ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА
Уважаемые читатели форума, позвольте мне, на основании продолжительный изысканий, предложить к общему обозрению один из обойденных вниманием методов формовки полистиролбетона.
Прежде все же хочу пояснить некоторые особенности и преимущества
при формовке полистиролбетона:
Когда при формовке заполняется ячейка формы, то её объем заполняется полностью гранулами полистирола в составе бетона. Гранулы имеют некоторую способность нести на себе вес цементной матрицы, поэтому полистиролбетон уже сразу имеет достаточный для формовки "несущий" заполнитель внутри себя. Прошу так же заметить, что ПСБетон вполне реально формуется при водоцементном соотношении 0,35-0,4, а это говорит о том, что при таком соотношении
смесь более устойчива к усадке и расползанию.
Вы пробовали когда нибудь оставить в открытом отформованном виде пенобетон? - и не пробуйте - не получится . Все растечется сразу же - держаться на воздушном пузырьке у смеси с в\ц около 0,5-0,6 никак не получится.
А вот у полистиролбетона - пожалуйста. Если в\ц достаточно низкое в смеси, то она держит форму в открытом виде.
Эту особенность в изготовлении легких бетонов мало кто пытался использовать. В основном производсто ПСБетона - это литьевой способ, как правило на виброплощадке.
Рассматиривая же метод вибпропрессовки для производства полистиролбетона, мы натыкаемся на несколько "но", которые имеют собственное значение:
- вибропресса в основном предназначены для формовки тяжелых смесей и для ПСБетона не совсем подходят - низкая плотность формуется на таких прессах очень нестабильно. Происходит упругое последействие, нарушается геометрия блока.
- использование ПСБетона высоких плотностей, которые доступны в изготовлении на вибропрессах, мягко говоря - не повсеместно.
- выгодным становится использовать формовку с пустотообразователями, но это усложняет системное использование материала в строительстве ( теплотехнические расчеты с пустотой, дополнительный заполнитель, расчет по прочности)

Вот если бы можно было по принципу вибропрессовки производить
низкоплотные марки ПСБетона, то это была бы та " фишка" , которой можно воспользоваться.
Использование стандартных вибропрессов для такой цели уже отошло в прошлое. Для каждого материала есть свой "инструмент", так и для ПСБетона - должен быть свой. До сего времени в основном только литьевой способ позволял изготавливать ПСБетон достаточного качества и по плотности и по фактуре внешней поверхности. Количество форм диктовало производительность цеха.
Причем использование форм - это операции смазки и чистки больших по площади поверхностей, перемещение грузов или размещение на большой площади, дополнительные операции - это дополнительные рабочие, большой парк форм - это "головняк" с их ремонтом... и т.д.
В сравнении с процессом вибропрессовки - литье - позапрошлый век..
Я имею достаточный опыт так утверждать, работал и по той и по той схеме. Да, есть конечно же и литьевые прогрессивные способы, но опять же без форм не обойтись и стоят они гораздо дороже "классики"
литья.
Ну так вот, отталкиваясь от вышеприведенных тезисов, само собой
возникает целевой вопрос - " а нельзя ли придумать для производства
ПСБетона такой способ формовки, что бы и использовать его преимущество в способности держать форму для изготовления низкоплотных марок по принципу вибропрессовки?"
.....прежде чем дать ответ, мне хотелось бы отвлечь Вас на "борозду"
метода вибропрессования.
На самом деле методов вибропрессовки множество. В основном используется матричное формование на поддон с верхним пуансонным пригрузом ( подпрессовкой). Для тяжелых смесей это наиболее приемлемый случай, производительный и менее затратный.
Но для такого материала как ПСБетон этот метод может быть применим в основном только для тяжелых марок по плотности (700-800кг\м.куб) Тем более, что расформовка происходит с упором на верхний пуансон, что возможно для смесей, достаточно плотных по содержанию, что бы не разрушиться от верхнего давления небольшого по площади пуансона. (имеются ввиду изделия с пустотами).
Для плотностей Д300-Д400 пустоты уже не актуальны. Тут требуется полнотелый блок. Опять же если примерять процесс к формовке на вибропрессе , то получим следующие проблемы:
- при подпрессовке верхним пуансоном получается излишнее внутреннее напряжение ( материал то упругий немного) внутри блока,
что ведет к изменению геометрии после расформовки
- расформовка такого бетона на поддон требует очень деликатного обращения, но никто не гарантирует отрыв размера между поддоном и пуансоном от размера самого блока, что ведет к разрушению слабого к сохранению формы изделия.
- поддон же в основном делается из фанеры. для такой смеси ( по сравнению например с керамзитобетонной - не настолько жесткой и более влажной) конечно же будет прилипание, что не даст качественно отделить блок от поддона.
- настройка вибраций обычных вибропрессов предназначена для тяжелых, а не легких смесей.
Вот эти проблемы и являются основным тормозом использования вибропрессовочного метода для изготовления ПСБетона.

