Цитата |
---|
Давайте вернем тему в дискуссионное русло. |
Давайте.
Цитата |
---|
Матрица это связующее вещество, она объединяет различные компоненты в единый каркас. В случае бетона – матрица это цементный камень, то есть просто затвердевший цемент. Каркасом для бетона являются инертные наполнители. В теории композитных материалов они называются именно наполнители, хотя бетонщики часто употребляют термин «заполнители».
Инертные наполнители в бетоне имеют разные размеры и состав. |
Не согласен. Имхо, в бетонной смеси следует разделять «заполнители» и «наполнители». Главное отличие - это масса их частиц, или точнее отношение массы к площади поверхности. Чем мельче частица, тем величина этого отношения меньше. Вследствие этого мелкие и крупные частицы по разному ведут себя в воде. Седиментация (осаждение) частиц в воде меньше определенного размера происходит бесконечно долго, поэтому частицы мелкого «наполнителя», как и частицы цемента двигаются, как бы, вместе с потоком воды, а не относительно него. Имхо, частицы «напонителя» не являются частью каркаса (частью заполнителей), они являются частью матрицы, то есть частью цементного теста. Именно поэтому, частицы «наполнителя» никак не уплотняют упаковку смеси заполнителей. Частицы «наполнителя» увеличивают объем цементного теста.
Попробую объяснить на примере в чем разница. Для начала выскажу следующие положения:
1. Прочность бетона в основном зависит от двух факторов - от прочности цементного камня (прочность затвердевшего цементного теста), чем выше прочность цементного камня, тем выше прочность бетона, и от степени заполнения межзернового пространства «заполнителей» цементным тестом. С увеличением степени заполнения растет и прочность бетона. Максимума она достигает при заполнении 100% межзернового пространства «заполнителей». Дальнейшее увеличение количества цементного теста не приводит к росту прочности бетона, а при значительном увеличении расхода цементного теста, прочность бетона начинает снижаться вследствии усадочных явлений. Поэтому в жестких смесях увеличивать количество цементного теста больше, чем нужно на тонкую обмазку зерен «заполнителя» и заполнения 100% межзернового пространства «заполнителей», не имеет смысла. В литых смесях это имеет смысл потому что, чем толще прослойка цементного теста, тем выше подвижность бетонной смеси и стремится к подвижности самого цементного теста.
2. Прочность на сжатие затвердевшего цементного теста из чистого цемента, всегда выше прочности равноподвижного затвердевшего цементного теста с инертным «наполнителем» с «помолом как у цемента», будь то молотый известняк, песок или пр. Причем чем больше содержание «наполнителя» в цементном тесте, тем ниже будет его прочность.
Теперь сам пример. Допустим есть смесь «заполнителей» Х1. Берем куб такой смеси и предположим, что для того чтобы обмазать все зерна цементным тестом и заполнить на 100% пустоту требуется 350 литров цементного теста. Делаем замес, формуем – получаем марочную прочность R1.
Далее берем другую смесь «заполнителей» Х2. Прочность «заполнителей» Х2 равна прочности заполнителей «Х1». Берем куб такой смеси и предположим, что для того чтобы обмазать все зерна цементным тестом и заполнить на 100% пустоту требуется уже 400 литров цементного теста с такими же характеристиками как в первом случае. Делаем замес, формуем и получаем опять ту же марочную прочность R1. Хотя расход цемента будет отличаться значительно, но прочность будет одинаковой, т.к. выполняются два условия - прочность затвердевшего цементного теста одинаковая и степень заполнения межзернового пространства одинаковая.
Теперь добавим в куб «заполнителей» Х2 50 литров инертного «наполнителя» с помолом как у цемента, а из 400 литров цементного теста уберем 50 литров цемента. Делаем замес, формуем и получаем марочную прочность ниже R1. Почему так получится? Потому что пустотность смеси «заполнителей» Х2 не изменилась, объем цементного теста как был 400 литров так и остался (за счет добавленного наполнителя), а вот прочность затвердевшего цементного теста, вследствие введения «наполнителя», снизится, соответственно и прочность бетона снизится.
Из этого примера можно сделать следующие выводы:
1. Для жестких смесей со 100%-ным заполнением межзерновых пустот «заполнителя» цементным тестом, введение тонкомолотого «наполнителя» (с помолом как у цемента) в смесь обязательно приведет к снижению прочности бетона.
2. Для жестких смесей с заполнением межзерновых пустот «заполнителя» цементным тестом менее 100%, введение тонкомолотого «наполнителя» в смесь будет иметь разнонаправленное действие. С одной стороны увеличение количества цементного теста будет положительно сказываться на прочности бетона, с другой стороны снижение прочности затвердевшего цементного теста буде отрицательно сказываться на прочности бетона. Так как молотый «наполнитель» относительно не дешев, то скорее всего его применение будет менее экономически целесообразно, чем простое увеличение расхода цемента.
3. Оптимизировать пустотность и удельную поверхность смеси «заполнителей» следует частицами больше определенного размера (если это возможно).