Подборка «В помощь научному работнику»

Подборка «В помощь научному работнику»
В этой подборке будут присутствовать книги которые может быть и не имеют прямого и непосредственного интереса для практикующего строителя или производителя строительных материалов, но будут весьма полезны для научных работников, студентов, аспирантов и т.д. связанных со строительной проблематикой.

Почему именно «эти» книги ? – каждый найдет в них что-то свое, как нашел его и я. Порой слово, пол слова, намек или смутная идея способны «родить» новый высокорентабельный бизнес, или существенно модифицировать существующий – тем и ценна подобного рода литература. Иногда она просто бесценная для "тонкого ценителя".

И пусть Вас не удивляет, что судя по названиям, некоторые книги не имеют прямого и непосредственного отношения к строительной индустрии. Когда Вы прочтете – Вы поймете, насколько ценную информацию можно порой найти в смежных областях знаний.
Была ли полезна информация?
Ответы
1. Автор:
2. Название книги: Механохимический синтез в неорганической химии. Сборник научных трудов под ред Е.Г.Авакумова
3. Год издания: — Новосибирск, Наука, Сибирское отделение, 1991 г.
4. Количество страниц: 55

5. Краткая аннотация:

Из обширного сборника научных трудов представлено только 3 статьи заслуживающие несомненного внимания специалистов строительной индустрии. А именно:

1. Болдырев В.В.
Развитие исследований в области механохимии неорганических веществ в СССР
(библиография – 309 наименований.)

2. Бутягин П.Ю.
Физические и химические пути релаксации упругой энергии в твердых телах, механохимические реакции в двухкомпонентных системах.

3. Плеханов В.Г., Ванаселья Л.С., Вельтри В.А.
Твердофазные механохимические реакции в дезинтеграторе-реакторе





Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: механохимический синтез в неорганической химии.djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
механохимический синтез в неорганической химии.rar - 1.10 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: механохимический синтез в неорганической химии.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Хлевчук В. Р., Артыкпаев Е. Т.
2. Название книги: Теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности.
3. Год издания: — М.: Стройиздат, 1979.
4. Количество страниц: 255

5. Краткая аннотация:

На основе опыта крупнопанельного домостроения в Москве показаны теплофизические и звукоизоляционные качества ограждающих конструкций зданий повышенной этажности и строительных материалов для них. Даны рекомендации по дальнейшему их улучшению. Приведены результаты экспериментальных исследований теплофизических и влажностных характеристик и долговечности теплоизоляционных полимерных материалов, а также теплоусвоения различных типов покрытий полов и теплопередачи в заполнениях оконных проемов. Изложены методика и универсальная программа расчета температурных полей сложных сечений легких ограждающих конструкций. Приведены результаты исследований их звукоизоляции.
Книга предназначена для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.


«…

ГЛАВА I. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
1. ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПОМЕЩЕНИИ

Основное назначение жилого здания — защита людей и их имущества от неблагоприятных внешних климатических воздействий.
Организм человека весьма чувствителен к одностороннему или местному охлаждению какой-либо части тела. Это обычно приводит к различным заболеваниям. Равномерное и медленное охлаждение человек переносит лучше.
Внутренняя поверхность наружных ограждений здания с пониженной против нормируемой температурой интенсивно поглощает лучистое тепло, способствуя тем самым одностороннему охлаждению человеческого организма. Ограждение с такой внутренней поверхностью не удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям.
Характеристики нормального микроклимата помещения изменяются в довольно узких пределах. Допустимое колебание температуры внутреннего воздуха от нормируемого должно быть не больше 3°С, а подвижность воздуха в помещении — в пределах 0,1—0,2 м/с. Почти безболезненно воспринимается относительная влажность внутреннего воздуха от 20 до 60%.

Чем выше сопротивление теплопередаче наружного ограждения, тем выше температура и интенсивнее тепловое излучение его внутренней поверхности. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем большую роль в теплопотерях играет излучение. При этом температура внутренней поверхности ограждения играет более важную роль, чем температура воздуха в помещении, так как внутренние поверхности с низкой температурой особенно интенсивно поглощают тепловое излучение человека, вызывая в некоторых случаях переохлаждение его организма. Из рис. 1 видно, что теплопотери излучением в общем теплообмене человека с окружающей средой при нормальных условиях составляют около половины, испарением воды через кожу и из легких — около 20%, конвекцией и теплопроводностью — около 30%.

Лучистое тепло от комнатных предметов и поверхностей ограждений создает тепловой комфорт даже при пониженной температуре внутреннего воздуха.

На рис. 2 показано, как влияет температура внутренней поверхности наружной стены на лучистый теплообмен предметов- с различной температурой, и схематически изображены потери тепла кожей человека излучением в сторону внутренних стен помещения и наружных ограждений: в сторону окна с двойным остеклением в 2, а в сторону кирпичной стены в 1,4 раза больше, чем в сторону внутренних стен помещения. Таким образом, холодные наружные стены поглощают больше лучистого тепла, и такое помещение кажется человеку холодным даже тогда, когда температура внутреннего воздуха достаточно высокая (например 20°С). В помещении с более теплоизолированными наружными ограждениями происходит меньшее поглощение лучистого тепла, ощущается большее содержание тепловых лучей в помещении, оно кажется теплым и уютным даже тогда, когда вентилируется прохладным наружным воздухом. Все это свидетельствует о том, что температура внутреннего воздуха еще не дает правильной картины теплового состояния и гигиеничности помещения: кроме температуры внутреннего воздуха необходимо принять в расчет и температуру внутренних поверхностей наружных ограждений, и подвижность воздуха в помещении.

Световые проемы современных жилых зданий проектируют с большими площадями остеклений, чтобы дать помещению возможно больше солнечного света. Помещения с большими площадями остеклений в зимнее время сильно охлаждаются вследствие низких температур поверхностей остеклений. Коэффициент теплопередачи окон с одинарным остеклением фактически составляет 3—6, а с двойным — 2.2 - 3 Вт/(м2 К).
Для увеличения теплозащитной способности окон в зимнее ночное время обычно закрывают шторы, это несколько увеличивает сопротивление теплопередаче заполнения оконного проема. В дневное солнечное время окна лучше не зашторивать, так как через облучаемые солнцем окна за счет рассеянной радиации и зимой поступает тепло, достаточное для создания теплового комфорта помещения.

Все сказанное объясняет основные санитарно-гигиенические требования, сформулированные в Строительных нормах и правилах. Обеспечение заданных температур внутреннего воздуха, внутренних поверхностей наружных стен, покрытий полов, правильный выбор соотношения площадей остеклений и их теплоизоляция служат в конечном итоге основой для удовлетворения санитарно-гигиенических требований.


…»




ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие
Глава I. Теплотехнические качества ограждающих конструкций зданий повышенной этажности
Требования к микроклимату помещений
Конструктивно-планировочные решения зданий
Теплотехнические свойства наружных однослойных ограждений
Теплотехнические свойства наружных трехслойных панелей
5.Эксплуатационные качества ограждающих конструкций и пути их улучшения

Глава II. Теплоизоляционные материалы и их свойства
1.Фибролит, пеностекло и минеральная вата в наружных ограждениях (по данным натурных наблюдений)
2.Теплоизоляционные пенопласты

Глава III. Теплозащитные свойства окон в современных зданиях
Особенности теплопередачи окон с большими площадями остеклений
Задачи и методика исследований
Тепловоздушный режим и теплообмен поверхностей остеклений
Теплопередача через остекления окна и воздушную прослойку

Глава IV. Теплозащитные свойства легких ограждающих конструкций в домах повышенной этажности
Ограждающие конструкции с металлическими элементами
Исследование теплотехнических свойств стеновых панелей с металлическими обшивками
Методика расчета плоских температурных полей легких ограждений
Теплотехнические качества легких стеновых панелей с экранами

5.Теплотехнические качества ограждающих конструкций со стальными элементами
Глава V. Теплотехнические качества иолов в домах повышенной этажности
Требования, предъявляемые к попам
Конструкции полов
Методы оценки теплотехнических качеств полов
Теплотехнические характеристики покрытий полов в многоэтажных зданиях
Температурный режим подвальных помещений и полов в первых этажах зданий

Глава VI. Звукоизоляционные качества ограждающих конструкций и пути снижения шума от инженерного оборудования
Физические свойства звука и нормативные требования к уровню шумов
Звукоизоляция железобетонных перегородок
Звукоизоляция гипсобетонных перегородок
Звукоизоляция междуэтажных перекрытий
Особенности звукоизоляции ограждений в 25-этажном крупнопанельном доме
Звукоизоляция ограждении в домах из унифицированных конструкций
Пути снижения шума от лифтовых установок

Приложение. Программа расчета на ЭВМ двумерных температурных полей узлов ограждающих конструкций
Общие сведения
Подготовка исходных данных
Исходные данные задачи
Программа
Список литературы (51 наименование)

Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности (хлевчук артыпаев).djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности (хлевчук артыпаев).part1.rar - 0.97 Mb
теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности (хлевчук артыпаев).part2.rar - 0.97 Mb
теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности (хлевчук артыпаев).part3.rar - 0.97 Mb
теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности (хлевчук артыпаев).part4.rar - 0.60 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности (хлевчук артыпаев).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Хоменко В.П., Фаренюк Г.Г.
2. Название книги: Справочник по теплозащите зданий
3. Год издания: .— К.: Будiвельник, 1986
4. Количество страниц: 216

5. Краткая аннотация:


Даны характеристики теплозащитных материалов, способы определения их теплофизических свойств и стойкости к климатическим воздействиям. Содержатся методы теплотехнического расчета, оценки долговечности и теплотехнических параметров ограждающих конструкций, а также контроля теплозащиты зданий при строительстве и эксплуатации.
Нормативные документы приведены по состоянию на 1 декабря 1985 г.
Для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.


«…

ВВЕДЕНИЕ
Центральное звено инвестиционной политики — коренное повышение эффективности капитального строительства. Особое место здесь принадлежит проектировщикам. Они на деле должны стать ускорителями научно-технического прогресса, предусматривать в своих разработках широкое применение ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования, экономичных объемно-планировочных решений, конструкций, материалов, обеспечивая тем самым снижение удельных показателей сметной стоимости.
На совещании ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса 11 июня 1985 года отмечено, что наступает новый этап научно-технической революции, обеспечивающей многократное повышение производительности труда, огромную экономию ресурсов, улучшение качества продукции. Конкретные пути осуществления этой цели определены Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года. XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза поставил задачу превратить ресурсосбережение в решающий источник удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства.

Энергоемкость национального дохода с 1986 по 2000 год должна быть снижена не менее чем в 1,4 раза, а металлоемкость — почти в 2 раза. В 12-й пятилетке должно быть обеспечено 75—80 процентов прироста потребности в сырье, материалах, топливе и энергии за счет их экономии.

В последние годы разработан ряд нормативных документов, направленных на повышение теплозащиты зданий:
рекомендации, предусматривающие выбор рациональных объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, правильную их ориентацию по отношению к господствующим ветрам в холодный период года, уменьшение площадей световых проемов, применение эффективных теплоизоляционных материалов и герметиков; ГОСТы по определению и контролю теплофизических свойств строительных материалов и теплотехнических показателей ограждающих конструкций и их долговечности; указания Госстроя СССР о новом порядке оценки энергии и топлива при сопоставлении проектных решений в расчетах сравнительной эффективности капитальных вложений (январь 1979 г.), о повышении уровня тепловой защиты общественных, производственных зданий и сооружений (август, октябрь 1980 г.), требующих значительного повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций; главы СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника» и СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика», в которых усовершенствованы методы нормирования теплозащиты.

В связи с этим возрастают требования к точности прогнозирования теплопотерь и влажностного состояния ограждающих конструкций на стадиях их проектирования, экспериментальной оценки этих показателей при разработке и создании опытных образцов новых типов конструкций и зданий на их основе и контролю тепло-влажностных свойств при эксплуатации зданий.

Наиболее эфективный путь экономии топливно-энергетических ресурсов — повышение теплозащиты зданий и сооружений, так как на теплоснабжение только жилых и общественных зданий расходуется до 30 % всего добываемого в стране твердого и газообразного топлива. На характер эксплуатации зданий и сооружений существенно повлияло повышение этажности зданий, усложнение герметизации стыков в связи с применением сборных конструкций, инженерного оборудования.

Стоимость всех эксплуатируемых зданий и сооружений составляет уже более 50 % основных фондов народного хозяйства страны. Сбережение этого народного богатства, содержание его в состоянии, пригодном для длительного использования в течение установленного срока с наименьшими экономическими затратами,— важная народнохозяйственная задача.
В предлагаемом справочнике изложены теплофизические свойства строительных материалов и теплотехнические показатели ограждающих конструкций зданий и сооружений и микроклимата их помещений, на основании которых осуществляют прогнозирование тепловлажностного состояния ограждающих конструкций, их долговечности и надежности. Даны характеристики эффективных строительных теплоизолирующих и герметизирующих материалов и ограждающих конструкций с указанием их теплозащитных качеств. Включены современные методы теплотехнических расчетов ограждающих конструкций и экспериментальной оценки их теплотехнических показателей в лабораторных, заводских, построечных и эксплуатационных условиях, а также восстановления этих показателей в процессе эксплуатации зданий.

