to Gostilla
Издержки терминологии обусловлены рядом причин, в т.ч. и субъективного свойства. Но самое главное – они «закреплены» на законодательном уровне. Т.е. мы навсегда вынуждены теперь в этой путаной путанице путаться. Увы.
Что же касается Ваших примеров – считаю их не совсем удачными в подобной постановке, т.к. в них не отражено соотношение между базовым составом и легирующей добавкой (на что я собственно и акцентировал внимание в примере с полистиролбетоном плотностью 300 кг/м3).
Возьмем ту же сталь – если примесей немного (того же углерода, к примеру) – железо хоть и приобретает новые свойства (например прочность) все же остается по своим основным характеристикам железом. С увеличением доли углерода в железе мы получаем уже качественно новый продукт – чугун.
С увеличением доли других примесей – например хрома, никеля – характеристики стали также все больше отличаются от характеристик железа – она, например, приобретает способность не ржаветь. Т.е. при определенном содержании примеси (в данном случае легирующей добавки) происходят не количественные, а качественные изменения материала.
Аналогичная картина и по железобетону – только при переходе определенного соотношения между бетоном и арматурой результирующий продукт приобретает качественно новые характеристики. А до этого – арматура действительно выполняет функции «…железной фиговины забытой по недопониманию…».
Аналогично и по бетонополимерам – на определенном соотношении между бетоном и полимером результирующий продукт претерпевает настолько значимые изменения, что его характеристики уже ближе к показателям полимера, чем бетона.
Аналогично по бетонам с вовлеченным воздухом. Сначала, пока вовлеченного воздуха мало – это обычный тяжелый бетон с улучшенными характеристиками ( в данном случае по морозостойкости).
С увеличением количества вовлеченного воздуха прочность снижается но теплофизика кардинально улучшается - получаем конструкционный ячеистый бетон.
Еще больше воздуха – катастрофическое снижение прочности, незначительное улучшение теплофизических характеристик но значительное улучшение звукоизолирующих характеристик – получаем теплоизоляционный яч. бетон.
Как видим в зависимости от количества вовлеченного воздуха бетон претерпевает несколько характерных КАЧЕСТВЕННЫХ изменений – сначала качественно меняется его морозостойкость, затем, опять-же качественные изменении теплофизических свойств, и наконец – столь-же качественные изменения звукоизолирующих свойств.
Во всех этих примерах КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения исходного базового материала происходят при добавлении в него примерно 20 – 30 % нового материала. Такая тенденция справедлива для всех композитных материалов и такой подход наиболее полно (и в чем-то даже революционно, хотя и не бесспорно) излагается в «теории строительных конгломератов» И.А.Рыбьева (кстати совсем недавно вышел его новый учебник в котором все материалы рассматриваются не иначе как композиты, а строительное материаловедение - как наука исследующая влияние одного компонента на другой в составе композита).
В связи с вышеперечисленным вполне справедлива постановка, когда и смесь пенопласта с бетоном следует рассматривать именно с таких позиций – с позиций строительных конгломератов. Тогда прогнозировать характеристики полистиролбетона хотя бы приблизительно, можно по соотношению в нем базовых компонентов – пенополистирола и бетона.
Логично предположить, что если в составе материала превалирует один из материалов, то и материал в большей степени унаследует свойства доминирующего компонента.
Пенополистирол занимает до 90% объема полистиролбетона – поэтому можно прогнозировать, что все его характеристики ближе именно к показателям свойственным для пенопласта, чем для бетона. И тому есть ряд документальных и нормативно закрепленных подтверждений – по теплопроводности, плотности, теплостойкости и т.д. полистиролбетон можно отнести скорее к пенопластам чем к традиционным бетонам. И здесь нет никакой путаницы ни на уровне понятий ни на уровне терминологических определений. (Рязанец не в счет).
В то же время в полистиролбетоне пенопласт «легируется» цементным камнем из-за чего приобретает новые качества, не свойственные ему изначально – огнестойкость, паропроницаемость, прочность и т.д.
Поэтому, как мне кажется, обсуждать полистиролбетон, а тем более сравнивать его с другими материалами без оглядки на его плотность (т.е. без уточнения кто кого легирует или модифицирует – пенопласт цемент или наоборот) – как минимум не корректно.
Цитата |
---|
внимание вопрос! к цементностружечному материалу претензии есть ? кто-нибудь скажет, что дерево жучки погрызут, что дятел раздолбит, что сгорит, что дышать не будет, что стружки 50 лет не пролежат, что промокнет вдребезги и не высохнет никогда, что срок материалу 13 лет и баста карапузики ? ...я не видел таких страшилок |
Если правильно сформулировать Ваш вопрос то и ответ не понадобится. И тут опять же терминологическая путаница может дезориентировать.
К цементостружечному материалу действительно много претензий особенно в плане биокоррозии – не дятел его долбит, а бактерии жрут и плодятся на нем. Поэтому цементостружечный материал и не изготавливают – а то карапузикам действительно баста будет.
А что изготавливают? – в общем выражении - органобетоны, а более детально – арболит и фибролит. (Терминологических издержек и в этом вопросе полно – сенобетоны, мохобетоны, камышебетоны, бамбукобетоны, костробетоны и т.д. Я их опускаю).
Так вот в органобетонах органическим заполнителем является не органическое вещество а МИНЕРАЛИЗОВАННОЕ органическое вещество. Если это минерализованная древесная шерсть – получаем фибролит. Если опилкоподобные субстанции – арболит.
Вот к арболиту и фобролиту претензий уже гораздо меньше. Хотя они и остаются. и достаточно подробно рассматриваются под всевозможнейшими аспектами – в Библиотеке уже достаточно литературы по органобетонам.