Но , как я уже говорил, методов виброформовки множество.
Одним из них является метод формовки на подложку.
Т.е. формуется изделие не на поддон, а на индивидуальную подложку,
которая выталкивает из формы блок и оставляет его на себе до необходимого набора прочности.
Что мы имеем в таком случае.
Предлагаю сравнить с теми обозначенными проблемами, что только что прочли:
- такое формование может вообще исключить верхнюю подпрессовку изделия (только выравнивание) и сохранить геометрию после выхода наверх блока на подложке
-при выталкивании не происходит никаких разрушающих деформаций
- подложка вырубается из листа железа и вполне легко смазывается для качественного отделения от изделия
- для такого метода основным является заформовать ПСБетон в объем ячейки ( причем хочу заметить - идентичность геометрии всех блоков гарантирована наличием одной ячейки для всех) при минимальных вибрационных воздействиях, что позволяет просто и без лишних напряжений сформовать блок в ячейке станка.

Далее видны и другие, общие для метода виброформовки, преимущества:
- отсутствие форм как таковых ( гораздо дешевле и проще обслужить парк подложек, нежели парк форм)
- жесткая смесь имеет более быстрый набор прочности и лучшие характеристики, чем литьевая
- силами небольшого станка можно заменить 10-20-30 кубов форм.
- штабелированные подложки занимаю гораздо меньше места, чем расставленные формы
- не требуется дополнительный прогрев при наборе прочности
( даже не рекомендую, что в других случаях - наоборот)
- идеальная геометрия
- высокая производительность еще и за счет формовки крупноформатных блоков ( 36 - 66 литров\шт)

Вот, собственно, пока- общее описание подходящего, по моему, метода для изготовления ПСБетона прогрессивным методом.

