Строительные статьи

14.11.2013 16:53:10

Эксперты считают, что будущее строительства за 3D-принтерами

Российские застройщики продолжают рассуждать: за какими технологиями будущее - за панельным или монолитным строительством? Разделяя технологии по сегментам рынка генеральный директор Altimus Development Владимир Щекин считает, что будущее – за новой прорывной технологией – строительными 3D-принтерами.

«Думаю, что в ближайшем будущем, обе технологии будут существовать, как некий классифицирующий признак, разделяющий сегменты рынка. На данный момент, панельное строительство скорее соотносится с эконом-классом, за счет однотипных серийных проектов, быстровозводимых конструкций и более низкой себестоимости строительства, чем у монолитного строительства. Именно поэтому панельное жилье на сегодняшний день самое доступное и востребованное», - отметил эксперт.

Также он добавил, что монолитное строительство позволяет создать жилой дом с индивидуальной архитектурой и классифицировать девелоперский проект более высокого класса. Себестоимость такого проекта, безусловно, будет дороже. Возводимость монолитных домов в 1,5 раза превышает панельные по себестоимости, а окупаемость панельных домов быстрее, чем у монолитных.

По мнению эксперта, в ближайшее время должно появиться что-то усредненное, сочетающее в себе и тот и другой тип строительства. Итогово, мы должны получить технологию с уменьшением себестоимости затрат и сроков строительства. К примеру, уже сейчас существуют технологии, которые однозначно в ближайшем будущем займут свою прочную нишу на рынке строительства. Это строительные 3D-принтеры. Данная технология позволяет создавать любые здания и сооружения, через специальное принтерное устройство, которое устанавливается на месте строительства зданий. Принтер возводит стены, накладывая друг на друга многочисленные слои бетона, добавляя всю проводку и сантехнику.

В итоге мы получим готовое здание, покрашенное в любой нужный нам цвет, только без дверей и окон. Использование данной технологии позволит многократно сократить сроки и себестоимость строительства. При этом автоматизированный процесс, позволит сократить трудозатраты, соответственно, цена за квадратный метр будет гораздо ниже.

 

Фото: http://htinside.net/, http://gibr.su/, http://higent.ucoz.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 4503
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