Пенополистирол – «За» и «Против». Теплый дом от Сопос, Изодом и Пластбау – не предвзято!!! --------------------------------------
Тема о степени допустимости, рациональности и обоснованности применимости пенополистирола в строительстве была поднята на этом Форуме в сообщении «несъемная опалубка из пенополистирола»
Тема вызвала очень бурное обсуждение, как «За» так и «Против» аналогов которому пока нет в Интернете и разрослась до более чем 200 kb, что стало крайне неудобно для посетителей Форума.
Предлагаю эту очень интересную и весьма дискуссионную тему продолжить здесь, сохранив ссылочность (если в том будет потребность у оппонирующих) на вышеозначенную, первоначальную тему.
Предлагаю и впредь, очень большие и бурные дискуссии, коими славится строительный Форум на http://www.ibeton.ru по достижении ими 100 kb рубежа вовремя «отпочковывать».
Прежде чем характеризовать явления влагопереноса в ограждающих конструкциях следует предварительно разобраться, почему такое явление вообще происходит.
На мой взгляд, в объяснении этого явления следует в первую очередь отталкиваться от того факта, что условия вентиляции жилища зимой и летом кардинально различны.
Зимой существуют два изолированных (в той или иной степени) друг от друга воздушных объема с разной температурой и, соответственно, с разным парциальным давлением водяных паров – вн...
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#176
06.12.05 22:03
Уважаемый Сергей!
Возьмите пятиэтажку, панельную, построенную в начале 80-х годов. Толщина железобетонных плит 130 мм.
Проведём весь комплекс мероприятий по утеплению, как вы правильно поняли, это и крыша и окна и цоколь и, естественно, фасад. Повторяться с условиями расчётов не буду.
Инженер грамотный, брал со всеми допусками, условиями В в расчётах... учёл погрешности... но вышло уверенно 70% экономии тепла от прежнего состояния панельной пятиэтажки...
Теперь, фирма FASSO - http://www.kreisel.ee утеплили один жилой дом и впоследствии подняли счета квартирного товарищества, так вот товарищество только на утеплении фасада в следующую зиму потратило на отопление с 01.09 по 01.05 денег на 45% меньше, чем ДО утепления.
К сожалению, не могу представить Вам бухгалтерских выписок.
А окна производства ДСК в Эстонии делались намного качественнее, чем в России, да вообще в Эстонии в советские времена строительтсво было намного качественнее, чем в России и, возможно, других республиках.
Насчёт вашей ссылки на эксперимент в НИКУЛИНО, беру на себя смелость заявить, что нашей беседы и моих утверждений данная ваша ссылка НЕ КАСАЕТСЯ, потому что:
- я утверждаю про наружную систему утепления, на представленной вами ссылке на фото я вижу "энергоэффективный дом" из панелей.
- когда будет произведён эксперимент точно в таких же условиях, что я указал, тогда я выслушаю и внимательно учту все Ваши замечания и выводы уважаемых кандидатов технических наук, поставлю себя в угол, выпорю и буду плакать и просить прощения.
У самого чешутся руки принять участие в эксперименте, который я озвучил. Причём оплаченные счета за теплоноситель - это красноречивое доказательство именно 45% экономии только после утепления фасада именно по установленным счётчикам. Единственая поправка и смнение может возникнуть, что следующая зима была тёплая, но сразу смею заявить, что среднегодовая температура обычно практически одинакова (потепление на 1 градус за 10 лет это не в счёт- погрешность).
Цитата
Двухлетние измерения показали, что потребление тепловой энергии снизилось от 56% до 63%.
Вот! Весьма наглядный показатель! Вам респект! Всёже, возможно в пределах ничтожной погрешности мои утверждения укладываются в рамки немецких экспериментов!
Почему тогда моя цифра в 45% вас напугала?
Я же объяснил откуда берётся 70% и 45%.
Хотя соглашусь с Вами, что впредь имено в печати и где невозможно детализировать откуда берутся цифры, оперировать ими надо осмотрительнее.
Далее, да, даже в России наврядли меньше 18% годовых дадут кредит.
Как раз для Вас рекомендую посмотреть интересную ссылочку:
[URL=]http://www.seb.ee/page/230122073505[/URL]
Где во всеуслышание объявлен процент - 5,27% годовых.
Мне из этого банка недавно пришло адресное приглашение на жилищный кредит в размере 3,27% (Euribor + 1%)
Как вы знаете всё, что публикуется является общим ценовым предлождением, индивидуальное предложение (как сделано было мне) может отличаться в меньшую сторону.
Никаких дополнительных и скрытых платежей нет, только ещё один побор в виде до 1% от суммы берётся только за заключение Договора.
Поверьте, это так, ибо и я и родственники пользуются кредитами как в цивилизованных странах уже не первый год.
В SEB Eesti Ühispank можно получить Жилищный кредит под процент начиная с 0,5% + 6 мес. Euribor
EEK: Процентная ставка связана с установленным в SEB Eesti Ühispank базовым процентом по кредитам в эстонских кронах, к которому прибавляется процентная маржа в размере не менее 1%.
EUR: Процентная ставка связана с размером 6 месячного EURIBOR'a, к которому прибавляется процентная маржа в размере не менее 0,5%.
А вот насчёт утверждаемых Вами 9%, конечно, утверждаемых приблизительно, есть ссылочка, очень точная с Вашей Родины:
[URL=]http://www.dsnews.kiev.ua/archive/print_ver.php?r_id=8&article_id=821[/URL]
из чего следует, что ЗАО «Микрофинансовый банк» взял кредит под примерно 5,2%
Геннадий !!!
Вы, конечно не совсем поняли о чём, хотел сказать.
То, что, у нас климат совершенно другой, это одно.
Моё высказывание относилось, как не странно, к потребителям, вбольшей степени.
Климат, безусловно, свои рамки накладывает. У Вас (грубо) толщина стены - 500мм, со всеми наворотами по теплоизоляции, у нас, и 150мм много считается, без, какой либо, теплоизоляции.
Но, хотел сказать, именно потребителям:-
"не жалейте на материале. Это не сопоставимо со всеми затратами всего дома. 3 рубля сюда - 3 рубля, тоже, сюда."
На данный момент, и здешние потребители начали считать, что теплоизоляция, весьма существенна. Отопления то, нет. Отапливайся за свои счёт. А, в декабре...., (помните как в одном монологе, про статую :- "а осенью, как пошли дождиииии.... ,и голуби, как началиииии..., воркуют, и гадят..."), на улице 5гр выше нуля, но от этого легче не становится. Как на улице - так и дома. (чуть по выше)
К декабрю, скупается вся отопительная техника, любая, всякая.
Кто опоздал - тот не успел. В январе, картина не лучше.
Вот это хотел сказать. Тепло - основное (дорого-ли, дёшего-ли - до лампочки.) На стоимость дома - ну, ни как не отразится. А может и выиграется. (в чём не сомневаюсь)
Вы предлагали пенопластовые системы на дом, что дешевле.
Вот об этом, собственно и велась речь.
Для своего региона по климату -есть свой материал и по цене и по теплопроводности или по теплоизоляции (как хотите). Новшества вводятся, ох, как затруднительно. Хоть, и не хуже.
Просто, надо объяснить клиентам, в чём выгода.
С уважением
Виктор.
Возьмите пятиэтажку, панельную, построенную в начале 80-х годов. Толщина железобетонных плит 130 мм.
Зачем Вашему инженеру потребовалось рассчитывать дополнительное утепление ТАКОЙ стены ???? Вам что там в Прибалтике совсем делать нечего ? Разумеется, что если утеплять 130 мм железобетонной стены, то эффект будет оглушительным. Только где это Вы видели стену в 130 мм толщиной, да еще и из железобетона ???? Довожу до Вашего сведения, что при строительстве зданий одно- и многоэтажных, I-V степени огнестойкости с сухим, нормальным, влажным или мокрым температурно-влажностным режимом для строительства на территории ВСЕЙ страны (тогда СССР) как правило применялись высокопрочные керамзитобетонные панели, либо керамзитобетонные панели с термовкладышем суммарной толщиной от 300 мм и до 500 мм (в зависимости от погодно климатических условий региона строительства). (смотри например стр. 31 книги Хлевчук В.Р., Артыкпаев Е.Т. Теплотехнические и звукоизоляционные качества ограждений домов повышенной этажности – есть в нашей Библиотеке) И если Вы собрались утеплять уже построенное, то и плясать нужно от печки – от 350 мм а то и больше керамзитобетона. Вот для неё и ведите расчет.
Или подтвердите, что это описка или все наше дальнейшее обсуждение просто теряет смысл.
Цитата
Насчёт вашей ссылки на эксперимент в НИКУЛИНО, беру на себя смелость заявить, что нашей беседы и моих утверждений данная ваша ссылка НЕ КАСАЕТСЯ, потому что:
- я утверждаю про наружную систему утепления, на представленной вами ссылке на фото я вижу "энергоэффективный дом" из панелей.
Согласен – вчистую не подходит, т.к. экспериментальный дом в Никулино реализован не по схеме наружного утепления, а по схеме термовкладыша (пенополистирол внутри железобетонной панели). Это было сделано из-за стремления уйти от кропотливой и дорогой наружной отделки пенополистирола и воспользоваться типовой технологий панельного домостроения.
Так как противопожарные нормы России существенно ограничивают применение пенополистирола в строительстве (особенно для высотного домостроения) то наружное утепление уже построенных зданий обычно предпочитают вести накладыванием слоев негорючего минералловатного утеплителя с соответствующей отделкой. Во всяком случае экспериментировать по оценке степени эффективности дополнительного наружного утепления начинали именно с минеральной ваты а не с пенополистирола. (В последствии пенополистирол для наружного утепления таки разрешили, но исключительно в случае т.н. «системы», которая предполагает строго регламентированный подход ко всем этапам ведения работ – расписано все, вплоть до последнего гвоздя).
Так вот в Москве был построен и экспериментальный дом с использованием наружного (дополнительного) утепления на минералловатной основе и которое тоже «вчистую» не подходит для нашего случая, но позволяет отследить эффект от наружного утепления вообще. И что получилось ?
«…Так, в одном из первых опытов такой реконструкции, реализованном в 9-этажном 4-секционном жилом доме на ул. Хабаровской, с целью доведения сопротивления теплопередаче наружных стен до нормативного уровня было выполнено утепление стен 10-сантиметровым слоем минеральной ваты из базальтового волокна, для крепления которой были вынуждены применить анкера, металлический каркас и навесные декоративные панели типа «Мармарок». Стоимость утепления стен по исполнительным сметам составила 1 900 руб./м2 поверхности стены (без площади окон), или 1 250 руб./м2 общей площади квартир. Это мероприятие приводит к сокращению расхода тепла на 55 кВт•ч/м2 за отопительный период, или к сокращению стоимости оплаты за тепло на 13 руб./м2 общей площади в год (при стоимости 0,24 руб. за кВт•ч). Таким образом, окупаемость даже без учета амортизационных отчислений и процентов на кредит составит около 100 лет ..»
Разумеется этот пример нельзя напрямую увязывать со случаем, когда наружное утепление ведется с использованием пенополистирола – у минеральной ваты и у пенополистирола цены разные. Но с примерным порядком чисел все же можно определиться – период окупаемости наружного утепления следует относить на период в несколько десятилетий (для пенополистирола обычно фигурирует цифра - около 20 лет). Поэтому если проводить наружное утепление как реновацию уже построенного жилья, то в этом нет никакого смысла, т.к. окупаемость мероприятия наступит как раз к моменту полного исчерпания остаточного ресурса здания (читай к сносу). Исходя из этого мероприятия по наружному утеплению имеют смысл только для вновь строящегося жилья, но только не как единичное мероприятие а в совокупности со всеми остальными мерами по снижению энергопотребления, и в первую очередь использования более энергоэффективных светопрозрачных ограждающих конструкций и модернизации вентиляционных систем теплонасосным оборудованием.
Я не могу судить о положении дел в этом вопросе в Прибалтике, особенно в свете тамошних кредитных ставок (просто чудеса какие-то – Геннадий да бросайте Вы все это, берите кредиты в Прибалтике под 3.27% и кредитуйте украинцев – чур я первый ). Но я знаю из публикаций о положении дел в России – по какому пути она теперь пойдет, после всех этих «экспериментальных домов».