Конечно же будут дополнения.
Всем удачи.
Была ли полезна информация?
Ответы
Ни то ни другое. Облицовка (готовая) вставляется в ячейку (к боковой стороне) и ПСБетон формуется за ней прямо к ней с обратной стороны плитки. Так как вибрация минимальна на таком станке, то смесь не успевает заплыть за плитку облицовки, а арм-связь держит плитку на отрыв при вызревании на подложке. Если небольшая часть смеси все же заплывет на плитку - её не трудно снять потом тряпкой с углов лицевой поверхности, пока она свежая. Не совсем "технологично" от части, зато получается.
Была ли полезна информация?
все оказалось проще :) . Да меня "технологичность" совсем никак не волнует, работаю после основной работы один. И то это работой пока трудно назвать псб для меня ново. А для населения вообще дико (с пеноблоком только недавно относительно сдружились, все Брус да керамблок)
Была ли полезна информация?
Господа полистиролбетонщики, в последнее время (на протяжении двух-трёх месяцев) чаще стал задумываться о производстве блоков из полистиролбетона методом вибропрессования. В свете последних экономических событий, у нас в городе очень много производителей керамзитобетонных блоков просто ликвидировались. Виной тому, думаю - отсутствие спроса, не проходная цена из-за высокой цены на керамзит, плюс автоклавный газобетон задавил всех и вся своей ценой и геометрическим качеством блоков. Полистиролбетон конечно хорошая альтернатива автоклавному газобетону, как более эффективный материал. Но не литьевая технология производства полистиролбетонных блоков, ни виброформовка не заменит нишу простых и популярных блоков, да в принципе эту нишу занимать и не требуется. Но я думаю, что превалирующие качества таких блоков - прочность + теплоизоляция. Тем более,что в целях экономии нынешние керамзитоблоки - это одно название, остальное пескобетон. Так вот, ниша думаю опустела из-за того, что не всем потенциальным потребителям таких блоков требуется высокая прочность в ущерб теплопроводности. Стандартный, недорогой блок 390x190x190, М20-25 в полне-бы нашёл покупателя. А это подсилу у нас в городе только полистиролбетону.
По соседству цех второй сезон закрыт, продаётся. Покупателей нет, обрудование "Мастек". Вот и думаю в аренду прибрать с последующим выкупом. Так вот, к примеру плотность ПСБ смеси 600-700 кг/м3, не завалит ли идею упругое последействие ПВС наполителя, не будут блоки терять геометрию после того как пуансон выдавит их на поддон? Хотелось бы услышать практиков, кто реально такие блоки изготавливает. Ведь это не ново. Где-то в форуме была когда-то тема подобная, даже фото таких блоков выкладывали. что-то не нашёл.
Была ли полезна информация?
Не советую 600-700 в таком случае. Надо 800-900 делать. Прибавка только на песке (лучше - не менее двух фракций в правильном соотношении), зато плотность матрицы увеличивается - отсюда хороший прирост прочности. А лучше вообще Д1000. Это вообще-то будет "легкий бетон" и все. Отношение органики к общему весу - около 1%, а это тянет на НГ очень просто. По себестоимости такие блоки будут гораздо дешевле керамзитовых и даже прочнее их. Дело в том, что масса керамзы хоть и является "несущим наполнителем", но по прочности "не блещет" ( в сравнении с растворной частью бетона) и отбирает весомую часть у растворной части смеси, которую в данном случае надо ПОРИЗОВАТЬ и поризовать не слабо, что существенно ослабляет несущую способность наиболее "крепкой" части бетона. А вот с ПСВ-С гранулятом вес растворной части является основным ( ну что такое - 9кг ПСВ-с гранул на куб, если бетон плотностью 1000?) и его уже так поризовать не надо, чтобы "уместиться" в необходимой плотности - вводим самый минимум СДО ( что является одной из самых полезных добавок для бетона при минимальной дозировке). Отсюда и получается, что высокоплотный ПСБетон выигрывает во всем у керамзитобетона той же указанной плотности.
Действительно, частные заказчики хотят более всего ПРОЧНОСТИ и хорошего внешнего вида блоков. Если использовать смесь Д1000 ПСБетона в вибропрессовке - надо обратить внимание на уменьшение хода пуансона вибростанка. Для такого соотношения масс как в Д1000 упругое последействие гранул уже не так страшно и не так влияет на геометрию. Но никак нельзя не использовать СДО - её минимум просто необходим. И тут остается одна заковыка - прилипание к пуансону...(потому и предложен мной "иной способ". об данной проблеме я писал не раз).
Данная смесь созревает гораздо быстрее, чем высокопористая. При этой плотности на вибростанке можно и пустотные блоки клепать - стенка будет прочная, а общий вес - как у товарного газосиликата.
Была ли полезна информация?
Из полистиролбетона Д1000 я сделал себе перекрытия в загородном доме. Ходить можно было спустя 36 часов. Насчет прилипания. При плотностях от 500 и выше на вибростанке нет уже прилипания. Пустоты создаем при Д500. Матрица держит даже горизонтальную 50 мм. ручку в пустотах. Количество цемента не превышает 120 кг. на куб.
Была ли полезна информация?
Для Д500 Требуется минимум 410кг цемента по дозировкам для полнотелого блока, если не вводится тонкодисперсный наполнитель, замещающий часть цемента.
Если это 120 кг цемента, то плотность бетона должна быть 150 кг/м3. Даже если учесть, что мы догадались, что у Евгения речь идет о дозировке для пустотного блока, все равно остается догадываться, что кроме цемента у него вводится зола или т.п. Иначе с математикой нам не подружиться...
Евгений, ты тут "навысказывал", а людям "репу чесать"....

