Задача очень простая - поскольку в Чехии и Словакии на настоящий момент имеется примерно по 1 млн. т. такой золы-уноса электростанций и она складирована в емкостях!!! - то есть сухая - надо из нее произвести относительно качественный и дешевый строительный материал. В действительности, чешская фирма FF Service (занимается совместно с нами этой проблемой около 4 лет и является держателем патента на DASTIT) получила интересные результаты и на смесях золы с наполнителями, добавками других вяжущих...
Долго результаты получала:) Да еще и с дезинтегратором:( Может пару статей каждый из опонентов выпустит+ссылки на доступную литературу. Тогда можно пальцы гнуть. А то 23 стр. уже. Если там получили бы то уж давно внедрили и переработали. На производстве столько лет отходы держать - геморой!
Борис, вы бы не могли уточнить название плзеньской фирмы - "FF Service", как вы ее ввели, в списке MS ČR не существует, см. justice.cz.
золу здесь никто "не держит")), это востребованный продукт, за который бьются чешские и немецкие фирмы. золу ТЭС Ledvice, например, невозможно купить - все застолбили на годы вперед крупные игроки на рынке. да и остальные электростанции ограничивают закупочное к-во до десятков тысяч тонн в год... нет спроса только на золу с высоким содержанием Ra...
Около года в Польше, Raciborz ( примерно 140 км от Кракова ) работает линия, поставленная DESINTEGRAATOR Tootmise OÜ - на базе дезинтегратора DESI-18 и нашего воздушно- инерционного сепаратора 5А5, на которой при производительности от 1,1 до 1,8 т/ч измельчают ( в продукты с 97,4...98,8 % содержанием фракции теньше 63 мкм ) партии ( объемом до десятков и сотен тонн ) различных сухих неорганических материалов - карбонаты, CaO, MgO, CaSO4, удобрения, кокс, активированный уголь и т.д.( с исходным размером частиц менее 20 мм и влажностью до 4...5 % ). Фотография этой линии приведена на нашем сайте: http://www.desi.ee - дезинтеграторы DESI-I3...DESI-18.
Владельцы линии согласны ( за относительно умеренную оплату) проводить на ней тестирование любых материалов, нарабатывать промышленные партии тонкоизмельченного продукта ( например сейчас они измельчают партию 120 т украинского CaSO4 ).
Уже несколько десятков лет в теперешнем постсоветском пространстве работают подобные наши линии производительностью до 6,5 т/ч на базе дезинтегратора DESI-21 и нашего воздушно- инерционного сепаратора 5Y92 - для измельчения карбонатов и СаО в продукт с 99,6...100,0 % содержанием фракции тоньше 100 мкм. Те линии, что еще сохранились (одна из них в Эстонии, на заводе NORDKALK ) не имеют возможности брать заказы на измельчение чужих материалов.
Контактный адрес польской фирмы: jedrzejewski@tqmtech.pl, предпочтителен язык общения: английский или немецкий.
Это не совсем только реклама - я бы предпочел назвать вышеприведенный текст - отчетом о наиболее интересных результатах работы последнего времени в области тематики настоящего форума. Считаю, что многим участникам форума будет полезно, если и другие производители оборудования и разработчики технологий заявят о своих наиболее важных внедренных в промышленном масштабе результатах.
Дополнение к информации ( см. посты от 08.04.2011, 13.04.2011 ) о линии, работающей в Чехии, на базе дезинтегратора DESI-18 для измельчения & активации золы бурого угля в дешевый строительный материал DASTIT. Производительность линии удалось довести до 7,5...8,0 т/ч, то есть брутто-расход энергии - примерно 17 квтч/т материала. Ресурс комплекта роторов в среднем 1200...1500 т. С уважением, Борис Кипнис
Схема получения тонкомолотого порошка , то-ли для сухих смесей , то-ли в качестве сырья для пенобетона или для производства других строительных материалов в принципе одинакова - размольное устройство и воздушный статический или динамический сепаратор работающие по замкнутому циклу. Мы используем в качестве размольного устойства не дезинтегратор а молотковую мельницу. У дезинтегратора проблема- если попадает в зону дробления кусок металла то разрушаются мелющие пальцы и это серьезно. Для молотковой мельницы это неприятно но не смертельно. Мельницы и сепараторы изготавливаем сами, здесь ничего сложного нет. Мельница двухроторная (роторы диаметром по 800 мм с молотками из стали 65Г) с двумя двигателями по 50 квт плюс двигатель вентилятора 15 квт. Показатели по производительности и по тонкости измельчения примерно такие же как и у польской фирмы. Ниже приведена схема всего размольно-сепарирующего комплекса (это действующая схема)
С Денисов, мне кажется, что вы указали не ту точку ввода от вентилятора циркулирующего в системе сепарации воздуха, наверно вы вводите его к левому ротору молотковой дробилки? Иначе он нарушит работу сепаратора посторонним мощным потоком. Или вы направляете этот поток в сепаратор специально, тангенциально? Гибрид проходного сепаратора с центробежным?
Измельчение до какого размера получается? какая острота разделения? Какая окружная скорость дробилки? Мелете наверно известняк?
Борис Кипнис пишет:
При прямом (безсепарационном) измельчении на наиболее интенсивных режимах в наших дезинтеграторах DESI-14 (при производительности 1,2...1,6 т/ч) и DESI-18 (при производительности 2,0...2,6 т/ч) различных видов известняка, доломита, мрамора, мергеля, мела (с исходным размером частиц менее 10...15 мм и влажностью менее 2...3 %) получают продукты с 88...97 % содержанием фракции менее 71 мкм (при 99...99,9 % содержании фракции менее 630 мкм).
На линиях измельчения, включающих дезинтегратор DESI-21 и наш сепаратор 5Y92 при производительности 5,5...7,0 т/ч из таких карбонатов производят наполнители с 98...99,6 % содержанием фракции менее 70....100 мкм.
А есть ли данные по удельной поверхности вышеупомянутых минеральных порошков? Может быть, кому-то они попадались с литературе?
При измельчении известняка с исходными частицами < 2 мм ( влажность менее 1,5 % ) на линии на базе DESI-13 и сепаратора ( не нашего ) в Nordkalk Rakke, Эстония, при производительности 2,4 т/ч - получают продукт с 99,2...99,9 % содержанием фракции тоньше 100 мкм. Удельная поверхность продукта ( метод Блейна - по газопроницаемости ) - 1400 м2/кг.
Похоже, вы правы ( хотя эту удельную поверхность и метод ее определения назвала завлаборатории упомянутого завода ) - это значение вероятно в см2/ г.
Кстати, для разных партий молотого на линии известняка S уд. от 1200 до 2100 см2/г.
Я для контроля посчитал удельную поверхность порошка исходя из его дисперсионного анализа - его на этом заводе делают ежедневно ( формулу расчета я когда-то приводил на настоящем форуме ) - и получил ( приняв коэффициент формы частиц 1,6 ) удельную поверхность 1760 г/см2.
Борис Кипнис пишет:
Я для контроля посчитал удельную поверхность порошка исходя из его дисперсионного анализа - его на этом заводе делают ежедневно ( формулу расчета я когда-то приводил на настоящем форуме )...
Уважаемый Борис Михайлович, а Вы не могли бы еще раз повторить эту формулу в данной теме, а то вопрос о вычислении удельной поверхности всллывал на форуме в самых неожиданных местах, т.е. к первоисточнику обратиться не так-то просто.
01.03.13 16:51
Да, эту формулу удобно использовать для "прикидки" среднего размера частиц, не имея под рукой
лазерного анализатора размера частиц, а лишь прибор Блейна (Товарова).
Вот интересно, это роботы качают или живые люди? Мнений нет. Понимаю, что сообщение не совсем по теме, но всё-таки... Если есть "живой" интерес, то выложу еще инфу по теме.
Алик пишет:
Понимаю, что сообщение не совсем по теме, но всё-таки... Если есть "живой"
интерес, то выложу еще инфу по теме.
Тогда объясните, что хотите выложить и почему - здесь, прежде чем провоцировать бездумно качать вложение под пустым заголовком. Тем более, что сами же считаете начинаемую Вами ветку офф-топом. Ваше пояснение
Собственно мой топ можно рассматривать как ответ на топ№1. ...мнение на счет дезинтегратора... вообще. Обсуждаемый девайс есть молотково-струйная (центробежная, ударно-отражательная и т.д.) дробилка со всеми вытекающими неприятностями. Технология УДА, безусловно, открывает заманчивые перспективы, но принципиально-непреодолимый износ реализующего ее оборудования серьезно ограничивает сферу применений в следствии засорения материала футеровкой. Наглядный аргумент- рез абразивным кругом эффективен лишь при высоких оборотах и достаточном давлении (болгарка).