«…В Москве ежегодно строится 3–3,5 млн. м2 общей площади квартир. 80% из них – это крупнопанельные дома типовых серий в 12, 14, 17 и 22 этажа. При достигнутых сопротивлениях теплопередаче структура теплопотерь таких жилых зданий следующая: доля наружных стен – 29–30%, светопрозрачных наружных ограждений – 25–26%, пола 1-го этажа и потолка последнего – 4–5%, остальные 40% – расход тепла на нагрев инфильтрующегося наружного воздуха в объеме, необходимом для вентиляции по санитарным нормам (3 м3/ч на 1 м2 жилой площади квартиры или 30 м3/ч на человека). Поэтому после решения вопросов по усилению теплозащиты зданий основным направлением энергосбережения в новом строительстве является совершенствование эффективности авторегулирования подачи тепла на отопление, снижение расхода тепла на нагрев наружного воздуха, необходимого для вентиляции жилых помещений квартиры, и сокращение потерь тепла и воды в системах горячего водоснабжения, приближая источники ее приготовления к местам потребления…»
когда будет произведён эксперимент точно в таких же условиях, что я указал, тогда я выслушаю и внимательно учту все Ваши замечания и выводы уважаемых кандидатов технических наук, поставлю себя в угол, выпорю и буду плакать и просить прощения.
Вот когда сами проведете НАТУРНЫЙ эксперимент, вот тогда и получите право утверждать что-либо. А пока – извините, - все Ваши слова не более чем слова, смахивающие на рекламные слоганы противоречащие как здравому смыслу так и основам теплофизики. Вся строительная теплофизика талдычит, что доля наружных стен в общих теплопотерях здания составляет до 30%, а Вы обещаете снизить теплопотери на 70% всего лишь наклеив на стенки пенопласт – утеплив фасад здания. Но ежели Вы намерены утеплять 130 мм железобетона – тогда конечно, никто и спорить не станет.
Геннадий Вы поняли что допустив оплошную неточность на счет утепления фасада без расшифровки что же имелось в виду Вы добровольно подставляетесь под «раздолбай» со структурой суммарных теплопотерь ?
Цитата
Вот! Весьма наглядный показатель! Вам респект! Всёже, возможно в пределах ничтожной погрешности мои утверждения укладываются в рамки немецких экспериментов!
Да только не забудьте, что помимо утепления стен немцы и еще провели целый комплекс мероприятий. Вот если и Вы эти мероприятия реализуете – то вполне возможно повторите их достижения. Правда встанет вопрос – а способны ли будут прибалты купить себе такое жилье – со светопроницаемой теплоизоляцией, солнечными коллекторами на всю крышу и компьютеризированной системой управления отоплением.
Цитата
Почему тогда моя цифра в 45% вас напугала? Я же объяснил откуда берётся 70% и 45%.
Меня совершенно не удивили и ни напугали ни Ваши 70% ни Ваши 45%. Я на многих сайтах «утеплителей» побывал – многое повидал. Так что Вы Геннадий еще и поскромничали
Меня приятно удивила (скажу честно я даже обрадовался – ну наконец-то пошла грамотная реклама, а то достала уже эта пацанва) Ваша фраза:
Цитата
Теперь на практике ощутив экономическую выгоду, системный подход к экономии отопления, в Прибалтике бум фасадного утепления. Квартирные товарищества берут у банков кредит (при 2,5-4% годовых), утепляют фасады и через 5-6 лет только на разнице отопления возвращают кредит с процентами и у них есть ещё 20 гарантированных лет сэкономить на отоплении.
в обеспечение которой Вы озвучили вот те 70 и 45 процентов.
Вот куда нужно бить! Вот на что нацеливать главное острие рекламной машины !!!!!!! Обыватель вряд ли станет разбираться во всех этих стиролах, граммах\миллиграмах, группах горючести и прочей научной ерундистике. Рекламный посыл ему нужно донести на понятном ему языке. – Утеплились, через пяток лет расплатились и живи дальше припеваючи.
Примеры подобного подхода не часто встречаются. Но против них сложно что либо возразить. Особенно если сформулировано на манер «… Вон сосед построил дом из полистиролбетона и сжег за зиму 3 тн угля, а я построил из пенобетона и спалил 6 тн. Догадайся сам что лучше…» (это немножко перефразированное и сокращенное с нашего Форума).
Это золотое правило рекламиста – перевести на уровень подсознательных аналогий. 3 тн меньше чем 6 тн – значит ежу понятно какой материал лучше; бельё на красивой женщине автоматически ассоциируется с такой-же эротичностью и собственной жены, ежели её так-же принарядить; прекрасные зубы формируют спрос на зубную пасту, а не на стоматологов; и т.д.
Так и в Вашем случае период самоокупаемости утеплительных мероприятий – 5-6 лет. – Никто не устоит. А так ли это на самом деле? Давайте посчитаем для условий Украины. (Остальные могут повторить такой подсчет и для своих).
Вот берем типовую панельную пятиэтажку на 5 подъездов – 75 квартир – в Харькове таких полно. С каждой квартиры взимают плату за отопление примерно в $100 в год (на Украине система оплаты за тепло поделена на все 12 месяцев, но в конечном итоге получается примерно так). Пусть мы сэкономили половину этой суммы после утепления стен какими-то навесными теплоизолирующими системами и будем её отдавать в счет оплаты проведенных работ. Тогда $50 * 75 = $3750 за год. За 5 лет набегает $3750 * 5 = $18750
Убейте, не поверю, что на наружные работы по утеплению около 2000 м2 стен здания потребовалось всего то около $20000. Это ж что по 10 долларов за квадратный метр получается? Где то здесь «лукавый» запрятался.
А может быть и нет. Но тогда или оплата за тепло должна быть в Прибалтике существенно выше украинской (и я уже даже молчу про российскую) или же работы по утеплению фасадов должны быть в Прибалтике очень дешевыми, что весьма сомнительно.
Поэтому в вопросе самоокупаемости утеплительных мероприятий я все же ближе склоняюсь к мнению российских независимых экспертов - «… как раз к моменту сноса здания…» И если Вам все же удалось достичь такого результата – да напишите Вы статью и поместите её скажем на АВОК-е – это ж какая реклама будет для Вас – пол Росси в очередь к Вам встанет. Они там пыжатся из всех сил, а тут бац – пенопласт на стенку прилепил и всех делов. Дешево и сердито. Хотя может случиться и конфуз, т.к. ТАМ сидят очень грамотные в строительной теплофизике люди и они поназадают Вам очень много «неудобных» вопросов. Я по сравнению с ними – мальчишка.
Кроме того вот те 20 лет дальнейшего счастливого безремонтного проживания тоже вызывают у меня великие сомнения. И я даже готов привлечь к этому вопросу как раз ссылочность на мнение прибалтийских экспертов – что-то сами прибалты не в восторге от РЕАЛЬНОЙ долговечности и трудоемкости обустройства навесной теплоизоляции. Да и немцы им вторят. А уж бялорусы вообще плюются. Будем привлекать?
Цитата
А вот насчёт утверждаемых Вами 9%, конечно, утверждаемых приблизительно, есть ссылочка, очень точная с Вашей Родины: http://www.dsnews.kiev.ua/archive/print ... cle_id=821 из чего следует, что ЗАО «Микрофинансовый банк» взял кредит под примерно 5,2%
А я и говорю – сволочи. Сами берут под 5.2%, а «пэрэсiчному громадяныну» ломят вчетверо дороже. Прям зла на этих банкиров не хватает.
Цитата
Мне из этого банка недавно пришло адресное приглашение на жилищный кредит в размере 3,27% (Euribor + 1%)
Не ну живут же люди блин.
Геннадий, а как там в Прибалтике с видом на жительство для хохлов ?
Сообщений: 430Регистрация: 09.09.2003Город: М.О., г. Дмитров
#180
08.12.05 19:00
Цитата
Сергей Ружинский пишет: Только где это Вы видели стену в 130 мм толщиной, да еще и из железобетона ???? Довожу до Вашего сведения, что при строительстве зданий одно- и многоэтажных, I-V степени огнестойкости с сухим, нормальным, влажным или мокрым температурно-влажностным режимом для строительства на территории ВСЕЙ страны (тогда СССР) как правило применялись высокопрочные керамзитобетонные панели, либо керамзитобетонные панели с термовкладышем суммарной толщиной от 300 мм и до 500 мм (в зависимости от погодно климатических условий региона строительства).
Сергей... Сергей... не горячитесь... в вашей фразе ключевое слово - как правило... но бывают и исключения...
Волгоград ул. Н. Отрады дом 14... панельная 9-ти этажка... толщина стен - 160 мм ж/б (не 130 правда), но и не 300 мм. Год постройки - 1982. Серия очень напоминает московскую П-44, хотя могу ошибаться... При замене окон на пластиковые, вкладышей из пенополистирола (пустот оставшихся от оных) или иного рода утеплителей не обнаружено. Температура в течении года меняется от -20 до +40, высокая влажность...
Для убеждения Фом-неверющих милости прошу в гости...
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#181
09.12.05 12:58
Цитата
Зачем Вашему инженеру потребовалось рассчитывать дополнительное утепление ТАКОЙ стены ???? Вам что там в Прибалтике совсем делать нечего ? Разумеется, что если утеплять 130 мм железобетонной стены, то эффект будет оглушительным. Только где это Вы видели стену в 130 мм толщиной, да еще и из железобетона ????
Сергей! Я не помню ТОЧНО толщину панелей наших пятиэтажек, я помню то, что толщина их точно не более 200мм, так как у ДСКовских окон практически отсутствует подоконник, а отлив с учётом напуска всего-то 5 см, даже голуби еле помещаются на нём, а потому редкие гости. Но я точно знаю, что Вы говорите про какой-то керамзитобетон. Как Вы себе предсьтавляете несущую способность керамзитобетона, когда при СССР такой даже не производился? Был керамзит в чистом виде - добавляли его в раствор, но в том виде, в каком он сейчас производится (теплоэффекиивные керамзитобетонные блоки) - в СССР ЕГО НЕ БЫЛО. Я Вам уде писал выше - что дом пятиэтажный, крупнопанельный. Мой отец работал на этом ДСК сварщиком арматуры и я помню в детстве как заливали кассеты чистым бетоном с арматурной сеткой. И никаких пенополистиролов и керамзита я на ДСК не видел. Откуда Вы взяли керамзитобетон - мне непоянтно, так как даже с современных керамзитобетонных блоков строят дома не выше 3-го этажа и преимущественно идивидуальный жилой сектор (индивидуальные и блокированные котеджи). Я понимаю, что можно сейчас в Интернете найти фразу, что в 70-х годах в домах советских людей работали кондиционеры, а затем выдать сюда за истину в последней инстанции, что все так жили и привести соответствующие СНиПы... но мне показалось, что Вы заблуждаетесь, в данном случае Вы дали абсолютно не ту информацию.
Michelangelo - Вам респект! Действительно Вы правы! Скорее всего примерно тот же самый дом, как вы указали "панельная 9-ти этажка... толщина стен - 160 мм ж/б (не 130 правда), но и не 300 мм. Год постройки - 1982. Серия очень напоминает московскую П-44" Я и имел ввиду примерно этот вариант. (а там некоторые детали могут различаться). Причём объясняю теперь ДЛЯ ЧЕГО это надо. Как в 1997 году я начала заниматься системами утепления, стал глубже изучать вопрос и с серьёзным удорожанием энергоносителей в Эстонии (независимая страна, потому не зависит от дешёвых российских энергоносителей) у всех возник вопрос - за счёт чего сэкономить? В Таллине построено много спальных районов - их все надо утеплять. Решили просчитать с инженером эффективность и окупаемость. По тем ценам у нас в идеальном состояни окупаемость фасада была на уровне 7-8 лет. Вот в тот момент и появилась цифра в 70%. Инженер сам живёт в этой пятиэтажке и он точно знает толщину и серию строения. Потому его расчёты для меня - авторитет и я даже не хочу задумываться, что он в них ошибся, я больше склонен теперь считать, что в свете всего вышесказанного ошибаетесь полностью ВЫ.
Моя ошибка была только в способе подачи, в чём с Вами полностью согласен и указал на это по первому Вашему сомнению. Я объяснил, что я имел ввиду.
Так что я, надеюсь полностью ответил на Ваши вопросы, резюмирую: "Зачем Вашему инженеру потребовалось рассчитывать дополнительное утепление ТАКОЙ стены ???? " - Он в этих стенах живёт сам, равно как 40% остального населения Таллина, не хочет мёрзнуть и платить лишних 70% за отопление атмосферы.
Только где это Вы видели стену в 130 мм толщиной, да еще и из железобетона ???? Видел нн улице БАБУШКИНА, чтов Питере, видел и много друзей и знакомых, в том числе мои родители живут в крупнопанельных домах (я поправился, но точно не более 200м и именно железобетонные панели)
К сожалению, не могу опять привести Вам ссылки, но если Вы не верите информации очевидца, из первых рук, то я подумаю над тем, как сделать страничку с фотографиями, чтобы потом было всему Интернету на что ссылаться...
