Из истории вопроса.
В 1991 году за два дня до Нового года в г.Москве мной были приобретены четыре пресса ВИП 6ПБ производства завода «Красная Пресня». Так волею сложившихся обстоятельств, мне пришлось начать организацию производства вибропрессованных изделий. В начале июня 1992 г., имея в кармане самые последние сто рублей была, выпущена, а затем и продана, первая партия стеновых камней (блоков). Так начался мой нелегкий путь производителя вибропрессованных изделий.
Это путь не мог быть проделан отдельно от моей страны, и то, как причудливо государство выстраивало экономическую политику, немедленно сказывалось и на нас производителях, такими же чудесами. Я очень хорошо помню, как менялась структура потребителей, как исчезали целые категории потребителей! Как сознательно и очень вероломно государство выкорчевывало мелкий бизнес. Я и сейчас до конца не понимаю, как уцелел в этой экономической мясорубке. Видимо за всем этим есть промысел Божий, другого разумного объяснения дать не могу.
Вступление.
Теперь имея за плечами более чем десятилетний опыт производства
вибропрессованных изделий, могу со всей уверенностью утверждать, что в ныне существующих экономических условиях изготовление с помощью вибропрессового оборудования (в дальнейшем вибропрессовая технология будет упоминаться сокращенно - ВПР) стеновых камней не целесообразно. Гораздо привлекательнее изготавливать брусчатку, но здесь приходится конкурировать с производителями брусчатки, использующими вибролитьевую технологию (в дальнейшем вибролитьевая технология будет упоминаться сокращенно - ВЛТ).
Конкуренция эта происходит в неравных условиях. С одной стороны затратность ВЛТ диктует высокие цены на готовые изделия, что делает привлекательным применение вибропресса из-за его высокой производительности (особенно если он уже у вас есть). С другой стороны, внешний вид изделий изготовленных по ВЛТ более привлекателен, чем внешний вид изделий изготовленных с применением ВПР, хотя последние, как правило, более качественные.
Вибролитьё или вибропрессование?
Экономический анализ деятельности предприятий выпускающих изделия по вибролитьевой, либо вибропрессовой технологии, показывает следующее: имеется порог экономической целесообразности, применения на предприятии ВЛТ или ВПР технологии. Для ВЛТ это до 60 м.кв. в смену. Для ВПР от 200 м.кв. в смену. Возможно эти границы иные, но в любом случае между ними есть РАЗРЫВ. И в этом разрыве находится оптимальное отношение производительность/возможность продать не напрягаясь. По моим оценкам это 100 - 150 м.кв. плитки в смену. Но такая производительность является пороговой. Для ВЛТ уже много и очень затратно. Для ВПР еще мало, возврат инвестиций на пороге безубыточности.
ВЛТ и ВПР. Сравним и задумаемся.
Попытаемся сравнить основные достоинства и недостатки обоих технологий. Для наглядности попробуем в два столбца выписать достоинства и недостатки ВПР и ВЛТ технологий. Вот, что получилось :
Вибролитьевая технология. Вибропрессовая технология.
Много ручного труда (-) Мало ручного труда (+)
Не дорогое оборудование (+) Дорогое оборудование (-)
Высокий расход цемента (-) Меньший расход цемента (+)
Привлекательный внешний Нет того глянца, как
вид изделий (+) у вибролитых изделий (-)
Низкое качество изделий (-) Высокое качество изделий (+)
Быстрый износ форм (-) Долгий срок службы форм (-)
Сравнительно низкая стоимость Высокая стоимость
пластиковых форм (+) формоснастки (+)
Если теперь произвести сравнение достоинств и недостатков ВЛТ и ВПР технологий, то открывается поразительная вещь, достоинства одной и недостатки другой являются симметричными, и по неволе напрашивается мысль «Вот бы объединить их достоинства, да отбросить их недостатки, вот это была бы технология!». Да, это была бы, супер технология.
Уверен, что попытки, «скрестить бульдога с носорогом» предпринимались неоднократно, но результатов доступных для широкого повторения, мне неизвестно.
Автор этих строк, сделал несколько попыток найти путь объединения ВПР и ВЛТ технологий. После нескольких переделок вибропресса, бетоносмесителя, изменений регламента, применение разных добавок и технологических приемов, был достигнут следующий результат.
Плитка формовалась по схеме с нижним поддоном «лицом вниз». Лицевой формообразующий элемент можно было менять. НЕ останавливая работу оборудования. Производительность составляла для двух работающих 40 м.кв. в смену. Но при этом оставались ВСЕ недостатки, связанные с использованием сверхжестких смесей. Но самое печальное, по-прежнему не было недорогой разнообразной формообразующей оснастки для расширения номенклатуры выпускаемых изделий.
Казалось бы, все варианты пройдены, более лучших нет. Найденный вариант это разумный и единственно верный компромисс. Пожалуй, так оно и было, если рассуждать о вариантах компромиссов. Но рынок не принимал компромиссов, он требовал иной технологии. Вот самые общие требования к ней : затраты на оборудование сравнимые с ВЛТ технологией, а производительность и качество изделий как у ВПР технологии. Количество работающих 4-5 человек. Оптимальная производительность 100-150 м.кв. в смену. Получить такую технологию в тупую, скрещивая «бульдога с носорогом» оказалось невозможно, требовался иной подход, требовался третий путь.
ТРЕТИЙ ПУТЬ.
Теперь попытаемся рассмотреть описанные выше достоинства и недостатки не с точки зрения отбора лучших достоинств обоих технологий и возможности их объединения, а с точки зрения недостатков обоих технологий, которые мешают или даже делают невозможным их объединение. Не буду здесь подробно описывать, каким образом мне удалось придти к этому выводу, но вывод прост.
Полному и гармоничному объединению достоинств и отсечению недостатков вибролитьевой и вибропрессовой технологий мешает ВОДА
Да вода! Вода, которая содержится в песке, вода, которую мы добавляем в момент приготовления бетонной смеси, вода, которая участвует в гидратации цемента и вода, которая не участвует в гидратации цемента. Короче как в песне « вода-вода, кругом (мешает) вода».
А (но) без воды и не туды и не сюды.
(тоже слова из песни).
Объединение двух технологий возможно только в одном случае, если вода водится в уже отформованную и уплотнённую в изделие, сухую цементно-песчаную смесь.
Исходя из выше изложенного, предлагаю уважаемому сообществу вместе, мысленно проделать путь по всем технологическим переделам «третьего пути».
Для начала определим объём и вес песка необходимый для производства 100 м.кв. плитки в смену. Из неё вытекает необходимая производительность пескосушилки.
Необходимый объём песка :
100 (м.кв.) * 0,07 (м) (толщина плитки по ГОСТУ) = 7 м.куб
Вес песка
7 (м.куб) * 1,6 (максимальная насыпная плотность) =11,2 тн
Необходимая производительность пескосушилки:
11,2 (тн) / 8 (час) = 1,4 тн/час. Примем 1,5 тн/час.
Передел №1.Сушка песка.
Есть множество способов сушки песка, и в соответствии с выбранным способом используется соответствующее оборудование. Анализ имеющихся (в Интернете) предложений оборудования для сушки песка выявил неожиданный факт. Нет предложений оборудования для сушки песка с производительностью менее 6тн\час. Если есть оборудование с меньшей производительностью, то оно может сушить песок «в том числе», а основная его специализация, например сухое молоко. Как вам пескосушилочка из нержавейки с расходом эл.энергии 200 квт.час
и производительностью 1,5 тн сухого молока?
Предположим, что мы располагаем оборудованием для сушки песка
производительностью 1,5 тн/час.
Попробуем рассмотреть, что мы получаем в результате его применения.
1.Самое главное, нас перестает мучить колебания влажности доставляемого песка. Нам теперь не нужен влагомер, нам теперь не нужен опытный специалист «на глаз» определяющий необходимую влажность готовой смеси. Серьёзный гемор отпал!
2.У нас появилась реальная возможность влиять на фракционный состав песка. Рассевать сухой песок одно удовольствие! Рассеяли по фракциям, а потом вновь собрали, уже в необходимом количестве. В момент рассева, если песок сильно глинистый его можно «отдуть». То есть продуть воздухом для удаления пылевидной фракции.
Передел №2.Приготовление смеси.
1.Самое главное. Нам теперь не нужен очень дорогой бетонный смеситель для приготовления сверхжестких смесей. Нас устроит любой смеситель принудительного действия. Нам теперь нет необходимости извращенно вводить мелкими каплями (тонкими струями) воду, а после этого еще один гемор, чистить смеситель.
2.Нет необходимости размораживать комки песка зимой, следить за температурой песка, воды, временем смешивания (крутить дольше положенного СЖС есть плохо). Процесс может быть в любой момент остановлен, либо возобновлен без какого-либо ущерба для качества смеси.
Доставка смеси до формующего оборудования.
Для многих эксплуатантов вибропрессового оборудования не секрет, что
то, каким способом приготовленная смесь из бетонного смесителя попадает в бункер пресса, зачастую определяет качество готовых изделий (а именно один из самых важных параметров - коофициент уплотнения).Для нашего случая способ транспортировки готовой смеси не имеет никакого значения, и что опять же не маловажно, это оборудование не надо чистить.
Передел №3.
Оборудование и технология формования изделий.
Здесь мы приближаемся к самому главному в Третьем пути, это технология и оборудование применяемое для формования дорожных изделий. Начнем с форм. Предлагается используются широко представленные на рынке пластиковые формы для вибролитья.
Оборудование.
Естественно нестандартное, естественно простое, естественно производительное. Хотелось бы, что бы это был, скажем так, «Станок карусельного типа, для сухого объёмного виброформования с пригрузом, в пластиковые формы». Несколько длинное название, но зато достаточно точно отражает главные отличия и достоинства от имеющихся станков. НО! Такой станок – рано пока. Пусть будет – «Станок – конвейерного типа для сухого объёмного виброформования с пригрузом, в пластиковые формы».
Описание технологического цикла работы станка.
1.Засыпка сухой смеси из бункера в форму.
Надо сразу сказать, что засыпать сухую смесь в пластиковую форму - одно сплошное удовольствие. Более того, теперь этот процесс очень легко можно автоматизировать! Многие модели электронных весов имеют встроенные средства автоматизации весового дозирования. У них есть два управляющих выхода, первый управляет скоростной засыпкой, второй медленной, более точной (скажем как на бензоколонке, последний литр заливается медленно). Необходимые весовые пороги выставляются потребителем и оперативно могут быть изменены. Вам остается только подать управляющие сигналы на исполнительный механизм (заслонку бункера). И всё! Автоматизация весового дозирования закончена. Но есть метод позволяющий обойтись и без электроники, а скорость и точность его намного лучше оного. Но это ноу-хау. Применение весового дозирования позволяет иметь одинаковый вес изделий и как следствие их одинаковую толщину, что весьма не маловажно при укладке готовых изделий..
. 2.Объёмное виброформование.
Происходит на виброплощадке, в пластиковой форме под пригрузом с помощью вертикальных колебаний создаваемых эксцентриковым валом. Эксцентриситет вала определяет амплитуду колебаний, а скорость вращения, их частоту. Оба этих параметра могут быть оперативно (внутри одного цикла) изменяться, что позволяет отработать алгоритм не только поличастотного формования, но и полиамплитудного формования, что несомненно позволит получить коофициент уплотнения максимальный к расчетному для данной смеси. Более того, можно организовать процесс виброформования с ударом. Более того, возможно формование и с помощью других сил или их комбинацией с вибрацией.
По моим оценкам продолжительность цикла формования 5-15 сек.
3.Подача воды в изделие.
Здесь мы подошли к самому главному в этой технологии, как ввести воду в сухую смесь отформованную в изделие. Возможно несколько способов :
а. Ввод смеси в отформованное изделие под действием силы тяжести и капиллярного эффекта (упрощённо: вылили воду на поверхность отформованного изделия).
б. Ввод воды в отформованное изделие под избыточным давлением (упрощённо: подали воду под давлением под пригруз).
в. Ввод воды под воздействием силы разряжения внутри отформованного изделия (упрощённо: создали вакуум внутри формы, а потом подали воду).
г. Под воздействием иных сил.
У каждого из этих способов есть достоинства и недостатки, какой из них наиболее подходит, покажет практика, но несомненно одно, теперь у нас есть возможность очень точно и в НЕОБХОДИМОМ количестве подавать воду в изделие.
4. Твердение (набор прочности) изделий до распалубки.
Набор прочности, как и в ВЛТ, происходит в формах, но поскольку теперь лишней воды у нас нет, и замедлителя твердения С-3 тоже нет, а сухая смесь идет в работу тёплой (вода тоже тёплая), время нахождения изделий в форме будет не более 4-6 часов. Это позволит увеличить оборачиваемость форм в 3-4 раза или сократить их количество так же в 3-4 раза.
5.Распалубка.
Как уже говорилось в этой технологии нет избытка цемента, нет продолжительной вибрации во время формования, распалубка изделий производится обычным переворачиванием форм. Нет ни какой необходимости в столе для выбивания готовых изделий. Это позволит увеличить срок службы форм в несколько раз.
6.Окончательный набор прочности изделий.
Окончательный набор прочности изделий может происходить по любой известной схеме.
а. Естественное твердение.
б. Тепловлажностная обработка.
в. В воде.
Лично мне больше нравиться последний способ, суматохи столько же как и ТВО, а эффект несравнимо лучше.
Попробуем подвести итоги.
Положительные
Применив предварительную сушку песка, мы можем получить следующие положительные результаты :
1.Ввести рассев песка на фракции с последующим их сбором в
необходимой пропорции (получить идеальный песок).
2.Применить обычный смеситель и получить гомогенную смесь.
3.Значительно экономить вяжущее, и полностью
отказаться от пластификаторов.
4.Значительно сократить время формования изделия, и получить при этом
высокий коофициент уплотнения.
5.Применение пластиковых форм позволит при небольших вложениях иметь разнообразие форм изготавливаемых изделий, срок оборачиваемости и срок службы этих форм возрастает в разы по сравнению с ВЛТ.
6.Данная технология обладает высокой стабильностью технологических параметров. Несложно автоматизировать операции, оказывающие решающее значение на качество выпускаемых изделий. Это позволяет получить качество изделий не хуже, а скорее всего лучше, чем при применении ВПР.
7.Затраты на оборудование в разы меньше чем при ВПР и сопоставимы с ВЛТ (поскольку количество форм меньше, а их срок службы больше.
Отрицательные.
Надеюсь, что уважаемое сообщество, поможет вписать в этот абзац, все отрицательные моменты данной технологии.
Ну а пока как говориться в таких случаях, в Третий путь, товарищи!
С уважением В.Л.Портышев.