на линиях безопалубочного формования «Техноспан».
В настоящее время идет забивка таких свай на реальных строительных объектах.
Сваи изготавливаются на дорожках линии длинной 90-120 метров, и нарезаются на «куски» необходимой длины.
Сейчас существуют два утвержденных альбома рабочих чертежей по сваям для забивки в грунт молотом и для «вдавливания» специальными машинами.

С уважением Николай Болховитин
image
kollag.jpg (243.89 КБ)
Была ли полезна информация?
31 го июля 2008 года в Екатеринбурге прошла показательная забивка свай изготовленных на сухоложском МДК на линии безопалубочного формования «Техноспан»
После чего состоялась конференция, посвященная вопросам применения таких свай в строительстве.
Участвовали разработчики, производители и потенциальные потребители этой продукции.
Приглядывались «большие чиновники» из Екатеринбурга и Москвы. (приехать не поленились).
Несмотря на большое количество вопросов – аргумент: На 20% дешевле оказался в центре обсуждения и стал определяющим.
Впервые сваи были изготовлены из бетона В25 и в каркасе имели 8 ВР-ок, что и позволило так обозначить цену.
Разработка и согласование ТУ на такие сваи велась 1,5 года. Сейчас готовится национальный стандарт на эти изделия.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Не могу понять как делается острая часть на этих сваях. Пилят под углом с 4-х сторон?
Была ли полезна информация?
Острая часть такой сваи не изготавливается.
Свая забивается тупым концом. Исследования показали, что во время забивки перед тупым концом формируется клин из уплотненного грунта, который и выполняет роль острия сваи.
Сравнительная забивка традиционных свай и свай, изготовленных по новой технологии, показала, что усилия забивки, при одинаковой глубине погружения, остаются так же одинаковыми.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Ух-ты, никогда бы не подумал. Век живи, век учись...
Была ли полезна информация?
С этим парадоксом я впеервые сталкнулся, когда учился в 1986 году в ПВВКИКУРВ и писал реферат по спецтеме.
Так вот, этот процес завист не только от формы проникающего предмета, но и от скорости и многих др. факторов.
Кстати все процессы не особо секретные и довольно свободно публиковались, в Сов. время, в прессе
Была ли полезна информация?
Цитата
Кстати все процессы не особо секретные и довольно свободно публиковались, в Сов. время, в прессе
Мы тоже здесь "Велосипеда" не изобрели.
Почитали сначала советскую литературку.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
А какое армирование у таких свай? Меня смущает - резать на куски)) А не проще ли поставить отсекатели как у Рекона и резать ничего не надо. Я думаю, что время потраченное на один рез будет выше чем вытащить отсекатель. Но конечно тогда пропадает смысл в беспрерывном формовании.

Детально посмотрел фотки. Армирование преднапряженная проволока? А каркаса как такого нет??
Была ли полезна информация?
Детально посмотрел фотки. Армирование преднапряженная проволока? А каркаса как такого нет??
Действительно какаса нет.
Все дело в том, что свая в рабочем положении работает на сжатие. Н адругие нагрузки она работает ислючительно в момент транспортировки и забивки.
В этой связи очень интересно наблюдать, как забивают 12 метровую сваю, сделанную безопалубкой.
После каждого удара по ней идет стоячая волна, которую хорошо видно, если приглядеться.
Становится ясно почему она не ломается от удара молота.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николаю. А на линии Техноспан также можно делать плиты ПДН и ПАГ? :roll:
Была ли полезна информация?
Дело в том, что плиты, изготовленные по методу БОФ не имеют поперечного армирования, так что Аэродромные пока отменяются, а вот дорожные делать можно, на них согласован рабочий альбом чертежей.
Они отличаются от традиционных.
Прежде всего толщиной 1200мм. Плита 1500мм требует армирования сеткой в верхней части плиты.
Этот процесс сильно усложняет процесс формования по методу БОФ, но сейчас ведутся разработки по его упрощению.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
>Re: Линии непрерывного безопалубочного формования
>Дело в том, что плиты, изготовленные по методу БОФ не имеют поперечного армирования, так что Аэродромные пока >отменяются, а вот дорожные делать можно, на них согласован рабочий альбом чертежей.
>Они отличаются от традиционных.
>Прежде всего толщиной 1200мм. Плита 1500мм требует армирования сеткой в верхней части плиты.
>Этот процесс сильно усложняет процесс формования по методу БОФ, но сейчас ведутся разработки по его упрощению.
>С уважением, Николай Болховитин