Недеюсь, наш спор по этой теме теперь окончен? Я убедил Вас в том, что экономия при утепелении в 70% - не миф? (в контексте моих объяснений).
Цитата
Согласен – вчистую не подходит, т.к. экспериментальный дом в Никулино реализован не по схеме наружного утепления, а по схеме термовкладыша (пенополистирол внутри железобетонной панели).
Сергей! Так почему Вы сами теперь приводите примеры, которые несопоставимы? Не Вы-ли ратуете за объективность? В данном случае объективность очень сильно пострадала. Я до сих пор не получил ответа ни от одного проектировщика с набором дипломов из всех престижных ВУЗов, КАК ИЗБЕЖАТЬ промерзания в районе оконных блоков при колодезной кладке и в данном Вами примере? Ведь в этом случае всё, что мы утеплили - 60-70% площади фасада теряет смысл этого утепления как минимум в 3 раза, когда есть места промерзания в области оконных проёмов. Не Вам объяснять, вы и саи можете по формуле в СНиПе "Теплотехники" просчитать, на какую глубину промерзает железобетон при мостиках холода. Причём он промерзает уже внутри под утеплителем, при этом этот утеплитель использован абсолютно напрасно. Ваш пример показывает, как даже такие монстры строительства, как консервативная система ДСК также задумалась про теплоэффективность и чтобы будущее не разрушило столь успешно функционирующую систему ДСК на советских нефтедолларах и чрезвычайно низкой оплате труда, инициировали исследования в области сбережения тепла, но применительно к своим технологиям производства. В итоге у господ что-то получилось, но уровень эффективности низок по сравнению с предлагаемой системой утепления зданий.
В Прибалтике тоже пытались производить такие движения. Но реальность доказала неэффективность подобных действий и 80-90% проектов идут теперь с системой утепления на пенополистироле (изредка минвата). Исключения составляют только те здания, которые по замыслу архитекторов должны быть иные (стекло, металл и т.п.)
Цитата
"Так как противопожарные нормы России существенно ограничивают применение пенополистирола в строительстве ... исключительно в случае т.н. «системы», которая предполагает строго регламентированный подход ко всем этапам ведения работ – расписано все, вплоть до последнего гвоздя"
В данный момент ЦНИИСК им Кучеренко и Госстрой РФ выдаёт Техсвидетельства на системы утепления на пенополистироле до 75 метров - чем не высотные здания? А насчёт регламентированности - система технологически достаточно сложная, и именно регламент работы необходим прежде всего для выполнения качественного монтажа. Такого подробного регламента не встретишь на объектов у каменщиков - потому что уже столетиями этот регламент отработан на генном уровне вплоть, как вы сказали, до гвоздя. А ныне найти грамотных специалистов-системщиков очень сложно. У тех, кто сейчас называет себя фасадчиками обычно в деле язык обгоняет руки...
Цитата
было выполнено утепление стен 10-сантиметровым слоем минеральной ваты из базальтового волокна, для крепления которой были вынуждены применить анкера, металлический каркас и навесные декоративные панели типа «Мармарок».
Сергей! Вы опять привели пример из параллельного мира. Зачем Вы подтасовываете факты? Неужели Вы до сих пор не понимаете предмет нашей беседы? Почему Вы продолжаете приводить несопоставимые примеры? Ведь вентфасадная система "Марморок" и "мокрые" системы утепления отличаются друг от друга очень сильно. Если Вы догадываетесь о мостиках холода именно при металлическом каркасе и металлических анкерах, которые усиливают теплопередачу в стене, что при выполнении утепления очень трудно в металлическом каркасе не допустить воздушных зазоров, я надеюсь, Вы поймёте тогда, что 100 мм утепления в вентфасадных системах по теплоэффективности равняются порядка 200-250 мм утеплителя в "мокрых системах". Если будет спор, как говориться, "на корову" я попрошу своего инженера с Ленинской премией сделать расчёт, который подтвердил бы мои выводы, так я пока прошу не приводить больше сомнительных примеров, Вы уже промахнулись два раза подряд.
По поводу фразы
Цитата
Поэтому если проводить наружное утепление как реновацию уже построенного жилья, то в этом нет никакого смысла, т.к. окупаемость мероприятия наступит как раз к моменту полного исчерпания остаточного ресурса здания (читай к сносу).
Я не соглашусь - энергоноситли ведь дорожают, не так ли? Вы новости не смотрите, что сейчас Росия принуждает Вашу родину платить по мировым ценам? Если такое произойдёт(а оно так и будет, не сейчас, так через 2-3 года), стоимость отопления у вас повысится в 3 раза. И в ключе вышеприведённой цитаты даже на Ваших приведённых примерах окупаемость возрастёт пропорционально удорожанию отопления.
В России пока отопление дешёвое, поэтому да, окупаемость за счёт отопления пока сомнительна. Но как только все за отопление будут платить реальную стоимость - без льгот, без доплат... так сразу же будет обвальный бум именно на Системы Утепления. Потому что новостроек в процентном отношении к уже существующим строениям ничтожно мало. При этом все старые дома нужно будет утеплять, чтобы не топить атмосферу. Итак уже натопили - среднегодовая температура уже на градус больше.
Цитата
Исходя из этого мероприятия по наружному утеплению имеют смысл только для вновь строящегося жилья, но только не как единичное мероприятие а в совокупности со всеми остальными мерами по снижению энергопотребления
Тут я Вами полностью согласен. Я общаясь с проектировщиками постоянно говорю, что проектировать дома с системами утепления необходимо только комплексно. Но не согласен что только для внось строящихся - выше указал причину бума строительного утепления применительно к уже эксплуатирующимся домам.
Цитата
Поэтому после решения вопросов по усилению теплозащиты зданий основным направлением энергосбережения в новом строительстве является совершенствование эффективности авторегулирования подачи тепла на отопление, снижение расхода тепла на нагрев наружного воздуха, необходимого для вентиляции жилых помещений квартиры, и сокращение потерь тепла и воды в системах горячего водоснабжения, приближая источники ее приготовления к местам потребления…»
Не соглашусь опять с докторами наук! Не убейте меня теперь за это! Авторегулирование отопления - это необходимая вещь. В Прибалтике дома давно уже имеют авторегулируемые теплоузлы. Но авторегулирвоание направлено только на исключение человеческого фактора и локальное повышение эффективности отопления - дядя Вася кочегар "не проспит" снижение наружной температуры, чтобы вовремя снизить температуру котла и объёмы прокачки теплоносителя, чем упустит экономию. Но ведь "дядя Вася - кочегар" обычно любит проспать и повышения температуры! поэтому всё взаимнокомпенсируясь всё равно в среднем приходит к расходному равновесию:) Локальное регулирование позволяет выровнять и равномерно распределить отопление по всему конкретному зданию. Это установка на каждый стояк регуляторов давления и настройка их по спецприбору. Но при авторегулировании добиться значительной экономии практически невозможно (я думаю, только до 10% максимум) - см. пример дядей Васей кочегаром. снижение расхода тепла на нагрев наружного воздуха, необходимого для вентиляции жилых помещений квартиры - с этим полностью согласен. приближая источники ее приготовления к местам потребления ]- АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД!!!! [/B]В советские времена тоже учитывали транспортную составляющую в процессе постройки ТЭЦ и котельных. Так почему надо теперь, чтобы пить молоко приближть источники его приготовления , то бишь корову держать прямо у подъезда, желательно вообще на балконе? А питаться она чем будет? Возить ей траву? Может лучше повысить эффективность перевозки уже готового продукта, создав современный молоковоз? Я понимаю, что тянуть новые энергоэффективные трассы неохота, не умеем. Но при этом интересы ГАЗПРОМа чётко просматриваются! Давайте проведём каждому трубу в дом и каждый повесит себе котёл. Но ведь укрупнение производства снижает издержки! Надо как следует утеплить теплотрассы, отдать конкретному хозяину и проблемы не будет. (опять наглядный пример - Таллин, где производство и продажа тепла приносит существенную прибыль, трассы обновлены, горячая вода круглый год и никто не страдал паранойей - не ставил котлы на каждый дом, а заменили и закольцевали трассы - вам ещё не завидно?)
Цитата
Да только не забудьте, что помимо утепления стен немцы и еще провели целый комплекс мероприятий
- если бы провели комплекс, тогда экономия была, не как я утверждаю на реальном примере в 45%, а приближалась бы к показаниям немцев - от 56% до 63%.
Цитата
а способны ли будут прибалты купить себе такое жилье – со светопроницаемой теплоизоляцией, солнечными коллекторами на всю крышу и компьютеризированной системой управления отоплением.
Вы будете удивлены, но в Эстонии такие дома уже строяться! Пока подтвердить нечем, думаю, я этим займусь в марте (попробую узнать, но отвлекать проектировщиков не получается, а платить мне им с собственного кармана не окупается). Сейчас строятся дома с геотермальным отоплением. Вы будете снова удивлены. Всё, чему вы тут удивляетесь и думаете, что такое невозможно и верите единичным ссылкам в Интернете - это уже вопрос к Вашей модели восприятия окружающего мира и менталитету. Пример - надеюсь я Вам смог доказать про то, что банки Эстонии дают кредиты под 3-4% годовых? :wink:
Обыватель вряд ли станет разбираться во всех этих стиролах, граммах\миллиграмах, группах горючести и прочей научной ерундистике. Рекламный посыл ему нужно донести на понятном ему языке. – Утеплились, через пяток лет расплатились и живи дальше припеваючи.
Полностью с эти с Вами согласен. Именно так необходимо преподносить. Но что поделать, если в России опять же (не знаю как на Украине) все любят поумничать, покопаться в каждой молекуле и разговоров ПРО ЭТО больше, чем реальных дел?
Вот экономика вопроса в Прибалтике (на Вашем примере на Украине)
Моя мать за 70 кв.м трёхкомнатной квартиры только за отопление платит 100 евро в месяц. Летом нет оплаты, потому в месяц выходит в среднем 70 евро, в год - 840 евро. Площадь внешних стен в среднем (учитывая торец, архитектуру и т.п.) 65 кв.м. Стоимость утепления 1 кв.м стены - 30 евро. Стоимость утепления - 1950 евро. Снижение стоимости отопления - 45%. Экономия в год - 378 евро. Окупаемость: 1950/378=5,2 года. учитывая выплату % банку при кредите - ближе к 6 годам. Остаётся 19 лет Х 378 = 7182 евро За 7182 евро экономии (с каждой квартиры в примерно 100-квартирном доме) за 19 лет можно отремонтировать подъезд, двор, детскую площадку, поставить систему видеоохраны, заасфальтировать все подъездные пути и т.п. Разве 700 тысяч евро на это недостаточно? Это не мои фантазии - это уже ЕСТЬ, ТАК УЖЕ ПРОИСХОДИТ!
Применительно к России (и к Украине) такой порядок цифр пока неприемлем (реальность - Ваша формула), поэтому мы сидим и спорим-спорим.... а вот как только цена будет как в Таллине - спорить будет не о чём - времени не будет уже, побежим экономить свои деньги.
Цитата
что-то сами прибалты не в восторге от РЕАЛЬНОЙ долговечности и трудоемкости обустройства навесной теплоизоляции.
утверждение беспочвенное, так как кто в восторге - те голосуют так сказать "рублём" - им некогда разводить ненужный флейм, люди просто делают, пока мы тут сидим и чего-то обсуждаем. Вот на данный ответ я уже потратил час. Когда работать?
Опять я ошибся, только что нашёл это предложение из банка, окзывается мне предожили не 1%, а 0,6%, в итоге мне предлагается 2,87% годовых, если я соглашусь на кредит.
Цитата
Геннадий, а как там в Прибалтике с видом на жительство для хохлов ?
Женитесь на даме, постоянно проживающей в Эстонии:) Только вид на жительство даётся временный, а кредиты только на срок действия этого вида, так что лучше - постоянный [URL=]http://www.mig.ee/vene/elamisload/alalise/[/URL] Ну или хохлам прдётся учить эстонский язык, сдавать экзамен и получать гражданство - опять же минимум 5 лет уйдёт на это:)[URL=]http://www.mig.ee/vene/kodakondsus/kodak_taotlemine/[/URL]Я думаю, в Германии такие же условия - лучше получить немецкое, английское или французское гражданство:) Может выплачиваемые проценты будут дешевле измены Родине?
Но шутку юмора понял:)
----------------------------------------------------------------------------------
Но я уже склоняюсь к тому, что пора бы мне по этой теме уже докторскую писать..... :wink:
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#182
09.12.05 13:11
Цитата
VictorFM пишет: Геннадий !!! "не жалейте на материале. Это не сопоставимо со всеми затратами всего дома. 3 рубля сюда - 3 рубля, тоже, сюда."
