Дезинтегратор

Дезинтегратор
Кто может высказать свое мнение по поводу этого дезинегратора
http://www.promsnab.dn.ua/index.php?IDitem=4
С ув. Владимир
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Уважаемый Максим Векслер.
Относительно износа я не собираюсь ни с кем спорить и объяснять - просто со времени написания Й.Хинтом монографии прошло несколько десятилетий и накопилось много новых данных, в том числе и по абразивному износу рабочих органов дезинтеграторов (например данные из докторских диссертаций Клейса и Х.Ууэмыйза, работы наших специалистов, Заказчиков и заказанные исследования в других организациях - износ десятков различных конструкционных материалов, в том числе карбидов W, Ti, нитридов, силицидов, балласа, различных износостойких наплавок, композиционных материалов, чугунов, капролона и т.д.), кстати в дезинтеграторе на некоторых системах довольно существенно проявляется и механохимический, электрохимический и усталостный износ - но это просто к информации. Как вы понимаете, у нас тоже есть данные по износу десятков конструкций и не собираюсь обсуждать на форуме (это уже наше know-how) преимущества и недостатки тех или иных решений. Каждый идет своей дорогой исходя из своих возможностей, амбиций и понимания что лучше.
Порядок износа роторов дезинтегратора из ст. 3. по данным монографии Й.Хинта (и подтвержденных последующей практикой работы как минимум 14 силикальцитеных заводов) в рациональном для производства различных видов силикальцита диапазоне режимов обработки смесей и компонентов: 20 - 30 мг / м2 или 0,2 - 0,8 кг / т.
Еще раз повторю, что для дезинтеграторной обработки относительно дешевых смесей на базе песка, где абразивный износ составляет существенную часть затрат (даже если исходный материал достаточно мелкий и не очень прочный) перед принятием решения об использовании дезинтеграторной технологии - надо все проверить (провести серьезные испытания) и оценить нужен ли для этого дезинтегратор, а если нужен, то в какое мест технологической линии его целесообразно поставить. С активацией цемента или золы тоже не все так просто в плане износа.
Кстати, наши дезинтеграторы эффективно работают в технологиях измельчения таких абразивных материалов как ферросплавы, хром и т.д. и даже карбида кремния, корунда (ресурс роторов DESI-15 или DESI-14 - с пластинами из ВК-15) может составить соответственно 800...1000 и 1000...2000 кг, но достигаемый эффект значительно перекрывает затраты на борьбу с износом.

И теперь немного об этике. Мы всегда предупреждаем Заказчиков с какими проблемами они могут столкнуться при эксплуатации нашего оборудования - не только с износом.
Желаю удачи и успехов вам в развитии дезинтеграторной техники и технологий.
Была ли полезна информация?
Уважаемые заинтересованные специалисты!
У меня сейчас идут наладка и испытания 2-х больших аппаратов, поэтому предыдущее сообщение было дописано второпях и не откорректировано.
Добавлю немного информации по некоторым общих закономерностям обработки материалов в дезинтеграторах.
При измельчении большинства материалов с твердостью по шкале Мооса 5...7 (с исходными частицами 1...2 мм) величина абразивного износа рабочих органов (дополнительно изнашивается и защита корпуса - износ ее примерно 7...10 % от износа роторов ) при увеличении скорости удара в 1,5 раза возрастает в 2,2...3,0 раза (примерно также возрастает и нетто-расход энергии), а кривая зависимости последующего технологическго эффекта, прироста удельной поверхности или выхода нужной тонкой фракции может вначале при относительно низких скоростях описываться степенной зависимостью (показатель степени 1,8...2,5), а при относительно высоких скоростях удара становиться пологой (то есть исходя из энерго-, и металлоемкости процесса иметь максимум). А дальше уже выбор Заказчика: получить максимальный эффект, но иметь проблемы с высоким износом и расходом энергии или остановиться на меньшем эффекте, но иметь надежный и более долговечный аппарат.
Еще немного по абразивному износу (из работы проф. Клейса) - износ роторов дезинтегратора (да и других ударных мельниц) обычно (при измельчении материалов с частицами менее 1...2 мм начинает быстро расти, когда соотношение твердостей измельчаемого материала и ударной поверхности мельницы превышает 0,4...0,5 (это как раз применимо к песку).
Эффект измельчения и активации обычно снижается с подачей в дезинтегратор более тонкого продукта (особенно с частицами менее 50...100 мкм - тогда чтобы что-то интересное получить, надо увеличивать скорость удара), зато износ роторов снижается: например при измельчении в DESI-14, 4-х рядными роторами (с наплавкой HARD-60) при Vm = 170 м/с эстонского известняка (содержит 2...3 % песка) с частицами 1...5 мм и 80...100 мкм - износ соответственно 1,4 и 0,3 г/кг.
При измельчении известняка с частицами 1...5 мм в том же дезинтеграторе с поверхностью ударных элементов из ст.3 , Т590 и ВК-8 - соответственно 5,0, 1,5 и 0,4 г/кг. Так что накакого чуда нет.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Борис Кипнис, я думаю, мы излишне увлеклись обсуждением темы увеличения ресурса, в то время как абсолютное большинство заказчиков интересует, прежде всего, себестоимость помола. Использовать ВК в качестве материала рабочей части пальца, вполне возможно, но двукратное увеличение ресурса оборачивается десятикратным удорожанием. Добавьте к этому дефицитность этого материала и станет понятным почему это решение, не нашло широкого применения. Мне кажется И. А. Хинт, достаточно определенно высказывался по этому вопросу и его решение по использованию более доступных (пусть и менее стойких) материалов вполне логично.