Справочник составлен на основании действующих нормативных документов, а также обобщения передового опыта ведущих проектных, научно-технических и строительных организаций страны.

…»


Оглавление

Введение
Принятые обозначения

I. Теплофизические свойства строительных материалов и нормируемые показатели теплофизических качеств ограждающих конструкций и микроклимата зданий
Теплофизические свойства строительных материалов и теплотехнические показатели ограждающих конструкций
Показатели микроклиматапомещений
Нормы теплоизоляции ограждающих конструкций
Нормированиевоздухо-ипаронепроиицаемостиограждающих конструкций и их стыков
Надежность теплозащиты зданий и ограждающих конструкций

II. Выбор взаимозаменяемых теплоизоляционных материалов для утепления зданий и сооружений
Классификация эффективных теплоизоляционных материалов
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Взаимозаменяемость теплоизолирующих материалов в ограждающих конструкциях

III. Эффективные ограждающие конструкции с улучшенными теплоизоляционными показателями
Классификация
Панели стеновые наружные бетонные, железобетонные и кирпичные
Многослойные ограждающие конструкции
Плиты покрытий
Повышение теплозащитыограждающихконструкций

IV. Расчет теплотехнических показателей ограждающих конструкций на стадии проектирования
Определение нормируемого сопротивления теплопередаче ограждений жилых и производственных зданий
Теплотехнический расчет однослойных конструкций
Расчет теплозащиты зданий с трехслойными ограждающими конструкциями из традиционных материалов
Определение теплозащиты, теплоустойчивости и влажности облегченных ограждающихконструкций
Теплотехнический расчет ограждений с воздушными прослойками.
Теплотехнический расчет светопрозрачных ограждений и полов зданий

V. Контроль теплозащиты ограждающих конструкций
Определение теплофизических свойств теплоизоляционных материалов
Методы экспериментального определения теплотехнических показателей ограждающих конструкций зданий на стадии проектирования
Методы контроля теплозащитных качеств ограждающих конструкций в заводских и построечных условиях при приемке и эксплуатации зданий
Методы оценки теплотехнических характеристик полов зданий
Повышение теплозащитных качеств многослойных ограждающих конструкций по результатам их исследований в лабораторных условиях
Определение температурно-влажностного состояния ограждающих конструкций в лабораторных условиях
Определение стойкостистроительных материалов к климатическим воздействиям
Оценка надежности теплозащиты зданий и сооружений

VI. Обеспечение теплозащиты зданий и сооружений в процессе ремонта и эксплуатации
Восстановление теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций
Восстановление герметизации стыков ограждающих конструкций
Обеспечение необходимого влажностного режима ограждающих конструкций путем восстановления их паро- и гидроизоляции
Пути снижения потерь теплоты в зданиях

Указатель таблиц.
Список литературы (67 наименований)



Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: справочник по теплозащите зданий (хоменко фаренюк).djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
справочник по теплозащите зданий (хоменко фаренюк).part1.rar - 0.97 Mb
справочник по теплозащите зданий (хоменко фаренюк).part2.rar - 0.97 Mb
справочник по теплозащите зданий (хоменко фаренюк).part3.rar - 0.64 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: справочник по теплозащите зданий (хоменко фаренюк).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Поваляев М.И.
2. Название книги: Покрытия и кровли промышленных зданий.
3. Год издания: 1969
4. Количество страниц: 177

5. Краткая аннотация:


В книге обобщен опыт проектирования и устройства покрытии и кровель, получивших широкое применение в отечественном и зарубежном строительстве промышленных зданий
Изложены основные требования, предъявляемые к тепло- и пароизоляиии покрытии, приведены результаты исследования влажносгного режима вентилируемого и невентилируемого типов покрытий с учетом их фактической работы в зданиях с нормальными и повышенными влажностными режимами эксплуатации.
Рекомендованы рациональные конструкции кровель из рулонных материалов, мастичных кровель, армированных стекломатериалами, и приведены прогрессивные способы их устройства.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, связанных с проектированием и строительством промышленных здании, а также с технической их эксплуатацией.


«…


ПРЕДИСЛОВИЕ
Работы по устройству кровель промышленных зданий относятся к сравнительно старому ремеслу. Тем не менее до сих пор ощущается острый недостаток технической литературы, освещающей вопросы проектирования и строительства кровель с учетом комплексного изучения работы покрытий в условиях эксплуатации, хотя известно, что эксплуатационные качества кровель оказывают большое влияние на долговечность покрытий и способствуют созданию в производственных помещениях необходимых условий для работы.

Эта книга — результат исследований (проведенных специализированной лабораторией ЦНИИПромзданий), связанных с совершенствованием конструкций покрытий и кровель для массового промышленного строительства. Обобщен также отечественный и зарубежный опыт по этому вопросу.

Рекомендации, изложенные в книге, могут способствовать значительному повышению эксплуатационных качеств покрытий и кровель, а также снижению приведенных затрат на их устройство, содержание и ремонт, что при огромных объемах промышленного строительства в нашей стране приобретает большое значение.


…»



ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I Ограждающие и несущие функции покрытий
Назначение покрытий и принятые определения
Несущие конструкции покрытии

Глава II. Тепло- и пароизоляция покрытий
Сопротивление теплопередаче покрытий
Причины увлажнения теплоизоляционных материалов
Нормы проектирования пароизоляции
Покрытия с вентилируемыми прослойками и каналами
Теплоустойчивость покрытий
Покрытия с кровлями, охлаждаемыми водой
Работы по устройству теплоизоляции
Работы по устройству пароизоляцин

Глава III. Кровли.
Подготовка основания под кровли
Рулонные материалы для устройства кровель
Повышение гнилостойкости рулонных материалов
Горячие кровельные мастики
Холодные кровельные мастики
Материалы для защитного слоя
Конструкция рулонных кровель
Наклейка рулонных материалов
Детали устройства рулонных кровель
Эксплуатационные качества рулонных кровель
Эластичные кровли, армированные стекломатериалами

Литература (64 наименования)




Книга публикуется в открытом доступе впервые.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: покрытия и кровли промышленных зданий (поваляев).djvu
7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
покрытия и кровли промышленных зданий (поваляев).part1.rar - 0.97 Mb
покрытия и кровли промышленных зданий (поваляев).part2.rar - 0.97 Mb
покрытия и кровли промышленных зданий (поваляев).part3.rar - 0.12 Mb




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: покрытия и кровли промышленных зданий (поваляев).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Хеймо Рахту, Класс Холм, Хамилькар Аалто
2. Название книги: Сравнителные исследования малых зданий. (перевод с финского).
3. Год издания: – Москва, ЦБТИ, 1960
4. Количество страниц: 225

5. Краткая аннотация:



«…

ПРЕДИСЛОВИЕ
Доля малых зданий, как известно, всегда была большой в домостроении Финляндии и в последние годы достигала 70%.-Вследствие этого было обращено серьезное внимание на научные исследования по строительной технике такого типа жилищ.
К началу описываемых здесь исследований не было конкретных данных даже о традиционных конструкциях малых зданий. Тем более не умели предугадывать, как изменятся свойства конструкции и здания в целом при использовании совершенно новых строительных материалов. Исходя из физических свойств материалов, можно судить отдельно о какой-нибудь одной части здания, но о влиянии на все здание нельзя делать выводов. Для выяснения характера в целом в Государственном техническом научно-исследовательском институте были предприняты исследования в зданиях натурального размера. Подобные исследования пытались проводить уже ранее в других северных странах, но со значительно меньшими опытными домами, из-за чего не было достигнуто нужных результатов.
Предварительные исследования были проведены в 1948— 1950 гг. в провинции, в домах, из которых только часть была спроектирована для исследований. После организации сотрудничества северных стран в этой области исследовались в основном опытные дома, построенные в Отаниеми, так как в этом сотрудничестве на долю Финляндии выпало в основном проведение более точных исследований тепловых потерь. Шведы занимались статическими проблемами, а норвежцы изучением влияния ветра и вопросами пожарной техники. В разных странах были проведены также параллельные исследования для получения основ для сравнения.
Выводы, которые можно делать по данным, полученным в результате сотрудничества северных стран, дают ясное представление о всех основных вопросах, связанных с техническим проектированием малого здания.
Программа исследований, представленная комиссии по исследованиям жилищного строительства, была следующая:


Опытные дома, находящиеся в провинции:
а) определение теоретических потерь тепла зданием;
б) определение истинных потерь тепла зданием;
в) некоторые наблюдения результатов конструктивных улучшений.

Опытные дома в Отаниеми
а) технологическое исследование с точным описанием строительных материалов, использованных при строительстве каждого опытного дома;
б) теоретические п опытные данные о расходе тепла;
в) измерения утечки воздуха;
г) сравнительная характеристика различных конструкций приисключительно высокой влажности внутреннего воздуха (увлажнение и высыхание);
д) влияние силы ветра и неравномерной усадки фундаментов на прочность и плотность.

Кроме этой программы, были проведены широкие исследования факторов, определяющих атмосферу комнат, подвалов и погребов, штукатурки деревянных домов, свойств и использования древесно-волокнистых плит, а также поражений жуком-вредителем — Hylotrupes bojulus.

…»



СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Конструкции опытных домов в провинции
Опытные дома в Ристе
Опытные дома в Руттюля и Тервакоски
Опытные дома в Суоненйоки и Рийхимяки
Конструкция опытных домов в Отаниеми
Опытные дома, построенные в Отаниеми в 1950—1951 гг.
Опытные дома, построенные в Отаниеми в 1952 г.
Изменения, сделанные позже в опытных домах
Важнейшие технические характеристики строительной бумаги, использованной в опытных домах
Экономическое сравнение домов в Отаниеми

Теория движения тепла

Исследование тепловых потерь в опытных домах провинции
Исследования тепловых потерь зимой 1948/49 г.
Опытные дома в Ристе
Опытные дома в Руттюля и Тервакоски

Исследования тепловых потерь зимой 1949/50 г
Опытные дома в Ристе
Опытные дома в Суоненйоки и Рийхимяки
Исследования, проведенные на опытном участке Отаниеми, и вопросы, связанные с ними

Теоретические расчеты тепловых потерь
Теоретические значения всеобщего коэффициента теплопроводности
Влияние влажности на значение
Определение площадей в зданиях
Теоретические тепловые потери опытных зданий
Определение действительных тепловых потерь

Отопительные устройства
Регулирование температуры
Измерение энергии, израсходованной на отопление
Методы измерения температуры

Измерение силы ветра

Измерение тепловых потерь в опытных домах
Влияние размеров опытных домов на тепловые потери
Температура в различных точках комнаты н ее влияние на тепловые потери
Методика измерений
Расположение термометров
Правильный теоретический метод расчета тепловых потерь и получаемые результаты
Измерения поверхностного сопротивления
Исследование окон
Окно с тремя остеклениями без уплотнения
Неуплотненное окно при двойном остеклении
Заклеенное окно с двойным остеклением
Поверхностное сопротивление остеклений
Значения К для окон
Измерение утечки воздуха в опытных домах
Измерения, проведенные в 1951 г.
Измерения утечки воздуха, проведенные ранней весной 1952 г.127
Выводы из норвежского исследования плотности стен при действии ветра
Измерение коэффициента особо пористой плиты раумалевю
Исследование влажности
Влияние большой влажности внутреннего воздуха на опытные дома
Влияние дождя на наружные стены и на крышу
Влияние влаги на древесно-волокнистые плиты

Теплоемкость
Способ быстрого нагрева помещении, находившихся длительное время в нетопленном состоянии
Способ медленного охлаждения помещения после окончания топки
Способ учета емкостных свойств конструкций
Некоторые вопросы, связанные с пригодностью здания для жилья
Человек и комнатный климат
Температура в комнатах
Относительная влажность воздуха
Конвекция
Вентиляция
Утечка воздуха через поры
Измерения показателен комнатного климата
Измерения температуры зимой 1952/53 г
Измерения температуры в 1954/55 г. и влияние способа отопления
Кататермометр
Измерения произведенные кататермометром в 1955 г.
Исследование прочности домов
Исследования жесткости каркасов опытных домов при действии горизонтальных сил

Шведские исследования прочности домов
Исследование влияния осадки фундамента
Вопросы статики стропил
Исследование хозяйственных подвалов
Условия хранения пищевых продуктов
Объекты исследования
Методика исследований
Результаты измерений
Выводы из наблюдений
Факторы, подлежащие учету при проектировании
Общие выводы

Исследование наружной штукатурки деревянных зданий
Методика исследования
Результаты исследования

Выводы по результатам исследований
Общие выводы





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: [B] сравителые исследования малых зданий.djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
сравителые исследования малых зданий.part1.rar - 0.97 Mb
сравителые исследования малых зданий.part2.rar - 0.97 Mb
сравителые исследования малых зданий.part3.rar - 0.97 Mb
сравителые исследования малых зданий.part4.rar - 0.36 Mb



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: сравителые исследования малых зданий.djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Тимошенко А.Т.
2. Название книги: Теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий на севере.
3. Год издания: 1981
4. Количество страниц: 171

5. Краткая аннотация:

В книге представлены результаты многолетних натурных наблюдений за температурно-влажностным режимом легких ограждающих конструкций и микроклиматом помещений малоэтажных жилых зданий, эксплуатируемых в условиях резко континентального климата Центральной Якутии. Приведены экспериментальные данные по теплофизическим характеристикам ряда полимерных теплоизоляционных материалов. Рассмотрены результаты расчетов на ЭВМ М-220М теплоустойчивости легких ограждений в зависимости от условий теплообмена на поверхностях, теплофизических характеристик утеплителей, их толщины и порядка расположения в конструкции. Выполнен технико-экономический анализ эффективности повышения теплозащиты малоэтажных зданий с легкими ограждениями в районах Крайнею Севера.
Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников строительных специальностей.



