Очень интересует тема производства и применения шлакощелочных цементов и бетонов. Все кто может поделиться какой-либо информацией по данной теме, прошу отписаться. Также ищется литература по данному вопросу (РСНы, науч.-популяр. литература и др.). С интересом выслушаю все за и против данных материалов.
Господа и Дамы.
Есть большое желание производить ШЩВ. По всем исследованиям бетоны получаются изумительные по многим параметрам. Организовать производство тонкомолотого шлака реально, но строить еще и заводик ЖБИ финансово невозможно.
Посоветуйте, что делать?
В настоящий момент разрабатываем проект производства шлакопортландцемента, подбираем количество фосфогипса с "Аммофоса" для регулирования сроков схватывания. К сожалению его востребованность низкая, т.к. бетонные заводы (по предварительным договоренностям) будут брать его только для товарных бетонов, т.к. сборные бетоны на ШПЦ требуют увеличения температуры и сроков пропаривания по СНиП.
manin1@mail.ru
Манин написал : К сожалению его востребованность низкая, т.к. бетонные заводы (по предварительным договоренностям) будут брать его только для товарных бетонов...
Ежели у вас в Череповце востребованость товарных бетонов низкая , то примите мои сочувствия...
В Киеве , например , вовсю гонят монолит , БСУ еле справляютя... Однако в провинции ситуация похожая на Череповецкую. Лично пришлось налаживать выпуск товарной смеси В25 П4 в Тернополе - не дай бог кому такое пережить...
Выкрутились путем загрузки бетоновозов жесткой смесью с последующей заливкой пластификатора туда же прямо на стройплощадке : на местных заводах не оказалось линии подачи добавки . Даже загрузочный лоток пришлось срезать , чтобы бетоновоз смог под него стать... А вспомнил об этом потому , что на одном из заводов обнаружил остатки линии по производству ШЩБ !
Вобщем , неплохо-бы и для ШЩБ и пластификатор иметь...
Манин написал:
А рекомендации НИИЖБ по шлакощелочным есть у кого?[/QUOTE]
Если документ небольшого размера , то смог-бы выложить. На большие книги времени не хватает : по книге Глуховского "Шлакощелочные бетоны" дошел пока до 36 страницы, а их там 180...
Быстрее можно было-бы на рекламируемом сдесь формате DJVU, но халтурить не хочется , поэтому делаю все в PDF-формате... Медленно , но красиво...
по книге Глуховского "Шлакощелочные бетоны" дошел пока до 36 страницы, а их там 180...
Эт Вы что ж распознаете c вычиткой ?
Цитата
Быстрее можно было-бы на рекламируемом сдесь формате DJVU, но халтурить не хочется , поэтому делаю все в PDF-формате...
Вообще то djvu как раз и ориентирован на библиотечные нужды. Но если есть желание распознанный pdf сделать - поступок достойный уважения. Но тогда лучше сразу в doc - часть трудов Хинта так у нас сделана.
Если документ небольшого размера , то смог-бы выложить. На большие книги времени не хватает : по книге Глуховского "Шлакощелочные бетоны" дошел пока до 36 страницы, а их там 180... Быстрее можно было-бы на рекламируемом сдесь формате DJVU, но халтурить не хочется , поэтому делаю все в PDF-формате... Медленно , но красиво...
"Рекомендации по изготовлению шлакощелочных бетонов и изделий на их основе. " http://www.niizhb.ru/spisok.htm содержит 56 страниц. Звонил в НИИЖБ там разобраться не могут, кто дал информацию и кто может выслать. Футбол какой-то, все дают новые телефоны и говорят: "А вы у них спросите".
Оптимист, пожалуйста, не мучай людей ожиданием, сделай все в DJVU, и Глуховского и если есть, то и рекомендации НИИЖБ.
К сожалению , экземпляр книги Глуховского находится примерно в том-же состоянии , что и Ваш старый РСН (не баловали тогда науку хорошей полиграфией), поэтому выставлять такое качество на всеобщее обозрение не желаю. Если Интернет теперь неотьемлемая часть цивилизации , то и заполнять его нужно качественной информацией на века. Не спеша и всем пользователям понемногу. А то привыкли все кататься на энтузиастах...
Формат Doc создает мне проблемы с размером файла при размещении в тексте картинок. Кроме того , этот формат редактора , что не гарантирует от "прибавлений" неизвестными авторами своих комментариев в копии , что обязательно начнут гулять по сайтам.
Так что если в "Рекомендациях" графики немного окажется. вопрос может решится в ближайшем будущем...
Оптимист пишет: К сожалению , экземпляр книги Глуховского находится примерно в том-же состоянии , что и Ваш старый РСН (не баловали тогда науку хорошей полиграфией), поэтому выставлять такое качество на всеобщее обозрение не желаю.
Уважаю Ваше мнение хотя и не разделяю. Хотя я наверное руководствуюсь, лишь своими желаниями, уж очень хочется побыстрее ознакомится с данными трудами.
Большое спасибо за начало книги Глуховского. Прочитаю пока это и буду ждать продолжения.
Быстрее можно было-бы на рекламируемом сдесь формате DJVU, но халтурить не хочется , поэтому делаю все в PDF-формате... Медленно , но красиво...
Если Ваш PDF окажется лучше моего DJVU – я сьем свою шляпу. Тем более что её у меня нет На все –про все – ушло около 2 часов.
Цитата
Формат Doc создает мне проблемы с размером файла при размещении в тексте картинок.
Архиваторы помогут решить Ваши проблемы.
Цитата
Кроме того , этот формат редактора , что не гарантирует от "прибавлений" неизвестными авторами своих комментариев в копии , что обязательно начнут гулять по сайтам.