Какое по - Вашему решение будет предпочтительнее для реальных условий бетонного производства, иметь возможность самостоятельного изготовления пальцев втулочного типа и менять их раз в три дня, или использовать ВК пластины, но после недели работы столкнуться с глобальной проблемой их замены? Не знаю как в странах Балтии, но в России ВК, это «стратегический» материал, мечта инструментальщиков.

За Ваш урок этики огромное спасибо, будем работать, слава богу, есть на кого ровняться. Однако не спешите судить строго, мы оказываем услуги бесплатного помола материалов заказчика, по требованию проводим ресурсные испытания рабочих органов дезинтегратора, имеем испытательный стенд для ускоренных испытаний пальцев, предоставляем возможность связаться с производством, где эксплуатируется подобная техника, размещаем на нашем сайте фотографии изношенных дисков и т.д. Одним словом, предоставляем потенциальном заказчикам максимально полную информацию, однако не всегда сам заказчик ясно представляет, что он реально хочет получить, а иногда и сознательно не ставит нас в известность о конечном продукте (последнее время есть ОЧЕНЬ секретная тема, как изготовить бесцеметные вяжущие).

Также есть десятки предприятий строительной отрасли, где работают дезинтеграторы нашего производства и клиенты вполне довольны результатом их применения. Наконец есть опыт ремонта Ваших ДЕЗИ, правда без ВК пластин (если будет интересно, я могу сообщить координаты организаций обращавшихся к нам).

И последний вопрос, уважаемый Борис Кипнис, прежде чем бросить камень (или обвинение), ответьте, пожалуйста, как опытный производственник - менее опытному, неужели за всю Вашу практику работы с дезинтеграторами Вы никогда не оказывались в подобной ситуации?
Была ли полезна информация?
Максим! На вопросы принято отвечать. Так "да" или "нет"?
Была ли полезна информация?
Уважаемый, Максим!

Подводя некий итог обсуждения проблемы износа роторов дезинтеграторов, а заодно и еще ряда проблем их использования, привожу некоторые данные по технологиям производства силикальцита на силикальцитных заводов, в которые фирма "DESINTEGRAATOR", начиная с середины 70-х годов поставляла промышленные дезинтеграторы DESI-21.
В дезинтеграторы DESI-21 (производительностью 10...30 т/ч)подавались одновременно все компоненты смеси (песок, известь, вода, суспензия алюминиевой пудры и иногда еще другие добавки) и далее готовая смесь (в виде пасты) поступала в формы.
Дезинтеграторы оснащались 3-х рядным комплектом роторов с "самофутерующимися" ударными элементами (если проще, то: лопасти ударных элементов имели зоны / "карманы", в которые попадали небольшие порции измельчаемого материала и дальше частицы материалы измельчались друг о друга). Конструкция этой системы позволяла даже для ряда песков отказаться от износостойких наплавок, или использовать их минимально (только на краях "карманов").
Vm для роторов равен 155 м/с.
Надеюсь, что представленная мной информация будет полезна не только разработчикам и изготовителям дезинтеграторов, но и специалистам по строительным материалам - чтоб было меньше ошибок и взаимных претензий.
Была ли полезна информация?
Цитата
Александр Шароватов пишет:
Максим! На вопросы принято отвечать. Так "да" или "нет"?
Александр, если можно, дайте информацию, сколько тонн песка Вам удалось промолоть, до полного износа пальцев (бил)? Заранее благодарен.
Была ли полезна информация?
Обращаюсь к специалистам, знающих устройство дезинтеграторов как свои пять пальцев. У нас работают два дезинтегратора (роторного типа с билами в виде пальцев). Компоненты загружаются из общих силосов и готовая размолотая смесь сбрасывается в общий бункер. Каждый дезинтегратор имеет связь с атмосферой посредством отводных трубок через силос готовой смеси, оснащенный рукавным фильтром. Все вроде сделано по науке. Но когда одновременно работают два дезинтегратора, качество помола резко ухудшается: до 30% на сите 0,08 (при работе одного дезинтегратора 10-18%).
Может быть кто-нибудь может объяснить почему так происходит? До установки второго дезинтегратора все было нормально.
Была ли полезна информация?
Максим , если Вы не можете ответить Александру просто ДА или НЕТ. Скажите каков же моторесурс Вашего Горизонта по песку.
Была ли полезна информация?
Уважаемый "ВАРИАНТ"

Чтобы понять, почему в одном дезинтеграторе (из 2-х одинаковых ? дезинтеграторов с одинаковыми ? роторами, с одинаковой степенью износа ?) материал измельчается в каждом из них ?, работающих по отдельности лучше, при одинаковой ? подаче в каждый из дезинтеграторов материала, одинаковом ? проходящем рабочую камеру вентиляционном потоке -
нужна дополнительная информация: как минимум: свойства исходного материала (размер частиц и влажность), реальная производительность каждого из дезинтеграторов и мощность их приводов, схема узла измельчения с данными дезинтегратора (параметры его рабочей камеры, конструкция роторов), описанием способа и разброса точности подачи исходного материала в каждый из дезинтеграторов (самотеком, питателем, реальная величина подачи), величина вентиляционного потока на каждом из дезинтеграторов, площадь и режим очистки воздушного фильтра.
Возможно для данной конструкции роторов вы работаете в "запредельной" области производительности (хотя мощность электродвигателей и позволяет ), возможно имеется разница в конструкции и степени износа роторов, возможно в одном из дезинтеграторов более мощный вентиляционный поток, возможно есть разница в величине подачи материала в дезинтеграторы (особенно при работе в зоне предельной для данного дезинтегратора и режима обработки производительности - влияющие на но качество измельчения. Есть и другие причины, влияющие на разное качество измельчения / активации в параллельно работающих дезинтеграторах.
Если вы пришлете мне эти данные на мой личный электронный адрес: boris@desi.ee, или факс: + 372 6205001 или позвоните по тел. моб. + 372 5020890 - мы решим с вами эту проблему.
Была ли полезна информация?
Песок очень абразивный материал. С обычными билами хватает тонн на 10 - 15.
Была ли полезна информация?
Спасибо, что откликнулись.
Пока могу сообщить, что дезинтеграторы, работающие в паре, абсолютно одинаковые, подача одинаковая (по крайней мере, способ подачи и качество подаваемого материала: цемент, песок), мощность двигателей и производительность также одинаковые. Насчет воздушного потока пока ничего не могу ответить, но конструктивно предполагается, что он тоже равный. После уточнений смогу указать необходимые данные. Ухудшение помола наблюдается сразу в двух дезинтеграторах при их совместной работе.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Вариант, описанная Вами проблема, на мой взгляд, связанна с недостаточной производительностью рукавного фильтра и как следствие создание избыточного давления в приемной емкости. Если загрузочный патрубок дезинтегратора соединен с питателем негерметично, происходит интенсивный подсос воздуха (дезинтегратор работает как радиальный вентилятор). Для справки, производительность по воздуху нашей стандартной машины с частотой вращения дисков 4500 об\мин (при полностью открытом загрузочном патрубке) составляет 1200 м3/час. Если Вам известна производительность рукавного фильтра, вы можете сопоставить ее с производительностью по нагнетанию воздуха (вентиляционному потоку) ваших дезинтеграторов.

В целом описанная Вами проблема не типична для дезинтеграторов, вот при работе с воздушно-центробежными классификаторами приходиться учитывать величину сопротивления потоку т.к от этого напрямую зависит граница разделения материала. Правда зависимость тут обратная, чем больше сопротивление на выходе, тем тоньше продукт разделения (производительность агрегата при этом снижается) и наоборот чем меньше сопротивление, тем более крупные частицы проходят разделяющий ротор (при его неизменной частоте вращения).

Я не берусь утверждать, но мне кажется, что причина ухудшения качества помола кроется именно в избыточном давлении и как следствия торможения роторов. Если прочие параметры (степень износа помольных органов, мощность привода, производительность питателя) идентичны, на результаты помола основное влияние будет оказывать скорость свободного удара. Если скорость вследствие большого сопротивления уменьшается (пусть и незначительно) качество помола естественно ухудшается.
Во всяком случае, проверить это можно, установив дополнительный рукавный фильтр и сравнить результаты помола, или установить в цепь питания эл.двигателей амперметры и проконтролировать силу тока, которая должна увеличиться при торможении роторов.

Думаю, эти меры помогут вам решить данную проблему.

Уважаемый Грек, а вам не приходило в голову, что отвечать Александру Шароватову я не не могу, а не хочу. Общаться с человеком сознательно искажающего факты, для которого атмосфера оголтелого скандала, является вполне естественной я не буду.
Если Ваш интерес не праздный, зайдите на наш сайт, вся интересующая Вас информация там есть.
Если Вам этого покажется мало, позвоните, представьтесь, и я с удовольствием предоставлю Вам координаты предприятий, на которых эксплуатируется наше оборудование, пообщаетесь с производственниками, некоторые из которых работают на наших машинах ни один год.
Если и этого вам покажется недостаточно, у нас есть услуга бесплатного помола и платное определение ресурса помольных органов дезинтегратора при обработки Вашего материала.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Максим.
Интерес у меня не празный,так как я являюсь "счасливым" обладателем дезинтегратора (НЕ ВАШЕГО производства), а вот результат я получил тот же, что и Александр на ВАШЕМ апарате. 4-6 т песка и пальцы нужно выбрасывать .
Кстати, что то не видать действительно счасливых обладателей дезинтеграторов.
Отзавитесь.
Например Вы Вариант. Как я понял, Вы работаете с песком,поделитесь информацией, если она не секретна
С уважением Грек.
Была ли полезна информация?
Вот акт испытаний удельной поверхности после обработки дезинтегратором различных материалов.
Была ли полезна информация?
Уважаемые господа.
Мы проследили за поведением амперметров. В течение 3-4 часов показания не менялись (т.е. замедления движения роторов не происходит). Рукавный фильтр проверить пока не успели, но при его установке он расчитывался исходя из возможности работы двух дезинтеграторов. Зато вспомнили ситуацию, когда после прочистки норий и приемного бункера качество помола было ошеломляющим: 8% на сите 0,08. Это продлилось совсем не долго - один цикл работы дезинтегратора (2 часа), потом помол вернулся на прежний уровень. При этом, правда, работал только один дезинтегратор.
Может ли качество помола ухудшаться не из-за избыточного давления в приемном бункере, а из-за нехватки воздуха в рабочей камере дезинтегратора (как будто дезинтегратор "задыхается")?
Сейчас наши инженеры думают именно над этой проблемой. Правы ли они?

По поводу информации, которой меня просят поделиться: она не секретная - просто ничего нового я сообщить не могу. Все также, как у всех: большой износ, маленький ресурс пальцев. Чудес не бывает. Но дезинтегратор - единственный аппарат, в котором достигается нужный уровень измельчения и активации материалов. Поэтому нужно мириться с объективными неудобствами. Если кто-то достигнет прорыва в смысле увеличения ресурса рабочих элементов и тем самым снизит затраты - ему нужно будет поставить памятник из супербетона, который простоит века...
Была ли полезна информация?
Уважаемый Вариант, предположение о том, что качество помола ухудшается из-за того, что дезинтегратор «задыхается» от нехватки воздуха, на мой взгляд, не правильно. Скорее тут можно говорить о его перегрузки обрабатываемым материалом (об этом упоминал уважаемый Борис Кипнис в своем последнем сообщении) и как следствие, торможение роторов, снижение скорости.
Попробуйте уменьшить количество загружаемого материала, если причина в перегрузке дезинтегратора, качество помола должно при этом повыситься.

Версия об увеличении сопротивления мне кажется более правдоподобной, тем более что она объясняет, почему ухудшается качество помола при включении второго дезинтегратора. Еще раз советую установить дополнительный фильтр.

P.S. Особенно приятно услышать трезвое суждение практика о месте и роли дезинтегратора в технологии измельчения. Ключевая фраза, на мой взгляд, это «чудес не бывает».

Уважаемый Грек, хотя Вы и являетесь «счастливым обладателем», предмет сравнения Вы, очевидно, представляете себе не совсем четко. Для того чтобы выяснить ресурс помольных органов дезинтегратора, мало сказать «4-6 тонны на песке», необходимо указать линейную скорость (режим дезинтеграторной обработки), расчетную (геометрическую) и фактическую производительность агрегата, гранулометрический состав сырья и продукта. Только в этом случае имеет смысл говорить о ресурсах и сравнивать их.
Если Вы используете дезинтегратор в производстве пенобетона для модификации наполнителя и поверхностной активации цемента, Вас должно вполне устроить получение песка Мк 0,3- 0,5 и увеличение активности цемента на 20-30%. Для этого вполне подойдет относительно тихоходная машина (скорость меньше 70 м/сек), ресурс помольных органов которой достаточно большой.
Если же Вы хотите получить продукт, где более 95% частиц имеют размеры менее 60 мкм, нужно применять дезинтегратор высокой размольной мощности (скорость больше 90м/сек). Ресурс помольных органов естественно уменьшится (но суммарный намол металла на тонну продукта при дезинтеграторной обработке песка, меньше чем в барабанной, трубной или вибрационной мельницах).
Если Вы четко представляете себе, для чего используется тот или иной помольный агрегат и отдаете себе отчет в том, что тонкий помол это ВСЕГДА большие расходы (и чем тоньше помол, тем и расходы выше), в дальнейшем вас не постигнет разочарование.

Уважаемый Барнаул-Евгений, насколько я понял, сейчас обсуждается не размольная мощность агрегата, а ресурс помольных органов.
У меня создается впечатление что Вы или не понимаете, о чем идет речь или сознательно путаете общественность.
Ваши опусы, такие как:

Цитата
Песок очень абразивный материал. С обычными билами хватает тонн на 10 – 15

конечно очень забавны, но не несут никакой полезной информации.
Била дезинтегратора не могут быть обычными или не обычными (волшебными?), они могут иметь различную твердость (обычно в машиностроении обозначается HRC) и показатели износоустойчивости в условиях абразивного трения.
Объясните мне, пожалуйста, как Вы можете утверждать, насколько хватает ресурса помольных органов, не зная вещественный состав песка, режимов дезинтеграторной обработки, гранулометрического состава сырья и полученного продукта.

Кстати, представленные Вами протокол это ОЧЕНЬ странный документ в части показателей удельной поверхности (1310см2/г. Таблица 1) и остатка на сите 008 в 4% (повторный помол 1.2%). Проверьте данные!
Изменено: Максим Векслер, ТехПрибор - 14.01.08 17:07
Была ли полезна информация?
Уважаемый Максим Векслер.
Наши первые подозрения были именно насчет того, что дезинтенраторы перегружены. Но замерив расход из обоих загрузочных шнеков (к каждому дезинтегратору), убедились, что дезинтеграторы не только не перегружены, но скорее, недогружены. Потом провели ряд экспериментальных загрузок при одинаковых объемах подачи: если работает один дезинтегратор - помол нормальный, как только включаем вторую линию (еще один дезинтегратор), помол хуже ~ в полтора раза. В данный момент наш народ пытается избавиться от избыточного давления в приемном бункере (вынимает заглушку из дополнитель отверстия в нем), пусть попылит немного, проверим помол. Если дело в этом, тогда будем заново рассчитывать фильтр.

У нас создается впечатление, что материал пальцев для дезинтегратора вообще не имеет значения: износ одинаковый и для HRC 30 , и для HRC 70. Изнашивается абсолютно одинаково.
Была ли полезна информация?
Уважаемый ВАРИАНТ и Максим.