«…

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вопросы обеспечения тепловой защиты зданий и сооружений являются одними из наиболее актуальных и важных в северном строительстве. С переходом на индустриальные методы возведения зданий из облегченных и легких конструкций заводского изготовления, отличающихся низкой тепловой инерцией, возникает ряд проблем, связанных с обеспечением теплового комфорта помещений в различные периоды года. В условиях резко континентального климата Центральной Якутии ограждающие конструкции зданий подвержены воздействию низких температур зимой и высоких летом, значительных суточных колебаний температуры внешней среды в вссенне-осенний и летний периоды, сопровождающиеся интенсивной солнечной радиацией. Поэтому наряду с улучшением теплозащитных свойств легких ограждающих конструкций вопросы повышения их теплоустойчивости имеют важнейшее значение.

Цель настоящей работы — изучить особенности влияния климата Центральной Якутии на температурно-влажностный режим легких ограждающих конструкций и микроклимат помещений малоэтажных жилых зданий заводского изготовления и разработать рекомендации по повышению теплозащитных свойств и теплоустойчивости легких ограждений для улучшения теплового комфорта помещений этих зданий в течение всего периода эксплуатации.
Для выполнения поставленной цели потребовалось провести комплекс длительных натурных наблюдений на ряде реальных объектов, которые позволили выявить наиболее характерные особенности теплового режима зданий с легкими ограждениями 6 Районах Центральной Якутии. Для проведения расчетов нестационарного теплового режима ограждающих конструкций необходимо располагать достаточно полными данными по теплофизическим характеристикам материалов, а также знать их зависимости от температуры и влажности, которые в реальных условиях эксплуатации могут изменяться в широких пределах.

Однако, как показал анализ литературных источников, тепло-физические свойства ряда полимерных теплоизоляционных материалов, используемых как утеплители легких ограждений, изучены недостаточно, и это привело к необходимости осуществления лабораторных экспериментальных исследований по изучению теплофизических характеристик пенопластов. Математический эксперимент, выполненный с помощью ЭВМ М-220М позволил выявить влияние различных факторов на теплоустойчивость легких ограждающих конструкций и разработать конкретные рекомендации по их теплотехническому расчету и проектированию. Технико-экономические расчеты показали эффективность повышения теплозащитных свойств легких ограждающих конструкций малоэтажных жилых зданий в районах Центральной Якутии.


…»


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие
Введение
Глава 1. Современное состояние вопроса
§ 1. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации малоэтажных жилых зданий с легкими ограждающими конструкциями на Крайнем Севере
§ 2. Существующие методы расчета теплозащитных свойств и теплоустойчивости легких ограждающих конструкций

Глава 2. Натурные исследования теплозащитных свойств и теплоустойчивости легких ограждающих конструкций
§ 1. Методика натурных исследований
§ 2. Результаты натурных исследований и их анализ
Экспериментальное здание из объемных элементов в г. Якутске
Двухквартирные жилые здания н.ч деревянных панелей в пос. Марха ЯАССР.
Двадцатичетырехквартирный панельный жилой дом и общежитие на 50 мест из деревянных объемных элементов в пос. Сангар ЯАССР
Двенадцатиквартирный жилой дом из деревянных панелей и г. Якутске
Экспериментальный восьмиквартирный жилой дом из клеефанерных панелей в пос. Табага ЯАССР

Глава 3. Экспериментальные исследования теплофизических характеристик полимерных теплоизоляционных материалов
§ 1. Анализ литературных данных по теплофизическим свойствам пенопластов
§ 2. Методика определения теплофизических характеристик пенопластов
§ 3. Результаты экспериментов и их анализ.

Глава 4. Численные исследования теплоустойчивости легких ограждающих конструкций жилых зданий
§ 1. Влияние условий теплообмена на теплоустойчивость ограждений
§ 2. Влияние теплофизических характеристик и толщины утеплителей на теплоустойчивость легких ограждающих конструкций
§ 3. Совместный учет коэффициентов тепло- и температуро-проводности утеплителей при проектировавии легких ограждающих конструкций
§ 4. Теплоуетойчиность легких ограждающих конструкций при сочетании утеплителей с различными теплофизическими характеристиками

Глава 5. Тсхнико-экономическая эффективность повышения теплозащитных свойств легких ограждающих конструкций жилых зданий в районах Центральной Якутии
§ 1. Выбор экономически оптимального сопротивления теплопередаче стеновых ограждающих конструкций
§ 2. Экономия тепловой энергии при эксплуатации малоэтажных зданий с ограждающими конструкциями повышенной теплозащиты
Литература (252 наименования)
.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий (тимошенко).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :

теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий (тимошенко).part1.rar - 0.97
теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий (тимошенко).part2.rar - 0.97
теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий (тимошенко).part3.rar - 0.36



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий (тимошенко).djvu который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)



Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Сиденко П. М
2. Название книги: Измельчение в химической промышленности.
3. Год издания: Изд. 2-е, перераб. М., «Химия», 1977 г.
4. Количество страниц: 368

5. Краткая аннотация:


В книге описаны типовые схемы измельчения твердых материалов» встречающихся в химической промышленности, и разделение этих материалов на классы по крупности частиц. Рассмотрены теоретические основы измельчения и важнейшие типы измельчителей (дробилки, мельницы, грохоты, сепараторы, классификаторы и питатели). Приведены технологические расчеты оборудования и рекомендации по его выбору. Отдельный раздел посвящен извлечению продуктов измельчения из несущего потока. В приложениях даны физико-механические свойства сыпучих и кусковых материалов.
Книга рассчитана на специалистов химической и других отраслей народного хозяйства, связанных с проектированием и эксплуатацией дробильно-размольных установок. Она также может быть рекомендована преподавателям, аспирантам и студентам вузов.



«…


ПРЕДИСЛОВИЕ
Процесс измельчения материалов в химической промышленности имеет большое значение. Измельчением вскрывают целевое вещество, заключенное в твердой породе, увеличивают поверхность фазового контакта действующих масс (в гетерогенной среде). Только в тонко-измельченном состоянии применяют такие материалы, как пигменты и наполнители, измельчению подвергают природные материалы, сырье, полуфабрикаты и товарную продукцию.
По многообразию измельчаемых твердых материалов, степени измельчения, типам и размерам измельчителей химическая промышленность не знает себе равных.
Измельчаемые материалы могут быть твердыми, мягкими, хрупкими, вязкими, липкими, термически неустойчивыми, нейтральными, химически активными, огне- и взрывоопасными, вредными и безвредными для окружающих.
В химической технологии применяют все виды измельчения, начиная от самого крупного, когда размер получаемых кусков материала достигает 250—300 мм, и кончая коллоидным, когда размер частиц составляет доли микрона.
Разнообразие типов и размеров измельчителей объясняется масштабами и характером химических производств. Существуют карликовые измельчители, производительность которых составляет несколько килограммов в час, и измельчители-гиганты производительностью 1000—1500 т/ч. К последним относятся щековые, конусные, валковые и молотковые дробилки; дезинтеграторы и дисмембраторы; барабанные, шаровые, стержневые, жерновые, кольцевые, вибрационные, струйные и коллоидные мельницы; бегуны и много других типов измельчителей.

В зависимости от крупности исходного сырья и требований к конечному продукту измельчение материала производят либо в один прием (в одном измельчителе), либо в несколько приемов (в измельчителях, установленных последовательно). Характер исходного сырья и требуемая степень измельчения определяют число ступеней измельчения и тип измельчающего оборудования. Процесс ведут в открытом цикле, когда перерабатываемое сырье вторично не возвращается в измельчитель, из которого оно вышло, или в замкнутом цикле с классификатором [(грохот, сепаратор, гидравлический классификатор), когда крупные частицы, неудовлетворяющие требованиям, предъявляемым к размеру конечного продукта, вновь возвращаются в тот же измельчитель для дальнейшей обработки.

В различных химических производствах удельный объем процесса измельчения неодинаков. В одних измельчение играет доминирующую роль (производство сернистого бария или ультрамарина), в других менее заметную. Однако там, где химической переработке подвергают твердое минеральное сырье или процесс должен идти в гетерогенной среде, а также в том случае, когда товарный продукт поставляют потребителю в виде порошков или пудры, измельчение твердого материала обязательно.

Процесс измельчения требует больших энергетических затрат и сопряжен с безвозвратной потерей металла из-за износа рабочих элементов измельчителя.
С развитием химической промышленности увеличивается объем перерабатываемого минерального сырья, полуфабрикатов и товарной продукции, а следовательно, возрастает и потребность в процессах измельчения и необходимом оборудовании.
В настоящее время предъявляются все новые, более высокие требования к измельчителям и схемам процесса, что требует дальнейшего совершенствования техники измельчения, создания более совершенных измельчителей и измельчающих установок.
Настоящее 2-е издание дополнено описанием метода определения скорости разрушающего удара и зависимостей между прочностными свойствами измельчаемого материала.
Автор выражает глубокую благодарность всем товарищам, оказавшим ему помощь в работе над книгой.
П. М. Сиденко


…»



СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Введение. Характерные промышленные схемы измельчения .
Измельчение апатитов и фосфоритов
Измельчение серного колчедана в производстве серной кислоты . .
Измельчение самородной серной руды
Измельчение в производстве цианамида кальция
Измельчение известняка в производстве преципитата
Измельчение в производстве ультрамарина
Измельчение в производстве литопона
Измельчение в производстве двуокиси титана

Глава I. Способы и теоретические основы измельчения
Общие положения
Способы измельчения
Теоретические основы измельчения
Классификация измельчителей

Глава П. Измельчители раскалывающего и разламывающего действия
Щековые дробилки
Конусные дробилки
Дробилки для крупного дробления
Дробилки для среднего и мелкого дробления
Зубовалковые дробилки

Глава III. Измельчители раздавливающего действия
Гладковалковые дробилки
Ролико-кольцевые мельницы
Вертикальные мельницы
Горизонтальные мельницы

Глава IV. Измельчители истирающе-раздавливающего действия . .
Жерновые измельчители
Бегуны .
Катково-тарельчатые мельницы
Шаро-кольцевые * мельницы
Бисерные мельницы

Глава V. Измельчители ударного действия
Молотковые измельчители
Бильные мельницы
Шахтные мельницы
Дезинтеграторы и дисмембраторы
Центробежные мельницы
Барабанные мельницы
Газоструйные мельницы

Глава VI. Ударно-истирающие и коллоидные измельчители .
Ударно-истирающие измельчители
Вибрационные мельницы
Планетарные мельницы
Гироскопические мельницы
Коллоидные мельницы
Конусные мельницы
Бильные мельницы
Мельницы с решетчатым ротором
Виброкавитационные мельницы
Реактроны
Зависимость между прочностными свойствами измельчаемого материала

Глава VII. Разделение сыпучих материалов на фракции
Разделение просеиванием через сита и решетки
Системы сит
Плоские грохоты
Барабанные грохоты
Разделение под действием гравитационно-инерционных сил . . .
Теоретические основы разделения
Отстойные газоходы
Многосекционные классификаторы
Конусные классификаторы
Реечно-чашевые классификаторы
Спиральные классификаторы
Разделение под действием гравитационно-центробежных сил . . .
Принципы и теория разделения
Воздушно-проходные сепараторы
Воздушно-замкнутые сепараторы

Глава VIII. Извлечение целевой фракции из несущего потока
Сгустители (осадители) для суспензий
Циклоны

