Альтернатива пропаривания!?

Альтернатива пропаривания!?
Существует альтернатива пропарке ж/б изделий! но я не знаю технологию, помогите узнать про эту технологию пропаривания :!: !! мои icq-459012721
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Александр56 пишет:
Цитата
PLASTPLUS пишет:
Цитата
Александр56 пишет:
пропариваем газом, но изделия лопаются трескаются, что делать??!!! может кто нибудь что то посоветует?
А подробнее? Сколько выдержка перед пропариванием, какой режим, какая температура, какой состав бетона?
выдержка 2 часа, потом подъем температуры 3 часа и сушка 7-8часов
А какая температура пропарки? Попробуйте увеличить время выдержки и с пластификатором поиграйтесь.
Была ли полезна информация?
сдается мне, что проблема здесь в том, что высушивается бетон, побольше влаги
Была ли полезна информация?
Пленкой не пробовали накрывать?
думаю есть смысл уменьшить скорость подъема температуры. и сделать ее ступенями по паре часов выдержки

И еще, фото в студию, плз. нужны камера, и изделия
отдельно сами трещины на изделиях в общем виде, думаю это даст больше информации.
Подъем температуры очень быстрый все ж - растягивайте это удовольствие
Была ли полезна информация?
Цитата
PLASTPLUS пишет:
Нет плохих добавок в бетон! Есть кривые руки тех, кто их применяет!
Все добавки ориентированы на товарный бетон. При производстве ЖбИ все рвет, кипит и пузырит при малейшей передозировке. Не верьте добавочникам, Попробуйте снизить расход по лигне, и главное плавный режим ТВО.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Рябых пишет:
Цитата
PLASTPLUS пишет:
Нет плохих добавок в бетон! Есть кривые руки тех, кто их применяет!
Все добавки ориентированы на товарный бетон. При производстве ЖбИ все рвет, кипит и пузырит при малейшей передозировке. Не верьте добавочникам, Попробуйте снизить расход по лигне, и главное плавный режим ТВО.
Я бы сказал, что не надо искать универсальную добавку. Просто производители бетона и жби хотят купить одну добавку и применять её на все виды продукции. А такого не бывает! По лигне и плавному режиму тво - поддерживаю.
Была ли полезна информация?
Цитата
PLASTPLUS пишет:
производители бетона и жби хотят купить одну добавку и применять её на все виды продукции
Сергей Юрьевич, вот я и прошу не только Вас но и других добавочников предложите добавку для технологического бетона. Требования простые при расходе 0,5% пластификация до ОК=8-10 см при В/Ц не более 0,4, что бы ТВО можно было бы запустить часа через 4 после формовки и что бы держала 60- 70 градусов. Как бы ничего сложного - стандартная технологическая задача. К сожалению в условиях производства ее решить можно но сложно. Пока что по всем предложениям в том числе и по Вашим образцам и представителям известных брендов - отрицательный результат. То пластификацию не вытягивает и требует больших дозировок, то затягивает время предварительной выдержки, то рвет структуру при пропарке. Я стараюсь везде поднимать вопрос о технологическом сопровождении продукта, откликаются немногие. Мне предлагают заплатить денег за их помощь. Это что если я помогаю строителям или проектантам разобраться в продукции и ее видах, я за это с них денег должен брать? Вот на мое мнение те кто не отвлекаются они то и теряют объем сбыта. Встретимся в Киеве 21-22 в НИИСКе поболтаем.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Рябых пишет:
при расходе 0,5% пластификация до ОК=8-10 см при В/Ц не более 0,4
Меня тут в личке несколько потоптали.
Объясню народу: расход традиционных СП более 0,5% сильно вредит ТВО, я держу на более низком уровне, при ОК ниже приведенного невозможно обеспечить нормальное прохождение бетона в насыщенный каркас. Высокоподвижные смеси на основе повышенных расходов супер или гипер - не работают, проверено, у них затянутый срок начала схватывания, ТВО вылетает за разумные временные пределы т.е. не приемлимо, твердение до разопалубочной прочности в нормальных условиях 2-3 суток опять не приемлимо. Поэтому вопрос: а как мне тупому инженеру обеспечить усе енто (техзадание см. выше)? Добавлю еще: это сваи В30 W6 отпускная прочность 100% желательно на 3-и сутки!
Изменено: Сергей Рябых - 19.11.12 23:11 (дополнение)
Была ли полезна информация?
Расход цемента у вас какой? Может есть смысл увеличить расход?
Была ли полезна информация?
В/Ц не более 0,4 - нормальная густота цементного теста какая? При 28-29% это проблематично будет. Думаю Вам подойдет какой-нибудь Ульяновский цемент или Вольский
Была ли полезна информация?
График ТВО какой? Температура пропарки фактическая?
Была ли полезна информация?
Расход цемента Одесского завода СС ПЦ400 Д20 =500 кг/м3; НГЦТ= 31%; ТВО продуктами сгорания газа, теплогенератор ТОК-1В с увлажнением струи водяным факелом температура в камере близка к 80 град, на сопле водухопровода вероятно 100-120.
Изменено: Сергей Рябых - 27.11.12 0:10
Была ли полезна информация?
Сергей, 31% (ну или 0,31 из Ваших желаемых 0,4) воды идет только на приведение Цемента в нормальное состояние... здесь никуда не деться. Остается всего 9% или 45 литров на то, что бы смочить поверхность инертных ( а это по массе пусть даже 1650 кг ). здесь какие выходы могут быть, как мне думается...
1. это изменить состав и по максимому увеличить содержание крупного заполнителя. сделать коэф. объема песка в общем объеме заполнителей 0,36. И дальще уже добивать хим добавками. и то, здесь не факт, что все таки получится добиться... Смотрите другие виды цемента, да это экономически не выгодно становится, но если пересчитать брак, и в пустую потраченное время, то все станет на свои места. У Вас явно не хватает воды! и влаги дальше в камере.
Может быть даже есть смысл соорудить "преграды" для "продуктов сгорания газа" в виде сырых занавесок (увлажненной ткани). Пока у меня такие мысли. Чисто теоретически.. без фото и остального
Была ли полезна информация?
выдержка от формовки до начала нагрева?
скорость нагрева, град/час
пробовали замерить влажность в камере?