По моему Вы слишком преувеличиваете. Да берут «плохие» книги и переделывают их – грязь вычищают, режут развороты на страницы, короче облагораживают, повышают читабнльность – в дань благодарности к автору и его книге. Я сам уже несколько десятков книг забрал из сети, вычистил и назад выложил.
Но чтобы лезть в контент ??????????? – вообще первый раз слышу.
Я Вам черта лысого нарисую в любом графическом пакете, а уж в PDF – аж бегом. Нужно будет – рожки пририсую. Только вот зачем????
Цитата
Если Интернет теперь неотьемлемая часть цивилизации , то и заполнять его нужно качественной информацией на века. Не спеша и всем пользователям понемногу. А то привыкли все кататься на энтузиастах...
Несогласен с Вашей точкой зрения.
Тут нужно разделить мух и котлеты.
Проблема OSR во многом не техническая а ситуативная. – Те у кого есть доступ к нужной литературе – как правило не располагают временем, чтобы сделать действительно качественно, - чтобы не стыдно было. И это их останавливает.
Те у кого есть время желание и ГЛАВНОЕ навыки работы с соответствующим программным обеспечением – как правило лишены доступа к нужной литературе.
Выход? – Он прост. Делают т.н. «сырые сканы» - ОБЯЗАТЕЛЬНО в сером, минимум 300 dpi. Кодируют такой сырец в djvu и выкладывают в сеть. А энтузиасты потом заберут, вылижут и назад выложат.
Сергей, и Вам спасибо за книгу и за проделанную работу.
А "Рекомендации по изготовлению шлакощелочных бетонов и изделий на их основе" НИИЖБ, также сделать можете?
Оптимист пишет: При помоле в шлак обязательно добавляется добавка-замедлитель схватывания , позволяющая избежать мгновенного затвердения.
Не подскаже те ли, какие замедлители могут быть использованы?
Я использую в качестве отвердителя-заполнителя для бетона на жидком стекле пыль-унос электрофильтров вращающихся печей цемзавода и отработанные формовочные смеси. По массе ЖС: пыль: ОФС как 1:4:10. Очень высокая скорость схватывания, для очень малых)) архитектурных форм - хватает, для крупных изделий - не успеваем залить.
Я пробовал фосфаты, сахара, собственно ЛСТ, фтористый натрий. Все это работает, в некоторой степени, но дозировки столь высоки (к примеру, фосфат натрия, вводимый заранее с водой, до 15 % от массы пыли), что это становится невыгодным. Вот, обещали НТФ подкинуть - попробую, если не замедлит в достаточной степени - брошу это дело )). Может, я еще что-то упустил?
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#66
03.02.07 15:37
Хотя и с опозданием но с удовольствием носетил форум. Очень интересно! Где-то промелькнула здравая мысль "искать специалистов", инструкции не помогут. Необходимо четко определится со шлаком и с тем щелочным компонентом, который Вы хотитете испльзовать. Во всех инструкциях указано, что примеси портландцемента в ШЩВ не допускаются. Поэтому оспользовать шлаки, которые Вам помололи на цемзаводе нельзя.
Что же касается последнего сообщения, то совершенно не понятно что же Вы затворяете. Откуда у Вас в ШЩВ вода и зачем там пыль уноса цемзавода?
Что же касается последнего сообщения, то совершенно не понятно что же Вы затворяете. Откуда у Вас в ШЩВ вода и зачем там пыль уноса цемзавода?
Я второпях написал некоторую чушь, извините .
Это не бетон на шлакощелочном цементе, а жидкостекольный бетон.
Просто мы пытались отверждать жидкое стекло не кремнефтористым натрием, а пылью-уносом вращающихся печей. В порядке академического интереса . Повторюсь, характеристики изделия - весьма неплохи, но замедлителя я так и не подобрал, ибо затею бросил - сейчас нет практического интереса. Г-н Ремнев, впрочем, решил эту задачу, но покупать у него информацию мы не стали, за отсутствием насущной необходимости.
Цемент все дороже и дороже. Уже становиться экономически выгодным и ПСБ производить. Гранулы дешевле чем вяжущее. Пора возобновлять эту тему применительно к пенобетонам. Что нового спустя год?
Большое спасибо за информацию. Но вот что мне с ней делать. На сайте в виде рекламы написано, что Вы можете. Как в каталоге, а дальше... ни прайса ни условий?
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#71
11.09.07 12:39
Уважаемый Барнаул-Евгений!
На сайте есть координаты фирмы, E-mail.
Направляйте запрос, мы обязательно ответим.
Если Вы укажите шлак какого меткомбината планируется использовать, то мы сможем сразу оценить возможные характеристикм вяжущего.
Подобная технология, только на портландцементе, изложена в черновике статьи, которая размещена на форуме, в теме "Газосиликат не так и дорого.." (если я не ошибаюсь). Сама статья опубликована в журнале Строительные материалы и изделия, № 2, 2007 года.
С уважением, В.Глуховский.
В.В.Глуховский пишет: Подобная технология, только на портландцементе, изложена в черновике статьи, которая размещена на форуме, в теме "Газосиликат не так и дорого.." (если я не ошибаюсь). Сама статья опубликована в журнале Строительные материалы и изделия, № 2, 2007 года. С уважением, В.Глуховский.
Вы меня извините, я по поводу той статьи, наколько я понимаю в ней изложены сравнительные характеристики нового материала. А соль то в чем? Более конкретизированно по технологии можно поинтересоваться?
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#74
11.09.07 16:38
Уважаемый Барнаул-Евгений!
Проще посмотреть.
В статье описаны основные парамеры технологии производства ячеистого бетона естественного твердения на основе портландцемента и характеристики получаемого материала (в условиях промышленного производства).
С уважением, В.Глуховский