Можно попробовать понять проблему проще, не ставя дополнительный воздушный фильтр - а соединить "реверсными" каналами (диаметром порядка 80...100 мм (для суммарной производительности узла 3...6 т и суммарного вентиляционного потока порядка 2000 м3/ч) приемный бункер и загрузочный каналы обоих дезинтеграторов. Это в значительной мере снизит нагрузку на фильтр
Для этого я и просил прислать схему линии измельчения и параметры фильтра - но не дождался.
Была ли полезна информация?
Цитата
Максим Векслер, ТехПрибор пишет:
Уважаемый Барнаул-Евгений, насколько я понял, сейчас обсуждается не размольная мощность агрегата, а ресурс помольных органов.
У меня создается впечатление что Вы или не понимаете, о чем идет речь или сознательно путаете общественность.
Ваши опусы, такие как:

Цитата
Песок очень абразивный материал. С обычными билами хватает тонн на 10 – 15

конечно очень забавны, но не несут никакой полезной информации.
Била дезинтегратора не могут быть обычными или не обычными (волшебными?), они могут иметь различную твердость (обычно в машиностроении обозначается HRC) и показатели износоустойчивости в условиях абразивного трения.
Объясните мне, пожалуйста, как Вы можете утверждать, насколько хватает ресурса помольных органов, не зная вещественный состав песка, режимов дезинтеграторной обработки, гранулометрического состава сырья и полученного продукта.

Кстати, представленные Вами протокол это ОЧЕНЬ странный документ в части показателей удельной поверхности (1310см2/г. Таблица 1) и остатка на сите 008 в 4% (повторный помол 1.2%). Проверьте данные!
Уважаемый Максим! Исходя из Ваших рассуждений, Вы сомневаетесь в правильности сведений представленных уважаемой мною кафедрой строительных материалов Алтайского Политехнического университета и профессора Овчаренко Г.И.?
Была ли полезна информация?
Уважаемый Борис Кипнис, мне кажется схема с «реверсными» каналами создаст большую циркуляционную нагрузку. На возврат вместе с воздухом уйдут самые тонкие (и прочные) частицы, которые снизят общую производительность узла, повысят расход энергии, увеличат намол металла.

Теория и практика измельчения в частично замкнутом цикле предполагает максимально полное и быстрое извлечение частиц требуемых размеров, но никак не их возвращение в помольный агрегат. Основной лозунг этого процесса: не измельчать (или не прикладывать усилий) ничего лишнего.
Может, я не правильно понял предлагаемую Вами схему?

Проблему открытых и частично замкнутых схем измельчения мы достаточно подробно разобрали в нашей статье «Селективная Дезинтеграторная Активация Портландцемента (СДАП)» (печаталась в Строительных Материалах, июль 2007, есть у нас на сайте), если у Вас есть другие данные о вреде циркуляции тонких частиц при дезинтеграторном помоле, я готов их внимательно выслушать.

Уважаемый Барнаул-Евгений, никаких сомнений в авторитетности или компетенции уважаемого директора ООО «ГОСТ» д.т.н., профессора Овчаренко Г.И у меня нет, его часть работы выполнена отлично. Но пробы для испытаний были отобраны и предоставлены другими специалистами (смотрите протокол), вот в их непредвзятости я и сомневаюсь.
Повторяю, на относительно тихоходной машине (4 ряда, диаметр дисков около 400мм, 3000 об/мин) вполне возможно получить указанную в протоколе удельную поверхность песка, но не 4-1.2% остаток на сите 008. Не берусь утверждать, но мне кажется, что над доставленными в лабораторию материалами кто-то слегка «поработал», например, удалил «лишние» частицы.
Если Вам мои выводы кажутся обидными, извините, но, по моему мнению, на дезинтеграторе с такими параметрами невозможно получить продукт с указанными характеристиками, чудес не бывает. Внимательно проверяйте данные, прежде чем их выкладывать, все же здесь присутствуют люди которые разбираются в обсуждаемом вопросе.
Была ли полезна информация?
Уважаемый, Максим.

Я пока не предлагаю никакую схему, а "реверсные" каналы должны быстро и просто позволить ВАРИАНТУ понять, не слабый ли фильтр (и система его очистки) для узла измельчения из 2-х дезинтеграторов.
Кстати, на фотографии линии измельчения кокса (поставленной в Польшу пару месяцев назад) на базе дезинтегратора DESI-18 (см. сайт http://www.desi.ee) - благодаря "реверсной" линии возврата части воздуха в дезинтегратор после циклона и до фильтра (оранжевый вход линии виден) удалось красиво решить ряд задач: измельчения до нужной фракции (без переизмельчения), использовать меньший фильтр и вентилятор.
Была ли полезна информация?
Уважаемые господа Максим и Борис!

А вам не кажется что причина лежит в корне дезинтеграторного измельчения: разбавление измельчаемого материала воздухом снижает эфективность размола как прямо (торможение в приповерхностном слое, так и косвенно (непредсказуемостью потоков воздуха (с материалом)). Вот где корень зла. чтобы изготовить идеальный в этом отношении дезинтегратор, надо проделать работу, на которую даже Таллинское НПО не решилось, предпочитая метод эмпирики (пробы + ошибки = опыт)
Что, кто-то изготовил прозрачный корпус дезинтегратора, вдувал туда дым и снимал на камеру турбулентности, как делают нормальные аэродинамики?

Максим, скажите честно, вы деньги клиенту вернули или нет.
Если нет, так я бы на вашем мести вообще свалил с этой ветки, вместо того чтобы умные разговоры вести с Борисом, игнорируя простые вопросы.

Уважаемый Борис, вы для него авторитет. Повлияйте пожалуйста на воспитание этого юного дарования. А то он уже в адрес профессоров хамит.
Была ли полезна информация?
Цитата
Что, кто-то изготовил прозрачный корпус дезинтегратора, вдувал туда дым и снимал на камеру турбулентности, как делают нормальные аэродинамики?

Точно не уверен, но кажется такие эксперименты проводились - с прозрачным корпусом. Надеюсь Борис Михайлович поправит или уточнит.

Но вот использовать дым, для виазуализации тока воздушных потоков в дезинтеграторе - боюсь идея утопичная. Сам неоднократно продувал в "трубе" разные объекты - дым хорошо визуализирует ламинарные потоки. Ну или с незначительной турбулентностью. В дезинтеграторе дым ничего не покажет - муть будет и все.

Думаю нужно или радиоактивно помеченные частицы использовать или флуоренсцирующие - чтобы на мгновенном снимке увидеть картинку.
Была ли полезна информация?
Цитата
Вариант пишет:
.............. В данный момент наш народ пытается избавиться от избыточного давления в приемном бункере (вынимает заглушку из дополнитель отверстия в нем), пусть попылит немного, проверим помол......... .


- это грубейшая ошибка. ничего таким "образом" не проверить!
все дело в правильной конфигурации состава оборудования.
Была ли полезна информация?
Проблема-то Варианта нетривиальная - все как раз с точностью до наоборот - обычно (для материалов типа шлаков) если величина вентиляционного потока в рабочей зоне дезинтегратора снижается (если предположить, что "слаба" система аспирации), то возрастает выход фракции (в диапазоне 40...100 мкм) при скоростях удара в диапазоне 90...150 м/с - для более тонких фракций - их выход действительно снижается. А вот у вихревых мельниц с увеличением потока (свыше некоторого ) в области частиц 80 мкм - тонина измельчения возрастает - и поскольку на роторах с цилиндрическими пальцами в относительно большой степени (по сравнению с лопастными роторами) дезинтегратор работает, как вихревая мельница, да впридачу если еще есть внутри корпуса и отбойные элементы... ? (допустим после восстановления изношенной поверхности внутри корпуса) - может это и есть причина.
Пора все-таки Варианту сообщить обороты, диаметр и длину "бил" роторов, мощность приводов, производительность одного дезинтегратора в работе отдельно и в паре, площадь фильтрующих элементов фильтра, мощность вытяжного вентилятора (если он есть за фильтром). А не "разводит ли нас как лохов", кто-то под ником ВАРИАНТ.
Насчет предложения Активатора по "урезониванию" Максима Векслера - пишет- то он, в основном, правильные, умные и обоснованные вещи, вот только подает их ( может на мой взгляд) со свойственным молодости апломбом и энергией, а вот опыта серьезного у него (или у команды которую он "озвучивает") уже достаточно, и прогрессируют они быстро - а ошибки - были у всех и еще будут.
S.R. и Рязанцу. Не получилось ничего путного в начале еще 80-х по скоростной съемке процесса измельчения в дезинтеграторе через окна (с подсветкой) в рабочей камере специальной установки с сапфировыми роторами. Но в тех же программах (которые мы финансировали, как и все остальное сами - зарабатывая только на хоздоговорах) по следам износа ряда эталонных материалов на пальцах и кольцах роторов были экспериментально определены углы вылета частиц в рабочей зоне (при различных режимах измельчения, вентиляционных потоков - на ряде конструкций роторов )- эти данные мы до сих пор используем в расчетах роторов дезинтеграторов и технологических линий.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)