Ярослав, я про паровоз к тому, что перед тем как изобретать паровоз надо ознакомиться с практикой мирового паровозостроения. Извеняюсь за тафтологию
А вот на сколько он дорог это очень относительно. Даже многоуважаемый омаг за 30 лет просто на куски разлетается. А я знаком минимум с десятком бессеров которые трудятся уже бболее 40 лет и еще столько же прослужат. Вот и получается что стооимость оборудования надо делить на срок его эксплуатации и сразу все цифры на место становяться. А уж если совсем отклониться от темы и вдоваться в ньюансы производства блоков, тобиш продукции большой высоты, то хочу заметить что все вибропрессы работающие по принципу вибростола не очень то для производства блоков и подходят. Да собственно я знаю только 2 достойные компании выпускающие пресса для производства блоков, это бессер и коламбия. И заметьте в обеих пресса сконструированны не по принципу вибростола.
Возращаясь к теме, можно ли выпускать блоки столь изошьренным способом. Я думаю что дескусия приобрела бы свою актуальность если было бы разъяснено зачем? Увеличить производительность - так есть нормальные высокопроизводительные пресса. Снизить себестоимость - есть опять таки хорошие пресса на которых себестоимость ниже плинтуса. Чтобы доказать всем что мы пойдем своим путем - без коментариев.
И опять повторюсь, хотите выпускать много и дешево, либо купите нормальный пресс либо пойдите китайским путем, т.е. передерите свой пресс с нормального пресса. Но ведь должен быть третий вариант :twisted: , он конечно есть, накапите опыт и знания как в кампаниях которые уже сотню лет выпускают оборудование и тогда вы сможите ответить на вопрос были ли вы правы сто лет назад.