Вот это хотел сказать. Тепло - основное (дорого-ли, дёшего-ли - до лампочки.) На стоимость дома - ну, ни как не отразится. А может и выиграется. (в чём не сомневаюсь)
Просто, надо объяснить клиентам, в чём выгода. С уважением Виктор.
Да! Так мы этим и занимаемся. Вот у нас есть грамотный собеседник в роли скептика по нашим технологиям - он подвергает обструкции все наши утверждения. Это весьма полезно с точки зрения опыта.
Вот я точно знаю все эти выкладки, а вот теперь уже задумался над доказательной базой, которую и буду собирать.
Вы также этим позанимайтесь:)
Я провожу семинары и обучения, там вообщем-то настолько глубоко никто не препарирует, так как всё проходит в устной форме, но Интернет и цене этит, что сначала написав резкую фразу, через некотоое время её можно заменить более адаптированной к условиям применения. В устной форме на семинарах всё носит декларативный характер. Все сомневаються начинают уже потом, дома, на работе, смотря в рекламные проспекты.
Действительно необходимо разработать доказательную базу всех наших выкладок и на каждое сомнение давать конкретный ответ со ссылкой (ведь люди задают практически всегда одинаковые вопросы).
Сергей именно таким образом подкрепляет свой скептицизм, но как говорил один из мудрейших - "Каждый приводит те примеры, которые ему выгодны". Сергей в последних двух сообщениях с примерами был неправ:)
Но мы не глупые люди и нам всё это понятно - это рабочая атмосфера.
Наша задача - иметь на каждое утверждение и пример - надёжные объективные доказательства.
и вот тогда никто не сможет нас обвинить в подтасовке фактов, рекламщине, а на наши доказанные выводы будут уже ссылаться все остальные!
Всем удачи:)) Было приятно пообщаться, но будем продолжать общение...
Сергей! Я не помню ТОЧНО толщину панелей наших пятиэтажек, я помню то, что толщина их точно не более 200мм, так как у ДСКовских окон практически отсутствует подоконник, а отлив с учётом напуска всего-то 5 см, даже голуби еле помещаются на нём, а потому редкие гости.
Геннадий, если у вас действительно ТАК понастроили, то я снимаю ВСЕ свои возражения по поводу рациональности или экономичности применения наружного пенополистирольного утепления в прибалтийских странах.
130 – 160 или даже 200 мм тяжелого бетона в составе наружного ограждения – да как Вы там вообще пока еще не вымерзли???
Это просто дикость какая-то. Это преступление было совершено в Вашей стране. Это по сути геноцид по отношению к прибалтийским народам.
Вам там нужно срочно утеплять свои жилища. И при такой постановке вопроса уже без разницы чем и как. Но 160 мм тяжелого бетона - и ВСЕ – это мои мозги просто не могут принять. У меня нет основания Вам Геннадий не доверять, тем более что Вы обещали даже фотографию выложить – сделайте пожалуйста доброе дело, выложите. Желательно с линейкой. Я собираю разные строительные казусы.
-------------------------------
Господи, неужели и у нас так? - меня прямо дрожь била.
Неужели и в Украине стоят дома с панелями из тяжелого бетона в 160 мм толщиной ?
Не доверяя своей памяти и опыту – а вдруг таки и хохлы так лохонулись, как прибалты, я спешно обзвонил некоторых своих коллег и знакомых в Харькове.
Всем им кратко обрисовывал ситуацию – вот 130 – 160 мм тяжелого бетона в качестве наружной стены панельного дома. Слышал? Видел? Знаешь? У нас так строили?
Ниже краткий пересказ моих бесед.
--------------------------------
Рой Анна Ивановна – зав. лабораторией испытания строительных материалов Харьковского ПромстройНИИПроекта
- Ну не знаю Сережа, я сама не видела, это нужно у них запросить номер проекта, и тогда станет все понятно. – Но на Украине так никогда не строили, возможно в Прибалтике, там теплей, там влажность. Нужно смотреть проектную документацию. А вообще как то сомнительно. Вы меня не разыгрываете?
- А у нас ? Вы всю жизнь проработали в строительстве, Вас в Харькове каждая собака на стройплощадке в лицо узнает. - Вы в Харькове встречали когда нибудь подобное – 160 мм железобетона в качестве ограждающей конструкции?
- Нет. Такого нет и быть не может у нас. У нас слишком холодно для таких фокусов. Да были у нас крупноразмерные газосиликатные панели. Но они трещали (усадочные трещины - С.Р.) так, что улицу было видно. Поэтому делали сэндвич – газосиликатная панель, а снаружи – железобетонная, вот как раз примерно в 160 мм. Но таких домов мало – в основном старый добрый керамзит. У нас же 2 завода керамзитовых в городе после войны запустили как раз для этого. А потом еще рядышком, на Балаклее керамзит начали делать, они его даже в Германию экспортировали, эшелонами. Очень глина там для этого подходящая оказалась.
- Может «недоложили» как раз термоизоляционную панель? – пытаясь я хоть какое-то найти объяснение.
- Да нет вряд ли. Нет это невозможно. Что значит «недоложили»? – тогда архитектурный контроль, приемная комиссия не примут. Да и по проекту как? – оно ж тогда развалится. Нет Вы меня точно разыгрываете.
------------------------------------------------
Сорока. Михаил Захарович – главный технолог «Бетоникс», крупнейший производитель товарных бетонов в Харькове.
- Сережа, ну Вы вроде серьезный человек, а разыгрываете меня, от работы отрываете.
- Ну Михал Захарыч – ей бо не разыгрываю. Ну клянусь Вам. Вот так – 160 мм тяжелого бетона. И все. Может такое быть?
- Не знаю. Я всю жизнь в Харькове строю. Повидал многого, но такое в первый раз слышу. За весь СССР говорить не буду, но у нас в Харькове, да и на всей остальной Украине всегда делали панели из керамзитобетона. Сейчас вон Куряжский ДСК вообще перешел на керамзито-перлито-бетон – по теплофизике лучше полистиролбетона, ну да ты знаешь. А дураки и раздолбаи были всегда. ------------------------------------------------
Толмачев Сергей Николаевич – к.т.н., зав. кафедрой Технологии дорожных и строительных материалов ХАДИ
- 160 мм тяжелого бетона. И все???
- Да, - и все!
- Впервые слышу. Были панели многослойные. ДСК-1 наш делал. Снаружи тяжелый бетон. А внутри – из легкого бетона или из газосиликата.еще одна такая же панель. так много в Харькове строили. А в чем собственно проблема, ты откуда такую лабуду взял?
- Да прибалты говорят. Стенки у них мол бетонные и тонкие. Мерзнут.
- Ясный пень что мерзнут. Пусть утепляют тогда снаружи.
- Дык собственно тем они сейчас и заняты. А то под штуку баксов за отопление набегает.
- Скока, скока??? Так все или давай говорить по серьезному или мне на лекцию пора. ---------------------------------------------
Караганова Наталья Павловна, инженер-конструктор МЧП «Атос», евроремонт и перепланировка квартир.
- Наталья Павловна, вот Вы по Харькову много евроремонтов и всяких перепланировок делали. Встречали наружку в 160 мм тяжелого бетона?
- Нет никогда – мы ж их часто пилим при перепланировке. Обычно керамзитобетонная панель, это хорошо видно при распиле. Часто попадаются панели с термовкладышами пенопластовыми, реже с минералловатными. Очень мучимся с такими – алмазные круги на них горят как спички. Внутренние панели – те да, как раз примерно такой толщины. А вот наружные ни разу такие не попадались. А где такие есть?
- Да утверждают что в Прибалтике.
- Ну не знаю. Вообще прибалты всегда славились в Союзе умом и сообразительностью. Но ЭТО – это что-то на них не похоже. Не знаю.
----------------------
Звоню жене – Померяй стенку.
????? – Ты дурак ? - Ну померяй прошу тебя. - Ладно – то ли 38 то ли 40 сантиметров. Там дверь балконная мешает точно померять. Сейчас Кирку покормлю и перемеряю если нужно. - Спасибо не нужно дорогая, с меня шампанское. - Да нет дорогой, …- и шампанское тоже. (что керамзитобетон – знаю точно, - сверлил. Но вот толщину – запамятовал)
----------------------
Звоню знакомому – Померяй стенку.
- Ща как приеду и как дам в морду. - За Шо ? - «Зъiв нашо» - ты меня опять задрачиваешь. Я такими домами пол Харькова застроил, а ты – Померяй стенку? Да я тебе и так скажу – 420 мм, высокопрочный керамзитобетон, снаружи облицовка плиткой, керамзит куряжский, цемент – Балаклейский, песок из Безлюдовки. Шо тебе еще? Не точно задрачиваешь. Все я собираюсь. И чтоб пиво к моему приезду было холодное.
=================================
Все извините, пошел пиво холодить, а то точно сейчас приедет и репу начистит за дурацкие вопросы. Как я потом буду "... и шампанское тоже"
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#184
09.12.05 20:23
Уважаемый Сергей!
Меня веселят ваши движения:) Я же объяснил, что точно не знаю, что это за плиты, из которых построено.
А то, что Вы ставите всякие доводы под сомнения - это уже начинает смахивать на психические отклонения, уж извинте.
Такую мнимую деятельность тут развели, обзванивая.... а обзванивая-ли? где запись телефонных разговоров, фотографии и копии дипломов интервьюируемых лиц? Вы же так любите документально всё доказывать! Или ошибаюсь? Все Вами приведённые примеры - это прото инсинуации, Ваши же выдумки.
Я вот тут только что позвонил господину Ресину...
(...но это шутка)
Ну а дальше сами напридумывайте:))))))
Теперь по существу:
Я всёже позвонил инженеру и спросил, дабы развеять все мои "примерная толщина, тяжёлый железобетон"...
Вообщем конкретный ответ таков:
Несущие плиты крупнопанельных домов (серию не вспомнил) являются слоистыми и состоят из следующих слоёв (идём от внутренней стороны):
80 мм - тяжёлый армированный железобетон
60 мм - газобетон
40 мм - тяжёлый армированный железобетон с наружной посыпкой из доломитной крошки.
Итого толщина плиты - 180 мм
Ещё раз с ним поговорил насчёт нашего тогдашнего расчёта (он был 8 лет назад) - всё прежнее и мои цифры он подтверждает.
В данный момент он проектирует какой-то тоже панельный дом, объяснял про производство сэндвич-панелей в каких-то поворотных новых формах... вобщем обещал познакомить с директором завода и провести эскурсию.. надеюсь найду для этого время и запротоколирую всё, что увижу.
По поводу геотермального отопления - в Эстонии построено уже много домов. Один из них также проектировал инженер. Трудно назвать достаточно пожилого человека другом... но у нас примерно подобные отношения, хоть я его в 2 раза младше.
Так вот подсчитано, если по всем новым нормам утепления на отопление такого дома тратится определённая сумма, то при геотермальном отоплении эта сумма уменьшается на 60% ещё.
Формула такова, в условных единицах:
Было как обычно - стена кирпич, тратили - 10 тыс тугриков
После утепления системой утепления фасадов, установки энергоэффективных окон, дверей, изоляции цоколя, пола и крыши - тратим 4 тыс тугриков
После монтажа геотермальной установки - тратим 1,6 тыс тугриков.
Насчёт теплоуловителей, как они грамотно обзываются? - через селективное стекло в половине крыши солнце нагревает чёрную комнату, нагревая её, тепло аккумулируется и теплонасосами подаётся в систему нагрева входящего воздуха. Теплонасосная система - есть и такой дом. Но меня туда наврядли пустят, попробую для своего развития узнать про это максимум.
А вообще людям, которые не хотят ни во что верить - ничего не докажешь.
К сожалению, я в своей жизни встречаю достаточно людей, которые никогда не верят тому, что я говорю - получается всё время так, что я опережаю их миропонимание. Но я к этому привык.
На следующем примере Вы можете меня посчитать вообще фантазёром, но я больше молчать не буду, а буд всем всё собщать, чтобы в будущем было ДЕЖАВЮ. Я уже это знаю.. давно где-то это было... и инфо пришла от меня.
Дело в следующем:
В данный момент изобретён генератор, для которого не нужно топливо.
Это герметичный цилиндр размером примерно 90 см высотой, диаметр около 20 см. Вырабатывает 5 КВт электроэнергии. В чертежах уже есть нечто подобное уже на 20 КВт.
Информация от человека, который ЭТО держал в руках. Преподаватель факультета (военного, засекреченного) одного ВУЗа на севере страны, бывший ведущий конструктор неких конструкций военного назначения. По работе он втсртечался с человек, изобретшим этот генератор. Они совместно "дружили" разработки двух КБ на одном объекте.
