ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА
Уважаемые читатели форума, позвольте мне, на основании продолжительный изысканий, предложить к общему обозрению один из обойденных вниманием методов формовки полистиролбетона.
Прежде все же хочу пояснить некоторые особенности и преимущества
при формовке полистиролбетона:
Когда при формовке заполняется ячейка формы, то её объем заполняется полностью гранулами полистирола в составе бетона. Гранулы имеют некоторую способность нести на себе вес цементной матрицы, поэтому полистиролбетон уже сразу имеет достаточный для формовки "несущий" заполнитель внутри себя. Прошу так же заметить, что ПСБетон вполне реально формуется при водоцементном соотношении 0,35-0,4, а это говорит о том, что при таком соотношении
смесь более устойчива к усадке и расползанию.
Вы пробовали когда нибудь оставить в открытом отформованном виде пенобетон? - и не пробуйте - не получится . Все растечется сразу же - держаться на воздушном пузырьке у смеси с в\ц около 0,5-0,6 никак не получится.
А вот у полистиролбетона - пожалуйста. Если в\ц достаточно низкое в смеси, то она держит форму в открытом виде.
Эту особенность в изготовлении легких бетонов мало кто пытался использовать. В основном производсто ПСБетона - это литьевой способ, как правило на виброплощадке.
Рассматиривая же метод вибпропрессовки для производства полистиролбетона, мы натыкаемся на несколько "но", которые имеют собственное значение:
- вибропресса в основном предназначены для формовки тяжелых смесей и для ПСБетона не совсем подходят - низкая плотность формуется на таких прессах очень нестабильно. Происходит упругое последействие, нарушается геометрия блока.
- использование ПСБетона высоких плотностей, которые доступны в изготовлении на вибропрессах, мягко говоря - не повсеместно.
- выгодным становится использовать формовку с пустотообразователями, но это усложняет системное использование материала в строительстве ( теплотехнические расчеты с пустотой, дополнительный заполнитель, расчет по прочности)

Вот если бы можно было по принципу вибропрессовки производить
низкоплотные марки ПСБетона, то это была бы та " фишка" , которой можно воспользоваться.
Использование стандартных вибропрессов для такой цели уже отошло в прошлое. Для каждого материала есть свой "инструмент", так и для ПСБетона - должен быть свой. До сего времени в основном только литьевой способ позволял изготавливать ПСБетон достаточного качества и по плотности и по фактуре внешней поверхности. Количество форм диктовало производительность цеха.
Причем использование форм - это операции смазки и чистки больших по площади поверхностей, перемещение грузов или размещение на большой площади, дополнительные операции - это дополнительные рабочие, большой парк форм - это "головняк" с их ремонтом... и т.д.
В сравнении с процессом вибропрессовки - литье - позапрошлый век..
Я имею достаточный опыт так утверждать, работал и по той и по той схеме. Да, есть конечно же и литьевые прогрессивные способы, но опять же без форм не обойтись и стоят они гораздо дороже "классики"
литья.
Ну так вот, отталкиваясь от вышеприведенных тезисов, само собой
возникает целевой вопрос - " а нельзя ли придумать для производства
ПСБетона такой способ формовки, что бы и использовать его преимущество в способности держать форму для изготовления низкоплотных марок по принципу вибропрессовки?"
.....прежде чем дать ответ, мне хотелось бы отвлечь Вас на "борозду"
метода вибропрессования.
На самом деле методов вибропрессовки множество. В основном используется матричное формование на поддон с верхним пуансонным пригрузом ( подпрессовкой). Для тяжелых смесей это наиболее приемлемый случай, производительный и менее затратный.
Но для такого материала как ПСБетон этот метод может быть применим в основном только для тяжелых марок по плотности (700-800кг\м.куб) Тем более, что расформовка происходит с упором на верхний пуансон, что возможно для смесей, достаточно плотных по содержанию, что бы не разрушиться от верхнего давления небольшого по площади пуансона. (имеются ввиду изделия с пустотами).
Для плотностей Д300-Д400 пустоты уже не актуальны. Тут требуется полнотелый блок. Опять же если примерять процесс к формовке на вибропрессе , то получим следующие проблемы:
- при подпрессовке верхним пуансоном получается излишнее внутреннее напряжение ( материал то упругий немного) внутри блока,
что ведет к изменению геометрии после расформовки
- расформовка такого бетона на поддон требует очень деликатного обращения, но никто не гарантирует отрыв размера между поддоном и пуансоном от размера самого блока, что ведет к разрушению слабого к сохранению формы изделия.
- поддон же в основном делается из фанеры. для такой смеси ( по сравнению например с керамзитобетонной - не настолько жесткой и более влажной) конечно же будет прилипание, что не даст качественно отделить блок от поддона.
- настройка вибраций обычных вибропрессов предназначена для тяжелых, а не легких смесей.
Вот эти проблемы и являются основным тормозом использования вибропрессовочного метода для изготовления ПСБетона.