Глава IX. Питатели
Цепные питатели
Пластинчатые и ленточные питатели
Лотковые питатели
Дисковые питатели
Щнековые питатели
Барабанные питатели
Приложения
Шкала твердости и твердость материалов по шкале Мооса
Предел прочности и модуль упругости некоторых материалов
Насыпные плотности сыпучих и кусковых материалов
Плотность некоторых твердых материалов
Коэффициенты трения сыпучих и кусковых материалов о стенки труб и желобов и углы естественного откоса
Предметный указатель





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: измельчение в химической промышленности (сиденко).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
измельчение в химической промышленности (сиденко).part1.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part2.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part3.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part4.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part5.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part6.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part7.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part8.rar - 0.97
[B] измельчение в химической промышленности (сиденко).part9.rar - 0.61



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: [B] измельчение в химической промышленности (сиденко).djvu
который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)


Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Кикин А. И., Санжаровский Р. С., Трулль В. А.
2. Название книги: Конструкции из стальных труб, заполненных бетоном.
3. Год издания: М., Стройиздат, 1974
4. Количество страниц: 144
5. УДК 624.014.27 + 624.016.7 : 624.012.35
5. Краткая аннотация:

В книге содержатся данные о конструктивных формах сталетрубобетонных стержней, особенностях их работы под нагрузкой и способах изготовления. Приведены их технико-экономические характеристики. Описаны результаты теоретических и экспериментальных исследований работы трубобетонных стержней при центральном и внецентренном сжатии. Рассматривается влияние ползучести бетона на несущую способность стержней. Излагаются разработанные авторами практические методы расчета трубобетонных стержней на устойчивость. Даны примеры расчета.
Книга рассчитана на инженеров-проектировщиков и научных работников.
Табл. 19, ил. 58, список лит.: 158 назв.
Была ли полезна информация?
1. Автор: Лыков А. В.
2. Название книги: Теория сушки
3. Год издания: Изд. 2-е, перераб. . М., «Энергия», 1968 г.
4. Количество страниц: 472

5. Краткая аннотация:

В книге подробно излагаются статика, кинетика и динамика процесса Сушки влажных материалов (коллоидных капиллярнопористых тел) при разных способах подвода тепла (конвекцией, теплопроводностью, тепловым излучением и при воздействии переменного электромагнитного поля). Перенос тепла и влаги рассматривается на основе современной теории тепло- и массо- обмена, термодинамики необратимых процессов и учения о формах связи влага с влажными материалами. Основной задачей теории сушки является разработка методов расчета длительности сушки, расхода тепла на испарение и нагрев материала, а также методов определения оптимального режима сушки с учетом изменения технологических и структурно-механических свойств влажного материала в процессе его сушки.
Книга является учебным пособием для студентов теплотехнических и химико-технологических специальностей высших учебных заведений.


«..

ПРЕДИСЛОВИЕ
Процесс сушки влажных материалов является не только теплофизическим, но и технологическим процессом, в характере протекания которого решающую роль играет форма связи влаги с материалом.
Основой теории сушки являются закономерности переноса тепла и влаги во влажных материалах при взаимодействии их с нагретыми газами, с горячими поверхностями, а также в процессах облучения тепловыми и электромагнитными волнами при наличии фазовых превращений.
Теория сушки является важным разделом науки о тепло- и массообмене. Однако процесс сушки влажных материалов является одновременно и технологическим процессом, при котором меняются структурно-механические, технологические и биохимические свойства материала. Изменение этих свойств обусловлено тем обстоятельством, что в процессе сушки происходит изменение форм связи влаги с материалом и ее частичное удаление путем испарения. Поэтому теория сушки включает в себя не только разделы тепло- и массопереноса в капиллярнопористых телах, но и учение о формах связи влаги с влажными материалами, ряд основных разделов физико-химической механики и некоторые разделы технологии и биохимии.

Все многообразие влажных материалов, подвергаемых сушке, можно примерно разделить на три вида: капиллярнопористые тела, коллоидные тела и коллоидные капиллярнопористые тела. Процесс сушки этих материалов, механизм тепло- и влагопереноса имеют свои специфические особенности, и поэтому при описании кинетики сушки мы отдельно рассматриваем сушку капиллярнопористых тел и сушку коллоидных тел.
Основные положения кинетики процесса сушки были впервые сформулированы русскими учеными: П. С. Коссовичем и А. В. Лебедевым применительно к испарению влаги из почвы. Ими было установлено, что механизм перемещения влаги внутри почвы определяется формой связи влаги с влажными дисперсными материалами, а процесс сушки имеет свою периодичность. В дальнейшем эти положения успешно развивались Ю. Л. Кавказовым, Г. К. Филоненко, И. М. Федоровым, Ф. Е. Калясевым, Я. М. Миниовичем и др. Примерно в 30-х годах американскими учеными У. К. Льюисом и Т. К.Шервудом был применен аппарат классической теории диффузии для описания переноса влаги внутри материала в процессе сушки. Затем Т. К. Шервудом была выдвинута гипотеза углубления поверхности испарения внутрь материала в процессе сушки.

Автором этой книги в 1932 году для анализа кинетики процесса сушки были предложены температурные кривые, на основе которых установлены основные закономерности механизма сушки и, в частности, разработана теория углубления зоны испарения.
Следующим важным этапом развития теория сушки является установление в 1933—1935 гг. явления термодиффузии влаги (термо- влагопроводность), что совместно с концентрационной диффузией послужило основой для создания системы дифференциальных уравнений влаго- и теплопереноса в капиллярнопористых телах.

Эта система дифференциальных уравнений влаго- и теплопереноса находится в полном согласии с основными положениями термодинамики необратимых процессов, где процессы переноса тепла и массы рассматриваются в их неразрывной связи.
Источники влаги и тепла учитываются при помощи критерия фазовых превращений. Были установлены основные числа и критерии подобия кинетики процесса суШки. На протяжении более чем 35 лет теория углубления поверхности испарения получила полное экспериментальное подтверждение. Последними работами удалось установить взаимосвязь между скоростью углубления зоны испарения и критерием фазовых превращений. Таким образом, теория сушки получила свое окончательное завершение.

Система уравнений тепло- и влагопереноса была решена для разнообразных условий взаимодействия капиллярнопористых тел с окружающей средой и в настоящее время представляет собой аналитическую теорию взаимосвязанного тепло- и массопереноса.
В теории сушки широко используются методы теории обобщенных переменных (теории подобия), созданных в Советском Союзе

А. А. Гухманом и М. В. Кирпичевым. Исследования А. А. Гухмана в области кинетики сушки являются одновременно и дальнейшим развитием теории обобщенных переменных.

В области технологии сушки основное значение приобретает наука о формах связи влаги с материалом, созданная акад. П. А. Ре-биндером и его учениками. Большое значение в технологии сушки имеет физико-химическая механика, которая также развивается школой акад. П. А. Ребиндера. Развитие эти разделы получили в работах С. М. Липатова, Ю. Л. Кавказова, Г. А. Максимова и других ученых.

В настоящее время технология процесса сушки неразрывно связана с основными закономерностями тепло- и влагопереноса в капиллярнопористых телах. Совокупность знаний по тепло- и влагопереносу, физико-химической механике и учению о формах связи влаги с влажными материалами дает возможность определить оптимальный режим сушки конкретного материала. Однако реализация оптимального режима при создании конкретных сушильных устройств требует детальных исследований в области термодинамики влажного воздуха, теплопередачи при горении топлив и ряда разделов строительной техники.

Достаточно надежный метод расчета сушильных устройств был создан выдающимся русским ученым проф. Л. К. Рамзиным, которым впервые в 1918 г. была предложена диаграмма влажного воздуха. Несмотря на дальнейшее развитие методов расчета, основные исходные положения, разработанные Л. К. Рамзиным, до сих .пор остаются неизменными. Большие исследования как в области расчета сушильных устройств, так и конструирования сушильных установок были проведены сотрудниками сушильной лаборатории Всесоюзного теплотехнического института А. П. Ворошиловым, Н. М. Михайловым, М. Ю. Лурье, И. М. Федоровым и др.
Некоторые уточнения в методике расчета сушильных устройств при сушке влажных материалов в гигроскопической области были сделаны проф. Гомареном (Франция), И. В. Кречетовым (СССР) и Щ. Эндрени (Венгрия). Большой вклад в развитие теории сушки внесли работы советских ученых П. Д. Лебедева, М. В. Лыкова, Ю. А. Михайлова, А. Г. Темкина, М. Ф. Казанского, Б. М. Смоль-ского П. Г. Романкова, А. С. Гинзбурга, В. В. Красникова и др.
Предлагаемая читателю книга является вторым изданием учебного пособия «Теория сушки», вышедшего в 1950 г. и почти полностью переработанного.
В методическом отношении она построена таким образом, что первые четыре главы, посвященные основным разделам теории сушки, являются самостоятельным разделом. Это — учение о формах связи влаги с материалом и их тензиметрический анализ (гл. 1 «Статика процесса сушки»), кинетика процесса сушки (гл. 2), динамика процесса сушки (гл. 3). Глава 4 посвящена основным сведениям из технологии сушки.
Остальные главы (5—9) посвящены различным методам сушки — конвективная сушка, кондуктивная сушка, радиационно-конвектив-ная сушка,сушка в электромагнитном поле и сублимационная сушка.
В гл. 10 рассматриваются основные закономерности тепло- и влагопереноса в коллоидных капиллярнопористых телах и их взаимодействие с нагретым газом (внешний тепло- и влагообмен).
Книга является учебным пособием для студентов теплотехнических специальностей вузов, она отражает в кратком изложении современное состояние теории сушки, включая итог более чем 37-летней деятельности автора и его учеников в области теории сушки, разработки оптимальных режимов и создания новых методов сушки.
Автор будет считать цель достигнутой, если этот труд обеспечит студентам возможность изучить теорию сушки, а инженерам-технологам на производстве поможет наметить оптимальные режимы и реализовать их в соответствующих сушильных устройствах.
Автор

…»



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие .
Глава первая. Статика процесса сушки
1-1. Классификация форм связи коллоидных капиллярнопористых тел с поглощенной жидкостью
1-2. Энергия связи влаги с коллоидными капиллярнопористыми телами
1-3. Основные структурные характеристики капиллярнопористых тел
1-4. Гигротермическое равновесное состояние капиллярнопористых коллоидных тел
1-5. Термодинамические параметры влагопереноса .

Глава вторая. Кинетика процесса сушки .
2-1. Характер протекания процесса сушки
2-2. Влаго- и теплообмен между поверхностью материала и окружаю щей средой
2-3. Влияние форм связи влаги с материалом на кинетику сушки
2-4. Период постоянной скорости сушки
2-5. Период падающей скорости,
2-6. Температура материала в процессе сушки
2-7. Продолжительность сушки

Глава третья. Динамика процесса сушки
3-1. Общие положения
3-2. Период постоянной скорости
3-3. Период падающей скорости .
3-4. Теория углубления зоны испарения
3-5. Высокоинтенсивный процесс сушки
3-6. Тепло- и влагообмен в процессе сушки

Глава четвертая. Технология сушки
4-1. Усадка материала в процессе сушки
4-2. Растрескивание материала в процессе сушки
4-3. Структурно-механические свойства влажных материалов
4-4. Влияние режима сушки на качество материала .
4-5. Методика выбора оптимального режима сушки
4-6. Основные направления в интенсификации процесса сушки влажных материалов

Глава пятая. Конвективная сушка
5-1.Влияние режима сушки на кинетику процесса сушки .
5-2.Основные кинетические характеристики .
5-3.Сушка коллоидных тел
5-4.Сушка перегретым паром

Глава шестая. Радиационно-конвективная сушка
6-1. Основные характеристики радиационного теплообмена
6-2. Механизм сушки
6-3. Прерывное облучение
6-4. Сушка коллоидных тел
6-5. Сушка полимерных материалов . .

Глава седьмая. Кондуктивиая сушка .
7-1. Кинетика процесса сушки
7-2. Тепло- и влагообмен при контактной сушке
7-3. Влияние режимных параметров на механизм сушки .
7-4. Кинетические параметры-сушки капиллярнопористых тел .

Глава восьмая. Сушка в электромагнитном поле
8-1. Нагрев материала в переменном электрическом поле
8-2. Электрофизические характеристики влажных тел
8-3. Тепло- и массообмен при сушке токами высокой частоты
8-4. Кинетика процесса высокочастотной сушки .
8-5. Конвективно-высокочастотная сушка
8-6. Сушка в переменном магнитном поле .

Глава девятая. Сублимационная сушка .
9-1. Основные сведения
9-2. Замораживание материала путем испарения в вакууме
9-3. Внешний тепло- и массообмен при сублимации
9-4. Внешний тепло- и массообмен при сушке
9-5. Тепло- и массообмен при конденсации пара .
9-6. Кинетика процесса сублимационной сушки
9-7. Механизм сублимационной сушки
9-8. Технология сублимационной сушки
9-9. Методика выбора оптимального режима сушки .

