Строительные статьи

01.10.2014 11:18:06

О непрерывном безопалубочном формовании

Как Вы знаете, обычно я не участвую в дискуссиях на Вашем форуме. А сейчас пишу потому, что внук подвёл меня к компьютеру и показал пару фрагментов дискуссии. И мне
показалось, что участники дискуссии недостаточно информированы, и потому может возникнуть путаница. То есть я хочу сказать, что мнения могут быть любые, каждый имеет право на свою позицию. Но важно, чтобы элементарные факты все понимали одинаково. Иначе дискуссия может стать бесполезной.

Что я имею в виду? – Прежде всего, тот факт, что на рынке оборудования для непрерывного безопалубочного формования железобетона конкурируют 15 фирм из 10 стран, которые делятся на 5 группы по принципу работы формующей машины:

непрерывное безопалубочное формование

1) экструдеры винтовые (Финляндия, Германия, Италия, Канада);

2)  слипформеры (Бельгия, Италия, Германия, Китай);

3)  виброформующие машины (Испания, Россия);

4)  тромбующие машины (США);

5)  экструдеры поршневые (Китай, Россия).

Очень важно знать, что российские машиностроительные фирмы сегодня не только возят оборудование из-за границы, но и производят его сами. Это НПЦ «СТРОЙТЕХ» (Москва и Балашиха М.о.), ЗАО «Вибропресс» (Красногорск М.о.), ЗАО «Строительные технологии и машины», или «СТМ» (Хвалынск Саратовской области), «ГЕВИТ» (Тула). Все они поставляют из Испании или производят по испанским чертежам или по срисованным с испанцев эскизам формующие машины, работающие по принципу виброформования. Из них «СТМ» и «ГЕВИТ» всё оборудование производят в России, а «СТРОЙТЕХ» и «Вибропресс» технологические полы делают сами, формующую машину везут из Испании, а остальное стендовое оборудование (движущееся по рельсам) могут привезти из Испании или сделать на своих заводах.

В связи с этим, несколько замечаний к Вашей дискуссии.

Во-первых, говоря о непрерывном безопалубочном формовании, мы всегда имеем в виду жёсткие бетонные смеси. А то между строк иногда просматривается традиционное формование из литых смесей. Где-то я даже слышал термин «вибролитье», совершенно  неприменимый к технологиям безопалубочного формования. Потому что в технологии бетонов вибролитьём называют формование бетонов малой подвижности П-1 с осадкой конуса 10 см. Такие бетоны не могут быть распалублены немедленно и сохраняются в формах (опалубках) до момента набора распалубочной прочности.

Мы же с вами ведем речь о машинах БЕЗОПАЛУБОЧНОГО формования, или, по-научному, непрерывного формования в скользящей опалубке. Вибролитые бетоны для таких машин совершенно непригодны и ни на каких машинах не применяются.

Во-вторых, я опасаюсь, что, когда говорят «Техноспан», то подразумевают под этим любую виброформующую машину. На самом деле «Tecnospan» это название торговой марки оборудования, производимого испанской компанией «Azcona&Pantoya», которая сотрудничает с НПЦ «СТРОЙТЕХ». Это новое, современное поколение виброформующих машин. Из примерно 150 виброформующих машин, работающих в России, НПЦ «СТРОЙТЕХ» поставил 62 машины «Техноспан». Остальные делятся так: примерно 70 виброформующих машин с торговой маркой «Tensiland» (их производит фирма «Prensoland» из Барселоны и поставляет ЗАО «Вибропресс»), 11 виброформующих машин фирмы «СТМ» (в это число не включены
машины, которые эта фирма поставила, но заказчики от них потом отказались), 4 виброформующие машины фирмы «ГЕВИТ» и 3 виброформующие машины испанской фирмы «Resimart».

Современные модели виброформующих машин «Техноспан» - очень совершенное, продвинутое оборудование. Появились на свет как результат многолетнего труда российских и
испанских инженеров, направленного на совершенствование технологии виброформования и на адаптацию этих машин к особенностям российского рынка). И
не случайно они самые дорогие. Мне бы хотелось, чтобы машины «Техноспан» не путали  с оборудованием других фирм.

И ещё одно замечание.  Хорошо жить на свете, когда люди говорят правду, отвечают за свои слова и информированы. Если бы это было так, то мифология не могла бы цвести так буйно. В этом волшебном мире, например, никто не поверил бы сказкам о том, что «формующие машины, изготовленные в России, - лучшие в мире» или что «экономия на сырье при
экструзии по сравнению с виброформованием за год составляет больше 150 тысяч евро». – Жюль Верн и Барон Мюнхаузен отдыхают…

Последнее, что хочу сказать: утомившись отвечать по многу раз на одни и те же вопросы, мы подготовили к изданию первую в мире книгу о непрерывном безопалубочном формовании железобетона на длинном стенде. Она выйдет в свет до нового года.

С уважением,
В.Л.Уткин

 

X

    Была ли полезна информация?
  • 3700
Автор: @Владимир Уткин
Яндекс.Директ