Но , как я уже говорил, методов виброформовки множество.
Одним из них является метод формовки на подложку.
Т.е. формуется изделие не на поддон, а на индивидуальную подложку,
которая выталкивает из формы блок и оставляет его на себе до необходимого набора прочности.
Что мы имеем в таком случае.
Предлагаю сравнить с теми обозначенными проблемами, что только что прочли:
- такое формование может вообще исключить верхнюю подпрессовку изделия (только выравнивание) и сохранить геометрию после выхода наверх блока на подложке
-при выталкивании не происходит никаких разрушающих деформаций
- подложка вырубается из листа железа и вполне легко смазывается для качественного отделения от изделия
- для такого метода основным является заформовать ПСБетон в объем ячейки ( причем хочу заметить - идентичность геометрии всех блоков гарантирована наличием одной ячейки для всех) при минимальных вибрационных воздействиях, что позволяет просто и без лишних напряжений сформовать блок в ячейке станка.

Далее видны и другие, общие для метода виброформовки, преимущества:
- отсутствие форм как таковых ( гораздо дешевле и проще обслужить парк подложек, нежели парк форм)
- жесткая смесь имеет более быстрый набор прочности и лучшие характеристики, чем литьевая
- силами небольшого станка можно заменить 10-20-30 кубов форм.
- штабелированные подложки занимаю гораздо меньше места, чем расставленные формы
- не требуется дополнительный прогрев при наборе прочности
( даже не рекомендую, что в других случаях - наоборот)
- идеальная геометрия
- высокая производительность еще и за счет формовки крупноформатных блоков ( 36 - 66 литров\шт)

Вот, собственно, пока- общее описание подходящего, по моему, метода для изготовления ПСБетона прогрессивным методом.

