Цитата |
---|
kurara пишет: Александр Иванович.А что если глину предворительно распускать механически в густом состоянии,ну от комочков.А потом потребуется меньше воды для смешивания.Чтото вроде щетки чтоб отрывала крупинки и кидала в бункер смесителя. |
позвольте свои 10 копеек вставлю..
1. не забываем, что "распустить" - это термин сленговый, не более.
правильнее - "гомогенизация", а если в тему - "диспергация в водной среде". Ну так вот, надеяться, что (даже теоретически) мы сможем гомогенизировав глину отдельно от воды, избежать некоего большего кол-ва воды впоследствии - случай бесполезный.
Скорее и точнее будет понять, что тут "или-или" - или наш агрегат может диспергировать глину с минимально -возможным содержанием воды или воды для этого потребуется больше достаточного. Отсюда мы или получим совпадение с водопотребностью ( и меньше не получится) или превысим таковое. Глина требует порядочно воды. У меня цемент то на 0,7 густеет как творожная масса (вибромельница + пав), а тут пнимаш - глина. Мельче частиц в природе практически нет. если конечно смочь ее диспергировать до моносостава.
так что условие одно - диспергируем без избытка воды.
2. предлагаю обозначить это простое условие к основе вопроса.
3. предлагаю обратить внимание на самый эффективный процесс диспергации в водной среде - кавитацию. Замечу, что для получения результата необходимо иметь в возможности агрегата достижения высоких чисел кавитации.
Агерегат Александра кое-что может, но до спец-устройств ему все ж далековато.
Поэтому вполне получается "распустить" небольшое кол-во глины в составе бетона и совсем по иному получается "распустить" глину, как основной компонент.
4. дези мокрого помола близок по данной проблеме к решению - не боится густых смесей. Но для формовки все-равно придется использовать не меньше воды, чем смесь потребует.
5. вибромельница может обеспечить достаточно качественную диспергацию глины "по мокрому"
6. существуют еще очень интересные агрегаты для этой задачи, но они требуют испытаний в натуре. надеюсь вскорости кое-что изучить на практике.
Отвлечение от темы - керамика с прочностями от 2500 и выше ...
решением является простое (ну или не очень простое
) предварительное диспергирование "по мокрому" до самых начальных частиц величиной в ангстремы. После чего "запекаем" и получаем супер-керамику по прочности.
Подразумеваю, что тут опять же не обошлось без усиления внутреннего заряда смеси (хоть и в жидком состоянии).
Супер-керамика - вещь обалденная конечно ( судя по описаниям)....
В "раскрытии" секрета "читалось" об использовании неких "электрических чесалок" - в шихте "полоскались" гребенки-электроды с высоким напряжением - само собой возникает мысль об электростатическом разделении частичек (смущает, что среда все же не сухая) при помощи высокого напряжения ( а может уже и водной плазмы...) или (вариант с уточнением) электрогидравлических разрядов низкой интенсивности, при этом смесь должна приобретать сильный поляризованный заряд (похоже на элетролит. тут и ПАВ пригодится
)