И ешшо: и Д500 может прилипнуть и Д600, смотря кого как устраивает "погрешность" поверхности.
Была ли полезна информация?
Блин, ну естественно в Д500 веса 500 кг. мелкий наполнитель присутствует в виде ВКЗ. А в Д1000 - 1000 кг. Это же должно быть понятно из самого термина Д. Пустотность у нас всего 25%.
Была ли полезна информация?
"Блин" в том, что читающие сие люди не все знакомы с ПСбетоном, с тем, что у тебя в составах зола и никто до сих пор не догадывался - какой процент пустотности у твоих блоков?.
А теперь разложим эту информацию как селедочку:
- для полнотелого Д500 требуется 410кг наполнения минеральными компонентами
- для пустотелого ( 25% пустотности) потребуется 307,5кг наполнения на куб блоков
- в "рецепте" Евгения стоит 120 кг цемента на куб таких блоков. Следовательно, остальная часть состоит из ВКЗ ( высококальциевой золы) = 187,5кг.

В итоге имеем состав для пустотных ПСБетонных блоков общей плотностью 375кг/м3:
- 120 кг цемента
- 187,5 золы
- 0,825м3 гранул ПСВ-С (1,1м3 - 25%)
- вода и сдо "по вкусу"

Это пример грамотного подхода к производству с минимальной сырьевой себестоимостью продукции. В наших местных ценах это 1000-1100 руб на куб продукции ( к сожалению, зола у нас не такая активная и не такая чистая).
Была ли полезна информация?
Спасибо Игорь за оценку. Ты забыл еще про соль по вкусу! :D Правда она кальциевая.
Была ли полезна информация?
Плотность 1000 хорошо, но всё-же мысли о плотности 600-700. При одинаковой плотности и прочности, покупателя интересует в первую очередь цена. Хорошие керамзитовые блоки у нас 50-57 руб. штука, керамзитобетонные со всякой "шняги" примерно плотности Д1000 до 30 руб.штука. Вот и объясни покупателю, что твои блоки с наполнителем из ПВС лучше, потому и дороже. А цену по 30 руб. штука никак не влезть. К тому-же 600-700 кг/м3, за счёт пустот такие блоки будут иметь общий вес в кубе 400-500 кг. Вот эти и хочу привлеч покупателя.
Была ли полезна информация?
А чем состав для Д600 и для Д1000 будет отличаться по себестоимости? Думаете, что цемента больше надо? - ничего подобного. "Межпоровое" у этих плотностей очень отличается. Для Д1000 нужет просто плотный раствор, где доля обычного песка возрастает, по сравнению с плотностью Д600. ТО, что песка надо больше - это копейки. В итоге - "те же яйца". Зато прочность будет однозначно - выше, чем у Д600.
"Берите" прочностью. На теплопроводность все плоюют как могут с силу своего невежества - ну и что ж теперь, мозги что ли перетряхивать клиенту? - дохлое и неблагодарное дело! И демонстрация прочности - тоже должна быть далека от "мозгов" - всё на эмоциональном цирковом жанре - сбросил блок на бетонный пол - не разлетелся на куски - "супер"! Именно так! А сказать скока там МПа/см2 - это риск увидеть спину клиента, совершенно не осознающего , что ваши последние слова относились к его вопросу о прочности. Особенно это явно проявляется у тех клиентов, кто не зная размеров блока, с печатью мудрости на лице спрашивает : "скока стоит 1 блок?" :lol:
Была ли полезна информация?
Игорь, ты совершенно прав. Но всё-же представить Д600 по рублей 40-45 приемлемей, если ещё и мотивировать как меньшим весом, так и меньшей теплопроводностью. И при этом ещё предложить Д1000 по такой-же цене :D
Опыта в вибропрессовке мало, вот про ход прижимного пуансона ты грамотно подсказал. Ещё подскажи что-нибудь полезного..
Была ли полезна информация?
....в жару очень полезно принимать по четвертушке аспирина утром и вечером... :mrgreen: - разжижение крови предохраняет от многих неприятностей.

