Еще раз о смесителях.
Основные типы смесителей, доступных для применения нашим бетонщикам это
1. Гравитационные
2. Роторные
3. Планетарные
4. Двухвальные.
Причем последние три относятся к типу «принудительного действия».
Теперь что такое гомогенность в разговоре на пальцах?
По сути это дисперсия, если кто статистику не забыл, в объеме по весам входящих компонентов. То есть берем несколько одинаковых объемов смеси, сепарируем и взвешиваем входящие в него компоненты смеси, считаем дисперсию и называем ее гомогенностью. Здесь только есть маленькое лукавство: Исследуемый объем необходимо стремить к нулю. Так, например, в строительстве исследуют кубики 100х100 мм, и не разбирают их на компоненты, а просто давят. А дисперсию считаю по усилию на сжатие. Этот метод более чем сомнительный, так как позволяет нам оценить лишь равномерно плохое перемешивание состава бетона. Для бетонов на крупном заполнителе это еще куда не шло, но для песчаных, или, не к ночи сказано, фибробетонов, это вовсе неприемлемо. Стоит ли здесь говорить о применении таких методов для определения равномерности введения добавок и красителей, содержание которых составляет проценты от веса цемента? А не приведи Господи еще и кремнезем!
Я это к чему? Если вам кто скажет такие слова:
Наш бетоносмеситель после трех минут перемешивания позволяет получить гомогенность бетонной смеси например 92%, то его следует спросить:
1. Какой такой смеси, они вроде разные бывают, как по составу и дисперсности так и по жесткости. (и это не шуточный вопрос).
2. В каком объеме вы ребята, мерили эту гомогенность.
Два эти вопроса позволили мне поставить в тупик представителя одной очень уважаемой немецкой фирмы, смесители которой действительно дивно как хороши, но почему хороши они и сами не знают.
А что собственно делает смеситель?
Преодолевает силы трения. Если он преодолевает нужные нам силы трения, то чем выше потребляемая им мощность, тем лучше он перемешивает смесь. Обратите внимание на тот факт, что все перечисленные выше смесители имеют в качестве рабочих механизмов вращающиеся детали конструкции. Это означает, что для них можно сформулировать единый способ оценки интенсивности перемешивания.
Линейная скорость движения частиц смеси, барахтающейся в смесителе, взятая по модулю должна быть максимальна, а взятая по вектору – нулевая. Идеальным здесь может быть перемешивание во встречных потоках, когда суммарная скорость потоков по вектору равна нулю а «модульная» умножается на два.
В реальной жизни все конечно не так просто. Так, например, щебень проворачиваясь во время перемешивания сам вовлекает в процесс более мелкие частицы. Учитывая это, не последним делом является и порядок ввода компонентов в рабочий объем смесителя, и длительность этапов перемешивания. То, что мы обычно называем технологическим регламентом перемешивания.
Теперь попробуйте применить все сказанное к фибре.
То есть самостоятельно определить необходимый для этого тип смесителя и регламент его работы для фибробетона.
Помните, как говаривал Генри Форд, во времена, когда на его конвейере была только одна покрасочная камера, заправленная черной краской?
«Вы можете выбрать себе автомобиль любого цвета, но главное что бы он был черный».
Так и со смесителями, вы можете выбирать любой их четырех указанных выше смесителей, но главное, что бы он был двухвальный.
Ну вот собственно и все основные моменты относительно перемешивания фибробетона.
С уважением Николай Болховитин