Уточнять не буду ничего. Если уважаемые люди, очевидцы фантазируют... то всёже лучше Вам в клинику.
Теперь смело выслушаю Ваши предположения по вышенаписанному )
А что я ничего не хочу уточнять - просто из уважения к нему. Я знаю что за ВУЗ, как зовут человека, Кто изобрёл...
10 лет назад тоже немыслимо было представить, что ракета может рельно летать под водой!!! Все бы крутили у виска и говорили - псих!!!
А они в то время летали! ))))))
Родиной автоклавного газобетона является Европа....
Первый завод в Прибалтике был построен в Риге в 1939 г.
В то время газобетон производился с объемной массой 600—700 кг/куб. м, что устраивало требования по теплосопротивлению ограждающих конструкций.
В 1980 гг. в мире произошло резкое удорожание энергоносителей — нефти, газа, электричества. Во всех странах повысились требования по теплозащите зданий, позволяющей сэкономить средства на их отоплении. Чтобы газобетон оказался конкурентоспособным и в этих условиях, потребовалось снижение его объемной массы до 400 кг/куб. м, сохранив при этом требуемую прочность и морозостойкость.
Не так давно на рынке Северо-Западного региона появилась продукция современного завода, введенного в эксплуатацию 8 апреля 2002 г. около города Кунда (Эстония).
Хорошая ссылочка, доказывающая мою дискуссию о том, что в Прибалтике, конкретно в Эстонии прогресс далеко ушёл от остального exUSSR пространства...
Доказывающая на примере ВАШЕЙ продукции...
Так что для меня наиболее авторитетны выводы и рассчёты уважаемых специалистов из Эстонии, а не Ваши телефонные собеседники... хотя в их речи я ничего крамольного не обнаружил - ничего не имею против их ответов.
Имею вопрос к Вам - Вам делать нечего?))) Всё давно посчитано, доказано, работает, а Вы всё продолжаете сомневаться и требовать доказательств:)))))
Давайте лучше займёмся серьёзными вещами, чем будем препарировать истинность каждого процента...
Ведь почему в процессе испытаний делается несколько образцов???
Чтобы усреднить показатель.. обнаружить тенденцию...
Я же Вам предоставил полную информацию о ТЕНДЕНЦИИ с усреднёнными показателями, а Вы всё продолжаете доказывать, почему образец№1 имеет характеристики, отличные от образца №8 на 10 %....
ну хватит демагогии-то:)
Геннадий, что-то я не могу логики уловить. Наверное я таки тупой, но
Сначала Вы драли майку на пузе, что в Прибалтике «советы» понастроили домов из железобетона толщиной в 130 мм
Когда до Вас самого дошло какую глупость сморозили – утолщили прибалтийские стены до 160 мм все того-же железобетона. Но все равно мы тут все за вас бедных замерзающих прибалтов сильно переволновались.
Потом было очередное утолщение «…но точно не более 200м и именно железобетонные панели)…»
Теперь всплывает что железобетон то оказывается с термовкладышем.
Сейчас Вы нас уверяете, что:
Цитата
Меня веселят ваши движения:) Я же объяснил, что точно не знаю, что это за плиты, из которых построено.
а днем раньше без тени сомнения утверждали:
Цитата
Только где это Вы видели стену в 130 мм толщиной, да еще и из железобетона ???? Видел нн улице БАБУШКИНА, чтов Питере, видел и много друзей и знакомых, в том числе мои родители живут в крупнопанельных домах (я поправился, но точно не более 200м и именно железобетонные панели)
Вы вообще различаете там у себя в Прибалтике тяжелые бетоны, легкие, ячеистые или для Вас все что серое – все железобетон?
В связи со всеми этими непонятными непонятностями все больше хочется увидеть прибалтийские стены воочию, - на фотографии. И линеечку приложите, не сочтите за труд. И не нужно никакой специальной странички в Интернете открывать – наш Форум позволяет графику прилепливать к сообщениям. А если хотите – фасадик тоже щелкните. А мы уж тут из Харькова уже поможем братским замерзающим прибалтийским народам – скажем и номер серии, и какие стены по проекту, и из чего они сделаны. Будьте так любезны, не сочтите за труд. Я Вас очень прошу.
===============================================
Цитата
Родиной автоклавного газобетона является Европа.... Первый завод в Прибалтике был построен в Риге в 1939 г.
Вот это молодца. Вот за такую информацию по ячеистым бетонам спасибо Вам огромное. Могу поделиться и с Вами такой же информацией:
И не волнуйтесь Вы так, никто прибалтийского вклада в строительную науку не посмеет приуменьшить – не дадим. А уж я так тем более, - у меня портрет Йоханеса Хинта на стенке висит, прям перед глазами. Кстати Геннадий а не могли бы Вы помочь нам найти качественный портрет Йоханеса Александровича ? А то мы тут в Библиотеке общими усилиями почти все его труды собрали, а толкового качественного портрета нет.
===============================================
Цитата
Имею вопрос к Вам - Вам делать нечего? ))) Всё давно посчитано, доказано, работает, а Вы всё продолжаете сомневаться и требовать доказательств:)))))
Ну вы же сами сказали, что для вас самих «…весьма полезно с точки зрения опыта…» иметь грамотного собеседника в роли скептика, который подвергает обструкции все Ваши утверждения. Вот и доказывайте теперь – Вас ведь никто за язык не тянул.
И вообще Вы мне должны еще приплачивать за то, чтобы я или наконец заткнулся и не мешал вести бизнес или за то, что я выявляю все шероховатости и неточности в Вашей маркетинговой работе. Вам какой вариант больше нравится ?
===============================================
Цитата
Как Вы себе предсьтавляете несущую способность керамзитобетона, когда при СССР такой даже не производился? Был керамзит в чистом виде - добавляли его в раствор, но в том виде, в каком он сейчас производится (теплоэффекиивные керамзитобетонные блоки) - в СССР ЕГО НЕ БЫЛО.
Геннадий у Вас наверное сложилось впечатление что я ярый поборник пенобетона? – Врут злые языки. Брешут как собаки. Не верьте им. Моя настоящая любовь – легкие бетоны.
А Вы посягнули на «святое» для меня. Поэтому только из уважения к Вам я готов принять, что вылетевшая у Вас фраза – описка.
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#187
18.12.05 22:39
Цитата
Геннадий, что-то я не могу логики уловить.
Просто я поторопился... не думаю, что те 60 мм газобетона очень кардинально меняют теплосопротивление ) Причём советского - тяжёлого. Уточнять не буду - я в них не разбираюсь, цифры искать тоже не буду. Есть интуиция, котора часто себя оправдывает, просто не хочу терять более время.... Причём есть ведь термомостики? К примеру в проёмах? Это ещё снижает теплоэффективность.. Хотя это константа и не к чему... Надеюсь, всё же отстоял рассчёты уважаемого человека...
в Питере на Бабушкина видел интересный дом - ж/б плиты с рёбрами жёсткости - сомневаюсь что вообще в них есть теплоизолятор. Сфоткаю. Заметил одно - батареи жарят, в квартире прохладно...
============= Насчёт Йоханнеса Хинта - я об таком не слышал (ну или чтот такое вертится типа "где-то слышал", но трудно впомнить то, что не знаешь). Буду дома - спрошу... Обещать, конечно не смогу. =============
Цитата
И вообще Вы мне должны еще приплачивать за то, чтобы я или наконец заткнулся и не мешал вести бизнес или за то, что я выявляю все шероховатости и неточности в Вашей маркетинговой работе. Вам какой вариант больше нравится ?
Я имел ввиду, что Вы это делаете очень избыточно Когда вскрыли какую-то проблему, Вы её настолько тщательно препарируете... Ведь есть же математические погрешности, в рамках этого люфта мне и хотелось бы оставаться. А то уходя в молекулярные точности боюсь наша беседа скатится в бесконечность.
=============
насчёт керамзитобетона...
вот такого не было
Даже сейчас приходитьяс видеть, как доморощенные "кооперативщики" пытаются это делать, но у них получается максимум брать раствор и засыпать туда керамзит... получается - как получается. Тяжёлые и слаботеплоэфективные блоки.
вообщем опять полное Г.
Вот такое Г было и в СССР, а нормальных теплоэффективных блоков как на рисунке - не было.
Сейчас из них и фундаменты и стены до 3 этажей строят.
Это - отличная альтернатива газобетону.
Опять же лично моё мнение - я всем своим клиентам советую только ЭТО. причём в России уже много где производятся именно такие - современные блоки.
Геннадий!!!
На мой взгляд, вы забываете ещё такой фактор как - высота поддержать самого себя (блока) к теплопроводности.
Объясню.
На приведённом Вами сайте:
Такие цифры:
100х185х490 - что равно 9.065 литра.
Вес Вашего блока 6 кг.
прочность - 30кг/см2
Кажется, всё рвильно расписал?
Теперь по плотности:
6/9.065=660кг /м3 или 0.00066 кг/см3
Вот, если Вы теперь разделите прочность на плотность, то получите высоту т.е. получите 450 метров при теплопроводности 0.2
Высота эта значит, сколько метров ввысоту сможет выдержать ваш блок самого себя.
Теперь посмотрим как дела обстоят с пенобетоном.
Плотность 600кг/м3 или 0.0006кг/см3
Прочность - 25кг/см2
проведём такие же вычисления и получим 410 метр, но при теплопроводности 0.14
Возможно, что цифры завышены как и у ваших представителей , как и у наших, по ПБ.
Как вы понимаете, резница по прочности немного в сторону керамзитобетона, порядка 10%, а разница в теплопроводности немного в сторону ПБ, и сколько в проценах? -в 30%.
Даже, если будем говорить о прочности ПБ в 20кг/см2 при 600кг/см3
И что? 333м при той же теплопроводности и?
Получим теже результаты что и Ваши. Проигрываем в прочности -выигрываем в теплопроводности.
Закон моря.
Так, что подумать надо и серьёзно, учитывая, что керамзит не на дороге валяется, его ещё надо произвести, а пена и песок - рядышком, почти на дороге.
Просто я поторопился... не думаю, что те 60 мм газобетона очень кардинально меняют теплосопротивление ) Причём советского - тяжёлого. Уточнять не буду - я в них не разбираюсь, цифры искать тоже не буду. Есть интуиция, котора часто себя оправдывает, просто не хочу терять более время....
Вашу интуицию оставьте при себе. Сюда пожалуйста – цифры, факты, проверяемую ссылочность. И не плодите мифы и откровенные глупости. Я Вас уже в пятый раз прошу – дайте фотографии Ваших прибалтийских стенок из железобетона. А мы тут уж сами посчитаем где Вы были соврамши. В отличие от Вас мы в цифрах разбираемся достаточно хорошо – посчитаем и термическое сопротивление ограждающей конструкции, и рациональность утепляющих мероприятий такой стены. Да и вообще – скажем все, вплоть до девичьей фамилии Вашей бабушки, которая якобы живет в таких тонких железобетонных стенках. Жаль старушку
Цитата
Надеюсь, всё же отстоял рассчёты уважаемого человека...
Какие расчеты ???? О каких расчетах идет речь, если даже толком неизвестны начальные данные. Даже толщина стен меняется с каждым Вашим новым сообщением. ТАКИЕ расчеты больше не выносите сюда – оставьте их лучше для своих семинаров и рекламных буклетов.
Цитата
Вот такое Г было и в СССР, а нормальных теплоэффективных блоков как на рисунке - не было.
Ну может быть таких красивых рисунков и не было в СССР. Но вот что Вы подразумеваете под понятием «нормальных теплоэффективных» - для меня совершенно непонятно.
Геннадий еще раз – если не знаете – ну не мелите ерунду. В Библиотеке есть подшивки журнала «Строительные материалы» 60-хх годов - полистайте на досуге – там много про керамзитобетон есть. И про то поскольку миллионов кубометров его выпускалось в СССР. В год. И про то, как целые города и микрорайоны из него были построены. И вся теплофизика керамзитобетонов была исследована, проверена и пререпроверена до двадцатого колена. Сравните с нынешними показателями – да нам еще до тех прошлых достижений, - «як до Кыева, рачки».
А Вы тут нам тупым Америки открываете. Ну прям Мессия. Её бо.
P.S. Только без обид – Ваша категоричность позволяет мне отвечать в таком же ключе. Можете называть меня сволочью - я не обижусь
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#190
19.12.05 23:34
Цитата
VictorFM пишет: Геннадий!!!
Как убедил?
С уважением Виктор.
Я ЗА керамзитобетон в ином смысле. Я не обсуждаю теплопроводность, так как взглянув на техданные - всё становится ясно. Только техданные конкретного изделия.