Конечно же будут дополнения.
Всем удачи.
Была ли полезна информация?
Ответы
"В лесу бояться - к волкам не ходить" :lol:
Плотности ПСБетона Д150-200 потребуют просто хорошей поризации теста. Прочностные свойства в данном случае не нужны. Просто "обмажем" получше гранулы и заполним опалубку (хоть ведрами).
В данном сегменте плотности я бы предпочел ПБ - дешевле намного. Но Если ПСБетон этой плотности сделать достаточно просто, то ПБ - это уже пилотаж иного уровня.
Была ли полезна информация?
Спасибо. Вот тут я почитал о технологии приготовления газобетона: http://www.chipmaker.ru/index.php?autoc ... wentry=188
Судя по материалам будет действительно дешевле, но на стройплощадке я только обкатывать технологию буду до зимы, а то и более. Чем качественнее поризовать смесь, СДО или что то ещё? И я так понимаю её и перепоризовать можно или в данных плотностях это не существенно? Но опять же читал о расслоении смеси и всплытии гранул ПСВ. Вобщем не всё так просто как кажется.
Я занимаюсь литьём полиэфирных смол, так там я с воздухом борюсь, не нужен он мне, а тут чем воздушнее тем лучше. :o
Помогайте, плиз, по составу смеси с плотностью 150, или хоть отошлите к первоисточникам о поризации цементного теста, я читать люблю, правда голова от информации квадратная нынче. :D
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей SV пишет:
Спасибо. Вот тут я почитал о технологии приготовления газобетона: http://www.chipmaker.ru/index.php?autoc ... wentry=188
Там полный бред по составу, добавкам и В/Т 0,21 - похоже что этот человек сам никогда не делал газобетон :roll:
Не поняла про что Вы говорите и какую технологию собираетесь обкатывать на стройплощадке: ссылку даете на газобетон, а тема про полистиролбетон...
И для чего Вам такая плотность Д 150?
Была ли полезна информация?
Проясню ситуацию, у меня стоит каркас мастерской 9 на 5 метров, на следующий год к ней пристроится ещё 5 м, будет 9 на 10. Каркас на НЗЛФ, лента армирована в четыре прута, арматура 10. Каркас дерево, доска на 200, обшито СМЛ, Выбираю монолитный утеплитель низкой плотности, но так как толщина стенок всего 200мм, мне нужен очень эффективный утеплитель. Минвату и пенопласт пока не рассматриваю, как вариант думал про арбалит (щепа есть), но встретился материал ПСБ, думаю мне подходит, как по доступности материала, так и по технологии, но не думайте я не питаю иллюзий, что у меня всё получится с первого раза, но я смогу сделать пробные замесы и найти приемлимое решение. Уважаемый Рязанец, ответил что ПБ, я так понимаю пенобетон, в данной плотности будет дешевле, поэтому я и нашёл примерный рецепт ПБ или ГБ, убедился вроде и дешевле, но технология получения более сложна тем более на моей стройплощадке. Так что всё проще чем кажется. И тему засорять пб я не собираюсь, подскажите как качественнее поризировать цементное тесто и какой химией, я так понимаю на плотность 150 нужно от 90 до110кг цемента? Вобщем сколько вешать в граммах? ПРИМЕРНО.
Была ли полезна информация?
Вычитая вес гранул ( или крошки) из 150 кг, остается вес цемента и воды. Цемент "употребляет" около 15-20% воды, остальное испаряется. %5 остаточной равновесной влажности можно и не брать в расчет. Получается около 110кг на куб.
Поризация достигается при помощи смолы SDO-L (0,2 ...0,4% от веса цемента по сухому весу добавки) и растворомешалки с горизонтальным валом. С водой можно не скупиться, тут не в прочности дело. Чем больше ( в разумных пределах) воды, тем лучше поризуется тесто. Но не ждите от этой плотности, что тесто займет весь объем между наполнителем - это физически не получится так поризовать ВВ добавкой.
Гранулы будут как в обмазке. Этого достаточно.
Сперва поризуете тесто, затем всыпаете гранулы в мешалку. Воды примерно от 0,55 (в\ц) и может чуть выше даже. Обычно для ПСбетона лучше в районе 0,4, но это когда плотности и прочности иные. Попробуете немного замешать - все сразу поймете.
В данном методе нет особых "изысков" - все просто и поддается корректировке. Ничего не осядет и не упадет.
Была ли полезна информация?
Рязанец, большое спасибо.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Рязанец, мы тут не местные, конечно и согласимся на 90% сказанного тута...
Токма , вызывает интерес ваше высказывание, относительно невозможности виброформования обычным (т.е. подвижная матрица) способом....
Как насчёт отклонения размеров до 2мм и матрицы сверху+ формование одновременно двух блоков на поддон + полторы формовки в минуту!!!И это при размере блока 595*190*240мм т.е. высота блока 240 ...Понятное дело, что при меньшей высоте размеры стабилизируются! :lol:
Была ли полезна информация?
Вопрос?
Возможно произвести подачу ПСБ плотности 500-600 с помощью бетононасоса.
На видео, что выкладывали этот фрагмент был показан, подъезжал бетононасос миксер, а дальше....
Кто имел опыт отзовитесь.
Была ли полезна информация?
Что способ больше не работает?
Была ли полезна информация?
Цитата
Кос пишет:
Что способ больше не работает?
Да нет не, думаю...Просто заявлять, что другие способы не возможны , всё таки не стоит...Тем более, что я этим способом пользуюсь!!!
Была ли полезна информация?
Цитата
Гурам пишет:
Как насчёт отклонения размеров до 2мм и матрицы сверху+ формование одновременно двух блоков на поддон + полторы формовки в минуту!!!И это при размере блока 595*190*240мм т.е. высота блока 240 ...Понятное дело, что при меньшей высоте размеры стабилизируются!

