Цитата |
---|
Artkam пишет: Использование полимерных материалов для изготовления литьевых форм, имеющих хоть какую то склонность к воде (гидрофильность), кажется мне полным противопоказанием. |
Наш с вами любимый полиуретановый эластомер, типичный, для форм , холодного отверждения, имеет водопоглощение около 2%. Некоторая гидрофильность таким образом имеется. Это структурная гидрофильность самого ПУ, его «мягкого» сегмента. А разработчики систем добавляют в композицию гидрофобизаторы - типичный пример - хлорпарафины. Это в какой-то степени помогает, но до какой, вы можете попробовать сами. Погрузите в воду на 48 ч несколько взвешенных (4 знака) образцов, к примеру: ПУ, полипропилен, полистирол и прочее.
Можно найти литературные данные, но полученные лично - убедительнее.
Цитата |
---|
Artkam пишет: В данном случае, кроме всех недостатков, могут происходить и деформационные процессы. |
Ну, деформационные процессы неизбежны и происходят они в любом случае.
Цитата |
---|
Artkam пишет:
Щелочная среда бетона наиболее агрессивный агент в сравнении с водой, вызывающий гидролиз (не окисление конечно же) полимера. |
Естественно, и щелочность проявляется именно в присутствии воды.
Цитата |
---|
Artkam пишет:
Выше я уже говорил о когезии и адгезии. Этот факт, кстати, чаще всего встречается в практике. |
Рука об руку....
Цитата |
---|
Artkam пишет: Недостаточная прочность камня вызывает залипание его к форме. |
Залипание вызывают силы адгезии. А изделие можно выдрать и с частями формы.
Цитата |
---|
Artkam пишет:
Но тем не менее, и это факт, ряд полимеров (АБС, полипропилен, полистирол и т.д.) в виду низкой щелочестойкости (этот термин не мой) |
У полипропилена и полистирола низкая щелочестойкость? У АБС низкая щелочестойкость?! Из АБС делают корпуса щелочных аккумуляторов. Ну, Владимир Константинович, вы даёте! Если термин не ваш, кто тогда «подарил» его вам применительно к этим полимерам? А вот широко используемый для форм полиуретан именно и нестоек к щелочам.
Цитата |
---|
Artkam пишет: ...но при этом достаточной гидрофобности не могут использоваться в производстве изделий из бетона без применения разделительных слоев (смазок). |
Давайте не будем так категоричны касательно других полимеров. Кстати, можно сделать такой ПУ, что бетон от него «не отдерёшь». А "правильная" смазка - весьма полезна!
Успехов! Хороших выходных! Александр