Строительные статьи

15.01.2016 11:12:09

Септик железобетонный

Септики это отстойники - элементы местного очистного сооружения, которые применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Септик, как таковой, не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. Для работы очистного сооружения необходимо, что бы использовался метод почвенной доочистки.

Септик - герметичная ёмкость, он нужен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, исходящих от жилых домов индивидуальной постройки, объектов малоэтажного строительства, коттеджей, при отсутствии центральной канализационной системы. В септике заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки, где используются биоферментные препараты и почвенные естественные, а также принудительные методы доочистки, например, биофильтры или биозагрузка.

1. Технические характеристики Септика «НЖ-4». (на фото)

Ёмкость, а также абсолютно все составляющие детали выполнены из марочного - морозостойкого железобетона со специальной гидронепроницаемой добавкой.

Марка бетона: М-350, W-8, F-200, (гидротехнический, морозостойкий) жизнеспособность бетона данной марки не менее 100 лет.

Производство ёмкости и сборка:

Производство осуществлено в заводских условиях, по последним технология монолитной заливки ж/б изделий с вибро-уплотнением.

Конструкция ёмкости сборно-монолитная.

Конструкция ёмкости полезным объемом 4м3.

 

Технические характеристики Септика «НЖ-4».

Толщина стенки 100 мм.

Объем септика: 4 000 л.

Масса: 5 000 кг.

Размеры: Диаметр септика d - 2 200 мм. Высота конструкции h – 2 300 мм.

2. Рекомендации по установке и монтажу.

Проектирование, установка, и применение очистных сооружений должно осуществляться с учетом требований СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.01-85 «Требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки» СанПиН 2,1,5,980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод, и других соответствующих строительных норм и правил СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

При планировании системы необходимо учитывать ряд факторов:

- санитарные зоны,

- наличие источников питьевого водоснабжения, наличие карстовых пород, защищенности подземного водоносного горизонта, высоты стояния грунтовых вод (с учетом периода весеннего снеготаяния и ливневых дождевых осадков), требования СЭС данного района, доступность для техобслуживания. (СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»).

При выборе места установки консультируйтесь со специалистами.

Установку и монтаж септика целесообразно проводить при помощи специализированной монтажной бригады или под контролем технического специалиста.

При выборе места под установку необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

- Установку, по возможности, располагать ниже дома по естественному уклону местности.

- Предусмотреть возможность подъезда к установке ассенизационной машины для откачки осадка. Максимальное расстояние 4-8м (длина стандартного шланга ассенизационной машины 4-6 м., с учетом сращивания два три шланга и опускания вниз, уточняйте у службы откачки септиков).

 

Примечание.

- Проезд и парковка транспорта над септиком допускается, по согласованию со специалистом и дополнительному соглашению по допустимой нагрузке на конструкцию.

- Располагать септик по возможности ближе к дому. Оптимальное

Расстояние: 5 -10 метров. Следует иметь в виду, что увеличение длины трассы до установки ведет к усложнению прочистки в случае засора. Трассу более 15 метров необходимо выполнять с утеплением или греющим кабелем во избежание промерзания.

- Трасса от дома к установке должна быть прямой. Если невозможно организовать прямую трассу, в местах перегибов устраивают плавные повороты из нескольких полу-отводов.

Площадка под септик должна располагаться на расстоянии не менее:

- от водохранилища, ручья - (10/30) м.

- от источника питьевой воды - 10 м.

- от дома – от 2 до 15 м. (без ревизионного колодца), если более то предусмотреть ревизию трассы.

 

Подготовка траншеи и котлована:

Траншея под подводящую трубу от выпуска из дома прокладывается с

уклоном от 2 до 5 см на 1 метр погонный. Дно траншеи выравнивается желательно с уплотнением.

Котлован под установку септика имеет ширину на 500 мм., шире конструкции септика с каждой стороны. Длина котлована определяется общими габаритами септика с учетом увеличения на 500 мм. с каждой стороны сооружения. Глубина котлована определяется в зависимости от объёма септика и его габаритных размеров.

Обратная засыпка котлована, после установки емкостей производится вынутым грунтом. При наличии в котловане значительного количества грунтовой воды ее следует откачать во избежание смещения конструкции при обратной засыпке. Если зимняя эксплуатация септика не планируется, необходимо откачать стоки.

Монтаж подводящего трубопровода:

Подводящий трубопровод собирается из пропиленовых труб для наружных сетей диаметром 110 мм. При неглубоком (до 1 м) залегании подводящего трубопровода трубы перед сборкой необходимо утеплить.

 

3. Техническое обслуживание оборудования.

Откачка сточных вод из ёмкости, во избежание их прессования производится минимум 1 раз в год, при непостоянной эксплуатации. Объем ассенизаторной машины не менее 4 м3. При полной откачке жидкости из емкости, рекомендуется сбросить некоторое количество откачанной жидкости, обратно в емкость для того чтобы поднять со дна слежавшийся осадок, а затем откачать всю жидкость полностью.

Примечание: при зимней эксплуатации септика не допускается переполнение емкости во избежание промерзания сточной - сливной трубы.

 

4. Срок службы емкости.

Ёмкость и все ее конструктивные составляющие части, изготовлены из гидротехнического, морозостойкого железобетона М-350, W-8, F-200 с длительным сроком службы (не менее 100 лет).

Схема сборки Септика «НЖ-4».

 

5. Инструкция по правильному использованию Септика «НЖ-4» .

Нежелательно попадание в Септик «НЖ-4»

§ Сильнодействующих химических веществ (кислот, щелочей, сильных окислителей – марганцовки, перекиси водорода, бертолетовой соли и т.п.)

§ Любых других веществ в виде концентрированных растворов или в сухом виде в больших количествах.

Откачку септика необходимо производить заранее (особенно в зимний период) ассенизаторской машиной, не допуская переполнения септика и сточной трубы во избежание засоров и замерзания воды в трубе.

    Была ли полезна информация?
  • 2107
Автор: @Дмитрий Детков
Яндекс.Директ