Гурам, а плотность какая у Ваших блоков?
Была ли полезна информация?
Гурам, а плотность какая у Ваших блоков?[/QUOTE]

Плотность пробовали от 350 до 750...Спрос реальный пока на D500 и D600. В последнее время заинтересовались D400...
Была ли полезна информация?
добрый вечер
у меня возникло желание заняться производством полистиролбетоном какое оборудование посоветуете брать вот примеры http://www.vibro-pres.ru/ http://www.evrosila.ru/sgs/stanok/stanoknew/ http://www.mehyar.ru/?mod=catalog&i=1534 я окончательно запутался на что необходимо обращать внимание при выборе оборудования
Была ли полезна информация?
Цитата
Marat77 пишет:
добрый вечер
у меня возникло желание заняться производством полистиролбетоном какое оборудование посоветуете брать вот примеры http://www.vibro-pres.ru/ http://www.evrosila.ru/sgs/stanok/stanoknew/ http://www.mehyar.ru/?mod=catalog&i=1534 я окончательно запутался на что необходимо обращать внимание при выборе оборудования

Полагаю, что проблемно получить вибропрессованный полистиролбетон на неспециализированном оборудовании, которое вы показали.Я говорю как насчёт вибропресса, так и по- поводу смесителя.Хотя чудеса случаются....
С уважением, Гурам...
Была ли полезна информация?
в чем проблемность вибропресса? как я сам понял необходима чтобы фракции полистирольной крошки были 2 -х видов крупная и мелкая небольшое уплотнение + вибрация и бетон готов марок D400 -D600 или я не понял нюансов. поясните пожалуйста. тем более там технология типа Борец указывается как http://mehyar.ru/?mod=catalog&i=1534 самое то типа специализированное .
Была ли полезна информация?
чем дальше в лес тем толще партизаны или говоря проще больше узнаешь больше проблем. Выяснил следующее если ПСБетон марок Д400 -Д600 получить не проблема для вибропресса то марки Д200-Д250 с прочностными характеристиками как у Д600 то это невозможна необходима спец оборудование а Д400 -Д500 не прокатывают по теплопроводности стена должна быть в приделах 49 -54 см а блоки всего 30 см так кто это спецоборудование производит ? Rязанец говорит есть чертежи и технология но как с ним связаться подскажите люди добрые
Была ли полезна информация?
Обсуждали пресса на полистиролбетон
post25888.html#p25888
Рязанца ищите на форумах по пенобетону, если его и там не забанили :lol:
Была ли полезна информация?
Кому что, для одних случае хорошо по-одному, для других по-другому...
Была ли полезна информация?
Уважаемые форумчане!
Заливаю полистиролбетон в блоки размером 2400*600*600 а также 2400*400*600, 410 кг на куб.м цемент (Новороссийский и Михайловский ) 500 Д0, 500 Д20, и 400 Д20 пробовал, воды 145-170 литра, CДО (SDO-L) от 400 мл до 800 мл (концентрация 50%) на 1куб.м, 1 куб.м полистирола дважды вспененного и отлежанного, выкипает внутри формы полистирол вдоль по центру диаметром 40см. При застывании раствор выделяет большую тепловую Энергию, вода почти кипит. Формы режу на станке АРК-4 от СТС-54 Новосибирск. Пластификаторы не добавлял. Нужен совет ,что делать чтобы не выкипал полистирольный шарик. ( Спасибо заранее всем, Рязанец Вам отдельное)
Была ли полезна информация?
Что значит выкипает? Фото есть?
Цемент свежий, не вылежанный?
Была ли полезна информация?
Цитата
( Спасибо заранее всем, Рязанец Вам отдельное)
Рязанца теперь ищите здесь: http://pbeton.ru/forum
Изменено: Игорь Сухинин - 02.08.16 22:21
Была ли полезна информация?
Полистирол "выкипает"? Замени угольным шлаком. У меня гараж уже полвека стоит...
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)