Николай, то есть плита ПДН 2х6 по классическому методу (как я понял) по высоте 1500, а по БОФ 1200? Но нагрузку то она способна выдерживать такую же? :?:

И ещё у меня есть просьба к вам. Если у вас есть какой либо материал по производству плит ПДН? Или хотя бы ссылки на литературу, которая бы мне помогла разобраться в технологии производства. :)

Заранее благодарю!
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай, то есть плита ПДН 2х6 по классическому методу (как я понял) по высоте 1500, а по БОФ 1200? Но нагрузку то она способна выдерживать такую же
?
Цитата
Прежде всего толщиной 1200мм. Плита 1500мм требует армирования сеткой в верхней части плиты.
Вместо толщиной Читать шириной
Вышла ошибка
Согласованный размер плиты без сетки= 200х1200х6000 мм
А с сеткой = 200х1500х6000 мм
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай, объясните пожалуйста, как формируются пустоты в таких плитах? Смотрю уже 20-й раз видео от SPANCRETE про формовку плиты, начало вполне понятно, сначала оснастка формует "нижнюю полуплиту", закрывая арматуру и оставляя в промежутках углубления - пустоты, следом идет оснастка, которая буквально засыпает эту дорожку, трамбуя смесь и после выравнивающая формирует уже готовую поверхность. А пустоты откуда? :? Сильно не пинайте, ну не понимаю как!

P.S. видео отсюда

С уважением, Константин.
Была ли полезна информация?
Посмотрите здесь.
http://narod.ru/disk/3410035000/TehnoSpan.mpg.html
Сама машина не так наворочена, как Спанкрит
Спанкрит это типичный сплитформер, но сильно навороченный, по этой причине основу техпроцесса там видно не сразу.
Лучше смотреть на вибропрессе непрерывного формования.
Хотя суть образования пустот везде одинаковая - экструзия.
Так же как при производстве макарон.
с уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Вот формующая машина мойке.
Видны пустотообразователи.
image
Pustjti.JPG (96.62 КБ)
Была ли полезна информация?
Спасибо, посмотрел. Впечатляет!
Скажите, Николай, а на каком этапе снимают напрягающую нагрузку с проволоки? Сразу после формования или на каком-то этапе твердения?
Была ли полезна информация?
Частичный ответ нашел сам: "При достижении бетоном передаточной прочности, бетонная лента разряжается от предварительного напряжения, для чего обрезаются арматурные связи с обоих сторон". Только к сожалению не попалось данных что это за прочность такая.
Была ли полезна информация?
Мы используем не проволоку,а канаты и обрезаем при достижении прочности не менее 59% от заданной. На практике на следующий день. Соседи на испанской линии поступают также.
Была ли полезна информация?
Не знаю,как отредактировать.поэтому уточняю: прочность 50% от заданной и на испанской линии используют проволоку.
Была ли полезна информация?
Простите, а как вы определяете, что прочность именно 50%? Я могу еще представить себе половину всего цикла производства :) и почему выбрана именно такая величина? Если сразу после формовки невозможно по объективным причинам (недостаточная прочность, чтоб опеспечить должное защемление), то почему именно 50%? Какие причины мешают сделать это после окончания ТВО перед самой резкой?
И еще скажите, в конце дорожки остатется "выпуск" арматуры величиной с формовочную машину, верно?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)