Глава десятая. Массотеплопереиос в капиллярнопористых коллоид ных телах
10-1. Перенос парообразной влаги в элементарных капиллярах
10-2. Перенос жидкообразной влаги в элементарных капиллярах
10-3. Перенос влаги во влажных телах
10-4. Влагопроводиость и термовлагопроводность влажных тел
10-5. Влагопереиос в электромагнитном поле
10-6. Теплоперенос во влажных телах
10-7. Дифференциальные уравнения массопереноса
10-8. Дифференциальные уравнения влаготеплопереноса в процессе сушки
10-9. Обобщенная система дифференциальных уравнений тепломассо- переноса
10-10. Критерий подобия массотеплопереиоса
10-11. Система уравнений тепло- и влагопереноса в обобщенных переменных

Прилолсение 1. Интегральное уравнение тепло- и влагопереноса .
Приложение 2. Решение уравнений тепло- и влагопереноса .
Приложение 3. Решение при интегральных граничных условиях .
Приложение 4. Характеристические числа
Литература

============================================================­

Книга была найдена на просторах Интернета и была подвергнута чистке и правке сканов.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: теория сушки (лыков).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
теория сушки (лыков).part1.rar - 0.97
[B] теория сушки (лыков).part2.rar - 0.97
[B] теория сушки (лыков).part3.rar - 0.97
[B] теория сушки (лыков).part4.rar - 0.97
[B] теория сушки (лыков).part5.rar - 0.97
[B] теория сушки (лыков).part6.rar - 0.58



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: [B] теория сушки (лыков).djvu
который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)


Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Автор: Берлинер М. А.
2. Название книги: Измерения влажности
3. Год издания: Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Энергия», 1973 г.1
4. Количество страниц: 400

5. Краткая аннотация:

В книге рассматриваются теоретические основы электрических и других физических методов измерения влажности твердых материалов, жидкостей и газов, характеристики и конструкция датчиков и измерительных устройств влагомеров и гигрометров, а также метрологическое обеспечение этих приборов.
Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников, занимающихся разработкой влагомеров и гигрометров и измерениями влажности в различных отраслях науки и техники; а также на аспирантов и студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области измерительной техники и автоматизации производственных процессов.


«…

ПРЕДИСЛОВИЕ
Методы измерения влажности твердых материалов, жидкостей и газов, основанные на преобразовании влажности в другую физическую величину с использованием современной измерительной техники, насчитывают всего несколько десятилетий; некоторые из них были разработаны в последние годы.
Однако измерения влажности различных материалов и средств во многих отраслях народного хозяйства и целом ряде областей научных исследований заняли важное место в современной аналитической измерительной технике. Информация о влажности используется в многочисленных автоматических системах (системы управления и информационно-измерительные).
Автор поставил перед собой задачу отразить современный уровень знаний в области измерений влажности электрическими и другими физическими методами. Для этого использован отечественный и зарубежнВ1й опыт разработки и применения влагомеров (приборов для измерения влажности твердых материалов и жидкостей) и гигрометров (приборов для измерения влажности газов) различных типов, а также выполненные автором работы.
Настоящая монография является вторым изданием книги «Электрические измерения, автоматический контроль и регулирование влажности» (издательство «Энергия», 1965 г.). В нее введены новые главы и параграфы, а материал остальных глав и параграфов в значительной степени переработан и обновлен. Исключен имевшийся в издании 1965 г. раздел, посвященный системам автоматического контроля и регулирования, основанным на информации о влажности.
Книга состоит из трех частей. В первой рассматриваются измерения влажности твердых материалов и жидкостей, во второй — газов, третья посвящена общим вопросам измерений при всех агрегатных состояниях тела, в частности их метрологическому обеспечению.
Автор считает своим долгом выразить признательность Г. И. Биргеру за участие в редактировании книги, а также читателям и организациям, высказавшим свои мнения и пожелания по предыдущему изданию книги.

…»



«…

ВВЕДЕНИЕ

Влага является одним из обязательных компонентов всех живых организмов на земле, окружающей нас биосферы, а также большинства материалов, используемых человеком. Содержание влаги в окружающей среде оказывает влияние на характер и интенсивность происходящих в живых объектах биохимических и физико-химических процессов. От влажности зависят физические, химические, механические и технологические свойства значительной части неметаллических материалов. Почти во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, энергетике и строительстве применяются процессы сушки и увлажнения, предназначенные для изменения влажности материалов. Поэтому количественное определение влажности твердых материалов, жидкостей и газов необходимо почти во всех отраслях народного хозяйства, в метеорологии, в научных исследованиях, связанных со многими областями знаний.

В сельском хозяйстве влажность почвы обусловливает целесообразность применения тех или иных агротехнических приемов. Полевые агрономические исследования пахотного слоя почв нужны для правильного определения сроков начала пахоты, внесения удобрений. Контроль влажности почв необходим для правильного ведения орошения земель — определения сроков и продолжительности поливов, управления автоматизированными оросительными системами. Влажность зерна, табачных листьев, хлопка и других сельскохозяйственных продуктов является одним из основных факторов, определяющих возможность длительного хранения без порчи и потерь этих материалов. Всхожесть семенных материалов в большой мере зависит от их влажности в процессе хранения. При переработке зерна от его влажности зависят сопротивление измельчению и, следовательно, удельный расход энергии и производительность мельничного оборудования. Величина влажности зерна и других сельскохозяйственных продуктов учитывается при сдаче и приемке, так как от нее зависит их чистый вес, т. е. действительная стоимость.

В строительстве от влажности зависят основные свойства строительных материалов, теплофизические, теплозащитные и прочностные характеристики строительных сооружений, конструкций и ограждений и, следовательно, их долговечность, надежность и эксплуатационные качества.

В промышленности влажность сырья и полуфабрикатов оказывает большое влияние на качество продукции и производительность оборудования. В ряде отраслей промышленности (текстильной, легкой, пищевой, химической и др.) основные технологические процессы тесно связаны с изменениями влажности обрабатываемых материалов.

При исследовании материалов органического происхождения (древесина и другие растительные материалы, животное сырье) контроль влажности необходим почти на всех этапах технологического процесса: при хранении, сдаче-приемке и транспортировке сырья и готовой продукции.

Важнейшее практическое значение имеет измерение влагосодержания неводных жидкостей — углеводородов, растительных и минеральных масел, нефтей и нефтепродуктов, авиационных и ракетных топлив. Контроль влажности нефти необходим в процессах ее добычи, хранения, транспортировки и переработки. Информация о содержании пластовой воды в сырой нефти нужна для управления процессами ее откачки. В топливах для реактивных двигателей содержание влаги не должно превышать тысячных долей процента во избежание опасностей, связанных с образованием льда в коммуникациях двигателя.

Необходимость контроля влагосодержания жидких топлив для ракет, содержащих сильные окислители [Л. 2-1], вызвана опасностью коррозии деталей, соприкасающихся с топливом. Аналогичные ограничения предельного допустимого влагосодержания действительны и для хладагентов современных холодильных установок.
Весьма разнообразны задачи, связанные с измерениями влажности воздуха, газов и газовых смесей. Влага во всех трех формах является одной из наиболее важных составных частей земной атмосферы, причем ее содержание изменяется в широких пределах во времени и пространстве. Содержание водяного пара в приземном слое атмосферы — это один из важнейших метеорологических элементов (параметров состояния) атмосферного воздуха, которые измеряются сетью станций гидрометеорологической службы. Для прогнозирования погоды и изучения путей воздействия, на климат необходима также информация о влагосодержании верхних слоев атмосферы и о вертикальном распределении (вертикальных профилях) водяного пара.

Влажность воздуха является одним из основных технологических параметров в установках кондиционирования воздуха, вентиляционных, сушильных и холодильных. В жилых и производственных помещениях и в общественных зданиях влажность воздуха — это один из факторов, определяющих самочувствие человека и условия комфорта для него. Регулирование влажности воздуха (наряду с другими его параметрами) необходимо во всех установках для создания искусственного климата, начиная с лабораторных камер-гигростатов вплоть до современных фитотронов, а также в книгохранилищах, музеях — для создания оптимальных условий хранения книг и экспонатов.

В промышленности актуальны задачи контроля и регулирования влажности 'воздуха в складских и производственных помещениях, связанных с гигроскопическим сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями (пищевая, текстильная, бумажная, полиграфическая, кино-фотоматериалов и др. отрасли промышленности), на некоторых машино- и приборостроительных предприятиях (для предотвращения коррозии изделий, создания необходимых условий при сборке и испытаниях приборов), в промышленности полупроводниковых материалов и приборов, электронной и т. д. Поддержание определенной влажности необходимо в ряде биологических процессов (например, в микробиологической промышленности, в процессах ферментации табака). Аналогичные задачи возникают и в сельском хозяйстве — при выращивании растений в закрытом грунте (теплицы, оранжереи), в животноводстве и птицеводстве — в инкубаторах и помещениях для содержания скота, продуктивность которого зависит от влажности окружающего воздуха, в зернохранилищах и помещениях для хранения и дозревания овощей и фруктов.

Технологические процессы химической промышленности выдвигают задачи контроля и регулирования влаго-содержания чистых газов: азота, водорода, кислорода, метана и др., во многих случаях необходимо контролировать с большой точностью степень осушки воздуха и различных газов. Аналогичные задачи выдвигают современные электровакуумная промышленность и металлургия (черная, цветная, в том числе редких металлов и полупроводников) ; в качестве примеров можно указать на контроль влажности доменного дутья и на контроль влажности водорода при производстве твердых сплавов. Влагосодержание водорода и других инертных газов доводится до ничтожно малых величин и в процессах термической обработки некоторых металлов и сплавов (термообработка в контролируемых печных атмосферах).
Общеизвестно влияние влажности газов, транспортируемых по газопроводам, на условия эксплуатации и коррозию трубопроводов. От влажности газообразного топлива зависит его теплотворная способность.
Не менее обширен круг задач, связанных с измерениями влажности в научных исследованиях в самых различных областях, как, например, медицина и биология, биохимия и физическая химия, физиология растений, метеорология и аэрология, почвоведение и агрохимия, тепло- и массообмен и ряд технических наук (теория и техника процессов сушки, гидрология, гидротехника и мелиорация, различные области строительства и т. д.).

Приведенный перечень далеко не исчерпывает всех применений измерений влажности в науке и технике и лишь характеризует обширную сферу применения этих измерений, с которой связаны следующие особенности:
а)большое научное, техническое и экономическое зна чение для жизни общества этой отрасли измерительной техники;
б)широкий диапазон задач и разнообразие требова ний, предъявляемых к техническим средствам измерения влажности.

Экономический эффект, который может получить народное хозяйство от 'повсеместного и достаточно точного контроля влажности используемых материалов, воздуха и газов, чрезвычайно велик. Оценить его в денежном выражении трудно, в частности потому, что в большинстве случаев экономия достигается в результате не самого получения информации о влажности, а целенаправленного использования этой информации.
В качестве основных источников экономии, обусловленной получением информации о влажности или усовершенствованием этой информации, могут рассматриваться:

а) устранение или сокращение непроизводительных материальных потерь, обусловленных отсутствием ин формации о влажности, ее неточностью или несвоевременным получением. Сюда относятся потери от порчи зерна, хлопка и других сельскохозяйственных продуктов, а также материалов других видов (например, угля) в процессе их хранения и переработки, потери от коррозии металлов, от уменьшения теплотворной способности топлив (твердых, жидких и газовых). Существенную экономию дает устранение транспортирования воды вместо сухого продукта, особенно при перевозке массовых грузов (зерно, уголь, руда, нефтепродукты, строительные материалы). Определенный эффект связан также с ликвидацией аварий и отказов оборудования при транспортировании газового топлива и использовании жидких (авиационных) топлив. Некоторые цифровые данные, характеризующие указанные источники экономии в мас штабах СССР, приведены в (Л. В-1 и В-2];

б) улучшение технико-экономических показателей производственных процессов, для которых влажность (обрабатываемого сырья, продукции, используемой или окружающей жидкой или газовой среды) является существенным влияющим параметром. В таких процессах контроль и в первую очередь автоматическое регулирование влажности позволяют повысить качество продукции и производительность оборудования, уменьшить рас ход сырья, топлива и энергии, сократить брак и потери. Особенно большой эффект могут дать системы автоматической оптимизации производственных процессов, которые основаны на информации о влажности обрабатываемого материала и на экономических или технико- экономических критериях оптимальности (максимизация производительности, минимизация стоимости продукции) ; такие системы были осуществлены в последние годы, в частности, для процессов сушки [Л. 0-1];

в) увеличение производительности труда благодаря регулированию влажности (наряду с другими параметрами) окружающего воздуха. К этому следует добавить эффект от регулирования влажности воздуха в жилых и общественных помещениях,- в лечебных учреждениях, на транспорте («комфортное» кондиционирование воздуха), который нельзя оценить в рублях, но значение которого для самочувствия и здоровья людей очевидно;

г) замена ручных аналитических определений влажности, выполняемых в массовом масштабе целой армией лаборантов, измерениями с помощью инструментальных средств. Благодаря быстродействию и Другим достоинствам последних достигается значительное сокращение трудовых затрат, расхода энергии и т. п.; однако главным источником экономии является возможность оперативного использования информации о влажности для воздействия на 'производственные процессы, а также выполнение измерений в тех объектах, для которых применение лабораторных аналитических методов невозможно или вызывает большие затруднения.

