ФАС России хочет устранить монополию на цементном рынке

ФАС России хочет устранить монополию на цементном рынке
ФАС России хочет устранить монополию на цементном рынке

11 октября 2005 г. Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «Евроцемент груп» нарушившим пункт 1 статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент. По информации пресс-службы ФАС России, ОАО «Евроцемент груп» выдано предписание устранить нарушение антимонопольного законодательства.

В частности, компания с 1 ноября 2005 г. должна снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. ФАС России также планирует взыскать в бюджет с компании доход, полученный ею в результате нарушения антимонопольного законодательства. По решению Комиссии антимонопольного органа, структурные подразделения ФАС России должны рассмотреть возможность принудительного разделения ОАО «Евроцемент груп» в соответствии с положениями статьи 19 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В заседании Комиссии ФАС России приняли участие представители ОАО «Евроцемент груп», ряда строительных организаций, РАО «ЕЭС России».

Вместе с тем, в «Евроцемент груп» считают, что принятое ФАС решение приведет к отмене технического перевооружения и модернизации цементной промышленности. Как сообщили в пресс-службе «Евроцемент груп», в ходе заседаний комитета антимонопольного ведомства было доказано, что цена цемента, составляющая в себестоимости строительства около 3%, а в цене реализации квадратного метра — 1,5%, не является фактором, существенно влияющим на стоимость жилья. «ФАС, тем не менее, встал на сторону лоббистов стройкомплекса, поддержав их нежелание работать с «Евроцемент груп» на условиях предоплаты по прямым договорам, что позволило бы вывести из теневого оборота сотни миллионов рублей в год, — говорится в сообщении холдинга. — Предпринимателям, работающим в этом сегменте рынка, каким является цементная отрасль, четко и однозначно дано понять, что им не удастся реализовать модернизацию и техническое перевооружение производства, износ основных фондов которого приближается к 80%. Единственным источником финансирования таких программ являются средства, получаемые от реализации продукции. При этом инвестиционная составляющая в цене продажи цемента составляет менее 2%. В этих условиях установление справедливых цен является единственным источником решения накопившихся в отрасли проблем».

После решения ФАС угроза глобального дефицита цемента в России (а он уже наблюдается в этом году в ряде регионов) становится еще более реальной. По расчетам специалистов, к 2010 году стройкомплексу России должно было не хватать порядка 10 млн т цемента. При вынужденном сокращении инвестиционных программ в «Евроцемент груп» и на других предприятиях отрасли дефицит цемента строители ощутят на два года раньше прогнозируемого срока. А это означает невозможность выполнения программы по формированию рынка доступного жилья и удвоения (до 80 млн м2 к 2010 г.) объема строительства. Для этого выпуск цемента должен был достичь 85-90 млн т в год. При реализации решения антимонопольной службы отрасль этого сделать не сможет. Кроме того, естественным следствием дефицита и ажиотажного спроса станет стремительный и непрекращающийся рост цен на цемент. И тогда его не сможет остановить никто, считают аналитики «Евроцемент груп». «Евроцемент груп» является крупнейшим игроком цементного рынка России, и принятые ФАС меры неизбежно скажутся на всех его остальных участниках. Компания может оказаться в ситуации, когда ей придется пойти на серьезные сокращения своей инвестиционной программы, по которой только в 2005-2007 гг. планировалось израсходовать на техническую модернизацию входящих в нее заводов $560 млн.

Также могут быть заморожены проекты по строительству новых цементных заводов в Липецкой и Воронежской областях. Реализация вышеупомянутых программ позволила бы «Евроцемент груп» уже к 2008 г. дать стройкомплексу дополнительно 6,5 млн т цемента. Теперь запланированные компанией меры по наращиванию производства и предотвращению цементного кризиса в стране могут не осуществиться. Очевидно, и другие участники рынка, недавно заявившие о намерении создать новые производственные мощности, будут вынуждены отказаться от своих планов. Поэтому в «Евроцемент груп» считают принятое комиссией ФАС решение необоснованным и не учитывающим предоставленные комиссии аргументы.

Как заявил 13 октября президент компании Михаил Скороход, "Евроцемент груп" не намерено оспаривать решения Федеральной антимонопольной службы о снижении цены на свою продукцию, если антимонопольное ведомство выдвинет приемлемые требования. При этом он отметил, что, если ФАС потребует снизить цену на цемент настолько, что «Евроцементу» придется закрывать свои заводы, компания будет оспаривать решения антимонопольного ведомства в суде.

В сентябре текущего года в Министерстве строительства и архитектуры Республики Беларусь прошел очередной этап переговоров с руководством российского концерна ОАО «Евроцемент груп». Стороны продолжили диалог о привлечении российских инвестиций в цементную отрасль Беларуси. В ходе переговоров российская сторона проявила заинтересованность в участии в модернизации и расширении производственных мощностей на ПРУП «Белорусский цементный завод» и ПРУП «Кричевцементношифер». Однако, как сообщили в Министерстве архитектуры и строительства корреспонденту газеты «Строительство и недвижимость», появившаяся информация о предполагаемом решении ФАС России в отношении ОАО «Евроцемент груп» не будет способствовать скорейшей реализации этих интересов российской компании на белорусском рынке. Вместе с тем белорусская сторона понимает острую необходимость модернизации предприятий, входящих в «Евроцемент груп», и желание руководства компании приступить к немедленной реализации своей инвестиционной программы, которая в конечном итоге позволила бы успешно выполнять программу по формированию в России рынка доступного жилья за счет увеличения объемов строительства. Белорусские предприятия также ощущают острую необходимость технического перевооружения производств. Несмотря на ажиотажный спрос на цемент, не являются исключением и предприятия цементной отрасли. Однако в выполнении программы модернизации серьезную поддержку им оказывает государство.


Строительство и недвижимость №40 2005 г.
http://www.nestor.minsk.by/sn/2005/40/sn54001.html
Была ли полезна информация?
Ответы
Здравствуйте,уважаемый Юрий!
Круто Вы однако!
О скандале: это не скандал, а констатация факта.Если обидела Вас, приведя Вашу цитату, прошу прощения.
О реконструкциях: Два года- достаточно большой срок. В 2005 году на "Михайловцемент" обрушилась крыша, в 2006г.- обрушилась, в 2007- тоже самое.
О чужом кармане: Согласна, считать деньги в чужом кармане - неприлично. Но, ушлые журналисты все давно за нас подсчитали. Ежедневная прибыль по грубым подсчетам "Михайловцемент" составляет 200000 бакинских. И, приблизительно на эту сумму была увеличена зарплата в месяц рабочим.
О спецах и черни: я не рабочий,а работодатель и не по-наслышке знаю, что с кадрами-беда. Но я, против капитализма со звериным рылом. Научно доказано, что те,кому мало платят-плохо работают( социализм=100руб з/п=всемирное посмещище"Жигули").
Не может автомобиль 1963 года выпуска при 94% износа-развить скорость на уровне максимальной на спидометре. а Михайлоцемент как-то держится, и не думаю, что
это заслуга спецов, 1000 рабочих внесли немалый вклад. Как только на предприятии начинается чехарда с кадрами,устроились,уволились, а вот, уже и украинцы на подходе- все-нет предприятия. Рачительный хозяин растит,лелеит,холит кадры. Не знаю,как у Вас, а в Рязанской обл. дефицит рабочей силы(узбеки,таджики и алкоголики не в счет).
Резюме: Нельзя гнобить строителей-они кормят "Евроцемент"
Нельзя гнобить рабочих-они кормят капиталистов.
Нужно,хотя бы через раз,не дача на Канарах, а новые мельницы.
О какой Михайловке речь? В Рязанской области есть пос.Октябрьский,там и находится "Михайловцемент"
С уважением Чемберлен.
Была ли полезна информация?
Для Людмилы.

А представьте себе остановку Михайловцемента на 2 года реконструкции в данный момент - это 3,5 млн тн дефицита дополнительно.

К сожалению стереотипы какие навязывают журналюги работают.

Главная задача журналистов, оплаченных кое кем - это вбить в голову обывателям, что цены на недвижимость не упадут, а ещё и будут расти. Ну и само собой очернить Евриков (а рядом застройщики в белых одеяниях).

На этом и всё, дискуссия с моей стороны закрыта, предвидя потирающих руки "оппонентов", удаляюсь на свой форум.
Была ли полезна информация?
Цитата
Предвидя заранее подковырки Saddam Hu ( и возможно других) "о взрыве и бомбе" - уведомляю - сегодня получил более "мощный детонатор"( у самого чуть всё не разорвалось) - так что с публикацией материалов малость придётся повременить. Всё это для пользы дела.

Вот этот что ли детонатор то?

МАТВИЕНКО И ГРЕФ: ЦЕМЕНТЫЙ ВОПРОС
Автор не указан
DP.RU, 29.08.2007, http://www.dp.ru/spb/news/estate/2007/08/29/235193/
Смольный лоббирует отмену пошлин на ввоз цемента. Городские чиновники говорят, что вопрос может быть решен положительно в течение месяца.
Видеорепортаж: цементный вопрос в Смольном (7,3 Мб)
Персоны: Греф Герман Оскарович Матвиенко Валентина Ивановна Вахмистров лександр Иванович Гальчев Филарет Ильич Круглик Сергей Иванович Воробьев Наиль Сергеевич
Губернатор Валентина Матвиенко успела заручиться поддержкой двух федеральных чиновников. Вчера вопрос о снятии пошлин обсуждался на встрече губернатора с главой Росстроя Сергеем Кругликом. А в минувшие выходные Валентина Матвиенко говорила на ту же тему с главой Минэкономразвития Германом Грефом.
Как вчера заявила губернатор, МЭРТ уже готовит постановление Правительства РФ о снятии импортных пошлин на цемент. Вице-губернатор Александр Вахмистров уточнил, что вопрос может быть решен положительно в течение месяца. Таким образом, Смольный намерен поколебать доминирующее положение на региональном и федеральном рынках цемента "ЕвроЦемент групп" Филарета Гальчева, сделав шаг к снижению себестоимости строительства.
С начала года цемент подорожал на 80%, достигнув цены в 180 евро за тонну. В "ЕвроЦемент групп" ситуацию комментировать отказались. Генеральный директор компании "Крафт-Стоун" Наиль Воробьев подсчитал, что отмена таможенных пошлин позволит снизить его предприятию расходы на покупку китайского и турецкого цемента на 10-15%. "Главное - как доставить сюда цемент. Сейчас мы рассматриваем возможность поставок через порт Таллина", - говорит исполнительный директор "Объединения 45" Сергей Янкин.

ЦЕМЕНТОВВОЗ
Россия готова открыть иностранцам рынок цемента, чтобы сдержать цены на жилье
Ирина Невинная Российская газета, 30.08.2007, с. 1,5
В Минэкономразвития будет рассмотрен законопроект об отмене 5% пошлины на ввоз цемента из-за рубежа
В правительстве "зреет" решение о снижении или даже полной отмене пошлины на ввоз цемента из-за рубежа. Глава Росстроя Сергей Круглик заявил вчера на пресс-конференции, что считает такой радикальный шаг вынужденным. От нескольких крупных отечественных компаний, контролирующих ситуацию на рынке, не приходится ждать необходимого увеличения производства цемента по доступным ценам.
В результате, по словам Сергея Круглика, в Европе тонна стратегического строительного материала - цемента стоит не более 2, 8 тыс. евро, а в России, где весь сбыт расписан на несколько месяцев вперед, зашкаливает за 5, 7 тыс. евро.
Зачем вкладывать огромные средства в реорганизацию, переходить на более экономичный (так работают все развитые страны) "сухой" способ производства цемента, если при существующем дефиците даже производство по старой, энергозатратной "мокрой" технологии дает предприятиям возможность безбедного существования.
"Безбедного", заметим, весьма относительно: достаточно вспомнить о недавнем конфликте на одном из крупнейших предприятий, где рабочие пытались заставить работодателей поднять им зарплату.
С неприятной вилкой "цена-качество" в отношении цемента (и, кстати, некоторых других стройматериалов тоже) строители вплотную столкнулись при выполнении президентской программы "15+15" - целевом строительстве в пяти проблемных регионах жилья для увольняемых в запас военных.
Цены на выполнение госзаказа фиксировались на момент заключения договора, а себестоимость строительства, в том числе и из-за удорожания стройматериалов, росла в течение двух лет выполнения программы.
В результате, например, в Калининграде, как уже сообщала "Российская газета", при строительстве жилья по госпрограмме пришлось использовать импортные материалы: цемент закупался в Швеции, бетонные блоки - в Польше. Местных стройматериалов остро не хватало, а привозить в анклав из "материковой" России получалось слишком накладно.
Тем не менее квадратный метр для военных "уложился" по стоимости в 20 тыс. рублей. "При этом участники местного рынка не берутся строить по муниципальному заказу и за 24 тыс. руб. Конкурсы объявляют, а участники не идут", - заметил глава Росстроя. Впрочем, точной даты принятия решения Сергей Круглик не назвал. Он сообщил лишь, что соответствующее предложение прорабатывается сейчас в Минэкономразвития, а законопроект может появиться уже до конца сентября.
"Если будет принято решение открыть рынок, то отечественные производители будут вынуждены за счет накопленных за время галопирующего роста стоимости цемента средств модернизировать производство и добиваться оптимизации цены и качества, чтобы выдержать конкуренцию с мировыми производителями", - считает глава Росстроя.
Кстати, эту информацию подтвердили и в самом Минэкономразвития: рабочая группа межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике планирует рассмотреть вопрос об отмене 5-процентной пошлины на ввоз цемента из-за рубежа в самое ближайшее время. Среди возможных стран-поставщиков в Минэкономразвития назвали Украину, Турцию и Китай. Возможно и расширение сотрудничества с Казахстаном - там в приграничных с Россией районах также вводится в строй несколько крупных цементных производств. Наиболее экономически выгодными, считают эксперты, будут поставки именно в приграничные регионы.


С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
В нашей стране с управляемой демократией и пукнуть (простите за выражение) ни кто не сможет без ведома президента и правительства. Нападки на производителей цемента да и на Юрия Ерокина, я бы считал неправомерными. Ну дали наверху приподнятся отрасли. Юрий то здесь при чем и "Евроцемент" тоже. Нужно ж понимать, что кроме национальных проектов могут быть и другие проекты, о которых нам знать не полагается. Мне видится одно, чем больше цены на цемент у нас, в сравнении с Европой и другими загнивающими государствами, тем мы становимся счастливее и богаче. Ну как же, они там за эти деньги тонну покупают, а мы богатые и мешок купим, денег хватит. А не хватит напечатаем. И поразительно у нас сельское хозяйство. Картошка опять по шесть рублей. Ну да, показатель инфляции кто то должен же обеспечивать. Говорят за этот год за 7% не перешагнем.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Цитата

Ну дали наверху приподнятся отрасли. Юрий то здесь при чем и "Евроцемент" тоже. Нужно ж понимать, что кроме национальных проектов могут быть и другие проекты, о которых нам знать не полагается.


Любой цементник и бетоновед подтвердит Вам, что даже нынешние цены на цемент (от которых все так стонут) не есть истинное отображение НАСТОЯЩИХ экономических реалий.
Цемент должен быть ЕЩЕ ДОРОЖЕ.
Дороже чем на Западе!!!
– Примерно в 2-3 раза!!!

Все, а то сейчас будут бить.
Была ли полезна информация?
[/QUOTE]


Цемент должен быть ЕЩЕ ДОРОЖЕ.
Дороже чем на Западе!!!
– Примерно в 2-3 раза!!!

Все, а то сейчас будут бить.[/QUOTE]
Сергей! Обоснуйте пожалуйста!
Была ли полезна информация?
А ЧОЙ ТО Вы так оба распалились то?
Ну я по образованию ваще экономист-математик. В одном дипломе прям так и написано.
И ничего справляюсь. Не боги цемент обжигают.
В чем я с Ружинским то согласен, что цена цемента должна вырасти еще раза в три, ежели мер не принять. И это не только его и моя оценка, этого же мнения придерживаются и в компетентных, как раньше говаривали, органах. Даже по простой прикидке нам надо на заявленные 120 миллионов метров жилья столько же миллионов тонн цемента. А делаем только 50 не больше, вот Вам и рост цены.
Последние пару десятков лет заводов цементных мы не строили, да еще с десяток лет строить не будем. А когда начнем то нам надо будет еще 10 лет, что бы все их вывести на нужную мощность, словом перспективы то радостные. Кстати, в СССР производилось 67 миллионов тонн цемента, а строилось как раз 67 миллионов квадратных метров жилья в год. Прямо скажем математика не высшая.
Что касается монополистов, то они заводы цементные строить не будут, ибо не дураки. Зачем им деньги то платить, что бы цену на цемент снижать? А за что тогда боролись?
Что касается независимых игроков, то они договориться между собой ни когда не смогут, как не смогут договориться с банками, поставщиками оборудования, местными властями, в чьих руках сейчас карьеры известняка находятся, экологами налоговиками и прочими нахлебниками. Так что они пока еще долго будут сопли жевать. Иными словами инвестиционный бум в цементную отрасль отменяется. А потом припрутся хедельберг с лафаржем и всех, включая евроцемент, построят – уши по форме номер пять.
Но это произойдет только когда цемент у нас будет стоить дороже чем в Европе, то есть скоро.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
А как обстоят дела с цементом в Японии. Неужели полностью обеспечивают все объемы строительства. Большое заблуждение считать, что Россия находится в вакууме. Про автомобильную промышленность уже забыли. И что? Буржуи пришли в Россию собирать авто от того, что цены на наши машины стали выше ихних. Дела обстоят несколько иначе чем Вы думаете. Цены на цемент М500ДО уже выше, чем в Европе. В Болгарии 100 EUR за тонну (фасовка). Еще одно заблуждение о том, что нашим заводам не выгодно (в убыток) производить цемент по 100 EUR. Элементарное объяснение существующих цен, монополизм. При чем с явным попустительством властей всех уровней. Четыре года назад выгодно было производить по 50 EUR, а теперь и по 200 не выгодно. Дай отмашку на верху, завалят цементом всю матушку Россию, только успевай строить. Как можно не понимать что жилье это уже давно не то место где можно жить, а то на чем можно приумножать честно или нечестно нажитое. Скажите, пользуясь каким финансовым инструментом, можно сохранить и увеличить в разы свои сбережения. И без риска. Квартиру никто не украдет, она как банк или какой то фонд не обанкротится. Никто не сможет обеспечить такой прибыли как вложения в жилье. Вот этим я и объясняю малые объемы строительства (в сравнении с потребностью) и увеличение цен на цемент. Политика в экономике, понимаете ли.
С Уважением!
Владимир Константинович
P.S. Цены на цемент, приведенные мной, относятся к оптовым ценам Н.Новгорода
Была ли полезна информация?
Что монопольные цены это верно но,
Цитата
Дай отмашку на верху, завалят цементом всю матушку Россию, только успевай строить.
Тут Вы прямо скажем перебрали.
Цементу в окрестностях России взяться негде.
Возить цемент невыгодно, экспорт его из Китая если не запрещен то ограничен. Казахстан производит только 5 миллионов тонн, при собственной потребности в 15.
На Украине инвестиционное ненастье.
Остается только Турция.
Что же до производства цемента в России то на сегодня, несмотря на громкие реляции некоторых товарищей, то пока это просто болтовня.
Реально Россия может увеличивать производство цемента только года через три и то вводить ежегодно не более 1-2 миллиона тон.
Так что программочка получается лет на пятьдесят.
Надеетесь недожить? Не надейтесь!

С уважением Николай Болховитин
P.S. Датский белый цемент дешевле отечественного "серого" не успели за нами подтянуться - слабаки размаху то нет.
Была ли полезна информация?
Тут еще один очень интересный, но для нас нехороший, аспект вырисовывается.

По объему вновь возводимого жилья мы сейчас еле-еле дотягиваемся до уровня начала 90-х. Иными словами примерно 15 лет было упущено на реновацию и восполнение послевоенной застройки – низкоресурсной изначально, еще на стадии архитектурно-проектных решений.

Сейчас нужно форсированно наращивать объемы жилищного строительства, чтобы перекрыть упущенное - но уперлись (уже!) в дефицит стройматериалов. И в первую очередь цемента.

В то же время стабильность общественного устройства во многом обусловлена именно обеспеченностью населения жильем.
А эту обеспеченность, при всем желании и имеющихся немерянных финансах (от нефти и газа) невозможно реализовать, т.к. запуск цементных производств - процесс достаточно длительный по определению. Да и машиностроительное сопровождение цем. индустрии за это время также было в значительной мере утрачено.
Иными словами хош не хош а вскоре придется идти на поклон к Западу – то ли в плане закупок цемента, то ли (вернее) в плане закупок соответствующего оборудования для цем. комбинатов.

И что самое интересное при всем финансовом могуществе России (сформированном на торговле углеводородными ресурсами) все её деньги, потенциально способные быть направленными на возрождение цементной отрасли, могут быть востребованны мировыми финансовыми институтами только в результате соответствующих политических договоренностей.

Иными словами за согласие продать России современное оборудование для цем. промышленности (или клинкера/цемента) от нас могут потребовать (и потребуют!!!) весьма серьезных уступок политического плана.

Я так думаю разворачивается новый виток холодной войны третьего тысячелетия, аргументами в которой станут экономико-политические рычаги, акцентированные на наиболее уязвимых (болевых) точках противника. Для Росси цемент становится одной из таких точек.

Вот так цемент – и субъект стратегического воздействия.

P.S. Прошу не сомневаться – в Рязани не был никогда. И даже не собираюсь. Хотя тонкость юмора оценил.
Просто пишу серьезную аналитику для серьезного издания. И все вышеприведенное – только тезисное изложение. Возможно оно непонятно из-за своей «тезисности».
Простите. Просто хотелось бы «обкатать» ну и критики, само собой.
Была ли полезна информация?
Да не нужно ничего выдумывать относительно Запада. Уже давно политика не основополагающая при решении этих вопросов. Буржуи не хотят продавать современное оборудование. И правильно делают. Это бизнес, и не более того. Наши псевдодемократы все мешают в одну кучу, у них в этом интерес. А они хотят сами производить и быть хозяевами этого производства. И здесь наши политики как собака на сене. Не тебе не мене. Лет пять назад, в Нижний, приезжала делегация из Японии. Они подбирали площадку для размещения производства автомобилей Toyota. Один вопрос от губернатора, и их как ветром сдуло. А вопрос был таким: А мы какую долю будем иметь в этом производстве? Вся мировая экономика переплелась настолько, что уже и не понятно бывает, кто, где хозяин. Боятся бывшие коммунисты, а нынешние демократы, что придут буржуи со своими заводами и пароходами, а им ничего не достанется. И если рассматривать Россию отстраненной от мировой экономики, то Вы Николай правы, лет пятьдесят придется подождать. Надеюсь наивно, что так не произойдет.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
Цитата
Владимир Константинович пишет:
Буржуи не хотят продавать современное оборудование. И правильно делают.
Да кто Вам такое сказал? Ружинский? А он-то это откуда знает? Где он был и что он видел? Сидит в Украине и рассуждает об объемах строительства в России - клоунада. Не тиражируйте бред, Владимир Константинович, я Вас умоляю. Они эти свои линии продают в год по одной штуке со скрипом. Какой дурак из них откажется от сотен миллионов долларов или евро. Я понимаю, если бы к ним очередь за этим оборудованием тянулась как в Макдональдс на открытие. Кроме наших богатеев (имею ввиду все страны СНГ), оно никому и не нужно. А тут они сами в очередь строятся к дверям офисов потенциальный покупателей. Стоят, притопывают и подпрыгивают от нетерпения. А потом бегут сломя голову в Шанхай, столбить очередь на производство своего "европейского" оборудования. Но особо мне понравилась фишка одного европейского поставщика оборудования: "Ищите генпроектировщика в России! Мы вам дадим комплект оборудования и схемы, а проектировать мы ничего не будем!" Вот так и работают! Платите деньги, и проектируйте, проектируйте, проектируйте.
Была ли полезна информация?

«… они эти свои линии продают в год по одной штуке со скрипом…», «…они сами в очередь строятся к дверям офисов потенциальный покупателей…», «…Стоят, притопывают и подпрыгивают от нетерпения…», «…кроме наших богатеев (имею ввиду все страны СНГ), оно никому и не нужно…»



Ой спасибачки.
Можно я у Вас уворую?
Но сошлюсь ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Клянусь. Хвамилие можете не сообщать - знаю.
Ну еще может немного прибрешу от себя. Надеюсь Вы возражать не станете?



«…"Ищите генпроектировщика в России! Мы вам дадим комплект оборудования и схемы, а проектировать мы ничего не будем!" …»



Кланяюсь в ноги.
На одном этом можно целую статью забабахать – а то наши гады только лаб мониторинг сырья по году волынят.
А потом на «привязку/проектирование/согласование» еще 3 года просят.
Нужно их в Китай отправить на стажировку.

Можно исчо пёрлов?
Разумеется ссылочность обеспечу по полной программе.
Была ли полезна информация?
Цитата
а то что у нас есть по нашим регионам - это коммерческая тайна (наша и наших партнёров). Отдать эту инфу - всё равно, что отдать деньги.

Ох уж мне эти тайны мадридского двора.
Если люди собираются строить цементный завод, то какая ж тут может быть тайна, а вот если удерживать всеми способами монопольные цены то тогда да.
Только это тоже не секрет.
И на каждую хитрую гайку есть болт с винтом.
Вы себе даже не представляете, сколько Вам открытий чудных готовит протрезвленья дух.
Не стоит быть столь самоуверенным в нынешней ситуации.
Существует масса способов доставить монополисту радость бытия.
Чего не хватает?
Государственной воли.
Пока не хватает.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
"Как сообщает управление информации и общественных связей ММК, строительство новой линии началось в декабре прошлого года и первоначально на него отводилось два года. Однако потом срок был сокращен сначала до 1,5 лет, а затем до 9 месяцев. Строительство производили три генподрядчика: ЗАО «Строительный комплекс», ОАО «Прокатмонтаж» и ЗАО «Металлургремонт-1». Проектировщиком выступил магнитогорский ГИПРОМЕЗ. В конце августа комплекс по производству клинкера — сырья для выпуска цемента — был готов к работе. Его основу составляет печь производства ЗАО «Волгоцемсервис», оснащенная мощным электрофильтром."
Была ли полезна информация?
Цитата

Продолжайте руководить рекламным агентством.
Отдыхайте, не мешайте работать.


«…Ой, спасибо дяденька (я прям щас заплачу)! Со своей стороны позвольте посоветовать Вам привить себе чувство юмора, хоть чуть-чуть - жизнь станет краше и веселей. А от самодурства у меня лекарства, к сожалению, нет...»
- Вам вроде бы уже советовали однажды? Вынужден присоединиться к совету дамы. А Вы так похоже и не поняли с кем дискутировали. :)


Цитата

Я работаю в этой теме, на китайской стороне знаю всех серьезных игроков, там же пересекаюсь и с европейцами.

Станислав Юрьевич, что-то никак не въеду.
В одном месте Вы утверждали на полном серьезе «…Цементные заводы, это вовсе не основная наша специализация…». А тут люди всю жизнь "в специализации" но такого апломба у них не наблюдается.

И еще очень настораживает, что практическая реализация Ваших начинаний пока остановилась на этапах «…подряд на стадии подписания…», «…в процессе согласования сметной стоимости…», «…в процессе согласования протакол о намрениях…».
Как-то не убедительно, что ли. Во всяком случае мне так показалось. Если ошибаюсь поправьте.


И вообще ничего не пойму, давайте все же вернемся к конструктиву.
Итак проектирование цем. комбината в наших проектных институтах занимает никак не меньше 3 лет. Я об этом и написал выше.
Вы подтвердили мои слова конкретикой по своему региону. (правда при этом почему-то обвинили, что я не в курсе, - ну да ладно).

В связи с эти возникает вполне резонный вопросs^
– А кто и где проектирует цем. комбинаты быстрее?
И каково качество этих проектных решений?
И насколько они адаптированы к отечественным реалиям?
Была ли полезна информация?
Людмила - цены на цемент достигли определённого психологического барьера. В следующем году вряд ли будет столь значительное повышение, уже в ноябре цены пойдут на спад. Более точный прогноз можно составить не раннее января-февраля.

Теперь о "мерзостях". Вообще с Вашим, Вадим негативным взглядом на жизнь - она вообще МЕРЗОСТЬ- куда ни кинь всюду клин.
Вообще складывается мнение, что микро бизнес - полная глупость (если они даже под своим носом не заметили нового производителя).

Вот 1,5 года назад на этом форуме я сказал, что высокие цены на цемент будут способствовать строительству новых цемзаводов.

Вот например у вас в Красноярске-

31 августа в Ачинске состоится торжественный пуск предприятия «Ачинск Цемент». Об этом сообщает пресс-служба завода.


В мероприятиях примут участие заместитель губернатора края Николай Глушков, председатель союза строителей Красноярского края Разим Абасов, руководитель сектора строительных услуг и производства материалов компании «Базовый Элемент» Дуглас Ланд, представители власти и крупного бизнеса. Производство организовано на промплощадке Ачинского глиноземного комбината. Первоначальная мощность предприятия - 700 тысяч тонн цемента в год. С запуском еще двух печей в 2008-09 годах она будет увеличена до 2 млн. тонн. Сейчас на заводе работает 300 человек.

http://www.yarsk.ru/news/?i=100027970

Мой "любимый" Евроцемент (который по мнению некоторых меня финансирует) -

http://www.eurocem.ru/themes/eurocem/ne ... MatID=3343

ОАО "СОДА"

С вводом новой линии в эксплуатацию потребность Башкортостана в цементе будет полностью удовлетворена стерлитамакским предприятием.
http://www.soda.ru/indexpro.php?razd=pr ... 06_000.txt


Ну и Вольске - ещё 2 на 5 млн.тонн.


И ещё много, много, много...
Была ли полезна информация?
Спасибо, Юрий, за хоть какую-то надежду. Так хочется, что-бы к следующему сезону эта НАДЕЖДА не приказала долго жить. В смысле, цены на цемент не улетели в заоблачную даль.
Была ли полезна информация?
Хочу добавить в вашу бочку дегтя свою ложку цианистого калия.
Сейчас в Казахстане цемент стоит 300 долларов за тонну.
Так что нет пределов нашим возможностям подрасти в этом благородном вопросе.
По моим прогнозам мы догоним Казахстан весной следующего года.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Хочу добавить в вашу бочку дегтя свою ложку цианистого калия.
Сейчас в Казахстане цемент стоит 300 долларов за тонну.
Так что нет пределов нашим возможностям подрасти в этом благородном вопросе.
По моим прогнозам мы догоним Казахстан весной следующего года.

С уважением Николай Болховитин

В Китае цемент по 38 долларов на экспорт. Почему в Китае не покупают? Почему Сочи не ориентируется на китайский цемент, вроде море рядом Новороссийск тоже не далеко. Не понятно.
Была ли полезна информация?
to СЛК

Цитата

Оно адаптировано настолько, насколько того требуют ГОСТы СНиПы и ЕНиР.

Ну хорошо, давайте предположим, чисто гипотетически, что я согласен с ЭТИМ Вашим утверждением.
Адаптировано так адаптировано.
Все. Ставим точку.
А ежели "вдруг" окажется "не адаптировано" - мы УЖЕ знаем из каких военных спецслужб происходили обещания оного. К ним ("спец..." - ой боюсь-боюсь) и будем, ежели чего аппелировать.


====================================

Но ведь осталось еще несколько вопросов, которые есть первоопределяющими (если разбираться без «дураков») от того, на который Вы столь кратко ответили.

А именно:

1. КТО способен проектировать цем. комбинаты в срок, много быстрее отечественных проектировщиков, испрашивающих на этап проектирования min 3 года ? И это без «привязки/доп.геологоразведки/согласования/проектирования карьеров и проч.».

"Отечественные лохопроектные институты" проектировали ИМЕННО СТОЛЬКО - min 3 года. По нормальному - все 5.
Последние пол века именно такие сроки и назначали.

- Тупые?
- Придуривались?
- Народное добро профукивали?

Спецслужбам наконец-то все это надоело?


2. Каково качество проектных решений "пириготовленных" за срок менее 3-5 лет "зарубежными товарисчасми" - по "бройлерной" технологии?

3. Кто или что подтвердили это самое «качество» в отечественных реалиях, особенно в свете того, что большинство стран в мире весьма поверхностно знакомы с вопросами строительства при отрицательных температурах.
Мало того, в соответствующей нормативно-технической документации большинства стран в мире даже не отражены вопросы морозостойкости бетонов и особенностей строительства при отрицательных температурах.

Если не трудно приведите хоть один пример успешно работающего цем. производства целиком и полностью спроектированного "товарисчами", ими-же укомплектованного и УЖЕ выпустившего некоторую толику цемента.


P.S. Ежели я не совсем точно сформулировал свои вопросы, или не знаком с китайскими нормами, регламентирующими долговечность бетонных конструкций, или не знаю китайских реалий проектирования цем. комбинатов – пожалуйста поправьте. Премного буду Вам благодарен (а также, думаю, и все остальные Форумчане).
Мы тут в "харьковах" сидим, по заграницам не шастаем, мохом поросли.
Простите тупых валянков.
- Да жрем сало с часнЫком, а не устриц.
Виноваты.
Поправимся.
Помогите.
Плиз (не ведаю как аглицкой).

P.S. Любой Ваш уход от предмета дискуссии в сторону записного политиканства, позвольте ВПРЕДЬ расценивать как НЕЖЕЛАНИЕ или НЕУМЕНИЕ ответить на конкретные вопросы технического плана.
И не комментировать ТАКИЕ – ignore автоматом.
Надеюсь и остальные форумчане меня поддержат.


=========================================
P.S.S. Ребята супер-бупер-цементные-мессии - а Вы профильную периодику читаетЪе?
Есть журналы "Цемент", "Бетон и железобетон", "Строительные материалы" в конце концов.
Рекомендую.
- Там ведь тоже не совсем дураки публикуются.
Была ли полезна информация?
Цитата
СЛК пишет:

PS: Есть ли в природе хоть один человек, которому реально хоть чем-то помог Ружинский? Имею ввиду его присутсвие в российском интернете.
Есть.
Огромный объем инфы в библиотеке, рассылке, форуме - все это очень помогло удовлетворить информационный голод.
И думаю, не только мне.
Я даже могу сказать, что бОльшая часть моих фундаментальных познаний в бетоноведении на сегодня получена благодаря Ружинскому.
Хотя лично с ним совсем не знаком.
Была ли полезна информация?
Я тут посмотрел немного под другим взглядом на дефицит цемента в России.
Взял среднее производство цемента по разным странам.
Взял численность населения этих стран.
Поделил – и получил среднедушевое количество цемента.

Так вот в среднем по планете оно составляет 0.34 тн/чел

В Германии – 0.39 тн/чел
В США – 0.34 тн/чел
Во Франции – 0.33 тн/чел
В России – 0.32 тн/чел

В этой связи вполне уместен вопрос – а почему это в России такой кибиш с цементом вдруг приключился?
Вон на Украине всего то 0.19 тн/чел – и такого ажиотажа не наблюдается.
И оказывается «главными» по цементу у нас не Китай является (0.78 тн/чел) а … Испания (кто бы мог подумать) – 1.19 тн/чел

И вообще, чтобы России «дотянуться» до среднемировых показателей – ей достаточно то всего наростить свои мощности на 3 млн.тн

Вся эта цифирь (подробней в приложенном файле) наталкивает меня на крамольную мысль, что дефицит цемента в России – во многом искусственно созданный. Искусственно инспирируемый и искусственно направляемый с целью доведения цен до общемировых. Вот с ценами у нас непорядок. Согласен. А дефицита – нет.

Поправьте если я не прав.
image
IMG_3456.JPG (382.46 КБ)
Была ли полезна информация?
Юрий, в Нижнем цемент есть. И не смотря на то что Вы говорите, он там будет. Сергей привел не плохие данные. Они довольно таки показательны и моему обьяснению роста цен на цемент. Дефицит наигран монополией. Это сделано с такой очевидностью что и слепой может увидеть. А вот участники этой игры или соучастники, типа Вас, ищут и демонстрируют мифические обьяснения, дабы не быть разоблаченными.
С Уважением!
Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=118802
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)