Башкирцев изобрел новый способ измельчения при котором основной износ происходит вне рабочего объема и на порядки уменьшаются энергозатраты.
Изделие на первый взгляд довольно простое. Но это лишь на первый...
На самом деле в процессе дробления участвуют трехмерная интерференция волновых колебаний и кориолисова сила . Но главное- измельчение материала происходит при резонансных колебаниях мелющих тел, что реализуется только в данной конструкции (надеюсь пока). Поэтому при проектировании задачи ресурса привода и подшипниковых узлов далеко не самые сложные. Значительно упростили расчеты гармонических колебаний системы пакеты ANSYS и Solidwork.Если представить как в в 80-е Башкирцев вручную считал методом конечных элементов, то становится понятным его "скромность" в описаниях и даже то, что патенты он разместил в разделе "конусные дробилки".
Здесь я размещаю инфомацию потому, что убедился в высоком профессиональном и интеллектуальном уровне многих посетителей и надеюсь что данная тема заинтересует разработчиков измельчительного оборудования . Расчитываю на плодотворную дискуссию.
Борис Кипнис пишет:
Sуд. = К х 6 / ( d50 x Y ), в см2/г
где:
- К коэффициент формы ( для неорганических порошков обычно в диапазоне 1,3...2,1 );
- d50 - медианный размер частиц;
- Y удельная масса
Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетом на конкретном примере.
В исходной формуле размерности не указаны, тогда по логике: если коэффициент формы и множитель 6 - безразмерные величины, то медианный размер должен быть переведен в см, а удельная масса (она же - истинная плотность?) - в г/см3.
По данным анализа получен медианный размер молотого кварцевого песка 105,7186 мкм. Для перевода в см это число делю на 1000000 и умножаю на 100.
Истинная плотность кварца 2,6-2,65 г/см3.
Расчет по приведенной выше формуле дает:
К_формы Уд. поверхность, см2/г
1,3; 283,7722795
1,4; 305,6009164
1,5; 327,4295533
1,6; 349,2581902
1,7; 371,086827
1,8; 392,9154639
1,9; 414,7441008
2; 436,5727377
2,1; 458,4013746
Плотность, г/см3 - 2,6.
А источник данных по грансоставу утверждает, что удельная поверхность данного образца молотого кварцевого песка 2500 - 3200 см2/г, т.е. отличие - на порядок.
В чем причина сдвига?
Коэффициент формы для песка, имельченного в дезинтеграторе / при удельной поверхности, определенной по газопроницаемости - например в ПСХ-4 / может быть в пределах 1,3...3,0, а для материала, измельченного в шаровой, вибрационной или планетарной мельницы может быть и больше. Аналогично и при определении удельной поверхности по методу БЭТ.
Просто посчитайте его для ваших материалов. Думаю, в практических целях стоит округлить значения медианного размера до целых значений.
Простите, Борис Михайлович, это ответ на мой вопрос? Тогда я по-прежнему не понимаю, почему мой расчет по формуле дает величину в десяток раз меньше приведенной в источнике сведений о грансоставе. Вы считаете, коэффициент формы я ввожу заниженный? Чтобы выйти на минимальные 2500 см2/г, коэффициент формы должен быть 11,5. Это реально? А какое значение имеет округление? Все зависимости - линейные, считает - Excel, которому непринципиально, сколько знаков после запятой тащить, а округлить можно только конечный результат.
Иначе говоря, у приведенной формулы есть какие-то ограничения по размеру и форме частиц? Она, ведь, эмпирическая.
Эту формулу использовали в своих работах в 50...60-х годах Г.Ходаков, Й.Хинт ( а не я ее предложил).
Коэффициент формы ( в него входит и влияние метода определения поверхности и распределение частиц по размерам и выбор для расчета среднего размера частиц ) - эмпирический, а формула выводится, представив частицы кубиками, где медианный диаметр - сторона куба ( это проще, чем считать за медианный размер диагональ куба ).
Я по этой формуле считал в 70...80-х удельную поверхность для полимеров и металллов с частицами 300...1000 мм ( удельную поверхность которых не определить корректно методом газопроницаемости ). Дальше с учетом ( замеренного ) расхода нетто-энергии на прирост S уд. - определяли оптимальные режимы измельчения и сравнивали различные мельницы.