Плотность упаковки матрицы для Д800 и выше - не требует поизации её. Чем меньше поризация бетона, тем меньше ( в соотношении с наполнителем) требуется цемента для достижения необходимой прочности и тем больше можно применять методов упрочнения матрицы (подбор гранулометрии песков (!) ), составление реологических матриц по подобию СУБетонов, пластификация (водопонижение) и ускорение до "гипсовых" скоростей на "чиста" цементе.
Ни с одним наполнителем такие фокусы не получатся, а на ПСВ-С грануляте - вполне реально. Соотношение весовых частей "матрица/наполнитель" - наивысшее, а поризация матрицы - минимальная. Следовательно - имеем основной массой наиболее прочную часть бетона. При этом легкий наполнитель имеет наименьшую стоимость среди подобных. Размеры гранулята так же имеют очень большую роль в формировании прочной структуры этого бетона. В среднем - 5мм - самое оно, так как везде распространены пески совсем не крупные , а наоборот - мелкие, размер которых под "следующий" в 5мм - как раз в очень хорошем соотношении подходит. И дело не в несущей способности наполнителя ( это про гранулят) , а в формировании вокруг него наиболее плотной матрицы, что он от своего веса как раз и позволяет сделать на плотностях бетона в районе 1000.
Давайте сравним наполнение для Д1000 и Д600.
Если у вас есть очень мелкий наполнитель типа золы, шлама, песчаной муки - на 500кг наполнения для Д600 вы все-равно меньше 300кг цемента не положите. Иначе сильно ослабится поризованная матрица. Если же такого наполнителя нет - получить прочный ПСБетон Д600 можно только на одном цементе. (500кг).
Для Д1000 вам не требуется никаких "если". На 900кг наполнения - не более 225кг цемента в таком случае. Соотношение "цемент/песок" - от 1/3. Ну а если есть мелкий наполнитель ( типа указанных), то без проблем можно еще убавить дозировку цемента, заместив его часть пластифицированным микронаполнителем.
Все дело в том, что прочностные свойства такой матрицы уже в основном диктуются наполнителем ( песком) и соотношением его гранулометрии, в отличии от матрицы поризованной, где основную роль играет цементная матрица.
И если вам надо получить блок с общей плотностью Д500, то формуйте из смеси Д1000 пустотелые блоки с пустотностю 50% . В любом случае - стенка будет очень прочной, а это более важный показатель, чем общая несущая способность (которой будет вполне достаточно в абсолютном большинстве мест применения и так), когда покупатель "щщупает" , "стучит", "пинает" и "грызет" :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Рязанец, в Петербурге можно посмотреть ваши технологии в действии? Того же Борца?
Была ли полезна информация?
Вы не разобрались. Я помогал наладить технологию под "Борца", начиная тогда подход к предлагаемому мной варианту, но с моим "иным" методом у него есть принципиальные различия. Почитайте повнимательней тему.
В Питере у меня заказчиков на этот метод не было. А если ищите Борца где глянуть - звоните в Щекино, в "Техприбор" - может кто-то из Питера у них и покупал. Я не знаю.
Была ли полезна информация?
вот уже несколько дней читаю темы полистиролбетона, со всеми перепалками (которые очень одноообразны со стороны противников). Склоняюсь к тому, что эта технология имеет право на жизнь, более того, перспективна. Прошу вас, уважаемый Рязанец, рассмотреть следующие вопросы.

1. Литьевой и формовой методы производства блоков. Первый, как я понимаю, дает более надежные результаты, а формовой (типа с Борцом) дает более высокую производительность. Это так?

У меня есть мысль оказывать услуги частным лицам, приезжая к ним с технологией и аппаратурой. Я так прикинул, что формовой метод более перспективен для этого метода продвижения. Вопрос: каков ожидаемый процент брака, при условии, что я научился "ловить" рецептуру", освоил нюансы, т.е. достаточно овладел ремеслом? Под браком я понимаю расслаивающиеся блоки, бочкообразность, рваные грани...

2. Испорченные засохшие и полузасохшие блоки, возможно ли пускать во вторичную переработку? Перемолотив их в мешках и забросив в бетонгомешалку. Как мелко молотить? И, кстати, достаточно ли традиционной наклонной мешалки?

3. Какова частота и амплитуда вибрации? Я бы, конечно, купил Борца, но дело новое, да еще и в зиму вкатываемся. Хочется эксперименты делать на чем-то дешевом. Я пока думаю сделать вибростол на эксцентрике от двигателя 2800 об.

4. Крошка или гранулы? Вообще, разработка технологии утилизации пенополистирола - важнейшая задача. Производители крошки пишут, что луше адгезия. Вы пишете, что качество от крошки значительно ниже. В чем будут потери, по какой причине? Насколько факт, что "пузырек" полистирола разломан, способствует повышенному выделению стирола?

Спасибо!
Была ли полезна информация?
Цитата
Борис СПб пишет:
..............
1. Литьевой и формовой методы производства блоков. Первый, как я понимаю, дает более надежные результаты, а формовой (типа с Борцом) дает более высокую производительность. Это так?

НИКАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ! МОЖНО И НА ЛИТЬЕВОМ ФОРМОВАТЬ ПО 50 КУБОВ ЗА СМЕНУ. ВСЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В КОНКРЕТНОМ ВЫБОРЕ ВАРИАНТА ПРОИЗВОДСТВА. МОЙ СТАНОК ВЫДАЕТ ОТ 4 ДО 8 КУБОВ ЗА ЧАС ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО СМЕСЬ ПОДАЕТСЯ В НЕГО БЕЗ ЗАДЕРЖЕК , А РАБОЧИЕ РАБОТАЮТ, А НЕ КУРЯТ. С ОСТАЛЬНЫМИ ВАРИАНТАМИ САМИ СРАВНИВАЙТЕ.

У меня есть мысль оказывать услуги частным лицам, приезжая к ним с технологией и аппаратурой. Я так прикинул, что формовой метод более перспективен для этого метода продвижения.

"ФОРМОВОЙ" - ЭТО КАКОЙ? ВИБРОФОРМОВКА НА ПОДЛОЖКУ? ФОРМОВАТЬ МОЖНО КАК УГОДНО . ИЗЪЯСНЯЙТЕСЬ ТОЧНЕЕ.

Вопрос: каков ожидаемый процент брака, при условии, что я научился "ловить" рецептуру", освоил нюансы, т.е. достаточно овладел ремеслом? Под браком я понимаю расслаивающиеся блоки, бочкообразность, рваные грани...

В ЛЮБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ВЫЛАЗИТЬ ЗА 3% БРАКА. ОПЯТЬ ЖЕ - ВСЕ КОНКРЕТНО-ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. Испорченные засохшие и полузасохшие блоки, возможно ли пускать во вторичную переработку? Перемолотив их в мешках и забросив в бетонгомешалку. Как мелко молотить? И, кстати, достаточно ли традиционной наклонной мешалки?

НЕ О ТОМ БЕСПОКОИТЬСЯ НАДО. БРАК ВИДЕН ЕЩЕ СВЕЖИМ.

3. Какова частота и амплитуда вибрации? Я бы, конечно, купил Борца, но дело новое, да еще и в зиму вкатываемся. Хочется эксперименты делать на чем-то дешевом. Я пока думаю сделать вибростол на эксцентрике от двигателя 2800 об.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОБЫЧНЫЙ ВИБРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ. ВАЖНА ТОЧКА ПРИЛОЖЕНИЯ ВИБРАЦИИ.

4. Крошка или гранулы? Вообще, разработка технологии утилизации пенополистирола - важнейшая задача. Производители крошки пишут, что луше адгезия. Вы пишете, что качество от крошки значительно ниже. В чем будут потери, по какой причине? Насколько факт, что "пузырек" полистирола разломан, способствует повышенному выделению стирола?

БЕЗ РАЗНИЦЫ. ЧТО РВАНЫЙ, ЧТО РОВНАЯ ГРАНУЛА - УСЛОВИЯ ПРЕВЫШЕНИЯ ПДК - ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ. КОГДА ЕМУ БУДЕТ ГОРЯЧО И ВЛАЖНО - ТОГДА И ПРЕВЫШЕНИЕ ВОЗМОЖНО. В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ СТЕНЫ ЖИЛОГО ДОМА НЕТ НИКАКИХ ОПАСЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ.

ДЛЯ ФОРМОВКИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ГРАНУЛЫ. УТИЛИЗАЦИЯ? - РАЗВЕ ТОЛЬКО НА ТУЛЬСКОЙ ДРОБИЛКЕ "БЛИЦ" ДРОБИТЬ УТИЛЬНЫЙ ПЛОТНЫЙ ПЕНОПЛАСТ ИЗ ПСВ-С ИЛИ ЭКСТРУЗИОННЫЙ УТИЛЬНЫЙ. ПРО "АДГЕЗИЮ" КРОШКИ - ЭТО ВСЕ ФУФЛО. ЕСЛИ СМЕСЬ ДРЯНАЯ, ТО ХОТЬ КРОШКА, ХОТЬ ГРАНУЛА - ВСЕ РАССЛОИТЬСЯ И ВСПЛЫВЕТ БЕЗ РАЗНИЦЫ. А ВОТ ВОДОПОТРЕБНОСТЬ СМЕСИ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МАТРИЦЫ - ГОВОРИТ В ПОЛЬЗУ ГРАНУЛ ОДНОЗНАЧНО

Спасибо!

ПЖАЛСТА :mrgreen:
Была ли полезна информация?
ВИБРОФОРМОВКА НА ПОДЛОЖКУ, разумеется

Где находится точка приложения вибрации?

Где можно посмотреть ваш станок?

Годится ли обычная бетономешалка для ПСБетона?
Была ли полезна информация?
А сертифицирование, много времени занимает? сколько примерно придется заплатить?

Будут ли смотреть цех, и если увидят кустарную технологию, не откажут ли в сертификате, скажем, под предлогом низкой повторяемости техпроцесса?
Была ли полезна информация?
Цитата
Где находится точка приложения вибрации?

Где можно посмотреть ваш станок?

Годится ли обычная бетономешалка для ПСБетона?

"Обычная", это какая по-вашему? Повторяю - исъясняйтесь точнее, тогда не надо будет переспрашивать.
Остальные вопросы - это мой "хлеб" и ответы распространению не подлежат.

Цитата
А сертифицирование, много времени занимает? сколько примерно придется заплатить?

Будут ли смотреть цех, и если увидят кустарную технологию, не откажут ли в сертификате, скажем, под предлогом низкой повторяемости техпроцесса?

Обратитесь в любой отдел по сертификации - они вам все подробно расскажут. Сертификат СРАЗУ не положено выдавать. Стоит это по-разному, смотря как и кто будет вам ТУ писать. Предлогов быть не может никаких. Сертифицируется все в установленных правилах и всё. В конце концов, сертифицируется продукция. и если вам это надо для реализации. Некоторые и так продают, с протоколами испытаний. Все зависит от покупателя.
Относительно стабильности и повторяемости:
- один из важных параметров - "геометрия", т.е. идентичные размеры блоков - вот это очень важно, а прочностные и прочие параметры одинаково "повторяются" что на литье , что на виброформовке на подложку.
- относительно виброфоромвки под пригрузом ( вибропрессы, тот же "Борец") - тут стабильность высоты и прочности по высоте - могут и гулять ( заложено методом).
Была ли полезна информация?
обычная бетономешалка, это та, которая стоит на всех строящихся садоводствах, небольшая такая,известная со времен стройотрядов, сейчас около 6 тыс ценой, наклонена под 45 град.

Оч важно сейчас знать, в какую сумму обойдется сертификация. Жаль, что вы не сообщаете известную вам практику.