Я о том, что газобетон в последующей отделке выходит значительно капризнее и дороже. И не надо мне боьше ничего доказывать. Когда вместо обычных дюбелей по 7 рублей/шт в керамзитобетоне технадзор на основании регламентирующих документов заставляет использовать в газобетоне дюбеля именно вкручиваемы и по цене 60 руб/шт.
И вы тут хоть убейтесь, но при расходе в 5 шт дюбелей, итого стоимость квадрата стены возрастает на 265 рублей!!!
Кроме того, традиционная штукатурка не держится долговечно на фасадной стороне (потому и недостаточно делать стены ТОЛЬКО из газобетона). 5-7 лет - это предел. Вся фишка - я уже повторялся, в том, что до 35% газобетон впитывает влагу, наружный слой разрушается в пыль и отделка (штукатурка, шпатлёвка) отслаиваются.
В итоге постоянные переделки, коими приходится заниматься лично.
И всегда на уровне проекта я газобетон просто выкидываю из строительной цепочки, как бы вам это не нравилось.
И дело не в коэффициентах утепления. Утепление я набираю пенопластом с наружной установкой.
И я противник того, чтобы изделия из пенопласта использовались внутри жилища. Мне поэтому не нравится технология несъёмной опалубке, я лично её рекомендую только на бассейны и фундаменты.
Я против виниловых обоев, пенопластовых убогих потолков, натяжных потолков, всякого ламината, вообщем всего, где есть пластик... но исключительно внутри помещения.
А насчёт мифов и неточностей, Вы, Сергей Ружинский, допустили настолько огромное количество ляпов в отношении пенопласта и иеплосберегающих технологий, что моя ошибка в толщине и содержании панелей вообще существенно не влияет на предмет нашей беседы. Расцениваю это как некоторую причину докопаться на ровном месте Я рад, что в иных случаях Вам возразить было нечего по существу Игра "в крючки" очень увлекательна....
но.. пойду писать рекламные буклеты...
Насчёт фотографий - когда-нибудь будут, я в России работаю, в Таллин езжу раз в 2-4 месяца, потому прямо завтра ничего не могу сфотографировать.
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#191
19.12.05 23:43
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Цитата
А Вы тут нам тупым Америки открываете. Ну прям Мессия. Её бо.
P.S. Только без обид – Ваша категоричность позволяет мне отвечать в таком же ключе. Можете называть меня сволочью - я не обижусь
Да ну, зачем, какие обиды... Нет таковых.
Насчёт керамзитобетона...
Леонардо да Винчи вертолёт тоже рисовал... И не стоит теперь утверждать, что уже во времена французских революций и Наполеона вертолёты уже были на вооружении...
походу всё и в нашей науке так... давно всё разработано, проверено, но когда ещё внедриться, опять с запада придут к нам русские же изобретения: тот же вертолёт, телевизор, радио, освещение....
обидно... но факты таковы
выше я писал о генераторе... когда мы его увидим???
не было теплэффективного керамзитобетона.. приведите факты?
я не могу - потому что я таковой НИГЖЕ не видел... ни в детсве, все стройки облазали, ни на практике... ни в жизни (в той советской)
были только упоминания о КЕРАМЗИТЕ, и что его можно мешать с раствором... ВСЁ
Геннадий!!!
Забыл сказать, что убедить клиента в преимуществе гвоздей или в специальных дюбелей - не светит. Хоть, Вы там в цифрах докажете, что с гвоздями дешевле. А этого никто не отрицал. Но, захотят спец дюбеля. Как ни странно. (уловите этот момент) Вот Вам маркетинг. Клиент хочет расстаться с деньгами - а Вы ему, там будете объяснять, что с гвоздями дешевле?
Клиенты на гвозди или спец дюбеля смотрят - уже с другой точки зрения.
Это очень простой пример, но многое доказывающий.
не было теплэффективного керамзитобетона.. приведите факты?
Я не могу привести факты подтверждающие или опровергающие Ваши выводы о том, что ранее (в т.ч. и в СССР) не было теплоэффективного керамзитобетона, т.к. Вы Геннадий так и не уточнили, какую же смысловую нагрузку Вы вкладываете в понятие "теплоэффективный".
Я привык оперировать терминологией из строительной теплофизики и из строительного материаловедения - поэтому я Вас не могу понять.
Уточните, что есть в Вашей трактовке теплоэффективность - коэффициент теплопроводности? коэффициент теплоусвоения? коэффициент паропроницаемости? Или совокупность этих параметров. Или что-либо еще.
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#194
20.12.05 19:07
Цитата
Сергей Ружинский пишет: to Геннадий
Цитата
не было теплэффективного керамзитобетона.. приведите факты?
ЧТО???
Я выше дал ссылку на современное производство керамзитобетонных блоков.. устал уже по всем пунктам повторяться...
Вот Виктор уже просмотрел таблицу ТТХ и сделал выводы...
вы ещё скажите, что в СССР был специальный термоизолирующий раствор для кладки, я вообще усмеюсь...
Я уже в первых сообщениях повторялся - что толк от вашиего газобетона, если его обычно кладут на обычный раствор?
Что толку говорить, что 400 мм хватит по нормам - вы швы учитывайте - вот вам ваша теплотехника... швы-то промерзают...
вот и весь маркетинг...
люди хотят дешевле - смотрят цену, прикидывают стоимость кладки, покупают... ВОТ ТУТ-ТО они и попадают на деньги...
1. Обещаная толщина по СНиПам оказывается в реальности больше, так как менеджеры считают теплосопротивление в чистом виде, как материала, про швы-то забывают...
2. если использовать специальный термоизолирующий клей для кладки газобетонных блоков, то увеличивается стоимость самой кладки
3. Блоки необходимо перед отделкой тщательно грунтовать...
4. Не допускать контакта с атмосферой даже через штукатурку (надо хотя бы хорошо гидрофобизировать поверхность фасада)
5. Крепёж используется дорогой
6. Обычная отделка (опять же из экономии) посыплется...
7. Плохая несущая способность.
Вообщем газобетон "рулит"...
Я - за керамзитобетон - у него хоть большинства недостатков нету, которые присущи газосиликату.
сорри за ошибки - печатаю быстро, тщательно поверять неохота
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#196
21.12.05 13:27
Цитата
VictorFM пишет: "Вот Виктор уже просмотрел таблицу ТТХ и сделал выводы... " Спасибо Геннадий!!! Это наша работа анализировать, чтоб продавать.
Да, конечно! Я даже не сомневаюсь.
И стараюсь всё же насколько можно объективнее оценивать то или иное...
Заметил у Сергея преобладает свойство, которое он видит в других. Уж очень он рьяно защищает газобетон. По его выводам и большинству абсолютно неавторитетных ссылок выходит, что газобетон - это панецея, а пенопласт - мусор со сплошными недостатками.
Пытается всех убедить в том, что нельзя тупо давить высосанными из пальца аргументами в маркетинге, но, что самое интересное, он сам полностью себе противоречит, так как самолично допускает эту ошибку.
Один из великих сказал, что человек прежде всего замечает в других те недостатки, которые присущи и ему.
В дискуссии всёже налицо его придирки по небольшим ошибкам, тонким спорным моментам. Признаешься в некотрой неточности - он это вспоминает и в последующих постах. Неэтично признанные ошибки вновь и вновь ставить в вину.
А по существу - он так и не смог доказать однозначно вред пенопласта.
Опять же оперирует сомнительными ссылками, которые могут озадачить только человека, который не очень в этом разбирается, постоянная подмена понятий...
Не пример ли некорректного менеджмента?
А так - всем спасибо за беседу, всё же очень конструктивно!
Я не менеджер, я не получаю никаких бонусов и % за объём продаж... Так что считаю... что сужу всёж приближённо объективно.
Мою личное мнение по поводу вышеозначенных тем не изменилось и всем, кто задумывается над применением пенополистирола и газобетона хотелось бы резюмировать:
1. КЕРАМЗИТОБЕТОН (выше ссылка и рисунок на современные блоки некустарного изготовления) однозначно превосходит ГАЗОБЕТОН.
2. Я лично ПРОТИВ газобетона и всех своих клиентов (проектировщики, застройщики, заказчики) переориентирую на керамзитобетон.
3. Пенополистирол - материал отличный и МИФы, которые мы тут рассматривали, так и остались МИФами... это антимаркетинг группы людей, которым использование пенополистирола снижает объём продаж и прибыльность:
Долговечность - нет доказательств, что пенополистирол служит меньше 25 лет. Всё, что нам приводили примеры - неграмотное использование. Закапывать в землю, бросать в огороде, рисовать формулы со сплошными неизвестными и подставлять в них свои выдуманные значения - это смешная методика определения долговечности.
Вред для здоровья - современные данные производителей утверждают и СЭ-надзору это ясно, что ПДК в современном производстве - в норме. Если пенополистирол вреден, то почему при его производстве рабочие не одеты в гермокостюмы? Ведь в момент производства пенополистирола идёт основной выброс стирола. А ссылки на книжку санитаров 60-х годов - смешно! С таким же успехом можно ссылаться на рукописи Египта, наскальные рисунки и берестяные грамоты...
Пожароопасность - таковая регламентируется документацией ЦНИИСК им. Кучеренко. На данный момент нет препятствий для использования пенопласта снаружи зданий при высоте до 75 метров. В случае пожара - на натурных испытаниях в Златоусте самолично видел, как плавится негорючий аллюминиевый вентилируемый каркас и валятся негорючие облицовочные плитки, а система утепления на пенопласте простояла и повреждения минимальные. Парадокс! Негорючая система оказалась горючее горючего пенополистирола.
4. Я ПРОТИВ использования пенополистирола открытым или слабозащищённым способом внутри помещений (потолочная плитка, утепление каркасов, стен изнутри, несъёмная опалубка). Но это лично моё мнение - я просто перестраховываюсь и моя идеология практичного жилья - максимальное отсутствие пластика.
Я выше дал ссылку на современное производство керамзитобетонных блоков.. устал уже по всем пунктам повторяться... Вот Виктор уже просмотрел таблицу ТТХ и сделал выводы...
Да типичные показатели как на керамзитобетон. Лет 30 назад даже лучше делали. Чего Вы в них Геннадий увидели такого исключительного что было неведомо ранее ??? Ладно, в керамзитобетоне Вы Геннадий похоже откровенно плаваете. Ну и шут с ним – тем более, что читатель может и без Вашей помощи заглянуть в нашу «Библиотеку строителя» и сам почитать про легкие бетоны и про керамзитобетон в частности. Нет ну это просто смешно – пол страны построили из керамзитобетона а теперь вдруг оказывается что его как бы и не было.
Цитата
вы ещё скажите, что в СССР был специальный термоизолирующий раствор для кладки, я вообще усмеюсь...
Геннадий Вы «в теме» ??????? Эт зачем же Вы себя так низвергаете ??? Мне прям обидно так в Вас разочаровываться. Ну ладно с керамзитобетоном облажались, зачем в теплые растворы то лезете, если не разбираетесь ???? У нас теплые растворы даже в «растворном» ГОСТ-е навечно прописаны года эдак с 50-го Геннадий а Вы ГОСТ 28013 «Растворы строительные. Общие технические условия» хоть когда либо в глаза видели прежде чем начали «усмеиваться» ??????????
Цитата
Я уже в первых сообщениях повторялся - что толк от вашиего газобетона, если его обычно кладут на обычный раствор? Что толку говорить, что 400 мм хватит по нормам - вы швы учитывайте - вот вам ваша теплотехника... швы-то промерзают... вот и весь маркетинг...
Вот когда рекламный агент начинает рассуждать о строительной теплофизике, да еще выводы делать… - Вот тогда действительно беда. Ага Вы вот еще про трехмерные температурные поля тут начните нас просвещать. Ну кино и немцы прям.
А вообще-то при полном и грамотном теплофизическом расчете (я повторяю ГРАМОТНОМ – т.е. профессиональном) расчет ведут опираясь не на теплофизику единичного изделия, а на теплофизику этого изделия в составе конструкции – т.е. термическая неоднородность ограждающей конструкции учитывается еще на стадии проектирования. И если Прибалтийские строители делают иначе – значит они не строители, а типичнейшие шарлатаны. Для некоторых наиболее популярных материалов эти данные прям ГОСТ-ированы. Так, например, кирпичную кладку считают именно как кладку – с учетом разных характеристик кладочных швов. Загляните в Свод Правил по теплотехническому расчету – Геннадий.
