Линии непрерывного безопалубочного формования

Линии непрерывного безопалубочного формования
Машины безопалубочного непрерывного формования погонажного бетона последнее время получают все большее распространение. Сейчас они только в «медвежьих углах» не вытеснили традиционный кассетный принцип формования плит перекрытия. Интересно, что идеи погонажного непрерывного формования уже немало лет. Работы по его разработке велись и в нашей стране в 70-е годы.
Однако, в то время, пещерный уровень подготовки кадров на реальном железобетонном предприятии, равно как и ряд других причин, чисто совкового характера, оказались на их пути непреодолимой преградой.
Сейчас, когда фактор себестоимости бетонных изделий стал если пока не определяющим, то очень важным, линии такого типа начали очень быстро отвоевывать свое законное место. И это не удивительно. Себестоимость плиты перекрытия изготовленного методом непрерывного формования обходится процентов не 20 меньше, чем аналогичное изделие, изготовленное традиционным кассетным способом.
Сейчас на рынке России присутствует три типа машин этого класса.
1. Собственно экструдеры
2. Сплитформеры
3. И вибропрессы.

У этих машин есть много общего, однако присутствуют и принципиальные отличия. Общим является то, что смесь укладывается уплотняется и формуется на подогреваемом полу. Вернее сказать на дорожке, поверх которой натягивается арматура, изготовленная из проволоки или из каната. Изделие формуется вдоль дорожки, ширина которой задана поперечным размером изделия, а длинна может быть 100-200 метров. В дальнейшем эти изделия выдерживаются на теплых дорожках укрытые специальной тканью. Изделия выдерживаются до того момента пока твердения бетона, не позволит ему принять на себя натяжение арматуры. После чего изделия распиливаются в заданный размер алмазной дисковой пилой. Общим является так же и то, что все изделия, получаемые на этих машинах являются, так сказать, «телами экструзии».
На этом сходство машин этого класса заканчивается, и начинаются различия.
Исторически первыми были разработаны и начали производиться экструдеры. Принцип из работы такой: Смесь из бункера падает вертикально вниз на и увлекается в форму шнеками. Эти шнеки одновременно создают давление и передают на смесь вибрацию. На машинах этого типа позволительно работать на очень жестких смесях, что в общем то неплохо, однако как на любой машине для СЖС рабочие механизмы, соприкасающиеся непосредственно со смесью подвергаются очень быстрому износу. Причем это касается не только самого формующего агрегата, но и например БСУ.
В конструкции сплитформера сделана попытка уйти от этой проблемы, для чего вибрационный орган в ней был перенесен непосредственно на формообразующую оснастку. Такое решение, позволяло работать на более подвижных смесях и избавило эти машины от недостатков экструдера. Однако платой за это стала чрезвычайная сложность этой машины, определенная весьма причудливым механизмом передачи вибрации. В результате обслуживание машины стало весьма непростым делом, а замена формообразующей оснастки просо таки событием.
И наконец, на рынке появились вибропрессы этого типа. Ходят упорные слухи, что их изобрели в СССР, однако сам я, не имея ни какого на этот счет подтверждения, в них не верю. Так это или нет, но в СССр их не выпускали. Однако оригинальность этой машины, у меня лично, вызывает завись к ее изобретателю. Жаль, что я сам не смог додуматься до такой простой идеи. Вся изюминка этой машины состоит в том, что матрица на ней неподвижна (относительно машины), и на нее не предается вибрация. Вибрация передается на смесь, причем ее вектор направлен одновременно как сверху вниз, так и вдоль оси формования. Вибросистема устроена таким образом, что как бы «набивает» матрицу смесью, используя для этого пресловутый вибро-транспортный эффект. При этом вибрация передается только на смесь. Конечно работать такая машина может исключительно на смесях с осадкой конуса 1-3 см. Но весь прикол заключается в том, что такая смесь, после уплотнения теряет подвижность , что и позволяет сохранять форму свежеотформованного изделия. Обслуживание таких машин становится при этом очень простым, так как в рабочей зоне у нее нет ни каких подвижных частей. А повышенная подвижность смеси обеспечивает хорошее сцепление с арматурой.