Измерения влажности имеют многолетнюю историю. Устройства для количественной оценки влажности воздуха появились уже в XV в., а создание волосного гигрометра можно отнести к 1783 г. Аналитический способ определения влагосодержания твердых тел взвешиванием до и после высушивания образца применяется уже на протяжении многих десятилетий, кондуктометрический метод был предложен в начале двадцатого столетия, а диэлькометрический — примерно в 1928 г.

Однако в связи с научно-техническим прогрессом коренным образом изменились в последние десятилетия задачи измерений влажности и требования, предъявляемые к ним {Л. В-3].

Важнейшими из этих требований явились уменьшение длительности определения и возможность выполнения всех или основных операций измерения без участия человека, т. е. переход от ручного аналитического контроля к методам современной измерительной техники.

Влагомеры и гигрометры нашли применение в системах управления и измерительно-информационных различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, •строительства и в научных исследованиях, а гигрометры— также в дистанционных информационно-измерительных системах метеорологии и аэрологии. Автоматические метеорологические станции, радиозонды, самолеты— летающие лаборатории, метеорологические ракеты и спутники потребовали новых, более совершенных средств измерения влажности атмосферы. С этим связаны новые или повышенные качества, которыми должны обладать влагомеры и гигрометры и особенно их датчики как составные элементы автоматических систем: высокая надежность и связанное с ней минимальное количество движущихся частей, совершенные динамические характеристики, взаимозаменяемость, минимальные габариты и вес.
Метрологические требования не ограничиваются высокой точностью и чувствительностью; характерными для измерений влажности являются чрезвычайно широкие диапазоны измерений, охватывающие несколько порядков измеряемой величины. У влагомеров нижний предел измерений может исчисляться тысячными долями одного процента (влажность жидких углеводородов, топлив) или десятыми долями (алюмосиликатные катализаторы, пигменты, фторопласт и другие полимерные синтетические материалы); верхний предел может быть близок к 100%, например в растениях и других биологических объектах, содержащих воду в количестве 50—80% общей массы.

Измерения влагосодержания газов необходимо выполнять в пределах от микроконцентраций — одной или нескольких миллионных долей (контроль влажности чистых газов, современные процессы синтеза полимеров) — до насыщения.
Для гигрометрии характерны изменения в широком диапазоне и других параметров объекта измерения — температуры, давления (для газов — от нескольких миллиметров ртутного столба до сотен атмосфер), наличия примесей и загрязнений.

Рассмотрим подробнее некоторые задачи измерений влажности, относящиеся к наиболее сложным:
а) Для научных исследований во многих областях, а также для решения некоторых практических задач не обходимы локальные измерения влажности твердых тел или газов, т. е. получение информации не об интегральных значениях влажности, а об ее распределении в от дельных точках исследуемой среды.

б) Измерение влажности воздуха и газов при низ ких отрицательных температурах. Указанная задача — одна из наиболее сложных в метеорологии — сейчас актуальна >для холодильной промышленности и для ряда областей науки.

в) Контроль и регулирование влажности паровоз душной смеси или газов при высоких температурах. Эта задача возникает в хлебопекарных печах и обжарочных камерах в пищевой промышленности, в промышленных печах, например в печах для закалки и обжига некоторых качественных сталей, на тепловых электростанциях (контроль влажности дымовых газов) и т. д.
В ряде случаев задача дополнительно усложняется наличием в контролируемой газовой среде значительного количества взвешенных частиц (например, контроль влажности дымовых газов для коптильных установок).

г) Измерение влагосодержания газов, находящихся в замкнутых оболочках при высоких давлениях; в этих условиях необходимо учитывать влияние сжатия газа на его физические свойства, в частности на максимальную возможную упругость водяного пара.

Сложность и разнообразие задач делают весьма проблематичной возможность создания универсального метода измерения влажности даже для тел одного агрегатного состояния. Рассмотренные задачи невозможно решить с помощью традиционных методов и технических средств гигрометрии или аналитических определений влажности твердых материалов и жидкостей. Для их решения пришлось разработать новые (или привлечь известные в других областях) физические методы измерения, в частности основанные на использовании различных участков спектра электромагнитных колебаний.

На рис. В-1 приведены данные, иллюстрирующие динамику развития этих методов. Характерным является закономерный сдвиг в направлении коротковолновой области спектра — тенденция, проявляющаяся и в других областях исследования состояния и состава вещества.
Создание и применение «инструментальных» методов оказали большое влияние на теоретические основы и технику измерений влажности. Эти измерения превратились в одну из областей современных измерений состава и свойств материала. Разработка и выпуск влагомеров и гигрометров представляет собой сейчас одну из отраслей аналитического приборостроения.
Для нее характерны направления развития, общие для современного приборостроения: миниатюризация, типовое проектирование на блочно-модульной базе с применением интегральных цифровых и микромодульных аналоговых элементов и главное — унификация и стандартизация средств измерения.
Высшей формой унификации и стандартизации в приборостроении, основанной на системном подходе, является разработка агрегатных комплексов, в частности агрегатного комплекса средств аналитической техники (АСАТ), который охватывает и средства измерения влажности.

…»


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие
Введение

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЖИДКОСТЕЙ
Глава первая. Влажность материалов и методы ее опре деления
1-1. Влага в твердых материалах и жидкостях
1-2. Величины, характеризующие содержание влаги в твердых материалах и жидкостях
1-3. Обзор и классификация методов измерения влажности
Глава вторая. Теоретические основы электрических методов измерения влажности
2-1. Общие положения. Основы кондуктометрического метода
2-2. Теоретические основы диэлькометрического метода
2-3. Диэлектрические характеристики влагосодержащих материалов
Глава третья. Датчики электрических влагомеров
3-1. Теоретические основы
3-2. Подавление возмущающих воздействий в датчиках влагомеров
3-3. Конструктивные исполнения датчиков
Глава четвертая. Измерительные устройства и характеристики электрических влагомеров
4-1. Кондуктометрические влагомеры
4-2. Измерительные устройства диэлькометрических влагомеров с рабочей частотой ниже 100 МгЦ
4-3. Влагомеры сверхвысоких частот
4-4. Характеристики диэлькометрических влагомеров
Глава пятая. Методы, основанные на измерении неэлектрических свойств материалов
5-1. Радиометрические методы .
5-2. Метод ядерного магнитного резонанса .
5-3. Оптические, теплофизические и прочие методы
5-4. Многопараметрические методы

ЧАСТЬ ВТОРАЯ . ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ГАЗОВ
Глава шестая. Влажность газов. Методы и единицы измерения
6-1. Общие сведения. Единицы измерения влажности газов
6-2. Обзор и классификация методов измерения влажности газов .
Глава седьмая. Гигрометры, основанные на температурных методах
7-1. Электрические психрометры
7-2. Гигрометры точки росы
7-3. Гигрометры с подогревными датчиками
Глава восьмая. Гигрометры с электрическими датчика ми влажности
8-1. Общие сведения. Электролитические датчики
8-2. Электрические сорбционные датчики
8-3. Гигрометры с кулонометрическими датчиками
Глава девятая. Гигрометры, основанные на измерении физических свойств газов
9-1. Гигрометры, основанные на измерении электрических параметров газов
9-2. Спектроскопические и радиометрические методы
9-3. Гигрометры, основанные на других физических свойствах газов

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЙ ВЛАЖНОСТИ
Глава десятая. Методы и технические средства, общие для различных агрегатных состояний тела
10-1. Общие положения. Массопереносные методы
10-2. Гигро- и гидротермический равновесные методы
Глава одиннадцатая. Метрологическое обеспечение измерений влажности
4-1. Общие положения
11-2. Методы и технические средства градуировки и по верки гигрометров
11-3 Методы и технические средства градуировки и по верки влагомеров .
11-4. Технические средства получения информации о вели чинах, связанных с влажностью

Список литературы

==============================

Книга найдена на просторах Интернета и подвергнута незначительной чистке



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Название и формат исходного файла: измерение влажности (берлинер).djvu

7. Название, формат и размер файла(-ов) для пересылки :
измерение влажности (берлинер).part1.rar - 0.97
[B] измерение влажности (берлинер).part2.rar - 0.97
[B] измерение влажности (берлинер).part3.rar - 0.97
[B] измерение влажности (берлинер).part4.rar - 0.45



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Порядок работы по загрузке книги:
- Скачать все файлы на собственный компьютер.
- Разместить все файлы в одном каталоге (директории)
- При помощи программы WinRAR (или анлогичной) разархивировать файлы
- В итоге получится файл: [B] измерение влажности (берлинер).djvu
который уже можно запустить для просмотра (двойной щелчёк левой кнопкой мыши)


Внимание:

Если файл с расширением *.djvu не запускается, значит у Вас не установлен плагин для просмотра этого формата.
Развернутая информация по этому вопросу расположена по адресу: http://allbeton.ru/forum/topic8074.html


Если Вы не знаете что такое программа WinRAR, или её у Вас нет по адресу http://www.rarlab.com/download.htm можно скачать бесплатную Trial версию этой программы


============================================================­======
Была ли полезна информация?
1. Чувашский Государственный Университет
2. Название:Химия кремнийорганических соединений. Методические указания к лабораторным работам
3. Год издания: 1982
4. Количество страниц: 47
Была ли полезна информация?
1. Автор Демидович Б. К.
2. Название книги "Пеностекло"
3. Год издания - 1975
4. Страниц - 230
5. Размер файла - 3319 кб

[URL=]http://rushim.ru/books/neorganika/penosteklo.djvu[/URL]
Была ли полезна информация?
Глуховский В.Д., Пахомов В.А.

Шлакощелочные цементы и бетоны.

Киев, 1978 г. 184 стр.
Была ли полезна информация?
solo 3.1 открывать не хочет, пишет что не может пререкодировать из версии позднее 2.5. Люди, помогите открыть!!!
Была ли полезна информация?
По адресу:

http://www.dstu2204.narod.ru/djvu/


в этом завале ищите программу DjVuVersion - она понижает версию djvu файлов.

Но лучше всего – просто просматривайте djvu файлы специальным просмотрщиком, а не Solo.
Просмотрщики гораздо комфортней и удобней для просмотра. Рекомендую WinDjView-0.3.5 Rus найдете по приведенной ссылке.
Была ли полезна информация?
Таращанский Е.Г.

Вакуумированный бетон в дорожном строительстве.

1962 г., 64 стр.
Была ли полезна информация?
Лыков АВ Явления переноса в капиллярно-пористых телах
298 стр (со списком опечаток)

москва 1954 г
Была ли полезна информация?
Хейфец Л.И., Неймарк А.В. Многофазные процессы в пористых средах, М химия, 1982


Была ли полезна информация?
ИПАТЬЕВ Александр Викторович,
ЯГЛОВ Валерий Николаевич
ДЫМООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
(физико-химические процессы, методы исследований, способы управления)
МИНСК 2002

Книгу добыл у автора :) вышла в печать или нет не знаю.
довольно интересно и полезно. картинки красивые имеются... :)
Была ли полезна информация?
Мне всегда было интересно кто скачивает быстро и самый первый всегда.... наверное робот на форуме есть, который новые поступления отлавливает :)

пока писАл уже 2 шустрых качальщика :)
Была ли полезна информация?
Ага. :)

Второй раз тоже я - сбойнуло :)
Была ли полезна информация?
я так и знал :)
Была ли полезна информация?
Дворкин Л.И., Дворкин О.Л. Корнейчук Ю.А.
Эффективные цементно-зольные бетоны.
Ровно 1998 г.



В монографии приведены результаты исследований эффективных цементно-зольных бетонов, полученных с применением активированного зольного наполнителя Активация золы-унос обеспечивается при ее дополнительном измельчении, а также комбинировании с микрокремнеземом или известково-карбонатной пылью Рассмотрены особенности структурообразования литых цементно-зольных бетонов, а также бетонов с композиционными золо-микрокремнеземистым (ЗМКН) и золо-известковокарбонатным наполнителям (ЗИКН), комплекс их строительно-технических свойств Обоснованы технологические параметры получения малоцементных бетонов с активированным зольным наполнителем, способы проектирования их составов.
Для инженерно-технических работников предприятий по производству бетонаи железобетонных изделий, научных работников, аспирантов и студентов строительно-технологического профиля.
Табл. 56. Ил. 51. Библиогр.: 115 назв.