Для других материалов требуется индивидуальный подсчет – когда теплофизика этого изделия и теплофизика кладочного шва являются данными для расчета. И опять же я Вас Геннадий отсылаю к Своду Правил – там все это прописано на уровне обязательных!!!! к исполнению расчетных мероприятий. А вообще, прежде чем дискусс тут этот дилетантский разводить, Вы Геннадий хоть открывали этот Свод Правил ???? Или хотя бы слышали ранее о нем ??? Ваши доводы больше проходят по разделу «Воинствующий дилетантизм» хотя Вы и позиционируете себя как строитель из Прибалтики.
Цитата
1. Обещаная толщина по СНиПам оказывается в реальности больше, так как менеджеры считают теплосопротивление в чистом виде, как материала, про швы-то забывают...
А вот тут я с Вами абсолютно согласен – «менеджеры считают». Расчет должны вести не бестолковые т.н. «менеджеры» – а грамотные проектировщики. Подозреваю что пенопласт окучивают как раз менеджеры, а не действительные специалисты. Отсюда и дискусы – слепого с глухим.
Цитата
сорри за ошибки - печатаю быстро, тщательно поверять неохота
А надо бы. Только не грамматические
Цитата
Опять же оперирует сомнительными ссылками, которые могут озадачить только человека, который не очень в этом разбирается, постоянная подмена понятий...
Меня все время обвиняют в "сомнительности" ссылок. Вот все пенопластовое лобби так и брызжет слюной полтора года – не те ссылки. Ну так дайте «ТЕ». Чего-ж вы мальчики скромничаете? А то кроме пространных разлагольствований по строительному материаловедению за которые в институте сразу бы выгнали к чертовой матери – ничего. Вот как только слово против пенопласта – все ссылка не годится, её автор ни в чем не разбирается, а то и просто форменный дурак. И будь это хоть академик, хоть профессор, хоть производственный практик, хоть ссылка на статью в Интернете, хоть на журнальную публикацию, хоть на научную монографию – все едино. Раз есть хоть намек на истинные а не рекламные характеристики пенополистирола – значит непрофессионал. Все.
Я уже привык - поэтому вовсе не обижаюсь. За державу обидно. За всеобщий лоходром и профанацию процветающие сейчас в строительном материалловедении больно. Куда не плюнь - там уже пацан-менеджер сидит. Он все знает, он всех умней, его финтиклювина лучшая в галлактике. А копнеш его в азы - а ОНО даже с долбицей умножения не в ладах.
Цитата
Я не менеджер, я не получаю никаких бонусов и % за объём продаж... Так что считаю... что сужу всёж приближённо объективно.
Аналогично.
Поэтому «...Так что считаю... что сужу всёж приближённо объективно…» с таким же успехом можно отнести и ко мне. Вы не находите Геннадий?
Сообщений: 65Регистрация: 04.12.2005Город: Tallinn
#198
21.12.05 20:55
Цитата
Сергей Ружинский пишет: Лет 30 назад даже лучше делали.
Знаете 30 лет назад я только в детский садик пошёл, как я уже повторялся ни на учёбе не на практике керамзитобетон мне встречать в современном виде не приходилось. Более того, постоянно что-то демонтировали, постоянно попадались конструкции от кирпичной кладки со штукаутркой по дранке времён Сталина до обычного бетона. СССР урана тоже много выпускал... отделяйте, пожалуйста, изделия для массового применения от узкоспецифичных. Ведь никто не собирается сравнивать Ту-134 с Су-27...
Цитата
Сергей Ружинский пишет: Нет ну это просто смешно – пол страны построили из керамзитобетона а теперь вдруг оказывается что его как бы и не было.
Да мы уже наполовину при коммунизме жили...
Цитата
Геннадий а Вы ГОСТ 28013 «Растворы строительные. Общие технические условия» хоть когда либо в глаза видели прежде чем начали «усмеиваться»
Гост 28013-98 (заметьте - свежий 98 год!) И НИ СЛОВА О ТЕРМОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАСТВОРАХ!!!
3 Классификация
3.1 Строительные растворы классифицируют по: - основному назначению; - применяемому вяжущему; - средней плотности. 3.1.1 По основному назначению растворы подразделяют на: - кладочные (в том числе и для монтажных работ); - облицовочные; - штукатурные. 3.1.2 По применяемым вяжущим растворы подразделяют на: - простые (на вяжущем одного вида); - сложные (на смешанных вяжущих). 3.1.3 По средней плотности растворы подразделяют на: - тяжелые; - легкие.
4 Общие технические требования
4.1 Строительные растворы приготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем. 4.2 Свойства строительных растворов включают свойства растворных смесей и затвердевшего раствора. 4.2.1 Основные свойства растворных смесей: - подвижность; - водоудерживающая способность; - расслаиваемость; - температура применения; - средняя плотность; - влажность (для сухих растворных смесей). 4.2.2 Основные свойства затвердевшего раствора: - прочность на сжатие; - морозостойкость; - средняя плотность. При необходимости могут быть установлены дополнительные показатели по ГОСТ 4.233.
Я что-то тут не нашёл никаких ссылок на термоизолирующие растворы и это в 1998 году. Не лукавите? Может дадите конкретный пунктик, где регламентируются показатели и состав термоизоляционных растворов??? А в ссылке на ГОСТ 4.233 просто номенклатура различных характеристик, то есть список терминов, их обозначений - и не более.
Скажите хоть одну марку, название какого-нибудь термоизоляционного ратвора и приведите его характеристики, выпуска 1955-го года.
Или ваши ссылки на крутые аббревиатуры типа ГОСТы, СНиПы, МЧС, ФСБ, Ветеринарная поликлиника, Пункт приёма стеклотары должны читателей и ваших клиентов ввергать в благоговейный трепет?
Цитата
Вот когда рекламный агент начинает рассуждать о строительной теплофизике, да еще выводы делать… - Вот тогда действительно беда.
А почему грамотный менеджер не может сделать выводы на основании данных, которые я заложил в рекламные буклеты и методику проведения примерных расчётов при работе с клиентом исходя и формул расчёта теплосопротивления материалов? Есть данные испытаний материалов... Почему менеджер сам не может подставить всего лишь данные конкретного материала и не получить его толщину (в чистом виде без учёта специфики, опять же плюс-минус 10%, не более чем несущественная погрешность). При приёме на работу всех соискателей обязуют иметь высшее образование. Работать с готовыми формулами учат в 7-8 классе. В чём проблема? Задача менеджера - привести ТОЧНЫЕ данные на основании испытаний своего материала и определить примерные данные в работе этого материала на обобщённых условиях. Менеджер НЕ ОБЯЗАН делать точнейшие инженерные расчёты, как вы правильно сказали, этим занимается проектировщик с привязкой к конкретному объекту. Почему теперь невозможно сравнить теплосопротивление керамзита, газобетона, кирпичной кладки, пенополистирола???
Да, можете меня не учить. Я в курсе, что кирпичная кладка идёт именно как системный материал - теплопроводность указана с учётом кладочного раствора. Все иные материалы подаются нам с данными в "чистом" виде. То есть не берётся в расчёт теплосопротивление кладочного раствора (что значительно, порядка минимум на 20-30% повышает проектную толщину кладки), не берётся возможное намокание кладки аж до 35%, что заявлено в характеристиках газобетона. Проектные условия В - это веточки по сравнению с цифрой 35% влажности.
Цитата
Ага Вы вот еще про трехмерные температурные поля тут начните нас просвещать. Ну кино и немцы прям..
Не, я могу ещё учесть в формулах поверхностное термосопротивление материалов, замерить фактическую плотность растворов... точно будет кино и немцы... эти величины лежат в рамках допустимых погрешностей, не будем опять препарироать мелочи, правда? Я уже указывал на то, что когда по сущесту вам возразить нечего, вы пытаетесь уйти в точные величины... Я могу своего коллегу подтянуть, он вам разъяснит структуру материалов на атомном уровне, как-никак Доктор Наук, физик-ядерщик... не будем вдаваться в кино про немцев?
Цитата
Для других материалов требуется индивидуальный подсчет – когда теплофизика этого изделия и теплофизика кладочного шва являются данными для расчета.
Ноу комментс... я выше уточнил. Опять же вы подтверждаете моё высказывание про то, что если газобетон класть на обычный раствор, то требуется делать дополнительный расчёт, что приведёт к утолщению стен супротив первоначальных "чистых" данных... К чему это приведёт? А то, что стены из газобетонных блоков в 400 мм - это мало! Чтобы выдержать современные СНиПы "Теплотехники" - возьмите калькулятор, подсчитайте, мне счаз лень... но если настаивать будете - я докажу, что толщина газобетона должна быть увеличена. А если оставлять 300-400мм, то извольте наружи установить хотя бы 50мм пенополистирола, чтобы соответствовать нормам... вы не поперхнулись от этого слова?))))
Цитата
А вообще, прежде чем дискусс тут этот дилетантский разводить, Вы Геннадий хоть открывали этот Свод Правил ????.
Дилетантский? с вас - 1. 1955 год, марка, характеристики кладочного термоизоляционного раствора и ссылка на ГОСТ того времени. 2. Укажите где в приведённом вами ГОСТе указан именно термоизоляционный раствор, что такой существует. Пожалуйста - именно предмет, а не перечень характеристик.
Цитата
Подозреваю что пенопласт окучивают как раз менеджеры, а не действительные специалисты. Отсюда и дискусы – слепого с глухим...
Ну.. Сергей... неужели вы не в курсе, что любой материал, чтобы его массово и много продавать необходимо сертифицировать? Есть даже перечень материалов, подлежащих обязательной сертификации. и вы будете ОЧЕНЬ удивлены, что все споры вокруг пенополистирола оказываются бесполезными, так как существует ГОСТ 15588-86 "Плиты пенополистирольные". Вы удивлены? Объясню... раз существует ГОСТ, значит компетентные люди уже позаботились о стандартах производства и применения этого материала.
Цитата
Меня все время обвиняют в "сомнительности" ссылок. Вот все пенопластовое лобби так и брызжет слюной полтора года – не те ссылки
Ну а разве те? Я писал про реальную экономию в виде 45% после утепления фасада (стен). вы засомневались и привели две ссылки, ни одна из которых не соответствует теме разговора и озвученой цифре. даже более того - вы дали ссылку на немецкое иследование прямо по профилю... И там немцы приводят примерно такие же цифры!!! Напомню ссылку [URL=]http://www.energieforum.ru/prjde_damming/morenews.php?iditem=4&lang=ru[/URL] Теперь читайте внимательно, цитирую:
1. На Эмрихштрассе расположены три здания типа QX с 32 квартирами в каждом, построенные в 1965 г. 2. Речь идет о первых зданиях со стеновыми элементами высотой в целый этаж, предвестников общеизвестных «панельных» домов. 3. Коэффициент теплопередачи фасада и окон не соответствовали современным требованиям. 4. Утепление фасада 14-см слоем изоляции и 20-см слоем – в торцах здания
А теперь, Сергей, ответьте, КАКОЙ изоляцией сделан был дом? По КАКОЙ системе? Известно, что для достижения одного определённого значения общего теплосопротивления фасадной системы толщина изоляции в этих системах - разная. и если в "мокрых" системах 100 мм минваты достаточно, то, чтобы поулчить тот же результат, в сайдинговых системах нужно как минимум 160мм изоляции... Вам ЭТО известно? Или это пять проделки хитрых менеджеров?
и в то же время: 5. Двухлетние измерения показали, что потребление тепловой энергии снизилось от 56% до 63%. 6. Налицо значительное снижение потребления тепловой энергии наряду с повышением уровня комфорта.
Сергей, а ответьте, какие нормы теплосопротивления были в Германии в 1965-м году? Они соответствовали советским нормам 70-х годов, по котрым построили то здание, которое утеплили и получили 45% экономии за счёт платежей за отопление по счётчику? *** в случае, если в 65 году нормы теплосопротивления ограждающих конструкций в Германии были жёстче, чем советские 70-х, то нам спорить не о чём. тут итак очевидно, что 45% экономии получается очень легко.. ОЧЕНЬ и ваш пример со ссылкой это ДОКАЗЫВАЕТ! А не опровергает )) Вы же сами говорите, что 50 лет назад строили лучше всех? К чему тогда опять неумелая ссылка на отсталую Германию? ))))
Я вам доказал, что ваши ссылки не годятся для опровержения моих утверждений, основанных на практическом опыте?По поводу 70% мы определились, я объяснил - вы согласились, что такое возможно...
Цитата
За державу обидно. За всеобщий лоходром и профанацию процветающие сейчас в строительном материалловедении больно
Давайте по пунктам... чтобы не углубляться в кухонные склоки?
Ответьте... по порядку...
Геннадий Емельяноff пишет: ВОТ ТУТ-ТО они и попадают на деньги...
