Николаю Болховитину.Ну наконец-то аппонент появился в области вибропрессования, а то Сергей Ружинский больше химик-бетоновед-авиатор, жалеет меня, сильно не душит, хотя мог бы прихлопнуть на взлёте, тем более зная, что я в химии непроходимый дубовый лес (недавно у дочери обнаружил учебники по химии, 9-10 класс, изучаю, теперь знаю, чем непредельные углеводороды отличаются от предельных).
Николай, основной мотив этой публикации, и всего того, из этого должно получиться, это технология "без проблем".Другими словами, технология не требующая присутствия (в ней) гуру, технология, которая позволит МАЛОМУ бизнесу есть и быть, там, где его по определению быть не должно.
Через весьма непродолжительныое время, вступят в силу законы, которые применително к вибропрессованию и вибролитью, потребуют лабораторий на производстве и всего , что с этим связано.А так же и еще ... .А это применительно к малому бизнесу, смерть.
Меня в вибропрессовании неустраивает три вещи:
1.Нестабильность входной влажности и фракционного состава песка, и как следствие этого, падение реальной производительности до 2-х раз, либо снижение качества при высокой производительности.
2.Хорошее, качественное изделие изготовленное на вибропрессе, подавляющим большинством покупателей воспринимается как, уступающее вибролитому, из-за менее привлекательного внешнего вида.Я устал бороться за каждого клиента с вибролитейщиками.Откаты за конкурсы, не ко мне.
3.Бесконечное, непрерывное, присутствие в технологическом процессе и вокруг него.Создаётся такое впечатление, что ты не вибропрессованную плитку делаешь, а Першинги из песка и цемента, каждый из которых должен прямо в сердце поразить проклятый империализм.Шаг влево, шаг в право, побег!
В моём понимании технология, это то, что при соблюдении оговорённых обстоятельств, гарантирует СТАБИЛЬНЫЙ и ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат на выходе.Но в НЫНЕШНИХ реалиях, ни вибропрессование, ни вибролитьё этого не гарантирует.
Ни одно из предлогаемых технологических решений для этих технологий не решает имеющихся проблем, а лишь ОБЛЕГЧАЕТ их решение за счёт ЗНАЧИТЕЛЬНОГО удорожания технологического процесса.Другими словами ТУПИК.Красиво оформленный, с рассказами как это было не легко, как долго, усилиями многих поколений создавалась эта красота, но при этом все тщательно скрывают главное, ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ, ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, ЭТО ТУПИК.И не важно, что это будет вибролитьё, вибропрессование, или ещё какая хрень, для малого бизнеса это не пригодно.НО!!!Это предлагается как технология МАЛОГО бизнеса.Развод по полной.
В выдвинутом мной предложении главное, ПОЛНАЯ прогнозируемость результатов.Заложили свои цифири и решили для себя, надо вам это или нет.Без развода, и камлания над оборудованием, вот такие требования к материалам, вот такие потребуются затраты, вот таким будет качество изделий,вот такой рынок сбыта.Всё.Без супер, без уникальный, безо всей этой хрени.Тупо, просто, понятно.
И меня не покидает надежда, что удастся выработать такую технологию, которая будет отвечать ВСЕМ реалиям Российского МАЛОГО бизнеса в области производства брусчатки (дорожных изделий).Что уважаемое сообщество способно её выработать, либо признать следующее "Такой технологии, пригодной для малого бизнеса быть не может".И этим поставит точку там, где она должна стоять.Вместо смайлика, с толстыми губами, круглыми глазами тремя восклицательными знаками.И ещё надеюсь, что хоть какое-то колличество, посетителей этого форума из вуайеристов, перейдет в категорию активных участников.
Не к столу будет сказано, но УФАС России по Красноярскому краю, признал виновным в антимонополистических действиях 100% дочку холдинга Сибирский цемент, ООО"Красноярский цемент", и обязал холдинг, уменьшить свою долю в этом ООО до 50% или менее.Для тех, кто не в курсе, смотрите тему "На сколько дорожает цемент".
С уважением В.Л.Портышев.
P.S.Завтра (по возможности) постараюсь подвести итоги первой недели обсуждения Третьего пути.