В своей практике встречал появление трещин на ЖБИ именно при малом времени выдержки до разогрева, отсутствии укрытия открытых участков бетона, высокой скорости нагрева (более 25 град/час). С влажностью разогревающей среды как-то не сталкивался, у нас или острым паром разогрев или парообогреваемые формы
Была ли полезна информация?
Уважаемые форумчане, спасибо за подсказки! Именно так и сделали. Согласен воды мало, поэтому сначала проверили цементы на НГЦТ, потом влияние добавки на сроки схватывания цементного теста (если кому интересно:http://www.twirpx.com/file/979741/), на основе этого изменили состав, сделали влажную завесу на входе теплоносителя в камеру, изменили режимы ТВО ну там еще кой-что и начало работать. Откуда результат так до конца и не поняли, наверное комплексно.
Была ли полезна информация?
Сергей, поздравляю! Это отличная новость!
Была ли полезна информация?
Добрый день. Извините, что ещё раз поднимаю эту тему, но может быть кто-то из специалистов откликнется и сможет хотя бы на уровне пойдет или не пойдет ответить. Ситуация следующая - у меня есть самодельная пропарочная камера ( парогенератор с электродным котлом производ-ть 100кг/час). Потребление электричества порядка 70 квт. Цех жби не отапливается- в местах где рабочие трудятся висят ик панели. В летнее время парогенератор справлялся, но не сейчас. Тепловыми пушками работающими на газу или дизеле получается быстрее и экономичнее прогревать камеру, а вместо пара я хочу попробовать по периметру камеры пустить форсуночную систему мелкодисперсного распыления воды (систему туманообразования). Возможно ли такое решение?
Была ли полезна информация?
Цитата
вместо пара я хочу попробовать по периметру камеры пустить форсуночную систему мелкодисперсногораспыления воды(систему туманообразования). Возможно ли такое решение?


тоже интересует
Была ли полезна информация?
Честно уже обидно становиться даже за страну, где каждый уже прочувствовал что можно просто купить смеситель( типо миксера) и делать добавки- модификаторы. Дайте уже наконец-то что-то новое, а не разбавленное старое! А что касается альтернативы, то только ускорители твердения и укрытие изделий.
Была ли полезна информация?
Цитата
...пропарочная камера( парогенератор с электродным котлом производ-ть 100кг/час). Потребление электричества порядка 70 квт.

Видел готовые решения по подогреву воздуха с распылением в него воды. Но не уверен, что вы получите здесь экономию.
Для того, чтобы получить 100кг пара нужно нагреть 100кг воды до 100оС, затрачивая при этом 1Ккал на каждый кг*оС, а далее затратить энергию на преобразование этой воды в пар - 600Ккал на 1кг*оС (Все очень приблизительно - не охота в справочник заглядывать).
Т.е. нужно затратить (100*100*1)+(600*100)=70000ккал или 70000/860=82Квт,
Если добавить сюда потери, то выходит ваша мощность котла -100Квт.
Причем, когда частицы пара будут конденсироваться на поверхности вашего бетонного изделия, они превращаясь в воду будут отдавать то же количество тепла, которое было затрачено на переход вода-пар, нагревая при этом изделие.
Если же вы будете распылять воду, и гнать воздух от электрокалориферов, то
теоретически будет происходит тот же самый процесс - капли воды испаряясь (разделяясь на отдельные молекулы) будут поглощать тепло из воздуха забирая при этом у него тепло - охлаждая его. В последствии, конденсируясь на поверхности изделия, буду отдавать это тепло.
Теоретически затраты энергии одинаковы.
Разница только в скорости теплообмена, которая зависть от скорости движения потока возле стенки изделия. А также в потерях в окружающую среду и потери в электросети. При установке конвективных нагревателей общий поток воздуха увеличится, что увеличит скорость и теплообмен. Значит изделие будет нагреваться быстрее, при прочих равных условиях (концентрация пара, температура). Но с другой стороны, могут увеличиться и потери тепла.
Зимой т-ра ниже, вода холоднее, потери выше, и мощности не хватает.
Может просто стоит добавить нагреватель в камеру. Или перейти с электричества на другое топливо.
Была ли полезна информация?
Цитата
Е.В. пишет:
Я лишь солидарен с г. Ружинским: "раз вещественный состав добавки "секретите" значит он наверняка общеизвестен, тривиален и двести лет как прописан в соответствующей специализированной литературе".

А не надо быть солидарным с Ружинским - его популистские заявления совершенно неадекватны в современных рыночных условиях. И пусть наши рынки намного "корявее" чем рынки Германии или США, тем не менее, Советский Союз давно закончился и никакой Ружинский его не вернёт. Ещё раз повторюсь - мы указываем составы совершенно так же, как это делают другие участники нашего рынка. Если вы не доверяете производителям добавок - закупайте нужные компоненты вагонами и делайте всё сами. Заодно продайте квартиру, срубите избушку в лесу, освойте собирательство, охоту, подсечно-огневое земледелие, волков приручите, лосей. А почему нет? Наши предки когда-то так жили, и было им хорошо


А чего собственно Вам производителям доверять? Половина добавок - полное г..но, причем говорю из личного опыта. Пробовал много - остановился на самой простой, говорить не буду, т.к. не рекламирую продукцию. А вы производители наплодили добавок черт знает сколько, состав по факту один и тот же, только чуть модифицирован, а вот цена разная. И с какого, простите, вам доверять?
Изменено: Сергей Калинов - 24.03.15 18:41
Была ли полезна информация?
Сергей, а доверять им и не надо. Надо проверять .. :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Дайте уже наконец-то что-то новое, а не разбавленное старое! А что касается альтернативы, то только ускорители твердения и укрытие изделий.
Существуют химические модификаторы заменяющие пропаривание железобетонных изделий. Пока только для технологий вибро и гиперпрессования. Продукция может быть армированная и нет. Не армированная это в основном мелкоштучные изделия - плитка тротуарная, керамзит и отсев блоки, бордюры и поребрики. Ну и конечно гиперпрессованный кирпич!
Армированные изделия это вибропрессованные на стендах БОФ плиты перекрытия, балки, колонны и т.д.. Вся эта продукция не требует ни пропарки, ни какого либо прогрева. Только нормальную плюсовую температуру, и этого достаточно, чтобы получить распалубочную и транспортную прочность бетона в 70-80% от проектной, уже через 18-22 часа выдержки, а при укутывании ещё раньше.
Традиционная пропарка бетона паром при +80* цельсия даёт порядка 70-ти% прочности от проектной.
Тоже самое касается и мелкоштучных изделий. Бордюры, плитка и гиперпрессованный кирпич просто звенят уже на второй день формования при применении модификатора. Ещё бы! Прочность плитки без прогрева уже В30 через 20 часов! А через 7 суток В35 (а точнее даже все М500).
Расход химических ускорителей твердения бетона, как правило, исчисляется в процентах к цементу от 1 кг и выше! А новый модификатор расходуется в десятых долях процента. Всего 0,06% (60 грамм по сухому веществу) к массе цемента. Это и есть химическая активация цемента, которая приводит к такому результату.
Пар при +80* также активирует гидратацию цемента, как и наш продукт. Но деньги совсем разные, не говоря уже за всякие неудобства.
image

