Строительные статьи

20.11.2013 11:47:15

Смоленскую область застроят жильём эконом-класса

Власти Смоленской области приняли закон, который направлен на увеличение объемов строительства жилья экономического класса. Застройщиков будут привлекать к этой работе, бесплатно выделяя им землю под строительство.

Сообщается, что чиновники не стали изобретать велосипед и использовали проверенный механизм сотрудничества, который стоит на вооружении администрации региона уже с 2008 года.

«Администрация Смоленской области, органы местного самоуправления заинтересованы в строительстве жилья, поскольку на них лежит ответственность за обеспечение квартирами отдельных категорий граждан. Одна их важнейших для нас программ - расселение ветхих и аварийных домов. Она действует до 2017 года и частично финансируется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Причем доля, которую должны вносить региональные и муниципальные бюджеты, ежегодно увеличивается. При этом есть одна существенная трудность: жилье переселенцам предоставляется равноценное, то есть если бабушка жила в бараке в комнате 12 метров, то именно такой благоустроенной площадью - метр в метр - мы и должны ее обеспечить. Но такие квартиры просто не строятся! И мы переселяем бабушку в однокомнатную квартиру, а за «лишние» метры доплачиваем из бюджета», - заявил начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрей Медведев.

Эксперты отмечают, что сократить дополнительные расходы власти региона решили с помощью закона, принятого в феврале 2008 года для решения проблемы обманутых вкладчиков. В результате деятельности финансовой корпорации чуть больше 200 смоленских семей остались без квартир, и областные власти были вынуждены взять на себя ответственность и найти способ помочь пострадавшим гражданам. Так на свет появился областной закон «О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно». Смысл его сводится к бесплатному выделению земельных участков для строительства жилья той строительной компании, которая готова обеспечить квартирами определенную часть обманутых вкладчиков.

Известно, что предложенный механизм заинтересовал далеко не всех смоленских застройщиков, но две-три компании включились в эту работу, и часть обманутых вкладчиков уже получили ключи от новых квартир. Решив использовать положительный опыт, власти теперь пытаются расширить действие закона на строительство жилья экономического класса, для чего в него уже внесены соответствующие поправки.

Планируется, что механизм останется прежним: сформированный под жилую застройку земельный участок будет выставлен аукцион, и фирма-победитель возьмет на себя обязательство предоставить определенное количество квартир в новом доме органам власти для их последующего предоставления детям-сиротам, обитателям сносимых бараков и так далее.

«Мы знаем, сколько на земельном участке можно построить жилья, знаем стоимость квадратного метра, так что определить, какую часть квартир должен передать нам застройщик, получивший землю бесплатно, нетрудно», - подчеркнул Андрей Медведев.

Также по словам чиновника, опробован новый механизм строительства социального жилья будет в Смоленске - в микрорайоне Королевка и в районе Краснинского шоссе. Когда состоится первый аукцион, неизвестно: депутаты областной думы предварительно намерены изучить правовой акт, в соответствии с которым земельные участки в Смоленске будут выставляться на аукцион и разыгрываться среди застройщиков.

В законе отмечено: под жильем экономического класса понимаются жилые помещения, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют нормам, установленным Министерством регионального развития РФ.

 

Фото: http://sverhnews.ru/, http://perm.urfo.ru/, http://fedpress.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1645
Автор: @Алексей Щербатых
Ещё полезная информация
Яндекс.Директ