Тем не менее независимо от типа применяемых машин, изготавливать на них погонажный бетон, в частности плиты перекрытия, намного практичней, чем в формах. Кроме того, номенклатура изделий этих машин намного шире и только одними плитами перекрытия не ограничивается.

С уважением Николай Болховитин

  • 19.12.2007 20:02:31

    Болховитин Николай

    Машины безопалубочного непрерывного формования погонажного бетона последнее время получают все большее распространение. Сейчас они только в «медвежьих углах» не вытеснили традиционный кассетный принцип формования плит перекрытия. Интересно, что идеи погонажного непрерывного формования уже немало лет. Работы по его разработке велись и в нашей стране в 70-е годы. Однако, в то время, пещерный уровень подготовки кадров на реальном железобетонном предприятии, равно как и ряд других причин, чисто ...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
SVR пишет:
Недавно посетил линию БОФ, впечатлило. Только вот нет той гибкости как в агрегатно поточной системе. Большой плюс в том что мало народа занято в производстве но все оборудование очень и очень ремонтосложное. Не знаю тут есть ли ресурс в зарплате. Но все равно - круто!
А в чем нет гибкости? я так как раз этого не замечал.
Действительно строительных конструкций, разработанных под эту технологию немного, но это не значит что их невозможно разработать.
Мы так на 2012 год ставим задачу снять с дорожек линии БОФ весь комплект дома.
Собственно даже сейчас я Вам назову с десяток изделий которые изготавливаются по этой технологии и уже имеют на это альбомы рабочих чертежей.
А переналадка современных линий при переходе с производства одного изделия на другое, происходит в течении 40 минут.
Так что я не понимаю, помоему она наоборот очень гибкая.

С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
да и по ремонту только на первый взгляд всё сложно.
Была ли полезна информация?
Николай, Вы правильно заметили что у Вас есть проектное решение, а у нас проектное решение на уровне частника такое; пустотная плита серии 1.141.(142) .... и тд. а далее никто из прорабов (которых нужно ставить к подрастрельной стенке см.выше) и напрягаться не имеет желания.
Но суть не в том работаем каждый в своей специфике.
Вопрос в другом ка улучшить то что имеем.
Если имеете что предложить буду задавать вопросы.
Была ли полезна информация?
имеется ввиду система виброуплотнения, виьростоля, технологя бетона и т.д. готов и свои наработки озвучить
Была ли полезна информация?
Цитата
SVR пишет:
имеется ввиду система виброуплотнения, виьростоля, технологя бетона и т.д. готов и свои наработки озвучить
Конечно интересно, и не только мне.
Думаю тут много читалей которым это интересно.


С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Вот то то и оно в своей практике используем старые вибростолы то ли ударного типа то ли хрен знает что! В свое время были наработки НИИЖБа а сейчас используем то что осталось в наследство от своих предприятий или с разборки. А правильно ли это?
Была ли полезна информация?
Николай, а какие нынче в моде захваты для арматурных изделий (проволоки, канатов, стержней) цанговые иль что другое?
Была ли полезна информация?
Вот цанги на активном, м петли на пассивном конце анкеровки армтуры.
image
P1010125.JPG (665.55 КБ)
image
P1010146.JPG (715.14 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Вот цанги на активном, м петли на пассивном конце анкеровки армтуры.

Спасибо, визуально понятно. Интересно, а как насчет конструкции цангового захвата. В свое время применял только для каретки-траверсы АТМС (многоточечной сварочной машины) так там был конусный корпус и ответный подпружиненный шток тоже с конусной формой и отверстием под проволоку. Захват проволоки производился 3 шариками от подшипника. Работало очень эффективно. Есть ли здесь принципиальные отличия? А вообще то как лучше выдумывать или таки купить готовые?
Была ли полезна информация?
Цитата
Есть ли здесь принципиальные отличия? А вообще то как лучше выдумывать или таки купить готовые?

