Экономия цемента

Экономия цемента
Здравствуйте форумчане. Хотелось бы услышать компетентный ответ по поводу экономии цемента до 20% при введении пластификатора. За счет чего экономия. Т. Е. Я на 20% даю меньше цемента и компенсирую это колво песком?

• 02.05.2018 09:31:43

хованский владимир

В двух словах попробую ответить. Прочность бетона (при одинаковом формовании или уплотнении) напрамую зависит от В\Ц!!! Не от марки цемента или его расхода а от В/Ц. Если пластификатором можно разжижить бетонную смесь, то ненужную лишнюю воду мы может вывести из этой смеси. Если до пластификатора было В/Ц 0,5 то на каждый 1 кг удалённой воды можно снизить цемента в кол-ве 2 кг, без снижениа прочности бетона на сжатие. Объём бетонной смеси при удалении воды и цемента нужно восстановить инерт...

читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Всем привет
И все же, если на примере - я по поводу экономии цемента при добавлении пластификатора. Заранее благодарю.
Стесняюсь спросить - вы льете бетон в формы без пластификатора?
Цитата
Стесняюсь спросить - вы льете бетон в формы без пластификатора?
Не стесняюсь ответить ;)
С пластификатором УП-2М Форт, есть еще в канистре 10 литров жидкий Гарус в Невинке делают (но так и не понял его действие, требует больше воды чем тот же УП-2М, да и расход у него конский от 1,5% до 2,5%). На днях должен прийти Карбоксил ПК-2У тоже фирмы Форт, хочу попробовать поликарбоксилатный - типа гиперпластификатор с ускорением.

И все же интересно как можно реально сэкономить цемент не теряя в качестве!?
Изменено: Кант - 21.01.25 9:17
Всё просто. Пластификатор снижает кол-во воды затворения, уменьшая в/ц увеличивается прочность бетона. Добившись высокой марки бетона( к примеру М500-600-700-800...) , для увеличения выхода, при одном кол-ве вяжущего (цемента) добавляют большее кол-во инертных 1:4;1:5; 1:6, получая марку бетона ниже М300-400..., тем самым экономя цемент. Да, даже если уменьшить из вашего состава цемента на 20% и уменьшить в/ц, вполне возможно получить тоже качество.
Вы пишете у вас в/ц 0.5 - это очень много. Ещё наверняка вы не учитываете воду в инертных. Для справки в 1кг песка естественной влажности +-30 г воды. Скорее всего отсюда ваши проблемы с качеством плитки. 0,3 - оптимальное в/ц. Поликарбоксилаты должны этому поспособствовать.
Успехов.
Изменено: Вадим В.В. - 21.01.25 14:07
Цитата
...
Вы пишете у вас в/ц 0.5 - это очень много. Ещё наверняка вы не учитываете воду в инертных. Для справки в 1кг песка естественной влажности +-30 г воды. Скорее всего отсюда ваши проблемы с качеством плитки. 0,3 - оптимальное в/ц. Поликарбоксилаты должны этому поспособствовать.
Успехов.
Спасибо за пожелание.
Там в/ц я привел в качестве примера сколько чего и тд, что бы проще было на пальцах объяснить сколько чего убрать чего добавить ;) .
Реальный состав который я использую 23 кг цемент (мешок), 60 кг отсев, вода 7 литров с пластификатором УП-2М. С учетом влажности песка получается ближе к 8,5 литрам и выходит около 0,38 - 0,4 в/ц.
Изменено: Кант - 21.01.25 17:48
Нормальный состав. Какой бетоносмеситель? Воду ещё можно снизить. В отсеве кроме тонкой фракции всегда бывает много пыли, она воду тянет.
Цитата
Нормальный состав. Какой бетоносмеситель? Воду ещё можно снизить. В отсеве кроме тонкой фракции всегда бывает много пыли, она воду тянет.
да есть пыль куда деваться, но вроде не так много ...
и у меня больше подозрения, что в нем глина, так не видно, отсев и отсев, песок и песок, но когда добавляю воду она становится мутной...
до сих пор не могу фото прикреплять
Изменено: Кант - 21.01.25 19:56
Цитата
но когда добавляю воду она становится мутной...
до сих пор не могу фото прикреплять
Фото можно загрузить в фотохостинг и сюда дать ссылку.
Вы откуда территориально? На карьере можно паспорт песка посмотреть спросить, сфоткать. Там написано сколько%глины. Можно самому для себя отвесить пару кг водой залить, взболтать, слить, дать отстоятся, воду слить, осадок высушить, взвесить и посчитать% от изначального веса.
Цитата

Вы откуда территориально? На карьере можно паспорт песка посмотреть спросить, сфоткать. Там написано сколько%глины. Можно самому для себя отвесить пару кг водой залить, взболтать, слить, дать отстоятся, воду слить, осадок высушить, взвесить и посчитать% от изначального веса.
Ставропольский.
Надо попробовать с проверкой осадка с глиной, если не получится узнать у того кто гравий дробит, но по утверждению когда покупал у них, что типа мытый чистый и без глины...но....подозрения все же есть, что глина присутствует.
Читают тему (гостей: 1)