Вибропрессование. В помощь начинающему

Вибропрессование. В помощь начинающему
Уважаемое сообщество!

Полемика с одним оппонентом на ветке "Шлакоблоки. Себестоимость компонентов или где прибыль?" натолкнула меня на одну мысль. Поясню её. Дело в том, что на сайт "ВесьБетон" очень часто заходят люди, которые хотят заняться КОНКРЕТНО ВИБРОПРЕССОВАНИЕМ, но не имеющие полной или достоверной информации по этой теме.

Всем известно, что сайт "ВесьБетон" (да простят меня администраторы и модераторы сайта за цитату) был создан для них как раз с целью восполнить недостаток информации, возникший в современном бетоноведении, из-за затрудненного доступа к специализированной литературе и засорения информационного пространства рекламой и недостоверной информацией.

Всё так, если бы не одно - НО!!!

Как показала практика, не все начинающие готовы переворачивать горы информации и выуживать то, что им необходимо, а каждый раз общение начинается с вопросов, которые корифеям вибропрессования уже набили оскомину, из-за чего практически сразу возникает словесная перепалка и, как минимум, недоумение у задающего вопрос: А чего я такого спросил?! :shock:

Так вот! Ещё в 2008 году я начал собирать информацию и формировать сайт, на котором можно было бы найти множество ответов, касающихся азов вибропрессования. С какой целью? А с такой, чтобы новички, прежде чем они начнут душить всех наивными вопросами на сайте "ВесьБетон" и рыскать по всем темам форума "Вибропрессование и вибролитье", отправлять их сразу на сайт, который конкретно заточен под тему "Вибропресс и всё о вибропрессовании", чтобы поднатареть в этом вопросе. Возможно, кто-то уже обратил внимание на то, что при появлении очередного новичка я рекомендую ему зайти на мой сайт, прежде чем задавать кучу "банальных" вопросов на "ВесьБетоне". Почему?! Да потому, что мне очень неприятно видеть, как некоторые члены нашего сообщества начинают дружно пинать неподготовленного бедолагу за неправильно поставленные им вопросы!!!

Теперь перехожу к сути моей мысли. Если у кого-то из Вас есть желание помочь в развитии моего сайта в качестве "начальной школы" по вибропрессованию, то милостиво прошу присылать в личку, а если администраторы и модераторы не будут возражать, то и в эту тему, все предложения о том, какую конкретную информацию он должен содержать. Оговорюсь, сразу - сайт http://www.newvibropress.narod.ru/index.html
по своей сути информационный и никакого общения в виде форума на нем никогда будет. Всё общение по теме вибропрессования только на сайте "ВесьБетон".

ХОЧУ ЕЩЁ РАЗ ЗАОСТРИТЬ ВНИМАНИЕ! Моя мысль связана вовсе не с подменой сайта "ВесьБетон", а именно с облегчением восприятия информации по вибропрессованию всеми новичками и снижению негатива, который возникает у форумчан при появлении внеочередного новичка.

Для наглядности хочу показать, как примерно будет выглядеть общение с новичками. Допустим в разделе Вибропрессование и вибролитье появляется человек - явный новичок с абсурдными вопросами. На форуме почти всегда есть активные пользователи. Думаю им не трудно будет дать ссылку на сайт, где размещена информация об азах вибропрессования. После ознакомления, новичок уже с небольшим багажом знаний заходит на форум и задает те вопросы, на которые наши корифеи дадут обстоятельный, а главное - профессиональный ответ, но уже без злобы!!! :D

