Строительные статьи

26.09.2013 12:57:36

Правительства Нижегородской и Кировской области решили отказаться от планов по строительству цементного завода

Власти Нижегородской и Кировской области приняли решение отказаться от строительства цементного завода. Планируется, что в ближайшее время соответствующие ведомства выставят на продажу пакеты акций ОАО «Волговятцемент». Каждому региону принадлежит по 12,5% уставного капитала предприятия, учрежденного в 2007 году совместно с московской компанией СУ-155. Это вторая попытка регионов продать доли в СП, которое так и не приступило к производству цемента на базе кировского карьера. Аналитики полагают, что в случае приобретения завода в 100-процентную собственность СУ-155 сможет приступить к разработке карьера и таким образом закроет собственные потребности в цементе в регионах.

Известно, что нижегородское министерство имущества и кировский департамент госсобственности планируют в 2013 году продать находящиеся в собственности регионов по 12,5% акций ОАО «Волговятцемент». 

По словам заместителя министра госимущества и земельных ресурсов региона Олега Алешина, акции решено включить в план приватизации, поскольку со дня основания в 2007 году предприятие так и не приступило к производству продукции.

«Дивидендов в бюджет области не поступало, никаких значимых социальных задач предприятие не выполняет, поэтому целесообразности в держании акций нет». Департамент госсобственности Кировской области называет реализацию проекта «дорогостоящей и малопривлекательной», поскольку месторождение, на котором должен был функционировать завод, «не имеет необходимой инфраструктуры, железнодорожных подъездных путей, газа и электроэнергии», — заявил чиновник.

«С учетом изложенного принято решение выставлять акции общества на продажу. В настоящее время мы согласовываем внесение изменений в Программу управления имуществом Кировской области на 2013 год. Департамент государственной собственности Кировской области проводит открытый аукцион на выполнение работ по определению рыночной стоимости акций», — заявили в департаменте госсобственности. 

Ранее сообщалось, что ОАО «Волговятцемент» было создано в сентябре 2007 года. Кировская область и Нижегородская область вошли в предприятие с 12,5% акций стоимостью 20 миллионов рублей, 74,99% долей уставного капитала принадлежат ЗАО «Строительное управление № 155» (СУ-155). ОАО было зарегистрировано в селе Колянур Советского района Кировской области, где предполагалось разрабатывать Береснятское и Буржатское месторождения Чимбулатского карьера, 200 тонн запасов известняка которого стали бы сырьевой базой для завода. Технология подразумевала, что изготовление будет клинкерным, то есть результатом производства будет полуфабрикат, включающий известь, глину и добавки. Инвестиции в предприятие, которое должно было производить 2,5 миллиона тонн цемента в год, оценивались в 10 миллиардов рублей. Запустить завод в эксплуатацию планировалось в 2011–2012 годах. Продукцию завода должны были реализовывать в Кировской, Нижегородской, Костромской областях, Чувашии, Татарстане, Марий Эл и Удмуртии, в частности, в строительных проектах СУ-155. Однако в 2009 году процесс реализации проекта притормозили судебные разбирательства, которые правительство Кировской области вело с собственниками земли Береснятского месторождения. В итоге регион их выиграл, но позже проект заморозили из-за экономического кризиса. В 2011 году субъекты впервые заявили о намерениях продать свои доли в ОАО, но до торгов так и не дошло.

На этот раз, по информации Олега Алешина, о своем желании приобрести акции заявило СУ-155.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, изначально инвестиции в этот проект для регионов не были профильными: вкладывая деньги, они пытались способствовать развитию строительной промышленности, поэтому продажа пакетов акций выглядит логичной. Эксперт полагает, что, если покупателем выступит СУ-155, компания приобретет полный контроль над предприятием, возможность управлять им по своему усмотрению, использовать его как собственную сырьевую базу, а в случае возникновения излишков цемента сможет сбывать их на рынок. Что касается способов оформления сделки, Дмитрий Баранов считает, что до процедуры открытых торгов может и не дойти.

«Чтобы понять, как будет осуществляться сделка, нужно знать юридические тонкости оформления договора. Но я полагаю, что продажа будет происходить внутри. И здесь регионы могут получить небольшую премию, поскольку какие-то строительные работы на площадке велись, или компания может предложить провести зачет другими способами», — уточнил аналитик.

 

Фото: http://news.armenia.ru/, http://www.modellmix.su/, http://businesscaucasus.com/, http://ignis-rock.ru/, http://sntsprodnik.ucoz.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2096
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