Проблемы с газобетоном

Проблемы с газобетоном
Здравствуйте! Я совсем ещё новичок, только недавно начал свои первые эксперименты с газобетоном. Сейчас делаю пробные замесы в вёдрах. И уже накопилось несколько вопросов. Помогите пожалуйста новичку! :)
1. Раствор в вёдрах не набирает температуру выше 40 градусов, хотя по документации должно быть 70.
2. Раствор очень долго застывает, через 4 часа ещё невозможно срезать горбушку.
3. Какая жесткость должна быть через сутки после заливки? у нас получается довольно не прочный материал, очень легко сделать вмятину пальцем.
Цемент мы используем марки ПЦ400-Д30. Другой в нашем регионе редкость.
Посылаю файл: в нём дозировки и результаты экспериментов. Посмотрите пожалуйста, возможно я что-то делаю не так?

  • 12.01.2011 09:33:47

    urdigor

    Здравствуйте! Я совсем ещё новичок, только недавно начал свои первые эксперименты с газобетоном. Сейчас делаю пробные замесы в вёдрах. И уже накопилось несколько вопросов. Помогите пожалуйста новичку! :) 1. Раствор в вёдрах не набирает температуру выше 40 градусов, хотя по документации должно быть 70. 2. Раствор очень долго застывает, через 4 часа ещё невозможно срезать горбушку. 3. Какая жесткость должна быть через сутки после заливки? у нас получается довольно не прочный материал, очен...

    читать далее
  • 12.01.2011 11:50:59

    Vit11

    При производстве не автоклавного газобетона возникла необходимость увеличить расход воды до 308 литров на одну форму объёмом 0,86 м3. Используется цемент марки ПЦ-500 д0 в объёме 260 кг на форму и МП-1 в качестве наполнителя в объёме 260 кг на форму. Так же применяется кауст. сода 1,2 кг на фогрму и пластификатор С-3 1,2 кг на форму. В качестве газообразователя используется алюминиевая паста 0,4-0,6 кг на форму. При производстве возникает проблема слишком медленного набора распалубочной прочн...

    читать далее
  • 14.01.2011 13:58:01

    Тарасюк Татьяна

    [QUOTE]urdigor пишет: Сначала думал и не пробовать этот цемент, потому что у нас в регионе будет проблематично с поставками этого цемента. Но сейчас прихожу к выводу что всё-таки придётся что-то искать. Потому что технолог из фирмы, у которой мы покупали оборудование, сказал что бетон так долго застывает возможно именно из-за цемента с добавками.?[/QUOTE] В принципе, можно и на 400 цементе работать с добавками, только прочность будет низкая, и цемента придется класть больше, на 500 цементе ...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Здравствуйте.
Проблему с подъемом смеси решили путем увеличения алюминиевой пудры и объема воды, газообразование проходит довольно таки быстро и даже избыточно (бетон вытекает из краев) начиная с 4-5 минуты, но это меня пока не так сильно волнует.
Появилась новая проблема и не во всех формах - слоистость (снизу блока образуется гораздо более плотный слой примерно 2,0 см. высотой и при попытке снять блок с формы происходит разлом в данной части).
Подскажите, пожалуйста, в чем причина может быть? Увеличить время смешивания алюминиевой пудры или все же бороться с бурным газообразованием?
Формула сейчас такая (на форму объемом 0,216 куб.метров - 1,2*0,6*0,3):
Вода - 60л,
цемент М400 Д20 - 75 кг.
Каустическая сода - 0,65 кг.
Сернокислый натрий - 1,0 кг.
Песок - 76 кг.
Пластификатор Реламикс - 0,2 кг.
Ал. пудра - 0,130 кг.
Смешиваем все именно в такой последовательности.
Проблема возникает не во всех формах - примерно 50/50.
Была ли полезна информация?
Утро доброе!
Ирина возможно пудра перемешивается у вас не равномерно ? С какой целью используете именно Реламикс, еще и в дозировке 0,27% от цем ?
Собственно схожая проблема поэтому буду пудру размешивать с ПАВом перед добавлением в основную смесь.
Но в моем случае газобетон остается в железной опалубке, отсюда вопросы:
1) Какой ПАВ лучше использовать? если ли разница между ними по влиянию на проявлении коррозии или от коррозии нужно отдельно добавлять спец. ингибитор
2) Позже планирую добавлять каустик и сокращать расход пудры, но тут следующий вопрос по поводу коррозии металла: будет ли каустик влиять на развитие коррозии у металла? Ускорители твердения - сульфаты и хлорид - думаю по-любому сьедят железные стенки.
3) Железные ящики проходят тест на сгорание в печи.
Поэтому моей целью сейчас является увеличить удельную поверхность пор, при сохранении плотности газобетона (использование ПАП-2 не предлагать).
Так вот, в тяжелом бетоне есть добавки, которые для дорожников, создают условно-замкнутую поровую структуру, ну например, СНВ или Аэропласт, ПФМ-НЛК компании Полипласт.
Есть ли в газобетоне подобная инф-ия, по созданию замкнутой поровой структуры?
Изменено: Евгений - 30.12.13 7:56
Была ли полезна информация?
Ирине, для того, чтобы Вам быстрей ответили и правилом хорошего тона - давать свой состав на 1 м3.
Думаете у кого-то есть время пересчитывать Ваш состав?
Если бы Вы сами это сделали, то увидели бы следующее:
Вы делаете блоки Д 700?
В/Т=0,39? Непонятно какая у Вас вязкость смеси (В/Т низкое, а газобетон вытекает из формы), поэтому нужно проверить расплыв по Суттарду (как и чем делать - писала многократно).
Сделайте нормальную вязкость смеси (для чего нужно убрать Реламикс) и добавить воду, тогда Вам не придется перерасходовать Ал. пудру и каустическую соду.
Всё это я писала неоднократно.
Ошибки у Вас точно такие же, каку всех, поэтому читайте форум.

Цитата
газообразование проходит довольно таки быстро и даже избыточно (бетон вытекает из краев) начиная с 4-5 минуты, но это меня пока не так сильно волнует.

А вот это мне вообще непонятно. :|
В производстве газобетона 2 основные реакции, от протекания которых зависит качество блоков: реакции газообразования и твердения, которые нужно провести так, чтобы реакции протекали плавно переходя из одной в другую, не опережая и не накладываясь.
А Вас это не волнует?
Читайте "Ячеистые бетоны на основе местного и попутного сырья (Федин) - раздел формирование структуры.
http://www.allbeton.ru/forum/topic20700.html
Мне вообще непонятно как и сколько у Вас проходит процесс газообразования: какая температура смеси, когда и через сколько твердеют изделия.
Была ли полезна информация?
Добрый день, к сожалению сравнительный анализ качества конечной продукции с хлоридом и сульфатом мы не делали, но есть результаты замеров блоков на сульфате, показатель был не максимальный, но укладывался в ГОСТ, с хлоридом мы перестали работать, т.к. смесь оседала сильно почти до начального уровня. С сульфатом этого не было, или если было то незначительно.
Единственно, что сейчас вызывает сомнения, это обильные высолы на недельных блоках, предположительно из за сульфата натрия. В остальном, я руководствовался статьям про ускорители твердения, там были приведены сравнительные таблицы с разным процентным добавлением ускорителей на разных сроках твердения, так вот по сульфату натрия, опять же исходя из статьи 3% добавление не вызывает особого изменения на конечных сроках твердения.
Цитата
stroysnab пишет:
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
... перейдите на сульфат натрия вместо хлорида кальция...

Оно конечно, при добавке сульфата вместо хлористого, себестоимость куба уменьшится рублей на сто-сто пятьдесят, это плюс для производителя, увеличение доли гипса, образовываемого в реакции должно уменьшить количество брака, особенно при большой высоте массива, это тоже плюс... однако насколько заметно уменьшится конечная (28 дневная) прочность готового блока?.. и не будут ли блоки более склонны к растрескиванию в длительной перспективе, например уже в кладке?
Стоит ли экономия того? - нам же нужны довольные клиенты, а не лишь бы продать