1. Обещаная толщина по СНиПам оказывается в реальности больше, так как менеджеры считают теплосопротивление в чистом виде, как материала, про швы-то забывают... 2. если использовать специальный термоизолирующий клей для кладки газобетонных блоков, то увеличивается стоимость самой кладки 3. Блоки необходимо перед отделкой тщательно грунтовать... 4. Не допускать контакта с атмосферой даже через штукатурку (надо хотя бы хорошо гидрофобизировать поверхность фасада) 5. Крепёж используется дорогой 6. Обычная отделка (опять же из экономии) посыплется... 7. Плохая несущая способность.
Вообщем газобетон "рулит"...
Я - за керамзитобетон - у него хоть большинства недостатков нету, которые присущи газосиликату.
сорри за ошибки - печатаю быстро, тщательно поверять неохота
Что-то Вы Генадий свалили все в одну кучу - газосилика, пенобетон. Что такое пенобетон я не знаю, ибо у нас в Беларуси его нет, а вот газосиликата пруд-пруди. Поэтому пройдусь по пунктам:
1) Какие-такие растворные швы у г/с Хебель выпускаемого Забудовой? 1-2мм что-ли? Стена монолитной получается.
2) Не знаю как у Вас в Эстонии, у нас в Беларуси цена 40кг. мешка клея для кладки Хебеля (пр-ва Забудова, смесь 118 называется) стоит соизмеримо с 50 кг. мешком ПЦ500 - порядка 4 долларов. На куб кладки г/с согласно данным производителя расходуется порядка 28 кг. смеси, а фактически, что подтверждено опытом, расходуется порядка 20 кг. на куб кладки. Поэтому именно цемент+сеянный песок получается использовать менее выгодно по деньгам да и по временным затратам.
3) В инструкциях у производителя Хебеля не встречал что-то никаких условий ни то что об обязательном грунтовании блоков, но хотя-бы о том, что это рекомендуется делать. Чем их грунтовать? Зачем их грунтовать, если они в итоге штукатурятся?
4) Сосед живет уже 4 года в неоштукатуренном доме из г/с . И что - и ничего. Тепло. Ничего у него влаги не напитывает. Замечу штукатурить Хебель одно удовольствие - блок ровный, штукатурки пару мм и надо-то. Никаких сеток и пр. В конце-концов, если вам так влага снится - купите влагозащитной штукатурки, ввиду необходимсоти тонкого ее слоя для штукатурки Хебеля - много не потратитесь. Окружен соседями, эксплуатирующими подобные дома три-четыре-пять-шесть лет - ничего у них со штукатуркой не происходит.
5) Какой-такой дорогой?... Котел висит на стандартном крепеже вот уже как не один год. Падать пока не собирается.
6) см. п. 4
7) два-три этажа для котеджного строителства более чем достаточно. Хебель 500кг/м3 на такую высотность используется только в путь. Хотя знаю людей, построивших 5 этажный жилой дом без каркаса из г/с Минского завода силикатных изделий, и ничего, стоит, хотя естественно это чересчур, хотя демонстрирует запас прочности материала.
PS В этом году в Беларуси строительный бум частных застройщиков. Так вот по пригороду Минска, в котором я живу, ситуация такая - из порядка 30 домов, начатых строительством в этом году, подавляющее количество строится из Хебеля, пара домов из бруса, пара домов из кирпича, один дом по системе несъемной пенополистерольной опалубки. А ведь когда запускали производство г/с Хебель ситуация была иная - сбыт хромал, брать никто не хотел. Из кривого г/с в беларуси гаражи строили и производственные здания. Однако, посмотрев как эксплуатируются дома из Хебеля (ведь действительно и теплый дом, и строится быстро, и проблем вообще никаких нет при правильном строительстве) потребитель поменял кардинально свое мнение относительно г/с.
Кстати, в беларуси я знаю как минимум двух крупных производителей блоков из керамзитобетона - ОАО "Минскжелезобетон" и Новолукомьский керамзитовый завод. Привсем при этом керамзитобетон не столь популярен в котеджном строительстве, как г/с.
А почему грамотный менеджер не может сделать выводы на основании данных, которые я заложил в рекламные буклеты и методику проведения примерных расчётов при работе с клиентом исходя и формул расчёта теплосопротивления материалов?
Потому что у менеджера, пусть он трижды грамотен в своем менджменте. по определению нет базовых знаний даже для чтения нормативной документации по строительству, не говоря уже обо всем другом. Если один менеджер закладывает в рекламные буклеты информацию, на основании которой другой менеджер делает выводы – вот тогда и получается дезинформация потребителя. Очень часто такая дезинформация неумышленная – просто от низкого образовательного уровня вот того «первого» менеджера – он думает, что он Строитель, возможно даже получил строительное образование (или купил). Но фактически – профан. В итоге рекламная кампания получается непрофессиональной, дилетантской, уязвимой для критики. В такой рекламе множество неточностей, несоответствий, откровенных ляпов а то и фальсификата.
Примеры? Пожалуйста.
Вот зашла у нас дискуссия по т.н. «теплым» растворам. «Строитель» из Прибалтики утверждает что в ГОСТ 28013-98 о них нет ни слова. И я бы просто пропустил мимо ушей скажи мне кто такое – Ну нету, ну и иди себе с миром, а я не стану тратить свое время на каждого двоешника. Но в данном случае постараюсь донести информацию до других посетителей Форума – возможно им она пригодится.
Цитата
Гост 28013-98 (заметьте - свежий 98 год!) И НИ СЛОВА О ТЕРМОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАСТВОРАХ!!!
За такое утверждение в институте сразу же поставили бы двойку. Ведь ГОСТ ясно, понятно, недвусмысленно и абсолютно исчерпывающе классифицирует растворы:
3.1 Строительные растворы классифицируют по: - основному назначению; - применяемому вяжущему; - средней плотности.
Далее идет детализация этих трех пунктов. Что же касается «средней плотности» то она в основном формируется плотностью заполнителя и его количеством. Какой заполнитель будет использован, такой раствор в итоге и получится.
4.14.7 В качестве заполнителя следует применять: - песок для строительных работ по ГОСТ 8736; - золы-уноса по ГОСТ 25818; - золошлаковый песок по ГОСТ 25592; - пористые пески по ГОСТ 25820; - песок из шлаков тепловых электростанций по ГОСТ 26644; - песок из шлаков черной и цветной металлургии для бетонов по ГОСТ 5578.
Все на этом функции ГОСТ 28013 заканчиваются, т.к. он призван обозначить общие технические условия на растворы, но не детализировать ни характеристики растворов ни уточнять их состав.
В соответствии с установленной Системой нормативных документов в строительстве базовый ГОСТ получает свое дальнейшее развитие в форме СНиП-ов, которые также, в свою очередь, могут быть детализированы (в случае надобности) Сводами Правил (СП) либо другими рекомендательными документами – Инструкциями, Наставлениями, Рекомендациями, Пособиями и т.д. В этих нормативных документах прописано ВСЕ – даже как тот или иной термин называть или расшифровывать и какой буквой его обозначать. (для строительных растворов, в частности ГОСТ 4.233-86 «Растворы строительные. Номенклатура показателей»).
Расписано все, но вот из «растворной» нормативной документации сложно вычленить на понятийном уровне (особенно при непрофессиональном прочтении) какой раствор относить к обычным а какой – к т.н. «теплым». Такую градацию уже дает Свод Правил СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий»
В частности в соответствии с Приложением Е Нормируемые теплотехнические характеристики строительных материалов и изделий (Таблица Е.1) даны четкие и неоднозначные указания какой раствор есть обычным (это цементно-песчаный, известково-цементно-песчаный, известково-песчаный – соответственно п.п. 183, 184, 185) а какой – теплый. Вот так прямо и прописано, отдельным подразделом, что к теплым относятся (в соответствии с тем или иным видом заполнителя) - цементно-шлаковый плотностью 1400 кг/м3 и 1200 кг/м3 - цементно перлитовы плотностью 100 кг/м3 и 800 кг/м3 - гипсоперлитовый плотностью 600 кг/м3 - поризованный гипсоперлитовый плотностью 500 кг/м3 и 400 кг/м3
(соответственно п.п. 81 – 87)
-----------------------------------------------
Цитата
А вообще, прежде чем дискусс тут этот дилетантский разводить, Вы Геннадий хоть открывали этот Свод Правил ????.
Дилетантский? с вас - 1. 1955 год, марка, характеристики кладочного термоизоляционного раствора и ссылка на ГОСТ того времени. 2. Укажите где в приведённом вами ГОСТе указан именно термоизоляционный раствор, что такой существует. Пожалуйста - именно предмет, а не перечень характеристик.
по п.1 Ой Геннадий так сходу по 1955 году и не найду – давно это было. Вы предлагаете мне все бросить и учить на инициативных началах Вас и Ваших менеджеров не пороть чушь ? Сначала Вы про керамзитобетон тут откровенничали, теперь за теплые растворы взялись. Про пенопласт я вообще молчу.
Раствор на легких заполнителях слышали такое когда нибудь? – Ото воно и есть. Открываем любой учебник по строительному материаловедению для ПТУ и читаем чего, куда, скока и когда. Ну не поверю, что в Прибалтике у «строителей» нет книжек для ПТУ. Будет сутужно – наша электронная «Библиотека строителя» к Вашим услугам. Там полно начиная от Рецептурно-технологических справочников.
Что касаемо нормативных документов того времени касаемо растворов – то СНИП 1-В.11-62 Растворы строительные. 62 г. сойдет ?
Что же касаемо «марка, характеристики» и проч. вплоть до потешных картинок, то предвосхищая Ваши экскурсы в историю строительного материаловедения, - вот под рукой книга инж. Михайлов Р.М. Теплый бетон (по работам Русгерстроя) издание Центржилсоюза, Москва. Ничего страшного что это издание от 1928 года ? Так вот эта книга – самая древняя у меня, в которой достаточно подробно и обстоятельно рассматриваются т.н. легкие заполнители – шлаки, пемза и т.д. в т.ч. и для приготовления растворов.
по п.2 Приведенный мною ГОСТ не указывает пальцем что именно есть «термоизоляционный раствор». Простите Геннадий разработчиков этого ГОСТ-а и меня тоже – ну не додумали мы все – писали ГОСТ в расчет на специалистов. Про воинствующих дилетантов - как то упустили. Простите нас все «строители из Прибалтики», а также «русские радиофизики из Германии» и все прочие теплофизики от сохи. Виноваты засранцы. Не дотумкали что в строительство таки придут дилетанты. Геннадий наберите хотя бы в поиске цементно-шлаковые растворы, или цементно-перлитовые, или цементно-вермикулитовые и Вы сами поразитесь как много людей во всем мире уже очень давно использует теплые растворы в строительстве. Может «строителям из Прибалтики» тоже стоит присоединиться к всемирному опыту – глядишь и теплые дома научитесь строить.
Цитата
и вы будете ОЧЕНЬ удивлены, что все споры вокруг пенополистирола оказываются бесполезными, так как существует ГОСТ 15588-86 "Плиты пенополистирольные". Вы удивлены? Объясню... раз существует ГОСТ, значит компетентные люди уже позаботились о стандартах производства и применения этого материала.
Да я жутко удивлен. Удивлен Вашими действиями – эт зачем же Вы ставите крест на всей этой дискуссии по несъемной опалубке из пенополистирола ???? Я еще не все сказал, а Вы вот так бубух и вывалили этот ГОСТ, похоже даже не изучив его – никакой интриги, никакого сюжета не получается. Да Вас же сами «пенопластовые» удавят за такой компромат. И эти люди запрещают мне колупаться в носу???
Цитата
Я вам доказал, что ваши ссылки не годятся для опровержения моих утверждений, основанных на практическом опыте?
Нет совершенно не доказали ничего. Остаюсь при своем мнении, но просто не намерен всякий раз опровергать очевидные глупости – то в Прибалтике стены из железобетона, то о керамзитобетоне Вы узнали только что, то теплые растворы для Вас в новинку, то по основам строительной теплофизики умничаете.
Я дорожу своим временем, и когда поднимаются действительно важные вопросы готов им поделиться, но на воинствующий дилетантизм сие не распространяется. Простите старика, но если бы Вы у меня на экзамене сказали хоть малую толику из озвученных Вами сентенций я бы Вам выдал диплом экстерном – пусть жизнь не научит а проучит.
Ну а разгоревшаяся у нас дискуссия непременно станет предметом всеобщего достояния в форме печатного издания. Вот его тогда и покритикуете.
И не моя вина, что его по праву «украсят» своими перлами и «русский радиофизик из Германии» и «теплофизик от сохи из Рязани», и «апельсин из Виллабаджо» и «Рафаэль из Виллаларибо» и «строитель из Прибалтики».