  • 01.11.2011 21:49:51

    Брыкалин Владимир

    [B]Уважаемое сообщество![/B] Полемика с одним оппонентом на ветке "Шлакоблоки. Себестоимость компонентов или где прибыль?" натолкнула меня на одну мысль. Поясню её. Дело в том, что на сайт "ВесьБетон" очень часто заходят люди, которые хотят заняться [B]КОНКРЕТНО ВИБРОПРЕССОВАНИЕМ[/B], но не имеющие полной или достоверной информации по этой теме. Всем известно, что сайт "ВесьБетон" (да простят меня администраторы и модераторы сайта за цитату) был создан для них как раз [B]с целью воспол...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
IlyaBykov пишет:
Если больше воды будет, не будет шариков...
С этого места, пожалуйста, поподробнее. О каких ШАРИКАХ идет речь?
Была ли полезна информация?
Так ведь, судя по фото, это - катышечная технология.
Была ли полезна информация?
Цитата
Брыкалин Владимир пишет:
Цитата
IlyaBykov пишет:
Если больше воды будет, не будет шариков...
С этого места, пожалуйста, поподробнее. О каких ШАРИКАХ идет речь?
Катышная технология ! Так как на блоках имитируем цвета природных камней ... тоесть бывают заказы где и 7 цветов присутствет.
Активно берут блоки с эмитацией серого гранита(пигмент белый черный ... в последний момент по 7 секунд вращать) ... для цокольных этажей.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
IlyaBykov пишет:
Если больше воды будет, не будет шариков... Да и самое главное в/ц будет большое!
Шарики, про которые Вы написали, у нас называют окатышами. Отсюда некоторое недопонимание.
Для катышной технологии бетона нужен вибростол с круговой вибрацией. Надеюсь у Вас такой?!
Была ли полезна информация?
Цитата
Брыкалин Владимир пишет:
Цитата
IlyaBykov пишет:
Если больше воды будет, не будет шариков... Да и самое главное в/ц будет большое!
Шарики, про которые Вы написали, у нас называют окатышами. Отсюда некоторое недопонимание.
Для катышной технологии бетона нужен вибростол с круговой вибрацией. Надеюсь у Вас такой?!


Вибростол у меня ужасен... Но такой.Круговой. в скором времени решил заменить на виброконвеер на 2-х трех-тысячных движках.
Была ли полезна информация?
Цитата
Nikola пишет:
Решил сделать себе на "живопырку" сделать форму под тротуарку, поскольку с тротуаркойне сталкивался возникли вопросы как быстро определить качество получаемой плитка... ясно что нужно в лабораторию там определять морозостойкость, водопоглощение... Но вот хотелось бы сразу после пресовки иметь ориентир, можно например по плотности но вот какую плотность можно считать очень хорошо, просто хорошо, нормально и плохо.... инертное отсев гранитный 0-5 и песок мелкий меньше 1мм...
А на какой "живопырке" Вы сделали форму под тротуарку?
Была ли полезна информация?
http://youtu.be/SxxaKKDXbb8

Выложил видео реально действующего производства на базе вибропресса Рифей-Варяг. В дальнейшем постараюсь снять все зоны производства и выложить в Интернете.

На видео пока можно увидеть зону формования. Всё устроено под 2-е рельсовые линии по которым перемещаются транспортные тележки. На этих тележках в одном направлении подаются пустые стеллажи и поддоны, а обратном направлении перемещаются стеллажи и поддоны со свежеотформованной продукцией (в данном случае керамзитобетонные блоки) в термокамеру тоннельного типа. Весь процесс перемещения и установки стеллажей достаточно трудоемкий и длительный по времени. Об этом я уже писал здесь на форуме Белову Алексею (з-д Стройтехника, г. Златоуст, Челябинской обл.), чтобы он передал пожелания производственников и их конструктора отказались от стеллажной системы подачи поддонов, т.к. время на перемещение и установку стеллажа, ну уж очень велико, что можно наблюдать на видео.

По звуку работы вибростола сразу можно сказать, что слабоват. Правда, уже есть решение по коренному улучшению работы вибростола, но пока у заказчика всё упирается в деньги, да и остановить производство пока нет возможности, т.к. - СЕЗОН!!!

Так что если кто-то надумает возродить свои Варяги, обращайтесь - к осени надеюсь разгребусь и смогу заняться вплотную данным вопросом.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, Владимир!
Посмотрел видео. Меня заинтересовала работа механизма подачи поддонов. Возникли следующие вопросы.
1.Какова надёжность работы этого механизма?
2.Может ли он работать на металлических поддонах толщиной 4-5 мм. ?
П.В.
Была ли полезна информация?
Цитата
Портышев Вадим пишет:
1.Какова надёжность работы этого механизма?
2.Может ли он работать на металлических поддонах толщиной 4-5 мм. ?
П.В.
Здравствуйте, Вадим!