Не могу посоветовать.
С одной стороны цанги, которые применяются на линиях БФ не лишены недостатков, а значит есть простор для изобретательства. С другой стороны они дёшевы и просты в изготовлении.
Если Вы возмётесь изобретать новую конструкцию зажима, то по законам изобретательства, сначала посмотрите как сделаны уже применяемые цанги, а потом определите условия, в которых будет работать ваша разработка.

Если бетонирущий комбайн работает на троссах то цанга должна выдерживать 12 тонн, если на проволоке то 2 тонны.
Причем не просто выдерживать, а сохранять натяжение до момента твердения бетона.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
работа с цангами-это очень серьёзный вопрос.Их конструкция очень проста,но от них зависит не только качество продукции,а самое главное -здоровье людей.Кто хоть раз видел сорвавшийся из цанги канат-это понимает.
Была ли полезна информация?
stoper писал в теме "КПД, как домостроительная система должна уходить на пенсию?":
Цитата
Тем не менее, если вдруг понадобится сократить расходы на фундаменты линий БОФ вдвое (125 тыс. евро вместо 250) - обращайтесь, поможем.
Позволю себе перенести ответ в этот топик:
Мы опять отвлекаемся от темы, хочу только заметить, что на полы для линий БОФ у нас существует очень жёсткое техническое задание. Я не уверен что ваша конструкция этим заданиям может соответсвовать. Например полы для слипформеров под них не подходят, хотя они и проще.

С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
мы можем обеспечить и жесткость, и прочность при снижении объема бетона на 40-50%. Причем жесткость будет больше, чем у обычной плиты.
Если важна масса - то можно применить тяжелые наполнители при уменьшенном объеме бетона.
Можем оставить в плите вдоль дорожек пустоты любого сечения для воздушного/парового подогрева.
Была ли полезна информация?
Сравнение трёх типов бетонирующих комбайнов, применяемых на линиях безопалубочного формования.

В технологических линиях безопалубочного формования применяются формующие машины (бетонирующие комбайны) трёх типов:
1) экструдеры (Финляндия, Канада, Великобритания)
2) слипформеры (Бельгия, Германия, Италия)
3) виброформующие машины (Испания).
Примечание: особняком стоит американское оборудование, которое формует пустотные плиты в несколько слоёв «плита на плиту». Это оборудование очень громоздкое, не обеспечивает гладкой лицевой поверхности изделия. Его пригодность для широкого применения в России сомнительна.
Успех модернизации железобетонного производства зависит от правильного выбора технологии. Выбор зависит от местных традиций, особенностей сырья и организации производства в каждой стране и в каждом регионе.
Экструдеры:
Бетонная смесь нагнетается шнеками (как в мясорубке). Формующая машина отталкивается от формуемого изделия.
Достоинства:
-Стабильное качество изделий, высокая плотность только что изготовленного изделия.
- Способность работать на особо жесткой бетонной смеси, обеспечивающей около 10% экономии цемента при заданной марочности бетона.
Недостатки:
1) Низкая пустотность производимых изделий, которая перерасходом материала нивелирует заявленную экономию цемента.
2) Невозможность производить широкую номенклатуру изделий, разделённых на дорожке, в том числе сваи, ригели, балки, перемычки, лотки и т.п.
3) Армирование – исключительно тросами, риск проскальзывания которых при передачи нагрузки на бетон повышает требования:
- к классу применяемого бетона
- к качеству применяемых инертных заполнителей
- к снижению трещеностойкости изделия
- к повышенному износу режущего инструмента.
Слипформеры
Использует метод поверхностного (послойного) формования (тромбования) бетона.
Достоинства:
- Применение относительно жёстких бетонных смесей и, как следствие, теоретическая экономия 5 – 6 % цемента. Однако в условиях России это достоинство нивелируется нестабильным качеством цемента.
- Возможность за один проход формовать двух или трёхслойное изделие (опция, которая в России на практике не применяется)
Недостатки:
1) Затрудненный переход от одного изделия к другому из-за дороговизны формообразующей оснастки и трудоёмкости её замены.
2) Сложность формующей машины и необходимость высокой квалификации для её обслуживания.
3) Непременный комбинированный метод армирования изделий, с обязательным применением тросов, что увеличивает риск брака из-за проскальзывания тросов при неидеальном качестве инертных заполнителей.
4) Отсутствие возможности «разделить» дорожку на отдельные продольные зоны формования для одновременного производства нескольких изделий.