Для подтверждения написанного прилагаю протокол испытаний. История происхождения которого такова. После хранения модификатора в неотапливаемом зимой помещении, перед началом сезона, было принято решение проверить его на пригодность. Плитка производилась в помещении при +5* и не грелась искусственно - только укрытие. На вторые сутки отвезли в лабораторию и вот результат. Вот это и есть абсолютно новое, а не разбавленное старое!
А по литому бетону не было заказа на модификаторы подобного действия. Появится заказ - будем думать.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Дайте уже наконец-то что-то новое, а не разбавленное старое! А что касается альтернативы, то только ускорители твердения и укрытие изделий.
Существуют химические модификаторы заменяющие пропаривание железобетонных изделий. Пока только для технологий вибро и гиперпрессования. Продукция может быть армированная и нет. Не армированная это в основном мелкоштучные изделия - плитка тротуарная, керамзит и отсев блоки, бордюры и поребрики. Ну и конечно гиперпрессованный кирпич!
Армированные изделия это вибропрессованные на стендах БОФ плиты перекрытия, балки, колонны и т.д.. Вся эта продукция не требует ни пропарки, ни какого либо прогрева. Только нормальную плюсовую температуру, и этого достаточно, чтобы получить распалубочную и транспортную прочность бетона в 70-80% от проектной, уже через 18-22 часа выдержки, а при укутывании ещё раньше.
Традиционная пропарка бетона паром при +80* цельсия даёт порядка 70-ти% прочности от проектной.
Тоже самое касается и мелкоштучных изделий. Бордюры, плитка и гиперпрессованный кирпич просто звенят уже на второй день формования при применении модификатора. Ещё бы! Прочность плитки без прогрева уже В30 через 20 часов! А через 7 суток В35 (а точнее даже все М500).
Расход химических ускорителей твердения бетона, как правило, исчисляется в процентах к цементу от 1 кг и выше! А новый модификатор расходуется в десятых долях процента. Всего 0,06% (60 грамм по сухому веществу) к массе цемента. Это и есть химическая активация цемента, которая приводит к такому результату.
Пар при +80* также активирует гидратацию цемента, как и наш продукт. Но деньги совсем разные, не говоря уже за всякие неудобства.


Для подтверждения написанного прилагаю протокол испытаний. История происхождения которого такова. После хранения модификатора в неотапливаемом зимой помещении, перед началом сезона, было принято решение проверить его на пригодность. Плитка производилась в помещении при +5* и не грелась искусственно - только укрытие. На вторые сутки отвезли в лабораторию и вот результат. Вот это и есть абсолютно новое, а не разбавленное старое!
А по литому бетону не было заказа на модификаторы подобного действия. Появится заказ - будем думать.
Скорее всего вы ждете крупного заказчика на подобную задачу. Но если найдется, я бы тоже не против поработать на вашей добавке для вибролитья примкнув как мелкий клиент. Работаем на поликарбоксилатах но результат на некоторых изделиях не на 100% удовлетворяет.
Изменено: Артем Гармаш - 31.12.20 0:54
Была ли полезна информация?
Цитата
Скорее всего вы ждете крупного заказчика на подобную задачу
Нет, не жду. Я с ними работаю.
Цитата
Но если найдется, я бы тоже не против поработать на вашей добавке для вибролитья примкнув как мелкий клиент
Для вибролитья таких продуктов у меня нет. Возможно и не предвидится. Слишком много воды между зёрнами цемента. Скорость набора прочности только за счёт температуры, хотя и возможно за счёт ускоренной гидратации химическим способом.
Хотя за год я выслал большое количество пробников для вибролитья. Добавки с качеством идеальной поверхности и последующей за ней гидрофобностью. Но никто ничего не понял и не увидел.
image

image
Не нашлось ни одного профи. Прав был Сергей Ружинский, что в данном
image
сегменте не с кем работать.
Была ли полезна информация?
Литейщикам нужно формы освобождать, а вибропрессовании форма используется на 1 минуту максимум,и она конечно намного дороже. Для литья наверное лучше внв с молотым кварцем в составе. Сейчас делаю опыты. По гидрофобному внв. Отпишусь
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)