Датчик влажности. Преимущества, недостатки, целесообразность

Датчик влажности. Преимущества, недостатки, целесообразность
Всем доброго времени суток. Сегодня приобрел датчик для измерения влажности смеси. Понятно, что свой выбор я уже сделал, но хотелось бы услышать мнение сообщества по поводу этого прибора. В какой-то из тем это обсуждалось, но из-за космической цены устройства обсуждение далеко не зашло...
С уважением Виктор.
image
3.jpg (107.94 КБ)
image
2.jpg (101.27 КБ)
image
1.jpg (122.85 КБ)
image
влажн.jpg (611.97 КБ)
Была ли полезна информация?
Ответы
Ответ по датчику "Измеритель влажности «FIZEPR-SW100» "

Ко мне обращались разработчики датчика, с просьбой оценить его возможности. Они вместе с Тензотехсервис опробовали его на песке на одном из предприятий в Самаре. По их словам погрешность измерения влажности песка составила порядка 1%. Обещали выслать результаты измерений на разных песках, но не выслали. Поэтому о точности измерений ничего сказать не могу. Характеристик датчика на сайте не нашел, как и руководства по эксплуатации и калибровке датчика. Поэтому сделать каккие либо выводы не могу.
Несколько замечаний.
Расположение датчика в бункере у стенки не удачное. Желательно, чтобы рабочая поверхность была как можно ближе к ценру потока.
По моему мнению длина волны выбрана неудачна. Интересно было бы посмотреть на графики замеров по времени для песков с различными модулями крупности и с различным наличием примесей органики.
Но я рад, что хоть кто-то пытается разработать отечественные датчики.
Изменено: Александр Черниговский - 02.08.13 9:03
Была ли полезна информация?
Инструкцию сброшу на электронку.
Была ли полезна информация?
В любом случае спасибо за комментарий.
Заявленное время достоверных результатов - 0,3 с.
Сам очень сильно сомневаюсь в рабочих частотах.
Сомневаюсь в самой конструкции зонда, и особенно в датчике температуры (в основании монтажной гайки). Очень сильная зависимость не от температуры материала, а от температуры стенок бункера.
Была ли полезна информация?
Юрий и Александр, признателен Вам, что обсуждение влагомеров «FIZEPR-SW100» вынесли на форум.
Постараюсь ответить на каждый из ваших вопросов:

1. Погрешность измерения для однородного по влажности песка (увлажненного и перемешанного в лабораторных условиях) не превышает 0,1-0,2%.
При измерении в бункерах отличие показаний влагомера от результатов, полученных сушкой пробы, может составлять 0,3-0,4%.

Указанное расхождение результатов измерений объясняется тем, что в бункерах, дозаторах влажность песка не однородна. Анализируемый FIZEPR-SW100 объем материала - сфера радиусом до 30-40см - больше, чем у других влагомеров. Но проба песка в 100-200грамм, взятая из 500кг для проверки влажности сушкой, отличается от средней влажности.

Еще интересный момент. Измерения производятся в весовом бункере в течение нескольких секунд до открытия шибера. Далее загружается новая порция песка и измерение влажности повторяется. Обычно скачки в результатах измерения следующих друг за другом порций не превышают 0,2-0,3%.

2. Для разных песков калибровочные таблицы влагомера различаются. Если сравнивать калибровки для обычного речного песка (1-2мм) и для очень мелкого песка (менее 0,7мм), то разница в показаниях влажности в диапазоне до 7% не превышает 0,5%.
Получили довольно неожиданный результат: калибровочные характеристики для речного песка и для карбонатного щебня оказались настолько близки, что используем для них одну и ту же калибровочную таблицу.

3. Характеристики FIZEPR-SW100 приведены на сайте: http://fizepr.ru/vlagomer/parametry

4. Зонд влагомера в виде «дверной ручки» можно установить вдоль стенки бункера, но предлагаем также вариант в виде прутка, который «пронизывает» бункер насквозь.
Еще есть и третий вариант: зонд выполнен как продолжение трубы 3/4", а труба устанавливается сверху в центре дозатора над его выходным отверстием.

5. В FIZEPR-SW100 используется для анализа метровый диапазон. В литературе можно найти информацию, что в диапазоне от 100 МГц до 4ГГц измеряемые параметры для почвы и песка мало зависят от частоты. Проведенные нами испытания это подтвердили.

В то же время для корректного измерения материала размеры его фракций должны быть на порядки меньше длины волны (для исключения переотражений между гранулами).
Поэтому для контроля щебня диапазон волн 800-1000 МГц мало пригоден, а в сантиметровом диапазоне точность измерений обеспечивается для материалов с размерами частиц не более нескольких миллиметров.

6. Датчик температуры – термопара – введен в зонд (стальной пруток нерж.) на глубину около 70мм, что обеспечивает измерение температуры контролируемого материала.

Буду рад продолжить обсуждение.
С уважением, Олег Сизиков.
Изменено: Олег Сизиков - 09.08.13 0:38
Была ли полезна информация?
Олег, спасибо за развернутые ответы.
Давно не был на этой ветке форума.
Информацию о Вас помню, принял к сведению.
Посмотрим на дальнейшее развитие событий.
Была ли полезна информация?
В продолжение темы по контролю влажности инертных -песка, щебня.
До настоящего времени все применяемые в промышленности ЖБИ влагомеры обеспечивали контроль лишь в тонком слое у поверхности датчика. Если наложить слой влажного песка, всего в 2-3см, на поверхность датчиков Fr.Ludwig или Hydronix или любого аналогичного, то увидите, что поверх этого слоя сколько не добавляй песка с иной влажностью, результат измерений не изменится.
Т.е. при неоднородном распределении влаги в объеме ни о какой точности говорить не приходится.

Влагомеры FIZEPR-SW100 вар.10.4, реализующие новый, запатентованный принцип измерения, обеспечивают измерения в объеме до 1куб. м.
Конструкцию можно посмотреть здесь: http://www.fizepr.ru/vlagomer-peska
Т.н. инструментальная точность - 0,2 % при влажности до 7%. С учетом нестабильной плотности материала в бункере точность измерения - 0,4% при влажности до 8% и
0,5% при влажности до 10%.
Изменено: Олег Сизиков - 09.10.14 23:39
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)