Виброформующие машины
Используется метод объёмного виброформования бетона

Достоинства:
1) не ограниченная номенклатура изделий
2) низкая цена формообразующей оснастки
3) быстрота (30 минут!) замены формообразующей оснастки и перехода от одного изделия к другому
4) простота и высокая надёжность оборудования
5) лёгкость обслуживания и низкие эксплуатационные расходы
6) относительная нечувствительность к характеристикам сырья; в частности, возможность, без снижения качества изделий использовать щебни фракции 5 – 20 мм и щебни с повышенной лещадностью (II или III группы)
7) Возможность использовать бетоны со сравнительно низкой маркой прочности (М300 - М400).
8 ) Армирование изделий исключительно проволокой, что исключает риск брака из-за проскальзывания преднапряжённой арматуры. И повышает трещеностойкость (стойкость изделия к образованию трещин).
9) Возможность формовать тонкостенные и высоко-пустотные изделия широкой номенклатуры.
10) Экономически, применение оборудования данного типа так же наиболее выгодно. Для данного технологического процесса разработана нормативная документация и альбомы чертежей, позволяющие выпускать не только плиты перекрытия, но и широкую номенклатуру изделий. Это позволяет загрузить производство даже в отсутствие стабильного спроса на плиту перекрытия и обеспечить низкую себестоимость продукции

Недостатки:
1) Повышенный на 5-10% теоретический расход цемента из расчета на куб бетона*.
2) Увеличенная на 15% стоимость системы натяжения арматуры, связанная со спецификой применения проволоки.
*Из за более высокой пустотности и более низкой марочности бетона, суммарный расход цемента на метр плиты меньше чем у слипформера, не говоря уж про экструдер.

Общие требования к оборудованию линий безопалубочного формования:
1) Производство должно размещаться в хорошо отапливаемых производственных помещениях.
2) Оптимальный размер помещения 18*120 - 132 метра. Минимальная длина дорожек не ниже 75 метров.
3) Бетоносмесительное оборудование должно быть рассчитано на производство жестких смесей.
4) Оптимальным условием является, когда технологическая линия безопалубочного формования получает бетон от своего смесительного узла, расположенного в непосредственной близости от технологии.
5) Тип бетоносмесителя с повышенной интенсивностью перемешивания: роторно-планетарный (РП-1В) или двухвальный с горизонтально расположенными валами (БП-2Г).
6) Объем смесителя по выходу: для первых двух типов комбайна 1,5 , а для виброформующей машины 1,0 кубометров. И с реальной производительностью по жесткой смеси не ниже 20 м3 бетона в час.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, почему на одних заводах выпускающие без опалубочные плиты перекрытия имеются монтажные петли, а на других нет.(Есть желание приобретать данные плиты на интересующем меня заводе, однако завод готов поставлять без петель, а рекомендуют монтировать или чалками или спецзахватами.Подскажите,как убедить их сделать то что надо мне(петли) или это не возможно по каким то причинам.(уж очень интересует именно этот завод)
Была ли полезна информация?
Это интересный вопрос.
Дело в том, что все три технологии, описанные нами выше, пришли к нам из за границы.
Там всегда и всюду, для таких изделий, используют специальные захваты. Попытки наших производителей привить строителям навыки обращения с такими захватами, по понятным причинам успехом не увенчались. А специфика производства изделий на бетонирующих комбайнах всех типов затрудняет внедрение в изделие, как закладных деталей, так и поперечной арматуры, поэтому по классической схеме закладные петли сделать очень проблематично.
Тогда поставщики бетонирующих комбайнов типа «Виброформовщик» предложили свой вид петли, и технологию ее организации. Такая петля была разработана, испытана, и запатентована в неком НИИ. На неё была получена вся разрешительная документация, связанная с нагрузками при подъеме, и сделаны технологические регламенты ее организации. По этой причине такие петли широко применяются на плитах которые выходят из под машин типа «виброформовщик», то есть тех плит, которые изготавливаются по их альбомам чертежей.
Можно ли такие петли делать на плитах из под экструдера, или слипформера? Наверное можно, но чертежей и согласующей документации на них нет. А на свой страх и риск, ни кто их делать не станет, так как все-таки это связано с подъемом груза.