Скажите пожалуйста, сравнивали ли Вы конечную (28 дн.) прочность блоков с применением сульфата и без него, (а ещё лучше туда же добавить в сравнение и блоки с хлористым кальцием).
Была ли полезна информация?
У нас в городе перебои с хлористым, наверное на дороги все пущено. Так что пришлось попробовать сульфат даже не из экономии, а чтоб не бездельничать. Испытания ещё не делали, но вот первые впечатления: скорость газообразования заметно не изменилась, воды пришлось немного добавить, первичное схватывание немного быстрее чем с хлористым, ожидается более стабильная фиксация массива,особенно важно при высоте 60 см. Но вот скорость набора распалубочной прочности нас не устраивает: с хлористым набор прочности идёт равномерно (субъективно), а с сульфатом смесь быстро становится гелеобразной, а потом жутко долго остается таковой, и уж потом резко твердеет. Подрезку горбушки пришлось делать через 5-6 чассов ( и сложно ловить этот момент), а распалубку часов через 20, Это при том, что такой-же дозой хлористого (3,5%) полный цикл смены у нас составляет порядка восьми часов.
Да, кстати, высолов, на пятый день - не обнаружилось.

Делаем для себя предварительный вывод: если в 28 дневной прочности больших различий не будет, то в летний сезон ради увеличенных оборотов, работаем на хлористом, делаем 2...3 смены, а в зимний период, при работе на меньшие объёмы , работаем в 1 смену или даже реже, и на сульфате.
Была ли полезна информация?
Всем добрый день. у меня такой вопрос. Я использую в качестве отвердителя хлористый натрий (NaCl). Подскажите пожалуйста какой ускоритель твердения будет лучше: сульфат натрия, хлористый кальций, или хлористый натрий.
Была ли полезна информация?
http://www.allbeton.ru/forum/topic20700.html - литературу почитайте по ускорителям твердения, рекомендации по химическим добавкам.
А вообще зависит от сырья и поэтому каждый подбирает добавки под себя.
Была ли полезна информация?
всем добрый день, делаю газоблок в принципе не плохой клиентам нравится, хочу теперь начать добавлять золу унос с местной тэц. подскажите хотя бы приблизительное соотношение (песок/зола) , что бы можно было от чего плясать. заранее блогадарен
Была ли полезна информация?
Химсостав золы и др. показатели?
Была ли полезна информация?
спасибо что быстро с реагировали на мой вопрос)))а какие показатели важны я сегодня поеду всо узнаю у них. а если они не дадут ответов на мои вопросы могу я сдать в центр экспертизы могут ли они дать мне ответ. и еще вопрос, могу ли я узнать хим состав золы по хим составу угля который сжигают на тэц.
Была ли полезна информация?
Должен быть химсостав хотя бы примерный (СаО, SiO2, МgО, FeO...) физико-механические характеристики: насыпная плотность или удельная поверхность, остаток на сите. равномерность изменения объёма...
Проверять дорого, хотя бы на СаО, SiO2, МgО, удельную поверхность и равномерность изменения объёма.
По углю не знаю, хотя бы спросить можно зола от каменного или бурого угля.
Была ли полезна информация?
на тэце не могут дать никаких данных по золе ну или не хотят, сказали лишь одно что в золе много мазутных компонентов и для производства газоблока не подходит.
Была ли полезна информация?
Уважаемые форумчане. Доброго времени суток.
Не могу понять, что происходит, может кто знает. Помогите решить проблему.
Рецепт по которому производился замес на 1м3 плотность D700:
Вода 300 л
Каустик 3,5 кг
Цемент 330 кг
Песок 365 кг.
Хлорид 7 кг.
AL 465 г.
ПАВ 10 г.
Температура воды 55-60 градусов
Температура смеси 47 градусов
В помещении 16-18 градусов
Была ли полезна информация?
Добрый день, Вадим Ребиков. На вид у вас слишком быстрое газообразование. Попробуйте уменьшить количество каустической соды, начните с 1,61 кг, далее следите за подъемом и регулируйте если надо добавляйте,не бойтесь экспериментов .
Была ли полезна информация?
Цитата
Ерлан Набиев пишет:
Добрый день, Вадим Ребиков. На вид у вас слишком быстрое газообразование. Попробуйте уменьшить количество каустической соды, начните с 1,61 кг, далее следите за подъемом и регулируйте если надо добавляйте,не бойтесь экспериментов .
Спасибо, сегодня будем пробовать, по результатам отпишусь.
Была ли полезна информация?
Как будто что-то плохо перемешано...или в комках...:|
Вадим, посмотрите добавки у Вас не скомковались?
Может хлорид кальция у Вас скомковался (он очень гигроскопичный) и вот такие "грибы" из-за него?
Сода кстати тоже гигроскопичная.
Была ли полезна информация?
не давно в силосы привезли новый цемент, а так как цемент всегда привозят свеженький, то и температура его порядка 33-37градусов, приходится гасить его прохладной водой для получения температуры смеси в 26 градусов
но на этот цемент приходилось лить больше воды (В/Т =0,44 вместо В/Т=0,42)
как оказалось ложное схватывание (раньше такого на теплом цементе не наблюдалось), или повышенное содержание алюминатного клинкера
приходилось перед добавлением пудры оставлять в покое смесь на 30-90 секунд и перемешивать заново секунд 30, после чего добавлять пудру, или готовить смесь примерно с 80% всей воды, а остальные 20% воды добавлять после того как смесь постоит эти 30-90 секунд.
Сейчас дорабатываю этот цемент, но есть предположение что такое дробное дозирование воды поможет убрать немного воды и на нормальном цементе (а для меня это важно в моей технологии)
Есть у кого еще предложения как уменьшить немного В/Т без добавления новых компонентов?
Изменено: Евгений - 10.02.14 8:04
Была ли полезна информация?
Цитата
Евгений пишет:
Сейчас дорабатываю этот цемент, но есть предположение что такое дробное дозирование воды поможет убрать немного воды и на нормальном цементе (а для меня это важно в моей технологии)
В библиотеке форума есть книга «Модифицированные высококачественные бетоны» Ю.М. Баженов и др. В разделе 2.3. достаточно подробно описывается эффект от дробного дозирования воды для суспензий различной природы, в том числе и для цементной. Возможно, эта информация Вам чем-нибудь поможет.
Была ли полезна информация?
у меня была такая же картина когда пудру не готовил, а сразу сыпал в смесь, так она плохо размешивалась и повсюду были такие же бульки.
Была ли полезна информация?
Как и обещал сообщаю результат своих испытаний. Разобрался в чем причина, уменьшил количество воды до 270 литров на куб, и пузыри пропали подъем идеальный, распалубка как положено. Оказывается песок привезли мороженный, он пока отлежался растаял, а воду не потерял вот и результат такой оказался, да еще и цемент свежий (только произведен), кстати пробовал на прошлогоднем цементе и на влажном песке, воды нужно было лить 300 литров, а вот на свежем меньше не пойму почему так?
Была ли полезна информация?
Будьте добры, помогите советом=) Работали первый год...на зиму производство закрыли. Осталось около 500кг хлористого кальция и каустической соды. Хранятся при уличной температуре в цехе. Т.е. они сухие, но им холодно=) Мешки не вскрыты, само собой. На мешке из под каустика, по моему (а может из под кальция, давно дело было) читал, что срок годности - год. Скажите, что делать с этой химией? Выкинуть? Или ей ничего не делается, лишь бы не копковалась и не мокла?
Была ли полезна информация?
Да думаю ничего страшного, лишь бы не комковалась и не мокла. т.к. добавки гигроскопичные.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, а кто нибудь слышал о добавлении соли в АЯБ для ускорения схватывания?
Была ли полезна информация?
В "Рекомендациях" http://www.allbeton.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=65788&action=download вроде бы упоминается.
Как ускоритель набора прочности использовал на сухих смесях, особенно эффективна была добавка ХН на лежалых цементах.
Была ли полезна информация?
Недавно по ТВ был показан сюжет о газобетоне. В нем журналист берет интервью у работников лабораторий и строителей по поводу плюсов и минусов этого "революционного" материала. В сети полно статей, где его хвалят, есть и публикации, где его ругают.
Где-то в середине сюжета в газобетон даже воткнули вилку. Такое разве возможно? У кого-нибудь есть газобетонные постройки хотя бы 10-15летней давности? Как ведет себя газобетон со временем?

Загрузка плеера
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)