Модуль подачи поддонов сам по себе достаточно надежный, однако есть одно "НО"! Если обратили внимание на видео, то в одну сторону он ползет как черепаха, а в другую перемещается с нормальной скоростью. Всё дело в том, что если увеличить скорость движения каретки, то будет происходить удар по поддону такой силы, что могут разрушаться отформованные блоки. Стройтехника поставила для управления электромагнитом гидрораспределителя электронную схемку, которая плавно поднимает напряжение, но она спасает только на очень низкой скорости. Если я сейчас увеличу скорость, то удар неизбежен. Это вот такая особенность данного модуля подачи поддонов.

Работать на металлических поддонах 4-5 мм можно, но их ширина должна быть такая, чтобы они не могли прогибаться под массой отформованной продукции.
Была ли полезна информация?
Владимир, рифей конечно остался рифеем, а подаччу поддонов которая толкает блоки удар можно избежать схемой и гидро компанентов, тут всё зависист что что надо и цена, надеится на плавность работы магнита это бесполезная трата времени, поднять скорость подачи поддонов можно но если плотность и транспортная прочность блоков для этого достаточна. В чём я сильно сомневаюсь что это вообще возможно получить на рифее.
Владимир если чествно обьём в смену по блокам 1000 штук?
Была ли полезна информация?
Цитата
Kanstein пишет:
...подаччу поддонов которая толкает блоки удар можно избежать схемой и гидро компанентов, тут всё зависист что что надо и цена, надеится на плавность работы магнита это бесполезная трата времени, поднять скорость подачи поддонов можно но если плотность и транспортная прочность блоков для этого достаточна. В чём я сильно сомневаюсь что это вообще возможно получить на рифее.
А вот с этого места, Ярослав, чуть поподробней!
Как избежать удара, если каретка сделана таким образом, что при максимальной начальной скорости она просто по другому не может работать - бьет по поддону!!!
Тут нужен такой регулятор расхода масла, который бы при подаче сигнала управления автоматически изменял сечение прохода от минимума к максимуму. Может подскажешь, что-нибудь подобное есть в гидравлике? Я что-то не сталкивался с такими элементами!
Цитата
Kanstein пишет:
...Владимир если чествно обьём в смену по блокам 1000 штук?
Если всего 3-и человека будут работать, то максимум 800 штук можно выдавать (один на смесителе, один на вибропрессе, один на перекладке). Если 5-ть, то максимум 1400 шт (один на смесителе, один на вибропрессе, один в зоне формования на кран-балке и двое в зоне перекладки и упаковки готовой продукции).
Была ли полезна информация?
Цитата : Как избежать удара, если каретка сделана таким образом, что при максимальной начальной скорости она просто по другому не может работать - бьет по поддону!!!
Тут нужен такой регулятор расхода масла, который бы при подаче сигнала управления автоматически изменял сечение прохода от минимума к максимуму. Может подскажешь, что-нибудь подобное есть в гидравлике? Я что-то не сталкивался с такими элементами!



Я делаю гидроцилиндры с торможением в конце хода или с путевыми дросселями типа МДО ( если дроссели с обратными клапанами то клапаны нужно заглушить )
Дросселирование " на выходе" так более плавно
Цикл получается таким : медленное начало хода - быстый ход - торможение в конце хода и т.д.
Можно еще с дросселями с пропорциональным управление типа ДВП но там сложно с управляющим сигналом

С.Денисов
image
др.jpg (52.59 КБ)
Изменено: СДенисов - 08.10.12 1:48
Была ли полезна информация?
Цитата
СДенисов пишет:
...Я делаю гидроцилиндры с торможением в конце хода или с путевыми дросселями типа МДО ( если дроссели с обратными клапанами то клапаны нужно заглушить )...
Ну надо же!!! :D
А вот о механическом способе регулировании скорости я даже и не подумал. Старею...
Да ладно я, вот в Златоусте целое КБ сидит и не может столько лет додуматься!!!
Спасибо г-ну Денисову, извините, не знаю Вашего имени и отчества.
Была ли полезна информация?
Цитата
Брыкалин Владимир пишет:
Цитата
СДенисов пишет:
...Я делаю гидроцилиндры с торможением в конце хода или с путевыми дросселями типа МДО ( если дроссели с обратными клапанами то клапаны нужно заглушить )...
Ну надо же!!! :D
А вот о механическом способе регулировании скорости я даже и не подумал. Старею...
Да ладно я, вот в Златоусте целое КБ сидит и не может столько лет додуматься!!!
Спасибо г-ну Денисову, извините, не знаю Вашего имени и отчества.

Я здесь не причем , это стандартная схема
Смотрел Ваше видео
1.Там оператор дергает ручку распределителя загрузочного ящика
Простой киповец должен уметь втиснуть в схему реле времени ( до 2-х секунд0 и простейший счетчик циклов . У меня ( да очевидно у многих ) так и сделано на всех прессах .И вся автоматика , и человек свободен.
2.По поводу поддонов , загрузки , разгрузки
Полную автоматику обеспечивает простейшая схема .Посмотрите видео на вкладке . Это опять же стандартная схема . Не обращайте внимания на пресс - пресс может быть любой ( у нас 2 пресса обрабатывают точно такие же поддоны как у Вас)
Но загрузка поддонов обычно организована с противоположной сороны (наверное можно этот механизм который у Вас поставить с другой Сстороны0
" вилы" справа от лифта это инвентарные кассеты с помощью погрузчика снимают поддоны с лифта и далее в камеры или на улицу


Там еще автоматическая разгрузка кассет и .д.

С уважением
С.Денисов
image
Фото0045.jpg (31.17 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
СДенисов пишет:
...Простой киповец должен уметь втиснуть в схему реле времени ( до 2-х секунд0 и простейший счетчик циклов . У меня ( да очевидно у многих ) так и сделано на всех прессах .И вся автоматика , и человек свободен.
С Рифеем не тот случай. Дело в том, что ещё до автоматизации Рифея-Варяга необходимо сделать САМОЕ главное - выкинуть старый вибростол и установить новый, мощный. И только после этого возможно говорить о дальнейших шагах по автоматизации вибропресса.
В настоящий момент хозяин поставил перед собой цель отбить хоть сколько-нибудь деньжат, а уж в зиму посмотрим, как у него с финансами будут обстоять дела.
Была ли полезна информация?
С Рифеем не тот случай. Дело в том, что ещё до автоматизации Рифея-Варяга необходимо сделать САМОЕ главное - выкинуть старый вибростол и установить новый, мощный. И только после этого возможно говорить о дальнейших шагах по автоматизации вибропресса..[/QUOTE]
Где то я это уже слышал! Владимир Вам не кажется, что у кого то Вы хлеб отбираете?
Была ли полезна информация?
Цитата
vbif пишет:
...Где то я это уже слышал! Владимир Вам не кажется, что у кого то Вы хлеб отбираете?
Господь с Вами!!! :D

Скорее всего у Вас нет опыта эксплуатации Рифея-Варяга, поэтому трудно понять о чем вообще идет речь.
На самом деле вибростол и вся вибросистема Варяга сделана людьми далекими от вибропрессования (блин, вот опять кого-то цитирую).

Представьте себе такую конструкцию: тяжеленный вибростол (не взвешивал, но думаю около 200-250 кг), который раскручивают 2х5.5 кВт электродвигатели, при этом он должен поджимать поддон к матрице (вЕсит тоже мама не горюй) и вся эта махина должна висЕть и ещё каким-то образом вибрировать.

Единственный плюс у Варяга в том, что вся эта вибросистема (в т.ч. и вибростол) подвешена на 4-х резиновых подушках (амортизаторах) и получается не плохая развязка с рамой. Но если учесть, что вся вибросистема в сборе вЕсит около 800 кг плюс вес бетонной смеси в среднем 100 кг, то становится понятно, что развить необходимую мощность вибростол физически не может.

Кроме того, на Варяге нет возможности регулировать зажим поддона к матрице в широких пределах. Если опустить давление зажима поддона до 55-50 кг/см2 (рекомендуемое заводом давление - 70 кг/см2), то в момент прессования поддон выпрыгнет из под матрицы как кузнечик. Для чего нужно снижать давление зажима? Чем ниже давление зажима, тем выше возмущающая сила вибростола. Короче говоря, владельцы Варягов понимают о чем я пишу.

Столь безграмотного решения я не видел ни на одном вибропрессе.

Решение данной проблемы давно лежит на поверхности и если мой заказчик решится на переделку, то у него будет уже совершенно иной Варяг.
Была ли полезна информация?
Владимир, но при увиличении мощьности стола, появится раза в 2 больше проблемм, с этим вы сталнётесь чуть позже, это не избежно. Не так то просто уплотнять изделия в независимости блоки плитки или бордюры, даже если вы сможите уплотнить изделие то без плотного програмирование пресс 100% в ручном или в слабом програмировании будет гнать высоко качественный брак.. Я это уже пережил и знаю что с этим сделать, стол который внушил Николай он конечно прав!, но с его стороны нет информации каким образом стабилизировать работу стола как по плотности так и в размере, вот тут то все танцы и начинаются..
То что вы показали на видео вполне достойно уважения, чем было, но жаль конечно что это очень далеко от идеала, к сожелению на Переделаном рифее это практически не возможно.
Была ли полезна информация?
Цитата
Kanstein пишет:
...при увиличении мощьности стола, появится раза в 2 больше проблемм, с этим вы сталнётесь чуть позже, это не избежно. Не так то просто уплотнять изделия в независимости блоки плитки или бордюры, даже если вы сможите уплотнить изделие то без плотного програмирование пресс 100% в ручном или в слабом програмировании будет гнать высоко качественный брак.. Я это уже пережил и знаю что с этим сделать, стол который внушил Николай он конечно прав!, но с его стороны нет информации каким образом стабилизировать работу стола как по плотности так и в размере, вот тут то все танцы и начинаются...
Ярослав!

Вот любишь ты людей своими страшилками пугать, только ты не забывай, что я почти в два раза тебя старше и таких страшилок за всю жизнь наслушался, что мне эти росказни по одному месту.
По поводу программирования тоже не переживай, подтянем спеца и нарисует он нам какую надо программу, тем более его и искать далеко не нужно, он уже у Романа из Саратова есть.
И ещё. Вы с Николаем Валерьевичем зациклились на резонансном столе (гармонический Вы его называете), но у меня немного иной подход к этому вопросу. Вот когда закончу с Рифеем, вот тогда и посмотрим, как он на мелком песочке будет работать и сравним. :D Для примера посмотри, как работает наша пескосеялка, вот на таком же принципе будет работать наш вибростол.
http://www.youtube.com/watch?v=CuL7WvUr ... el&list=UL
Была ли полезна информация?
Володя ну а причём там стол, я вообще о другом, стол это ещё не значит что вы все задачи решили, а програмировать надо знать что :wink: , К примеру не в обиду но пуансон у вас работает плохо, хотя я считаю что с изминением давления с системами гидро развязки результаты были бы куда лучше но вы о них ничего не знаете, знаю потому что вы так с подачей поддонов не разобрались, а Николай молчит как партизан и правельно делает.
Просто это из за ваших реалей, сложилось какое то одно реальное правдивое представление, качестваиз очень низкого качестава инертного и цемента.
Володя я вас как человека в возросте очень уважаю но как коллегу тут вы меня простите всё таки есть вещи где опыта у меня больше, и в таких делах качества личного характера покрайне мере у нас уже лишнее...
Была ли полезна информация?
Ярослав!

С тем Варягом, который показан на видео, никто и ни чего не делал. Это полностью заводская версия станка. Это так сказать то, от чего я буду отталкиваться. С поддонами вообще ничего переделывать не планируется, т.к. заказчик ещё до меня кучу денег вбухал и заново переделывать что либо не собирается. Его интересует конечный КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт при той производительности которая есть - она его устраивает.

Кстати, забыл сказать, что на видео, где снята пескосеялка работает всего лишь один ИВ-99! :D
Была ли полезна информация?
Володя а как сеялка будет работать если привезут ну очень мокрый инертный, впринцепи не плохая, но я больше расматриваю центробежные они гораздо эфективнее, быстрее, надёжнее и не прихотливы к влажности инетрного.
Была ли полезна информация?
Так это мокрый песок и сеяли, только что после дождя!!!
Была ли полезна информация?
Цитата
Kanstein пишет:
.. но я больше расматриваю центробежные они гораздо эфективнее, быстрее, надёжнее и не прихотливы к влажности инетрного.
Что за чудо такое? Центробежная сеялка?
П.В.
Была ли полезна информация?
Ага, и мне стало интересно!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)