Надеюсь я смог понятно рассказать об этой проблеме.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Скажите, а сколько стоит грузозахватное устройство для таких плит???
Была ли полезна информация?
Цитата
Добрый пишет:
Скажите, а сколько стоит грузозахватное устройство для таких плит???
Примерно 3,5 т. евров
Была ли полезна информация?
Добрый день. За границей эти захваты дают в аренду при покупке плит на заводе.
Была ли полезна информация?
Добрый день. Наш завод производит плиты безопалубочного формования на линии Техноспан, так вот подскажите: где можно приобрести рабочие чертежи на плиты шириной 1,5; 1,2 м нагрузкой 2650 кгс/м2. Конкретно интересуют плиты длиной 3,7 и 4,5м. К продавцу технологии по некоторым причинам обращаться не хотим.
Была ли полезна информация?
Уважаемая Татьяна Андреевна.
Такие чертежи есть и у меня, так как я участвовал в их разработке, но я не уверен, что было бы корректно вам их передать так как их владелец СТ.
Тем более что поставщики оборудования обычно передают их бесплатно своим покупателям. Если хотите, то я позвоню в СТ и спрошу можно ли Вам эти чертежи передать. Только уточните, под такую нагрузку вам нужны; 220-я или 160-я плита?
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Дело в том, что поставщик оборудования предоставил нам альбомы рабочих чертежей с нагрузками до 1600 кгс/м2, и, насколько я понимаю, сейчас нам необходимо официально у проектной организации купить рабочие чертежи с интересующими нагрузками. Выкопировки альбомов ИЖ 834 и ИЖ 839 у меня есть, но во-первых там нагрузки до 2400 кгс/м2, во-вторых я не могу их утвердить как действующую на заводе НД (опять же по той причине, что получены они неофициально). Вот такая проблема. Плиты 220.
Была ли полезна информация?
Я проконсультировался с непосредственным разработчиком плит перекрытия.
Он сказал, что в альбоме плит под такую нагрузку просто нет. Но можно для них разработать специальный лист-вкладку в альбом. Это не бесплатно, но и не очень дорого.
Кроме того сами машины Техноспан разные, есть с шагом пустот 140 а есть 120 мм.
Естественно что несущая способность 120 мм. Больше.
Так что Вы лучше ему сами позвоните.
Координаты я Вам сброшу в Личку.
Прочую информацию оставляю в открытом форуме, так как она может быть интересна и другим производителям плит.

С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Интересно, а какие изделия можно сделать на вибропрессе, которые нельзя сделать на слипформере?
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Борисенков пишет:
Интересно, а какие изделия можно сделать на вибропрессе, которые нельзя сделать на слипформере?
Прежде всего, тонкостенные.
Например несъемные опалубки ригелей.
L – 2Т – П- образные
Очень трудно сделать плиту с шагом пустот 120, так как мало места остаётся для защитного слоя. Или плиту 160мм высотой, но с высокой пустотностью.
Плоские плиты несъемной опалубки.
Не очень понимаю, как сделать колонны на слипформере, так как там одно отверстие идет над другим.
А главное если приспособиться и уйти в номенклатуру, то как менять оснакстку.
Если на виброформере (вибропрессе) она стоит примерно 600 тыр. То на слипформере это 1/3 стоимости машины.
А полный комплект дома это 10-12 оснасток.

С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)