Вы пропагандируете ПСБетон, а он как раз для людей малоопытных, по причине пригодного ему минимализма. Съездить в сертификационный центр не вопрос, но что я там узнаю? Цифры, может, назовут детские, я впендюрюсь в процесс, а там начнутся топи непролазные, да хотя бы и из интересов пенобетонщиков с силикатниками. Предприятий, торгующих в Питере ПСБетоном, не так уж и много. Это о чем то говорит, только понять не могу.
Была ли полезна информация?
Оригинально вы так "обычную", "которая везде стоит" обозначили :lol:
Уважаемый Борис, пока для вас так своеобразно определяется тип бетоносмесителя, и не думайте чем-то бетонным заниматься. Это добрый вам совет.
Задумчивость и мысли вслух - это понятно. Это естественно. А вот без элементарных знаний лучше пока не рисковать. Хотя бы попробуйте прочесть здешние темы ( конечно, много грязи от оппонентов напихано) по ПСБетону - есть много полезной информации и ответы на некоторые ваши возникающие вопросы.
Для справки про смеситель по данной теме ПСБетона:
- смеситель должен быть принудительного типа, с лопатками, с горизонтальным валом. Условие важное, а уж как обязательное? - решать каждому для себя. Тогда при наименьшем кол-ве смолы можно будет достичь необходимой поризации смеси.
- указанный вами тип смесителя называется гравитационный или "пьяная бочка" или "груша". Обеспечить должную поризацию такой вязкой смеси как ПСБетон она тоже может, но при условии, что порциями смесь будет "шлепаться" с лопаток. Это в принципе возможно, но 1- нестабильно и 2 - поризация будет с бОльшим кол-вом смолы. В этом то этот тип смесителя и проигрывает.
- найдете простой растворосмеситель - цель ваша. По цене они не намного выше "груш", зато гарантированно дадут результат. В ПСБетоне - чуть превысил кол-во смолы - пошла перепоризация - падает прочность очень резко. Отсюда и всё объяснение.
Андестенд? :)
Была ли полезна информация?
Да, вполне понятно, что требуется спецоборудование и значительное время для экспериментов. Спасибо!

Насколько я понимаю, влезать в технологию без 300 тыс. и запаса времени хотя бы в квартал нельзя. Т.е. первая торговля в ноябре.
Была ли полезна информация?
Растворомешалка - спецоборудование ? НУ пусть будет по-вашему :)
Спецоборудование для производства ПСБетона - это скорее вспениватель и вся система получения гранулята из ПСВ-С.
При выборе метода виброформовки на подложку без пригруза - это раскроить металл и собрать станок.
При углубленном технологическом процессе ( к примеру - предварительная активация с вводом замещающих цемент порошков) - это агрегат активации + обвязка
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, уважаемые. Отличный форум, много полезной информации, респект вобщем. Материал, ПСБ бетон, понравился несмотря на множество противников. Иной способ производства хорош, и по железу на мой взгляд не сложен, если не касаться вспенивания гранул ПС. Тему как строить из ПСБ бетона прочитал несколько страниц в начале и в конце, середину извините не осилил, жаль что хорошая тема погрязла в нападках на материал. Производителем бетонов не являюсь, строителем так же, но на данный момент возникла необходимость сделать монолитную заливку в каркас мастерской, каркас дерево, обшит СМЛ листами, толщина всего 200мм, а у нас в Кировской области зима в этом году была сурова, значит нужен хороший не несущий теплоизолятор, например ПСБ бетон плотности 100-150. В темах много инфы о плотностях 300-500 и более, а низкие плотности как то забыты или сложны в изготовлении. Ну и по методу заливки, насоса соответственно нет и не будет, есть компрессор, будет ли данный агрегат полезен или просто заливать из смесителя. Но может и не стоит заморачиваться с такой низкой плотностью, залить 200-300? Рецепты изучал, тут вопросов пока нет(касаемо Д300-Д500) нужна практика. ПСВ покупное готовое, придётся заплатить за воздух :wink: Смеситель горизонтальный самодельный, люблю я железо варить :D Но если гуру не будут советовать лить самостоятельно и в первый раз монолит из ПСБ, то придётся вернуться к опилкам в цементе. Что скажете?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)