ПРЕДИСЛОВИЕ

К настоящему времени богатый практический опыт убедительно доказывает, что введение золы-унос в цементные бетоны является одним из эффективных направлений снижения расхода цемента, улучшения ряда свойств бетонных смесей и бетонов. Несмотря на обширные исследования проблему цементно-зольных бетонов к настоящему времени нельзя считать исчерпанной.
Потенциал золы как активного полифункционального компонента бетонных смесей реализуется значительно полнее чем при обычных условиях при введении в бетонные смеси добавки - суперпластификатора. Комплекс зола - суперпластификатор особенно эффективен в литых бетонах для безвибрационной технологии бетонных работ и изготовления конструкций.
Литые цементно-зольные бетоны с добавкой суперпластификатора при умеренных расходах цемента обладают устойчивостью к расслоению и достаточно высокими физико-механическими свойствами. В монографии приведены результаты исследований по установлению сложных взаимосвязей расхода золы, ее дисперсности, содержания добавки суперпластификатора при различных параметрах составов литых бетонных смесей. Для многопланового анализа этих взаимосвязей и определения оптимальных технологических параметров выполнены обширные исследования, позволившие получить большой комплекс экспериментально-статистических полиномиальных моделей.
Новым направлением повышения эффективности золы-уноса в цементных бетонах является комбинирование ее с некоторыми другими минеральными добавками и в частности с микрокремнеземом и карбонатной известью. Применение композиционных золо-микрокремнеземистых и золо-известково-карбонатных наполнителей в сочетании с суперпластификаторами открывает возможность получения малоцеметных бетонов рядовых классов прочности. В монографии приводятся результаты исследований по влиянию композиционных наполнителей на процессы гидратации и структурообразования цементных паст, технологические свойства бетонных смесей, прочностные и деформативные свойства бетонов, их коррозионную стойкость и защитную способность по отношению к стальной арматуре, рассмотрены особенности технологии малоцеметных бетонов, способы проектирования их составов.
Авторы благодарны канд.техн.наукЮ.В.Гарницкомуи инж. Л.Ф.Гордийчукза большую помощь при подготовке монографии к изданию.



Библиографическая справка.

Леонид Иосифович Дворкин - заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор.
Закончил в 1962 году Белорусский политехнический институт по специальности "Технология силикатов" С 1967 года - кандидат технических наук, с 1985 года - доктор технических наук, профессор.
Работал в Сибирском НИИцемента г. Красноярск с 1962 по 1967 г., с 1967 года работает в Украинской государственной академии водного хозяйства. г. Ровно, заведующий кафедрой технологии строительных изделий и материаловедения.
Профессор Л.И. Дворкин опубликовал свыше 400 работ, в том числе 9 монографий, 18 учебников и учебных пособий, 3 справочника, автор 35 изобретений
Научные работы преимущественно в области многофакторного прогнозирования свойств бетонов, оптимального проектирования их составов, химии и технологии строительных материалов из техногенного сырья, малоцементных и бесцементных бетонов.

Основные монографии:

Оптимальное проектирование составов бетонов
/Львов «Вища школа», 1981, 158с/
Снижение расхода цемента и топлива в производстве сборного железобетона
/Киев "Вища школа", 1985, 98с/
Эффективные литые бетоны
/Львов "Вища школа", 1986, 143с/
Цементные бетоны с минеральными наполнителями
/Киев "Будiвельник", 1991,136с/
Многофакторное прогнозирование свойств бетона
/М.: Стройиздат, 1992, 132с/.

Учебники и учебные пособия по строительному материаловедению для студентов вузов и техникумов.
Цикл учебников и.монографий по технологии строительных материалов из промышленных отходов.

С 1992 года Заслуженный деятель науки и техники Украины. Действительный член Академии строительства Украины.






Оглавление

Предисловие 3

Глава 1. Зола ТЭС - активный наполнитель бетонов 4
Общая характеристика зол 4
Составы бетонных смесей с добавкой золы 12
Влияние золы на строительно-технические свойства бетона 17
Список литературы 27

Глава 2. Литые цементно-зольные бетоны 29
Свойства цементно-зольного теста и бетонных смесей 29
Прочностные свойства литых бетонов 41
Свойства, характеризующие долговечность бетонов 52

2.4. Проектирование и оптимизация составов литых золосодержащих бетонов 60
Список литературы 63

Глава 3. Малоцементные бетоны с золомикрокремнеземистым наполнителем 65
3.1. Основные направления получения малоцементных бетонов. Активация наполнителей 65
Активность золомикрокремнеземистого наполнителя (ЗМКН) 75
Особенности гидратации, реологии и структурообразования цементно-водных паст, наполненных ЗМКН 85
Свойства бетонных смесей с ЗМКН 101
Прочность бетона с ЗМКН. Проектирование составов 110
Физико-механические свойства бетона с ЗМКН 116
Коррозионная стойкость бетона с ЗМКН. Стойкость арматуры 127
3.8. Технология малоцементных бетонов с ЗМКН 133
Список литературы 140

Глава 4. Цементно-зольные бетоны с добавкой карбонатной извести 143
Теоретические предпосылки введения карбонатной извести в цементно-зольные системы 143
Особенности гидратации и структурообразования системы цемент-зола-карбонатная известь (ИКП) 148
Технологические свойства бетонных смесей и прочность бетона с добавкой ИКП 162
4.4. Проектирование составов цементно-зольных бетонов с добавкой ИКП 172
4.5. Особенности структуры, деформативность и коррозионная стойкость 176
4.6. Особенности технологии цементно-зольных бетонов с добавкой ИКП 188
Список литературы 192
Оглавление 194
Была ли полезна информация?
Л. И. Дворкин, В. И. Соломатов, В. Н. Выровой, С. М. Чудновский

Цементные бетоны с минеральными наполнителями



Под ред. Л. И. Дворкина.— К. : Будивэльнык, 1991.— 136 с: ил.— ISBN 5-7705-0465-Х.

В монографии изложены результаты исследований процессов структурообразования цементных систем, свойств пластифицированных бетонных смесей и бетонов при введении активных минеральных наполнителей. Проанализированы процессы взаимодействия наполнителей и цементной матрицы, модели реологических и структурно-механических свойств наполненных цементных паст, бетонных смесей и бетонов. Приведены новые результаты исследований литых золосодержащих и мелкозернистых наполненных бетонов. Дан комплекс методов расчета составов наполненных пластифицированных бетонов.
Для научных работников и специалистов промышленности строительных материалов, научно-исследовательских и проектных организаций.
Табл. 40. Ил. 39. Библиография - 84 назв.
Издание подготовлено за счет средств автора, спонсор — НПО "Цемент".





ВВЕДЕНИЕ


Одной из важнейших проблем в производстве бетона и железо бетонных изделий является всемерная экономия цемента при обеспечении высокого качества конструкций. Технология бетона к настоящему времени располагает широким набором приемов, позволяющих в конкретных условиях снижать удельный расход цемента без ухудшения технических свойств бетона. В последние годы с этой целью предложено в пластифицированных бетонных смесях использовать активные минеральные наполнители. Идея введения в цементные системы дисперсных минеральных наполнителей (микронаполнителей) связана с работами Н. А. Белелюбского, В. Н. Юнга, В. А. Кинда, В. Ф. Журавлева, П. П. Будникова и др. В технологии бетона минеральные наполнители традиционно рассматривались как компоненты, вводимые для предотвращения перерасхода цемента в низкомарочных бетонах. В этом направлении накоплен значительный практический опыт применения добавок — золы-уноса, шлаков, карбонатных материалов, кварцевого песка.
Первоначально наполнители использовались в смешанных вяжущих включением в портландцемент инертных или гидравлически активных компонентов. Использование добавок суперпластификаторов позволило существенно увеличить эффект, достигаемый при введении наполнителей. Высокодисперсные активные минеральные наполнители в пластифицированных цементных системах с пониженным водосодержанием влияют на условия структурообразования и синтеза свойств бетонов. В результате открывается новое направление в технологии бетона, реализующее значительные резервы экономии цемента, повышения прочности, улучшения ряда других свойств бетона.
Совместное введение в цементные системы суперпластификато ров и наполнителей лежит в основе получения и применения вяжущих низкой водопотребности, тонкомолотых многокомпонентных цементов, является одним из условий эффективности, интенсивной раздельной технологии бетонов.
Научной базой для разработки современной технологии наполненных пластифицированных бетонов являются положения физи ко-химической механики, полиструктурной теории, теорий высоко концентрированных дисперсных систем и композиционных строительных материалов (КСМ).
В монографии приведены результаты исследований комплексного влияния активных минеральных наполнителей на процессы структурообразования цементных систем, формирование свойств бетонных смесей и бетонов. Авторы надеются, что эти исследования будут способствовать активному внедрению технологии наполненных пластифицированных бетонов в производство строительных изделий и конструкций.
При подготовке монографии д-ром техн. наук В. Н. Выровым подготовлена гл. 2. Остальные главы подготовлены совместно докторами техн. наук Л. И. Дворкиным и В. И. Соломатовым, а также С. М, Чудновским. В подготовке п. 4.4 участвовал М. А. Лихтман, п. 6.3 - В. Н. Марчук.
Авторы выражают благодарность д-ру техн. наук И. Б. Удачкину за полезные советы и помощь при подготовке книги к изданию.





ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Наполнители — активные компоненты цементных композиционных строительных материалов 5
Взаимодействие в системе «цемент — наполнитель» 5
Активация наполнителей 19

Глава 2. Физико-механические процессы формирования структуры наполненных цементных КСМ 19
Структурно-механические характеристики наполнителей 19
Управление процессами структурообразования изменением размеров наполнителей 22
Влияние наполнителей на физико-механические свойства цементного камня 27

Глава 3. Зола ТЭС — эффективный наполнитель бетонов и растворов 36
Общая характеристика зол 36
Составы бетонных смесей с добавкой золы 44
Влияние золы на строительно-технические свойства бетона 48

Глава 4. Структурно-механические и реологические свойства цементных паст с активными наполнителями 57
Моделирование свойств наполненных цементных паст 57
Структурно-механические свойства 64
Реологические свойства 69

Глава 5. Наполнители в мелкозернистых и литых бетонах 78
Предпланирование эксперимента 78
Математические модели свойств наполненных бетонов 82
Полиструктурный подход к исследованию свойств МЗБ 97
Литые золосодержащие бетоны 100
Особенности структуры бетонов с наполнителями 107

Глава 6. Проектирование составов наполненных бетонов 113
Полиструктурный метод ИЗ
Расчетно-экспериментальный метод с учетом «цементирующей эффективности» золы 119
Номографический метод 123
Список использованной литературы 134
Была ли полезна информация?
Л. И. Дворкин, Р. Н. Макаренко, В. Л. Кизима

Цементно-зольные бетоны с добавками полифункциональных модификаторов (ПФМ) для покрытия полов промышленных и гражданских зданий


Под редакцией д. т. н., проф. Л. И. Дворкина
Ровно 2002


В монографии изложены результаты исследований структуры и свойств литых цементно-зольных мелкозернистых бетонов с добавками полифункциональных модификаторов (ПФМ), включающих суперпластификатор С-3 и поливинилацетатную дисперсию (ПВАД) или сополимер ПВА - поливинилацетатверсатат (ПВАВ).
Установлено совместимость компонентов добавки и их рациональное соотношение.
Проанализировано влияние зольного наполнителя на свойства литых бетонных смесей и бетонов с добавками ПФМ. Исследован способ ввода ПФМ и перемешивания компонентов мелкозернистого бетона.
Дан метод расчета составов пластифицированых бетонов.
Для научных работников и специалистов промышленности строительных материалов, научно-исследовательских и проектных организаций.
Табл. 47. Ил. 38. Библиогр.: 135 назв.



СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ

1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. 1. Структурообразование и свойства литых цементно-зольных бетонов
1. 2. Модифицирование цементных бетонов добавками суперпластификаторов
1. 3. Модифицирование цементных бетонов полимерными добавками
1. 4. Литые бетоны с добавками полифункциональных модификаторов (ПФМ).
1. 5. Обоснование направлений исследования.

2. ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ2. 1. Характеристика исходных материалов
2. 2. Общая схема и основные методы исследования

3. ЦЕМЕНТНЫЕ И ЦЕМЕНТНО-ЗОЛЬНЫЕ ПАСТЫ С ДОБАВКАМИ ПФМ.ОСОБЕННОСТИ ГИДРАТАЦИИ И СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ
3. 1. Нормальная густота и эффективная вязкость
3. 2. Особенности гидратации цементных и цементно-зольных паст с добавками ПФМ.
3. 3. Формирование структуры цементного камня.

4. МЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ БЕТОНЫ (МЗБ) С ДОБАВКАМИ ПФМ
4. 1. Совместимость компонентов ПФМ
4. 2. Свойства литых мелкозернистых бетонных смесей с добавками ПФМ
4. 3. Влияние состава ПФМ на основные свойства мелкозернистых цементных бетонов (МЗБ)
4. 4. Проектирование составов литых МЗБ с добавками ПФМ

5. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ЗОЛЬНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ НА СВОЙСТВА ЛИТЫХ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ БЕТОНОВ С ДОБАВКАМИ ПФМ
5. 1. Золо-цементные литые смеси с добавками ПФМ
5. 2. Прочностные свойства золо-цементных МЗБ с добавками ПФМ
5. 3. Влияние золо-цементного отношения на свойства МЗБ с добавками ПФМ, которые определяют их долговечность в покрытиях полов

6. ТЕХНОЛОГИЯ ЛИТЫХ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ БЕТОНОВ (МЗБ) С ДОБАВКАМИ ПФМ ДЛЯ ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ6. 1. Литые золо-цементные смеси с добавкой ПФМ1
6. 2. Сухие золо-цементно-песчаные, смеси с добавкой ПФМ2
6. 3. Опытно-производственное получение литых бетонов с добавкой ПФМ для покрытия полов

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА



Предисловие
Модифицирование цементных бетонов полимерными добавками позволяет улучшить их многие строительно-технические свойства и эффективно применять в различных областях строительства, в том числе и для покрытий полов промышленных зданий. Вместе с тем, обладая повышенными показателями адгезии, прочности при разрыве и изгибе, ударных воздействиях, сопротивлением износу и действию химических реагентов, бетоны с традиционными добавками термопластов и эластомеров характеризуются повышенными значениями усадки и ползучести. Наиболее известные в качестве полимерных компонентов цементных смесей дисперсии латексов и поливинилацетата вводят в повышенном количестве - 10... 20%, что значительно удорожает стоимость бетонов. Для предотвращения коагуляции латексов при смешивании с цементом необходимо введение стабилизаторов, что усложняет технологию приготовления смесей. Кроме того, стабилизированные латексы вызывают загустевание смесей, поэтому приходится повышать водо-цементное отношение. Для поливинилацетатцементого бетона предпочтительно воздушно-сухое твердение и значительная часть цемента используется неполностью, выполняя функции микронаполнителя.

Поливинилацетатцементный бетон при содержании ПВА 15... 20% является неводостойким. Существенно улучшают свойства цементных бетонов добавки водорастворимых смол, которые вводят в количестве 1... 3%. Однако большинство таких добавок имеют кислую природу твердения, применение же кислых катализаторов нежелательно вследствие их отрицательного действия на процессы твердения цемента. Более предпочтительные полимерные добавки щелочного твердения такие как ацетоноформальдегидные смолы (АЦФ-смолы) остаются пока малодоступными для широкого применения.

Одним из наиболее эффективных направлений совершенствования технологии цементных бетонов и улучшения их свойств является введение добавок суперпластификаторов (СП). Из добавок СП на Украине и в странах СНГ наиболее распространен "Разжижитель С-3", который также можно отнести к добавкам полимерного типа, поскольку он получен на базе продуктов поликонденсации нафталинсульфокислот и формальдегидов, имеет строение и молекулярную массу характерную для олигомеров. В последние годы СП С-3 изготавливают в порошко- образном виде, что открывает возможность производственного получения сухих цементных смесей, модифицированных добавкой. Стремление усилить желаемый эффект от использования добавок необходимый в конкретных условиях их применения обусловило интенсивное развитие в технологии бетона исследований по получению полифункциональных модификаторов (ПФМ), содержащих кроме СП и другие компоненты.

Особенности технологии работы бетона как конструкционного материала в покрытиях полов обусловливают ряд специфических требований к ПФМ бетонных смесей. Они должны обеспечивать с одной стороны достаточную подвижность, нерасслаиваемость и адгезионную способность бетонных смесей, а с другой необходимые прочностные, деформативные, антикоррозионные и санитарно-технические свойства бетона.

К перспективным ПФМ бетонных смесей для полов промышленных предприятий можно отнести композиции С-3 и поливинилацетата, а также сополимеров на его основе. В монографии приводятся исследования эффективности добавок указанных ПФМ на свойства мелкозернистых литых цементно-зольных бетонов. Применение последних для покрытий полов промышленных и гражданских предприятий требует решения комплекса как технологических задач, так и задач, связанных с повышением эксплуатационной надежности бетонных покрытий. Рассмотренные добавки вводимые как в сухие смеси, так и в бетонные смеси готовые к употреблению в количестве до 3% массы цемента, как показали проведенные исследования, позволяют в основном успешно решить указанные задачи.




1. Состояние проблемы и обоснование направлений исследований.

Литьевая технология бетонных работ при устройстве покрытия пола позволяет обеспечить наиболее высокую производительность работ, свести к минимуму трудо- и энергоемкое виброуплотнение бетона [1].

Современная литьевая технология основана на применении бетононасосов и разжижении бетонных смесей добавками суперпластификаторов (СП) [2]. Как материал для монолитных покрытий полов в производственных цехах промышленных предприятий в большинстве случаев целесообразен мелкозернистый (песчаный) бетон (МЗБ). Для МЗБ характерно более высокое соотношение прочности на растяжение к прочности на сжатие, он обладает повышенной деформативностью при растяжении и водонепроницаемостью [3]. Вместе с тем повышенные значения удельной поверхности заполнителя и его пустотности в МЗБ обусловливают необходимость в повышенном содержании цементного теста, которое становится особенно значительным с увеличением подвижности бетонной смеси. Для литых МЗБ даже с учетом снижения водопотребности МЗБ добавкой суперпластификатора расход цемента остается выше чем для МЗБ из малоподвижных и подвижных смесей и тем более для крупнозернистых бетонов одинаковой консистенции [3]. Расчетные значения расхода цемента в литых МЗБ классов В15... В25 с добавкой СП даже при использовании кондиционного песка средней крупности составляют 450... 550 кг/м3, а водопотребность 240... 280л. При таких расходах воды и цемента и отсутствии в МЗБ жесткого каркаса крупного заполнителя он закономерно характеризуется повышенными деформациями усадки и ползучести [3].

Эффективным направлением снижения расхода цемента и улучшения свойств МЗБ является введение активных наполнителей и прежде всего золы- уноса. К настоящему времени благодаря исследованиям многих авторов [5] разработаны основы теории цементных бетонов с активными минеральными наполнителями. В соответствии с этой теорией свойства наполненных цементных систем- результат синтеза химических, физико-химических и физико-механических воздействий на различных уровнях их структуры, в которых наполнитель принимает самое активное участие. Зола-унос, благодаря стекловидной алюмосиликатной фазе, обладает пуццолановой активностью и химически взаимодействует с Са(ОН)2, выделяющимся при гидролизе клинкерных минералов цемента. Благодаря пуццолановой активности, введение золы-унос в цементно-водные системы не только увеличивает объем гидратных новообразований, но и ускоряет процесс гидролиза, увеличивает степень гидратации цемента [8]. что, в конечном счете, положительно сказывается на прочности цементного камня. Особенно этот эффект должен быть существенным для систем с повышенным расходом цемента и соответственным содержанием гидролизной извести, к которым можно отнести литые МЗБ.

Зола-унос, обладая высокой удельной поверхности, кроме прямого химического взаимодействия с цементом, активно влияет на физико- химические процессы у поверхности раздела цементное тесто - наполнитель. По мере образования конденсационно-кристализационной структуры цементного камня происходит формирование эпитаксиальных контактов между цементным тестом и зернами наполнителя [5]. В соответствии с учением Гиббса—Фольмера значительно уменьшается также энергия образования зародышей кристаллов при наличии центров кристаллизации, которыми служат частицы наполнителя [10].

Применение зольного наполнителя способствует коагуляционной стадии структурообразования, увеличению объемной конденсации твердой фазы и переводу части объемной воды затворения в пленочную.

Зола не только повышает когезионную и адгезионную прочность цементной матрицы в бетонной смеси, но и снижает пустотность заполнителя [11]. Для мелкозернистых бетонов это следствие введения зольного наполнителя представляется особенно важным.

Из теоретических представлений об активизации минеральных наполнителей с целью повышения их структурообразующей роли, разработанных Л. И. Дворкиным и В. И. Соломатовым [5], повышение прочности контактов в системе цементный камень-наполнитель достигается в присутствии поверхностно-активных веществ, к которым относятся и добавки суперпластификатора. К настоящему времени имеется ряд экспериментальных данных, показывающих эффективность совместного введения в бетонные смеси золы-унос и суперпластификаторов [15].

Кроме уменьшения межфазной поверхностной энергии при создании адсорбционно активной среды, что положительно сказывается на величине адгезионных контактов, ПАВ также оказывают дефлокулирующее влияние на высокодисперсные золы, склонные к агресированию [17].
При введении золы-унос в литые мелкозернистые бетоны, предназначенные для устройства покрытий полов, следует учитывать ее пониженную водопотребность, что положительно отличает золу от других видов дисперсных наполнителей [5]. В работе [18] было показано, например, что замена 30% цемента золой-уносом снижает водопотребность примерно на 7% при постоянной осадке конуса. Снижение водопотребности цементно-песчаных растворов на 5... 10% при введении золы-уноса отмечено и в других работах [12].

Золосодержащие бетонные смеси имеют пониженное водоотделение [20], что важно при их укладке на пористые основания. Бетонные смеси с оптимальной добавкой золы имеют достаточно высокую жизнеспособность и пригодны для длительного транспортирования [5]. Вместе с тем имеется утверждение [20], что повышенное содержания золы способствует ускорению сроков схватывания. Зола способствует повышению сульфатостойкости цементных бетонов так же как другие активные минеральные добавки. Большинство экспериментаторов отмечает также пониженную проницаемость зольных бетонов, что позволяет считать их более 8 стойкими не только в сульфатных, но и других химически агрессивных средах [21].

Отмечая общую технико-экономическую целесообразность введения золы-унос в литые МЗБ, предназначенные для покрытий полов, следует указать и на проблематичные вопросы. Для материала покрытия пола особенно важна повышенная прочность при растяжении. Имеются указания [5], что в период 28... 180 сут. интенсивность роста прочности при сжатии золосодержащих бетонов примерно такая же или даже выше, чем у бетонов, не содержащих золу. В других работах, однако, отмечается, что у бетонов с золой так же как и с другими активными минеральными добавками более высокое отношение прочности на растяжение к прочности на сжатие [9]. Повышенная интенсивность роста прочности золосодержащих бетонов на растяжение и изгиб замечена в дальние сроки твердения бетона. Образцы в виде стержней и брусков, вырезанных из обычной бетонной кладки, показали прочность при изгибе золосодержащих бетонов через 3 мес - 80%, а через 10 лет - 150% прочности контрольного бетона [9].

Многие исследования содержат противоречивые данные о модуле упругости, ползучести и усадке при высыхании золосодержащих бетонов [5]. Это в значительной мере можно объяснить большим влиянием, которое оказывают на эти показатели прочность бетона и плотность заполнителя. Например, в работе [8] утверждается, что замещение части цемента золой приводит к уменьшению усадочных деформаций бетона. Уменьшение усадки объясняется тем, что зола адсорбирует из цемента растворимые щелочи и образуют устойчивые, нерастворимые алюмосиликаты. В работе [18] было показано, что усадка при высыхании призм из бетона без добавок и бетона с золой-уноса в основном одинакова через 400 сут., хотя в первоначальные сроки имеется тенденция, к ее возрастанию при введении минеральных добавок.

В работе [5] испытания бетонов длительными нагрузками показали, что введение золы значительно снижает ползучесть бетона. Так, при испытании в течение 240 сут ползучесть бетона с добавками золы оказалась на 34. 5% ниже показателя контрольного бетона. При введении добавки ПАВ деформации ползучести золосодержащих бетонов мало отличались от деформаций бетонов без золы. Однако, в другой работе [18] в бетоне с золой-уносом были обнаружены более высокие деформации ползучести в первые сроки нагружения, когда прочность была низкой, в более поздние сроки темп снижения ползучести уменьшается. При замене до 25% цемента золой не обнаружилось значительной разницы в ползучести в возрасте до 200 сут., в большем возрасте бетон с золой-уноса имел меньшую ползучесть. К наиболее отрицательным последствиям введения золы в бетонную смесь, предназначенную для покрытия пола можно отнести снижение стойкости к истиранию [5].

Анализ многочисленных исследований посвященных цементно-зольным, в том числе и мелкозернистым, бетонам дает основания считать: введение золы-унос положительно влияет на процессы структуро- образования бетона, улучшает многие его свойства, позволяет уменьшить расход цемента; при использовании литых золосодержащих мелкозернистых бетонов для покрытий полов желательно модифицировать их с целью повышения прочности на растяжение, и растяжимости, сопротивления истирающим воздействиям, уменьшения усадочных деформаций и улучшения ряда других специальных свойств.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить