Ребю, П.
Вибрирование бетона [Текст] : Практическое руководство / П. Ребю ; Пер. с фр. С. Леви ; Под ред. канд. техн. наук Л. Н. Файтельсона. - Москва : Стройиздат, 1970. - 256 с. : ил.; 20 см.
Б 70-17/74
Б 70-17/75
Арх
Вот на грамотно по ставленый вопрос и отвечать приятно. хотя это и требует много времени.
Обратите внимание на год издания этой книги -1970-й.
В то время исследования, проводимые в области жестких бетонных смесей, все еще носили эмпирический характер.
То есть не существовало еще базовой теории, объясняющей в цифрах механические свойства этой среды.
В бетоноведении, как тогда так и теперь, применялись методы реологии - то есть набор эмпирических знаний о механических свойствах бетонной смеси.
Для пластичных бетонов эти знания более или менее работали, и всех устраивали. Однако, с появлением жестких бетонных смесей, они работать перестали. Дело в том, что Реология, как наука, была создана в 20-е годы прошлого века.
(Термин "Р." предложен Ю. Бингамом; официально принят в 1929.) ее пытались сделать универсальной для различных сред, но более или менее это получилось только для текучих.
Не имея серьезной современной научной базы для исследования бетона, бетоноведение тех лет удовлетворилась и Реологией.
Так как подавляющая часть бетона, производимого во второй половине 20-го века, производилась из смесей, которые были пластической средой.
А вот жесткая смесь была другой, и под нее эмпирики предыдущих лет не хватало. Сначала ее пытались вывести из реологических наработок для пластичных бетонов методами экстраполяции, и методами введения поправочных коэффициентов. Ничего, кроме смешных глупостей из этого не получалось, так как отличия жестких смесей от подвижных (пластичных) были качественными, а не количественными. Для нее нужна была другая математическая модель.
Но жить как то надо, и тогда стали нарабатывать собственный эмпирический материал, пригодный для применения заводской в практике.
Мне это чуток напоминает рекомендации средневековых кузнецов - "закаливать клинок меча в моче рыжего девственника".
Современная металлургия знает, что моча это хороший теплоемкий электролит - который обеспечивает нужные параметры при закалке некоторых видов сталей. А насчет рыжего девственника ничего не говорит. Просто соль, в средние века была очень дорогой а моча бесплатной.
Ну так к реологии. Не знаю как там в мировой науке, но в советской перелом начался, как всегда в МГУ, на факультете геологии.
Впервые тогда молодые ученые применили механику сплошных сред для исследования поведения грунтов. В какой то мере это был прорыв военных технологий в гражданскую сферу, так как применительно к грунтам механику сплошных сред никто не использовал. В 1976 году, было предложено применить моделирование механики сыпучей среды для исследования поведения некоторых видов грунтов.
А позже я предложил использовать тот же механизм для описания поведения жесткой бетонной смеси, рассматривая ее как сыпучею среду.
Все свои предложения я опубликовал исключительно на этом форуме и больше нигде.
Так как, на мой взгляд, такой подход очевиден, я не стал оформлять его в какую то статью или научное исследование.
Слишком много для него чести претендовать на исследование, но думаю что со временем на этом защитятся пяток другой диссертаций учитывая, что нынешний уровень их совсем невысокий.
Предложенный мною метод, позволяет сделать теоретические расчеты для подбора параметров вибрации используемой для формования жесткой бетонной смеси, равно как и для расчета основных параметров конструкции виброформующих машин.
Он конечно в равной мере неприятен как "кулибиным", пытающимся экспериментальным путем изобрести рациональную конструкцию вибропресса и смесей для него. (таких Айрат называет "активные пользователи"
Неприятен он и производителям вибропрессов, которые "раскрутили" производство не очень рациональных, с точки зрения теории, вибропрессов, и вынуждены всеми силами поддерживать на них спрос.
Что же касается разных рекомендаций по подбору состава и параметров вибрации - отвечу так:
В связи с потрясающим упорством тех людей, которые их предлагают. иногда такие рекомендации бывают правильными, хотя и не универсальными.
Например. сменились инертные, сменились параметры вибрации (частота, амплитуда, вектор), сменилось В/Ц. и сразу эмпирические рекомендации перестают работать. Нужна общая базовая модель поведения сыпучей среды позволяющая получить предсказуемый результат, воспроизводимый на любом производстве и любом оборудовании. Я считаю, что эта модель может быть построена в рамках теории сплошных сред, с использованием методов статистической физики.
А пока мы видим явный шаг назад в применении вибропрессов и других машин для формования жестких бетонных смесей.
То. что умели делать советские вибропрессы 70-80-х годов теперь не умеют делать самые разрекламированные вибропрессы, присутствующие на российском рынке.
с уважением, Николай Болховитин