Строительные статьи

22.11.2013 17:25:13

Крупный жилой комплекс построят в Нижегородской области

Представители градостроительного совета Нижегородской области одобрили проект строительства жилого квартала у поселка Новинки в Богородском районе. Здесь группа СУ-155 планирует строительство почти 400 тысяч квадратных метров типового жилья. Мнения по поводу проекта разделились. С одной стороны, был высказан ряд замечаний, связанных с чрезмерной этажностью зданий и их серийной однотипностью, с другой — проект был признан «понятным» и «толковым».

Сообщается, что проект жилой застройки у поселка Новинки в Богородском районе Нижегородской области на вчерашнем заседании градостроительного совета представил начальник сектора архитектуры нижегородского филиала отдела строительного контроля СУ-155 Александр Михайлов. Согласно презентации, новый жилой массив должен появиться на окраине Нижнего Новгорода в районе разделения проспекта Гагарина на арзамасское и богородское направления. На площади в 52,7 га будет построен микрорайон, рассчитанный на 13 тысяч жителей.

Отмечается, что основу жилой застройки составят Т-образные 20-этажные панельные дома с квартирами малой площади — «студиями» по 28 квадратных метров. Также на территории квартала предполагается строительство 12 высоток в 28 этажей с трех-четырехкомнатными квартирами. Общая жилая площадь нового микрорайона составит 398 тысяч квадратных метров, также запланировано строительство одной или двух школ на тысячу учащихся и трех детских садов на 613 детей. Вдоль богородской трассы запроектирована автомобильная двухуровневая парковка.

Также проектировщики планируют создать в глубине квартала искусственное озеро.

«От дорог мы отделились жилой застройкой и постепенно уходим вглубь территории. Все дворы выходят в озелененные зоны. С учетом свободной застройки у нас получается не такая уж большая плотность застройки — 250 человек на один гектар», — уточнил господин Михайлов.

Планируется, что в районе деревни Ольгино будет организован серьезный транспортный узел. Александр Михайлин рассказал о планировании станции метро, скоростном трамвае до аэропорта и канатной дороге до центра Автозавода.

«Фактически мы получаем здесь пересадочный узел, где пересекаются потоки из области и обратно. Поэтому мы запроектировали внутри транспортного кольца автостанцию, которая будет перенесена с площади Лядова», — сказал он.

Как отметил архитектор Александр Худин, предложенная архитекторами застройка является типовой и стандартизированной, характерной для 60–70-х годов прошлого века.

«Механическое размножение одного модуля нас не совсем устраивает. Типовые многоэтажки не должны выходить на такие важные градостроительные участки, как магистральные дороги», — уточнил эксперт. Архитектор предложил заполнить панельными домами внутреннее пространство района, внешние же фасады должны иметь индивидуальные решения. По мнению его коллеги Сергея Тимофеева, проекту не хватает бульваров и улиц и разработчикам необходимо тщательней поработать над внутренней композицией района.

По мнению бывшего главного архитектора Нижнего Новгорода Вадима Воронкова, будущих жителей райна ждут большие трудности.

«Высотные дома, особенно в таком большом количестве, с их зависимостью от электроэнергии — свет, отопление, водоснабжение — обрекают жителей на тяжелые условия существования. Если электроэнергию отключат, жизнь во всех многоэтажках замрет», — предупредил он.

«Где, как не здесь, строить типовые высотные дома. На сегодняшний день крупный градостроительный резерв в Нижнем Новгороде остался только в районе Анкудиновки», — возразил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

По мнению губернатора Валерия Шанцева, проекту не хватает центрального общественного места — «пешеходной зоны, где люди могли бы встречаться, отдыхать, прогуливаться».

Несмотря на все сделанные замечания, в целом проект, по словам губернатора, сделан «понятным, толковым и с серьезной основой». В результате члены градостроительного совета проголосовали за его принятие с условием доработки по указанным выше замечаниям.

По словам представителей компании ДСК-НН, инвестиции в проект составят около 13,3 миллиардов рублей. Прежде всего на реализацию проекта будут направлены оборотные средства компании, но также предполагается и банковское проектное финансирование. Выход на площадку планируется в следующем году, а строительство нового микрорайона будет вестись очередями в течение шести-семи лет. Первые дома застройщик обещает сдать через 2,5 года, отмечая, что темпы строительства будут увеличиваться благодаря модернизации собственного завода по производству ЖБИ в Кстове.

 

Фото: http://karpovka.net/, http://realty.lenta.ru/, http://www.avantazh.ua/, http://oufe.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1969
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